Ботаническое описание кормовой свеклы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Home Растениеводство Свекла кормовая Биологические и морфологические особенности свеклы кормовой

Биологические и морфологические особенности свеклы кормовой

Свекла кормовая (Beta vulgaris L. v. Crassa) – двулетнее растение семейства маревые(Сhenopodiaceae).Она относится к тому же виду, что и сахарная и поэтому эти культуры похожи по морфологическим и биологическим признакам.
В первый год жизни кормовая свекла образует утолщённый корень, в котором накапливается много питательных веществ. Листья в первый год крупные густо собранные в прикорневую розетку. Во второй год жизни на растении образуются цветоносные стебли. Они ветвятся, но слабо облиственны. Листья цветоносных побегов значительно меньше прикорневых. На стеблях расположены длинные метельчатые соцветия. Цветки у кормовой свеклы обоеполые, они срастаются своими основаниями и собраны в мутовки. Для кормовой свеклы характерно перекрёстное опыление. Семена у кормовой свеклы заключены в соплодие - клубочек. В нём находится от 2 до 6 семян, которые заключены по одному внутри сросшихся плодов. Размножается свекла преимущественно семенами.

Свёкла обыкновенная

Син.: бурак, буряк, мангольд, свекловица, свеколка, сладкий корень.

Свекла обыкновенная - это двулетнее растение с крупными листьями и мелкими цветками и сладковатым корнеплодом, являющимся ценным пищевым и диетическим продуктом. Растение обладает различными полезными свойствами, благодаря которым используется в народной медицине, косметологии и других областях.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка свеклы обыкновенной: О(5)Т5П(2).

В медицине

Свекла обыкновенная – полезное пищевое растение, обладающее целебными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Особенно полезна свекла обыкновенная детям, однако важно помнить об умеренной дозе. Специалисты рекомендуют давать детям отварную свеклу в качестве мягкого слабительного средства и для нормализации стула. Малышам до 6 месяцев свекла и свекольный сок абсолютно противопоказаны.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все свои полезные свойства, свекла имеет определённые ограничения в использовании, обусловленные химическим составом.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью (прежде всего оксалурией) и другими нарушениями обмена веществ, следует ограничить употребление овоща из-за содержания в нем щавелевой кислоты. Осторожно следует относиться к свекле людям с пониженным давлением, так как она содержит вещества, способствующие снижению артериального давления.

Свекла обыкновенная богата сахарозой, поэтому при сахарном диабете употреблять ее следует с особой осторожностью.

Важно знать, что свекла обыкновенная мешает усвоению кальция, поэтому если вы имеете предрасположенность к остеопорозу, не злоупотребляйте овощем и блюдами из него.

Из-за выраженного слабительного эффекта свекла противопоказана при хронических поносах. Суточная доза овоща составляет 200-300 г.

Свекла обыкновенная способствует повышению кислотности желудка (и в сыром, и в отварном виде), поэтому при гастрите, диспепсии, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените с повышенной кислотностью употребление свеклы лучше ограничить или исключить вовсе.

В кулинарии

В косметологии

Косметологи рекомендуют употреблять свекольный сок, который улучшает и освежает кожу лица. Свекла также входит в состав различных масок для кожи. Свежая свекла применяется для удаления веснушек. Из овоща делают увлажняющие кремы и шампуни для жирных волос и от перхоти.

Свекольный сок обладает укрепляющими свойствами, хорошо питает и укрепляет волосы. Устойчивый, красивый цвет волос и натуральный блеск получаются при окрашивании смесью хны вместе со свежевыжатым свекольным соком.

В других областях

Применение в других областях

Свекла обыкновенная является одной из лучших кормовых культур. Овощ различных сортов может быть как единственным кормом для сельскохозяйственных животных (КРС), так и входить в состав кормового рациона, так как обладает высокой питательностью и состоит на 80% из воды.

В овощеводстве

Свеклу обыкновенную советуют сажать несколько позже моркови, чтобы почва хорошо прогрелась. В период вегетации растение довольно требовательно к поливам, особенно в засуху.

Самые распространенные сорта свеклы: Бордо 237, Грибовская плоская А-473, Египетская плоская, Ленинградская округлая 22/17, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Пушкинская плоская К-18, Донская плоская 367, Одноростковая (не требующая прореживания).

Поспевает свекла в конце сентября или начале октября. Урожай убирают в сухую погоду до заморозков.

Также в декоративных посадках садоводы используют и листовой вид свеклы - мангольд, среди разнообразных сортов которого выделяются следующие разновидности:

- зеленочерешковая (с зелёными черешками и листьями, розетка полустоячая или полураспластанная);

- серебристочерешковая (с серебристо-белыми черешками, волнистые или гофрированные листья тёмно-зелёные или жёлто-зелёные, розетка прямая или полустоячая);

- красночерешковая (с красно-малиновыми или красно-фиолетовыми черешками, листья тёмно-зелёные с красными жилками, розетка прямая или полустоячая);

- желточерешковая (с желтыми или оранжевыми черешками, листья тёмно-зелёные с золотистыми жилками, розетка полустоячая).

Ярко окрашенные черешки и нарядные листья мангольда являются замечательным украшением сада. Для компактных листовых сортов мангольда рекомендуется высадка на расстоянии около 25 см между растениями, для черешковых сортов с крупными листьями – в два раза больше.

Классификация

Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris) - вид рода Свёкла, семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые).

Мангольд (от нем. Mangold; лат. Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris) — двулетнее травянистое растение; подвид вида Свёкла обыкновенная (лат. Beta vulgaris).

Ботаническое описание

Свёкла обыкновенная - травянистое двулетнее растение (бывает одно- и многолетнее). У дикорастущей формы корень тонкий, растение однолетнее, у культивируемой - корень мясистый, толстый, растение двулетнее.

Стебель прямой, ветвистый, бороздчато-гранистый; листья на нём попеременные, продолговатые или ланцетные; в пазухах верхних листьев появляются клубочки (по 2-3) мелких неярких сидячих цветков, образующих сложные и лиственные колосья. Цветки обоеполые, состоящие из зелёного чашевидного пятилопастного околоцветника, из пяти тычинок, прикреплённых к мясистому кольцу, окружающему завязь и из пестика с полунижней одногнёздой завязью и двумя рыльцами.

Состоит из нескольких окультуренных подвидов (полиморфный сборный подвид - ssp. vulgaris L.): сахарная свекла (v. Saccharifera), столовая свекла (v. esculenta), кормовая свекла (v. crassa), встречается листовая свекла (v. Cicla- мангольд). В настоящее время в Госреестре селекционных достижений находится около 360 сортов и гибридов свеклы.

Распространение

Выращивание свеклы началось в самом начале развития сельского хозяйства в древней Индии, именно оттуда эта культура распространилась по всему северному полушарию. В настоящее время повсеместно возделывается как ценная кормовая, пищевая и сахарная культура. По всей России корнеплод выращивается на полях и огородах как овощная культура.

Заготовка сырья

Заготавливают листья и корнеплоды однолетних растений. В средней полосе уборка урожая начинается в начале октября. Корнеплоды выкапываются и укладываются в кучи, а затем острым ножом срезаются все стебли, чтобы избежать гнили.

Самый оптимальный режим хранения свеклы в погребе при температуре 1-4°С и относительной влажности не менее 85-90 %. Также можно хранить урожай в деревянных ящиках, пересыпая овощ речным песком или древесными опилками. При минимальном воздухообмене и при низкой температуре корнеплод будет храниться долго. На хранение нужно выбирать только здоровые и твердые корнеплоды.

Химический состав

В свекле обыкновенной содержится большое количество клетчатки, витамин С, А, PP, витамины группы В, а также пектины и глюкоза. Углеводы составляют 14 %, сахароза - 6% от состава овоща. Каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор тоже входят в химический состав свеклы обыкновенной. Также в овоще обнаружены тритерпеновые гликозиды и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная; аминокислоты: бетаин, бетанин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.

Фармакологические свойства

Благодаря своему уникальному химическому составу, свекла обыкновенная обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника и поддерживает иммунную систему.

Богатое содержание витаминов группы B позволяет овощу нормализовывать обмен веществ в организме и увеличивать производство гемоглобина. Свекла содержит достаточно редкий витамин U, благодаря которому оказывает противоаллергическое воздействие.

Овощ полезно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях: содержащийся в свекле бетаин, улучшает работу кровеносных сосудов и помогает снизить уровень гомоцистеина. Витамин P, также входящий в химический состав растения, делает сосуды более эластичными и крепкими.

Свекла обыкновенная применяется для профилактики гипертонии и атеросклероза: йод, содержащийся в овоще, необходим при атеросклерозе, а магний и бетаин снижают артериальное давление, улучшают усвояемость белков и регулируют жировой обмен.

Благодаря своим обезболивающим свойствам, свекла обыкновенная способствует улучшению самочувствия женщин в период предменструального синдрома и менструации.

Наиболее выраженными полезными свойствами обладает свежевыжатый сок корнеплодов свеклы обыкновенной: он содержит в себе все витамины и минеральные вещества в концентрированном виде.

Применение в народной медицине

В народной медицине свеклу применяют при малокровии, гипертонии, заболеваниях печени и щитовидной железы, атеросклерозе.

Сок сырой свеклы употребляют внутрь в качестве поливитаминного и улучшающего обмен веществ средства. Также свекольный сок с добавлением меда лекари рекомендуют принимать при повышенном кровяном давлении, в качестве успокаивающего средства и при простудных заболеваниях.

Красная свекла издавна считается хорошим витаминным и противоцинготным средством.

Вареную свеклу рекомендуют употреблять при запорах. При упорных длительных запорах применяют клизмы с добавлением отвара свеклы обыкновенной.

Измельченные листья свеклы применяются народными лекарями как противовоспалительное и обезболивающее средство (наружно). В народной медицине используют кашицу из корнеплодов при лечении наружных язв.

Кусочки сырых корнеплодов, если их держать во рту, ослабляют зубную боль.

Отваром свеклы народные целители лечат насморк с густыми выделениями.

Историческая справка

Первые сведения о свекле появляются в Средиземноморье и Вавилоне, там она описывается как лекарственное и овощное растение. Первоначально в пищу употребляли только её листья, а корни использовались в лечебных целях. Еще Гиппократ признавал наличие целебных свойств свеклы, а римляне использовали её как афродизиак. В XVI веке Парацельс использовал свеклу для лечения анемии (малокровия).

Сахарная свекла появилась гораздо позже, после интенсивной работы селекционеров. Сахар в свекле, похожий на тростниковый, открыл Андреас Маргграф в 1747 году. Затем в 1802 году в Нижней Силезии была открыта фабрика, которую возглавил Марсель Ашар, посвятивший свою жизнь проблеме получения свекловичного сахара.

Именно с тех пор сахарная свекла является вторым источником сахара после сахарного тростника, и в настоящее время распространилась повсюду, кроме Антарктиды.

Легенды гласят, что именно употребление свёклы в пищу народами Балкан и Восточной Европы предотвратило развитие средневековых эпидемий чумы.

Любопытно, что в Древней Греции свекла была символом ссор и неурядиц. Если над кем-то хотели посмеяться, ему посылали в дар свеклу; при ссорах между супругами над входом в их дом вешали венок из листьев свеклы.

В Ирландии и Британии, празднуя Хэллоуин, фонари в виде светящейся головы вырезали не из тыквы, а из свеклы. Тыквенные фонарики появились гораздо позже, только в XІX веке американские иммигранты ввели эту традицию.

Также свекла является самым сладким овощем и чемпионом среди овощей по содержанию йода.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 235. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Саенко И. И., Тарасенко О. В., Дейнека В. И., Дейнека Л. А. Бетацианины корнеплодов красной столовой свеклы // Научные Ведомости Белгородского Государственного Университета. — 2012. — Т. 18. — С. 194—200.

Кормовая свёкла была выведена в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Используемая часть кормовой свёклы по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

В продаже есть кормовые сорта свёклы - например,Эккендорфская желтая кормовая , смотрите в разделе семян свёклы Гавриш , и в общем разделе семян свёклы разных производителей .

Семена. Свекла "Эккендорфская желтая кормовая"


Среднеспелый высокопродуктивный сорт. Корнеплод цилиндрический, крупный, желтый с зеленой головкой. Мякоть желтая, сочная. Растет, выступая на 2/3 над землей.

Масса от 250 до 950 г.

Рекомендуется в качестве корма для домашних животных. Сорт ценится за стабильную урожайность, устойчивость к цветушности, выравненность корнеплодов, высокую питательную ценность. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-22 °C.

Семена. Свекла кормовая "Полусахарная розовая" (вес семян в пакете: 25 г)


Среднепоздний (140-145 дней) сорт.

Свекла - это отличный корм для домашних животных, повышает надои молока. Корнеплоды содержат сахара, протеин, жир, клетчатку, витамины. Ботва скармливается в свежем и силосованном виде, используется для приготовления травяной муки. Корнеплоды в основном конические, с белой кожурой и розоватой головкой. Растет, выступая на 1/3-1/2 длины над землей. Мякоть белая, плотная, сахаристая.

Сорт отличается высоким содержанием сухих веществ, прекрасной лежкостью, устойчивостью к заболеваниям. Посев производят в мае, на глубину 3 см. Схема посева: 20 х 45 см.

Убирают корнеплоды обычно до наступления заморозков. Оптимальная для прорастания семян температура почвы 20-22 °C.

Семена. Свекла "Эккендорфская", кормовая, красная


Вес семян в пакете: 5 г.

Высокоурожайный среднепоздний сорт. Корнеплоды длиной 25-27 см, цилиндрические, с перехватом посередине, красные, с сочной мякотью, легко выдергиваются из земли. Великолепно хранятся.

Семена. Свекла "Северная оранжевая кормовая" (вес семян в пакете: 10,0 г)


Отличный корм для домашних животных. Повышает надои молока. Корнеплоды содержат сахара, протеин, жир, клетчатку, сухие вещества, витамины, обладают хорошей лежкостью. Ботва скармливается в свежем и силосованном виде, используется для приготовления травяной муки. Сорт среднеспелый, высокоурожайный. Вегетационный период составляет 120-130 дней. Формирует прикорневую розетку из крупных, с хорошо развитыми черешками, листьев и корнеплод. Корнеплод удлиненно-овальной формы, красно-оранжевый, с плотной и сочной мякокотью. Растет, выступая на 2/3 над землей, легко убирается.

Средняя масса 950 г.

Сорт ценится за стабильную урожайность, устойчивость к цветушности, выравненность и высокую питательность корнеплодов.

Кормовая свекла умеренно требовательна к теплу и почвенному плодородию. Предпочитает суглинистые, супесчаные почвы, хорошо оструктуренные, богатые органическими веществами, некислые.

Требовательна к освещению и влажности, особенно в период прорастания и развития всходов. Семена прорастают при температуре 2-5 °C, всходы появляются при температуре 12-15 °C. Всходы переносят кратковременные заморозки до минус 3-4 °C. Оптимальная температура роста 15-20 °C. Посев производят в мае, на глубину 3 см. Схема посева 10 х 45 см. Убирают корнеплоды обычно до наступления заморозков. Хранят в буртах или хранилищах при температуре 0+3 °C так, чтобы максимально уменьшить потери питательных веществ, не допустить отрастания листьев. Сорт обеспечит животных сочным кормом в течение всей зимы и ранней весной.

Описание кормовой свеклы


Кормовая свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10—14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.

По цвету корнеплоды могут быть белыми, розовыми, желтыми, оранжевыми и красными.

Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900—1100 центнеров с гектара.


Чтобы получить высокий урожай кормовой свеклы с повышенным содержанием сухих веществ, при вспашке на зябь нужно обязательно вносить полуперепревший навоз и другие удобрения (компост, зола и др.). В зависимости от плодородия почвы рекомендуется вносить органические удобрения и полное минеральное удобрение.

Содержание белка в корнеплодах невелико – 2-2,5%, однако в нем сравнительно много незаменимых аминокислот – лизина, метионина, аргинина.

Листья этих культур богаче, чем корнеплоды, белком, витаминами, сухим веществом и пригодны для использования в свежем и силосованном виде, а также в качестве сырья для приготовления травяной муки и гранул.

Кормовая свекла используется для кормления всех видов животных, но особую ценность представляет для молочного скота. При удое – 3000кг/1 фуражную корову, требуется не менее 1т корней. Кормовые корнеплоды содержат: 12-18% – сухих веществ, 1-3% – протеина, 0,1% – жира, 0,9% – клетчатки, 9,5% – углеводов, 0,9% – золы. В 100кг корней – 14 корм.ед, а в ботве – 17 корм.ед.

Кормовая свекла имеет также очень большое агротехническое значение. После уборки поле остается чистым от сорняков.

Кормовая свекла – 2летнее растение относится к семейству маревых. В 1 год формируется сочный корнеплод, а высаженный весной корнеплод образует листья, стебли, цветки и семена. Стебель – 1м и более. Листья сердцевидные и яйцевидные.

По мере созревания свеклы масса корня постепенно увеличивается, листья приобретают светло зеленую окраску, частично желтеют и отмирают. Степень пожелтения и отмирания ботвы и ослабление прироста массы корнеплодов служит практическим показателем технической спелости корнеплодов кормовой свеклы и сигналом к уборке.

Нужно успеть убрать кормовую свеклу до устойчивого похолодания. Сильные заморозки могут повредить не только листья, но и части корнеплодов, выступающие над поверхностью почвы.

Свёкла кормовая

Свёкла кормовая — группа разновидностей обыкновенной корнеплодной свёклы; техническая культура.

Описание

Кормовая свёкла была выведена в XVI веке в Германии и уже в XVIII веке эта культура быстро распространилась по странам Европы. Используемая часть кормовой свёклы по химическому составу мало отличается от других видов свёклы, но её корнеплоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Кормовая Свёкла в первый год жизни формирует крупный (до 10—14 кг) корнеплод разнообразной формы (мешковидная, овально-коническая, цилиндрическая, шаровидная) и окраски (жёлтая, белая, красная и др.) и розетку зелёных листьев, используемых в качестве сочного корма (листья также силосуют), легко убирается благодаря тому, что корнеплоды на две трети находятся на поверхности.

Возделывается во многих европейских странах, в Америке (США, Канада, Бразилия и др.), в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Уход за посевами аналогичен уходу за столовой свёклой. Убирают кормовую свёклу картофелекопателями, картофелеуборочными комбайнами, свеклоподъёмниками. Хранят в буртах или хранилищах. Урожай корнеплодов доходит до 900—1100 центнеров с гектара.

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Свёкла кормовая" в других словарях:

кормовая свёкла — кормовая свёкла, кормовая культура, группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

КОРМОВАЯ СВЁКЛА — кормовая культура, группа разновидностей свёклы обыкновенной корнеплодной … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Свёкла — ? Свёкла … Википедия

Свёкла обыкновенная — ? Свёкла обыкновенная Научная классификация … Википедия

СВЁКЛА ОБЫКНОВЕННАЯ — (Beta vulgaris), растение семейства маревых. С. о. культурная — двулетнее растение, имеет 2 подвида: ssp. cicla — мангольд, используемый как листовой овощ, и ssp. esculenta — корнеплодная (разновидности: свёкла столовая, свёкла… … Ветеринарный энциклопедический словарь

свёкла — ы; ж. Растение сем. маревых с толстым, сладким корнем; корнеплод этого растения. Столовая, кормовая, сахарная с. Большущая свёкла. □ собир. Кормить бегемота свёклой. ◁ Свекольный (см.). * * * свёкла род одно , дву и многолетних травянистых… … Энциклопедический словарь

Свёкла — Свёкла. Корнеплоды столовой свёклы. Свекла СВЁКЛА, род одно–, дву– и многолетних травянистых растений (семейство маревые). До 15 видов, в Западной Европе, Средиземноморье, Западной Азии, Индии. В культуре двулетние виды: листовая свекла, или… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

СВЁКЛА — СВЁКЛА, свёклы, мн. нет, жен. Корнеплод, растение с толстыми корнями, которые богаты органическими веществами (сахаром, белками и т.п.). Столовая свёкла имеет красный корень. Кормовая свёкла. Сахарная свёкла (свекловица). || Корень этого растения … Толковый словарь Ушакова

Свёкла — (Beta) род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства маревых (См. Маревые). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в СССР 5 видов (в т. ч. 2 культурных). Дикие виды: С. стелющаяся (В. procumbens), С. крупнокорневая (В.… … Большая советская энциклопедия

свёкла — Сахарная свёкла (растение первого года жизни). свёкла (Beta), род одно и двулетних травянистых растений семейства маревых, овощная, корм, и сахароносная культура. 16 видов (по другим данным, до 15), в Средиземноморье, Передней Азии, Закавказье,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Читайте также: