Как сушить свеклу после уборки

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Морковь и свекла – самые популярные корнеплоды у российских огородников. Очень важно не только вырастить, но и правильно выкопать урожай этих очень полезных овощей.

В этой статье мы расскажем о том когда и как провидится уборка моркови и свеклы. Подскажем, как хранить их зимой, чтобы они долго не теряли своих уникальных полезных свойств.

УБОРКА МОРКОВИ

Многие садоводы-любители не всегда знают когда убирать морковь и свеклу. И собирают корнеплоды в одно и то же время. Но это не правильно. Срок уборки у этих корнеплодов не всегда совпадают.

Сроки уборки моркови. Срок уборки моркови зависит от сортовых признаков (ранняя, среднеспелая или поздняя). К тому же он отличается для разных климатических зон страны.

Ранние сорта моркови созревают через 80 – 95 дней от срока посева. Поэтому они как правило поспевают в июле. Эти сорта долго не хранятся, поэтому их лучше всего использовать для свежего потребления.

Если вы затянете сроки уборки, то корнеплоды в земле станут жесткими и невкусными.

Среднеспелые сорта моркови вызревают через 100 – 120 дней – к началу – середине августа. Они могут храниться достаточно долго (до февраля – марта следующего года).

Поздние сорта моркови бывают готовыми в сентябре – начале октября – через 125 и более дней после посева. Эти корнеплоды могут храниться до конца весны следующего года.

Благоприятный срок уборки урожая моркови вы можете определить, выдернув один корнеплод. Если морковка по всей длине покрыта мелкими корешками, значит урожай пора выкапывать.

Как правильно убирать морковь. Уборку корнеплодов моркови проводите в сухой, солнечный день.

Как правило, садоводы выкапывают морковь старым проверенным способом: с помощью обычных садовых вил или лопаты. Лучше использовать вилы, особенно для сортов с длинными корнеплодами, которые лопатой очень легко подрезать.

Выкапывайте морковь вилами, втыкая их сбоку ряда. Придерживая ботву руками, аккуратно вытаскивайте корнеплод из земли.

Собранные корнеплоды уложите вдоль грядки. Пока вы будете выкапывать весь урожай, морковь подсохнет. При этом важно на долгое время не оставлять ее с ботвой на земле, иначе ботва вытянет из корнеплода всю влагу.

Очистите морковь от мелких комочков земли, а потом срежьте всю ботву.

После этого хорошо промойте овощи в чистой воде и уложите их для просушивания в хорошо проветриваемом сухом помещении. Срок просушивания моркови – 10 – 12 дней.

Очень важно, чтобы солнечные лучи не попадали на корнеплоды, иначе срок их хранения резко сократиться. Высушенные под ярким солнцем среднеспелые сорта моркови могут не долежать даже до следующего года.

При уборке моркови в первую очередь выкапывайте крупные корнеплоды, а мелким дайте еще какое-то время подрасти.

При уборке поздних сортов моркови помните, что этот овощ прекращает свой рост при температуре воздуха + 8 градусов.

Так что при установлении такой температуры можете смело выкапывать весь урожай, ведь перед наступлением зимы вам еще нужно ее хорошо просушить и убрать на хранение.

УБОРКА СВЕКЛЫ

Мы рассказали, когда убирать морковь, теперь поговорим о сроках уборки свеклы.

Сроки уборки свеклы. Садоводы хорошо знают, что свекла – холодостойкий корнеплод, поэтому ее поздние сорта выкапывают на огороде последней из всех овощей.

Ранние сорта свеклы созревают через 60 – 75 дней после посева. Поэтому сроки их уборки – конец июля – начало августа.

Ранние сорта долго не хранятся, поэтому используйте их для готовки в летнее время.

Среднеспелые сорта свеклы поспевают через 80 – 95 дней (вторая половина августа – сентябрь). Их убирайте в конце августа – сентябре. Корнеплоды среднеспелой свеклы, могут храниться до Нового года.

Поздние сорта свеклы бывают готовыми на 105 – 135-й день (конец сентября – середина октября).

Не торопитесь собирать позднюю свеклу в сентябре. Ее биологическая особенность заключается в том, что с понижением температуры до +2…+5 градусов, корнеплоды продолжают активно расти. Именно в конце своего роста, свекла накапливает самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Поэтому самый благоприятный срок для уборки урожая поздней свеклы – середина – конец октября. Но все же лучше ориентируйтесь на климат вашего региона. Важно успеть до осенних заморозков.

Если долго не проводить уборку урожая, то у растений свеклы, попавших под первые холода, сразу вымерзнет ботва и выступающая над землей верхняя часть корнеплодов.

Как правильно убирать свеклу. Убирайте свеклу в сухой солнечный день.

Убирать свеклу нужно так же, как и морковь – с помощью вил или лопаты.

Держа корнеплод за ботву, подкопайте его сбоку лопатой или вилами и аккуратно вытяните из земли.

Очень важно не втыкать орудие слишком близко к корнеплоду: вы нечаянно можете поцарапать или порезать его. А такая свекла не может храниться долго. К тому же она станет источником болезней для других корнеплодов.

Так же, как и при уборке моркови разложите овощи вдоль грядки, чтобы подсушить землю на них.

Самые благоприятные условия для хранения свеклы – сухое, хорошо проветриваемое помещение.

Просушивайте свеклу 14 – 16 дней, переворачивая ее с одного бока на другой. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на разложенные овощи.

Правильно подготовленная свекла будет хорошо храниться и долежит до весны следующего года.

КАК ХРАНИТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ

Мы рассказали вам когда убирать морковь и свеклу с грядки. Теперь давайте рассмотрим, как их правильно хранить зимой. Время хранения этих корнеплодов зависит от подготовки и закладки в подвал или в другое хранилище.

Подготовка корнеплодов к хранению. Морковь и свекла могут хорошо храниться в одном помещении. Перед закладкой на хранения, овощи нужно правильно подготовить.

Важный момент – тщательная переборка перед закладкой на хранение. Только здоровые овощи могут долго храниться не подгнивая и не теряя своих полезных свойств.

Осмотрите все корнеплоды, отдельно отложите крупные и мелкие (морковь и свеклу – отдельно друг от друга). Крупные овощи хранятся не так хорошо, как мелкие, поэтому их укладывайте отдельно и зимой используйте в первую очередь.

Как хранить морковь и свеклу. Для успешного хранения моркови и свеклы зимой и весной следующего года, необходимо создать им благоприятные условия.

Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 0…+1 градус, а влажность – 90 – 95 %. При более высоких температурах корнеплоды моркови и свеклы начнут прорастать. При более низкой влажности они начнут высыхать и сморщиваться.

Очень хорошо хранятся морковь и свекла в ящиках с песком или опилками.

Каждый овощ уложите рядами, пересыпая их песком (или опилками) и установите эти ящики на нижние стеллажи в погреб или подвал.

При хранении на балконе важно соблюдать благоприятные условия (температуру и влажность воздуха) хранения этих овощей.

Существуют и другие способы хранения моркови и свеклы – например, в глине или меловой оболочке, но они довольно трудоемкие, поэтому мы о них говорить не будем.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

КОГДА И КАК УБИРАТЬ МОРКОВЬ И СВЕКЛУ: 6 ЧАСТЫХ ОШИБОК

Мы рассказали, когда и как убирать морковь и свеклу. Казалось бы, это совсем не сложно, однако некоторые садоводы, как правило, начинающие, нередко допускают целый ряд типичных ошибок. Давайте рассмотрим их вместе.

Неправильно выбранное время уборки. Нужно правильно определить сроки уборки моркови и свеклы. Недозревшие корнеплоды плохо хранятся, к тому же в них еще недостаточно полезных веществ и витаминов.

Перезревшие морковь и свекла растрескиваются.

Слишком позднее время уборки урожая может привести к подмерзанию корнеплодов. А такие долго не хранятся.

Поэтому точно определите срок, когда убирать морковь и свеклу в условиях вашего климата.

Время уборки зависит и от погоды. Самое благоприятное – сухой, солнечный день. В дождливое время убирать свеклу мы вам не рекомендуем. Корнеплоды, напитанные водой, становятся водянистыми и плохо хранятся.

Неправильная уборка свеклы из затвердевшей почвы. Если ко времени уборки моркови и свеклы земля сильно подсохла, предварительно (за пару часов до уборки) хорошо пролейте ее теплой водой.

Твердая земля хорошо размягчится, и вам будет легко вынимать корнеплоды с грядки.

Небрежное обращение с овощами. Выкопанные морковь и свеклу не бросайте на землю, а укладывайте осторожно, потому, что при ударе об землю на свежих корнеплодах могут появиться трещины. Такие овощи уже не подлежат хранению.

Неправильная сортировка овощей. Перед укладкой на хранение, обязательно рассортируйте овощи. Сначала отбракуйте поврежденные, мелкие, искривленные корнеплоды. Такие нельзя долго хранить.

Для зимнего хранения подходят только целые, абсолютно здоровые корнеплоды.

Ни в коем случае не сваливайте в подвал все подряд. Морковь и свеклу нельзя хранить в одной таре. Каждый овощ также рассортируйте и разложите по ящикам: крупные отдельно, мелкие – отдельно.

Хранение в неподготовленном помещении. Перед закладкой моркови и свеклу на хранение, обязательно хорошо уберите и продезинфицируйте помещение, где они будут храниться.

Промойте стены, пол и стеллажи водой с каким-то хлорсодержащим дезинфицирующим средством. Можно провести там окуривание серными шашками или опыление 5 — %-ным медным купоросом.

Если вы этого не сделаете, то болезнетворные микроорганизмы и споры грибных болезней моментально поселятся на ваших овощах и быстро сделают их непригодными для потребления.

Неправильная закладка моркови и свеклы на зимнее хранение. Здесь самыми характерными ошибками могут быть:

— использование прошлогоднего песка, в который укладываются овощи;

— применение влажных опилок (они предназначены для впитывании жидкости при хранении корнеплодов, поэтому должны быть сухими);

— завязывание полиэтиленовых пакетов с корнеплодами (они должны иметь отверстия для проветривания, иначе овощи сгниют);

— редкий контроль за состоянием хранящихся корнеплодов (вы должны их тщательно осматривать еженедельно, отбраковывая овощи в начале поражения болезнями).

ЛУЧШИЕ СОРТА МОРКОВИ И СВЕКЛЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали когда убирать морковь и свеклу. В заключении представляем вам лучшие сорта и гибриды этих популярных корнеплодов из нашей коллекции.

МОРКОВЬ

СВЕКЛА

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

Сроки уборки свеклы во многом зависят от сорта. После извлечения из земли необходимо позаботиться о подготовке к хранению плодов, чтобы они дольше оставались полезными и пригодными к употреблению. Об этом, а также о признаках спелости овощей и правильной сортировке урожая, вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Уборка свеклы

Оптимальные сроки уборки урожая свеклы

Следует обращать особое внимание на время, необходимое для вегетации корнеплодов.

Выделяют 3 основные категории:

  • Ранние сорта. Для полного созревания требуется в среднем 70 суток. Недостаток разновидности – менее выраженный вкус. Первые плоды собирают с августа по сентябрь. Примером является Боярыня.
  • Среднеспелые. Требуется подождать 80-100 дней от всходов. Наиболее распространённый вид в условиях умеренного климата нашей страны. Пригодны для употребления в сыром и готовом виде. Сбор урожая начинается в сентябре. Сюда относят Бордо.
  • Позднеспелые. Плоды формируются за 100-140 суток. Они отличаются хорошей лежкостью и насыщенным вкусом. Обычно собирают в октябре, поэтому для выращивания в северном климате не годятся. Представитель — Командор.

Важность своевременной уборки

Полностью созревшая свекла более приятна на вкус и лучше хранится.

Если ошибиться со временем уборки:

  • Поздний урожай. С виду такие плоды практически не отличаются от овощей оптимального периода сбора. Но уже через 1-2 месяца они начинают портиться. Это связано с перемерзанием корнеплодов.
  • Ранняя уборка. Свекла имеет менее выраженный вкус. К тому же в ней накапливается меньше полезных веществ.

Как определить зрелость корнеплода?

Выделяют несколько основных параметров:

    Размеры. Обычно прописаны на упаковке с семенами. В зависимости от сорта, диаметр средних плодов колеблется в пределах 5-10 см. Наиболее крупные представители достигают 15 см.

Уборка по лунному календарю

Среди опытных садоводов бытует мнение, что собирать урожай следует, ориентируясь на фазы луны:

  • Убывающую. В созвездиях Близнецов, Козерога, Тельца.
  • Растущую. В созвездиях Девы и Козерога.

На какие дни обратить внимание в 2019:

Если произвести уборку на убывающую луну в созвездии Рака, плоды будут водянистыми и невкусными.

Влияние погодных условий на сроки сбора свеклы

На вегетацию корнеплодов оказывает большое воздействие климат:

  • Сухость и прохлада. Если культура зреет при таких условиях, то спешить не следует. Она может остаться в почве несколько дней после созревания, чтобы накопить полезные вещества и стать более сладкой.
  • Дожди. При обильном увлажнении свекла становится водянистой, быстро портится и страдает от заболеваний. В этом случае собрать плоды нужно сразу после созревания.
  • Тепло. Если температура слишком высокая, корнеплоды вырастают жесткими и волокнистыми по структуре.

Культуру нужно убрать до первых заморозков, иначе она быстро испортится.

Зависимость времени сбора от региона проживания

Что нужно знать об этом:

  • Сибирь и Урал. В этом случае холода наступают раньше. Выкопать свёклу следует до конца сентября.
  • Средняя полоса и Подмосковье. В условиях умеренного климата поздний урожай может зреть до начала ноября.

Правила уборки урожая

  1. Выберите сухой и солнечный день. Если собрать влажные плоды, они будут меньше храниться.
  2. Возьмите острый нож или лопату. Подкопайте овощ с нескольких сторон. Избегайте появления царапин на шкурке.

Мыть свёклу не рекомендуется, иначе она быстро станет непригодной для хранения.

В следующем видео можно узнать, когда правильно убирать свеклу и как это делать:

Сортировка

Есть 2 критерия сортировки:

  • Размер. Переберите овощи, разделяя мелкие и крупные. При укладке на хранение маленькую свеклу помещают на дно, а большую укладывают сверху.
  • Сроки. Храните отдельно ранние, среднеспелые и поздние корнеплоды.

Также нужно удалить:

  • повреждённые;
  • с признаками болезней;
  • подгнивающие;
  • деформированные.

Если срезать с овощей испорченные участки, их можно использовать для немедленного употребления или скормить домашнему скоту.

Особенности хранения

После сбора урожая важно позаботиться о том, чтобы он дольше сохранял свои характеристики. Этому помогут приведённые ниже советы.

Оптимальные условия

  • Температура. Должна быть в пределах 0-3 градусов.
  • Влажность. Поддерживается на уровне 90-92 %.
  • Помещение. Тёмное, защищённое от грызунов и морозов.

Способы

Выделяют несколько методов, позволяющих сохранить свеклу на зиму. Подробнее о каждом из них вы узнаете ниже.

Подвал или погреб

  • Короб. Поместите овощи в картонные коробки и присыпьте сверху песком.
  • Полки. Разместите свёклу в 1 слой, соблюдая расстояние между овощами. Нижняя доска должна быть на расстоянии около 15 см от пола, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Не прислоняйте стеллаж к стене.

Квартира

  • Балкон. Подойдёт только застеклённая лоджия. Возьмите большие мешки из полиэтилена, сделайте в них отверстия и уложите свеклу, присыпая сверху опилками. Не завязывайте. Можно также упаковать в коробки с отверстиями для воздуха и засыпать стружкой. В период морозов урожай накрывают одеялами.
  • Кладовка. Разложите по деревянным ящикам, посыпая песком, чтобы корнеплоды не касались друг друга.

Холодильник

Срок сохранения на полке не превышает 1 месяца.

  • В пакете. Корнеплоды укладывают в пакет, открытый для циркуляции воздуха и кладут в ящик для овощей.
  • В бумаге. Каждый плод оборачивают отдельно.

Можно также поместить овощи в морозилку. Для этого:

  • срежьте хвостики;
  • отварите до готовности;
  • дождитесь остывания;
  • снимите кожицу;
  • нарежьте удобным способом;
  • разложите по пакетам или контейнерам, подписав на каждом дату;
  • уберите в морозилку.

Корнеплоды сохраняют свои качества на протяжении 8 месяцев и более.

Секреты опытных садоводов

Как ещё можно сберечь свойства овощей:

  • Совместное хранение. Для этого выложите картошку нижним слоем. Сверху разложите свеклу. При таком способе обе культуры остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
  • Отмачивание в глине. Смешайте жирную глину с водой, чтобы получить вещество, похожее по структуре на сметану. Окуните каждый овощ в полученную смесь. Дайте им время высохнуть. В зимнее время вы можете просто промывать плоды под водой, чтобы смыть излишки глины.
  • Обработка солью. Приготовьте концентрированный раствор и окуните в него корнеплоды. Можно также посыпать промежутки между плодами.

О правилах хранения свеклы расскажет опытный огородник в следующем видео:

Сбор урожая свеклы следует осуществлять не позднее ноября. Плоды очищают от почвы, сушат и перебирают, чтобы затем поместить на хранение в подвал, на балкон или в холодильник. При хороших условиях овощи могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до следующего года.

Вырастить хороший урожай – это очень приятно. Но воздух и вода, которые сопутствовали успеху в летнее время, зимой могут сильно навредить. Поэтому нужно понимать, как хранить свеклу в домашних условиях, чтобы наслаждаться корнеплодами в течении зимы.

хранить свеклу в погребе зимой

Выбор сорта для длительного хранения

Для длительного хранения подойдут не все сорта. Чтобы не допустить ошибки, нужно изучить степень лежкости корнеплодов. Даже с виду здоровая и красивая свекла иногда не предназначена для долгого хранения.

Дачники должны знать, что высокий показатель лежкости у таких сортов:

  • Бордо-237;
  • Мулатка;
  • Ренова;
  • Позднезимняя А-474;
  • Египетская плоская;
  • Салатная;
  • Одноростковая;
  • Несравненная А463;
  • Детройт;
  • Холодостойкая 19;
  • Болтарди.

температура хранения свеклы

Предварительные действия

Зачастую дачники, не имеющие достаточного опыта, наносят ущерб сами себе, проводя неправильную обработку недавно выкопанного урожая. Если небрежно выдергивать корнеплоды либо задеть ножом в процессе очистки – и процесс инфицирования начался, а значит – болезни, гниль и потеря урожая неизбежны.

Правила уборки урожая

Кажется, нет ничего более простого: потянуть за ботву и выдернуть свеклу. Но так можно легко повредить тонкую кожу корнеплода и сократить срок хранения. Стоит лопатой либо вилами слегка подкапывать, немного приподнимая вместе с кусками почвы. И только затем тянуть за листья или выбрать руками.

Для уборки хорошо подойдут погожие сухие осенние дни. Собрать урожай нужно до первых заморозков, выступающие из земли части очень чувствительны к холоду, и даже при незначительном морозе они портятся и становятся непригодными для хранения.

хранение свеклы на зиму в подвале

Просушка корнеплодов

Перед закладкой на сохранения проводится просушка всех корнеплодов:

  1. Если урожай собирается в сухую погоду – просушка возможна на грядках. Несколько часов вполне хватит. Когда свекла слишком долго остается на открытом пространстве, то начинает терять влагу и вянуть.
  2. Если корнеплоды достаются из влажной почвы или собираются в дождевую погоду, сушат их в помещениях, хорошо проветриваемых, рассыпая урожай тонким слоем. Сушка в помещениях длится намного дольше: 2-3 сутки – неделя.

температура хранения свеклы

Обрезка и сортировка

Обработку проводят после просушки, придерживаясь некоторой последовательности. Вот она:

Для хранения отбирают исключено здоровые плоды, не слишком больших размеров и без повреждений. Крупная свекла грубоволокниста, плохо хранится и долго варятся.

хранение свеклы на зиму в подвале

Необходимые условия

Конечно, самый лучший способ хранения – в подвале либо погребе. И вот почему:

  • не проникает солнечный свет;
  • температура хранения свеклы не превышает +2;
  • есть естественная циркуляция воздуха;
  • исключается подмораживание.

Особенно важным является соблюдение правильных условий хранения на протяжении первых месяцев, ведь при повышении температуры начнет расти ботва, что сокращает сроки хранения. Для поддержания естественной вентиляции продукция должна укладываться на уровне примерно 15 см от пола.

хранение свеклы на зиму в подвале

Способы

После очистки, просушки и сортировки плоды готовы для длительного хранения. Какой способ будет выбран, какая тара для хранения – зависит исключительно от ваших условий.

В опилках

Один из самых известных методов сберегания после подвалов и погребов. На днище ящиков укладывают неплотный слой стружки и опилок, затем свекла и опять опилки, так продолжают, пока ящики либо мешки не заполнятся.

Время от времени нужно следить, чтобы защитные материалы не отсырели. Когда это произойдет, их меняют.

хранение свеклы на зиму в подвале

В песке

Еще один способ зимнего хранения урожая свеклы – в песке. Но перед этим его или прокалывают под солнечными лучами, или прожаривают в духовом шкафу для дезинфекции (некоторые дачники утверждают, что перед дезинфекцией песок стоит промыть в проточной воде). Укладывая в ящики, нужно следить за тем, чтобы корнеплоды по минимуму соприкасались друг из другом, а верхний слой песка имел толщину от 2 см.

как хранить свеклу в домашних условиях

В пакетах

температура хранения свеклы

В холодильнике

Корнеплод может сберегать в холодильнике, завернутым в пергаментную бумагу или пищевую фольгу. Плотно обертывается каждый корнеплод. Средний срок хранения в такой таре – 90 дней. При этом, овощи не вянут, их вкусовые качества сохраняются. Так проще всего сохранить свеклу.

хранение свеклы на зиму в подвале

В глиняном растворе

Чтобы правильно сохранить овощ, глиняной раствор по консистенции должен быть, как жидкая сметана. Каждый из плодов по очереди окунают в полученную смесь и выкладывают на решетках для полного высыхания. Нужно следить, чтобы отсутствовали непокрытые глиной участки и трещин. Хороший вариант для тех, у кого нет возможности обеспечить хранение свеклы на зиму в подвале.

После того, как свекла высохнет, ее размещают по картонным коробкам или деревянным ящикам и оставляют в прохладном месте (балкон, кладовка). На 10 кг урожая понадобится примерно 3 кг глины. Сроки хранения – до 4-х месяцев.

хранение свеклы на зиму в подвале

В ящиках

Ящики должны иметь небольшие габариты и вентиляционные отверстия. Изготавливаются из дерева или пластика. Такая тара не накрывается. Плоды укладываются плотно, а через вентиляционные отверстия будет поступать воздух. Таким образом можно хранить свеклу в погребе зимой.

хранить свеклу в погребе зимой

Как сохранить кормовую свеклу

Кормовую свеклу держать лучше всего в хлевах. Тепловую изоляцию обеспечивают с помощью соломы и/или сена. Сверху дополнительное покрытие не понадобится. Фермеры часто обустраивают специальные кагаты на полях или во дворах.

хранение свеклы на зиму в подвале

Как сохранить ботву

Существует несколько вариантов, как сберечь ботву свеклы свежей. Речь идет о:

  • заморозке;
  • сушке;
  • консервации;
  • мариновании;
  • квашении.

Сушка и заморозка – самые простые способы хранения. Перед укладкой листья с черешками моют и режут, потом упаковывают по пакетам и оставляют в морозилке. Сушить ботву можно в духовке, электросушилке или в тени под навесом. Сухая продукция хранится в полотняных мешочках или стеклянных банках, в темных местах не больше года.


Вырастить хороший урожай корнеплодов — это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой вполне могут победу плавно перевести в полное поражение. Поэтому очень важно вооружиться знаниями, которые помогут сохранить всю свеклу, что вырастили на дачном участке, без досадных ошибок и обидных потерь.

Подбираем сорта, пригодные для длительного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта свеклы. Чтобы не ошибиться, нужно знать, какой лёжкостью они обладают. Потому что, какими бы здоровыми и красивыми ни были корнеплоды, если они не предназначены для долгого хранения, храниться они и не будут. И в результате — обманутые надежды, сгнившие плоды и разочарование.

Сорта, пригодные для длительного хранения


Ну вот зачем нам эти неприятности, не лучше ли заранее знать, что мы можем ожидать от того сорта, который растим? Высокими показателями лёжкости отличаются следующие сорта:

  • Ренова
  • Мулатка
  • Позднезимняя А-474
  • Либеро
  • Египетская плоская
  • Бордо-237
  • Салатная
  • Одноростковая
  • Несравненная А463
  • Пабло F1
  • Холодостойкая 19
  • Детройт
  • Болтарди
  • Грибовская плоская А473

Сорт Цилиндра

А вот сорт Цилиндра, который выращивают почти на каждой даче, хоть его плоды и имеют прекрасные вкусовые качества, для длительного хранения не подходит, потому что лёжкость у него ниже, чем у перечисленных сортов. Между тем, Цилинрду-то часто на хранение и закладывают!
Особо следует обратить внимание на сорта местной селекции — они чаще всего будут оптимальным вариантом для выращивания и успешного хранения урожая.

Правила подготовки свеклы к хранению

Нередко дачники катастрофически вредят сами себе, неправильно обрабатывая только что выкопанный урожай. Ведь достаточно неаккуратно выдернуть корнеплоды из земли, пройтись по ним в сапогах, поранить ножом при очистке — и всё, процесс инфицирования запущен… жди болезней, гнили и потери доброй половины урожая.
Поэтому, чтобы свекла радовала до нового лета, надо учесть несколько нехитрых, но очень важных моментов.

Сбор свеклы

Сбор свеклы

А правильно — лопатой или вилами подкопать корнеплоды, чуточку приподнимая их с почвой. И тогда уже легко и аккуратно вытянуть их за листья или выбрать руками.

Для уборки лучше всего подобрать хороший осенний день, сухой и погожий. И собирать урожай приятнее, и для будущей сохранности полезно. За прогнозом погоды надо будет следить очень внимательно — свеклу обязательно следует убрать до морозов, потому что выступающая из земли часть корнеплодов даже при небольшом морозце подмёрзнет — и для хранения они станут уже не годны.

Свекла

Просушивание свеклы

  • Если свекла убирается в сухую тёплую погоду — просушить её можно здесь же, на грядке. Двух-четырёх часов будет вполне достаточно. Если свекла надолго останется под открытым небом, она начнёт терять влагу и подвядать.
  • Если корнеплоды приходится доставать из мокрой земли, да ещё и под дождём сушить их нужно будет уже в помещении, желательно — хорошо проветриваемом, рассыпав свеколки в один слой. В помещении сушка продолжается гораздо дольше: от 2-3 дней и даже до недели.

Просушивание свеклы

Первая обработка

Сортировка корнеплодов

По большому счёту, это даже не сортировка, а профилактический осмотр и отбраковка: больные, повреждённые, подгнившие корнеплоды убираются, а на хранение отбираются только здоровые, крепкие, неповреждённыеи не очень крупные. Крупные плоды более грубоволокнистые, плохо хранятся и долго варятся. Лучше всего хранятся головки размером в диаметре до10-12 см.

Сортировка корнеплодов

Хранение свеклы

Очищенные, просушенные и отсортированные корнеплоды готовы к закладке на длительное хранение. Какой способ для этого вы выберете, в какой таре будете хранить, какой режим сможете обеспечить — зависит только от ваших условий. Мы подскажем разные способы и варианты, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий.

Читайте также: