Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

C зеленью, горчицей, хреном, морковью, водкой или хлебом огурчики будут хрустящими, вкусными и ароматными.

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • 3 сушёных лавровых листа;
  • 3 листа хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл водки.

Приготовление

На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.

Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.

На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Ингредиенты

  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 60 г ржаного хлеба;
  • 5 зонтиков укропа;
  • огурцы.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте хлеб и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.

Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.

Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Квашеные огурцы от обычных маринованных отличаются консервантом, который используется при консервации. Во время брожения в банке выделяется молочная кислота, которая и придает продукту такой уникальный и яркий вкус.

Классический рецепт - как в дубовой бочке

Классический рецепт - как в дубовой бочке

Овощи хорошо помыть, убрать поврежденные и обрезать хвостики. После предварительной обработки огурцы для придания им хрусткости заливают холодной водой на 3-4 часа. После выстаивания овощи еще раз промывают и закладывают в эмалированную емкость с толстыми стенами. Важно не докладывать огурцы до самого края, лучше оставить 10 см.

На огурцы укладывают укроп, дубовые, смородиновые и вишневые листья. На них укладывается хрен, листья и корень лучше разрезать на несколько частей, чтобы они дали больше аромата. Так же поступают с чесноком.

Ведро или кастрюлю необходимо поставить в глубокий таз. В трех литрах воды разбавить 5-6 ст. л. соли и вылить всю жидкость в ведро с огурцами. Приготовленный рассол обязательно должен покрыть все овощи. Сверху кладется крышка, а ее прижимают гнетом. Прямо в тазу все убирается в холодное и темное место на четверо суток. Через это время огурцы можно есть, они уже достаточно пропитаются молочной кислотой.

Для длительного хранения квашеные огурцы следует закатать. Для этого овощи хорошо промываются чистой водой, все листья и дополнительные ингредиенты выбрасываются. Рассол требуется процедить через марлю и закипятить.

Банки для закатки тщательно вымывают, кипятить не нужно. В них укладывают плотными рядами огурцы и заливают кипящим рассолом. Он должен покрыть все до самого края. Накрыв емкости на 10 минут, даем огурцам пропитаться рассолом. Через это время его выливаем назад в кастрюлю, снова кипятим, заливаем повторно огурцы и сразу консервируем. После закатки банки переворачиваем и даем остыть под толстым одеялом.

Во время варки рассола будет выделяться много пены. Ее обязательно следует убирать при помощи ложки или обычной шумовкой.

Соленые огурцы в банках готовятся проще и быстрее аналогов с многокомпонентными маринадами, а по вкусу совершенно таковым не уступают. Кроме, того заготовка приобретает особый вкус, который привлекает своими натуральными квашеными нотами.

Как солить огурцы в банках?

Секреты засолки огурцов на зиму в банках и их исполнение будут способствовать идеальному результату, который понравится каждому.

  1. Засолке подлежат огурцы любого размера и зрелости, однако из молодых некрупных плодов заготовка будет максимально удачной.
  2. Перед закладкой в банки необходимо замочить овощные экземпляры как минимум на 3 часа в холодной воде, что восполнит потери влаги и сделает изделия хрустящими.
  3. Даже если емкости предполагается хранить в погребе под капроновыми крышками, их следует предварительно простерилизовать, чтобы избавить бродильный процесс от ненужных бактерий.
  4. Любой рецепт засолки огурцов в банках можно подкорректировать на свое усмотрение, добавив новые приправы или вкусовые добавки, а вот количество соли следует оставить без изменений.

Огурцы, соленые холодным способом в банках

огурцы соленые холодным способом в банках

Холодная засолка огурцов в банках обеспечит натуральный квашеный вкус овощей, которые удаются ничуть не хуже бочковых. Из зелени и приправ к овощам можно использовать зонтики и зелень укропа, листья хрена, смородины, вишни, добавлять тархун, а также стручки острого перца по вкусу, зубки чеснока, горошины перца и лавр.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки без горки;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, пряности.
  1. На дно трехлитровых емкостей укладываю зелень, чеснок, пряности.
  2. Огурцы замачивают, а затем промывают и укладывают в банки.
  3. Прямо в сосуд засыпают каменную соль заливают все холодной родниковой водой.
  4. Прикрывают емкости капроновыми крышками и убирают в холод.
  5. Соленые огурцы в банках будут готовы к первой пробе примерно через 1,5 месяца.

Соленые огурцы в банках горячим способом

соленые огурцы в банках

Горячая засолка огурцов в банках обеспечит сохранность заготовки при комнатных условиях, если нет погреба. Вкус у подобных изделий приближенный к бочковым. В процессе брожения на начальном этапе из емкостей может выливаться вода. Поэтому их целесообразно поставить в подходящий поддон или просто в тарелку.

  • огурцы;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень, горький перец, пряности.
  1. В банки с зеленью, чесноком, перцем и пряностями закладывают огурцы.
  2. В воде растворяют соль, заливают ею содержимое банок доверху и оставляют на 2 дня.
  3. Сливают воду, доводят до кипения, проваривают 2 минуты, разливают тут же по банкам.
  4. Герметично укупоривают соленые огурцы в банках, переворачивают на крышки и основательно укутывают до остывания.

Засолка огурцов в литровых банках с уксусом

засолка огурцов в литровых банках с уксусом

Засолка огурцов в литровых банках без стерилизации отличается от традиционного маринования только отсутствием в составе маринада сахара. Добавление уксуса и техника консервирования предотвращает всяческие бродильные процессы и позволяет заготовить овощ для длительного хранения даже при комнатных условиях.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки с горкой;
  • уксус 9% - 1 десертная ложка на банку;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок, зелень, горький перец, пряности.
  1. Замачивают огурцы на 4 часа, промывают.
  2. Заполняют банки овощем, положив на дно каждой зелень, чеснок, перец и пряности.
  3. Заливают содержимое емкостей кипятком на 10 минут.
  4. Сливают воду, доводят до кипения, добавив на каждые 1,5 л 3 ложки соли.
  5. Заливают рассолом огурцы, добавляют в банку уксус, укупоривают, укутывают.

Как солить малосольные огурцы в банке?

как солить малосольные огурцы в банке

Засолка огурцов в банках по следующему рецепту позволит насладиться изумительным малосольным вкусом спустя 4 дня. Для соления подобным манером отбирают примерно равные по размеру овощные экземпляры и после их вымачивания в холодной воде срезают понемногу края для более быстрой и равномерной просолки.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • чеснок, зелень, горький перец.
  1. В банку закладывают чеснок, зелень, острый перец и огурцы.
  2. В холодной воде растворяют соль и сахар, заливают рассолом огурцы, прикрывают капроновой крышкой и оставляют на столе на сутки.
  3. Перемещают емкости в холодильник и дают постоять еще 2-3 дня.

Как солить бочковые огурцы в банках?

как солить бочковые огурцы в банках

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 1 стакан;
  • вода холодная;
  • чеснок, зелень.
  1. Огурцы укладывают в чистую банку.
  2. Соль понемногу смешивают с водой и заполняют насыщенным рассолом содержимое банки.
  3. Оставляют заготовку на столе на 2 дня.
  4. Рассол сливают в раковину, промывают огурцы чистой водой.
  5. Сверху добавляют зелень, чеснок и снова заливают в емкость чистую воду.
  6. Перемещают соленые бочковые огурцы в банках в погреб.

Как солить большие огурцы в банках?

как солить большие огурцы в банках

Засолка больших огурцов на зиму в банках идентична любому другому способу из небольших экземпляров. Единственным нюансом, который сделает вкус готовой закуски максимально ожидаемым – добавление вместе с привычным набором зелени листьев дуба. Они сделают мякоть перезрелых крупных плодов плотнее и хрустящее.

  • огурцы большие – 2 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода холодная;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа, корень хрена;
  • листья дуба и смородины;
  • чеснок, зелень.
  1. Огурцы предварительно бланшируют в кипятке 2 минуты, окатывают холодной водой и замачивают на 3-4 часа.
  2. Заполняют плодами банки, положив на дно предварительно укроп, листья дуба, корень хрена и чеснок.
  3. Добавляют в каждую трехлитровую банку 3 ложки соли, заливают холодной чистой водой.
  4. Прикрывают соленые крупные огурцы в банках капроновыми крышками, убирают в погреб как минимум на 1,5 месяца.

Огурцы соленые в банках без уксуса

огурцы соленые в банках без уксуса

Засолка огурцов в банках на зиму по следующему рецепту не требует длительного брожения и предполагает закатывание плодов в горячем рассоле. Сохранность заготовке обеспечит добавление в каждую банку таблеток аспирина. При хранении заготовки в прохладном месте можно уменьшить порцию соли до 1 ст. ложки на 1 л воды.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • зелень, чеснок, острый перец;
  • аспирин – 3 таблетки.
  1. Заполняют банки вымоченными в течение трех часов огурцами, положив на дно зелень, чеснок и перец.
  2. Заливают овощ кипятком на 10 минут, сливают.
  3. В воду добавляют соль из расчета 2 ложки на литр.
  4. Заливают кипящим рассолом огурцы, добавив в каждую емкость аспирин.
  5. Укупоривают крышки убирают заготовку под шубу на сутки.

Засолка огурцов с водкой в банках

засолка огурцов с водкой в банках

Засолка огурцов в литровых банках, двухлитровых или в емкостях объемом 3 л, может осуществляться с добавлением водки, которая выступает здесь в роли консерванта и заменяет уксус. Вкус готовых изделий получается, как у бочковых, с приятными сладковатыми нотами. Вместо листьев хрена допускается добавлять коренья или заменить их дубовой щепой.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень, чеснок, острый перец, корень хрена;
  • водка – 150 мл.
  1. На дно стерильной банки укладывают зелень, чеснок, хрен и перец.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. В воде растворяют соль и сахар, заливают рассолом содержимое банок, оставив место для водки.
  4. Доливают водку, прикрывают емкость крышкой, оставляют заготовку на столе на 3 дня.

Огурцы соленые по-монастырски в банках

огурцы соленые по монастырски в банках

Всегда в почете оригинальные и необычные способы засолки огурцов в банках на зиму. Следующий вариант заготовки по-монастырски предполагает добавление в банки ягод красной смородины, которые придают закуске приятную кислинку и легкий ягодный привкус. Кроме бутонов гвоздики из пряностей можно добавить душистый перец и палочку корицы.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • укроп, чеснок, листья хрена, смородины, вишни.
  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы с красной смородиной.
  2. Заливают содержимое банок кипятком на 10 минут, сливают.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, заливают рассол снова в банки.
  4. Укупоривают вкусные соленые огурцы на зиму в банках, переворачивают на крышки и убирают на сутки под шубу.

Заготовить сладкие помидоры на зиму можно по разным рецептам, каждый из которых по-своему оригинален и достоин для домашнего исполнения. Результатом будет совершенная по всем параметрам закуска, отличающаяся приятным сладковатым вкусом.

Малосольные огурцы в банке – отличная закуска, которая служит дополнением почти к любому гарниру. Готовить их можно с добавлением соли - они будут слегка солоноватыми или с кислотой и сахаром, чтобы получить практически маринованный продукт.

Засолка огурцов с лимонной кислотой может производиться разными способами. Среди них можно перечислить добавление в состав горчицы, томатного сока, лимона, томатов, большого количества сахара. Овощи могут быть малосольными, острыми или сладкими.

Маринованные патиссоны на зиму - дают форы многим заготовкам. В содружестве с пряными маринадами, обладатели нейтрального вкуса, легко преображаются под грибы, кабачки и огурцы, создавая своим уникальным видом яркую и праздничную консервацию.

Огурцы, соленые в банках по этому рецепту получаются со вкусом бочковых квашеных огурцов, как деревенские. По сути, это и есть деревенский посол, адаптированный под городские условия. Благодаря горячему способу засола и одному из ингредиентов, эти соленые огурцы прекрасно хранятся в квартире больше года. Без погреба и без холодильника. При этом они всегда хорошо просоленные, хрустящие и остренькие.

Это мой семейный рецепт огурцов. По этому рецепту солил огурцы мой прадед, моя бабушка, а потом мама адаптировала его под реалии городской квартиры. Теперь так огурцы солю и я.

Читайте также: