Технология возделывания сахарной свеклы презентация

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Слайды и текст этой презентации

ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВПрезентацию подготовила зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук И.П.Козловская

ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ

Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук
И.П.Козловская

Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и запасающий питательные вещества.

Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и запасающий питательные вещества.

Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим,

Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим, веретенообразным c тупым или острым концом. У корнеплодов этого типа четко разграничены кора и сердцевина По составу и количеству питательных веществ кора более ценная, чем сердцевина. К корнеплодам этого типа относится морковь, петрушка, сельдерей, пастернак.

Морковь - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, корнеплоды которой: - имеют коническую, эллиптическую или цилиндрическую форму и оранжево-красную, желтую или белую окраску; - содержат каротин, витамины, соли калия, сахара; - обладают тонизирующим действием.

Морковная муха. Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковная муха откладывает яйца на почву, около растений, и через

Морковная муха. Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковная муха откладывает яйца
на почву, около растений, и через 7—8 дней выходят личинки, которые наносят огромный вред,
как весной, так и летом. Личинки мухи внедряются в корнеплоды и проделывают ходы, от чего
корнеплоды загнивают, а листья становятся красновато-коричневыми и засыхают.

Морковная листоблошка. Вредитель зимует во взрослой стадии в сосновых лесах, летом перебираясь на посевы моркови. Повреждает первые

Морковная листоблошка. Вредитель зимует во взрослой стадии в сосновых лесах, летом
перебираясь на посевы моркови. Повреждает первые настоящие листья, высасывая из них сок,
в результате чего они скручиваются. Из отложенных яиц вылупляются зеленовато-желтые
личинки плоско-овальной формы. Присосавшись к листу, они сидят неподвижно.
Высасывают соки и взрослые насекомые, вызывая сильное ослабление корнеплодов и
снижая урожай.

Петрушка (Petroselinum) является двулетней овощной культурой: в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие

Петрушка (Petroselinum) является двулетней овощной культурой: в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни или корнеплод; - на второй год - цветки и семена.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу. Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат.
Семена, корни и листья петрушки применяют в народной медицине, в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.


Пастернак имеет корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.Пастернак -

Пастернак имеет корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.
Пастернак - растение длинного дня. Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением.
Семена сохраняют всхожесть один-два года, начинают прорастать при температуре 5-6 °С. Всходы появляются на 15-20-й день, переносят заморозки до -З. -5 °С, взрослые растения - до -7. -8 °С.
В первый год жизни образуются корнеплод и розетка листьев, на второй - стебель, соцветие и семена.

Пастернак дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Отзывчив на органические и

Пастернак дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.

Размножается семенами. В кормовых и овощных севооборотах пастернак размещают после пропашных и овощных культур.
Обработка почвы: - вспашка, под которую вносят полную дозу минеральных удобрений.
ранневесеннее боронование,
культивация и выравнивание поверхности почвы.
Для ускорения всходов семена иногда замачивают на 2-3 сут. перед севом, затем подсушивают. Сеют весной широкорядным способом при помощи овощных сеялок. Ширина междурядий 45-60 см,
при двухстрочном способе сева расстояние между строчками 25 см. Глубина заделки семян 2-3 см, норма высева 6-7 кг/га.
После сева почву прикатывают.

Уход за посевами: -рыхление междурядий, борьба с сорняками, Прореживание в фазе четырех-пяти листьев, подкормки, борьба с вредителями

Уход за посевами:
-рыхление междурядий,
борьба с сорняками,
Прореживание в фазе четырех-пяти листьев,
подкормки,
борьба с вредителями и болезнями.

Убирают пастернак поздней осенью, перед наступлением холодов, или весной.
Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной до начала отрастания их выкапывают.
Осенью перед уборкой удаляют ботву. Затем корнеплоды подкапывают
картофелекопателями и подбирают вручную.
Хранят корнеплоды в траншеях, буртах или хранилищах и пересыпают песком.
При хранении в регулируемых условиях поддерживают температуру 1-3 °С и относительную влажность воздуха 90-95 %.

Сельдерей (Apium Graveolens) — двулетнее влаголюбивое и холодостойкое растение, высотой до 1 метра.. Семена прорастают уже при

Сельдерей (Apium Graveolens) — двулетнее влаголюбивое и холодостойкое растение, высотой до 1 метра.. Семена прорастают уже при 30С (оптимальная —15°C), всходы переносят заморозки до −5 °C.

Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха.

Известно три разновидности Apium Graveolens:secalinum, листовой (срывной) более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать из семян. dulce,

Известно три разновидности Apium Graveolens:
secalinum, листовой (срывной) более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать из семян.

rapaceum, корневой (корнеплодный, яблочный). Выращивают рассадой.

Все виды сельдерея предпочитают влажные почвы.

Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой.

Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой.

Свекла (Beta ) - двулетняя овощная культура.

- свеклу листовую (мангольд);

- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.

Свекла столовая —двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от

Свекла столовая —двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового.

Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках.
Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия.
Плоды созревают в клубочках. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.

В столовой свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа,

В столовой свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.

Столовая свекла - растение длинного дня, требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для
роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают
кратковременные заморозки до -3 °С.
Нежелателен избыток влаги, так как он вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода.

Под столовую свеклу наиболее пригодны богатые органикой легкие и средние суглинки, супеси.
Лучшими предшественниками являются лук, огурец, капуста и томат.

Семена высевают весной. Для ускорения прорастания их за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40

Семена высевают весной. Для ускорения прорастания их за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов.
Возможен подзимний посев. При подзимнем посеве весной обязательно удаление почвенной корки.

Убирают свеклу в сентябре - начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся.
Корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу при 1-2 °С.

При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных участках.


Кормовая свекла


Сахарная свекла (Beta vulgaris). Растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни она образует утолщенный корнеплод

Сахарная свекла (Beta vulgaris). Растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни она образует утолщенный корнеплод и розетку листьев, во второй – цветоносные побеги.

Строение и сахаристость корнеплода сахарной свеклы.


Лист сердцевидно-яйцевидный.

Соцветие – колосовидная кисть, мутовчатая. Цветки обоеполые, перекрестноопыляемые, несколько цветков срастаются и после оплодотворения формируется соплодие –

Соцветие – колосовидная кисть, мутовчатая. Цветки обоеполые, перекрестноопыляемые, несколько цветков срастаются и после оплодотворения формируется соплодие – клубочек.
Цветоносный побег характеризуется верхушечным ростом. Для ускорения созревания целесообразно прищипывание верхушки (пинцировка).

Плод – клубочек с сухим, твердым околоплодничком. У многосемянной свеклы каждый клубочек содержит от 2 до 6

Плод – клубочек с сухим, твердым околоплодничком. У многосемянной свеклы каждый клубочек содержит от 2 до 6 семян. Масса 1000 клубочков 10-25 г, поверхность округло-бугорчатая. Семена имеют размер 2х1,5х1 мм.

Отношение к влаге. Культура сравнительно засухоустойчивая, имеет мощную, глубоко проникающую корневую систему.Наименьшее потребление воды в начале вегетации

Отношение к влаге. Культура сравнительно засухоустойчивая, имеет мощную, глубоко проникающую корневую систему.
Наименьшее потребление воды в начале вегетации (май) , несколько больше в июне, максимум – в середине вегетации (конец июля - начало августа), в октябре водопотребление небольшое.
.

Биологические особенности сахарной свеклы

Отношение к свету. Растение длинного дня. Целесообразно выращивание на открытых, солнечных участках. Отношение к почве. Целесообразно выращивание

Отношение к свету. Растение длинного дня. Целесообразно выращивание на открытых, солнечных участках.

Отношение к почве. Целесообразно выращивание на суглинистых и супесчаных, богатых элементами питания в доступной форме нейтральных или слабощелочных почвах.

Предшественники. Озимые, картофель, кукуруза, под которые вносят органические удобрения.
В севообороте посевы сахарной свеклы могут достигать 20-25%, при условии возврата на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Фазы роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни: прорастание семян - при прорастании семян сначала

Фазы роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни:

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых

В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необ­ходимы пониженные температуры — от 0 до 8 °С. Верхушечные почки образованные осенью, развиваются при более благоприят­ных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной сле­дующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена.

Сахарные Культуры

№ слайда 1

Сахарные культуры сахарный сахарная тростник свёкла

№ слайда 2

Сахарные культуры сахарный сахарная тростник свёкла

Сахарная свёкла

№ слайда 3

Описание Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывает

№ слайда 4

Описание Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным.

Сахарная Свёкла Сахарную свёклу называют культурой умеренных широт . Сахарн

№ слайда 5

Сахарная Свёкла Сахарную свёклу называют культурой умеренных широт . Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу . Оптималь- ная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам. Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Ведущие страны по её выращиванию это КНР , Украина , Россия , Франция.

История сахарной свеклы Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работ

№ слайда 6

История сахарной свеклы Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.

Выработка сахара Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использо

№ слайда 7

Выработка сахара Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Кунерне фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.

Сахарный тростник Сахарный тростник- многолетнее травянистое растение,разв

№ слайда 8

Сахарный тростник Сахарный тростник- многолетнее травянистое растение,разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш.

Культивация сахарного тростника Культивация сахарного тростника требует тро

№ слайда 9

Культивация сахарного тростника Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата , при минимум 600 мм годовых осадков. В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра. Ведущие страны-производители тростника -это Бразилия ,Индия , КНР, Таиланд.

Родом из древности Культура сахарного тростника началась в глубокой древности. С

№ слайда 10

Отвечаем и проверяем 1.В каких широтах произрастает сахарная свёкла ? а)тропичес

№ слайда 11

Отвечаем и проверяем 1.В каких широтах произрастает сахарная свёкла ? а)тропических б)умеренных в)субтропических. 2.Кто выяснил , что в свёкле содержится сахар ? а) Андреас Маргграф б)Франц Карл Ахард. 3.Какое растение более древнее ? а)сахарная свёкла б)сахарный тростник. 4.Что совершил Франц Карл Ахард ? а)построил заводик по призводству сахара из свёклы б)выяснил , что в свекле содержится сахар в)выращивал свёклу для корма животным.

Проверяем 1-б 2-а 3-б 4-а Желаем успехов!

№ слайда 12

Читайте также: