Сколько раз в жизни плодоносит кукуруза

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Кукуруза, или маис, считается распространенной сельскохозяйственной культурой, которую производят во многих странах. Ее выращивают для получения зерна, производства различных продуктов питания и кормов животных. При этом многих людей интересует, как и где растет кукуруза, а также откуда она родом.

Где растет кукуруза


Чтобы растение нормально развивалось, ему требуется достаточное количество света. Это особенно актуально на начальных этапах вегетации. Поэтому лучше всего посадить кусты квадратно-гнездовым методом. Чтобы вырастить культуру и сохранить урожай, важно тщательно удалять сорную траву, которая задерживает развитие растения.

Кукуруза считается более требовательной к теплу, чем остальные злаки. Для появления ростков культуре требуется температура +8… +10 градусов. Ростки способны выдерживать небольшие весенние морозы до -3 градусов. Однако кусты, которые уже выросли, при снижении температуры в конце лета до -1 градуса могут погибнуть.

Обратите внимание! Для перекрестного опыления культуру нужно сажать минимум в 4 ряда, иначе садоводу придется собирать пыльцу ручным способом и сыпать на метелки женских соцветий.

Корни кукурузы могут вырасти на 1,5 м в глубину. Это требуется для получения дополнительной влаги. Однако основная масса корней залегает ближе к поверхности. По ходу роста корневая система поднимается все выше. Это связано с ее высокой потребностью в воздухе. Некоторые сорта обладают надземными корнями-опорами, которые обеспечивают тяжелому стволу защиту от падений.

Какая почва нужна для кукурузы

В каких же регионах выращивают кукурузу, исходя из состава почвы? Маис на зерно для производства комбикормов и продуктов питания возделывают в Средней Азии, на Северном Кавказе, в Поволжье. Также его выращивают в Закавказье. Это обусловлено тем, что для разведения растения подходят плодородные типы грунта. К ним относят чернозем, структурные полевые типы почвы, пойменные речные земли.

Кукурузу можно выращивать на супесях и торфяниках. Также она нормально развивается на темно-серых суглинках. При этом культура с трудом растет и практически не плодоносит на соленой, кислой или заболоченной почве. Это же касается тяжелого глинистого грунта.

При выращивании кукурузы на зеленый корм она считается менее прихотливой. Поэтому такое растение можно возделывать где угодно, включая районы Нечерноземья. Ее можно сажать в дерново-подзолистую и торфоболотную почву.


Растение нуждается в грунте с нейтральной реакцией среды. Также разрешается использовать слабокислую почву. Если планируется посадить растение в подзолистый или кислый грунт, перед проведением работ в почву стоит добавить доломитовую муку и древесную золу. Также необходимо подкормить почву органическими удобрениями. К эффективным средствам относят торф, компост, перегной.

Важно! Иногда кукурузу допустимо выращивать и на песчаной земле. Однако для этого нужно внести в грунт достаточное количество органических средств и минералов.

Для кукурузы характерны определенные особенности в структуре корневой системы, поэтому она нуждается в рыхлом грунте с качественной аэрацией. Почва должна быть обогащена кислородом.

Растению не подойдет грунт, который засорен сорняками. Особенно вредны для культуры ползучий пырей, розовый горчак, осот и прочие корневищные травы. Важно удалять сорняки на этапе появления ростков культуры.

При выращивании кукурузы для пищевой промышленности необходимо контролировать качественный состав грунта. В нем должны присутствовать:

Минеральный состав имеет особенное значение на начальном этапе вегетации. Также он важен на стадии образования початков и молочной спелости зерен. Чтобы получить хороший урожай и полноценные зерна, нужно своевременно вносить в грунт органические и минеральные вещества.

Важно! В первой половине периода вегетации растение нуждается в фосфоре, калии, азоте. С момента начала цветения его нужно подкармливать только калием и фосфором, поскольку избыток азота негативно отражается на формировании зерен.

Скорость роста в зависимости от почвы

С момента посадки культуры до полного созревания початков может пройти 3-5 месяцев. Этот период зависит от того, где именно выращивается кукуруза. Также на сроки получения урожая влияют сорт и гибрид.

В современной сельскохозяйственной промышленности большое значение имеет конечный объем урожая, поэтому фермеры предпочитают выращивать в саду или на огороде культуры, которые растут не больше 90-100 суток.


Популярность сортов, которые быстро созревают, связана с температурными колебаниями. Они ограничивают период, когда грунт находится в подходящем для культивации состоянии.

Важно! В северных регионах выращиванием кукурузы тоже занимаются. Однако основную долю производства занимают кормовые сорта.

Пищевые культуры в областях и городах с коротким теплым периодом нужно выращивать, предварительно высаживая растение на рассаду. Обычно посадочные работы выполняют в конце мая или начале июня. При этом период сбора урожая приходится на август или сентябрь.

В каких регионах выращивают кукурузу

Многих людей интересует, где выращивают кукурузу. Сегодня существует много сортов, что позволяет культивировать растение в различных регионах России. Наиболее урожайными считаются зоны с теплым климатом и подходящим типом грунта. К ним относят Кавказ и Краснодарский край.

Но при адекватном уходе можно получить хорошие результаты и на Поволжье, в лесостепной части Сибири, Центральном Черноземье. Также растение можно сажать на юге Дальнего Востока и Нечерноземья.

Лучшим вариантом для культивирования кукурузы считаются теплые регионы с черноземным грунтом. Россия относится к лидирующим странам, которые занимаются производством и экспортом злака. В настоящее время площадь возделывания растения в России достигает 2800 тысяч гектаров.


В каких странах выращивают кукурузу

В каких же странах растет кукуруза? Многие государства специализируются на культивации этого растения. К ним относятся:

  • США. Это один из главных районов выращивания кукурузы. В этой стране растение сажают в южных штатах. Объемы производства достаточно велики. Это позволяет удовлетворять собственные потребности и отправлять зерно на экспорт.
  • Китай. Эта страна занимает лидирующие позиции по производству злаков в мире еще с девяностых годов прошлого века. За последние годы урожай кукурузы даже обошел по объемам рис. Культуру активно применяют для создания кормов для животных – прежде всего, птицы и свиней.
  • Бразилия. Примерно половина сельскохозяйственных площадей этой страны занимают кукуруза, фасоль и маниок. Если говорить об экспорте сладкой кукурузы, здесь Бразилия конкурирует с США. Климат страны позволяет выращивать кукурузу и получать урожай с полей дважды.
  • Страны Европейского союза. На высоком уровне находится производство кормовых сортов в Венгрии, Румынии, Греции, Франции. Страны Евросоюза занимаются экспортом кукурузы.
  • Аргентина. Это место, где произрастает кукуруза в больших объемах. Маис применяют для удовлетворения внутренних потребностей и экспортируют. Культура занимает важное место в аграрном секторе экономики. Параметры ее урожайности отличаются стабильностью. Это связано с комфортным климатом в природной зоне произрастания кукурузы.
  • Мексика. В этой стране фермеры собирают до 22 миллионов тонн зерен в год. Также государство импортирует еще 10 миллионов из стран Южной Африки.
  • Индия. Примерно 80 % сельскохозяйственных площадей государства отведено под кукурузу. Для этой территории характерны постоянно высокие температуры. Это позволяет целый год собирать урожаи зерна. Кукуруза не может развиваться лишь во время муссонных дождей. Это обусловлено высокими параметрами влажности.
  • Канада. Для этой страны характерен умеренный климат, который прекрасно подходит для развития злаков. Канадские селекционеры постоянно выводят новые гибридные сорта культуры.
  • ЮАР. В южной части Африки часто наблюдается засушливая погода, поэтому фермеры предпочитают выбирать для выращивания сорта маиса, которые отличаются стойкостью к дефициту влаги. Это помогает получить полноценный и обильный урожай.


Если выращивается кукуруза, место произрастания напрямую влияет на параметры ее урожайности. Чтобы культура нормально развивалась, ей требуется плодородный грунт. Немаловажное значение имеют высокая температура и достаточная освещенность, поэтому культуру сажают далеко не в каждом регионе и тщательно подбирают сорта.

Человек употребляет кукурузу в пищу давно. Впервые это растение было одомашнено на территории современной Мексики 2000 лет назад. Эта страна считается мировым лидером по употреблению кукурузы. Каждый мексиканец ежегодно съедает более 90 кг золотистых зерен.

В России кукуруза не столь популярна. Но многие выращивают сахарные початки на даче и в огороде. В статье подробно расскажем о том, как вырастить кукурузу в открытом грунте, и выгодно ли экономически возделывать этот злак в коммерческих целях.

Этапы роста культуры и сроки созревания

В южных районах кукуруза прекрасно растет в открытом грунте и выращивается непосредственно из семян. В регионах с более холодным климатом, коротким и нежарким летом используют рассадный метод.

Подготовленные семена высеивают в теплице или парнике и высаживают в открытый грунт с приходом тепла. На постоянное место рассаду переносят, когда почва прогреется до +12…+13°С.

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Рассмотрим рост кукурузы поэтапно:

  1. Начало и полное появление всходов — формируется корневая система злака.
  2. Начало и полное появление метелок — интенсивно развиваются надземные части растений.
  3. Начало и полное цветение початков. На этом этапе важно увлажнять и удобрять почву. Недостаток или избыток влаги, нехватка питательных веществ в период цветения ухудшают оплодотворение и снижают озерненность початков.
  4. Молочная спелость. Внутри зерна имеют жидкую консистенцию, при раздавливании выделяется молочно-белая жидкость.
  5. Молочно-восковая спелость. Зерно уплотняется, сока выделяется меньше.
  6. Восковая спелость. Зерна становятся плотными, сок при надавливании не выделяется.
  7. Полная (техническая) спелость. На основании зерна появляется черная точка.

Сроки созревания варьируются в зависимости от сорта и региона выращивания. В среднем от момента прорастания семян до наступления технической спелости проходит от 65 до 150 дней.

Описание этапов выращивания на приусадебном участке

Выращивание царицы полей на даче начинается с выбора сорта или гибрида культуры.

Выбор сорта или гибрида

Сортов и гибридов кукурузы выведено немало. Разновидность выбирают, исходя из целей возделывания культуры: для употребления в свежем виде, заготовок на зиму или замораживания.

Различают:

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

  1. Ранние сорта — Санданс, Лакомка 121 (на фото), Трофи F1, Лендмарк F1. Дают неплохой урожай в сжатые сроки. Растения хорошо переносят пересадку и часто выращиваются через рассаду. С момента появления ростков до молочной спелости проходит в среднем 65-89 дней. Употребляются в свежем (вареном) виде.
  2. Среднеспелые сорта — Русалка, Фаворит, Жемчуг, Спирит F1. Более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Спеют на месяц дольше. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и заморозки.
  3. Поздние сорта — Башкировец, Полярис, Российская лопающаяся 3. Самые урожайные, но и долго спеющие сорта. Отдельные экземпляры вырастают до трех метров в высоту. Период созревания длится до 150 дней. Стойки к заболеваниям и полеганию. Универсальны в использовании.

Подготовка семян

Кукурузу выращивают двумя способами: посевом семян непосредственно в открытый грунт и через рассаду. Безрассадный способ менее трудоемкий, но не позволяет снять ранний урожай. Посевы же в этом случае более устойчивы к капризам природы.

За неделю до высева зерна прогревают при температуре +35°С. Семенной материал замачивают и удаляют всплывшие экземпляры. Качественное зерно заворачивают в мокрую ткань и выдерживают во влажном состоянии до прорастания.

Зерно на рассаду сажают в пластиковые или торфяные стаканчики. Диаметр одной емкости — примерно 10-12 см. Стаканы заполняют смесью дернового субстрата и перегноя или компоста в соотношении 1:1.

Подготовленные семена заделывают на глубину 3-4 см. Молодые растения высаживают на постоянное место через месяц.

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Подготовка почвы

Подготовка почвы начинается осенью и заключается в уборке предшественников, перекопке и внесении удобрений.

Для посева выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Кукуруза любит плодородную почву: черноземную, суглинистую и супесчаную с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Лучшими предшественниками для кукурузы считаются озимые и яровые злаки, зернобобовые культуры, капуста, томаты, бахчевые.

Важно! Как и все злаки, кукуруза поглощает много питательных веществ из почвы, поэтому ее не возделывают на одном и том же месте более двух лет подряд.

Весной почву рыхлят на глубину заделки семян. Это насытит грунт кислородом, сохранит влагу и ускорит появление ростков.

Посадка

Семена высеивают в открытый грунт после того, как почва прогреется до +12-13°С. Схему высадки определяют, исходя из рекомендаций производителя. В среднем между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см, а между растениями — 30-40 см.

Семена заделывают в подготовленную и увлажненную почву на глубину 6-8 см и присыпают землей.

При посадке через рассаду заранее готовят лунки глубиной немного больше стакана. Затем растения поливают и мульчируют.

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Чтобы вы ни выращивали, важно правильно ухаживать за посадками. Уход за кукурузными грядками сводится к поливам, внесению удобрений, защите от вредителей и заболеваний.

Сколько воды требуется посевам? Интенсивность поливов зависит от климатических условий и стадии роста растения. Наибольшую потребность во влаге культура испытывает в фазе развития 9-11 листьев, когда растение активно наращивает зеленую массу, и в период цветения. Нехватка влаги снижает количество и качество урожая.

После поливов землю рыхлят, попутно удаляя сорняки. Рыхление и прополка особенно важны на начальном этапе развития растений.

  • первый — на стадии образования 3-4 листьев (органическое удобрение);
  • второй раз — на стадии выметывания метелок (минеральное).

Болезни и вредители

Посевы кукурузы подвержены грибковым заболеваниям. Наиболее опасные из них:

  1. Фузариоз. Поражает початки, стебли, молодые побеги. Снижает урожайность вдвое. Характеризуется появлением розового налета на початках. Впоследствии зерна темнеют и разрушаются. Заболевание распространяется из-за высокой кислотности почвы, избытка влаги, понижения температуры воздуха, загущения посевов. В результате жизнедеятельности грибка в тканях растения накапливаются токсины, опасные для людей и животных.
  2. Ржавчина. Возбудитель инфекции активизируется в июле. На нижней стороне листа появляются светло-желтые пятна, которые со временем темнеют и покрываются пустулами со спорами гриба.
  3. Пузырчатая головня. Грибковая болезнь, сопровождающаяся появлением новообразований на листве и початках. Развивается из-за продолжительной засухи.

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

К распространенным вредителям кукурузных полей относят:

  1. Проволочника — личинку жука щелкуна. Любит повышенную влажность. Личинки подгрызают корневую систему растений и способны полностью уничтожить посевы.
  2. Личинок совки. Объедают семядольные листья и молодые росточки кукурузы, в результате чего растения прекращают расти и гибнут.
  • при появлении первой волны вредителей;
  • через две недели.

Расход рабочей жидкости — 200-400 л/га.

Профилактические меры включают соблюдение правил севооборота, глубокую вспашку осенью, весенние культивации.

Сбор и хранение урожая

Початки, предназначенные для употребления в пищу в сыром, вареном или консервированном видах, убирают по достижении фазы молочной спелости. На этом этапе у зерен нежный сладкий вкус. Сначала снимают кочаны, расположенные ближе к верхушке стебля. Они поспевают первыми.

Следующие признаки указывают на то, что початки готовы к уборке:

  • кочаны отклонились в сторону;
  • метелка на конце початков начала засыхать;
  • початки заполнены зернами полностью;
  • зернышки окрасились в бледно-желтый цвет;
  • при надавливании на зерна выделяется белая жидкость, напоминающая молоко.

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Затягивание сроков уборки урожая приводит к тому, что плоды теряют сочность и сладость, а зерна становятся жесткими.

Как только початки сняты со стебля, сахара в кукурузных зернах начинают преобразовываться в крахмал. Поэтому собранную кукурузу употребляют в пищу, консервируют или замораживают в течение нескольких дней после сбора.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Агротехника возделывания кукурузы отличается в зависимости от климатических условий региона:

  1. В Краснодарском крае повсеместно выращивают и ранние, и среднеспелые, и поздние сорта культуры. При этом используют прямой посев семян в открытый грунт.
  2. В Ленинградской области и Подмосковье отдают предпочтение раннеспелым и среднеспелым разновидностям. Здесь применяют посев в открытый грунт и выращивание через рассаду.
  3. В климатических условиях Урала и Сибири теплолюбивую кукурузу предпочтительнее высаживать через рассаду. Тогда початки успеют вызреть до окончания огородного сезона.

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Выращивание кукурузы как бизнес

Выращивание кукурузы — это рентабельный бизнес. Культура очень востребована. Золотистые зерна консервируют, делают их них муку, масло, хлопья, попкорн. Кукуруза используется при заготовке кормов для домашнего скота, в промышленных целях: при производстве спирта, клейстера, пластмассы, штукатурки, фильтров. Причем используют не только зерна, но и листву, стебли и обертки початков.

Культура хорошо растет при средней температуре +25°С. При высоких показателях — выше +32°С — урожайность снижается. Также растения требовательны к солнечному свету. Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.

Лидером по выращиванию кукурузы считается Краснодарский край. Неплохая урожайность в Воронежской и Белгородской областях. Львиная доля урожая используется на корм животным, остальное применяют в пищевой промышленности. На экспорт отправляется около четверти собранной кукурузы.

Благоприятные предшественники для злака — бобовые и тыквенные растения. Осенью землю перепахивают, вносят подкормки (навоз). Калийные и азотные удобрения добавляют весной.

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Если вы запланировали посадить 56 тыс. растений на гектар, то на 1 погонный метр понадобится 4,3 зернышка. Далее в зависимости от веса зерен рассчитывается количество килограммов на 1 гектар. Например, если масса 1000 зерен около 200 г, то, чтобы засеять гектар, потребуется 11 кг посевного материала. Таким образом, стоимость семян составит около 30 тыс. руб.

Стоимость аренды земли колеблется от 1500 до 5000 руб. Вспашка одного гектара земли стоит около 4000 руб. Кукурузную сеялку арендуют или покупают. Цена на агрегат составляет от 500 тыс. руб. до 1,5 млн руб.

Для борьбы с вредителями растения и почву опрыскивают химикатами. В качестве полива используют капельное орошение. Средняя норма расхода воды — 35 м³/га.

Уборку урожая проводят в фазу молочной спелости. Чем позже вы соберете урожай, тем больше в зернах будет крахмала и меньше сахара.

Общие расходы на оплату труда, работу техники, удобрения составят примерно 60-70 тыс. руб. Урожайность с гектара составляет около 85 тыс. початков при посадке 60 тыс. растений. Рентабельность доходит до 700%. Это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Как растет кукуруза: фото и этапы выращивания, советы опытных фермеров

Советы и рекомендации опытных фермеров

Следующие советы и рекомендации помогут начинающим огородникам в выращивании полезного злака:

    начинают при влажности зерна 70-75%. Если на верхней части зерен образовались ямочки, значит влажность уменьшилась до критических значений.
  1. Сразу после уборки длинные ножки початков и прилистники удаляют — они вытягивают влагу из зерен.
  2. После уборки початки используют в пищу или консервируют как можно скорее. Зерно быстро теряет сахар и нежный вкус.
  3. При нулевой температуре и влажности воздуха 90% початки хорошо хранятся около недели. Если температура выше, например +5°С, период хранения без потери качества сокращается до 3-4 дней, при +10°С — до двух дней.
  4. Корни молодых ростков расположены близко к поверхности почвы, поэтому при рыхлении и прополке соблюдают осторожность.
  5. Кукурузу хорошо сажать рядом с фасолью, тыквой, огурцами. Своими широкими листьями она притеняет почву, препятствует росту сорняков и испарению влаги. Мощные стебли кукурузы поддерживают вьющуюся фасоль, которая в свою очередь обогащает почву азотом.

Заключение

Возделывание вкусной и полезной сахарной кукурузы — процесс несложный. Главное — правильно подобрать сорт и обеспечить растениям должный уход. Золотистые зерна вкусны и полезны, ваши домочадцы оценят свежие вареные початки и кукурузные заготовки на зиму.

При грамотном подходе выращивание кукурузы превращается в рентабельный бизнес. Главное — заранее подумать о том, как будет реализован урожай, ведь хранятся собранные початки недолго.


Кукуруза воспринимается как самое обыкновенное, широко распространенное растение. Большинство запасов данной культуры уходит на корм для сельскохозяйственных животных. Однако точное происхождение кукурузы не установлено до сих пор. Проблема в том, что она не может расти и размножаться самостоятельно в дикой природе – обязательно требуется вмешательство человека.

Как в таком случае появилось растение и в чем причина его плохой приживаемости в природе?


Тонкости размножения кукурузы

Размножаться самостоятельно кукуруза (или маис – распространенное название культуры во всем мире) не может по ряду причин. Во-первых, зерна прочно держатся на початках. Нужно приложить немало усилий, чтобы очистить початок. Также они дополнительно защищены листьями. Таким образом, кукурузные зерна не осыпаются на землю сами по себе. Люди намеренно постарались придать растению такие свойства, чтобы максимально снизить потери урожая. Стоит отдать должное селекции данной культуры. Если на земле окажется целый початок, прорастание зерен все равно остается невозможным. Постепенно он просто сгниет из-за высокого уровня влажности. Вместе с ним и зерна.

Если предположить, что кукурузные зерна все же каким-то образом окажутся в земле естественным путем, прорастут ли они в таком случае? Когда большое количество зерен помещается в почву в одном месте, их прорастание вполне возможно. Однако пробившиеся ростки начнут активно соперничать друг с другом за воду, питательные вещества, необходимые для дальнейшего развития. Большинство из них в результате погибнет из-за недостатка этих веществ. Таким образом, в дикой природе встретить кукурузу невозможно. Исследователям по сегодняшний день не удается точно определить, откуда взялась кукуруза. Существует лишь несколько гипотез ее происхождения.

Кстати, индейцы считали кукурузу священным растением, поклонялись ему, устраивали пиры, создавали различные фигурки богов. Об этом говорят многочисленные находки, а также рисунки, оставленные древними племенами.


История кукурузы и теории происхождения

Родиной культуры является Южная и Центральная Америка. С древних времен местное население занималось ее выращиванием. Более того, ученые считают именно кукурузу наиболее древним растением, из которого можно делать хлеб. Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки. Эта находка датируется 5 тысячелетием до н.э.



Во время археологических раскопок на территории Перу были обнаружены кукурузные початки

На территории Мексики археологи в 50-х годах нашли 750 початков, которые располагались на глубине 70 м. Возраст этой находки – около 10 тысяч лет. Она указывает на то, что возделыванием кукурузы люди занимались еще раньше. Найденные початки были намного меньше современных сортов, как и зерна. Листья покрывали их только на треть. Ученые определили несколько основных гипотез происхождения кукурузы. Наиболее старое, но все еще существующее предположение – человек отобрал растения, похожие на современную кукурузу, из дикой природы. Существует несколько дикорастущих видов, которые имеют много общего с современной культурой. Например, пленчатая кукуруза. Это растения содержит зерна, каждое из которых защищено пленкой. Различие между этим видом и современной кукурузой заключается лишь в одном гене. Последующие сорта кукурузы появлялись уже при участии человека. Кукуруза в нынешнем виде возникла, благодаря гибридизации нескольких видов.

Интересный факт: единого ответа на вопрос о происхождении кукурузы нет. Ученым так и не удалось отыскать точного прародителя растения, поскольку в нем обнаружено множество различных генов. Получилось установить только место, из которого началось распространение культуры – штат Пуэбла в Мексике.

Итак, Кукуруза не размножается в дикой природе, так как для этого процесса требуется участие человека. Зерна прочно держатся на початках. При падении на землю початки постепенно сгнивают вместе с зернами. Даже если горсть посевного материала окажется в почве, ростки будут соперничать друг с другом за воду и питательные вещества, в результате чего погибнут.

: Выращивание кукурузы на даче

Если вы только задумываетесь о том, как вырастить кукурузу на даче и стоит ли это делать, мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого процесса, его плюсах и минусах, а также о том, что делать с полученным урожаем.

Кукурузу привыкли считать южной культурой. Конечно, чем теплее регион, тем меньше с ней хлопот, однако вполне реально вырастить кукурузу в открытом грунте в Подмосковье и областях с аналогичным климатом. Правда, зависеть результат будет не только от агротехники, но и от того, какая погода установится в вашем районе летом.

Рассказываем, какая ожидается погода в начале лета в разных регионах страны, чтобы вы могли грамотно спланировать дачные работы.

Кукуруза – польза и вред

Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.

Спелая кукуруза

Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.

А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.

Лучшие сорта кукурузы

Сроки посева кукурузы и полученный результат напрямую зависят от выбранного вами сорта. Предложений в продаже немало, однако есть среди них проверенные варианты. Если вы собираетесь заняться этой культурой впервые и не знаете, как правильно посадить кукурузу в открытый грунт, выбирайте районированные сорта, ориентируясь не на яркую упаковку с многообещающей картинкой, а на опыт других огородников.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

В средней полосе хорошие урожаи дают сорта:

Чем короче у вас лето, тем более скороспелые сорта вам нужно выбирать.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.

После чего сажать кукурузу

При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным "сменщиком" для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.

Всходы кукурузы

Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт (всходы)

На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.

Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.

Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.

Выращивание кукурузы рассадой

В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.

Посадка кукурузы рассадой

Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.

Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.
Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.

Уход за кукурузой

Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.

Рыхление кукурузы

Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.

В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.

Полив кукурузы

Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).

Чем подкормить кукурузу

После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.

Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.

Болезни и вредители кукурузы

Стена кукурузных стеблей кажется непоколебимой лишь на первый взгляд, на самом же деле, в природе у нее немало врагов. Испортить вам весь результат могут как болезни, так и вредители.
Из первых чаще всего встречаются фузариоз початков или всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Как правило, эти болезни попадают на участок с зараженным семенным материалом, поэтому старайтесь покупать обеззараженные семена или протравливайте их в фунгицидах самостоятельно.

Фузариоз початков кукурузы

Фузариоз початков кукурузы

Вредители, неравнодушные к кукурузе, – это проволочники и ложнопроволочники, совки, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Соблюдение севооборота, регулярная прополка междурядий и уборка растительных остатков станут хорошей профилактикой появления насекомых, а вот бороться с каждым из них потребуется своим средством.

Уборка и хранение кукурузы

Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.

Кукуруза биологической спелости

У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.

В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.

Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.

Читайте также: