Технология выращивания гороха овощного

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Продуктивность современных сортов гороха очень высока. Возделывание гороха осуществляется только, если четко следовать технологии, учитывая сортовые и биологические характеристики культуры.

Размещение гороха, предшественники. При выборе предшественника гороха учитывается высокий уровень питательных веществ в почве участка, отсутствие сорных растений. Выбор можно остановить на пропашных культурах и озимых. Плохими предшественниками для гороха являются бобовые травы, зернобобовые культуры, поскольку почва после них содержит много инфекционных агентов, представляющих опасность для гороха. Близость участка, предназначенного для гороха, с многолетними травами подвергает опасности нападения вредителей на посевы гороха.

Внесение удобрений. Высокий уровень урожайности формируется только при условии обеспечения гороха всеми необходимыми питательными веществами. Симбиотическая система, фиксирующая азот способна обеспечить до 55 % всей потребности в азоте. Стартовая доза азота – 30 кг действующего вещества необходима в качестве катализатора для активации данной системы гороха. Молибден и бор усиливают симбиотическую фиксацию азота их воздуха. Применение бора и молибдена оправдано, если их концентрация менее 0,3 мг/кг почвы. Вносят бор и молибден в виде микроудобрений одновременно с внесением суперфосфата. Фосфор и калий вносят в полной дозировке.

Подготовка почвы. Возделывание гороха требует довольно рыхлого пахотного слоя почвы. Цель основной обработки почвы перед посевом – обеспечение оптимальной плотности грунта для формирования клубеньков и борьба с сорняками. Важно обеспечить ровный рыхлый слой почвы, для обеспечения необходимой глубины заделки семян сеялками, более легкого ухода за горохом и сбора урожая культуры.

Посев гороха. Обилие влаги в почве (100-120 % от массы семян) – важное условие прорастания семян гороха. Чтобы получить полные и дружные всходы культуры, семена высевают в почву с влажностью более 70% от ее наименьшей влагоемкости. Ранние сроки посева гороха обеспечивают лучшие условия для формирования проростков, используются зимние запасы влаги, снижается риск заболеваемости культуры и поражения вредителями. Семена гороха заделывают в почву на глубину 6-8 см, исходя из обилия влаги и типа почвы.

Норма высева облиственных сортов гороха 1,2 млн. схожих семян на 1 гектар, норма высева безлисточковых сортов 1,3 млн. /га.

Уход за посевами. Сорняки способны снизить урожайность культуры на 30-50%. Экономически обоснованными, эффективными и безопасными методами борьбы с сорными растениями является до и послевсходовое боронование и использование гербицидов. Боронование уничтожает сорняки и разрушает корку на поверхности грунта, улучшая поступление влаги и питательных веществ. Применение гербицидов необходимо только при наличии засоренности поля более 80-100 шт./м2.

Защита от вредителей – обязательное мероприятие при выращивании гороха. Самый большой урон посевам гороха наносят: гороховая тля, клубеньковый долгоносик, гороховая плодожорка и брухус (гороховая зерновка). Все они повреждают вегетативные элементы растения. Только при использовании комплексного подхода можно достигнуть хороших результатов. Комплексный подход включает в себя проведение агротехнических, организационных мероприятий, применение химических и биологических средств защиты от вредителей. Ранний посев культуры спасает от повреждения клубеньковым долгоносиком. Для борьбы с тлей гороховой, гороховой зерновкой и плодожоркой используют различные ядохимикаты, их применение оправдано в период бутонизации. Повторная обработка посевов возможна спустя 5-6 суток.

Сбор урожая. Наиболее сложным и ответственным этапом возделывания гороха является сбор урожая. Несовершенство технических моментов при проведении уборочной приводит к потерям 20-50 % урожая.

При проведении раздельного способа уборки урожая гороха обеспечивается скашивание растения в валки на этапе наличия 60-70% бурых бобов. Далее проводится подбор и обмолот гороха комбайнами (при влажности 16-19%). Чем быстрее проводится уборка урожая, тем меньше потерь. Оптимальный срок проведения уборочных работ 5-7 суток. При этом косовица проводится за 3-4 дня. Сжатые сроки обеспечивают минимизацию потерь урожая гороха и высокое качество семян.

Прямое комбайнирование стало возможным при создании сортов гороха, устойчивых к полеганию. Прямое комбайнирование возможно, если количество сорняков будет менее 15 шт./м2. Прямое комбайнирование проводят при достижении полной спелости бобов и влажности семян 16-19 %.

Если засоренность поля выше указанного норматива, прямое комбайнирование возможно только после проведения десикации.


Свежая текстура и сладкий вкус свежего овощного горошка олицетворяет весну. В древности заготавливали выращенный в дикой природе горох. Римляне же считали, что свежие зеленые бобовые содержали яд, поэтому перед употреблением в пищу их высушивали. Только во времена Людовика XIV придворный садовник создал гибрид зеленого горошка. Французское изобретение приобрело популярность не только при дворе короля, но и во всем мире.

Информация и описание


Овощной горох (лат. Pitum savitum) — однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовые (лат. Fabaceae), которое выращивают на огородах по всему миру. Растение не зимостойкое, но не боится бедной суглинистой почвы — горох легко растет в сложных условиях.

Предки современной культуры неопределенны, но она является одним из древнейших культивируемых посевных. Дикорослая культура происходит из Средиземноморского региона, а древние останки, датируемые периодом неолита, были найдены на Ближнем Востоке. Европейская колонизация принесла горох в Новый мир и другие регионы по всему миру. В середине 1800 плоды из монастырского огорода в Австрии использовались пионером в области изучения наследственности Грегором Менделем.

Посадка и особенности ухода

Как только выбирают, какой сорт гороха будет высаживаться на своем дачном участке, понадобятся некоторые рекомендации по посадке и последующем уходе за молодыми растениями. Здесь возможно найти подробные инструкции и хитрости, которые помогут освоить процесс выращивания.

Посадка в открытый грунт


Перед посевом необходимо разрыхлить землю примерно на 15 см. Горох хорошо растет в рыхлой почве с доступом воздуха и воды. Если глинистый грунт, добавляют органичный компост, который улучшит дренажные свойства почвы.

Растение нуждается в воздействии прямых солнечных лучей в течение дня (6–8 часов), что необходимо учитывать при выборе места для посадки. Оптимальный способ размножения для культуры – посев непосредственно в грунт. Предварительно выращенные на рассаду растения часто не приживаются после пересадки из-за слабой корневой системы.

Размещают по 1-2 зерна на расстоянии 5–7 см друг от друга в подготовленной почве. Рекомендуется высаживать один тип гороха в отдельных рядах. Так, можно разместить два сорта растения в соседних рядах, если ограничена выделенная площадь, но есть желание посадить как можно больше видов за один раз. Семена высевают на глубине 1 см и поливают (не используют большой напор, чтобы не смыть семена). Между рядами оставляют расстояние около 80–90 см (учитывают необходимость установления подпорок для каждого конкретного сорта).

Горох лучше растет при низкой температуре воздуха. Поэтому оптимальным временем для посадки является ранняя весна или позднее лето в зависимости от климата. Время прорастания – примерно 1 неделя при температуре почвы 15°С и 1 месяц при температуре около 4°С. Если же температура грунта меньше 4°С, следует подождать, пока поднимется к этой отметке.

При посадке на открытом воздухе следует обезопасить зерна от птиц. Один из способов это сделать – поместить полоски из пищевой фольги на подпорке для будущей лозы растения. Сложите тонкие полоски максимально возможной длины и прикрепите их к деревянной подпорке. Понадобится по крайней мере 10 таких полосок, чтобы отвадить летающих вредителей.

Такой же прием посадки применяют к кустовым сортам гороха – 2-3 семена в одну лунку на расстоянии 10 см. Для дополнительной поддержки культуры и защиты от птиц устанавливают деревянные стержни у каждого куста. На вершине стержня привязывают кусок пластиковой ленты, которая будет двигаться от движения ветра и отпугивать птиц также, как и полоски фольги.

Подготовка


Перед посевом растения следует позаботиться о подпорках для лоз. Многие взращивают горох вдоль существующих заборов или решеток, используя их в качестве элемента ландшафтного дизайна участка. В случае их отсутствия необходимо импровизировать. Гороховые лозы должны расти максимально вертикально для получения большого урожая. К счастью, стручки легкие и не несут большую нагрузку для лоз или подпорок.

Используемые для томатов клетки становятся хорошей подпоркой для лоз. Иногда для этой цели используют ветки деревьев. При выборе вспомогательного устройства главное – это его высота (90–180 см в зависимости от сорта).

Существует упрощенный метод создания подпорок под лозы растений. Для этого размещают по одному вертикальному бруску на разных концах грядки и натягивают между ними несколько рядов шпагата на разной высоте. Такую конструкцию используют в качестве живой изгороди в декоративном садоводстве. Красновато-фиолетовые, розовые или белые цветки, растущие по 2-3 на стебле, имеют форму бабочки. Плод — это рожок до 10 см в длину, при созревании раскалывающийся пополам. Внутри — от 5 до 10 желтых, белых или разноцветных семян, прикрепленные короткими стеблями.

Компаньоны

Одним из способов защиты растений от болезней и вредителей является посадка компаньонов, т.е. растений, которые помогают друг другу. Один из примеров – посадка рядом с растениями, страдающими от тли и жуков, бархатцев. Издаваемый ими аромат заставит насекомых избегать мест, где растут цветы. Так как южные сорта гороха привлекают жуков, рекомендуется по периметру грядки рассадить французские бархатцы (Tageles patula). Цветы распустятся летом и станут прекрасным дополнением в ландшафтном дизайне на участке. К тому же бархатцы отпугивают вредных нематод, которые живут под землей и питаются корнями растений.

Горох и другие члены семейства бобовых приносят пользу почве: добавляют азот в грунт на месте посадки. При этом не советуют применять одно и то же место посадки культур в следующем сезоне.

Осенний урожай


Если предпочтительнее собрать урожай осенью, необходимо сеять семена в конце лета. В таком случае надо внимательно следить за прогнозом погоды и успеть собрать рожки до первых морозов. Лучше использовать сорта, срок дозревания которых короткий по сравнению с другими. Единственное различие между весенним и летним посевом семян – это глубина посева. Во втором случае необходимо посадить зерна на глубине примерно 5 см. Так как температуры грунта будет высокой, то первые ростки проклюнутся через 1 неделю. Большая глубина посева необходима для того, чтобы вегетативный рост культуры осуществлялся при более низких температурах, которые наступают ранней осенью.

Рост в контейнерах или теплице


Как и при росте в открытом грунте, здесь убеждаются в создании достаточного дренажа. При посадке в контейнерах выбирают те, глубина которых по крайней мере 20 см. Для наполнения контейнера используют плодородный верхний слой почвы или готовый покупной грунт. Также удостоверяются в наличии подпорок – клетка для томатов также подойдет. Углубляют замоченные семена в почву примерно на 2 см на расстоянии 5 см друг от друга и поливают.

Срок цветения у гороха – 10–40 дней в зависимости от сорта. Обычно первый рожок сигнализирует о прекращении периода цветения, который считается пиком декоративности у растений.

Мульчирование


Через несколько недель после посадки растения необходимо прополоть или рассадить. При выборе саженца обращают внимание на здоровые культуры и убирают слабые. После прореживания горох мульчируют. Необходимо подождать, пока ростки проклюнутся, прежде чем начинать процесс укрывания почвы. Соблюдают несколько простых рекомендаций при мульчировании:

  • если проживают в регионе с повышенной влажностью, впору лишь слегка укрыть почву соломой или другим материалом, так как удержание повышенной влажности приведет к появлению плесени;
  • в сухом климате удержание влаги становится приоритетом перед возможностью образования плесени. Однако в этом случае не пренебрегают превентивными шагами в борьбе с болезнями, возникающими из-за плесени.

Полив

Лучше всего осуществлять полив минимум раз в неделю. Частота зависит от количества дождей и температуры воздуха — не следует давать грунту высыхать полностью, так как недостаток влажности негативно скажется на количестве урожая.

Учитывают время, когда распускаются цветки и когда завязываются стручки — в это время культура больше всего нуждается в поливе. Если завязь появилась в жаркий период, поливают растение минимум 1 раз в день для последующего развития стручков.

Внесение подкормок и удобрений

Когда высота ростков достигает 5 см, растения удобряют любым доступным жидким удобрением. Внесение подкормок даст росткам стимул, необходимый для развития длинных и крепких лоз для роста стручков. Применяют удобрения 1 раз в течение жизненного цикла растения. Их излишек приведет к избыточному росту лоз и листьев вместо развития завязи и стручков (обрезания лишних не является мерой, препятствующей дальнейшему вегетативному росту). Если почва на дачном участке богата питательными веществами, советуют пропускать этот этап в уходе за овощным горохом.

Сорта овощного гороха

Растение одно из первых из огородных культур вырастает и плодоносит. Существуют очень ранние, ранние, среднесезонные и поздние сорта, вегетативный рост и созревание каждого из которых длится от 7 до 10 недель. Для культур с лозами требуются решетки или подпорки для роста, а кустовые карликовые сорта почти не нуждаются в дополнительном укреплении. По сравнению с первыми у второго вида урожай меньше.


Среди зеленого или английского зеленого видов горошка встречаются сорта с морщинистыми и гладкими семенами, которые очищают от скорлупы. Первые более сладкие на вкус, а вторые более твердые. Сорта с гладкими семенами подходят для ранней посадки, а также для осенней и зимней. Если на участке нельзя защитить культуру от болезней, используют устойчивые к заболеваниям сорта (например, “Маэстро”). Если в дальнейшем планируют заморозить или консервировать плоды, выбирают сорт “Дакота” — у него крупные плоды.

У гороха снежного и гороха магнетот (сахарный) съедобные стручки. У первого практически плоские стручки, которые едят сырыми или приготовленными. Сахарный горох съедают или совсем молодым, или дозревшим, когда плоды мясистые и сочные. Оба вида есть как с лозами, так и кустовые. Новые гибриды карликового горошка, например, “Сладкий снежный” (“Snow Sweet”), имеют бобы, которые дольше остаются мягкими на вкус, чем традиционные виды.

Сорта гороха снежного

  • “Снегирь” (“Snowbird”) — карликовый куст 45 см в высоту, дозревает за 60 дней, короткие 10 см рожки растут группами, умеренно сладкие горошины;
  • “Серый Сахарный” (“Grey Sugar”) — традиционный низкорастущий куст, дозревающий за 65 дней;
  • “Орегонский сахарный” (“Oregon Sugar Pods”) — плодовитый, дозревающий за 70 дней, достигает 75 см в длину, устойчивый к болезням, со сладкими и нежными горошинами;
  • “Mammoth Melting Sugar” — негибридный с длинными лозами (4-5 м), дозревающий за 70 дней, рожки большого размера длиной до 14 см вмещают сладкие горошины;
  • “Орегонский сахарный № 2” (“Oregon Sugar Pods № 2”) — дозревающий за 70 дней, рожки длиной 10 см растут по двое, достигает до 80 см в длину, приносит богатый урожай, стойкое к болезням растение со сладкими и нежными плодами;
  • “Лавина” (“Avalanche”) — характеризуется большими темно-зелеными сладкими стручками, дозревает за 60 дней, достигает в высоту до 90 см, высоким урожаем.

Сорта сахарного гороха


  • “Sugar Bon” — дозревает за 55 дней, очень сладкие стручки длиной до 10 см, устойчивый к болезням;
  • “Sugar Snap” — победитель многих конкурсов, с классическим сладким вкусом, лозы достигают 180 см в длину, приносит большой урожай;
  • “Super Sugar Snap VP” — разновидность дозревает за 65 дней, сладкий, лозы длиной до 180 см и 10 см стручки, устойчивый к болезням;
  • “Sugar Ann” — быстросозреваемый (до 55 дней) со сладкими и хрустящими горошинами (по 7 в стручках), устойчивый к болезням;
  • “Жигалова 112” — карликовый с 60-дневным вегетативным периодом;
  • “Неистощимый 195” — один из среднеранних (до 40–60 дней), в стручке длиной 10 см по 6-7 горошин;
  • “Альфа (Глориоза улучшенная)” — раннеспелый сорт (в среднем 60 дней до дозревания);
  • “Кубанец-1126” — дозревает за 60 дней;
  • “Карагандинский 1053” — раносозревающий сорт, достигающий в высоту до 60–80 см;
  • “Виола” — достигает в высоту до 80 см, дозревает за 70 дней, горошек темно-зеленый нудный на вкус;
  • “Адагумский” — дозревает за 50 дней, сорт с высокой урожайностью, устойчивый к болезням;
  • “Вега” — дозревает за 50 дней, сладкие и сочные горошины, подходит для употребления в пищу в сыром виде, для консервации и заморозки.


Некоторые сорта со съедобным стручками имеют волокно, которое следует удалить перед употреблением. К счастью, есть сорта без этих волокон, например “Весенный сладкий” (“Sugar Spring”).

Полевой горох или коровий, в том числе, с черными точками, процветает в регионах с длинным жарким летом.

Сорта с несъедобными стручками (лущильные сорта)


Урожай


Благоприятное время для сбора урожая определяют по внешнему виду стручков. Их маленький размер свидетельствует о том, что плоды еще не дозрели. Волокнистые стручки свидетельствуют о потери горошинами большего количества своей сладости.

Лущильные сорта

Оптимальное время для уборки гороха лущильных сортов — когда его стручки имеют округлую форму и они ярко-зеленого цвета, слегка блестящие. Не должно быть видимых повреждений. Все эти признаки свидетельствуют о необходимости скорейшего сбора урожая. Если вы пропустите оптимальное время для уборки урожая, то стручки будут повреждены растущими изнутри горошинами, а на вкус будут жесткими.

Сахарный и снежный горох

Урожай этих сортов собирают в течение длительного времени — время варьируется в зависимости от того, хотите вы получить горошины большого или маленького размера. Как только стручки начнут скручиваться и тускнеть, потеряют свою сладость и станут волокнистыми.

Применение


Продукт употребляют в пищу в сыром виде, приготовленным на пару, жаренным, варенным, тушенным или печеным. При готовке внимательно следят за временем приготовления, так как излишнее время приводит к мягкости и потери сладости горошка. При сомнении в рецепте приготовления учитывают, что лучше снять блюдо с огня пораньше.

Противопоказанием для употребления гороха является подагра, так как пурины в его составе способствуют повышению уровня мочевой кислоты в организме, а также ее накоплению в суставах. К тому же продукт известен принесением вреда кишечной системе, способствуя вздутию живота (который уменьшают путем добавления укропа в блюда).

Свежий горох в стручках хранят в холодильнике в течение 1 недели, а очищенные горошины – в сухом прохладном месте до 6 месяцев.

Питательная ценность

В составе полстакана лущильного гороха 62 калории, 11 г углеводов и 4 г белка. Калорийность полстакана сладкого горошка (вместе со стручками) — 30 калорий, 5 г углеводов и 2 г белка. Горох обладает полезными свойствами, так как в его состав входят витамины С, К, кальций, магний, натрий и фолиевая кислота.

Ввиду того, что горох является хозяином возбудителя склеротиниоза (Sclerotiniasclerotiorum) – белой гнили, то в севообороте совместная доля рапса и подсолнечника (восприимчивых к этому заболеванию культур) не должна превышать 25%.

Основная и предпосевная обработка почвы

Главные задачи обработки:

  1. Предотвращение давления сорняков
  2. Сохранение почвенной влажности

При размещении гороха после пропашных культур сразу проводят основную обработку почвы на глубину пахотного слоя, а если предшественник зерновые - проводят обработку глифосатом.

Весной одной из основных операций является своевременное закрытие влаги, и выравнивание поля.

Рекомендуемая ширина междурядья в посевах гороха составляет от 10 до 15 см. При более узких междурядьях повышается опасность полегания и поражения серой гнилью (Botrytiscinerea).Посевы с шириной междурядий более 25 см сильнее засоряются, но позволяют проводить междурядную пропашную обработку

  • Сразу после посева поле прикатывают катками, что в дальнейшем важно для бесперебойного проведения уборочной кампании.

Протравливание семян и их предпосевная обработка

  • Перед посевом семена следует обработать инокулянтами для обеспечения более активного процесса азотфиксации.

Инокуляцию семян клубеньковыми бактериями проводят в крытых помещениях в день сева на машинах для протравливания. Особенно важно обработку проводить в темноте, чтобы на семена не попадали солнечные лучи, губительно действующие на бактерии.

  • Для протравливания используют протравители, содержащие, например, флудиоксонил или протиоконазол с тебуконазолом. После протравки семена должны быть с влажностью не более 15% и равномерно покрыты химическим препаратом.

Есть мнение, что протравливание гороха имеет смысл только при риске загнивания семян, поскольку протравливание механического действия способствует повреждению гороха, его раскалыванию и ухудшению посевных качеств.

Удобрение гороха

  • В среднем на 1 тонну продукции горох выносит 50 кг азота, 12 кг фосфора и 25 кг калия.
  • Под горох вносят аммиачную селитру, диаммофоску или их аналоги с перерасчетом на д.в. При низком содержании фосфора в почве небольшую часть его вносят с посевом (10-20 кг, как правило, в виде аммофоса).
  • Внесение органических удобрений не менее чем за три года до посева гороха. Если вносить перед посевом гороха свежий̆ навоз, то у него развивается мощная, сильно полегающая, вегетативная масса, удлиняется срок созревания, а также увеличивается засоренность поля.
  • В фазу бутонизации эффективным приемом является подкормка азотом в дозе 15 кг в д.в. с серой в дозе 3 кг в д.в. (сульфат аммония или смесь любого азотного удобрения с сульфатом магния), это значительно увеличивает содержание белка и повышает урожайность.

Подкормки микроэлементами

  • Важно проводить подкормку гороха молибденом и бором. Поглощение их усложняется при засухе. При необходимости можно провести внекорневую подкормку.
  • За все время вегетации рекомендуются 1-2 подкормки: первая в фазу 5-6 листочков в дозе 2-3 л/га, вторая - 3-4 л/га – в фазу бутонизации.

Интегрированная защита гороха

Защита гороха от сорняков

  • От сорняков можно провести обработку поля перед посевом гербицидом сплошного действия (глифосат). Или внести почвенный гербицид, например: прометрин, пендиметалин, просульфокарб.
  • Против злаковых сорняков обработка по вегетации проводится граминицидами (например: хизалофоп-П-этил, феноксапроп-П-этил, флуазифоп-П-бутил, квизалофоп-П-тефурил, галоксифоп-Р-метил). Рекомендуем также ознакомиться с мнениями агрономов о том, какие граминициды эффективно работают по двудольным культурамdirect.farm/post/graminitsidy-.
  • Препараты против двудольных сорняков , такие как: бентазон, МЦПА. С МЦПА следует быть осторожнее, поскольку она поджигает усатые формы гороха, норму расхода следует применять в пределах 0,3-0,4 л/га, не больше, при этом уничтожение двудольных сорняков (марь белая, щирица, падалица подсолнечника, сурепица, вьюнок) при таких малых дозах все равно происходит.
  • При смешанном типе засорения посевов гороха двудольными и злаковыми сорняками используются имазамокс и имазетапир;

Следует учитывать, что МЦПА нельзя применять совместно с граминицидами, поскольку граминициды содержат сурфактанты, которые смывают восковой налет с листьев гороха, после чего продукты, содержащие МЦПА, работают по культуре, как по сорняку.

Защита гороха от вредителей

  • Защиту от вредителей необходимо проводить профилактически дважды за период вегетации по фазам. В начале цветения – любой пиретроид, в середине цветения – комбинированный препарат: пиретроид + неоникотиноид. Не стоит применять никаких фосфорорганических инсектицидов: они пропускают брухуса, разве что фосфорорганику можно применить отдельно в случае сильного заселения тлей. При этом, как показывает полевая практика, фосфорорганические инсектициды крайне нежелательно применять в период цветения: например, были случаи, когда после обработки диметоатом горох сбрасывал цветки.
  • Иногда возникает необходимость побороться с клубеньковым долгоносиком. Тогда в протравитель добавляют неоникотиноид.

Защита гороха от болезней

  • Главная задача в посевах гороха – спастись от ржавчины. Ее можно побороть, только если увидел одну-единственную пустулу в поле. Профилактика - проводить обработку дважды: первый раз - в период бутонизации-начало цветения, второй –через месяц. Обработку проводят фунгицидами класса триазолов.
  • Также есть очень хороший метод для предотвращения ржавчины на поле. Для проявления болезни на горохе патоген должно пройти эцидальную стадию на растении хозяине - молочае (в первую очередь, молочай-солнцегляд). Заметили эциоспоры на молочае - обработайте горох триазолами.
  • И важно чтобы рабочий раствор с фунгицидом попал на самые нижние зараженные листья. Фунгициды хоть и системные, но передвигаются акропетально вверх по растению.

Первая своевременная обработка гороха фунгицидами имеет решающее значение в борьбе со ржавчиной.

Зеленый горошек является популярнейшим огородным растением. Для многих людей это одна из самых ожидаемых культур лета, поскольку отходит она довольно быстро и лакомиться ей можно совсем недолго. Вырастить горох получится на собственной грядке. Стоит разобраться, как правильно это делать.



Выбор места

Правильное выращивание зеленого гороха начинается с выбора подходящих для этого условий.

Климатические условия

Растение является довольно устойчивым к холодам, поэтому его можно сеять практически в любых регионах. Чтобы всходы начали прорастать, достаточно температуры в +5 градусов. Ничего страшного не будет, если вернутся кратковременные заморозки, поскольку растение выживает, если температура не опускается ниже -6. Высевать зеленый горошек нужно в последней декаде апреля. Так потом получится достичь необходимых температурных показателей. Для того чтобы сформировались завязи, они должны составлять +15, а плоды – как минимум +17 градусов.

Что касается скороспелых сортов горошка, то они переживут еще и засуху. Такие разновидности сажают только летом: в июне или начале июля. Даже при продолжительном отсутствии полива они способны сами добыть воду из грунта.

Почва

Горошек не предъявляет особых требований к почве. Но наиболее богатые урожаи, как показала практика, получаются на рыхлых суглинистых землях. Также растение хорошо развивается на супесчаном грунте, в котором много фосфорно-калийных веществ и гумуса. Почва не должна быть переполнена азотом, так как его избыток культура переносит с трудом.

То же самое касается и повышенной кислотности субстрата. Лучше, если она будет нейтральной.

В случае повышенных показателей рекомендуется произвестковать почву. Если высоко содержание глины, вносят дополнительно песок, а если – песка, то, наоборот, небольшое количество глины.



Совместимость с другими культурами

Горошек сам по себе является очень полезной культурой для других растений. Его корни обогащают субстрат азотом, который нужен большинству культур. Что касается соседей для этого бобового растения, то огородники предпочитают высаживать его рядом с клубникой, например. Эти культуры взаимно увеличивают друг у друга показатели урожайности.

Рассмотрим и другие растения, которые можно посадить рядом.

  • Кабачки. Они замечательно растут с горошком на одной грядке, так как он добывает для них питание из почвы.
  • Капуста. Овощ защищает горошек от гнили, укрепляет корни.
  • Картофель. При посадке в лунки с картофелем закладывают по горошинке. Это позволяет спасти овощ от колорадского жука.
  • Морковь. Специфический запах морковной ботвы отпугивает от бобовых вредителей.
  • Свекла. При высадке гороха рядом с ней культуру можно не подвязывать.
  • Кукуруза. Как и в случае со свеклой, она послужит гороху опорой.
  • Огурцы. Горох для них – идеальный сосед, который не занимает много места.



Бобовую культуру не сажают рядом с:

  • помидорами;
  • чесноком;
  • луком;
  • фенхелем;
  • подсолнухами;
  • базиликом;
  • полынью.



Севооборот

Не секрет, что от севооборота во многом зависит урожайность культур. Для зеленого гороха подойдут следующие предшественники:

  • ранняя картошка;
  • растения семейства тыквенных;
  • капуста;
  • помидоры;
  • свекла.

Горох не сажают после него же, а также после других бобовых, например, фасоли. Плохим предшественником будет также арахис. Если в предыдущем сезоне горох рос на определённом участке, то высаживать его в эту же область можно только через 4 года.

Подготовка

Перед высадкой горошка в открытый грунт нужно правильно подготовить как почву, так и сам посадочный материал.

Грунт

Почва для посадки должна быть подготовлена в осенний период. Землю в данной зоне хорошо перекапывают. Затем в нее вносят половину ведра компоста, суперфосфат (35 граммов) и хлористый калий (25 г). Указанные пропорции рассчитаны на 1 квадратный метр.

Если почва кислая, на 1 кв. м вносится 0,1 кг золы. Затем субстрат еще раз хорошенько перекапывают и орошают.



Посадочный материал

Большинство растений нуждается в предпосевной обработке семян, и горох здесь не стал исключением. Сначала горошинки тщательно осматривают. Те, что имеют пятна и деформации, сразу удаляют. Затем материал погружается в воду с солью. Горошины, оставшиеся на дне, вынимают и промывают, остальные можно выбросить.

Также материал рекомендуется прорастить. Это можно сделать двумя способами:

  • поместив на 16 часов в теплую водичку, которую раз в 3–4 часа надо менять;
  • положив на сутки в увлажненную марлю и закрыв в контейнере.

Помимо всего прочего, горошины перед посадкой обрабатывают борной кислотой. В ведре воды разводят 2 грамма средства, затем нагревают до 40 градусов и кладут в состав семена на 2–3 минуты. Борная кислота гарантирует отличную профилактику вредителей.



Как сеять?

Технология посева гороха не представляет особых сложностей для дачника. Рассмотрим процесс посадки пошагово.

  1. Первым делом надо разрыхлить и разровнять почву. Затем в ней прокапывают небольшие траншеи. Глубина их – от 5 до 7 см, а расстояние между самими бороздами – 20 см. Если сорт горошка отличается высоким ростом, то промежуток между канавками надо увеличить вдвое.
  2. Затем канавки заполняют перегноем, смешанным с древесным пеплом, сверху идет небольшой слой почвы.
  3. Канавки хорошенько орошают, а потом прикапывают в них зерна. Сажать надо на глубину около 5 сантиметров. Между горошинками надо оставить расстояние в 7 см.
  4. Горошины засыпают грунтом и поливают. Первое время их надо защищать сеткой с мелкими ячейками или пленкой, поскольку материал легко растаскивают пернатые.



Процесс возделывания гороха подразумевает множество нюансов, без которых не получится вырастить достойный урожай. С момента посадки должно пройти примерно полторы недели, прежде чем появятся первые ростки. Каждые 10 дней огородники подкладывают новые горошинки, и так нужно делать до последних чисел июня.

Полив

Правильный полив – один из основных этапов агротехники зеленого горошка. Несмотря на то что растения в открытом грунте относительно засухоустойчивые, обильное орошение позволит плодам набрать сахаристость. До старта формирования бутонов горох поливают раз в неделю, а вот когда он цветет и плодоносит, придется орошать его часто: 2-3 раза в 7 дней. Если жара и засуха слишком сильные, поливают еще чаще. На квадратный метр посадок расходуют одно ведро теплой воды.

Те же самые действия по поливу осуществляют и для растений, культивируемых в теплице.

Подкормка

Растения, посаженные на даче, будут нуждаться в определенном количестве подкормок. Когда только появились ростки, они еще не в состоянии вырабатывать азот, поэтому его нужно ввести искусственным методом. Для этого растения подкармливают настоем зеленых сорных трав или же коровяком, в котором растворена столовая ложка нитрофоски.

Когда рассада повзрослеет и начнет формировать бутоны, ей понадобятся минералы. Подойдут любые смеси для бобовых. Их разводят в соответствии с инструкцией, а затем орошают почву. Сухие же минеральные комплексы используются во время цветения. Их просто заделывают в грунт.



Подвязка

Чаще всего горох имеет стебель, который стелется по земле. Либо же он может опадать под тяжестью урожая. Нельзя, чтобы культура соприкасалась с почвой, поэтому такие стебли лучше подвязывать. Можно воспользоваться при этом несколькими вариантами:

  • колышки с веревками;
  • специальные сетки, предназначенные для культур вьющегося типа;
  • опорные прутики;
  • дугообразные конструкции для теплиц.

Подвязку осуществляют, когда длина горохового стебелька достигнет 0,1 м.

Прищипка

Зеленый горошек можно прищипывать. Так он дает более богатые урожаи, а также не увеличивается со слишком большой скоростью. Прищипку выполняют, когда рост стебля остановится на отметке в 0,2 м.

Рыхление и прополка

Если хочется, чтобы культура росла здоровой, нужно ухаживать и за почвой, на которой она произрастает. Грунт обязательно должен быть рыхлым, чтобы кислород всегда мог проникнуть к корням гороха. Поэтому почву между рядами надо слегка перекапывать. Первое рыхление осуществляют спустя две недели после посадки. Оно производится на глубину не более 7 сантиметров, при этом горошек нужно окучивать.

Боронить грунт рекомендуется перед поливом и после него. Когда процедура проводится первый раз, одновременно с ней осуществляют и прополку. На втором этапе рыхления рекомендуется замульчировать почву.

Болезни и вредители

Если плохо ухаживать за культурой и не соблюдать требуемых правил агротехники, она может подвергнуться различным заболеваниям. Описание самых распространенных вы можете увидеть ниже.

  • Мучнистая роса. Возникает вследствие слишком густых посадок. На листьях появляются белые пятна налета. Для лечения используют коллоидную серу в концентрации 1%.
  • Ржавчина. Характеризуется возникновением бурых пятен, похожих на волдыри. Затем эти пятна чернеют. Лечить болезнь можно бордоской жидкостью в концентрации 1%.
  • Корневая гниль. Речь идет о фузариозном ее подтипе. Гниль становится причиной пожелтения и отмирания листвы. Болезнь не лечится. Нужно выкапывать и сжигать заболевший горох. Впоследствии землю перекапывают, удаляя все остатки растений.

Теперь рассмотрим наиболее активных вредителей.



Почему горох не всходит и что делать?

Как уже упоминалось, первые гороховые всходы появляются спустя полторы недели после посева. Если гороха нет уже около 14–15 дней, нужно искать причину. Вот несколько распространенных вариантов.

  • Некачественный материал. Вы могли купить просроченные, плохие семена или же неправильно сохранили свои.
  • Посадка во влажном виде. Горошек нужно сажать только в сухом состоянии.
  • Плохое освещение. Если вы посадили горох в тени, он может не взойти. Либо взойдет, но будет слабым.
  • Слишком глубокое погружение в почву. В этом случае ростки не смогут пробиться на поверхность.
  • Птицы. Вспомните, защитили ли вы горошек сеткой после посадки. Если нет, его с легкостью выкопают птицы.

Чтобы избежать этих проблем, всегда покупайте материалы для посадки у проверенных поставщиков. Проращивайте свои семена, но не забудьте высушить их перед посадкой.

Размещайте горошины на освещенных открытых участках, подальше от деревьев. Соблюдайте правила посадки и защищайте сетками до момента всходов.

Уборка и хранение

Сроки созревания у разных сортов свои, к тому же многое зависит от климата. Но в основном горошек созревает спустя месяц после цветения. Сахарные разновидности готовы через две недели, мозговые – через три, лущильные – через еще более длительный срок.

Если погода солнечная, то стручки можно собирать раз в пару дней. А если небо затянуто тучами и на улице прохладно, то сбор рекомендуется осуществлять раз в 4 дня. Горошек в основном едят свежим. Хранится он не слишком долго, поэтому дней за 5 надо успеть съесть собранное количество. Хранят его при этом в холодильнике.

Чтобы сохранить горох подольше, его можно подвергнуть заморозке. А еще популярной заготовкой является консервированный горошек, незаменимый перед Новым годом. Кстати, горох также можно высушить. Для этого его промывают, а потом закладывают на пару минут в кипяток. После этого горошек достают с помощью сита и погружают в холодную воду. Далее располагают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку на 60 минут (температура должна составлять 50 градусов). Остужают, снова закладывают в духовку, но уже при температуре в 70 градусов. После остывания горошек пересыпают в баночку из стекла, герметично закрывают.



Полезные советы

Получить хороший урожай сладкого горошка помогут несколько дополнительных рекомендаций:

Читайте также: