Технология возделывания сахарной свеклы презентация
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 21.09.2024
Слайды и текст этой презентации
ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЫВАНИЯ КОРНЕПЛОДОВ
Презентацию подготовила
зав. кафедрой основ агрономии БГАТУ, доктор сельскохозяйственных наук
И.П.Козловская
Корнеплод - видоизмененный утолщенный главный корень, несущий при основании укороченный побег и запасающий питательные вещества.
Корнеплоды морковного типа - овощи с удлиненной формой корня, который может быть цилиндрическим, коническим, удлиненно - коническим, веретенообразным c тупым или острым концом. У корнеплодов этого типа четко разграничены кора и сердцевина По составу и количеству питательных веществ кора более ценная, чем сердцевина. К корнеплодам этого типа относится морковь, петрушка, сельдерей, пастернак.
Морковь - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, корнеплоды которой: - имеют коническую, эллиптическую или цилиндрическую форму и оранжево-красную, желтую или белую окраску; - содержат каротин, витамины, соли калия, сахара; - обладают тонизирующим действием.
Морковная муха. Это наиболее опасный вредитель моркови. Морковная муха откладывает яйца
на почву, около растений, и через 7—8 дней выходят личинки, которые наносят огромный вред,
как весной, так и летом. Личинки мухи внедряются в корнеплоды и проделывают ходы, от чего
корнеплоды загнивают, а листья становятся красновато-коричневыми и засыхают.
Морковная листоблошка. Вредитель зимует во взрослой стадии в сосновых лесах, летом
перебираясь на посевы моркови. Повреждает первые настоящие листья, высасывая из них сок,
в результате чего они скручиваются. Из отложенных яиц вылупляются зеленовато-желтые
личинки плоско-овальной формы. Присосавшись к листу, они сидят неподвижно.
Высасывают соки и взрослые насекомые, вызывая сильное ослабление корнеплодов и
снижая урожай.
Петрушка (Petroselinum) является двулетней овощной культурой: в первый год растения образуют прикорневую розетку длинночерешковых листьев и тонкие корни или корнеплод; - на второй год - цветки и семена.
Листья и корнеплоды петрушки употребляют в пищу. Вкусовые качества петрушки обусловлены наличием в листьях и корнеплодах эфирного масла, придающего ей пикантный вкус и аромат.
Семена, корни и листья петрушки применяют в народной медицине, в фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности.
Пастернак имеет корнеплод небольшой, шаровидной или удлиненной формы, с неровной поверхностью, грубой консистенции, желтовато-бурый; мякоть серовато-белая.
Пастернак - растение длинного дня. Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением.
Семена сохраняют всхожесть один-два года, начинают прорастать при температуре 5-6 °С. Всходы появляются на 15-20-й день, переносят заморозки до -З. -5 °С, взрослые растения - до -7. -8 °С.
В первый год жизни образуются корнеплод и розетка листьев, на второй - стебель, соцветие и семена.
Пастернак дает высокие урожаи при равномерном увлажнении почвы в течение всего вегетационного периода. Отзывчив на органические и минеральные удобрения.
Размножается семенами. В кормовых и овощных севооборотах пастернак размещают после пропашных и овощных культур.
Обработка почвы: - вспашка, под которую вносят полную дозу минеральных удобрений.
ранневесеннее боронование,
культивация и выравнивание поверхности почвы.
Для ускорения всходов семена иногда замачивают на 2-3 сут. перед севом, затем подсушивают. Сеют весной широкорядным способом при помощи овощных сеялок. Ширина междурядий 45-60 см,
при двухстрочном способе сева расстояние между строчками 25 см. Глубина заделки семян 2-3 см, норма высева 6-7 кг/га.
После сева почву прикатывают.
Уход за посевами:
-рыхление междурядий,
борьба с сорняками,
Прореживание в фазе четырех-пяти листьев,
подкормки,
борьба с вредителями и болезнями.
Убирают пастернак поздней осенью, перед наступлением холодов, или весной.
Если растения оставляют под зиму, то осенью срезают листья, а корнеплоды окучивают. Весной до начала отрастания их выкапывают.
Осенью перед уборкой удаляют ботву. Затем корнеплоды подкапывают
картофелекопателями и подбирают вручную.
Хранят корнеплоды в траншеях, буртах или хранилищах и пересыпают песком.
При хранении в регулируемых условиях поддерживают температуру 1-3 °С и относительную влажность воздуха 90-95 %.
Сельдерей (Apium Graveolens) — двулетнее влаголюбивое и холодостойкое растение, высотой до 1 метра.. Семена прорастают уже при 30С (оптимальная —15°C), всходы переносят заморозки до −5 °C.
Листья богаты витамином C и каротином. Корнеплоды содержат более 4 % сахара, а также калий, кальций, фосфор. Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Наличие органической глутаминовой кислоты (без прикрепленного иона натрия) позволяет использовать сельдерей в кулинарии, как безвредный усилитель вкуса и запаха.
Известно три разновидности Apium Graveolens:
secalinum, листовой (срывной) более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать из семян.
rapaceum, корневой (корнеплодный, яблочный). Выращивают рассадой.
Все виды сельдерея предпочитают влажные почвы.
Корнеплоды свекольного типа – овощи с округлыми, кругло-плоскими, овальными или удлиненными корнеплодами. Представлены столовой и сахарной свеклой.
Свекла (Beta ) - двулетняя овощная культура.
- свеклу листовую (мангольд);
- свеклу обыкновенную, к которой относятся столовая, кормовая и сахарная свекла.
Свекла столовая —двулетнее растение, с толстым мясистым веретеновидно утолщенным или цилиндрическим корнем (корнеплодом) разнообразной окраски — от розового до пурпурно-фиолетового.
Стебель обычно прямостоячий и ветвистый. Листья прикорневые, яйцевидные, на широких и длинных черешках.
Цветочные соцветия (клубочки) собраны в длинные облиственные колосовидные обоеполые соцветия.
Плоды созревают в клубочках. В каждом клубочке от 2 до 6 плодов.
В столовой свекле имеются белки, многие витамины, органические кислоты. Она богата минеральными солями фосфора, калия, марганца, железа, магния, есть в ней и кобальт, который участвует в образовании витамина В12.
Столовая свекла - растение длинного дня, требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 7 °С, для
роста корнеплодов оптимальны температуры в пределах 16-22 °С. Всходы выдерживают
кратковременные заморозки до -3 °С.
Нежелателен избыток влаги, так как он вызывает усиленный рост листьев в ущерб росту корнеплода.
Под столовую свеклу наиболее пригодны богатые органикой легкие и средние суглинки, супеси.
Лучшими предшественниками являются лук, огурец, капуста и томат.
Семена высевают весной. Для ускорения прорастания их за 2-3 дня до посева намачивают в теплой воде (40 °С) или в растворе макро- и микроэлементов.
Возможен подзимний посев. При подзимнем посеве весной обязательно удаление почвенной корки.
Убирают свеклу в сентябре - начале октября до наступления сильных заморозков, так как подмерзшие или поврежденные корнеплоды плохо хранятся.
Корнеплоды обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см). Хранят свеклу при 1-2 °С.
При появлении 2-3 настоящих листьев проводят прореживание растений и прополку. Молодые растения свеклы неплохо приживаются при пересадке. Поэтому часть растения при прореживании можно разместить на изреженных участках.
Сахарная свекла (Beta vulgaris). Растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни она образует утолщенный корнеплод и розетку листьев, во второй – цветоносные побеги.
Строение и сахаристость корнеплода сахарной свеклы.
Соцветие – колосовидная кисть, мутовчатая. Цветки обоеполые, перекрестноопыляемые, несколько цветков срастаются и после оплодотворения формируется соплодие – клубочек.
Цветоносный побег характеризуется верхушечным ростом. Для ускорения созревания целесообразно прищипывание верхушки (пинцировка).
Плод – клубочек с сухим, твердым околоплодничком. У многосемянной свеклы каждый клубочек содержит от 2 до 6 семян. Масса 1000 клубочков 10-25 г, поверхность округло-бугорчатая. Семена имеют размер 2х1,5х1 мм.
Отношение к влаге. Культура сравнительно засухоустойчивая, имеет мощную, глубоко проникающую корневую систему.
Наименьшее потребление воды в начале вегетации (май) , несколько больше в июне, максимум – в середине вегетации (конец июля - начало августа), в октябре водопотребление небольшое.
.
Биологические особенности сахарной свеклы
Отношение к свету. Растение длинного дня. Целесообразно выращивание на открытых, солнечных участках.
Отношение к почве. Целесообразно выращивание на суглинистых и супесчаных, богатых элементами питания в доступной форме нейтральных или слабощелочных почвах.
Предшественники. Озимые, картофель, кукуруза, под которые вносят органические удобрения.
В севообороте посевы сахарной свеклы могут достигать 20-25%, при условии возврата на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.
Фазы роста и развития растения сахарной свеклы первого года жизни:
В первый год жизни на головке корнеплода в пазухе каждого листа закладываются спящие почки, для развития которых необходимы пониженные температуры — от 0 до 8 °С. Верхушечные почки образованные осенью, развиваются при более благоприятных условиях. Качественные изменения для перехода к цветению и плодоношению у почек заканчиваются осенью или весной следующего года, после высадки корнеплодов образуются цветоносы, на которых развиваются цветки и семена.
№ слайда 1
№ слайда 2
Сахарные культуры сахарный сахарная тростник свёкла
№ слайда 3
№ слайда 4
Описание Сахарная свёкла — это двулетнее корнеплодное растение, возделывается в основном для получения сахара, но может также возделываться для корма животным.
№ слайда 5
Сахарная Свёкла Сахарную свёклу называют культурой умеренных широт . Сахарная свёкла любит тепло, свет и влагу . Оптималь- ная температура для прорастания семян 10—12 °C, роста и развития 20—22 °C. Всходы чувствительны к заморозкам. Количество сахара в плодах зависит от числа солнечных дней в августе—октябре. Ведущие страны по её выращиванию это КНР , Украина , Россия , Франция.
№ слайда 6
История сахарной свеклы Сахарная свёкла появилась в результате интенсивной работы селекционеров, начало которой было положено в 1747 году, когда Андреас Маргграф выяснил, что сахар, который до того получали из сахарного тростника содержится и в свёкле. В то время учёный смог установить, что содержание сахара в кормовой свёкле составляло 1,3 %, тогда как в корнеплодах ныне существующих, выведенных селекционерами сортов оно превышает 20 %.
№ слайда 7
Выработка сахара Открытие Маргграфа впервые сумел оценить и практически использовать лишь его ученик Франц Карл Ахард, который посвятил свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара и в 1801 году оборудовал в Кунерне фабрику, где сахар вырабатывали из свёклы.
№ слайда 8
Сахарный тростник Сахарный тростник- многолетнее травянистое растение,разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш.
№ слайда 9
Культивация сахарного тростника Культивация сахарного тростника требует тропического или субтропического климата , при минимум 600 мм годовых осадков. В регионах, где тростник является приоритетной культурой, таких как Гавайи, урожай составляет до 20 кг с квадратного метра. Ведущие страны-производители тростника -это Бразилия ,Индия , КНР, Таиланд.
№ слайда 10
№ слайда 11
Отвечаем и проверяем 1.В каких широтах произрастает сахарная свёкла ? а)тропических б)умеренных в)субтропических. 2.Кто выяснил , что в свёкле содержится сахар ? а) Андреас Маргграф б)Франц Карл Ахард. 3.Какое растение более древнее ? а)сахарная свёкла б)сахарный тростник. 4.Что совершил Франц Карл Ахард ? а)построил заводик по призводству сахара из свёклы б)выяснил , что в свекле содержится сахар в)выращивал свёклу для корма животным.
№ слайда 12
Читайте также: