Заготовка на зиму овощи на гриле

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

В этой статье мы собрали все про то, как готовить овощи на гриле на мангале на углях : какие овощи можно приготовить на гриле, как их замариновать и как жарить правильно.

  1. Овощи на гриле - рецепты на мангале
    1. Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?
    2. Секреты маринада для овощей
    1. Классический рецепт приготовления овощей на гриле
    2. Овощи с грибами на гриле
    3. Кукуруза-гриль

    Мясо на гриле — неотъемлемая часть любого пикника или летнего праздника. Дополняют его гарниром и разнообразными салатами.

    Можно приготовить на гриле и овощи. Это очень вкусно и удобно.

    Во-первых, они всегда есть под рукой, да и стоимость более чем доступная.

    Во-вторых, их можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не кушает мясо, а в третьих, это очень полезно.

    Как правильно приготовить овощи-гриль, какие для этого больше подходят, а также проверенные рецепты вы узнаете из этой статьи.

    Овощи на гриле — рецепты на мангале

    Овощи-гриль можно готовить в любое время года.

    Готовятся они без масла или же с минимальным его количеством, а это значит, что вреда фигуре точно не будет.

    Кроме того в приготовленных таким способом овощах содержится очень много полезных веществ, которые усваиваются организмом значительно лучше, чем даже в свежем виде.

    Обратите внимание! Приготовленные на гриле овощи намного полезнее вареных, тушеных и уж тем более жареных.

    Какие овощи лучше подходят для приготовления на гриле?

    Главное условие получения вкусного блюда из овощей на гриле – правильный их выбор.

    Лучше всего использовать свежие сезонные овощи. Это очень важно.

    Не стоит зимой покупать кабачки в супермаркете. Пользы о них организму точно не будет. Если планируете готовить такие блюда круглый год, лучше заморозьте их вдосталь, так будет полезнее.

    Имеет значение и степень спелости овоща. Недозревшие или наоборот перезревшие будут жесткими, невкусными, могут разваливаться и т.п.

    Лучше всего для приготовления на гриле подходят цукини и кабачки, баклажаны, кукуруза, помидоры, перец, спаржа, лук, фенхель.

    Нужно выбирать как можно более сочные плоды. Также на них не должно быть повреждений и вмятин, а форма должна быть ровной и аккуратной.

    Часто на гриле готовят и грибы.

    Они могут быть разных сортов, но лучше всего подходят шампиньоны. Выбирайте крепкие, ровные, с упругой шляпкой и приятным запахом.

    Слизь, пятна, вмятины и пр. недопустимы.


    Секреты маринада для овощей

    Новички думают, что достаточно выложить нарезанные овощи на решетку или нанизать их на шампура и запекать до готовности.

    Если хотите получить пресное и безвкусное блюдо, так и поступайте.

    Если же хотите насладиться удивительной закуской, запомните, что маринад является обязательным правилом приготовления овощей на гриле.

    Он может быть любым.

    Используют и уксусные, и винные, даже достаточно лимонным соком сбрызнуть и дать постоять овощам 2-4 часа.

    Очень важно правильно подобрать специи. С овощами прекрасно сочетаются орегано, базилик, мята и чеснок.

    Маринад для овощей не должен быть слишком жидким.

    Это мясо им заливают, а сочные плоды в этом не нуждаются.

    В основном в мелко нарезанную зелень добавляют специи, соль и чуть-чуть жидкой составляющей, которой может быть растительное и оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, вино или уксус.

    После надо просто вымешать с полученной смесью овощи, накрыть их пленкой или целлофановым пакетом и оставить мариноваться.

    Обязательно регулярно встряхивать емкость или перемешивать продукты.

    • Маринад для овощей с оливковым маслом

    Этот универсальный рецепт считается самым простым.

    Вместо оливкового масла можно использовать и растительное, но тогда оно должно быть нерафинированным.

    70 мл масла смешать с двумя стол. ложками уксуса (лучше всего с бальзамическим), добавить чайн. ложку сахара, столько же соли, 3 мелко нарубленных зубчика чеснока и пару веточек базилика.

    Во время приготовления овощи можно сбрызгивать оставшейся смесью.

    Из указанного количества продуктов получается маринад, рассчитанный на килограмм овощей.

    Этот рецепт понравится любителям острого.

    Нужно измельчить 2-3 зубочка чеснока, перемешать их с тремя стол.ложками соевого соуса, добавить 50 мл масла, 2 ложки уксуса (лучше винного), нашинкованный пучок кинзы, немного соли, по щепотке красного и черного молотого перца.

    Овощи нарезать, выложить в пакет, залить маринадом и хорошенько потрусить, чтобы смесь равномерно распределилась.

    Оставить на 3-5 часов в холодильнике.

    Это количество тоже рассчитано примерно на килограмм овощей.

    Эта смесь поможет не только придать овощам дополнительный вкус и аромат, но и аппетитную корочку во время запекания.

    Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или домашнюю аджику.

    С половинки лимона срезать цедру и измельчить ее (идеально, если перемолоть на мясорубке).

    Мякоть нарезать мелкими ломтиками.

    Добавить треть стакана раст.масла, полстакана томатной пасты (если аджика или кетчуп жидкие, то стакан), влить ложку уксуса и все тщательно перемешать.

    Нарезать пучок петрушки, веточку базилика (можно добавить кинзу и укроп).

    Овощи (примерно килограмм) нарезать, каждый кусочек натереть маринадом, сложить в глубокую емкость, накрыть пленкой и оставить на 3-5 часов. Перед жаркой каждый кусочек еще раз обвалять в маринаде.

    Эти рецепты маринадов являются универсальными.

    Далее рассмотрим способы приготовления овощей на гриле.


    Как приготовить овощи гриль — инструкция

    Конечно, проще всего приготовить овощи, выложив их на решетку для мангала, которая была предварительно нагрета над раскаленными углями.

    Так они будут зафиксированы, останется просто регулярно переворачивать и все.

    Если же повод торжественный, можно немного потрудиться и нанизать кусочки плодов на шампур или шпажку.

    Так они будут выглядеть намного привлекательнее.

    В домашних условиях овощи готовят на сковороде-гриль или на электро-решетке.

    Совет! Какой бы способ приготовления вы не выбрали, разложите между овощами кольца лука, даже если это не предусмотрено в рецепте. Они придадут дополнительный аромат и вкус готовому блюду.

    Как правило, на хорошо прогретом гриле, овощи, нарезанные тонкими кусочками, готовятся в течении 10 минут с каждой стороны, цельные овощи или более крупные куски нужно готовить дальше.

    Классический рецепт приготовления овощей на гриле

    Этот способ приготовления подходит для любых овощей.

    Попробуйте приготовить по рецепту первый раз, а после экспериментируйте, добавляя дополнительные составляющие по своему вкусу.

    • 2-3 болгарских перца (лучше брать разноцветный);
    • 2-3 больших помидора;
    • 2 луковицы (если красный, то можно больше);
    • среднего размера баклажан;
    • соевый соус – 100 мл;
    • масло без запаха – 50 мл;
    • уксус – 3 стол.л (желательно бальзамический или винный);
    • головка чеснока;
    • соль и специи по вкусу.

    Овощи промыть, просушить, нарезать кружочками, перец лучше дольками, а чеснок кубиками. Смешать продукты для маринада, соединить с овощами.

    Выложить в пакет, оставить на 1-3 часа

    После можно жарить, поливая оставшимся маринадом.


    Овощи с грибами на гриле

    Этот рецепт пригодится для торжественных случаев. Получается не только очень вкусно, но и очень красиво.

    Нужно взять помидоры, баклажаны, лук и болгарский перец примерно в одинаковом количестве, но общий вес должен быть около килограмма.

    Шампиньонов по весу должно быть примерно 300-400 гр, размер средний.

    Все надо промыть, просушить.

    Овощи нарезать кружочками, грибы могут быть целенькие, но если они крупные, то лучше разрезать вдоль пополам.

    Все выложить в большую емкость или пакет.

    В отдельной мисочке приготовить маринад.

    Выдавить сок одного лимона, добавить по две веточки розмарина и базилика, влить две ложки масла без запаха, посолить и немного поперчить.

    Любителям остренького можно добавить мелко нарубленный чеснок.

    Маринадом залить смесь овощей и грибов, убрать на 2-3 часа в холодильник.

    Совет! После жарки выложите овощи и грибы в кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться примерно 5-7 минут. Так они получатся еще сочнее.

    При подаче посыпать тертым сыром или кунжутом.

    Кукуруза-гриль


    Это блюдо станет одним из самых любимых вами. Обязательно попробуйте.

    Растереть вилкой ложку сливочного масла и 3 ложки майонеза, добавить две ложки соевого соуса, сок половинки лимона, 3 измельченных зубочка чеснока, соль и немного черного молотого перца.

    Этого маринада хватает для 4-х средних початков.

    Каждый натереть, завернуть в фольгу и оставить минимум на полчаса. Готовить примерно 20 минут.

    Кукуруза получается нежная, со сливочным вкусом и пикантным ароматом, устоять просто невозможно.

    Кстати, можно заморозить початки кукурузы в сезон и приготовить это потрясающее блюдо зимой.

    Овощи на гриле готовить можно хоть каждый день. Это вкусно, полезно и очень выгодно в финансовом плане, особенно в сезон.

    Они отлично сочетаются с мясом и рыбой, но также могут выступать и как самостоятельное блюдо.

    Только помните, что черную корочку, образовавшуюся во время жарки, лучше срезать, тем более, если овощи будут подаваться детям, пожилым людям или лицам, имеющим проблемы с работой ЖКТ.

    Приятного аппетита и запоминающихся пикников!

    Еще больше вкусных рецептов для пикников, смотрите тут

    Близится долгожданный пикник, и самое время планировать меню? А может ты тот счастливчик с домашним грилем? Тогда рассказываем 12 отличных рецептов, как приготовить на нем овощи, чтобы всем точно понравилось!

    1. Овощи в соевом соусе на гриле

    Перед подачей посыпь их измельченными листочками розмарина.

    Тебе понадобится: 2 цукини, 2 баклажана, 2 перца, 300 г шампиньонов, 0,5 стакана оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 4 ст.л. соевого соуса, 4 зубчика чеснока, специи.

    Приготовление: Смешай масло, уксус, соевый соус, давленый чеснок и специи. Нарежь овощи и грибы крупными кусками, сложи в пакет, залей маринадом, хорошо перемешай и герметично завяжи.

    Оставь их мариноваться на час, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно 10-15 минут, периодически поливая маринадом.

    2. Овощи в бальзамическом уксусе

    Быстрый маринад из простых ингредиентов.

    Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 морковь, 2 ст.л. оливкового масла, 50 мл бальзамического уксуса, соль и перец.

    Приготовление: Смешай слегка разогретое масло, бальзамический уксус, соль и перец. Крупно нарежь все овощи и со всех сторон обмажь этой смесью. Жарь на гриле, смазывая остатками маринада.

    3. Овощи с майонезом на гриле

    А с домашним майонезом еще и полезно!

    Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г грибов, 2 моркови, 150 мл майонеза, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, специи.

    Приготовление: Смешай майонез, лимонный сок, горчицу, специи и давленый чеснок до однородности. Нарежь морковь и картофель кусками среднего размера, а грибы промой и почисти. Замаринуй овощи минимум на полчаса и жарь на гриле.


    Овощной суп: 8 лучших рецептов на любой вкус (пошагово)

    4. Овощи в остром маринаде

    Очень вкусно в сочетании с гранатовым соусом и рублеными орехами.

    Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 красные луковицы, 2 кабачка, 2 перца, 2 помидора, 200 г брокколи, 1 стакан растительного масла, 50 мл бальзамика, 5 зубчиков чеснока, 1 чили, паприка, острый перец.

    Приготовление: Смешай масло с уксусом и прогрей, но не доводи до кипения. Добавь специи, нарезанные пластинками чеснок и колечки чили. Дай маринаду остыть и залей им крупно нарезанные овощи. Оставь на 1-2 часа, а потом жарь на гриле.

    5. Овощи в вине на гриле

    Вино лучше брать сухое, а вот красное или белое – на твое усмотрение.

    Тебе понадобится: 2 моркови, 2 баклажана, 1 перец, 1 цукини, 1 стакан вина, 2 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, 1 лавровый лист, специи.

    Приготовление: Прогрей вино с маслом, специями и лавровым листом, но не доводи до кипения. Мелко нарежь лук, добавь в маринад, перемешай и залей им нарезанные кольцами овощи. Через 1-2 часа пожарь их на гриле.

    6. Овощи в медовом маринаде

    Понравится любителям пикантной медовой глазури.

    Тебе понадобится: 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 морковь, 1 красная луковица, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. меда, 2 ст.л. горчицы, специи, 3 ст.л. растительного масла.

    Приготовление: Смешай масло, горчицу, соевый соус, мед и специи. Крупно нарежь овощи и замаринуй в этой смеси на 20 минут, а потом жарь на гриле.


    15 рецептов самого вкусного овощного рагу с мясом

    7. Овощи в лимонном маринаде

    Один аромат такого маринада уже освежает!

    Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 баклажан, 1 перец, 200 г грибов, 1 лимон, базилик, розмарин, 3 зубчика чеснока, 50 мл оливкового масла, специи.

    Приготовление: Смешай лимонный сок, масло, специи, давленый чеснок и мелко рубленую зелень. Крупно нарежь овощи и грибы, и замаринуй все в герметичном пакете на полчаса, периодически встряхивая. Жарь овощи на гриле примерно по 10 минут с каждой стороны.

    8. Овощи в сметане на гриле

    Советуем брать сметану жирностью от 20%.

    Тебе понадобится: 300 г грибов, 200 г цветной капусты, 1 кабачок, 1 морковь, 3 картофелины, 200 г сметаны, 2 зубчика чеснока, специи и травы.

    Приготовление: Смешай сметану с чесноком, специями и травами. Нарежь все овощи колечками средней толщины, а грибы просто возьми помельче. Замаринуй все в сметане на час и пожарь на гриле.

    9. Овощи в корейском маринаде на гриле

    Используй готовую приправу для корейской моркови или свой любимый набор специй для нее же.

    Тебе понадобится: 2 моркови, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 перец, 200 г брюссельской капусты, 2 ст.л. измельченных орехов, 2 ч.л. корейской приправы, 50 мл растительного масла, 50 мл соевого соуса, 0,5 пучка базилика.

    Приготовление: Смешай масло, соевый соус, рубленый базилик, специи и орехи. Произвольно нарежь овощи и замаринуй их в пакете на 2 часа, а потом жарь на гриле.


    Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус

    10. Овощи с сыром халуми

    Сыр халуми идеально подходит для жарки даже на открытом огне.

    Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 баклажан, 2 перца, 2 помидора, 200 г халуми, 130 мл оливкового масла, специи и травы.

    Приготовление: Заранее смешай масло со специями и травами, слегка прогрей и дай остыть. Нарежь овощи и сыр крупными кусочками, тщательно промажь каждый маринадом и обжарь на гриле.

    11. Овощи с грибами на гриле

    Легкий, быстрый и очень вкусный гарнир.

    Тебе понадобится: 300 г грибов, 3 перца, 8 черри, 3 баклажана, 2 кабачка, 2 красные луковицы, чеснок, базилик, зеленый лук, 1 ст.л. кетчупа, 3 ст.л. оливкового масла, специи.

    Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и грибы, кроме помидоров, и смешай с маслом и специями. Через 10 минут добавь кетчуп, давленый чеснок и рубленую зелень, и снова перемешай. Черри добавь уже непосредственно перед приготовлением, и пожарь овощи на гриле.

    12. Овощи с картошкой на гриле

    А этот рецепт подойдет, если тебе нужен более сытный вариант!

    Тебе понадобится: 2 кабачка, 4 картофелины, 1 луковица, 4 моркови, 200 г грибов, 4 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, специи.

    Приготовление: Измельчи зелень с чесноком в блендере и смешай с маслом и специями. Картошку и морковь заранее привари буквально 5 минут и дай остыть. Крупно нарежь все овощи, замаринуй на пару часов или даже на ночь, и жарь на гриле.

    Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

    Жареные овощи на зиму – хороший гарнир к говядине, свинине, курице, а также к индейке, рыбе и креветкам. В принципе, такая овощная закуска дополнит абсолютно любой вид мяса и сделает его вкуснее и аппетитнее. Однако это еще не все! Кроме того, что такая жареная заготовка выступает отличным гарниром, она еще может быть использована и для приготовления сложных блюд в качестве главного ингредиента. Умелые хозяюшки из такого консервированного угощенья умудряются приготовить в домашних условиях не только вкусные салаты, но и супы тоже. На самом деле, ассортимент блюд, составляющими которых являются жареные овощи, в настоящее время настолько велик, что и не перечислить.
    Приготовление такой универсальной заготовки в домашних условиях построено на следующих этапах: сначала проводится подготовка и обработка всех ингредиентов, потом на сковороде или в мультиварке обжариваются все овощи, после, они расфасовываются по банкам и заливаются специально приготовленным для них маринадом. По завершению подготовленная закуска консервируется на зиму и проходит обязательный процесс стерилизации. Вот и все, технология приготовления жареных овощей настолько проста, что с нею справится каждый новичок.
    Прежде чем приступить непосредственно к готовке, стоит учесть и требования этого пошагового рецепта с фото. Во-первых, ни в коем случае не используйте замороженные овощи для консервирования предлагаемой нами закуски на зиму. Готовьте ее только из свежих овощей и наилучшего качества. Во-вторых, будьте внимательны к тому, чтобы заготовка была законсервирована к зимнему периоду обязательно с уксусом и сахаром. Вы можете исключить из ингредиентов этого рецепта какой-либо овощ или, наоборот, добавить его, но ранее упомянутые компоненты для консервирования очень важны и необходимы. От них напрямую зависит срок хранения жареных овощей. Кстати, по желанию вы можете приготовить такую овощную закуску и с грибами, так тоже получается очень вкусно.
    Итак, перейдем к готовке!


    Жизнь без границ: Ник Вуйчич 10.10.2012 --> Смотрели: 1137 (2)

    -Музыка

    -Поиск по дневнику

    -Друзья

    -Сообщества

    -Статистика

    4893934_0_6b243_eb3a140a_L (500x230, 130Kb)

    4893934_1347d2c9ab1026ffb4e7c4d68195d955 (624x425, 119Kb)

    Итак, закатываем плоды осени.

    Кабачок - 1 большой или пару маленьких
    Баклажаны - 3-4 небольших
    Перец сладкий - 5-6 стручков
    Перец черный крупномолотый - 0,5 ст.л.
    Тимьян - 3 веточки (или молотый)
    Лавровый лист - 5 шт
    Оливковое масло
    Соль


    Прежде всего подготовим 2 стерилизованные банки объемом 700 мл.
    Вымоем овощи. Какая красотень!

    4893934_ft1 (400x266, 36Kb)

    Перец обсушим, очистим от семечек и разрежем пополам. Выложим на противень и запечем под грилем духовки до потемнения кожицы. Затем выложим перец в миску и накроем полотенцем. Когда перец подостынет удалим с него кожицу.

    4893934_ft4 (400x266, 38Kb)

    кабачок режем, удаляем крупные косточки.

    4893934_ft2 (400x266, 32Kb)

    Баклажаны режем продольными ломтиками.
    Выкладываем баклажаны на решетку, сбрызнем оливковым маслом и выпекаем минут 10 до золотистого цвета. Тоже самое проделываем и с кабачком, выпекая его минуток 3-5.

    4893934_ft3 (400x266, 37Kb)

    Готовые овощи посыпаем тимьяном, солью и перцем.
    Затем все овощи выкладываем в подготовленные банки слоями, не забывая про лавровый лист.

    4893934_ft22 (400x266, 37Kb)

    Зальем овощи оливковым маслом и закатаем баночки. Ставим в прохладное темное место до особого случая в холодный осенний или зимний день, ну или когда просто захочется вкусненького :)

    Вдохновения вам при готовке! Приятного аппетита!

    Читайте также: