Сорт гороха флора 2

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Виды посевного гороха

Горох посевной — вид рода Горох семейства Бобовых. Представляет собой однолетнее вьющееся растение, с древних времён культивируемое человеком. Палеоботаники утверждают, что засохшие горошины были найдены в постройках каменного и бронзового веков.

В Средние века горох был одним из главных пищевых продуктов человечества. В то время люди использовали только его полностью вызревшие семена, из которых готовили кашу и супы. Зелёный горошек стали употреблять в пищу только в XVII веке. Наибольшее распространение он получил во Франции и Великобритании. Значительную роль в популяризации недозрелых плодов гороха сыграло изобретение консервации и заморозки. Благодаря этим способам заготовки продуктов мы получили возможность есть их круглый год, а не только летом.

Видео: врач-диетолог о пользе гороха

Лучшие сорта гороха

Сегодня существует множество сортов гороха, отличающихся друг от друга не только типом плода, но и сроком созревания, размерами куста и другими признаками. Из этого разнообразия каждый огородник может выбрать культуру, максимально подходящую для своего участка.

Для открытого грунта

Горох не нуждается в большом количестве тепла, поэтому чаще всего его выращивают в открытом грунте. Для этого подходят практически все сорта, но максимальным спросом пользуются высокоурожайные и неприхотливые представители, не склонные к полеганию и осыпанию семян. Особенно важны эти качества при промышленном выращивании.

Отлично подходят для посадки в открытый грунт безлисточковые сорта гороха. За счёт большого количества замещающих листья усиков растения крепко сцепляются друг с другом и не нуждаются в установке опор, что значительно упрощает уход за ними и экономит силы огородника.

Таблица: сорта гороха для открытого грунта

Низкорослые

Низкорослыми называют сорта гороха, высота стебля которых не превышает 70 см. Они очень популярны у огородников, так не требуют подвязывания и хорошо переносят капризы погоды. К таким сортам относятся:

    ,
  • Ранний Грибовский,
  • Шустрик,
  • Чудо Кельвидона (Кельведон Вонтер),
  • Ватан,
  • Вера, .

Рассмотрим наиболее популярные из них.

Альфа

Раннеспелый сорт лущильного гороха. Высота его стебля не превышает 55 см. Междоузлия короткие, первые бобы крепятся на высоте 9–11 узла.

Длина тёмно-зелёных стручков Альфы варьируется от 7 до 9 см, а ширина — от 1,2 до 1,4 см. Каждый из них содержит 5–9 квадратно-сдавленных горошин, выравненных по размеру и цвету. Их используют как в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт гороха Альфа

С одного гектара посадок Альфы собирают от 4,8 до 9 тонн зелёного горошка, обладающего отличным вкусом. Сорт имеет относительную устойчивость к аскохитозу и фузариозу и достигает технической спелости через 46–53 дня после появления всходов. Рекомендован к выращиванию во всех регионах России, кроме Волго-Вятского, Уральского и Северного.

В этом году мне понравился горох Альфа. Кустовой. Высота сантиметров 40, дружно стояли стеной, цепляясь усиками и поддерживая друг друга. Садила в июле, осенью убрала в заморозку пакет.

Оксана-pepper

Амброзия

Один из самых популярных в нашей стране сахарный сорт гороха, включённый в Госреестр как рекомендованный к выращиванию в личных подсобных хозяйствах во всех регионах. Длина его стебля составляет от 50 до 70 см, а высота прикрепления нижних стручков — около 35 см.

Бобы Амброзии крупные, слабоизогнутой формы, на стадии технической спелости окрашены в светло-зелёный цвет. Горошины среднего размера, при полном созревании приобретают желтоватую окраску и морщинистую структуру.

Сорт гороха Амброзия

Урожайность недозрелых бобов Амброзии составляет 500–600 г с 1 кв. м. Их употребляют в пищу целиком в свежем виде или после кратковременной кулинарной обработки.

Сергей 972

Высокорослые

Стебли высокорослых сортов гороха могут достигать высоты 2 м. Они нуждаются в обязательной установке опор и очень требовательны к условиям выращивания. Но сложность их культивирования с лихвой компенсируется обильным урожаем высококачественных бобов. В число высокорослых сортов гороха входят:

  • Телефон,
  • Великан, ,
  • Жегалова 112,
  • Шугар снэп.

Наиболее популярны сорта Телефон, Шугар снэп, Жегалова 112.

Телефон

Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. От посева до начала уборки стручков проходит 100–110 дней. Причём созревание носит растянутый характер: сначала созревают бобы, расположенные в нижней части растения, а через некоторое время — в верхней. При своевременной уборке спелого гороха и достаточном количестве влаги возможно образование новых стручков.

Семена гороха сорта Телефон

В зависимости от условий выращивания высота стебля сорта Телефон колеблется от 150 до 200 см, а по некоторым источникам — и до 300 см. Длина боба составляет около 11 см. Горошины крупные, округлые, с отличным сладковатым вкусом.

Телефон затмил все возможные сорта. Высоченный, обвешанный стручками, отменного вкуса, пригодный для консервирования.

Хохлушка

Жегалова 112

Среднепоздний сорт сахарного гороха. Его техническая спелость наступает через 50–60 дней после появления всходов, а биологическая — через 90–110 дней. Средняя урожайность — 14,4 центнера недозрелых бобов с одного гектара.

Горох Жегалова 112 допущен Госсорткомиссией к использованию по всей территории страны, за исключением Нижневолжского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов ещё в 1943 году.

Сорт Жегалова 112 представляет собой растение с вьющимся стеблем высотой 120–180 см. На стадии технической спелости бобы мечевидные, светло-зелёные, их длина может достигать 15 см, а ширина — 2,5 см. В одном бобе содержится от 5 до 8 округло-угловатых горошин.

Сорт гороха Жегалова 112

Недозрелые стручки гороха Жегалова 112 отличаются хорошим вкусом. Их употребляют в свежем виде и используют для приготовления различных блюд.

Шедевр по вкусу — сорт Жегалова. Рост до 2 метров. Сладкий. Урожайный. Лопатки 15 см и 2 см шириной. В общем, любимчик.

mopsdad1

Шугар снэп

Сахарный сорт гороха американской селекции. При благоприятных условиях выращивания его стебли достигают высоты в 1,5–2 м.

Бобы гороха сорта Шугар снэп выпуклые, короткие, не содержат пергаментного слоя и долго не теряют своих вкусовых качеств. Горошины округлые, средних размеров. Недозрелые стручки гороха этого сорта едят в свежем виде, а после полного созревания из них готовят рагу и супы.

Видео: личный опыт выращивания гороха Шугар снэп

Сорт гороха Адагумский

Преладо

Раннеспелый (45–50 дней), дружно созревающий сорт голландской селекции, районированный для Северокавказского региона. Для него характерен стебель средней высоты с сине-зелёными листьями, покрытыми восковым налётом. Высота прикрепления нижних стручков — 32–37 см.

Бобы Преладо короткие, средней ширины. Горошины, выравненные по размеру, в технической спелости имеют тёмно-зелёную окраску и хороший вкус. После полного созревания они становятся морщинистыми, сохраняя при этом зелёный цвет.

Сорт гороха Преладо

Среди главных достоинств этого сорта огородники отмечают:

  • хорошую урожайность (26–89 ц/га);
  • устойчивость к фузариозу и вирусу жёлтой бобовой мозаики;
  • отсутствие склонности к полеганию;
  • удобство механизированной уборки.

Тропар

Тропар — низкорослый сорт мозгового гороха. Длина его стебля не превышает 45–50 см. Нижние бобы образуются на высоте 20–25 см.

Прямые, с тупой верхушкой бобы Тропара содержат 6–7 светло-зелёных, угловатых горошин, имеющих хороший вкус. Их используют для употребления в пищу свежими и для консервации.

В зависимости от условий выращивания средняя урожайность Тропара колеблется от 2,3 до 5,5 т/га. Он обладает средней устойчивостью к аскохитозу и корневым гнилям, вызванным фузариозом, но часто страдает от клубневого долгоносика и плодожорки.

Ранние

Ранние сорта гороха готовы к уборке уже через 32–55 суток после появления всходов. Их можно подсевать несколько раз за сезон и собирать 2–3 урожая сладкого и вкусного гороха.

Таблица: самые скороспелые сорта гороха

Сорта гороха для разных регионов

Горох — очень неприхотливое растение, хорошо себя чувствующее практически по всей территории России и других стран СНГ. Тем не менее для посадки на своём участке лучше выбирать районированные сорта, максимально приспособленные к климату конкретного региона.

Для Сибири

Несмотря на довольно сложные климатические условия региона, горох в Сибире очень хорошо растёт и плодоносит. Здесь распространены такие сорта, как:

    ,
  • Аннушка,
  • Варяг,
  • Дарунок,
  • Демос,
  • Заводоуковский,
  • Кемчуг,
  • Нарымский 11,
  • Русь,
  • Светозар,
  • Яхонт.

Особым спросом у огородников Западной и Восточной Сибири пользуется низкорослый сорт мозгового гороха Алтайский изумруд, обладающий высокой урожайностью (80–109 ц/га). Его крупные, тёмно-зелёные горошины содержат большое количество сухих веществ (20,3–23,7%) и сахаров (5,5–6,2%). Кроме того, они имеют отличные вкусовые качества и прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации.

Сорт гороха Алтайский изумруд

Для средней полосы России и Подмосковья

В средней полосе России и Подмосковье горох выращивается уже не одну сотню лет. До начала культивирования картофеля он являлся основной сельскохозяйственной культурой этого региона. Сегодня здесь районировано множество сортов гороха, среди которых:

  • Афонька,
  • Батрак,
  • Бургомистр,
  • Глориоза,
  • Джекпот,
  • Детская радость,
  • Зазнайка,
  • Калипсо,
  • Линкольн,
  • Немчимовский 100,
  • Спартак,
  • Триумф,
  • Хоровод,
  • Юбиляр.

Глориоза — популярный среднеспелый сорт мозгового гороха. Представляет собой растение средней высоты с длинными стручками, имеющими острую верхушку. На стадии технической спелости горошины этого сорта окрашены в светло-зелёный цвет и имеют отличный вкус. Средняя урожайность Глориозы в условиях средней полосы и Подмосковья составляет 45–52 ц/га.

Сорт гороха Глориоза

Для Украины

Горох играет важную роль в сельском хозяйстве Украины. Его выращивают как крупные хозяйства, так и простые огородники. В Государственный реестр селекционных достижений Украины внесено более 50 сортов этой культуры. В их число входят:

  • Босфор,
  • Магнат,
  • Клеопатра,
  • Зеньковский,
  • Профит,
  • Факел,
  • Мазепа,
  • Грегор,
  • Харьковский эталонный,
  • Фаргус.

Наибольшие площади занимают посадки современных, высокопродуктивных сортов жёлтого лущильного гороха, которые предназначены для изготовления круп. Ярким их представителем является сорт немецкой селекции Грегор.

Семена гороха сорта Грегор

Он отличается высокой урожайностью (36–52 ц/га) и устойчивостью к недостатку влаги. Кроме того, в число его достоинств входят:

  • довольно высокое содержание белка (22–23%);
  • большое количество усиков, препятствующих полеганию;
  • пригодность к уборке прямым комбайнированием.

Видео: как растёт горох сорта Грегор

Уборка гороха в Беларуси

Опытные огородники советуют при посадке гороха не ограничиваться одним сортам. Грамотный подбор культур, отличающихся друг от друга по использованию и срокам созревания, поможет обеспечить огородника вкусным и свежим горохом на протяжении всего сезона и сделать разнообразные заготовки на зиму.

Я с детства увлекаюсь выращиванием различных растений и добилась немалых успехов в этом деле. Буду очень рада поделиться своим опытом.

Горох является основной зерновой бобовой культурой, занимающей 80 % площадей всех зернобобовых культур, используют на пищевые и кормовые цели. Горох – одна из наиболее древних культур. Археологические раскопки показали, что его использовали 20 тыс. лет назад наряду с пшеницей, ячменем и просом.
Посмотреть дополнительную информацию о горохе.

Семена содержат 20 – 26 % белка, имеют хорошие вкусовые качества, содержат 30 % сахара, витамины А, С, группы В. Горох – один из главных источников растительного белка для производства комбикормов. Овощные сорта гороха используют в консервной промышленности (зеленый горошек).

Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу – как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохово-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина. Горох на зерно используют в качестве предшественника озимых культур. Благодаря большой пластичности и наличию экологически адаптированных сортов горох выращивают в различных почвенно-климатических зонах.

Морфологические и биологические особенности. В культуре распространен вид горох культурный посевной (Pisumsativum L.). Он включает несколько подвидов, главные из которых – горох обыкновенный посевной, с белыми цветками и светлыми семенами, и горох полевой, или пелюшка, с красно-фиолетовыми цветками и темными, часто крапчатыми семенами (кормовое растение).


Корневая система стержневая. Стебель обычно полегающий. Листья сложные парноперистые, заканчиваются ветвящимися усиками. Прилистники крупные, охватывающие стебель. Существуют полубезлистные формы, у которых прилистники сохранились, а листочки редуцировались в усики. Есть полностью безлистные формы, у которых редуцированы не только листочки, но и прилистники.

Цветки располагаются в узлах стебля, типичного строения для сем. Бобовые. Соцветие – кисть. Плод – боб с 3 – 10 семенами.

У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно.

В зависимости от сорта и условий возделывания вегетационный период составляет 70 – 140 дней. Способность многих сортов к быстрому развитию позволяет использовать эту культуру в занятом пару и в промежуточных посевах. Горох – самоопылитель, при выращивании его на семена пространственная изоляция не требуется.

При возделывании гороха нужно учитывать такие его особенности, как полегающий стебель, а также растянутые периоды цветения и созревания. У многих сортов гороха плоды при созревании растрескиваются. Эти недостатки преодолевают как агротехническими приемами, так и селекционным путем.

Цветение и созревание идут последовательно снизу вверх по стеблю. В одно и то же время генеративные органы, расположенные на разных ярусах, находятся на разных этапах органогенеза.

Клубеньки на корнях начинают формироваться через 7 – 10 дней от появления всходов. Максимальный рост наблюдается от начала цветения до начала созревания.

Требования к температуре. Горох сравнительно холодостоек. Семена начинают прорастать при температуре 1 – 2 °С. Для нормального развития всходов достаточна температура 4 – 5 °С, большинство сортов переносит заморозки до -4 °С. Вегетативные органы хорошо формируются при невысокой температуре (12 – 16 °С). Жаркая погода выше 26 °С неблагоприятна для формирования урожая.

Требования к влаге. Горох требователен к влаге. Для начала прорастания необходимо 20 % воды от массы семян. Ранний посев во влажный слой почвы при выровненной поверхности поля создает условия для быстрого, равномерного набухания семян и появления дружных всходов. В периоды бутонизации, цветения и завязывания бобов гороху особенно требуется влага. Благоприятные условия влагообеспеченности в этот период важны для формирования высокого урожая.

Отношение к свету. Горох – растение длинного дня, с увеличением продолжительности светового периода развитие ускоряется.

Требования к почве. Горох предъявляет высокие требования к почвам, хорошо растет на черноземных, серых лесных и окультуренных дерново-подзолистых почвах среднего гранулометрического состава. Малопригодны легкие песчаные, кислые или солонцеватые почвы, так как симбиоз ослаблен и растения испытывают азотное голодание.

Размещение в севообороте и система удобрений. Горох не размещают после других зерновых бобовых культур и многолетних бобовых трав, а также его нельзя возвращать на поле севооборота ранее, чем через 5 – 6 лет из-за опасности поражения вредителями и болезнями. В степной зоне его не следует размещать также после подсолнечника, сильно иссушающего почву. Лучшие предшественники для гороха – озимые зерновые и пропашные (картофель, кукуруза, сахарная свекла). Горох часто размещают после яровых зерновых.

Под горох вносят фосфорные и калийные удобрения, дозы зависят от обеспеченности почвы этими элементами. На бедных почвах иногда добавляют азотные удобрения; из микроэлементов – бор и молибден.

Горох использует азот неравномерно в течение вегетации. В первый период (до начала цветения) усваивается 20 % общего количества за вегетацию. Во время цветения, образования и роста плодов интенсивность накопления азота в 2,5 – 3,0 раза выше. При благоприятных условиях для симбиоза большую часть азота (70 – 75 % общего потребления) растения могут получить в результате симбиотической фиксации азота воздуха. В таком случае горох не нуждается в применении азотных удобрений, для начального развития он использует азот семядолей и почвы.

Сорта. В Госреестр РФ внесены такие сорта гороха полевого как Алла, Зарянка, Николка, Новосибирская 1, СЗМ 85, Флора, Фен, Эврика, Флора 2, Дружная, Немчиновский 817, Новатор, Рябчик, Тася и другие. Современные сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию бобов и осыпанию, относительной низкорослостью. Они более устойчивы к полеганию

Посев и уход за посевами. Осенняя обработка почвы зависит от предшественника и засоренности посевов. Если поле засорено корнеотпрысковыми сорными растениями, то через 2 недели после первого лущения проводят второе на глубину 10 – 12 см, а затем вспашку. Весной проводят культивацию, выравнивание и прикатывание почвы.

Горох высевают в ранневесенние сроки, при этом он лучше использует осенне-зимние запасы влаги в почве, меньше поражается болезнями и вредителями, раньше созревает.

Горох сильно страдает от засух, поэтому проводят боронование посевов. При этом уничтожается почвенная корка, уменьшается потеря влаги, улучшается аэрация, если применять довсходовое и послевсходовое боронование. Наиболее эффективно сочетание боронования с применением гербицидов.

Для защиты урожая от болезней и вредителей возделывают устойчивые сорта, применяют биологические, агротехнические и химические способы борьбы с вредителями и болезнями.

Уборка гороха. Основной способ уборки – раздельный. Неравномерность созревания, полегаемость стеблей и осыпаемость семян при созревании у многих районированных сортов делают уборку наиболее сложной операцией в технологии возделывания гороха. Скашивают горох при побурении 60 – 75 % бобов. Уборка не должна превышать 3 – 4 дней. В этом случае потери минимальны. Скашивают горох поперек полеглости под углом 45° к ней или навстречу полеглости. У неосыпающихся сортов сроки двухфазной уборки можно сдвинуть на период, когда созреет 90 – 100 % бобов, при этом улучшается вымолачиваемость семян. Чистые от сорных растений посевы целесообразно убирать прямым комбайнированием, когда бобы и стебли сухие, а семена твердые.

После очистки зерно с влажностью более 17 % следует просушить активным вентилированием. Подсушенные до кондиционной влажности (14 – 16 %) семена сортируют и хранят в сухих помещениях с высотой насыпи в закромах не более 2,5 м.

В природе 7 видов гороха, в культуре возделывается — 2.
Овощной горох подразделяют на две группы: лущильные сорта, боб которых содержит пергаментный слой, из этих сортов изготовляют зеленый горошек и сорта сахарного(овощного) гороха — в пищу используется целиком боб со створками. Сорта сахарного гороха более требовательны к условиям произрастания, сильнее поражаются болезнями и вредителями.

Семена гороха бывают округлые и мозговые — морщинистые, последние дольше остаются сахаристыми и меньше накапливают крахмала, из них получается зеленый горошек высшего качества, они дольше не развариваются.

Овощной горох содержит 5-7 % белка — не менее чем в мясе и усваивается организмом человека на 70 %, а семена 22-34 %.

Горох однолетнее, травянистое, самоопыляющееся растение высотой от 15 см до 2,5 м. Корневая система стержневого типа, проникающая на глубину до 1-1.5 м. Сорта делятся по длине главного побега на короткие до 60 см, среднерослые61-100 см и длиннорослые —100-160 см. По длине бобов: мелкие — до 6 см, средние6-9 см, крупные9-15 и очень крупные16-19 см. По весу 1000 зерен мелкозерные —140-160 г, среднезерные180-250 и крупнозерные более 250 г.

В Венгрии горох выращивают на гидропонике в теплицах, высевают 120 семян на 1 кв. м, урожай2-5 кг/м

Различают раннеспелые сорта с периодом от всходов до технической спелости60-75 дней, среднеспелые —80-95 дн., позднеспелые95-120 дн., среднепоздние и позднеспелые. Выведены группы сортов различной скороспелости отличающиеся друг от друга на 4-5 дней.

Горох влаголюбивая культура на протяжении всей вегетации, но не переносит переувлажнения.

горох сорта Фиолетовый сахар

Горох сорта Фиолетовый сахар

Горох – одна из основных зернобобовых культур в России. Вообще-то жизнь россиян издавна связана с этим растением. Думается, совсем не случайно и сказочного царя у нас называли Горохом. И сейчас почти в каждом огороде растет эта культура.

Ведь не только дети любят нежный горошек в молочной спелости, но и взрослые совсем не прочь им полакомиться. Наиболее вкусным считается сахарный горох, у которого даже лопатки нежные и сладкие.

Сегодня есть очень хорошие, урожайные сорта как зернового, так и сахарного гороха. А совсем недавно появился в продаже и вовсе необычный сорт – Фиолетовый сахар. Вместо обычных зелёных бобов, у него на растениях красуются бобы фиолетового цвета.

Представьте себе: растет горох садовый, у него фиолетовые цветы, издающие нежный аромат - все очень выглядит декоративно. Если ещё не пробовали выращивать – посадите, не пожалеете! Растение это вьющееся высотой до 150 см, оно порадует своими и декоративными, и вкусовыми качествами. Этот сорт богат белками, минеральными веществами, витаминами. Цветёт обильно в мае – июле красивыми крупными фиолетовыми душистыми цветами.

Сорт среднеспелый, от полных всходов до технической спелости горошка 60-70 дней. Боб зелёно-фиолетовый со слабым пергаментным слоем длиной до 8 см. В бобе девять фиолетовых семян. В восковой (технической спелости) горошины сахарные, мозговые, зелёные, крупные.

Бобы используются для употребления в свежем виде, для приготовления супов, гарниров, консервирования и заморозки. Благодаря такой их необычной окраске очень удобно собирать урожай. Сине-фиолетовые бобы (да-да, плод у гороха – боб, а не стручок, как неправильно называют) выглядывают из под зелёной листвы, они хорошо заметны на кустах, и их не нужно выискивать, напрягая зрение. На бобах сильный восковый налёт, который предотвращает излишнее испарение воды, поэтому горошек данного сорта всегда сочный.

Есть у нас в огороде и другие зернобобовые культуры. Очень интересен сорт гороха с крупными широкими бобами – Русский размер. Невиданно крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и просятся – полакомись нами! Нежные и сладкие, они необыкновенно хороши в свежем виде, подходят для замораживания и консервирования.

Горох сорта Черный нут

Горох сорта Черный нут

Неплохой урожай могут дать и другие интересные сорта гороха: Алтайский изумруд, Гигант, Деликатесный Лето, Детская радость, Калипсо, Кельведонское чудо, Московский деликатес, Оскар, Премиум сахарный, Сахарный – 2, Янтар.

А для деликатесных кулинарных изысков лучше не бывает зерен других бобовых культур: нута, нахута, чины белой и чёрной, тетрагонолобус пурпурный, или четырехкрыльник пурпурный (спаржевый горох – потому что по вкусу приготовленный напоминает спаржу). Блюда из этих видов бобовых культур очень вкусны и полезны.

Сеять их, как и другие сорта и виды гороха, надо обязательно в очень ранние сроки, как только созреет почва. Семена прорастают при температуре +1…+2°С; всходы появляются при +4…+5°С, они устойчивы к заморозкам до -7…-8°С. Хорошо его высаживать вдоль основных дорожек в огороде: тогда можно срывать бобы мимоходом, не выпуская тяпки из рук, и съедать тут же, сняв тонкое волокно по шву.

Для горячих блюд и гарниров можно отваривать молодые бобы целиком в подсоленной воде - всего одну минуту. Передержите – и распадутся бобы на фрагменты, потеряют яркость цвета. Позже, когда зёрна станут диаметром до одного сантиметра, я вылущиваю их из створок и готовлю как зеленый горошек для салатов – просто отвариваю одну минуту в подсоленном кипятке. Использовать потом горох нужно сразу – я кладу его в летние салаты с огурчиками, капустой брокколи, с рисом и помидорами. Урожайность бобов в молочной спелости -0,6-1,5 кг/м².

Мы вышлем семена всех перечисленных выше сортов сахарного и других видов гороха, интересные сорта фасоли, бобов, вигны, бамии, чуфы, перцев, томатов. При заявке не забывайте вкладывать маркированный конверт с полным обратным адресом. Каталог вышлем бесплатно.

сорта гороха

Горох распространенная культура в России и выбирать сорта гороха должен уметь каждый огородник. Ведь наша страна огромна и имеет различные климатические зоны. Где разные сорта ведут себя по разному. И поэтому, уметь выбирать нужный нам сорт, это жизненная необходимость.

Кроме района выращивания необходимо учитывать и другие условия. Например, назначение, рост, строение бобов (сахарные или лущильные сорта). И про это, мы узнаем в этой в статье и научимся выбирать горох. Погнали?

Классификация сортов гороха

Лущильные сорта гороха . Горох имеет жесткий пергаментный слой. И здесь стручки целиком не едят. Тут, выдерживают зерна до технической спелости. А затем, этот горох применяется для приготовления каш, супов и других блюд из гороха. Хотя, молодой зеленый горошек можно употреблять и в свежем виде. Но, только молодой, а зрелые зерна становятся крахмалистыми, малосочными, невкусными. Сушеный такой горох хорошо разваривается, и будет хорош для супов. А зерна технической спелости можно с успехом заморозить, а также такой горох можно законсервировать.

Лучшие сорта — Телефон, Динга, Преладо, Беркут, Адагумский, Авола, Карина F1.

Горох сахарных сортов . Используют как спаржу. Здесь в пищу идут недозрелые стручки, которые едят целиком. И это потому, что в нем отсутствует пергаментный слой. Горох собирают на 10 — ый день после цветения, при этом мы имеем самые мясистые и сочные стручки с мелкими горошинами. Кстати, зрелые бобы здесь имеют сморщенный вид, а это из за большого количества влаги в зернах. И еще, такие сорта чаще болеют и поражаются вредителями. Поэтому, уход за ними более сложный.

Лучшие сорта — Сахарный принц, Сахарный орегон, Сахарная подружка, Медовый стручок, Детский сахарный, Альфа, Амброзия, Оскар, Ползунок — сахарок, Жегалова 112, Сахарный 2, Пурпурный Король.

Высокорослые сорта . Растения от 120 см и выше считаются высокими сортами. И могут достигать в высоту до 2.5 м. Для выращивания таких сортов требуются в обязательном порядке установка шпалер, сеток и опорных кольев. Такой горох сложнее вырастить, потому, что стебли здесь могут доходить до 2.5 м. Но, затраты компенсируются обильным урожаем. Например такие сорта, как Шугар снэп, Чудо-лопатка, Телефон, Синий стручок, Жегалова 112, Великан.

Низкорослые сорта гороха . В отличии от высоких сортов, тут не нужны спецконструкции. Здесь достаточно обычной подвязки. И хотя растения маленькие (до 70 см), но по количеству урожая, они почти не уступают великанам. Лучшие сорта — Шустрик, Чудо Кельведона, Ранний Грибовский, Ползунок, Китайский, Ватан, Бабушкин сюрприз.

Назначение гороха

назначение сорта гороха

Столовые сорта — блюда готовят только из спелых зерен.

Консервные — неспелый зеленый горошек для замораживания и консервирования. Кстати, обычно такие сорта бывают бело цветущими и лущильными. Характеризуются невысоким содержанием сахаров при технической спелости и быстрым переходом растворимых углеводов в крахмал.

Универсальные — здесь, горох используют как в зрелом, так и незрелом виде.

Форма зерен . Здесь, горох лущильный и сахарный, может быть гладким или морщинистым (мозговым).

Гладкий . В спелом виде, такой горошек, имеет в своем составе много крахмала и остается всегда гладким (не сморщивается). Считается столовым сортом.

Мозговой (морщинистый) . Содержит в своем составе много сахара (от 6 % до 9 %). Может применяться в консервной промышленности, потому, что не разваривается. И еще, из него делают консервированный и замороженный зеленый горошек. Сморщиваются зерна при высыхании, и тогда они становятся похожими на мозг. Считаются самыми сладкими, независимо от того, какой горох — лущильный или сахарный. Заметим, что горох такой имеет угловатую или квадратную форму.

Лучшие сорта — Тропар, Премиум, Зазнайка, Динга, Дакота, Глориоза, Воронежский зеленый, Вензель, Арфа.

Сроки созревания . Здесь, бывают раннеспелые (45 — 60 дней), среднеспелые (60 — 80 дней) и позднеспелые (80 и более дней).

Лучшие ранние сорта гороха — Ария, Бартеса, Виртуш, Красавчик,

Лучшие сорта — Урбана, Хезбана, Усатый нянь, Дарунок, Ползунок-сахарок, Афилла, Рокет, Бинго, Аксайский усатый, Парус.

Цветной горох . Фиолетовые сорта появились совсем недавно. Это обычный горошек, только другого цвета. Содержит в своем составе антиоксидант антоциан. И считается очень полезным для организма. Кстати, антоциан разрушается при термообработке, поэтому, настоящая польза от гороха будет только при употреблении в свежем виде. В конце концов, это красиво и экзотично смотрится на участке.

Лучшие сорта — Фиолетовый Сахар, Пурпурный король, Все Фиолетово.

Лучшие сорта гороха

Телефон (лущильный, мозговой, высокорослый, крупноплодный поздний) .

телефон горох

Сорт позднего срока созревания, где созревание наступает через 100 — 110 дней. Вырастает в высоту до трех метров. И ему необходима хорошая опора. Например, для этого подойдут заросли малины. Горох мозгового сорта, поэтому сладкий. Стручок может быть в длину до 11 см, в котором содержится 7 — 10 горошин. Также, важно, что сроки созревания растянуты. Например, вверху горох еще цветет, а внизу можно собирать урожай. Для такого мощного растения необходима питательная почва, суглинок с нейтральной реакцией.

Динга (лущильный, среднеспелый, среднерослый) . Сорт из Германии, считается среднеспелым, и созревает за 53 — 70 дней. В высоту он может вырасти до 95 см. Немаленький, поэтому для него необходимы опоры. Стручки у гороха вырастают в длину аж 9 — 11 см, при этом, число горошин может быть 9 — 10 штук. Семена морщинистые, светло — зеленые. Урожайность на уровне 0.5 кг — 1.1 кг на 1 кв. м участка. Вкус хороший. Предназначен для консервации, заморозки, а молодой горох можно (даже нужно) употреблять в свежем виде. Кстати, сорт не восприимчив к фузариозу, но зато сильно восприимчив к мучнистой росе и вирусу желтой мозаики фасоли. Цветки на растении белые и крупные по 2 штуке на цветоносе.

Амброзия

амброзия горошек

Амброзия (сахарный, среднерослый, ранний) . Популярный раннеспелый сорт, который созревает через 45 — 55 дней. Рост бывает в пределах 50 см — 70 см, и желательно растить его на опорах. Стручки могут достигать в длину 9 см, а в них можно найти 7 — 8 вкусных горошин. В стручках отсутствует пергаментный слой, поэтому, их едят целиком. Бобы имеют толстые и мясистые стенки и сладкий вкус. Зерна при технической спелости имеют зеленый цвет, а при биологической спелости становятся светло — желтыми и морщинистыми. Назначение универсальное. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.2 кг. Средне устойчив к болезням. Дружно созревает.

Авола (лущильный, низкорослый, ранний) . Раннеспелый сорт из Чехии со сроком созревания 50 — 55 дней. Растение вырастает в высоту до 65 см — 75 см. Желательно выращивать на опорах. Бобы в среднем бывают 8 см, а в них содержится 7 — 8 вкусных горошин. Которые имеют темно — зеленый цвет и одинаковый размер. Назначение универсальное. А значит, можно заморозить, консервировать и употреблять в свежем виде. Устойчивый сорт к фузариозному увяданию. И еще, он с успехом выращиваться на тяжелых почвах и на тенистых участках. Урожайность может быть 40 кг — 70 кг с 1 — ой сотки. Заметим, что, как и любой горох, сорт обогащает почву азотом.

Жегалова 112

Жегалова 112 горошек

Жегалова 112 (сахарный, высокорослый, крупноплодный, среднеспелый) . Сорт созревает до технической спелости за 50 — 60 дней, а до биологической — за 90 — 100 дней. На цветоносе может быть 1 — 2 цветка белого цвета и крупных по размерам. В высоту растение бывает 120 см — 180 см, и требует обязательно опор. Бобы могут достигать 10 см — 15 см, а внутри обычно бывает 7 — 8 вкусных горошин. Форма стручков — слабо изогнутая. Цвет светло — зеленый. Характерна для сорта, дружная отдача урожая. Урожай с 1 — го кв. м участка может доходить до отметки в 1.4 кг. Вкус отменный. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Употребляется целиком, потому, что не имеет пергаментного слоя (как и все сахарные сорта).

На заметку!

На некоторых сортах, вырастают стручки более 10 см, и это и есть крупноплодные сорта гороха. Обычно, они бывают среднеспелыми или позднеспелыми. Почти всегда, это мощные растения, которые могут удержать на себе с десяток крупных стручков с большими горошинами. Например, Телефон, Жегалова 112, Преладо.

Беркут (лущильный, среднерослый, среднеспелый) . Вегетационный период здесь длится в пределах 60 — 75 дней. Рост растения может быть 70 см — 80 см (средний), и поэтому, желательно выращивать горох на опорах. Сорт засухоустойчивый, и еще устойчив аскохитозу. Бобы узкие, тупоносые и длинные (до 10 см). Внутри которых можно обычно найти 9 — 10 сладких горошин. Заметим, что зерна здесь мозгового типа. А это значит, они при созревании становятся сморщенными. Урожайность — 60 — 90 ц/ га. Назначение универсальное. А это значит, что горошек можно замораживать, консервировать и есть свежим.


Оскар (сахарный, ранний, среднерослый) . Созревает сорт через 53 — 55 дней. Где, получаются довольно крупные стручки, которые можно употреблять целиком. Но, это только в начале, а потом, появляется пергаментный слой. Бобы бывают в длину до 9 см. Количество горошин в одном стручке бывает 10 -12 зерен, которые вкусные, сладкие, однородные и крупные. Для сорта характерна хорошая урожайность и устойчивость к болезням.

Адагумский

Адагумский горошек

Адагумский (лущильный, среднеспелый, среднерослый) . Сорт созревает через 55 — 70 дней. Растения среднерослые, это 60 см — 70 см. Его характеризуют: хорошая всхожесть, неприхотливость, устойчивость к болезням и дружное созревание. Бобы некрупные в пределах 6 см — 8 см, и в каждом по 5 — 8 вкусных и сладких горошин. Горох можно употреблять в свежем виде, в замороженном и в консервированном.

Сахарный 2 (сахарный, среднеспелый, низкорослый) . Срок созревания для сорта 50 — 65 дней (среднеспелый). В высоту растение может вырасти до 70 см. Сорт устойчив к полеганию, болезням. Стручки бывают 6 см — 8 см, а иногда и 10 см. При этом, в каждом бобу имеется 5 — 7 вкусных и сладких горошин. В пищу идут и лопатки, и зерна, которые имеют отменный вкус. Кстати, лопатки мягкие и сочные, а также сладкие. Пригоден для переработки и для свежего потребления.

Безлистные сорта гороха

На заметку!

Здесь листья превращаются в усики. И это очень удобно, потому, что не нужно никаких опор. Растения просто цепляются друг за друга, и все. Для лентяев, в самый раз. Это модный тренд и красиво смотрится.

Усатый нянь (сахарный, среднерослый, среднеспелый, безлистый) . Срок созревания сорта 60 — 65 дней. Вырастает до 80 см в высоту (выше бывает редко). Стручки могут достигать размера до 10 см. А в них, можно увидеть в среднем по 8 горошин хорошего качества. Молодые бобы не имеют пергаментного слоя, и поэтому их едят целиком со стручком. Способность расти без опор, характеризует сорт.

Цветные сорта гороха

Пурпурный Король (сахарный, среднерослый, среднеспелый) .

Пурпурный Король горошек

Вегетационный период сорта составляет 60 — 75 дней (это среднеспелый). Растение вырастает до 1 м в высоту. Здесь, для сорта характерен темно — фиолетовый цвет стручков. Которые, также, как и у всех сахарных сортов, можно употреблять в пищу целиком. Кстати, зерна имеют обычный для гороха цвет — светло — зеленый. Фиолетовый цвет дает нам антиоксидант антоциан. А при термообработке он пропадает. И тогда значит, что свежий горошек будет самым полезным для организма. Бобы могут быть до 10 см в длину. Урожайность 1.5 кг с 1 — го кв. м участка. И еще, на зеленом фоне, стручки фиолетовые хорошо видны. Такой горох может вполне украсить огород.

Фиолетовый сахар (сахарный, среднеспелый, высокорослый) . Сорт со сроком созревания 60 — 70 дней. Является высокорослым, и достигает в высоту 1.5 м. Необходимы опоры. Бобы фиолетового цвета, а зерна обычного зеленого цвета. В длину стручки могут быть до 8 см. Наличие антоциана — полезно. Назначение универсальное. Подходит для декорирования участка, потому, что красиво глядится. Урожайность не впечатляет, и если вам нужен хороший урожай, то стоит обратить внимание на другие более урожайные сорта.

Читайте также: