Где выращивают лук в россии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Называть себя продвинутыми могут только те огородники, которые знают все о репчатом луке, о строении репки и типе питания луковицы. Помимо общего описания культуры и того, как выглядят ее части, пригодится также знание практических характеристик. Наряду с этими сведениями и данными о том, как размножается лук, любознательным фермерам полезно разобраться с историей происхождения такой культуры.

Описание

Лук репчатый — это вид из рода луков, принадлежащий семейству амариллисовых и относящийся к спаржецветному порядку. Международное научное название культуре было дано в 1753 году, и с тех пор только уточнялась ее ботаническая систематика. Репчатый лук — многолетняя трава, которая широко используется в качестве огородного овоща в разных странах. Луковица выглядит как небольшая репка, что и стало причиной специфического названия.

Сечение крупных луковиц может достигать 15 см, и все они относятся к пленчатому типу.

Расположенные снаружи чешуйки, как правило, сухие. Обычно они окрашиваются в желтый, иногда в белый или фиолетовый тон. Чешуи, расположенные внутри, мясистые. Для них характерен белый, фиолетовый или легкий зеленоватый окрас. Важной характеристикой внешнего вида репчатого лука является сизо-зеленый цвет его трубчатой листвы.

Этот вид может выкидывать цветочную стрелку высотой до 150 см. Она всегда пустотелая и слегка вздутая. Завершается такая стрелка зонтичным соцветием, куда входит много цветков. Каждый из этих цветков опирается на удлиненную цветоножку. Характеризуя составные части растения, стоит упомянуть и бело-зеленый околоцветник сечением не более 10 мм, в который входит 6 листков. Плод у этого растения описывается как коробочка. В ней будет до 5-6 семян. Каждое семя окрашено в черный цвет, покрыто морщинами. Семена относительно невелики. По типу питания, как и другие растения, репчатый лук относится к автотрофным видам.

В норме цветение выпадает на первые две трети лета. Ожидать достижения спелости плодов можно в течение августа. В числе особенностей корневой системы следует упомянуть ее слабое общее развитие. Поначалу корни отрастают похожими на струну. Только затем они дадут более выраженные ответвления, которые покроются волосками.

Даже в развитом состоянии ключевая часть корешков сосредотачивается на глубине от 5 до 20 см. Как только отомрут листья, корни тоже начнут погибать. Стоит отметить, что иногда растение цветет раньше обычной нормы. Для этого нужно, чтобы устойчиво стояла температура не менее +18 градусов на фоне сухой ясной погоды. Разница времени цветения как в меньшую, так и в большую сторону может составлять от 3 до 20 суток.

Имеют значение не только метеоусловия, но и сорт, а подходящая среда обитания — практически все страны Европы и Азии.

История происхождения

Точно установить, откуда родом репчатый лук, невозможно. Есть только предположения, что родина первых его окультуренных форм — земли нынешних Ирана и Афганистана. Удивления это вызывать не должно, поскольку там некогда существовали высокоразвитые по древним меркам аграрные сообщества. Дата окультуривания репчатого лука — примерно 4000 лет назад. Специалисты выяснили, что он был широко известен в давние времени и грекам, и индусам, и египтянам.

В эпоху рабовладения вокруг лука существовала целая система магических представлений. Древние римляне полагали, что он является источником энергии, силы и смелости, потому без репчатого лука ни дня не обходились знаменитые легионы. Эта культура упоминается и в библейских текстах, и в шумерских клинописных табличках. Позднее, в период феодализма, репчатый лук стал повседневной пищей в странах западного Средиземноморья, включая Францию. Там уже к X веку он по значимости был сопоставим с сегодняшней ролью капусты.

В XII-XIII столетиях эта культура стала известна и в нашей стране. С течением времени ее кулинарная востребованность только нарастала. Позднее, с приходом эпохи великих географических открытий, репчатый лук оказался весьма популярен и в Новом Свете. Он быстро стал актуален и в Северной, и в Южной Америке.

Посадка

Но даже многовековой опыт выращивания такого растения не означает, что все дачники в курсе особенностей его развития. Севок для посадки весной получается из семян довольно просто. Однако трудность состоит в том, чтобы сохранить его в течение зимы. Строго выверенные показатели по температуре и влажности обеспечить не слишком легко.

При отсутствии опыта лучше и вовсе приобретать готовый посадочный материал, в идеале это должны быть луковки в 1,5-2 см сечением.

Но надо тогда тщательно выбирать севок, чтобы он выглядел хорошо. Если хранение шло с неверным температурным режимом, при вегетации будут массово появляться цветоносы, то есть на приличную репку рассчитывать нельзя. Лучше всего готовить посадочный материал перед высадкой, прогревая его 2-3 недели при +20 градусах. Сама высадка проводится, когда земля согреется до +10 градусов, на уровне 10 см. Подготовку гряды ведут заранее, как минимум за 14 дней, чтобы почва равномерно просела.

Репчатый лук отлично себя чувствует на хорошо освещенных возвышенностях. А вот там, где собираются осадки и почвенные воды, ему придется несладко. Важно: эта культура не заслуживает посадки дважды на одном месте. Плохими предшественниками также будут другие виды лука и чеснока. А вот пасленовые, капуста, бобовые и сидератные травы подготовят почву оптимальным образом. Следует отметить, что репчатый лук крайне плохо развивается на земле с повышенной кислотностью, если не известковать ее еще с осени.

Упустив такую меру, останется только под перекопку закладывать древесную золу. Часть фермеров предпочитает пользоваться доломитовой мукой. Грунт на участке требуется насытить питательными компонентами и основательно разрыхлить. На 1 кв. м добавляют не менее 6 кг зрелого перегноя. Его количество должно быть даже большим, если почва скудна.

Увеличить рыхлость земли помогает внесение перепревших опилок. Рекомендовано их применение и на песке, так как этот прием наращивает общую влагоемкость. Сама процедура посадки подразумевает рыхление с промежутком в 20-25 см. Борозды проливают чистой теплой водой и сажают севок, делая промежутки от 10 до 12 см. Репки надо присыпать 2-3 см почвы, и на этом вся процедура заканчивается.

Можно также завести и рассаду репчатого лука. Перед севом семян в контейнеры их обеззараживают перманганатом и активизируют путем кипячения в горячей воде. Сам посев производится в марте, иногда в конце февраля, если можно ожидать благоприятной погоды в начале весны. Рассаду систематически поливают и подкармливают, закладывая удобрения через 14 дней после возникновения поросли.

Пересадка в открытый грунт производится после появления минимум 3 листков. Корни длиннее 40 мм надо отрезать.

Лук репчатый

Лук репчатый

По мнению ряда ученых, культура репчатого лука принесена на русские земли с берегов Дуная. Интересно, что предметом торговли с другими народами были и овощи, которые постепенно вводились в культуру. Вокруг посадов стали возникать очаги овощных растений. В частности, возле Ростова Великого, Суздаля и Мурома успешно разводили репчатый лук. Местный сорт так и назвали Ростовский, как впоследствии по местам разведения лука назвали и другие сорта народной селекции: Мячковский (село Мячково Московской области), Стригуновский (село Стригуны Курской области), Бессоновский (село Бессоновка, близ Пензы).

В северных областях — под Новгородом, Псковом, Вологдой — сложилась культура вегетативно размножаемого лука. Местные сорта, обладая сравнительно мелкой луковицей (25 — 40 г) и большим числом зачатков, позволяли получать достаточно высокие урожаи репчатого лука при коротком вегетационном периоде. Биологически эти сорта напоминают лук-шалот, но их нельзя отождествлять с последним, поскольку потенциальная способность к семенному размножению у них такая же, как у лука репчатого, а не ослабленная, как у шалота. В настоящее время многозачатковые сорта лука представляют большую ценность для выгонки зелени в защищенном грунте.

Веками разрабатывалась и совершенствовалась технология выращивания лука, приспособленная к местным природным условиям. Так, боровские огородники (Калужская область) выращивали лук-репку в 3-летней культуре. В 1-й год из семян здесь получали лук-севок — мелкие луковички. Для этого семена высевали весной, на неудобренных почвах, но на солнечном припеке. Загущенные растения дают спелый севок величиной с орех. Севок хорошо просушивают и хранят в сухих подвалах. На 2-й год из него выращивают крупные луковицы, самые отборные из которых оставляли на семена. Их получали на 3-й год. Севок жители Боровска называли севаком, получаемую из него репку — перваком, а самый мелкий севок, чем мельче, тем лучше,— варенцом: именно из него получали самые лучшие луковицы.

Луковицы репчатого лука

Луковицы репчатого лука

Севок сажали рано весной на подготовленные с осени мягкие грядки. Луковички, несмотря на их размеры, размещали довольно редко, почти на пол-аршина (35,6 см) одна от другой. Заметим, что такая площадь питания слишком велика для растений лука. Отдельные луковицы получатся крупными, но общий урожай с единицы площади окажется низким. А. Т. Болотов отмечал, что огородники не жалели земли, стремясь получить крупные луковицы, которые иногда достигали в диаметре двух вершков (около 9 см). Часто получались и гнезда по 2—3 луковицы.

В процессе вегетации с растений не ощипывали ни одного перышка. Если появлялись стрелки, то их выламывали, а полученные от таких форм луковицы считались негодными — пускали в пищу сразу после уборки. Сорняки тщательно выпалывали, а почву вокруг растений рыхлили в течение всего сезона.

Боровчане размножали лук и вегетативно, с помощью высадки мелких луковиц первака, из которых получались гнезда луковиц, именуемых другаком. Кстати, из другака отбирали мелкие формы для получения лука третьего года — третьяка. Затем шел лук-четвертак. Во всех случаях лук родился исключительно хорошо, однако более 4 лет лук вегетативно не размножали, иначе он мельчал и терял качество.

Сорт Боровский местный характеризовался крупными и средними луковицами плоскоокруглой формы с золотисто-желтой окраской сухих чешуи. Луковицы были весьма плотными и твердыми, на вкус острые, обладали отменной лежкостью. Нам кажется, в основу этого сорта легли сорта Суздальский и Ростовский.

До промышленного уровня культура репчатого лука развилась в селах Мячково и Щапово Московской губернии, селе Бессоновка близ Пензы, селе Мстера Владимирской губернии и др. Крестьяне пользовались своим, ежегодно отбираемым посадочным материалом, чем из года в год усиливали такие хозяйственно ценные признаки, как устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды, лежкость, выровненность и т. д.

В селе Мстера, где был создан сорт лука Мстерский местный, каждый огородник сам производил семена, лук-севок, лук-выборок и лук-матку. Основным рыночным продуктом являлся выборок, которого ежегодно вывозилось из Мстеры от 6 до 10 тыс. пудов (около 160 т).

Маточный лук здесь сажали рано, в середине апреля, он не боялся легких утренников. Луковицы размещали на грядах, на расстоянии около 18 см одна от другой. Убирали семенники в первой половине сентября, до наступления заморозков.

Севок на репку сажали пророщенным, срок — конец апреля — начало мая. В это же время сажали и выборок, чтобы получить маточные луковицы. Выборок сажали плотно, по схеме 9X9 см. Навоз под лук не вносили, так как в заслушливые годы это приводило к выгоранию посевов. Убирали репчатый лук в первой половине августа, хозяйственную спелость определяли по желтизне и полеганию листьев, что соответствовало отмиранию корней у донца. В это время рост растений прекращался. Опоздание с уборкой приводило к снижению лежкости лука, поскольку после полного усыхания листьев при наличии влажной почвы вновь начинается отрастание корней. Для уборки старались выбирать сухую ветреную погоду, чтобы просушить лук на открытом воздухе. Солнечная сушка способствует не только высыханию, но и обеззараживанию луковиц. Затем лук 2—3 недели досушивали в сараях. Луковицы, предназначенные для хранения, должны иметь тонкую высохшую шейку. Лук очищали от верхних сухих чешуи, срезали или отминали ботву, если хранили луковицы ворохом, урожай сортировали; луковицы в поперечнике более 4 см предназначались для размножения (на семена); средние — от 2 до 4 см в диаметре — в пищу и для выращивания зелени; мелкие, диаметром до 2 см,— на севок.

Сорт Мстерский местный характерен некрупными плоскоокруглыми луковицами золотисто-желтой окраски с розовым оттенком. Зачатковость средняя и малая. Сорт скороспелый, среднеурожайный, лежкий.

Несколько центров лукосеяния сложилось в Подмосковье. Особенно выделялся лук Мячковский из Коломенского уезда, отличавшийся высокой урожайностью, полуострым вкусом, плотными крупными луковицами желтой окраски. Луковицы Мячковского лука иногда достигали до 3 вершков (около 13,5 см) в диаметре. В старину этот лук продавали за границу, его покупали даже в Париже.

Промышленной культурой лука занимались в Подольском, Можайском и Серпуховском уездах. Под Можайском лук размножали в основном вегетативно. Были особые приемы выращивания Можайского лука, например, после формирования луковиц землю от них отгребали, так чтобы только донце находилось в почве, считалось, что в этом случае луковицы созревают быстрее, делаются более качественными. Современники рассказывают, что в отдельные годы здесь получали крупные луковицы репчатого лука за один год, прямо из чернушки, причем доля севка в урожае не превышала 10 %.

На Нижегородской земле с давних времен занимались выращиванием лука в Арзамасе, где центрами типичного Арзамасского лука были села Кичанзино и Красное. Отметим, что в этом районе исключительно благоприятные для лука почвы — легкие суглинки, мягкие, рыхлые и весьма плодородные. В настоящее время применительно к этим почвам разработана технология выращивания семян лука, в соответствии с которой маточные луковицы сажают на специально подготовленные гребни с помощью картофелесажалки без ориентации и оправки. Даже если луковицы падают донцем вверх, в процессе отрастания в рыхлой почве они в какой-то степени разворачиваются и формируют нормальные листья и цветоносы.

Выращивание лука репчатого

Выращивание лука репчатого

Многовековой опыт производства Арзамасского лука условно можно разделить на 2 периода. Первый истоки берет с древнейших времен и заканчивается в 1909 г. Исстари здесь был распространен сорт с плоскими луковицами, похожий на Бессоновский, предположительно от него-то и произошел Арзамасский лук. С 1909 г. и до настоящего времени здесь выращивают кубастый, или ступовидный, лук, более урожайный и устойчивый к болезням. Лук в Арзамасе выращивали в 3-летней культуре, через севок. Сеяли в начале мая замоченными (в течение 1—2 суток) семенами по многострочной схеме, с расстоянием между строчками 10—12 см, в бороздки глубиной 3—4 см. Семена в бороздках присыпали слоем рыхлого перегноя или торфа толщиной 2— 4 см. Через месяц после посева, а затем по мере необходимости участки рыхлили и пропалывали. Убирали севок в начале августа, а чтобы ускорить созревание лука, ботву прикатывали. Полегание листьев лука — важный признак созревания луковиц. Эта фаза наступает в пору, когда растение больше не образует новых листьев и начинает формировать закрытые сочные чешуи внутри луковицы. Несвоевременное прикатывание лука приводит к поломке листьев и снижению качества урожая.

В настоящее время сорт Арзамасский местный широко районирован в стране. Он характеризуется округло-кубастыми, очень плотными луковицами средней величины. Окраска сухих чешуи желтая с коричневым оттенком, луковица на разрезе белая. Зачатковость малая и средняя. Сорт среднеспелый, урожайный, лежкий, вкус острый, устойчивость к вредителям и болезням средняя.

В южных районах репчатый лук выращивали в двулетней культуре: в 1-й год получали крупную луковицу, во 2-й год — семена. В центральных районах России лук выращивали в трехлетней культуре через севок, а также разводили рассадой в двулетней культуре. Средняя урожайность лука-репки из севка составляла в начале века около 150 кг с одной сотки. Сортимент репчатого лука в то время включал сорта: Даниловский, Романовский, Астраханский белый, Бессоновский, Нежинский, Зарайский, Скопинский, Ростовский репчатый и др.

Лук рекомендовали выращивать на 2-й или 3-й год после внесения навоза. На бедных почвах, которые все же приходилось удобрять в год посева, применяли перегной или разложившийся перепревший компост. По свежему органическому удобрению растения формировали большую листовую массу и рыхлые, непригодные к хранению луковицы.
Лучшими почвами для лука считаются легкие перегнойные суглинки или перегнойно-песчаные почвы, причем достаточно влажные. Особенно хорошо удается лук на иловатых наносных почвах в теплых речных долинах.

Все работы по уходу за посевами и уборке лука раньше выполнялись вручную. В северных и центральных губерниях России лук после уборки или в течение всей зимы сушили в ригах или овинах (в постройках с печью, где просушивали снопы теплым воздухом). Сушка сопровождалась копчением: прокопченные луковицы лучше хранятся, при этом их способность к прорастанию не изменяется. Семенники лука горячим воздухом не сушили, так как это отрицательно влияло на качество семян.

Что такое местные сорта?

Разные сорта лука

Обычно это продукты естественного отбора на приспособленность к конкретным экологическим условиям с закреплением хозяйственно ценных признаков. Народная селекция лука насчитывает много веков. Среди огородников немало было мастеров своего дела — они видели, какие формы нужно отбирать для размножения, чтобы добиться нужного свойства растений. Старые русские сорта лука отличаются хорошей приспособленностью к местным климатическим условиям, а также высокой устойчивостью к возбудителям болезней и вредителям. Эти местные сорта, как правило, представляют собой популяции, то есть группу особей, имеющих наследственные различия. Однако именно такие сорта благодаря большому разнообразию признаков растений оказываются наиболее пластичными и жизнестойкими.

В последние годы большую тревогу растениеводов вызывает вытеснение из производства местных сортов-популяций, замена их новыми селекционными сортами. К сожалению, зачастую этот процесс становится необратимым. Так случилось со знаменитыми испанскими сортами лука, которых сейчас почти не осталось в чистом виде. Н. И. Вавилов во время путешествия по Испании в 1927 г. отмечал, что урожай Валенсийского лука достигал тогда рекордной величины — 650—800 кг с сотки, а луковицы этого сорта красивой золотистой окраски нередко имели массу до 1 кг. Валенсийский лук хорошо хранился и являлся предметом экспорта.

Высокоурожайные испанские луки неоднократно скрещивали с сортами различных стран, чтобы получить формы испанского типа, но с дополнительными признаками. Одновременно уменьшалась площадь под исконными местными испанскими сортами. Такая же картина наблюдается и со многими сортами среднерусской группы — Бессоновским, Ростовским репчатым, Мстерским и др., отличающимися непревзойденной лежкостью. Их селекцию для повышения урожайности вели за счет увеличения средней массы луковицы. Отбор на этот признак и гибридизация с другими сортами привели к созданию сортов с меньшей зачатковостью и пониженной лежкостью.

Сохранение старинных русских сортов лука — задача не только ученых-селекционеров, но и овощеводов-любителей, выращивающих этот овощ на своих приусадебных участках. Особенно это касается тех, кто живет в древних центрах лукосеяния, где местные сорта еще сохранились. Пусть для вас будет предпочтительнее вырастить семена самому, чем купить пакетик семян лука в магазине. От завозных семян часто происходит засорение местных сортов другими формами как в результате переопыления растений, так и механически — при смешивании посадочного материала. Новые же сорта лука часто не способны давать удовлетворительных урожаев в разные годы, что было существенным преимуществом лишь исконно местных сортов. Местный сорт — ваше сокровище!

И. Капустина, старший лаборант, В. Кокорева, кандидат с. -х. наук

История появления лука репчатого

Окультуривание лука произошло примерно 4 тыс. лет назад где-то в Азии, предположительно на территории, которую сейчас занимают Афганистан и Иран. Также выращивали лук как огородную культуру в Древнем Египте, Греции и Индии. В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными свойствами, но и магическими. В Древнем Риме считалось, что если в еде содержится много лука, то она придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры.

Лук упоминается в Библии и клинописных табличках древних шумеров. Его изображения присутствуют на стенах древнеегипетских пирамид.

В X—XII вв. лук был неотъемлемый частью пищи простолюдинов в Португалии, Испании и Франции. Его употребляли каждый день так же, как мы сейчас едим картофель и капусту. В России лук стал известен в XII—XIII вв., и с тех пор без него не обходится практически ни одно блюдо.

Помимо белого репчатого лука существуют лук-шнитт, шалот, лук-порей, батун, слизун и т. д.

❧ Лук считался священным растением. В Древней Греции красивые луковицы преподносили в дар богам, а древние египтяне приносили клятвы на луке для доказательства своей, правоты.

Древние ученые использовали разрезанную луковицу в качестве наглядного пособия по изучению астрономии. Они считали, что Земля покрыта несколькими сферами-оболочками, как и луковица.


Бессоновский лук относится к сортам народной селекции. Выведен крестьянами села Бессоновка Пензенской губернии еще в XIX веке. Он весьма засухоустойчив и отличается очень хорошей лежкостью, легко переносит длительную транспортировку. Издавна он применялся как лекарственное противоцинготное растение. Содержит витамины С, А, В, В2, никотиновые и пантотеновые кислоты.

Фитонциды лука уничтожают возбудителей различных болезней. Настой из луковой чешуи убивает тлю, клеща. Богат сахаром (до 12% от сухих веществ). Острый специфический вкус обусловлен содержанием в нем до 0,065% эфирных масел.


А вот перед вами машина для уборки лука. Это примерно 1960-е годы. Дело в том, что уборка лука – одна из самых трудоемких работ при выращивании этой культуры. Серийные агрегаты ЛКГ-1,4, ЛКП-1,8 не нашли тогда применения из-за несовершенного устройства. Поэтому лук повсеместно убирали вручную. Лишь позже была разработана вот эта полунавесная машина для уборки лука МЛС-1,4 на принципиально новой основе. За час она обрабатывала 0,5–0,7 га. При этом полнота уборки лука у нее составляла 98,4%, а повреждение луковиц 1,0–1,3%.

Интересно, что 65 лет назад "Огонек" писал о "луковой столице" Советского Союза. "В Бессоновку, большое село под Пензой, в дореволюционную пору каждую осень приезжали немцы, французы, англичане,— рассказывал журнал.— Лук — вот что влекло сюда представителей заграничных торговых фирм. Пять миллионов пудов лука вывозилось из Бессоновки только по железной дороге. Бессоновский лук можно было найти в магазинах Парижа и Берлина, на базарах Алжира и Туниса. США закупали его для военно-морского флота". "Русский золотистый" (так по-научному называется этот сорт) "славился прекрасными вкусовыми качествами и богатым содержанием витамина C" [2] .

Заниматься луком жителей Бессоновки вынудило в свое время малоземелье: на шести саженях душевого надела ни рожь, ни просо даже при самом хорошем урожае не могли прокормить крестьянскую семью. - При этом луководство — одна из самых трудоемких отраслей сельхозпроизводства. Чтобы вырастить гектар лука, надо затратить в пять раз больше труда по сравнению с любой зерновой культурой".



Село Бессоновка Пензенской области сегодня

Но тяжелый труд себя оправдывал: в царское время Бессоновка считалась зажиточной, а в советские годы ее даже называли "селом миллионеров". "Колхозы имени Кирова, "Сталинское знамя" и "Парижская коммуна" ежегодно получали от выращивания лука три-четыре миллиона рублей дохода. "За годы советской власти облик села луководов изменился кардинально, - писал "Огонек".— В Бессоновке издается своя газета, работают мощный радиоузел и кинотеатр. По вечерам многолюдно во всех трех колхозных клубах и четырех библиотеках: одних только школьников в селе пятьсот человек". Однако разруха 90-х сделала свое дело: колхозы развалились, а уникальный сорт вообще оказался на грани исчезновения.

Действительно, в конце 1990-х гг. в Пензенской области возделыванием этого лука занималось лишь 8 хозяйств, а площадь посева лука на семена составила 10 га, на севок 150 га и на репку 170 га. Сегодня ситуация улучшается, но явно не радикально. И до дореволюционных урожаев – далеко.

[1] Козин П., Христианович В. Культура лука в с. Бессоновка Пензенского уезда //Вестник Пенз. земства. 1913. № 3, 4.

Читайте также: