Сколько времени варить лечо из перца и помидор на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Лечо – очень древнее блюдо, которое возникло много лет тому назад. Этот полезный гарнир из овощей готовили венгерские хозяйки, называя его рататуй. Классическая заготовка готовится из сладкого перца, спелых томатов и репчатого лука. Через некоторое время в него стало добавляться дополнительное количество ингредиентов, поэтому появилось несколько рецептов.

Кулинары говорят о том, что разнообразие рецептов – это неплохо, поскольку каждый человек сможет найти свой. Лечо из сладкого перца представляет собой вкуснейшую и востребованную заготовку, которую ежегодно готовят хозяйки, начиная с советских времен.

У меня на сайте есть ещё статья с разнообразными рецептами лечо из болгарского перца, которые будут востребованы в сезон заготовок. Блюдо получается изумительно вкусным — просто пальчики оближешь.

Лечо приготовить легко, все продукты для него можно недорого приобрести в любом магазине. Болгарский перец подходит для зимней консервации, а консервы из него невероятно душистые. Заготовки, в которые добавлен этот овощ, намного вкуснее, чем в магазинных консервах.

  • помидоры – 2000 гр.;
  • перец – 2000 гр.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1\2 ст.;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • горчица сухая – 1 ст. л.;
  • уксус — 50 мл.

После того, как банки под пледом прогреются, их следует приоткрыть, чтобы не содержимое не перегрелось и не развалилось. Заготовка, открытая зимой, наполнит дом ароматами лета, отменно дополнит мясные блюда и разнообразные гарниры.

Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью и луком

В сочной закатке содержатся ароматы и оттенки летнего дня. Все компоненты, содержащиеся в лечо, остаются свежими и самобытными. Этот эффект можно получить, если подобрать правильные овощи – мясистые томаты-сливки, толстостенный перец, хрустящую морковку, острый лук. Их лучше всего собрать на собственном огороде или же приобрести у проверенного производителя.

Классическое лечо из болгарского перца и помидор на зиму — рецепт с морковью и луком

  • перец болгарский – 1000 гр.;
  • лук репчатый – 1000 гр.;
  • морковка – 1000 гр;
  • лист лавра – 3;
  • соль – 1 ст. л.;
  • томат из свежих помидоров – 500 мл.;
  • сахар-песок – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 320 мл.;
  • вода – 1 ст.;
  • уксусная кислота 9% — 50 мл.

Следует запомнить, что все продукты в закуске взаимозаменяемые, поэтому, если нет морковки, то можно закатать закуску и без нее.

Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла

В основном рецепте заготовки присутствует масло из любого растения – горчицы, подсолнуха, кукурузы, оливы. Некоторые хозяйки говорят о том, что салат может получиться идеальным, если в него добавить базарное, то есть не рафинированное масло.

Лечо может получиться довольно питательным, но его основным преимуществом станет то, что в нем отсутствует уксус и растительное масло. Если человек является новичком в консервировании, то переживать не придется, поскольку такое лечо отлично хранится несколько лет.

Простой рецепт лечо из перца и помидоров на зиму без уксуса и масла

  • томаты спелые – 3 кг.;
  • перец толстостенный разноцветный – 2 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль поваренная – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • черный перец – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Ведущие мировые диетологи настоятельно советуют обратить внимание на лечо без масла и уксусной кислоты, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму без стерилизации

Иногда хозяйки хотят разнообразить свою привычную консервацию, они добавляют к привычным компонентам кабачки или цуккини. Приготовить подобное лакомство нетрудно, но придется затратить намного больше времени на подготовку всех компонентов и их предварительную варку в заправке.

Как приготовить лечо из кабачков, перца и помидоров на зиму без стерилизации

  • кабачки – 3 кг.;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • томатная паста – ½ л.;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Лечо без дополнительной стерилизации подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным продуктам. Подобная заготовка из сезонных овощей считается полезным блюдом и подходит для детского питания.

Салат Лечо из перца и помидоров на зиму в банках

Существует множество рецептов салата, которые называются классическими. Все варианты лечо произошли из Венгрии, где на праздничном и будничном столе появляются разновидности с добавлением уксуса и без этого консерванта, свежей петрушкой и кинзой, укропом и другими пряными специями.

Салат Лечо из перца и помидоров на зиму в банках

Если на выходе хочется получить густое лечо, то томатную основу следует проварить дольше. Если хочется получить жидкую консервацию, то варить массу можно в течение двадцати пяти минут или получаса.

Очень вкусное лечо из перца и помидоров кусочками на зиму

Это невероятно яркая и одновременно нежная закуска, в которую входят нарезанные на кусочки морковка, томаты, перец. В венгерской кухне лечо постоянно присутствует в ежедневном меню, поскольку оно готовится просто. При варке закуску можно периодически пробовать и добавлять в нее специи.

Очень вкусное лечо из перца и помидоров кусочками на зиму

  • томаты – 3 кг.;
  • перец болгарский – 5 кг.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
  1. Перец очистить и нарезать соломкой.
  2. Помидоры нарезать на полукольца.
  3. Пропустить чеснок через чеснокодавилку.
  4. Сложить все овощи в просторную кастрюлю.
  5. Добавить в массу соль и сахар и поставить на огонь.
  6. С момента закипания варить заготовку 40 минут.
  7. В конце варки влить уксусную эссенцию.
  8. Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать подготовленными крышками.

После того, как закуска будет разложена в банки, их следует перевернуть. В подобном положении тепло еще раз пройдет через емкость, получится параллельно проверить крышку на герметичность, а банку на прочность.

Домашнее лечо из перца с томатной пастой на зиму

Домашнее лечо, приготовленное по всем правилам, представляет собой простейший рецепт. Сделать его нетрудно всего за час, если имеются простые овощи, например, толстостенный сладкий перец разных оттенков. В любом доме имеются томат-паста, каменная соль и немного сахара, поэтому можно легко законсервировать лето в банке.

Домашнее лечо из перца с томатной пастой на зиму — рецепт пальчики оближешь!

  • болгарский перец – 2 – 2.5 кг.;
  • вода – 1 000 мл.;
  • масло растительное – 100 гр.;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • сахар-песок – 1\2 стакана;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4;
  • горошины черного перца – 10;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Подробное описание приготовления:

Лучше всего применять при консервировании магазинную томатную пасту, поскольку она характеризуется насыщенным вкусом и цветом. Обязательно нужно обратить внимание на то, чтобы томат-паста не содержала в себе соль, сахарный песок, стабилизаторы, загустители. Положительной стороной рецепта является то, что время на приготовление пикантной заготовки будет уменьшено в 2 раза, поскольку отсутствует стадия выпаривания.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с фасолью на зиму

Можно существенно улучшить вкусовые качества закуски, если использовать сухую обыкновенную фасоль. Если она отсутствует, то подойдет стручковая или спаржевая фасоль, но вкус готового лечо будет разниться, равно, как и правила подготовки или приготовления овоща.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидоров с фасолью на зиму

  • томаты – 1 500 гр.;
  • сладкий перец – 700 гр.;
  • фасоль отварная – 150 гр.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • морковь – 1;
  • сахар-песок – 80 гр.;
  • соль поваренная – 20 гр.;
  • подсолнечное масло – 70 гр.;
  • уксус – 50 гр.

Лучше всего будет приобрести толстостенные перцы красного или оранжевого оттенка. Подобные овощи уже наполнились пикантной остротой и ароматом, поэтому лечо станет вкусным. Не стоит смешивать в одной кастрюле различную фасоль – красную, пеструю, белую, крупную, мелкую. Различные разновидности бобов потребуют разное время для приготовления до готовности.

Вкусный рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму

Можно приготовить качественную и пикантную закуску с баклажанами, которая не будет отличаться от классической со сладким перцем. Ее вкусовые качества понравятся всем, кто откроет баночку зимой.

Пошаговый рецепт лечо из болгарского перца, помидоров и баклажанов на зиму

  • баклажан – 1 кг.;
  • репчатый лук – 350 гр.;
  • болгарский перец – 350 гр.;
  • томаты — 0.5 кг.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • поваренная соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • уксус – 20 гр.;
  • растительное масло – 50 гр.;
  • горький перец.

До того, как приготовить лечо из овощных культур, следует подобрать качественные компоненты. Обязательно подбираются свежие молодые овощи с тонкой кожурой.

Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок

В лечо можно добавить не только классические томаты и перец, но еще и совсем уж неожиданные компоненты. Можно смешать в одном сотейнике томаты, лук, перец и чеснок, дополнив их несколькими яблоками кислых сортов.

Простой рецепт лечо на зиму из перца, помидоров и яблок

  • болгарский мясистый перец – 1500 гр.;
  • репчатый лук – 500 гр.;
  • томаты – 1000 гр.;
  • яблоки кислые – 3;
  • масло подсолнечное – 120 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль – 1.5 ст. л.;
  • перец душистый молотый;
  • чеснок – 2-3 зубка.

Процесс приготовления блюда:

  1. Очистить сладкий перец и нарезать соломкой.
  2. Нашинковать репчатый лук кольцами.
  3. Ошпарить томаты кипятком, избавить от кожицы и нарезать дольками.
  4. Удалить семена из яблок, почистить их и нарезать на тонкие кусочки.
  5. Соединить все овощи в сотейнике.
  6. Добавить сахар, растительное масло, посолить.
  7. Тушить на медленном огне полчаса или сорок минут.
  8. Добавить измельченный чеснок и приправы.
  9. За несколько минут до окончания варки влить в массу уксус.
  10. Разложить по банкам и закатать металлическими крышками.

На праздничном и будничном столе яблочное лечо окажется востребованным, поскольку в нем соединены полезные вещества и витамины. В заготовке сочетаются яркие цвета и оригинальные вкусовые качества, оно бюджетное, аппетитное и очень необычное.

  • мясистые сочные помидоры – 2 кг.;
  • болгарский перец – 1.5 кг.;
  • лук репчатый – 0.5 кг.;
  • морковь среднего размера – 0.5 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное для жарки.

Рецепт лечо из перца и помидоров с чесноком на зиму

Вкусное и ароматное лечо со сладковатым вкусом представляет собой уникальную овощную закуску. Салат можно совместить с любой кашей, макаронами, овощными гарнирами. Подчеркнуть пикантность будет просто, если в процессе приготовления всыпать в него немного измельченного свежего или сушеного чеснока.

Лечо из перца и помидоров с чесноком — пошаговый фото-рецепт на зиму

  • болгарский перец – 1 кг.;
  • томаты – 4 кг.;
  • уксус – 1\2 ст.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • сахар-песок — 1 ст.;
  • поваренная соль — 3 ст. л.;
  • молотый черный перец — 1 ч.л.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • чеснок — 1 головка.
  1. Помидоры положить в кипящую воду и поместить в холодную воду.
  2. Освободить томаты от кожуры.
  3. Измельчить помидоры при помощи блендера или мясорубки.
  4. Довести массу до кипения и проварить несколько минут.
  5. Влить растительное масло и всыпать сахарный песок.
  6. Посолить томатную массу.
  7. Добавить нарезанный на полукольца репчатый лук.
  8. Влить уксус и проварить 20 минут.
  9. Всыпать болгарский перец, нарезанный на кубики.
  10. Проварить массу 25 минут, периодически помешивая.
  11. Всыпать чеснок, пропущенный через чеснокодавку.
  12. Поперчить и проварить 10 минут.
  13. Разложить горячую массу по подготовленным банкам.
  14. Закатать крышками и хранить в холодном месте.

Если не получится приобрести свежий чеснок, можно заменить его сушеным: получится все такая же ароматная и пикантная вкуснота.

По некоторым рецептам закуски все имеющиеся овощи, в том числе, томаты придется подбирать небольшого размера. Неплохо, если баклажаны не будут крупнее куриного яйца, потому что их не придется разрезать на части. Очень интересно выглядят тушеные слоями овощи, которые помешивать придется всего пару раз. В этом случае продукты не развалятся, а сохранять изначальную структуру.

Лечо можно закатывать на зиму с добавлением уксусной кислоты или же сразу подавать на стол, потушив и обильно посыпав зеленью. Хорошо, если в хозяйстве имеется несколько банок ароматной закуски с паприкой, поскольку ее можно добавлять в солянку или борщ, подать, как самостоятельное блюдо или гарнир.

Коллекция простых рецептов лечо из перца и помидоров с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами на зиму!

Посмотрите также несколько интересных подборок рецептов лечо .

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты лечо из болгарского перца с помидорами
Рецептов в подборке: 38 шт.


Среди большого разнообразия вариантов приготовления закусок из баклажанов, мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, .

Ингредиенты

Баклажаны - 500-600 грамм;

Помидоры - 250-300 грамм;

Перец сладкий - 2-3 штуки;

Лук - 1-2 головки по желанию;

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло - 30-40 мл;

Соль - 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар - до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) - 2 ч. ложки;

Паприка сухая - по вкусу.


Большинство из нас делают заготовки на зиму из свежих овощей. В моем списке одним из первых пунктов стоит лечо из .

Ингредиенты

Свежие томаты - 3 кг

Перец сладкий, болгарский - 4 кг

Растительное масло - 1 стакан


Простой рецепт домашней заготовки, лечо из помидоров и болгарского перца с луком, чесноком и петрушкой. Отменный вкус гарантирую!

Ингредиенты

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец - 1 кг;

репчатый лук - 4 штуки;

чеснок - 1 крупная головка;

растительное масло - 100 мл.;

соль крупная - 1 ст.л.с верхом;

сахар - 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец - 0,5 ч.л.;

петрушка - 1 пучок;


Лечо с кабачками и перцем - очень красивое, вкусное, насыщенное блюдо! Идеально и как гарнир к мясу, и как самостоятельная закуска.

Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Перец болгарский - 800 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Масло растительное - 70 мл

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.


Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;


Лечо – яркое и сочное блюдо, которое готовится очень просто. Как хорошо зимой достать баночку с лечо, открыть и получить вкусную .

Ингредиенты

Помидор (нетто) - 3 кг

Перец болгарский (нетто) - 2 кг

Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.


Опять пролетел год, на улице тёплая пора. Полным ходом идёт сбор сезонного урожая. На рынках изобилие ярких, сочных овощей, пряных .

Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок - 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г


Фасоль промываю и замачиваю на ночь. Утром отвариваю до готовности. Пока варится фасоль, занимаюсь подготовкой .

Ингредиенты

Болгарский перец (мясистый) - 700 г

Фасоль (сухая) - 150 г

Растительное масло (рафинированное) - 75 г


Заготавливаем лечо из свежих томатов, сладких перцев и огурцов на зиму. Необычный рецепт очень вкусной заготовки!

Ингредиенты

Болгарский перец - 300 г

Растительное масло - 50 мл

Чеснок - 2-3 зубчика


Рецепт этого лечо живет в моей семье уже очень давно. Уж не знаю, откуда такое название у него, но лечо .

Ингредиенты

Перец болгарский - 1,2 кг

Помидоры спелые - 2 кг

Чеснок - 4 зубчика

Перец жгучий - 1 шт.

Базилик - 0,5 пучка

Масло растительное - 1 ст.л.


Лечо получается очень вкусным, а то, что в нём нет даже грамма уксуса, делает эту заготовку в разы полезней. Невероятно вкусно!

Ингредиенты

Перец сладкий - 1 кг

Помидоры - 1.5 кг

Перец душистый - 2 шт.

Перец чёрный горошком - 2 шт.


Самое время заготовить на зиму вкусное лечо из болгарского перца. Рецептов лечо существует огромное количество, сейчас каждая хозяйка готовит его .

Ингредиенты

Перец болгарский - 2 кг

Лук репчатый - 4 шт.

Сахар - 1 стакан

Масло подсолнечное рафинированное - 1 стакан

Перец чёрный молотый - 1 ч.л.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Уксус столовый - 2 ст.л.

Петрушка - 1 пучок


Знакомая многим закуска "Завтрак туриста" — смесь овощей с рисом — и сегодня встречается в продаже под разными брендами. Но .

Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Болгарский перец - 500 г

Растительное масло - 50 мл

Уксус 9 % - 30 мл

Чеснок - 3-4 зубчика

Острый перец, пряные травы - по вкусу


Хочу предложить вам ещё одну вкусную заготовку из зелёных помидоров - это лечо. Многие привыкли, что лечо готовится из перца .

Ингредиенты

Помидоры зелёные - 750 г

Лук репчатый - 250 г

Перец болгарский - 250 г

Масло подсолнечное - 125 мл

Сахар - 2 щепотки

Перец чёрный - 0.5 ч.л.

Острый томатный соус - 250 мл


Сразу хочу сказать, что рецепт практический авторский. Долго я подбирала ингредиенты и их количество под свой вкус, пока не добилась .

Ингредиенты

Кабачок (цукини) - 2 кг

Перец болгарский - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,5 кг

Сахар - 2/3 стакана

Масло растительное - 2/3 стакана

Соль морская - 1,5 ст.л.

Любимый кетчуп - 400 г

Чеснок - 3 зубчика

Перец ч.м. - 0,3 ч.л.

Перец жгучий - по вкусу


Пожалуй, нет вкуснее овощной закуски в студеное время, нежели сладкое лечо из перца, которое вы заблаговременно заготовили на зиму. Оно .

Ингредиенты

Перец болгарский - 10 шт.

Масло растительное - 40 мл

Перец молотый черный - 4 щепотки

Чеснок - 3 зубчика


Опять пролетел год, в самом разгаре сбор сезонного урожая. Горячая пора настала и для всех хозяюшек. Думаю, у многих из .

Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг

Помидоры – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло подсолнечное – 100 г

Чеснок – 5 зубков

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Семена укропа молотые – 0,5 ч.л.

Петрушка – 1 пучок

Уксус столовый – 50 мл


Соус под названием Uncle Ben’s впервые стал известен нашим соотечественникам в годы перестройки. Соус широко рекламировали с экранов телевизоров, и .

Ингредиенты

Сладкий перец - 0,5 кг

Помидоры спелые - 1 кг

Репчатый лук - 1 кг

Подсолнечное масло - 250 мл

Томатная паста - 100 г


Поразительно, какое количество блюд можно приготовить из кабачков. Их жарят, запекают, фаршируют, готовят из них супы, выпечку и десерты. А .

Ингредиенты

Указан вес очищенных овощей

Болгарский перец - 1,5 кг

Чеснок - 3 зубчика

Растительное масло - 200 мл

Уксус яблочный - 90-100 мл

Перец острый - по вкусу


В моей летней кулинарной эпопее начался процесс консервации баклажанов. Сегодня у меня имеются в наличии баклажаны и болгарский перец. .

Ингредиенты

Баклажаны – 0,5 кг

Сладкий болгарский перчик – 0,6 кг

Сахар — 0,3 стакана

Сок томатный — 600 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Чеснок — 6 зубцов (или по вкусу)


Для заготовки вкусного классического лечо на зиму вам понадобится минимальный набор овощей и час времени. Основа перец и спелые томаты.

Ингредиенты

Перец болгарский - 2 кг

Помидоры - 1.5 кг

Соль - 2 ст.л. (без горки)

Масло растительное - 80 г

Уксус столовый 9% - 1 ст.л.


Предлагаю вам приготовить любимую многими заготовку - лечо. Рецептов приготовления лечо множество, мы будем готовить на зиму лечо с морковью. .

Ингредиенты

Помидоры - 1,8 кг

Перец болгарский - 1 кг

Масло растительное - 5 ст.л.

Перец чёрный горошком - 9 шт.

Перец душистый горошком - 6 шт.


Лечо… Это блюдо с венгерскими корнями уже давно заняло свою нишу в списке заготовок каждой хозяйки. Готовят лечо не только .

Ингредиенты

Перец болгарский - 500 г

Растительное масло (рафинированное) - 115 г


Лечо с луком - отличная закуска, которую вкусно подавать с картофельным пюре и не только холодными зимними днями. Это один .

Ингредиенты

Помидоры спелые - 2 кг

Перец болгарский - 1 кг

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Чеснок (головка) - 1 шт.

Перец жгучий - 1 шт.

Базилик - 0,5 пучка

Перец ч.м. - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.


Существует много рецептов приготовления лечо. Думаю, что и в Венгрии его готовят по-разному. Но самый известный у нас рецепт венгерского .

Ингредиенты

Перец сладкий красный — 600 г

Масло подсолнечное — 25 мл

Сахар — 25 г (или по вкусу)

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Перец острый — небольшой кусочек

Помидоры — 650 г

Паприка — 0,25 ч.л.


Вкусная закуска и соус на зиму из сладкого перца и томатов, заготавливаем на зиму. Лечо сочетается с макаронами, рисом и другими гарнирами.

Ингредиенты

Болгарский перец (зеленый) - 2 кг

Томаты спелые (красные) - 1 кг

Репчатый лук - 3-4 небольшие головки

Перец чили (красный) - по вкусу

Поваренная соль - по вкусу

Подсолнечное масло - 60 мл

Уксусная кислота (70%) - 1/3 ч.л.


Домашнее лечо из перца и помидоров готовится быстро, без жарки, при минимуме продуктов. Сезонные томаты пускаем на соус-пюре, а сладкие .

Ингредиенты

Сладкий перец - 500 г

Помидоры - 500 г

Чеснок - 3 зубчика

Красный острый перец - по вкусу

Базилик и кориандр сушеные - по вкусу

Уксус 9 % - 1 ст.л.


Лечо - венгерское овощное блюдо, приготовленное из сладкого перца с помидорами и луком. Подается на гарнир к мясу. Почему же .

Ингредиенты

Помидоры (красные) – 2,8 кг

Перец сладкий – 1,8 кг

Перец острый - по вкусу

Соль поваренная – 1 ст.л.

Сахар-песок – 3 ст.л.

Перец черный молотый – 1/2 ч.л.


Ингредиенты

Репчатый лук - 60 г

Перец сладкий - 200 г

Помидоры - 500 г

Томатная паста - 1 ст.л.

Масло подсолнечное - 40 г

Сахар - по вкусу


Лечо из томатов и сладкого перца, с баклажанами и кабачками на зиму. Простое приготовление, отменный результат. Хранится без проблем.

Ингредиенты

Помидоры – 0,5 кг

Сладкий перец – 2 шт.

Баклажаны – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 50 мл

Душистый перец – 2 шт.

Перец горошком – 4 шт.

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Спелые помидоры - 1 кг, перец болгарский - 800 г, лук репчатый - 200 г, морковь - 200 г, сахарный песок - 40 г, масло растительное - 50 мл, уксус 9% - 20 мл, соль поваренная 30 г, паприка молотая - 50 г.

Лук и морковь нужно нашинковать тонкой соломкой, перец нарезать толстыми полосками.

На сковороду налейте половину растительного масла и на среднем огне припустите морковь, жарить её не нужно, как только морковь станет мягкой снимите её с огня.

Помидоры нарежьте произвольными кусками и сложите их в кастрюлю, поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения и уменьшите огонь до минимума, варите томатную массу при слабом кипении в течение часа, затем сложите в кастрюлю лук, доведите массу до кипения и варите 5 минут, затем добавьте морковь, снова доведите массу до кипения и варите еще 5 минут.

Добавьте к овощам перец, доведите овощную массу до кипения и варите лечо 20 минут, теперь добавьте соль и сахарный песок, всыпьте паприку и влейте уксус, все перемешайте и проварите минуту. Горячее лечо разлейте по стерильным банкам, наливать лечо нужно до самого верха банки.

Закройте банки крышками и переверните банки вверх дном, обязательно укутайте банки с лечо теплым пледом и оставьте их под пледом до полного остывания.

Оригинальный рецепт лечо с острым перцем чили, готовый лечо обладает приятным сбалансированным кисло-сладким вкусом с пикантной нотой острого перчика. Замечательная закуска отлично сочетается с молодыми сырами, копченостями и конечно со свежеиспеченным хлебом. Мне очень нравится сочетать этот вариант лечо с рыбой на пару, или отварной курицей.

Помидоры спелые - 800 г, перец болгарский мясистые сорта - 1,1, перец чили - 40 г, чеснок - 40 г, сахарный песок - 60 г, масло растительное ароматное - 50 мл, уксус 9% - 30 мл, соль поваренная - 30 мл, тимьян сушеный - 5 г, семена укропа - 3 г.

Семена укропа нужно залить уксусом и отставить в сторону, пусть они так стоят до момента использования уксуса.

Помидоры нужно пробить в блендере, перец нарезать полосками, острый перец тонкой соломкой, все сложить в кастрюлю и поставить на огонь, довести массу до кипения и варить при самом слабом кипении 20 минут.

Теперь добавьте в кастрюлю растительное масло, соль, сахар и тимьян, варите лечо еще 10 минут. Затем влейте в кастрюлю уксус вместе с семенами укропа, и добавьте чеснок, варите лечо еще 3 минуты.

Горячий лечо разлейте по банкам и закройте крышками, переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом, оставьте банки под одеялом до полного остывания.

Отличный лечо, любимый рецепт на все времена, я помню как лечо готовили на открытой кухне мой дедушка и его родная сестра, варили они его в огромных бачках, а нам, малышам, нужно было поглядывать за процессом варки, чтобы лечо не убежало. Нам очень это мешало играть и носиться, и мы всячески сопротивлялись, пытались смыться пораньше из дому, и побежать на речку, но вот есть лечо нам очень нравилось))

Спелые помидоры - 3,5 кг, перец болгарский красный - 2 кг, соль поваренная - 70 г, сахарный песок - 100 г, петрушка свежая - 50 г, паприка молотая - 30 г, кориандр молотый - 6 г, перец черный горошек - 15 шт.

Помидоры нарежьте произвольными кусками и сложите их в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите помидорную массу до кипения, варите помидоры при небольшом кипении 50 минут.

Перец нужно нарезать толстенькими и не очень длинными полосками и выложить их в томатную массу, довести массу до кипения и варить на слабом огне 20 минут.

Добавьте соль и сахар, всыпьте специи и мелко нарубленную петрушку, доведите лечо до кипения и варите еще 15 минут при слабом кипении.

Горячее лечо разлейте по банкам и закройте банки крышками, переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом, оставьте банки под одеялом до полного остывания.

лечо на зиму из помидор и болгарского перца


Советую вам воспользоваться предложенными рецептами. Приготовить к зиме побольше различных его вариантов.
Такая закуска всегда отлично уходит за столом. А как же иначе? Ведь закуска выглядит ярко, аппетитно и имеет превосходный аромат летних овощей.
Немаловажно при выполнении заготовок тщательно промыть все овощи и выполнить стерилизацию ёмкостей для хранения. В таком случае, ваши труды замечательно сохранятся. Вы сможете в любое время, в любой сезон, открыть банку с лечо насладиться его неповторимым вкусом.

Как сделать аппетитное лечо с болгарским перцем и помидорами без уксуса

Как сделать аппетитное лечо с болгарским перцем и помидорами

Насыщенное лечо подойдёт для дополнения любого блюда. Достаточно положить его в симпатичную тарелку. Отведав однажды, вы обязательно пожелаете еще. Ведь иначе не будет.

Составляющие:

  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Перец душистый и черный горошком – по 2 горошины
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 3 ст. л

Последовательность работы:

обработать и нарезать перец

Первоначально добросовестно обработать сладкий перец. А именно, нужно вычистить его от семян и плодоножки. Порубить его на крупные куски. Мельчить такой продукт не стоит

подготовить томаты


Спелые томаты промыть от возможной пыли. Затем необходимо удалить с них кожуру. Для этого следует резко ошпарить их кипятком. Затем сразу погрузить их в ледяную воду. Потом с легкостью снять плёнку

измельчить в пюре помидоры


При помощи блендера перемять их в пюре. Перелить в подходящую для варки кастрюлю. Поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. При варке томатного пюре убирать появляющуюся пенку

сложить перец в томат


Когда пюре слегка загустеет, положить душистый и чёрный перцы горошком, гвоздику. Переложить ранее нарезанный перец. Накрыть крышкой ёмкость с массой, варить шесть минут. Затем посолить и подсахарить

варить до полной готовности


Продолжить процесс варки на пятнадцать минут.
Тем временем провести стерилизацию стеклянным банкам и крышкам

разложить по банкам


Массу распределить по стеклянным ёмкостям, закатать их крышками, перевернуть дном наверх. Укрыть плотным полотенцем. Когда полностью остынет, можно убирать в прохладное место на продолжительное хранение.

Лечо по — болгарски с добавлением сочных томатов и кабачков

Лечо по - болгарски с добавлением сочных томатов и кабачков


Добавление в состав кабачка – верное решение! Вкус получается более насыщенным, сочным и восхитительным! Кабачок разнообразит такую заготовку. Придаст некую особенность блюду.

  • Кабачок – 2 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1,5 кг.
  • Паста томатная – 300 г.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соль -1 ст. л
  • Сахар – 1 ст
  • Уксусная кислота 9 % — 1⁄2 ст
  • Вода — 1 л

Последовательность работы:

Предварительно подготовить банки с крышками, то есть простерилизовать их.

Кабачки промыть, очистить от кожуры и семян. Нарубить средними кубиками.
Если молодые кабачки, то их можно не чистить от кожуры и семян.

Подготовленный к приготовлению сладкий перец крупно порезать квадратами либо брусками.

Лук порубить соломкой. Помидоры очистить от загрязнений, порезать дольками.

В ёмкость с толстым дном поместить воду с маслом, посолить, положить томатную пасту, сахар. Дождаться, когда закипит, тогда переложить кабачки в жидкость, варить десять минут. После этого положить томаты и перец.

Удачи в приготовлении!

Вкуснейшее лечо со сладким перцем, луком и свежими помидорами

Вкуснейшее лечо со сладким перцем, луком и свежими помидорами


А почему бы не приготовить более нарядное и яркое лечо? Для этого необходимо всего лишь разнообразить его цветным сладким перцем. Да и вкус получится более насыщенным. А про аромат и речи нет. Его просто не описать словами. Лучше всего поскорее попробовать все это дело. Желаю успехов!

Продукты:

  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 500 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 4 — 5 зубчиков
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.
  • Семена укропа молотые – 1 щепотка.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Уксус столовый – 50 миллилитров

Ваши действия:

Подготовить и обработать овощи

нарезать овощи


Перец нарубить широкими брусками, чеснок — квадратиками, лук – полукольцами

добавить перец


Сложить к массе перец, снова хорошо перемешать. Когда закипит, варить еще пятнадцать минут

добавить соль, сахар, перец


Положить соль, сахар, перец, чеснок, молотые семена укропа. С момента закипания варить в течение десяти минут

добавить зелень


Порубить петрушку, добавить её с уксусом в кастрюлю. Перемешать всё. Довести до кипения, поварить дополнительно десять минут

разложить по банкам и закатать


Распределить свежеприготовленное лечо в стерильные банки, накрыть простерилизованными крышками. Закатать ключом, укутать под плотное покрывала. Оставить в таком виде до полного остывания. Далее поставить в прохладное место для постоянного хранения.
Приятного аппетита и прекрасного настроения!

Пикантное томатное лечо без стерилизации

Пикантное томатное лечо


Нашлась рецептура и для тех, кто и дня не может прожить без острой пищи. Ведь они не исключение. Как оказалось, приготовить острую закуску в виде лечо совсем просто. Для этого не требуется каких – либо грандиозных усилий. Достаточно просто быть внимательным и располагать хорошим настроем.

Состав:

  • Растительное масло – 60 миллилитров
  • Лавровый лист – 6 штук
  • Жгучий перец – 5 грамм
  • Томаты – 4,5 килограмм
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 70 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 2 — 3 шт.
  • Перец сладкий – 1,6 килограмма
  • Душистый перец горошком — по вкусу

Последовательность действий:

Помидоры промыть, перемолоть в пюре. Для этого можете воспользоваться любой удобной кухонной аппаратурой.
Поставить на нагрев в глубокой ёмкости. После того, как масса закипит, варить её полчаса.

В это время перец и лук очистить, помыть, нарезать соломкой. Затем переложить в кастрюлю с томатом. Посолить, положить лавровый лист. Высыпать сахар, измельчённый жгучий перец и душистый перец горошком.

Через двадцать минут вытащить из массы лавровый лист. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Добавить в кастрюлю чеснок, растительное масло. Варить смесь пятнадцать минут.

Солнечного дня вам!

Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму

Болгарское лечо со спелыми помидорами, морковью и луком на зиму


Великолепное сочетание свежих овощей позволить вам приготовить обалденную заготовку на зиму – лечо!

Составляющие:

  • Перец сладкий -1 кг.
  • Помидоры -1 кг.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репчатый — 300 гр.
  • Чеснок — 3 — 4 зубца
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Чёрный перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 — 6 шт.
  • Масло подсолнечное – 150 г.
  • Уксус 9 % — 0,5 ст

Последовательность работы:

Необходимые овощи обработать заранее.
Перец, лук и морковь порубить соломкой, чеснок разрезать на четверти, помидоры разрезать на дольки

соединить подготовленные овощи


Всё, кроме чеснока, сложить в глубокую ёмкость

добавить оставшиеся ингредиенты


Высыпать туда же сахар, соль, лавровый лист. Положить нужное количество душистого и чёрного перца горошком, паприку молотую, растительное масло.

Прикрыть ёмкость пищевой плёнкой, дать постоять при комнатной температуре примерно четыре часа, временами перемешивая.

Основательно промытые банки поместить в духовку и стерилизовать их таким образом в течение часа.

Настоявшуюся смесь переставить со стола на небольшой огонь для нагрева. Когда она закипит, добавить уксус с чесноком, поварить еще пять минут.

Распределить равномерно по банкам, прикрыть крышками. Установить в кастрюлю с кипящей водой на пятнадцать минут для стерилизации, затем закатать.

Укутать одеялом или пледом банки с лечо для продолжения процесса стерилизации. Полностью остывшие наполненные банки переставить в погреб.

Теплой зимы и удачных заготовок!

Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Как приготовить на зиму лечо из помидоров, болгарского перца и чеснока

Этот рецепт подскажет, как можно просто приготовить лечо для зимы. Хранится хорошо, едят все с прекрасным аппетитом!

Составляющие:

  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар – 3 ст. л
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.
  • Перец душистый горошком — 8 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 — 5 шт.

Последовательность работы:

нарезать кубиками перец


Сладкий перец помыть, очистить, нарезать кубиками среднего размера

сделать томатное пюре


Помидоры помыть, облить кипятком, снять с них кожицу. Превратить в пюре. Поставить массу на огонь. Вскипятить, варить 20 минут. Потом добавить сахар, соль, растительное масло

спустить в томат перец


Когда томатный сок с добавками вновь закипит, переложить в него сладкий перец, положить перец чёрный и душистый горошком, лавровый лист, гвоздику

довести массу до кипения


Довести до кипения, потом варить ещё 15 или 20 минут.
Пока смесь доваривается, вы успеете подготовить емкости для хранения. Обязательно сделайте банкам и крышкам термообработку

добавить чеснок


В завершении сложить подготовленный чеснок. Тщательно перемешать для равномерного его распределения.
Разложить равномерную массу по таре и закатать под крышки, используя специальную закаточную машинку.
Полностью остудить в положении к верху дном. После можно спустить лечо в погреб.

Прекрасного вам расположения духа!

Видео – рецепт лечо из сладкого перца с добавлением помидоров, моркови и белого лука

Это один из способов создания вкуснейшего блюда, заготавливаемого на зиму. Ничего сложного здесь нет! Самое важное, использовать натуральные овощи и готовить всё с отличным настроением, тогда у вас точно всё получится на высшем уровне!

Если случилось невероятное — Вам не подошёл ни один рецепт по вкусу, не отчаивайтесь.

Думаю, что вы уже поняли, что процесс приготовления лечо не потребует у вас много времени и сил. Поэтому готовьте с удовольствием. Запасайтесь на зиму вкуснятиной с витаминами! Пусть вы и ваша семья будут здоровы! Всем успешного консервирования и удачного хранения заготовок!

Читайте также: