Паста из перца заготовки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Турецкая кухня: Перечная паста (Biber salçası)

Ещё есть такой момент — нужно ли снимать кожицу с перцев. Кто снимает (особенно щепетильные и трудолюбивые), кто не снимает (как я). Перцы перемалываются через мясорубку, или измельчаются блендером, и никого дискомфорта от не снятой кожицы я не почувствовала. Вначале у меня был порыв поснимать её, но после того, как обожгла пальцы поснимав у пары перчинок, желание сразу пропало обрабатывать 3 кг. в таком же духе)
Кстати, если надумаете снимать кожицу, тогда, перцы предварительно лучше запечь в духовке, с таких удобнее её снимать, чем с отваренных.

По поводу хранения — если хранить в холодильнике, стерилизовать готовый продукт в банках не нужно, просто залить сверху пасту оливковым маслом, чтобы она не соприкасалась с воздухом, закрутить крышки и всё (но банки с крышками, всё-таки, обработайте, простерилизуйте)
Я буду хранить при комнатной температуре, поэтому, готовый продукт в банках простерилизовала 20 минут.

В этот раз я варила острую пасту, перец чили кладём на свой вкус, но 5 шт. на 3 кг. я считаю достаточно, и больше не нужно.

Что нужно (выход 5 маленьких баночек):
Перец болгарский красный — 3 кг.,
Перец чили — 5 шт.,
Соль — 2 ст. л. (или по вкусу),
Масло оливковое (растительное) — 60 мл.

Как готовить:
Перцы помыть (болгарские и чили), почистить от плодоножек и семян, разрезать на 4 части, сложить в большую кастрюлю. Одной кастрюли для такого кол-ва перца будет мало, поэтому, я варила сразу в двух (обе — восьми-литровые)

Перцы разделить на две кастрюли, в каждую влить по одному стакану воды, поставить на огонь и варить до мягкости перцев. Воду слить, перцы процедить.
Подготовленные перцы пропустить через мясорубку. Пропущенные перцы влить в кастрюлю (здесь уже будет достаточно одной), поставить на огонь — больше среднего, и варить постоянно помешивая, чтобы перцы не пристали ко дну и не пригорели. Варим до тех пор, пока не испарится большая часть жидкости, затем уменьшаем огонь до среднего и варим дальше, постоянно помешивая. Как содержимое начинает превращаться в пасту и жидкости уже совсем мало, огонь уменьшаем до меньше среднего, в этот момент всыпать соль, мешать до полного его растворения, попробовать на соль, если нужно — добавьте ещё по вкусу, только не пересолите, так как эту пасту вы будете добавлять в готовые блюда.

Варить пасту до полного испарения жидкости, готовность можно проверить так — провести ложкой по дну кастрюли, разделив пасту на две части, если она не соединяется между собой, значит, паста готова.
В конце приготовления влить в пасту оливковое (растительное) масло, проварить 10-15 минут, выключить огонь.

Если будете хранить в холодильнике — дать пасте слегка в кастрюле остыть, разложить по банкам, залить сверху оливковым маслом, закрутить крышки. Дать банкам полностью остыть, затем, убрать в холодильник.
Не используйте пасту сразу, дайте ей постоять пару дней, тогда откроется истинный перечный вкус)
После того, как использовали часть пасты, не забывайте сверху заливать её оливковым(растительным) маслом, чтобы она дольше хранилась.

Много букв написала, но на самом деле, всё делается легко, просто нужно время и постоянно помешивать. В среднем на весь процесс приготовления, от начала до конца, у меня ушло около трёх часов времени, не так уж и много.

Паста с перцем и чесноком

Мелко рубим чеснок и перец. Выкладываем на разогретое масло. Добавляем кунжут.

Следом ставим варить пасту в подсоленной воде.

паста из красного перца

паста из красного перца

спелые красные перчики – любое кол-во

Перчики моем, разрезаем , вычищаем от семян. Очищенные перчики прокручиваем через мясорубку. Массу ставим на очень слабый огонь и варим, помешивая деревянной ложкой.

Варим до тех пор, пока масса не загустеет,добавляем под конец соль.

Паста из перца

Паста из перца

Перец сладкий - 2 Килограмма

Перец острый - 2 Штуки

Масло оливковое - 2 Ст. ложки

Подготовьте перец, очистите его от хвостика, сердцевины и семян.

Отправьте в большую кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут.

Достаньте перцы, очистите их от сморщившейся плёнки.

Запечённые перцы, фаршированные пастой и сыром

Запечённые перцы, фаршированные пастой и сыром

Масло оливковое - 1 ст. л.

Перец болгарский - 3 шт

Сыр твердый - 50 г

Болгарский перец, помыть, срезать верхушки и очистить от семян.

Натереть перцы специями "Forester " и оливковым маслом.

Выложить на решетку, и запечь пару минут на режиме "гриль".

Пёстрый флорентийский салат из сладкого перца с пастой фарфалле

Пёстрый флорентийский салат из сладкого перца с пастой фарфалле

Сладкий перец - 1 штука

Помидоры черри - 100 г

Паста фарфалле (бабочки) - 200 г

Песто - по вкусу

Красный лук - ½ штуки

Огурцы - 1 штука

Майонез - по вкусу

Отварите пасту до готовности.

Удалите семена из перцев трех цветов и нарежьте их треугольниками. Нарежьте также огурцы, красный репчатый лук и помидоры черри.

Салат с пастой и болгарским перцем

Салат с пастой и болгарским перцем

Сладкий перец - 200 г

Смесь пряных трав - 1 чайная ложка

Паста фарфалле (бабочки) - 400 г

Сыр моцарелла - 150 г

Макароны отварите до состояния аль денте. Отбросьте их на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Моцареллу нарежьте на кубики, а перец — на небольшие кусочки.

Перец отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 160.

Паста с перцем чили и анчоусами

Паста с перцем чили и анчоусами

Мелко рубленный чеснок - 2 зубчика

Красный перец чили - 1 штука

Тертый сыр пармезан - 50 г

Молодая капуста - 200 г

Оливковое масло - 4 столовые ложки

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Паста пенне - 250 г

Анчоусы - 4 штуки

Отварите макароны. Пока они готовятся, разогрейте половину масла в кастрюле, обжарьте анчоусы, чили и чеснок.

Добавьте капусту и доведите до готовности на среднем огне, добавив немного воды, если необходимо.

Паста с перцем и оливками

Паста с перцем и оливками

Сыр твердый - 1 ст. л.

Оливки зеленые - 20 шт

Перец болгарский - 1 шт

Масло оливковое - 3 ст. л.

Макаронные изделия - 250 г

Макаронные изделия сварите до готовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Овощи нарежьте небольшими кусочками. Измельчите чеснок.

Обжарьте чеснок и перец на оливковом масле 2 минуты.

Добавьте помидоры, нарезанные кружочками оливки, тимьян, соль.

Паста с баклажанами, перцем чили и беконом

Паста с баклажанами, перцем чили и беконом

Чеснок - 2 зубчика

Красный перец чили - 1 штука

Баклажаны - 1 штука

Тертый сыр пармезан - по вкусу

Бекон - 6 кусков

Макароны - 300 г

Помидоры - 800 г

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Приготовьте пасту в подсоленной воде, следуя инструкциям на упаковке.

В это время разогрейте масло на большой сковороде, добавьте баклажаны и жарьте их 8 минут. Добавьте бекон и жарьте до появления хрустящей корочки. За минуту до готовности добавьте перец чили. Добавьте помидоры и варите соус 10 минут, периодически помешивая.

Заправка к рису, пасте из порея и перца

Заправка к рису, пасте из порея и перца

Сладкий перец - 2 штуки

Лук-порей - 2 штуки

Прованские травы - по вкусу

Добавить перец, предварительно крупно порезав его, и вместе обжарить еще минуты 3–4 на сильном огне, добавить нут (я брала готовый из баночки) и потушить около 3-х минут.

Добавить травки и соль по вкусу.

Затем добавить свежий чеснок.

Салат из пасты с сельдереем и красным перцем

Салат из пасты с сельдереем и красным перцем

Лук репчатый - 60 г

Стебель сельдерея - 1 штука

Соль - 1 чайная ложка

Сахар - 1 чайная ложка

Уксус - 2 столовые ложки

Легкий майонез - 220 г

Паста гомити (рожки) - 230 г

Свежемолотый черный перец - ¼ чайной ложки

Дижонская горчица - 1 столовая ложка

Красный сладкий перец - 1 штука

Отварите пасту в кипящей подсоленной воде до готовности. Слейте и промойте под холодной водой.

Свиная вырезка в пасте из перцев халапеньо

Свиная вырезка в пасте из перцев халапеньо

Молотый кумин (зира) - ¼ чайной ложки

Молотый кориандр - ½ чайной ложки

Сушеный тимьян - 1 чайная ложка

Чеснок - 4 зубчика

Масло канолы - ¼ стакана

Перец халапеньо - 1 штука

Свиная вырезка - 2 штуки

Крупная соль - ½ чайной ложки

Свежемолотый черный перец - ¼ чайной ложки

Очистите перец халапеньо от семян и прожилок и мелко нарежьте.

В блендере смешайте масло, измельченный чеснок, перец халапеньо, тимьян, соль, кориандр, черный перец и кумин. Перемешайте до однородного состояния.

Паста с болгарским перцем

Паста с болгарским перцем

Сладкий перец - 375 г

Паста фузилли - 350 г

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 2 чайные ложки

Варите пасту в подсоленной воде, следуя инструкциям на упаковке. Слейте воду.

Пока паста готовится, разогрейте масло в большой сковороде, обжарьте лук на среднем огне в течение 5-6 минут до золотистого цвета. Добавьте чеснок и жарьте ещё 2-3 минуты. Добавьте болгарский перец, варите 2-3 минуты. Затем переложите всю смесь в кухонный комбайн с 75 мл воды и разм.

Паста с тушенкой и болгарским перцем

Паста с тушенкой и болгарским перцем

Говяжья тушенка - 1 штука

Сладкий перец - 200 г

Твердый сыр - 50 г

Чеснок - 1 головка

Молотый красный перец - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Томатная паста - 3 столовые ложки

Обжариваем на медленном огне мелко порезанные лук и чеснок.

Добавляем томатную пасту и болгарский перец, тушим около 5 минут.

В это время отвариваем пасту.

Перцы с зеленой пастой

Перцы с зеленой пастой

Базилик сушеный - 1/2 Чайных ложки

Шпинат - 200 Грамм

Чеснок - 2 Зубчика

Кедровые орехи - 60 Грамм

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Петрушка - 50 Грамм

Пармезан - 60 Грамм

Лимонный сок - 1 Ст. ложка

Болгарский перец - 2 Штуки

Перцы нужно вымыть, разрезать на половинки, очистить от сердцевин и семян, просушить.

Вымытый и порезанный на небольшие кусочки шпинат бросаем в сковороду с оливковым маслом. Тушим под крышкой 2 минуты, без крышки еще 2 минуты.

В блендере измельчаем до однородности промытую петрушку, кедровые орехи, лимонный сок, ложre оливкового масла, пармезан и чеснок. Посо.

Паста

Паста "Альфредо" с запеченным перцем

Молоко - 1/2 Стакана

Соль, перец, зелень - По вкусу

Макароны - 250 Грамм

Луковица - 1 Штука

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Козий сыр - 120 Грамм

Сливки - 1/2 Стакана

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Запеченный перец - 1 Штука

Пармезан - 100 Грамм

1. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите измельченный лук и чеснок. Параллельно в подсоленной воде отварите макароны.

2. Через 2-3 минуты добавьте козий сыр, молоко, сливки и половину пармезана.

3. Томите пару минут, пока сыр не расплавится. После добавьте нарезанный перец.

Салат-паста из сладких перцев

Салат-паста из сладких перцев

больше сладкие перцы разного цвета – 3 шт.

лук репчатый – 1 луковица

150 мл оливкового масла

зелень, соль, перец по вкусу

Разогреть духовку до 180ºС. Противень смазать маслом. Перцы и помидоры вымыть. Перцы разрезать пополам и удалить сердцевину. На помидорах сделать крестообразный надрез. Лук очистить. Выложить овощи на противень, сбрызнуть маслом и запечь в духовке (20 мин.). Вынуть овощи из духовки, плотно накрыть фольгой и оставить еще на 10 мин. После чего помидоры и перцы.

Паста с перцем, имбирем, мятным песто

Паста с перцем, имбирем, мятным песто

паста пенне 200г

морской коктейль 150г

большой пучок мяты

кедровые орешки 1 ст л

чеснок 2 зубчика

пара веточек базилика

сладкий красный перец большой 1 шт

свежий корень имбиря 2 см

растительное масло 8 ст л

Пока варится паста, приготовить песто. В блендер положить листочки мяты, базилика, орешки, щепотку соли. Измельчить до состояния грубого пюре. Добавить масло, взбить.

Сладкий перец очень мелко нарезать.

Имбирь очистить, натереть.

Паста со сладким перцем, помидорами и моццареллой

Паста со сладким перцем, помидорами и моццареллой

1 ст л растительного масла

50 г твёрдого сыра

несколько листочков петрушки

225 г короткой пасты (пенне, фузилли)

0,5 шт болгарского перца

2 шт средних помидор

125 г моцареллы

Пасту отварить по инструкции на упаковке. Воду слить.

БОлгарский перец нарезать соломкой. Разогреть о,5 ст л растительного масла и ожарить перец на маленьком огне 5-7 минут. Посолить, поперчить. Добавить к горячей пасте. Перемешать, накрыть крышкой и сохранять тёплыми.

Помидоры вымыть, ошпарить кипятком и обесшкурить. Удалить семена, мякоть нарезать кусочками.

Паста с морепродуктами и красным перцем

Паста с морепродуктами и красным перцем

Перец черный молотый - по вкусу

Консервированные помидоры - 1 банка

Морепродукты - 1 кг

Макароны - 600 г

Чеснок - 2 зубчика

Оливковое масло - 7 столовых ложек

Красный стручковый перец - 1 штука

В подсоленной воде сварить пасту аль денте (макароны аль денте слегка твердоваты на зуб).

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и на небольшом огне припустить чеснок и красный перец.

Увеличить огонь и положить в сковороду морепродукты.

Хорошо перемешать, чтобы масло покрыло все морепродукты, убавить огонь и держать 2–3 минуты.

Перец в томатной пасте на зиму

Закуски из перца на столе зимой всегда смотрятся аппетитно. Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Многие хозяйки закрывают на зиму лечо – болгарское блюдо из перца и помидоров. Однако приготовление этого кушанья занимает немало времени: необходимо очистить помидоры от кожицы, превратить их мякоть в пюре, затем уварить его до нужной консистенции. Процесс значительно упрощает замена свежих томатов уже готовой пастой из них. Перец в томатной пасте делается быстро и просто, но получается вкусным и привлекательным внешне.

Особенности приготовления

Консервировать в томатной пасте можно перец любого сорта и цвета. Важно лишь, чтобы плоды не были испорченными. Зная некоторые тонкости, с приготовлением закуски на зиму справится даже неопытный кулинар.

  • Перец в томатной пасте можно закрыть и целым, но обычно его все же измельчают. Перец, закрытый в томатной пасте кусочками, – это уже готовая закуска, которую, чтобы подать к столу, достаточно переложить из банки в вазочку. Размер кусков можно делать произвольным.
  • Из мясистого перца закуски получается больше, выглядит она аппетитней и по вкусу превосходит ту, что сделана из тонкостенных перцев.
  • Качество томатной пасты, используемой для приготовления консервов, имеет большое значение.

Условия хранения перца в томатной пасте зависят от использованного рецепта. Обычно такие консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

Классический рецепт перца в томатной заливке

  • болгарский перец – 2,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.
  • Перцы вымойте. Вырежьте у них плодоножки, удалив их вместе с семенами. Каждый плод разрежьте вдоль на 4 части, потом каждую пластину разделите ножом пополам.
  • В объемную кастрюлю положите томатную пасту, влейте к ней воду. Размешайте, чтобы получился однородный по консистенции соус.
  • В томатный соус добавьте масло, сахар и соль. На медленном огне доведите его до кипения.
  • Влейте в томатный соус уксус, перемешайте.
  • Опустите в него кусочки перца. Дождитесь, когда смесь снова закипит. Тушите перец, помешивая, 15–20 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Наполните банки перцем, залив его соусом из томатной пасты.
  • Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте.

Через сутки банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно держите подобные припасы. Особых условий хранения эти консервы не требуют.

Перец в томатной пасте без масла

  • сладкий перец – 3 кг;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • вода – 0,5 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 120 г.
  • Перец помойте, очистите от семян, нарежьте половинками или четвертинками колец шириной около 0,5 см или чуть шире.
  • Томатную пасту разведите водой, добавьте соль и сахар.
  • Доведите смесь до кипения и погрузите в нее перец.
  • Добавьте уксус.
  • Готовьте перец в соусе из томатной пасты 15–20 минут. Периодически содержимое кастрюли необходимо перемешивать, чтобы перец не пригорел.
  • Разложите закуску по заранее простерилизованным банкам, закатайте их.
  • Поставьте банки доньями вверх, накройте одеялом.

Перец в томатной пасте с луком и морковью

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 140 г;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль – 25 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Перцы вымойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами. Нарежьте овощи лепестками, разделив каждый плод вдоль на 4–6 частей.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите кухонным полотенцем. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его некрупными кубиками.
  • На дно толстодонной кастрюли влейте масло и подогрейте его.
  • Положите в масло лук и морковь. На медленном огне обжарьте их в течение 5 минут.
  • В отдельной емкости смешайте воду и томатную пасту. Добавьте в эту смесь соль и сахар, взбейте венчиком до обеспечения однородности.
  • Перелейте соус к луку и моркови, дождитесь, когда содержимое кастрюли закипит.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
  • Опустите в томатный соус подготовленный перец. Тушите его 10–15 минут после того, как содержимое кастрюли снова начнет кипеть.
  • Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав любым удобным способом. Прокипятите крышки, которые подходят к подготовленным банкам.
  • Разложите перец по банкам, залейте кусочки овощей соусом из томатной пасты, в котором они тушились.
  • Герметично закройте банки, переверните. Для надежности укутайте банки с перцем одеялом.
  • На следующий день банки с перцем можно переставить в место постоянного хранения.

Закуска из перца в томатной пасте, приготовленная по приведенному рецепту, получается особенно вкусной и аппетитной благодаря включению в состав моркови и лука. Для пикантности в нее можно добавить молотый острый перец. Его кладут за 5–10 минут до готовности закуски. Количество перца не регламентировано, ориентироваться можно на свой вкус.

Перец в томатной пасте готовится быстро, много усилий хозяйке прилагать не придется. Результат получается почти таким же, как при приготовлении лечо из перца и свежих помидоров. Закуска будет еще более вкусной и аппетитной, если перец в ней дополнить другими овощами, чаще всего для этого используют лук и морковь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Горький (он же стручковый, он же острый, он же чили, он же термоядерный) перец – овощ на любителя. Да и для здоровья он не очень полезен, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Предлагаем вам несколько классических и парочку креативных рецептов, как приготовить острые заготовки. Причем, это будет именно приправа из горького перца на зиму, а не маринованный или консервированный целый перец.


Приправа к мясу, почти диетическая, без варки

На 0,5 кг очищенного от семян горького перца любого цвета – 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, очищенная головка чеснока среднего размера, столовая ложка с горкой мелкой соли.

Все пропустить через мясорубку, смешать с солью и плотно утрамбовать в сухие чистые банки с закручивающимися крышками. Сверху может даже появиться сок зеленоватый сок.

Банку закрыть и хранить в холодильнике. Добавлять при варке в супы (харчо, рассольник) и мясные подливы. В блюда для детей – нет! Придает пикантную остроту.

Приправа с томатом в масле


1 кг перца красного или желтого цвета без семян смолоть с 150 граммами чеснока и 0,5 кг мясистых помидоров (по желанию, можно ошпарить перед этим и снять кожицу, а можно – и так).

Разогреть 150 мл масла и осторожно выложить массу (чтобы не брызгало), посолить по вкусу и варить при помешивании 30 минут. Закатать горячей в сухие банки. Съедается даже без мяса – просто намазать на хлеб.

Цахтон

Цахтон (цывзы, чивдзоса) – осетинский соус из острого перца.


Вариаций этой приправы много. Надо сделать заготовку, а перед подачей на стол смешать одинаковое количество цахтона и сметаны и подавать отдельно или заправлять салаты.

Заготовка делается так: надо брать молодые зеленые перчики не больше 5 см в длину и зеленые молодые листочки с кустика. Хвостики, семена и стебельки удалить. Все перемолоть с таким же количеством очищенных грецких орехов. Чуть посолить, оставить на 15 минут, потом рукой отжать сок.

Массу залить водой и варить 5 минут после закипания. Охладить, снова отжать и снова проварить. Третий раз отжать. Сложить плотно в банку и хранить в холодильнике. На трапезу достаточно взять 2 столовые ложки цахтона и добавить столько же хорошей сметаны (можно кислого молока). Цахтон, к тому же – это замечательная добавка к хинкали и пельменям.

Аджика классическая, не очень острая


На 5 поллитровых банок надо взять:

  • 0,5 кг болгарского перца (красного или желтого);
  • 1,5 кг спелых мясистых помидоров;
  • 0,5 кг кислых яблок;
  • 0,5 кг моркови;
  • 5 штук горького перца;
  • 100 грамм почищенного чеснока;
  • 1 столовую ложку соли с горкой;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 грамм растительного масла (только рафинированное, оливковое не подходит!);
  • 100 грамм 9% уксуса.


Все овощи (кроме чеснока) чистим, режем и измельчаем через мясорубку или блендером. Массу ставим в казанок, добавляем масло и тушим 1 час, постоянно помешивая.

За 5 минут до окончания варки добавляем соль, сахар, уксус и чеснок. Проварить еще 5 минут и разложить по банкам. Стерилизация не нужна. Аджика готова.

Здесь есть еще несколько рецептов аджики с яблоками.

Аджика кавказская острая

На 1 кг острого перца красного цвета надо взять еще 0,5 кг очищенного чеснока и по большому пучку зелени укропа, кинзы (тархуна), фиолетового базилика, половину стакана соли и 2 чайные ложки молотых семян кориандра.

Все просто измельчить, вымешать и сложить в сухие банки. Хранить в холодильнике.

Еще один рецепт аджики с хреном можно посмотреть здесь.

Креатив: приправа из перца чили с медом

На 1 кг очищенного красного перца чили (можно взять любой другой) надо взять 150 грамм меда, столовую ложку соли без горки, уксуса 100 грамм, растительного масла 100 грамм, пряности: лавровый лист, душистый перец, гвоздика (1-2 штуки – не больше). Перец очистить и крупно измельчить.

Растительное мало и пряности подогреть до горячего состояния, дать остыть, пряности вынуть, влить уксус, мед и залить этим массу перца. Перемешать, разложить по банкам 200 грамм и поставить на стерилизацию в холодную духовку (без крышки).

Нагревать до того момента, пока пойдут пузыри и сразу укупорить. Это просто фантастическая приправа в мясу – барбекю, гриль, стейкам, шашлыку, охотничьим колбаскам. Пока мясо горячее, надо тонким слоем смазать этой приправой – вкус и аромат будут поразительными.

Приправа иранская

Острый перец очистить и порезать на кусочки около 1-1,5 см, посолить – на 1 кг 2 столовые ложки. В банку на дно положить лист хрена, зонтик укропа, 5 листков смородины. Потом натрамбовать перец так, чтобы сверху появился сок.

Банку закрыть обычной крышкой и хранить в темном прохладном месте – в холодильник или подвал. По вкусу этот перец схож на свежий, но с очень интересным ароматом.


Паста из болгарского перца на зиму

– сладкий перчик
– острая перчина
– оливковое масло
– соль кухонная

Вымойте плоды, оборвите хвостики, вырежьте семенную часть и сердцевину. Сложите продукты в большую емкость, залейте холодной водой и проварите 20 минуток. Из плодов должна хорошо отделяться пленка. Выньте плоды из кипящей воды, дайте охладиться. Очистите от сморщенной пленки, взбейте в чаше блендера. Вылейте в кастрюлю, добавьте маслице, посолите, доведите до кипения, варите пару минут. Разлейте заготовку по баночкам, оставьте под одеялом до охлаждения.


Паста из помидор и перца на зиму

– горькая перчина – примерно 1 кг
– томат – 800 г
– водичка чистая – 0,25 литра
– маленькая ложечка соли
– перчинка сладкая – 4 шт.

Подготовьте плоды: вычистите серединку, освободите от хвостиков, семечек. Каждый плод разрежьте пополам, чтобы удобнее было вынимать внутреннюю часть. С горьким перчиком лучше работать в перчатках, поскольку он сильно въедается в кожу рук и доставляет дискомфорт. Подготовьте остальные овощи. Болгарские плоды запеките до почернения кожуры на открытом огне, очистите и удалите хвостики. Если нет газовой плиты, запеките овощи в духовом шкафу. В процессе запекания переворачивайте овощи. Сложите их в кастрюлю, долейте водички, введите томатную пасту, подсолите. Переставьте на медленный огонь, варите до размягчения овощей. Измельчите в блендере, продолжайте кипячения примерно полчасика, чтобы получился соус необходимой консистенции.

Попробуйте заготовку на вкус, добавьте немножко сахарного песка, посолите. Разлейте содержимое по горяченьким стерильным банкам, укупорьте крышками, отправьте заготовку на пастеризацию в кастрюлю, предварительно заполненной кипяченной водой. Прокипятите двадцать минут, дайте им остыть.


Паста из перца на зиму: рецепты

Рецепт с сахарным песком и чесноком

– паприка – ½ кг
– чесночный зубчик – 4 шт.
– томат – 0,1 л
– сахарный песок – большая ложка
– соль поваренная – чайная ложечка
– маслице подсолнечное – 2 ст. ложки

У паприки срежьте крышечки, освободите от семечек, вымойте плоды в воде. Перекрутите овощи сквозь решетку мясорубки. Перекручивайте прямо в емкость. Перечную массу спрессуйте с чесночными зубцами. Зубчики нужно предварительно помыть и очистить. Массу сложите в сотейник или казан, введите томат, сахарок, подсолите. Налейте масла, поставьте на плиту, уварите на протяжении четверти часа после начала кипения. Добавьте немножко молотых приправ по вкусу. После истечения указанного времени, перелейте заготовку по обработанным баночкам. Делать это удобно столовой ложкой или половником. Укупорьте баночки.


Паста из помидор и перца на зиму

– помидоры – 7 кг
– соль – 60 г
– красный сладкий перчик – 1 кг

Плоды очистите от семечек, срежьте плодоножку, хорошенько вымойте, порубите крупными кусочками. Вымытые томаты разрежьте на 2 части, удалите среднюю часть вместе с семечками. Вымытые томаты разрежьте на 2 части, удалите сердцевину вместе с семенами. Сложите в кастрюлю подготовленные овощи, включите минимальный огонь, потомите около часа. Помидорки на это время пустят сок, овощи смягчатся, шкурка разварится, а сама смесь уварится в 2-3 раза. Овощное пюре слегка охладите, подсолите, измельчите блендером. Снова переложите пюре в кастрюлю, включите газ, уварите до желаемой консистенции. Расфасуйте по баночкам, после укупоривания поставьте на крышки, держите под одеялом до полного охлаждения.


Паста из сладкого перца на зиму

– красный болгарский перчик – половина килограмма
– соль – 0,6 ч.л.
– чесночный зубчик – 3 шт.
– томат – 90 г
– песок сахарный – 0,6 ч.л.
– приправы
– подсолнечное маслице – 20 мл

Срежьте крышечки от плодов, вырежьте среднюю семенную часть, вымойте овощи в воде. Проверните через мясорубку, предварительно разрезав на полоски. Измельченное пюре переложите в сотейник. Добавьте томат, подсолите, присыпьте специями. По вкусу добавьте сушеный базилик. Томите пюре примерно 10 минуток, убавьте огонь, долейте растительного масла, готовьте еще десять минуток. Выложите горячее пюре в банки, укупорьте крышечками.


Паста из острого перца на зиму

Плоды хорошенько вымойте. Очищайте овощи только в перчатках, поскольку очень легко получить ожоги. Лучше делать это при помощи ножа, удаляя семена. Частями овощи загрузите в блендер, подсолите, взбейте до получения однородной массы. Разложите по небольшим стерильным емкостям.

Заготовить перец на зиму можно разными способами. Но если вам хочется что-то простого, но очень вкусного, обратите внимание на пасту! Готовится быстро, нравится всем, продукты для приготовления есть всегда под рукой. Настоящая находка для современной домохозяйки!

–Цитатник

Сделаем мир добрее? Мои дорогие друзья! Замечательные ребята с форума "Междунар.

–Рубрики

  • ПРОСТО ТАК. (328)
  • Разные рассказики (125)
  • Постные блюда. (121)
  • Закуски (109)
  • ВЫПЕЧКА (81)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ МЯСА (75)
  • Блюда из овощей (69)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ БЛЮДА (61)
  • Про Зяму и Люшу (57)
  • Про Изьку и Мишель (5)
  • Салаты (54)
  • Десерты (51)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (44)
  • Поздравления (31)
  • Первые блюда (31)
  • Все вкусненькое – в баночки. (29)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (26)
  • Тесты (24)
  • полезные советы (19)
  • Соусы и приправы (17)
  • Гарниры (16)
  • Кулинарные мелочи (16)
  • ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЖАРЕННОГО ТЕСТА (11)
  • Диетические блюда (10)
  • Блины (6)
  • Париж (4)
  • напитки (4)
  • ДИЧЬ (3)
  • кафе (2)
  • кафе (2)
  • Каши (2)

–Метки

–Музыка

–Настольные игры онлайн

–Всегда под рукой

–Поиск по дневнику

–Статистика

Среда, 28 Сентября 2011 г. 21:13 + в цитатник

Это – о-о-чень острая паста. Или соус.

Прошу извинить за некачественные фото – фотографировала на мобильник, фотоаппарат на работе оставила.


Один из вариантов заготовки острых перцев. Можно, конечно – высушить и смолоть. Можно нанизать на нитку – гирляндой и высушить. Можно вообще – молотый перец в магазине купить. А что делать, если – идешь по рынку и видишь горы перца? Красиво так. И – очень хочется этой красоты купить. Вот и купила. Полкилограмма. Домой принесла. И думаю – мариновать – сорт не тот, ничего хорошего не получится. Сушить – так есть сушеный уже. Ай, думаю, попробую-ка.

Стручки острого перца – 0,5 кг.

Чеснок – 1 крупная головка

Масло растительное – 100 г.

Перец вымыть, обсушить, срезать верхушки, не вынимая семечек.


Очистить чеснок, помидоры помыть.

Все пропустить через мясорубку, с мелкой решеткой.


В казанке разогреть масло и добавить в него перемолотые овощи.

Помешивая, довести до кипения. Кипятить на среднем огне 20 минут.


Переложить в чистую сухую банку. Закрыть плотной крышкой.

Порция, что я приготовила – довольно внушительная. 1 литр. Мне думается, даже для меня – любительницы острых приправ – многовато. Если добавлять в еду – хватит буквально капельки. Очень остро. И этой баночки мне года на два. Ну – не на два. раздам, у меня много приятелей, любителей..))

Вот, сегодня, я угостила этой красотой своего старинного дружка – Сашу Беломестнова. Вот же. Он на хлеб ее тонким слоем намазал, и с чаем – стрескал за милую душу..)))

Сказал – очень даже..)) И выпросил . Я ему 200 граммовую баночку с радостью подарила..))

Читайте также: