Заготовки огурцы помидоры капуста грибы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 20.09.2024

Засолка огурцов

Огурцы на зиму солят несколькими способами. Мы предлагаем вашему вниманию два из них – достаточно быстрый и с предварительным брожением.

Огурцы горячего посола

Ингредиенты:

  • огурцы – сколько есть,
  • лук репчатый – по 0,5 шт. на трехлитровую банку, – по 7-10 зубчиков на трехлитровую банку,
  • жгучий перец – по 1 шт. на трехлитровую банку,
  • лимонная кислота – по 0,5 ч. ложки на трехлитровую банку,
  • соль – 1 ст. ложка (с горкой) на 1 литр воды,
  • сахар – 1 ст. ложка (с горкой) на 1 литр воды,
  • пряности свежие или сухие (укроп, петрушка, сельдерей, листья вишни и черной смородины) – по вкусу.

Приготовление:

Огурцы тщательно вымойте, обдайте кипятком, разложите по банкам и залейте кипящей водой на 15 минут. За это время приготовьте рассол: вскипятите воду, положите в нее соль, сахар и все пряности (укроп, петрушку, сельдерей, листья вишни и черной смородины), проварите 7-8 минут, затем процедите и еще раз доведите до кипения.

Воду из огурцов слейте, положите в банки нарезанный полукольцами лук, целые зубчики чеснока, жгучий перец и лимонную кислоту. Залейте рассолом по горлышко (до самого верха) и сразу же закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки, дайте остыть и храните в темном прохладном месте.

Соленье огурцов с предварительным брожением

Ингредиенты:

Приготовление:

Для засолки по этому рецепту лучше всего брать средние или маленькие крепкие огурцы сортов, предназначенных для соления. Итак, в чистые и ополоснутые кипятком банки на дно выложите все вышеозначенные пряности (листья хрена, смородины, вишни, укроп, чеснок, перец горошком), сверху плотно уложите вымытые огурцы, обрезанные с двух концов.

В теплой воде растворите соль, залейте подготовленным рассолом огурцы, накройте крышками и оставьте на 3-4 дня для брожения. За это время заливка помутнеет – так и должно быть (потом мутность исчезнет). Затем слейте рассол в эмалированную кастрюлю, прокипятите и снова залейте огурцы. Банки сразу закатайте простерилизованными крышками, переверните, укутайте чем-нибудь и дайте остыть. Хранить можно при комнатной температуре.

Засолка помидоров

Помидоры для засолки используются как уже совершенно созревшие, так и неспелые. Предлагаем вам закрыть по несколько баночек и обычных спелых томатов, и зеленых фаршированных.

Помидоры с зеленью

Ингредиенты:

Приготовление:

Помидоры тщательно вымойте и разложите по простерилизованным банкам, перекладывая мелко нарезанной зеленью и небольшими кусочками жгучего перца. Вскипятите воду, растворите в ней соль и тут же залейте томаты получившимся рассолом. Банки сразу закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте. После остывания храните в прохладном месте. Есть помидоры можно через 2-3 недели (время засолки зависит от величины плодов).

Засол зеленых фаршированных помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 5 кг,
  • лук репчатый – 3-4 шт.,
  • чеснок – 10-15 зубчиков, – 1 кг,
  • жгучий красный перец – 1 шт.,
  • укроп свежий – 1 пучок,
  • сухой укроп с семенами – по 2 ч. ложки на каждую литровую банку,
  • черный перец горошком – по 5 шт. на каждую литровую банку,
  • лавровый лист – по 1-2 шт. на каждую литровую банку,
  • соль – 20 г на 1 литр воды.

Приготовление:

Зеленые помидоры вымойте, срежьте у плодов верхушки (но не до конца, а так, чтобы ими потом можно было закрыть начинку), чайной ложкой аккуратно выньте серединку. Свежий укроп, чеснок, лук, сердцевину томатов, острый и болгарский перец мелко нарежьте и перемешайте. Нафаршируйте помидоры и плотно уложите их в простерилизованные банки.

Сделайте заливку: налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и специи (сушеный укроп, лавровый лист, черный перец горошком), исходя из количества получившихся у вас банок. Доведите рассол до кипения и варите 5-6 минут.

Залейте рассолом помидоры и пастеризуйте литровые банки 20 минут, трехлитровые – 30 минут. Затем сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните, укутайте и дайте остыть. Храните в темном прохладном месте. Есть фаршированные томаты можно через 1-1,5 месяца.

Засолка грибов

Грибы можно солить тремя способами – сухим, холодным и горячим. Выбор метода зависит от разновидности грибов. Сухим способом солят только те из них, которые в принципе безопасно употреблять даже в сыром виде, например, рыжики; холодная засолка предназначена для грибов-млечников, которые сначала надо вымачивать, а также для сыроежек; для остальных подходит исключительно горячий засол.

Свинушки горячего посола

Ингредиенты:

  • свинушки – сколько есть,
  • соль – 1 ст. ложка на 1 кг грибов,
  • лимонная кислота – 2 грамма на 1 кг грибов,
  • специи (лавровый лист, черный и душистый перец горошком) – по вкусу.

Приготовление:

Свинушки вымойте, крупные разрежьте, маленькие можно солить целыми. Вскипятите воду, выложите в нее грибы, добавьте соль, лимонную кислоту и специи. Варите в течение 20 минут, периодически помешивая и тщательно снимая пену. Затем шумовкой достаньте свинушки из бульона и разложите по простерилизованным банкам до самого верха, жидкость процедите и залейте ею грибы. Прикройте банки подготовленными (стерилизованными) крышками, оставьте на 10 минут, потом закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в холодильнике.

Рыжики сухого посола

Ингредиенты:

  • рыжики – сколько есть,
  • соль крупная – по 2 ст. ложки на 1 кг грибов.

Приготовление:

Рыжики переберите, удалите мусор и нижнюю часть ножки. Тщательно протрите каждый гриб слегка влажной тряпочкой (мыть рыжики не надо), уложите в эмалированную емкость (большую кастрюлю, таз, ведро), пересыпая каждый слой солью. Накройте грибы хлопчатобумажной тканью и поставьте под гнет. Оставьте в прохладном месте на 2 недели, в течение которых каждые 2-3 дня меняйте ткань (это нужно для того, чтобы не появилась плесень и неприятный запах).

Через две недели переложите рыжики в простерилизованные и сухие стеклянные банки, слегка утрамбуйте, прикройте крышками и поставьте на полтора месяца на нижнюю полку холодильника. После этого грибы можно есть или тщательно укупорить и хранить в прохладном месте.

Чернушки холодного посола

Ингредиенты:

Приготовление:

Чернушки переберите, рассортируйте и тщательно вымойте. Залейте холодной водой и вымачивайте в течение 2-х дней мелкие грибы и 3-х – крупные, поставив емкость с ними в прохладное место. Раз в несколько часов воду надо менять. Затем уложите чернушки в сухую эмалированную кастрюлю (ведро, бак), пересыпая солью и перекладывая пряностями и целыми зубчиками чеснока. Накройте хлопчатобумажной тканью и поставьте под гнет. Ткань меняйте или промывайте каждые 2-3 дня.

Через несколько дней должен появиться рассол. Если он не покрывает грибы полностью, то добавьте жидкости из расчета 1 ст. ложка соли на 500 мл воды. Солятся чернушки от полутора до двух месяцев (это зависит от их размера). Готовые грибы переложите в стеклянные банки и закройте закручивающимися крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Соленые помидоры, огурцы и грибы – не только прекрасная закуска, они входят в состав многих вкусных блюд, поэтому стоит потратить время и заготовить на зиму хотя бы несколько баночек этих даров природы.

Оплата производится в момент получения заказа. Наличными или картой.

Обложка Заготовки. Огурцы, помидоры, капуста, грибы


Отзывы

Лучшие рецензии Livelib

Похожие книги

КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок

Лето под крышкой. Модный гид по консервированию

Запасы из мяса и рыбы. Копчение. Соление. Маринование. Колбасы, сосиски

Запасы из мяса и рыбы. Копчение. Соление. Маринование. Колбасы, сосиски

Заготовки по-монастырски

Всё своё: домашние деликатесы. Хлеб, сыры, колбасы, соленья

Всё своё: домашние деликатесы. Хлеб, сыры, колбасы, соленья

Книга наклеек для консервирования с рецептами (нов.)

Запасы из фруктов. Варенья, наливки и другие сладкие заготовки

Запасы из фруктов. Варенья, наливки и другие сладкие заготовки

Запасы из грибов и орехов. Соление, маринование, сушка

Запасы из грибов и орехов. Соление, маринование, сушка

Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца

Вкус лета. Невероятные рецепты варенья, солений и других деликатесов из погребов Золотого кольца

Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках

Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках

О приготовлении варений и других сладких консервов (с рисунком)

О приготовлении варений и других сладких консервов (с рисунком)

Книга наклеек с рецептами для консервирования

Корпоративным клиентам

Закажите тираж этого издания с логотипом вашей компании в подарок партнерам, клиентам или сотрудникам. Заполните форму обратной связи и мы свяжемся с вами в течение одного рабочего дня.


Консервировать продукты люди начали очень давно, и за века рецептов засолки накопилось так много, что закрывать заготовки по-новому можно каждый год. Но у каждой хозяйки есть свои любимые и неизменные рецепты консервации, которые подтвердили свой статус лучших!

Очень важна в консервации чистота соли. Использование некачественной соли и нефильтрованных рассолов изменяют вкус солений в худшую сторону. От некачественной соли формируются твердые нерастворимые частицы, внешний вид которых напоминает плесень.

По мнению диетологов и известных поваров морская соль является лучшим вариантом не просто для приготовления блюд, но и для консервирования.

statya 10_4 (1) (700x404, 108Kb)

Рецепт засолки огурцов

Горячий способ консервирования без уксуса.

Перец горошком 8 шт.

Зонтики укропа 4 веточки

Листья хрена 2 шт.

Чеснок 6 зубчиков

Лавровый лист 6 шт.

Листья вишни 10 шт

листья смородины 10 шт

Свежие огурцы одинакового небольшого размера вымыть и замочить в холодной воде на 30 минут.

В это время чеснок почистить и порезать на несколько частей.

Вымыть листья хрена, вишни, смородины и зонтики укропа.

Крышки от банок простерилизовать, поместив их в кастрюлю с водой и держать на среднем огне после закипания воды 5 минут.

Огурцы уложить в банки, перекладывая пряностями: листьями хрена, смородины, вишни, чесноком, зонтиками укропа и добавляя лавровый лист и перец горошком.

Затем залить огурцы горячим маринадом.

Банки закрыть жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывать, а дать постоять при комнатной температуре несколько дней для ферментации.

После чего долить маринад и закупорить банки с помощью закаточной машинки.

Убрать засоленные огурцы в прохладное темное место.

Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.

Chamille White (700x466, 484Kb)

Рецепт засолки помидоров

Отличный рецепт засолки помидоров с болгарским перчиком и морковью из расчета на 3л банку.

Перец болгарский 4 шт.

Чеснок 2 зубчика

Зелень сельдерея 2 веточки

Перец острый 1/8 шт.

Виноградный уксус 40 г

Перец горошком 7 шт.

Лавровый лист 1 шт.

Все овощи и зелень тщательно вымыть.

Банки и крышки простерилизовать.

Морковь очистить и порезать кружками.

Перец порезать на 4 части, удалить семена.

На дно банки уложить зелень сельдерея и чеснок, затем помидоры вперемешку со сладким перцем и морковью.

Залить крутым кипятком по горлышко банки. Оставить на 15 минут.

Слить воду и прокипятить ее же еще раз. Когда вода закипит, снова ею же залить банки и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю и добавить в нее соль, сахар, перец горошком и лавровый лист. Прокипятить 5 минут. Это готовый маринад.

В банки добавить уксус, залить маринадом. Накрыть крышками и закатать.

Перевернуть крышками вниз и укутать на сутки в одеяло.

Затем поместить соленье в прохладное темное место.

Africa Studio (2)_3 (700x466, 313Kb)

Рецепт засолки капусты

Что может быть лучше квашеной капусты зимой. Ведь она малокалорийна и богата витаминами, а приготовить ее очень просто.

Белокочанная капуста 5 кг

Лавровый лист 3 шт.

Очистить капусту от верхних листьев.

Каждый кочан разрезать на четыре части.

Нашинковать капусту и переложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке.

Смешать морковь, соль, капусту. Хорошо помять руками, чтобы овощи пустили сок.

После этого добавить лавровый лист и переложить овощи в эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая.

Сверху положить тарелку и груз (например, банку с водой).

Накрыть чистым полотенцем и оставить на 2-3 дня.

Затем снять груз, выложить половину капусты в миску. Перемешать, чтобы вышли газы, и оставить так примерно на час в комнате.

Снова соединить капусту для засолки в емкости и эту в миске. Установить груз. Такую процедуру нужно повторять каждый день, пока капуста не засолится.

Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста просолилась.

Разложить засоленную капусту в банки и хранить в прохладном темном месте.

marco mayer_4 (700x465, 487Kb)

Рецепт засолки грибов

Соленые грибы – это настоящее лакомство в зимний период года. Как сделать такую заготовку?

Лавровый лист 4 шт.

Перец душистый горошком 4 шт.

Листья черной смородины 15 шт.

Грибы очистить и промыть.

У крупных грибов отрезать ножки.

Для удаления горечи грибы для засолки отварить в подсоленной воде 20 минут на среднем огне.

Затем промыть грибы в холодной воде и дать лишней жидкости стечь через дуршлаг.

Уложить грибы в эмалированную кастрюлю, пересыпая солью, специями и перекладывая листьями смородины и лавровыми листьями.

Накрыть большой плоской тарелкой, сверху поставить груз (банку с водой), накрыть чистым полотенцем.

Если при надавливании выделилось недостаточно рассола, то нужно подлить холодную кипяченую воду.

Оставить грибы на несколько дней, пока сверху не появится пена.

Пену убрать, затем переложить засоленные грибы в банки или поместить с кастрюлей в прохладное место.

Засоленные грибы могут служить не просто закуской, но и ингредиентами для пирогов.

marco mayer (2) (700x465, 319Kb)

Рецепт засолки баклажанов

Очень вкусная закуска из засоленных баклажанов подходит для вторых блюд из картофеля.

Баклажаны 1,5 кг

Перец сладкий 2 шт.

Перец чили 1/6 шт

Листья сельдерея несколько пучков

Баклажаны небольшого одинакового размера вымыть, отрезать плодоножку, проткнуть в нескольких местах зубочисткой.

Залить водой, поставить на огонь и варить 5 минут после того, как вода закипит.

Морковь очистить и натереть на терку.

Порезать очистить и тонко и мелко порезать.

Выдавить чеснок, смешать с морковью и перцем, немного посолить и так оставить на полчаса. Приготовить рассол. Воду с солью вскипятить и остудить.

Готовые баклажаны чуть остудить.

Затем разрезать пополам, отжать сок, нафаршировать морковью с перцем.

Замотать баклажаны с морковью листьями сельдерея.

Сложить баклажаны в глубокую посуду.

Залить охлажденным рассолом, сверху положить гнет. Оставить их на кухне на 3 дня.

Через 3 дня засоленные баклажаны можно кушать. Оставшиеся баклажаны убрать в холодильник.

Какой бы рецепт солений вы не выбрали, если использовать качественные ингредиенты и следовать предписаниям, то у вас получатся отличные блюда к зиме!


Показать ещё

Баклажаны по-грузински на зиму 3.6 24

Кимчи по-корейски 3.9 19

Маринованные вешенки за сутки 4.4 18

Лечо из помидоров и перца 3.9 18

Кабачки в чесночном соусе на зиму 3.6 17

Маринованные огурцы в пакете 4.5 16

Маринованные огурцы в пакете я научилась делать у своей подруги. Она всегда летом ко мне на дачу приезжала с пакетиком и солила огурцы прямо с грядки. Получалось очень вкусно и быстро. А вы умеете? . далее

Баклажаны на зиму "Тещин язык" 4.3 16

Икра из кабачков как в магазине на зиму 3.7 15

С детства многим знаком вкус кабачковой икры из стеклянной банки. Эта вкусная закуска не раз выручала бедного студента, чтобы продержаться до стипендии. Давайте приготовим такую икру из кабачков сами. . далее

Кабачок, как ананас на зиму 4.5 13

Борщ на зиму с капустой 3.3 12

Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

Помидоры черри на зиму 4.3 12

Квашеная капуста 4.4 11

Закатка цветной капусты 4.0 11

Кабачковая икра с помидорами на зиму 3.3 10

Огурцы на зиму без закатки 4.4 10

Свекла на зиму для борща 4.1 10

Маринованные огурцы без стерилизации 3.7 10

Варенье из жареной вишни 4.5 10

Огурчики с горчицей на зиму 4.0 10

Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.4 10

Варенье из крыжовника с мятой 4.3 10

Суточная капуста 4.2 10

Консервация кабачковой икры на зиму 4.2 9

Кто не любит кабачковую икру? Это самый популярный перекус в сезон кабачков, а как хочется сохранить немного лета. Предлагаю законсервировать икорку на зиму! Тем более, что это очень легко! . далее

Вяленые помидоры в духовке (на зиму) 4.3 9

Капуста маринованная быстрая кусками 4.6 9

Закатка груш на зиму 3.6 9

Лечо с морковкой и перцем 4.5 9

Консервированные огурчики с кетчупом 3.9 9

Желе из вишни на зиму 4.3 9

На мой взгляд, очень интересный и необычный способ заготовки вишни, я попробовала его совсем недавно, но могу с уверенностью сказать, что буду делать желе из вишни на зиму каждый год. . далее

Маринованные вешенки быстрого приготовления 4.1 9

Аджика абхазская 4.9 9

Аджика украинская на зиму 3.8 9

Закатка томатов на зиму 3.8 9

Грузди маринованные хрустящие 3.2 9

Интересный и очень простой рецепт груздей маринованных хрустящих просто не может вам не понравится! Ведь в нем нет ничего лишнего, только оптимальный вариант заготовки вкусненьких грибочков! . далее

Квашеная капуста с клюквой 4.6 8

Грибное рагу на зиму 5.0 8

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8

Икра кабачковая на 3 кг 4.4 8

Обязательно приготовьте эту вкусную икру на зиму. Хлопот практически никаких, ингредиентов минимум, зато удовольствие от открытие очередной баночки получать будете круглый год! . далее

Варенье из черешни без сахара 3.3 8

Читайте также: