Выращивание лука в средней полосе россии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Огородная посадочная пора уже практически наступает на пятки, даже несмотря на некоторые капризы природы.

Посадка рассады у огородников сейчас в самом разгаре. Перцы, томаты наверняка уже высажены. Также, как баклажаны и многие цветы. И уже вовсю готовятся к этому и все остальные культуры, для которых также настало время.

Одной из таких популярных огородных культур является лук. Многие при этом сеют его для рассады, высеивая семена, а кто-то высаживает севок, порой на зелень, а порой и для роста хороших крепких головок.

Как бы там ни было, чтобы вырастить хороший урожай, лучше всего использовать высокоурожайные скороспелые сорта. Поэтому, когда приобретаете семена в магазине, обращайте внимание на информацию на упаковке.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Стоит заметить, что среди однолетников лучшими считаются такие сорта, как эксибишен и халцедон. Учитывайте это при покупке семян.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ЧЕРЕЗ РАССАДУ ЗА ОДИН СЕЗОН

Если вы решили посадить его через рассаду, то необходимо в первую очередь правильно подобрать грунт. Для этого лучше всего запасти еще с осени свою же огородную землю, с добавлением перегноя и небольшого количества древесной золы.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Подготовив грунт, взять нужную тару – ящик, или же отдельные ячейки. Семена необходимо тщательно просушить. В общую тару семена следует сеять на расстоянии 1 см друг от друга, после чего засыпать их почвой сантиметра на два. В кассеты по два– три семени. И в том, и в другом случае накрыть посадки полиэтиленом, и выдерживать при температуре 24 – 25 градусов. Ждать всходов.

Как только появятся первые молодые ростки, укрытие можно снять. При этом температура снижается до 20 градусов. При таком режиме, рассада в рост сильно не пойдет. Поливать необходимо по мере высыхания почвы, и делать это лучше всего с помощью пульверизатора. Если рассада высаживается зимой, то необходимо дополнительное освещение.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

До пересадки саженцы необходимо регулярно подкармливать. Для этих целей хорошо подойдет настой куриного помета, разведенный в воде в пропорции 1:10. Или же использовать другие удобрения, типа Крепень или Здравень.

В отличие от других видов саженцев, рассаду лука пикировать не обязательно. Единственно, что можно сделать – это прорядить ее, удалив наиболее слабые экземпляры. При этом необходимо учитывать, что для эффективного развития и роста саженцев, расстояние между ними должно быть в полтора-два сантиметра.

По истечении двух месяцев рассаду можно начинать готовить для высадки в открытый грунт.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Перед этим важным моментом выбираются только хорошие ростки. Листья и корни необходимо на одну-треть обрезать. Непосредственно перед пересадкой земля перекапывается и формируется грядка, делаются борозды, которые хорошенько поливается.

Сажать маленькие растения следует на глубину примерно в 2 см, чтобы оно чувствовало себя в земле достаточно устойчиво. А между рядами обязательно соблюдать расстояние, которое будет не меньше 50 см.

После того, как растения посажены на свое место, их необходимо обильно полить и укрыть мульчей. Дня через 3-4 почву следует слегка взрыхлить, чтобы был лучше доступ воздуха и воды.

После такой заботы и внимания ваш урожай вырастет, и непременно даст хорошие плоды.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ИЗ СЕМЯН В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ

В средней полосе России условия для выращивания этой культуры наиболее благоприятны. Здесь веками разрабатывались различные технологии его культивирования.

Большинство огородников все более предпочитают растить его из семян. Готовить их для рассады начинают уже в феврале. Выбирают, покупают семена, готовят землю и емкости для посадки.

Затем приступают уже непосредственно к работе с семенами.

Лучше всего замачивать их в горячей воде, ее температура может составлять до 50 градусов. При этом в воду можно добавить борную кислоту. После этого смачивают ткань стимулятором роста, кладут в нее семена и оставляют на ночь в теплом месте.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Далее, все как обычно. В тару, наполненную землей и заранее увлажненную водой, высеваются семена. Их следует укрыть целлофаном, или пленкой и поместить в теплое место. После появления первых росточков, пленка снимается.

  • Если на улице пасмурно, а дни при этом еще и короткие, то рассада подсвечивается в течении всего дня.
  • Грунт должен быть постоянно влажным. Чтобы не поломать всходы, поливать их лучше из пульверизатора.
  • Каждые 10 дней рассада подкармливается комплексными удобрениями. Вносятся они согласно инструкции на упаковке.

За ростом необходимо следить каждый день, проводить все необходимые процедуры своевременно.

В марте рассаду можно потихонечку закаливать на балконе. Уже к середине апреля она становится достаточно крепкой и пышной и ее можно готовить к высадке на своем дачном участке.

Среди множества ранних сортов пригодных для выращивания в средней полосе хочется отметить такой сорт, как Стурон. Он не только имеет ранние сроки созревания, но также и прекрасные вкусовые качества. Кроме того, у него достаточно высокий процент всхожести и, соответственно высокая урожайность.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Единственно, следует знать, что этот сорт не пригоден для получения зеленого пера.

Еще один раннеспелый сорт, на который стоит обратить внимание – это Штутгартер Ризен. Такой же высокоурожайный и с большой всхожестью. Он любим многими огородниками за свои отличные качества.

И последний сорт, который также нельзя обойти вниманием – это высокоурожайный лук Центурион, который высевают даже в промышленных масштабах.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Он имеет слегка островатый вкус и очень хорош для длительного хранения. Однако, этот сорт также выращивают на перо.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЛУКА ИЗ СЕМЯН НА ЗЕЛЕНЬ

Выращивание этой культуры на зелень является самым традиционным способом. Свежие витаминчики хороши всегда. Многие, наверняка, ставили на подоконнике стакан с проросшей головкой и отщипывали появляющиеся зеленые перья.

Однако, выращивать лук на зелень лучше севком, нежели семенами. Продолжительность роста зелени, выращенной семенами при внесении подкормки и должном уходе составит до двух лет. Тогда как из головок – всего несколько недель.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Для посадки культуры на зелень хорошо подходят такие сорта, как батун, многоярусный лук, шнитт-лук и порей. Это все скороспелые сорта, потому их можно садить и сразу в почву (весной).

Если же вы выращиваете семена зеленого лука с осени, то важно хорошо укрыть грядки снегом и утеплить лапником.

При выращивании рассады, грунт для посадки готовить надо уже с осени. Перед этим семена необходимо прорастить. Пророщенные семена высаживают в грунт на глубину до 1 см. Причем высевают их месяца за два до того момента, когда приступают к посадке пророщенной зелени в почву.

До появления первых всходов температура должна быть около 25 градусов. Когда они появятся, температуру необходимо понизить до 10 градусов, затем вновь поднять, но уже до 20.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

После того, как рассада подрастет до 20 см и на ней появятся 3-4 листика, можно готовить ее к посадке на улице. Обычно происходит это где-то 15 числах апреля.

Сажают рассаду в строчку с шириной междурядий до 20 см. При этом слегка подрезают корешки.

КАК МОЖНО ВЫРАСТИТЬ СОРТ ЭКСИБИШЕН ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН

Кроме выращивания лука на зелень, высаживают его еще и на репку. Для этого подбираются сорта, которые обладают хорошим качеством головок. Одним из таких сортов является красавец – Эксибишен.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Этот сорт отличается довольно крупными размерами головок по сравнению с другими. Вес одной головки достигает до 700 – 800 грамм. Этот сорт пришел к нам из Голландии, и с каждым годом завоевывает все большую популярность.

Как обычно, чтобы вырастить этот великолепный сорт, начинать надо с подготовки почвы. Специальных и особых требований к этому нет. Использовать почву можно как с огорода, так и приобретенную в магазине.

Высаживают семена в небольшие пластиковые контейнеры с крышкой. Тогда получится своего рода мини-тепличка. Но если такой тары нет, можно использовать любые ящички, горшочки и т.д. Прежде чем высевать семена, их следует замочить на два дня в воде комнатной, и даже слегка теплой, температуры.

Перед посадкой землю обильно поливают. Посев можно производить достаточно густо, при этом глубина залегания семян – 1 см. Ящик с посадкой укутать пленочным материалом и поставить в теплое место, где-нибудь у батареи. Температура воздуха при этом не должна быть менее 20 градусов. Если условия выполнены, то росточки появятся на 7 день.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Росточки появились, и пленку можно снять, а всходы выставить на свет. По мере их роста, вносится минеральная подкормка. Лук любит комплексные удобрения.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Далее начинается закаливание. Первый раз растения можно вынести на воздух в теплое время дня всего на пару часов. В дальнейшем то время можно постепенно увеличивать.

Когда наступает важный момент пересадки росточков на своем участке, а это должна быть устойчивая теплая погода, можно с хорошим настроением приступить к процедуре. Так как луковицы имеют в результате большой размер, это надо учитывать при пересадки. Поэтому интервал между рядами лучше делать не менее 30, а между рассадой не менее 20 см. Высаживать надо на глубину не менее 3 см. Корни и побеги растения можно немного подрезать.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

После высадки саженцев необходимо обеспечить регулярный полив. Однако надо избегать и перелива. Вода для полива должна быть теплой. Так же необходимо заботиться и о том, чтобы лук не зарастал сорняками. Для этого используются продаваемые в магазине химические препараты, которые вносятся по черной земле примерно за неделю до начала посадочных работ. Это поможет обеспечить защиту от сорняков на время всего роста и созревания растений.

Чтобы защитить саженцы от паразитов, опытные садоводы советуют посадить рядом морковь. Оказывается, что в паре эти растения легко справляются со всякими паразитами.

Если правильно подойти к делу и провести все работы грамотно, осенью вы получите отличный урожай.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА ПОРЕЯ ИЗ СЕМЯН

Порей очень любят выращивать огородники нас своих дачных участках, он является любимой и популярной огородной культурой. Как известно, он является растением — двулетником. Но сейчас его научились выращивать всего за сезон

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Если грамотно ухаживать за ним, то можно получить стебли массой от 100 до 600 грамм. Кроме того, этот сорт характеризуется высокой холодостойкостью. Главным достоинством порея можно назвать высокую концентрацию в нем витамина С, которую он, кстати, не только сохраняет при зимнем хранении, но даже и копит.

Особенностью этого сорта является то, что его семена способны прорасти при температуре воздуха от -2 до 0 градусов. И это самое настоящее чудо. Но если хотите, чтобы они проросли быстрее, и рассада получилась отличной, то теплые условия в 22 – 24 градуса все же предпочтительнее.

Для лучшего проращивания семена необходимо замочить в горячей воде, температура которой составляет 40 – 45 градусов. В таком виде оставить их на сутки. Затем подержать семена, завернув их во влажную салфетку и поместив в теплое место, дня 4, или 5. И только потом посеять в почву.

Выдерживать в тепле. А после появления проростков, температуру нужно понизить примерно до 16 градусов днем. Ночью она может быть до 10 градусов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы взошли все семена, а появившиеся ростки не вытянулись слишком сильно. После этого температура вновь повышается.

ВЫРАЩИВАЕМ ЛУК ИЗ СЕМЯН ЗА ОДИН СЕЗОН!

Не забывать регулярно поливать рассаду, она тонкая и не следует дожидаться, пока грунт пересохнет. Подкармливать каждые две недели. Когда растения окрепнут и подрастут, то можно их готовить к закаливанию и посадке на участке в землю на постоянное место. Но произойдет это не ранее 6 – 8 недель, после появления проростков.

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Выращивание репчатого лука

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

Сортовое разнообразие

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Требования при выращивании

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

Посадка семян репчатого лука

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Как выращивать репчатый лук

Для получения хорошего урожая овощеводы соблюдают определенные приемы выращивания лука, учитывая его потребности в питании, требования к составу почвы, освещению, уровню влажности.

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Лук любит:

  • удобренную органикой, нейтральную по кислотности почву;
  • азот и калий в начале вегетации;
  • рыхлую, насыщенную воздухом землю;
  • солнечные, хорошо проветриваемые участки;
  • влажную почву в период наращивания пера и сухую в фазе роста головки.

Выбор места на участке для посадки

Выбирайте для грядок хорошо прогреваемые и проветриваемые солнечные участки, на которых весной рано сходит снег. Грунтовые воды не должны проходить близко к поверхности почвы. Культура любит хорошо удобренную землю, поэтому подойдет участок, на который в предыдущий год вносили большое количество удобрений. Соблюдайте принципы севооборота.

Предшественники

Лучшие культуры-предшественники для лука – тыквенные (кабачки, огурцы), капуста, свекла, салаты, томаты, бобовые (горох, фасоль), зерновые (кроме овса), сидераты.

Не сажайте лук после чеснока, моркови, пряных трав, клубники. Выращивать его на том же месте можно лишь через четыре года.

Подготовка и формирование грядки

Начинайте готовить почву для весенней посадки лука осенью. Такой агротехнический прием поможет обеззаразить почву. Удобрения во время таяния снега равномерно распределятся и не повредят нежные корешки лука-севка в начале его роста.

Подготовка грунта

Внесите в почву удобрения из расчета 2/3 нормы и 1/3 – весной. Отдайте предпочтение смеси перегноя и перепревшего навоза (5-6 кг на 1 кв. м) либо используйте минеральные удобрения: на 1 кв. м 20 г суперфосфата, 15 г хлористого калия, 10 г мочевины.

Если почва кислая, добавьте древесную золу (0,5 кг на 1 кв. м).

Перекопайте грунт на штык лопаты. Сделайте грядки, но не выравнивайте их поверхность. Так земля больше промерзнет, и многие болезнетворные организмы погибнут. На сильно зараженных почвах такого способа борьбы с болезнями недостаточно.

Обработка земли перед посадкой

Проведите обеззараживание почвы одним из двух способов:

  1. Приготовьте раствор медного купороса из расчета 1 ст. л на 10 л воды и пролейте им грунт (2 л на 1 кв. м.). Обрабатывать грунт на одном участке таким способом можно лишь раз в 5 лет, поскольку медный купорос в высоких концентрациях становится токсичным.
  2. Пролейте почву раствором марганцовки (из расчета 3 г на 1 л воды).

Прорыхлите землю минимум на 10 см, выровняйте и уплотните поверхность грядки.

Важно! Если участок находится в низине, сделайте высокие грядки, чтобы головки лука не загнивали.

Подготовка и обработка лука перед посадкой

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Предпосевную обработку севка проводят с целью обеззараживания семенного материала, предупреждения появления заболеваний и поражений вредителями, уменьшения стрелкования.

Лук замачивают и обрабатывают растворами непосредственно перед высадкой. Сухое прогревание начинают за 2-3 недели до этого.

Чем обрабатывать

Выбирайте средство для обработки в зависимости от целей: обеззараживание, питание, отпугивание вредителей. Некоторые препараты и стимуляторы роста помогают решить нескольких задач одновременно.

Микробиологический препарат на основе сенной палочки предотвратит развитие бактериоза, гнили, ложной мучнистой росы.

Раствор для замачивания лука готовят в зависимости от формы выпуска препарата. Для разведения используйте теплую фильтрованную воду, а раствор затем храните в темном месте:

  1. Порошок разведите в пропорции 10 г на 0,5 л воды.
  2. Из пасты приготовьте концентрат в пропорции 100 г на 0,2 л теплой воды. Далее отмерьте 30 мл получившегося раствора и смешайте его с 200 мл воды.
  3. Жидкость – 5 капель – разведите в 100 мл воды.

В любом из перечисленных растворов замочите севок на 2 часа перед высадкой.

Марганцовка

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Повышает устойчивость культуры к грибковым заболеваниям, обладает обеззараживающими свойствами.

Растворите 1-3 г марганцовки в 1 л теплой воды и замочите лук на 30-40 мин. Перед посадкой не промывайте и не просушивайте.

Раствор соли или соды

Растворы соды и соли – проверенные временем антисептические средства. Они предупреждают развитие корневой гнили и ложной мучнистой росы.

Для обеззараживания севка:

  • растворите 25 г соды в 5 л воды, подогрейте до +45°C и выдержите в нем семена 20-30 минут;
  • перемешайте 10 г соли и 1 л нагретой до +45°С воды, замочите лук на 15-20 минут.

Медный купорос

Это один из самых мощных антисептиков, обладающий антигрибковыми и антибактериальными свойствами.

Важно! В больших концентрациях медный купорос ядовит.

Растворите в 10 л теплой воды 30 г порошка. Погрузите севок в смесь на 2-3 часа, после чего просушите, а далее высаживайте в грунт.

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Древесная зола защитит от гнилей, предотвратит появление патогенной микрофлоры. К тому же зольный раствор одновременно служит питательным средством для луковичек.

250 г древесной золы растворите в 5 л воды и выдержите в течение часа. Погрузите в него севок на 5-7 минут, затем просушите на открытом воздухе 2-3 часа.

Это популярный адаптоген и стимулятор роста. Он помогает противостоять неблагоприятным погодным условиям, усиливает развитие корней и зелени.

Аммиачная селитра

Это не только обеззараживающее вещество, но и азотная подкормка для растения. Используйте 3 г аммиачной селитры на 10 л теплой воды (+40°С). Лук-севок погрузите в раствор на 15-20 минут.

Березовый деготь

Деготь препятствует развитию грибковых и бактериальных заболеваний, отпугивает луковую муху.

Возьмите 1 ст. л. березового дегтя и растворите его в 1 л теплой воды. Выдержите в этой смеси лук 2-3 часа, периодически помешивайте раствор.

Керосин

Керосин используют для отпугивания луковой мухи и прочих вредителей. Обработайте поверхность луковиц раствором из расчета 1 ст. л. керосина на 5 л воды. Замачивать севок в этом составе не нужно.

Другие методы подготовки

После покупки семенного материала сразу начинайте готовить лук к посадке.

Сортировка и просушка

Осмотрите севок: шелуха у него должна быть сухой, равномерно окрашенной. Отбракуйте луковички с признаками гнили, пятнами, высохшие экземпляры.

Просушите при температуре не менее +20°C в течение 2-3 недель.

Прогревание, чтобы лук не пошел в стрелку

Прогрейте посевной материал у отопительного прибора в течение 10 часов при температуре 35-40°С. Это в разы снизит вероятность стрелкования лука и возможность заражения мучнистой росой.

Закаливание

Поместите севок на 15 минут в воду с температурой +50°C, затем на то же время в холодную. Закаливание позволит луку при посадке в грунт лучше адаптироваться к перепадам температур, повысит иммунитет. После процедуры обработайте лук стимулятором роста.

Замачивание

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Замачивание помогает корешкам севка быстрее пробудиться, поэтому проводится непосредственно перед высадкой луковиц в грунт. Для замачивания используйте обеззараживающий или питательный раствор, приготовленный на основе биологических препаратов и химических веществ.

Обрезка

Аккуратно срежьте сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу. Благодаря этому быстрее появятся всходы.

Технология посадки

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Посадка репчатого лука возможна поздней осенью или ранней весной. На практике чаще применяют весеннюю посадку.

Как растить лук в зависимости от региона и сорта

Оптимальная температура прогрева почвы для высадки культуры в открытый грунт весной – +10…+12°С на глубине 10 см, когда угроза заморозков минует.

Важно! Если лук в случае возвратных весенних заморозков не укоренился, он выпустит стрелки.

Срок высаживания зависит от региона выращивания культуры:

  1. В южных регионах это вторая декада апреля. Для юга России характерны длинный световой день и теплое лето, поэтому для выращивания подходят сладкие поздние сорта лука (Глобо, Эксибишен, Каба). Также отлично растут среднеспелые острые и полуострые (Халцедон, Глобус).
  2. В средней полосе России и Подмосковье срок посадки – третья декада апреля. Лето здесь короче, поэтому южные сорта не вызреют. Отдайте предпочтение ранним (Штутгартер Ризен, Рэд Барон) и среднеспелым полуострым сортам (Стурон, Сеттон, районированный Стригуновский, Мячковский). А вот поздний лук здесь вызреть не успеет.
  3. В северных районах, Сибири и на Урале для посадки наиболее подходит первая декада мая. Выбирайте морозостойкие острые ранние и среднеранние сорта (Геркулес, Радар, Центурион).

Схема и правила посадки

Обильно увлажните грядку. Если при ранней весенней посадке земля достаточно влажная, поливать ее не нужно.

Чаще всего лук на репку сажают рядками. Выровняйте грядку, сделайте на расстоянии 20-25 см друг от друга бороздки глубиной в 3-4 см. Насыпьте в них немного золы.

Глубина, расстояние друг от друга

Интервал между луковицами на рядке зависит от размера посадочного материала. Для овсюжки диаметром 1 см оптимальным будет 5-6 см, для севка размером 1-2,5 см – 7-10 см. Глубина посадки – 3-4 см.

Разложите луковицы в рядках таким образом, чтобы шейка находилась немного ниже поверхности почвы. Засыпьте севок землей, полейте.

Особенности выращивания и ухода

Уход за репчатым луком несложен. Соблюдая основные правила выращивания, вы получите хороший урожай.

Режим полива

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

При поливе ориентируйтесь на увлажненность почвы. Используйте теплую воду.

После высадки поливайте севок каждые 2-3 дня. Во время активной фазы роста пера орошение проводите 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды.

Сократите полив до раза в 2,5 недели, когда начинается полегание ботвы. Это значит, что процессы роста переходят из пера в луковицу. Излишнее увлажнение затормозит процесс созревания.

Когда перья начинают желтеть, прекратите полив.

Рыхление почвы и прополка

Для лука важна хорошая аэрация почвы, поэтому регулярно проводите рыхление и прополку. Желательно делать это после каждого полива. Не допускайте образования земляной корки, которая препятствует воздухообмену.

Сорняки при большой влажности почвы и холодах спровоцируют развитие грибковых и бактериальных заболеваний.

Подкормка

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Подкормки вносите 2-3 раза за сезон в зависимости от плодородности почвы.

Первый раз в луковые грядки приблизительно через 10-15 дней после посадки внесите азотсодержащие органические или минеральные удобрения:

  1. Раствор навоза (в пропорции 1:10) настаивайте 10 дней, затем разбавьте его еще в 10 раз.
  2. Настой птичьего помета (в пропорции 1:25) 2-недельной выдержки разбавьте в 5 раз. Растворы используйте из расчета 3 л на 1 кв. м.
  3. Из минеральных удобрений применяйте состав из 10-12 г мочевины, 40 г фосфора и 20 г калия на 10 л воды.

Если перо насыщенного зеленого цвета, толстое, крепкое, подкормку можно не проводить.

Второй и третий раз вносите лишь калийно-фосфорные удобрения.

Борьба с вредителями и болезнями

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Обработки проводите не менее 3-5 раз за вегетационный период в утренние часы.

Грядки обрабатывайте раствором из 5-8 г хозяйственного мыла и 15-20 г медного купороса, разведенных в 10 л воды.

Как получить хороший урожай

Чтобы получить хороший урожай репчатого лука:

  1. Организуйте грамотный полив грядок. Для роста лука важно, чтобы слой земли на глубине 10 см оставался равномерно увлажненным.
  2. Регулярно после дождя или полива рыхлите и пропалывайте почву.
  3. Вовремя подкармливайте растения. Учитывайте, что избыток азота в почве простимулирует рост пера, а головка вырастет мелкой.
  4. При первых признаках поражений обрабатывайте посадки для профилактики болезней и уничтожения вредителей.

Сбор урожая и подготовка лука к хранению

К уборке урожая в средней полосе России приступают в середине августа.

Важно! Если вовремя не собрать урожай, во влажной почве головки пустят новые корни, а перо пойдет в рост. Такой урожай долго храниться не будет.

О созревании головки говорят следующие признаки: шейки у лука размягчились, перо полегло и начало сохнуть, шелуха стала жесткой и приобрела характерную для сорта окраску.

Приступайте к сбору урожая:

  1. В сухую погоду аккуратно выдерните лук из почвы.
  2. Просушите его на улице или в хорошо вентилируемом помещении в течение 7-14 дней (в зависимости от погоды и уровня влажности).
  3. Отсортируйте поврежденные луковицы с признаками болезней.
  4. Обрежьте засохшие стебли на расстоянии 4 см от шейки или сплетите косичками.
  5. Перед уборкой на хранение досушите лук при температуре около +35°С. Чем лучше он просохнет, тем дольше будет храниться.

Советы и рекомендации

Подробная инструкция: как вырастить лук от А до Я

Чтобы не совершить ошибок при выращивании, прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных дачников:

  1. Сажайте севок рано, чтобы к моменту первого вылета луковой мухи (это время совпадает с цветением одуванчиков) шейки у растущего пера окрепли. Это уменьшит риск заражения ботвы личинками мухи.
  2. Не пригибайте ботву к земле для ускорения созревания урожая. После этого головки загнивают, а урожай оказывается под угрозой.
  3. Не окучивайте лук – это замедляет рост луковиц.
  4. Чтобы защитить луковицы в жару от пересыхания, мульчируйте грядки соломой, сеном или перегноем. Это уменьшит частоту прополки и рыхления, удержит влагу.

Заключение

При выращивании лука на репку учитывают потребности культуры, подготавливают почву и посадочный материал. Грамотный уход за растением включает оптимальный полив, своевременные подкормки и рыхление, борьбу с болезнями. Соблюдение этих правил позволит получить богатый урожай крупного лука для длительного хранения.

луксезон

Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду в домашних условиях, по словам опытных огородников, позволяет получить хороший урожай. Для этого выбирают подходящие сорта и следуют пошаговой инструкции, представленной в нашей статье.

Современные гибриды позволяют вырастить лук за один сезон без севка и даже рассады — посевом семян сразу в грунт. Главное сделать грядки на возвышенности, тогда они быстро прогреются. Лучше выбирать скороспелые высокоурожайные сорта. Это простой метод, так как не надо выращивать рассаду. Но он более рискованный, особенно для регионов с прохладным климатом. Поэтому стоит отдать предпочтение выращиванию лука за один сезон через рассаду.

Плюсы выращивания через рассаду

Выращивание лука через рассаду имеет множество преимуществ:

  • Подходит для культивирования в северных регионах и получения хороших головок с однолетнего растения.
  • Экономия места. Даже на небольшом участке при рассадном методе можно собрать богатый урожай.
  • Экономия семян. Посадочного материала тратят в 3-4 раза меньше, чем при посадке севка, получая при этом хороший урожай.
  • Не требует много затрат физических сил, а результат выше, чем при культивировании лука из севка.

луксезон1

Выбор сорта для посадки

Выбирать сорт надо по следующим критериям:

  • Срок созревания. Ранний лук созревает за 90 дней, среднеспелый – за 110 дней, поздний – за 120-130 дней. Поэтому одни сорта высаживают на зелень, другие — на репку.
  • Количество зачатков. Малогнездные сорта формируют 1-2 головки и выращиваются на репку. Многозачатковые образуют в гнезде не менее 5 штук и дают много зелени.
  • Размер луковиц. Мелкие весят до 50 г, средние – до 120 г, крупные — до 400 г и больше.
  • Вкус. Лук может быть острым, полуострым и сладким.

Производители семян указывают характеристики сорта на упаковке.

Для однолетнего выращивания лука подходят такие сорта:

На нашем сайте есть статья о выращивании лука сорта Эксибишн через рассаду: Посадка лука Эксибишн на рассаду.


Также подойдут скороспелые высокоурожайные сорта:

Опытные огородники рекомендуют выращивать таким способом малозачатковые полуострые сорта:

  • Краснодарский 35;
  • Каба;
  • Каратальский и другие

Из этих сортов можно получить большие луковицы в первый год.


Также хорошо растут через рассаду такие сорта:

  • Любчик;
  • Веселка;
  • Глобус;
  • Мавка;
  • Амфора;
  • Кэнди F1;
  • Стерлинг F1;
  • Дайтона F1;
  • Копра F1;
  • Ред Барон;
  • Шаман ;
  • Кентавр;
  • Восторг;
  • Фермер.

Когда сажать семена на рассаду

Рассады лука развивается 60-75 дней. В этом возрасте ее высаживают в открытый грунт. В виду этого, посев следует осуществлять примерно в марте, все зависит от региона выращивания.

  • В средней полосе и Подмосковье – в конце марта.
  • В Ленинградской области — в начале апреля.
  • В Сибири – в середине апреля.
  • На Урале — с 20 марта до 10 апреля.

Благоприятные дни для посадки лука можно выбрать по Лунному посевному календарю

луксезон2

Выращивание через рассаду за один сезон

Грунт для рассады

Почва должна быть с нейтральной кислотности (pH6). Поэтому лучше купить готовый грунт для овощной рассады в садовом магазине. Также можно использовать дерновый грунт, соединив его в равных количествах с перегноем или сфагновый торф с добавлением органики и минеральных удобрений.

грунт

В ящиках

Рассаду можно выращивать в ящиках, горшках, кассетах. При посеве семян в ящики надо учитывать следующие нюансы:

  • Сначала семена замачивают в воде 35 градусов на 8 часов, можно бросить в воду несколько кристалликов марганцовки, чтобы раствор получился слабый.
  • Затем 1-2 часа подержать в растворе с стимулятором роста (соке алоэ, Эпин, Циркон, 1-2 капли на 100 мл воды).
  • Далее семена промывают водой и просушивают.
  • В общую емкость сеют семена с интервалом 1 см друг от друга, в междурядье оставляют 4-6 см. Далее их присыпают грунтом 1-2 см. В кассеты выкладывают по 2-3 семени. Высаживают на 1 кв. метр 20 г семян.

ящик1

  • Посадки накрывают пленкой и оставляют в помещении с температурой 24 – 25 градусов до появления всходов.

ящик2

  • После этого температуру понижают до +14-16 градусов, чтобы избежать вытягивания всходов.

ящик3

  • Рассаду регулярно нужно подкармливать. Например, настоем куриного помета в пропорции 1:10.

Обычно от прорастания семян до пересадки на постоянное место рассада развивается 50-60 дней. Этих сроков достаточно, чтобы у растений сформировались 3-4 настоящих листочка.

Посмотрите видео! Правильный посев лука на рассаду!

В улитке

Семена лука также можно высаживать в улитки (на туалетной бумаге или на почве).

  • Для выращивания в улитке или пеленке применяют одноразовые пелёнки. Их режут полосками по 10 см шириной и любой длины.

улитка

  • На пленку выкладывают туалетную бумагу и увлажняют ее стимулятора роста или раствором сока алоэ.

улитка1

  • Семена выкладывают ближе к верху с интервалом 1-2 см.

улитка2

  • Далее выкладывают второй слоем бумаги, опрыскивают и накрывают пеленкой.

Совет! Вместо туалетной бумаги можно насыпать слой грунта.

улитка3

улитка4

  • Ставят в пластиковый стаканчик (в 1 стаканчик может поместиться несколько свертков).
  • В стакан наливают 1-1,5 см воды, для увлажнения семян.
  • Сверху накрывают пленкой с дырочками для вентиляции.
  • Оставляют в теплом месте.

Посмотрите видео! Выращивание рассады лука в улитке

Такие всходы удобно высаживать или пикировать.


Сверток просто раскручивают, у рассады прищипывают на 1-2 см корешки и растения высаживают на новое место.

Совет! Бумагу убирать от рассады не надо, она сама раствориться в грунте.

В теплице

Также сорта лука можно выращивать на рассаду в теплице. В этом случае нужно учитывать следующее.

Сначала готовят паровую грядку:

  • Биотопливо укладывают на грядку и засыпать 10 см слоем земли. Этой толщины достаточно для образования тепла, которое не будет уходить из грядки.
  • Затем на землю выкладывают подготовленный парниковый грунт: по 1 части перепревших опилок и торфяной крошки и по 4 части парникового перегноя и дерновой земли.
  • Далее на ведро этой смеси вносят по 1 ч. ложке суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также 0,5 стакана древесной золы.

Важно! Для создания грядки нельзя использовать землю, на которой рос лук.

  • Грядка должна хорошо освещаться. Лучше ее обустроить ближе к окнам.

теплица

Семена сеют только после предпосевной подготовки:

  • Замачивание.
  • Просушка.
  • Калибровка.
  • Обработка микроэлементами.
  • Обеззараживание.

При посеве придерживаются рекомендованной нормы:

  • семена располагают с интервалом 1 см друг от друга;
  • между рядами оставляют 5 см.
  • заглубляют на 1,5 см;

теплица1

теплица2

В это время теплицу регулярно проветривают. Когда саженцы окрепнут их надо закаливать для пересадки в открытый грунт.

При любом из перечисленных методов нужна пикировка. Если растения находятся ближе 1,5-2 см друг от друга также их надо прорядить.

За 14 дней до высадки севка на постоянное место, росткам укорачивают световой день до 10-12 часов, чтобы луковицы быстрее созрели.

Одновременно 1 раз в 2-3 дня проводят полив и подкормку:

  • Вариант 1 — нитрофоска – 1,5 ст. ложку разбавляют в ведре воды.
  • Вариант 2 — в ведре воды разводят 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Высадку проводят в вечернее время, перед пересадкой обязательно поливают грядки.

Высадка рассады в открытый грунт

Когда рассаде севка исполнится 55-60 дней, ее можно пересаживать на постоянное место. Если сделать это не вовремя, то растения будут дольше адаптироваться к новым условиям. Если выращивают парниковым методом, рассаду переносят с небольшим комом земли.

  • Сначала проводят сортировку. Саженцы с повреждениями и слабые удаляют.
  • Перед посадкой корни и зелень обрезают на 1/3.
  • Саженцы обмакивают в болтушке из коровяка и глины.

Пересадку проводят в теплый и сухой день. Обычно в мае.

  • Грядку перекапывают и делают борозды. Далее землю обильно поливают и высаживают саженцы.

луксезон3

    • Ростки сажают на 2 см в глубину через 7-10 см друг от друга, оставляя в междурядье 30-55 см.
    • После этого посадки поливают — по 1 л воды под каждый саженец. Землю уплотняют и мульчируют.
    • Через 3 дня можно провести рыхление.

    Посмотрите видео! Лук за один сезон через рассаду

    При правильно агротехнике рассада быстро приживается и начинает расти. Уход сводится к регулярному поливу, внесению удобрений, удалению сорняков и рыхлению грунта.

    Подкормка

    суперфосфат

    Полив

    Если идут дожди лук поливать не нужно. Если солнечная погода, то лук поливают один раз в неделю из расчета по 10 л на 1 кв. м.

    Более подробно о правильном поливе лука в статье : Особенности полива лука в открытом грунте

    полив

    За 3 недели до сбора урожая прекращают полив, иначе лук будет водянистым и быстро испортиться.

    Рыхление и удаление сорняков

    Каждый раз после полива удаляют сорняки и рыхлят грунт.

    Борьба с болезнями и вредителями


    Лук может подвергнуться бактериальным или грибковым инфекциям таким как: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.

    Универсальным средством опрыскивания является раствор:

      • 10 л воды;
      • 1 ч. ложка медного купороса;
      • 1 ст. ложка натертого на терке хозяйственного мыла.

      Данное средство применяется с того момента , как перья достигнут 15 см в длину.

      Наиболее распространенным вредителем для рассматриваемого овоща является луковая муха; капустная совка, луковая моль, нематода, вредная долгоножка.


      Посмотрите видео! Супер средство — нашатырный спирт- от луковой мухи

      Применяя рассадный метод выращивания лука можно вырастить хороший урожай за один сезон.

      На фото – лук-севок, называемый в народе тыканкой, сажанкой, арбажейкой, сеянкой или дымкой

      На фото – лук-севок, называемый в народе тыканкой, сажанкой, арбажейкой, сеянкой или дымкой

      По мнению специалистов, луковицы, сформировавшиеся из севка, имеют повышенное содержание сухого вещества и сахарозы, что свидетельствует о высокой вызреваемости. Известно, что пищевые и вкусовые свойства, а также лежкость в период хранения зависят от химического состава. Следовательно, основные показатели качества такого репчатого лука будут высокими.

      Сроки посадки в открытый грунт

      Сажать лук-севок в открытый грунт рекомендуется в период, когда земля еще сохраняет влагу от талого снега, а среднесуточная температура воздуха поднялась до +5…8 ℃ (10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью). Как показывает практика, при таких условиях всходы появляются на 7-12-й день.

      В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера

      В первую очередь высаживают мелкий севок, а немного позже луковки более крупного размера

      Регионы Сроки
      Кубань, Крым, Ставрополье и Калмыкия Конец марта – начало апреля
      Средняя полоса, Подмосковье, южное Черноземье Конец апреля – начало мая
      Санкт-Петербург и Ленинградская область Вторая декада мая
      Приморский край Начало – середина мая
      Урал, Сибирь и северные регионы Начало июня

      Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла

      Весеннюю посадку проводят, когда верхний слой почвы прогревается до 6-12 градусов тепла

      Выбор оптимального места

      Для полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, не допуская застоев воды в зоне корней

      Для полноценного формирования луковиц растение нужно обеспечить достаточным количеством света и тепла, не допуская застоев воды в зоне корней

      Критерии выбора посадочного материала

      Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

      Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.

      При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.

      О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

      Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

      После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

      Особенности посадки

      На грядках, отведенных под лук-севок, готовят бороздки глубиной около 5-7 см, между которыми делают расстояние не меньше 15-20 см, чтобы за растениями было удобно ухаживать. При необходимости борозды проливают водой, дно засыпают слоем песка толщиной примерно 2 см. Луковицы в них высаживают корневой частью вниз. Мелкий севок размещают довольно густо, с интервалом в 4-7 см, так как его всходы обычно используют в качестве свежей зелени, постепенно прореживая посадки. Луковички средних размеров сажают через 10-12 см друг от друга, а между крупными оставляют до 15-20 см. Каждую головку на три четверти высоты засыпают песком, пространство между ними заполняют почвой.

      Агротехнические рекомендации

      В уходе за растениями применяют стандартный комплекс агротехнических мероприятий. Почву в междурядьях мульчируют либо рыхлят на протяжении всего периода вегетации, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и предупредить развитие личинок основного вредителя культуры – луковой мухи, которая летит второй раз с середины июля до конца августа.

      Регулярные поливы проводят в течение 2 недель после посадки и 2-3 недели с момента появления всходов, когда идет развитие корневой системы и наращивание листовой массы. Затем растения поливают по необходимости, а во второй половине сезона, с начала июля, поливы полностью прекращают.

      После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки

      После поливов и дождей почву необходимо рыхлить, чтобы не допускать образования поверхностной корки

      Луковичные культуры достаточно холодостойкие и могут выдержать возвратные заморозки до −5… −6 ℃. Однако в средней полосе, на Урале, в Сибири и в северных областях посадки рекомендуют сначала прикрыть лутрасилом, который защитит их от резких перепадов температуры и вредителей. Подмороженные луковицы, как правило, склонны к выбрасыванию стрелок и новых головок не формируют. Укрытие снимают после прекращения ночных заморозков.

      Видео

      Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о различных способах подготовки лука-севка и сроках его посадки в следующих видеосюжетах:

      Людмила Полякова

      По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

      Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

      Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

      В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

      Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

      Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

      Читайте также: