Капуста славянка описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Позднеспелый (105-130 дней от всходов до технической спелости) урожайный сорт. Рекомендуется для продолжительного хранения, позднего квашения, приговления первых и вторых блюд в зимне-весенний период. Посев на рассаду в конце марта. Пикировка в фазе семядолей. Высадка в грунт в середине мая по схеме 60х60 см. Розетка листьев вертикальная. Лист средней величины, темно-зеленый с сизым оттенком, с сильным восковым налетом. Кочан округлый и окургло-плоский, плотный, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - короткая. Вкусовые качества отличные. Урожайность до 8,6 кг/м².


Позднеспелый жаростойкий сорт, рекомендованный для потребления в свежем виде в осеннее-зимний период и квашения. Кочан округлый и округло-плоский, плотный, на разрезе беловатый, средней массой 3-3,5кг. Лист средней величины, темно-зелёный с сизым оттенком с сильным восковым налётом, край листа слабонадрезанный, слабоволнитый. Внутренняя кочерыга короткая. Вкусовые качества в свежем виде отличные. Урожайность 6-8,5 кг/м².

ПОСЕВ:

На рассаду в апреле. Глубина заделки семян 0,5-1см. В период выращивания необходимо проводить подкормки минеральными удобрениями, полив, проветривание, следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась. Перед высадкой рассаду закаливают. Высадка рассады на постоянное место производится через 30-45 дней от всходов. Плотность посадки 3-4 раст./м².

УХОД:

Полив и подкормки N-удобрениями – в период образования кочана. Полив ограничивают – во время налива кочана. После полива – рыхление и окучивание.

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Славянка – культивар для открытого грунта. Он не успевает вызреть до морозов только на крайнем севере. Созревание происходит через 150-157 дней после всходов.

Кочаны средние, весят по 2,3-3,2 кг, округлые или плоскоокруглые. В высоту достигают 24 см с кочерыгой. Листовая розетка в диаметре достигает 72 см, листья серо-зеленые с легким антоциановым (фиолетовым) оттенком. В разрезе листочки белые, вкус отличный. Капусту используют в свежем виде, кулинарии, хранят до весны и квасят.

Сорт не болеет сосудистым и слизистым бактериозом.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Капуста Слава — среднепоздний сорт. Кочаны можно начинать срезать примерно через 100 дней после появления всходов, но оптимальной спелости они достигают через 130–135 дней. Созревание на грядке дружное, при желании можно пробовать капусту в конце сентября, массовый сбор проводят после первых заморозков средней интенсивности. Слегка прихваченные кочаны оказываются более сладкими и сочными.

При оптимальной температуре в погребе (около 0 оС) капуста хранится в свежем виде до трёх-четырёх месяцев: лёжкость — не основное достоинство сорта, для длительного хранения выбирают другие сорта (из старинных, например, Амагер или Московскую позднюю). Слава прекрасна в свежем и квашеном виде: вскоре после сбора урожая её шинкуют и хранят в бочках (при массовом производстве) или в банках (малоземельные дачники). В то же время и в свежем виде свой относительно короткий срок Слава вылёживает без потери вкуса и витаминного состава. Сорт используется в диетическом питании, особенно для больных диабетом и ожирением.

Квашеная капуста — лучшее блюдо из Славы

Капуста Слава относится к неприхотливым сортам, вырастить её может даже новичок. Она легко переносит капризы погоды, в том числе и серьёзные засухи, но, конечно, в таком случае урожайность будет понижена. Эта капуста при правильном уходе редко растрескивается на грядках (хотя при длительных осенних дождях это возможно). Урожай легко переносит перевозку на любые расстояния. Устойчивость к болезням на среднем уровне.

Основными достоинствами сорта считаются:

  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • высокая урожайность.
  • невысокую устойчивость к фузариозу и киле;
  • не очень продолжительную сохранность урожая;
  • сильную зависимость урожайности от плодородия почвы.

Впрочем, любая капуста требует много удобрений, а среднеспелые сорта редко хранятся до весны. Слава до сих пор считается одной из лучших в засолке и квашении, хотя у неё и появились в этом плане серьёзные конкуренты. Так, среди сравнительно новых сортов хорош голландский гибрид Атрия F1, он и свежим лежит до полугода, а кочаны могут дорастать до 10 кг. Высоким содержанием сахаров и сока отличается голландский гибрид Чудо на засол F1, появившийся совсем недавно.

Идеально подходит для квашения новый отечественный сорт Квашенка, содержащий много сахаров и аскорбиновой кислоты. Сорт очень прост в уходе, кочаны вырастают ровные, круглые, массой до 3,5 кг. В различных регионах пользуются уважением такие новые засолочные сорта и гибриды, как Мегатон F1, Центурион F1, Айсберг F1, Морозко, Агрессор F1 и др. На фоне новейших гибридов слава Славы не меркнет, её и поныне с удовольствием сажают огородники, привыкшие к традиционным сортам.

Мегатон — один из модных гибридов, но его семена стоят дорого

Посадка

Посадка

Семена сеют в конце марта в рыхлую, питательную, богатую органикой почву. Сам посевной материал вымачивают полчаса в однопроцентном растворе марганцовки, ополаскивают и подсушивают. Глубина заделки – 5-10 мм.

До всходов обеспечивают высокую влажность и температуру +20-25, после всходов снижают. Переносят на хорошо освещенный подоконник.

Первые 3-5 дней температура должна составлять +12-14 градусов, чтобы кусты не вытянулись.

Про цветы — горшечные, садовые, кактусы, уход, советы, пересадка

Размножение

Размножение

Основных вариантов два: посадка семян в грунт и выращивание рассады. Независимо от способа нужно подготовить семена:

Читайте также: