Сколько лука можно вырастить на 1 кв м

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Я долго думал, может ли теплица стать источником дохода. Искал разные примеры в Интернете. И нашел блог сибиряка Сергея Алексеева, который сам построил зимнюю теплицу площадью 140 м². Сначала он получил субсидию как ИП, потом получил грант и запустил производство зеленого лука. Самое интересное в том, что он умудрился на этом заработать! Сергей разрешил пересказать его историю семидачникам. Дальше пойдет рассказ от его лица.

Здесь будут поля зеленого лука!


Здесь будут поля зеленого лука! Фото автора

Чтобы на луке заработать, надо построить теплицу

Ставим столбы


Ставим опорные столбы. Фото автора

Столбы закопал на метр в землю, утрамбовал песком. Желательно было закопать на глубину промерзания, но не хватило длины бруса. Спустя 2 года морозным пучением выдавило 2 центральных опорных столба, и геометрия каркаса немного изменилась. Хорошо, что столбы поднялись всего на 10 см: если бы выдавило больше, поликарбонат мог начать рваться в месте крепежа. Надо было закапывать столбы глубже: метра на полтора.

Возводим каркас. Фото автора


Возводим каркас. Фото автора

Теплицу я строил один и часто сталкивался с проблемой отсутствия вторых рук — поддержать, подать и подстраховать было некому.

Стропила. Фото автора


Стропила. Фото автора

Доска для крыши 150 на 50 мм уложена с разбегом в 1 м. Чтобы работать на высоте, сделал передвижные леса. Конек теплицы — 4,4 м от земли или 4 м от будущего пола. Каркас закреплен гвоздями, соединение усилено металлическими монтажными уголками на шурупах.

Кроем крышу. Фото автора


Кроем крышу. Фото автора

Через два месяца работы начал крыть крышу. На северную сторону уложил доски, накрыл их рубероидом. Попробовал сделать наплавляемую кровлю. Но начали появляться трещины, и я залил их битумом.

На южную сторону крыши был уложен поликарбонат. Тут я тоже сделал ошибку: надо было крепить поликарбонат с учетом его линейного расширения. Летом он начал собираться волнами. Нужно в месте крепежа оставлять свободный ход, потому что специальный крепеж для поликарбоната не просто так был придуман!

Поликарбонат. Фото автора


Поликарбонат. Фото автора

Самое сложное было крепить в одиночку поликарбонат на стену.

Окна из поликарбоната. Фото автора


Окна из поликарбоната. Фото автора

Утепление стены. Фото автора


Утепление стены. Фото автора

К этому моменту сломалась бензопила, и пилить пришлось ручной циркуляркой. Двери для теплицы тоже делал сам. Из досок сбил каркас, обшил фанерой, а внутри проложил пенопласт. Получилась идеальная износоустойчивая дверь.

Обогрев теплицы

Долго думал, какой делать фундамент под печь. Решил сделать короб, плотно набить его песком и обеспечить максимальный контакт печи с песком. Высота печи — 2,5 м.

Печь для отопления теплицы. Фото автора


Печь для отопления теплицы. Фото автора

Стоял вопрос: чем отапливать? Завести газ на участок — никаких денег не хватит. В качестве альтернативы я выбрал отходы деревопроизводства. У нас в районе много лесопилок — часто горбыль отдают бесплатно, и цена топлива определяется только ценой доставки и распиловки.

Утром на улице –40°С — пора убирать снег. Снега много, но несущие балки держат нагрузку, не прогнулись.

Внутренняя отделка

Внутри теплицу тоже нужно было отделать: утеплить, обустроить пространство.

Утепляем пол зимней теплицы. Фото автора

Утепляем пол зимней теплицы. Фото автора

На пол уложен фольгированный изолон со светоотражающим покрытием, на него уложены ДВП. Пол — доска (25 мм), изолон (5 мм), ДВП, два слоя эмали. Спустя пару лет вскрывал полы — щепа сухая, доска белая, грибка и плесени не обнаружено, только корни малины прорвались.

Утепляем потолок. Фото автора


Утепляем потолок. Фото автора

Непрозрачная северная часть крыши изнутри утеплена пенопластом толщиной 50 мм. Снег на ней тает до –10°С. Прозрачная часть крыши утеплена полиэтиленовой пленкой, пленку крепил степлером. На улице потеплело аж до +5°С, а в теплице +39. +40°С — разница в 35ºC. Прямо как в парилку заходишь. В теплице будет накопитель воды — бассейн, он будет заполняться водой с крыши и будет обложен пенопластом.

Грядки для выращивания овощей

В эти грядки высадил рассаду огурцов и болгарского перца.

Рассада подросла. Фото автора


Рассада подросла. Фото автора

Через неделю рассада чувствовала себя хорошо, и уже появились маленькие перцы. Грядки хорошо держали влагу — я поливал рассаду один раз в два дня. Грунт сильно не перегревается (+20. +25°С). Когда очень жарко в теплице, примерно +40°С, поливать приходится два раза в день: утром и вечером.

Появились огурцы. Фото автора


Появились огурцы. Фото автора

На рассаде огурцов через неделю появились маленькие огурчики.

Пора выращивать лук

Гидропоника — беспочвенное выращивание растений. Все питательные вещества поступают в растения с питательным раствором. Существует много вариантов гидропоники, но я изначально выбрал периодическое затопление. Кладем луковицы в поддон, через определенный промежуток времени затопляем луковицы раствором. Корешки набирают необходимую влагу, мы сливаем воду, и корешки уже питаются воздухом. Раствор для выращивания зеленого лука — просто вода, все питательные вещества находятся в луковице.

Лук выращивается на стеллажах, которые установлены в два уровня. При выращивании применен метод гидропоники.


Лук выращивается на стеллажах, которые установлены в два уровня. При выращивании применен метод гидропоники. Фото автора

Систему гидропоники начал тестировать на мелком луке-севке, но луковицы не хотели стоять вертикально, и пришлось использовать субстрат. Луковицы держатся корнями за субстрат и не падают.

Система полива

Грядки на стеллажах. Фото автора

Естественно, я не собирался ходить и поливать лук вручную, а взялся за организацию системы полива. Источником воды для полива грядок в теплице является бассейн, который стоит в теплице. Для него был сделан деревянный короб, утепленный пенопластом и пеноизолом. В этот короб установлен обычный каркасный бассейн (только без каркаса). В бассейн была проведена труба водостока с крыши, чтобы собирать дождевую воду. Но труба часто забивалась листьями и мусором с крыши. Проще и быстрее заполнить бассейн, накачав воду из колодца: емкость бассейна около трех тонн. Бассейн закрыт сверху от света, и вода в нем долго не зацветает. К тому же в нем установлен аэратор, который насыщает воду для полива кислородом.


Грядки на стеллажах. Фото автора

На нижнем стеллаже стоит насос, который подает воду на верхний стеллаж.

Гидропоника. Фото автора


Гидропоника. Фото автора

С верхнего стеллажа вода через сифон стекает на нижний стеллаж. Сифон начинает работать, когда заполняется водой.

Гидропоника. Отвод воды. Фото автора


Гидропоника. Отвод воды. Фото автора

С нижнего стеллажа вода по трубе стекает в бассейн. Луковицы размещены в пластиковых овощных ящиках, ящики я поставил на стеллажи. Поливать грядки надо ночью раз в два дня или раз в день.

Грядка с зеленым луком. Гидропоника. Фото автора


Грядка с зеленым луком. Гидропоника. Фото автора

В качестве субстрата я использовал торф. Когда включаю полив, намокает только нижняя часть луковицы с корнями, а торф сверху остается сухим. Я очень надеялся, что сверху не будет плесени и грибка из-за отсутствия влаги.

В чем плюсы гидропоники по сравнению с обычной грядкой? Лук растет на 3-4 дня быстрее, чем на грунте. На грунте точечно появилась плесень, на торфе гидропоники даже намека на плесень не было — наверное, потому, что я добавлял в воду слабый раствор марганцовки и перекись. В бассейне постоянно работает аэратор, насыщая воду кислородом. Затем вода поступает в бочку, там немного нагревается и только потом уходит на полив.

Сейчас у нас в районе держится средняя температура –22°С, в теплице я поддерживаю температуру +15. +30°С. Когда мы работаем, в теплице поднимаем температуру до +30°С, чтобы было комфортно работать, ночью опускаем до +15°С. За месяц, когда было на улице –22°С, для отопления было потрачено горбыля на 6500 рублей. Это небольшие затраты для теплицы площадью 140 м². Мощности печи хватает для того, чтобы держать +20°С при температуре на улице –30°С.

Откуда я взял средства на теплицу

Теплицу я начал строить на свои средства, но, когда открывал ИП, в центре занятости получил субсидию 88 200 руб. Этих средств не хватило, и я подал заявку на получение гранта от своего района, защитил проект и выиграл. Получил грант 300 000 рублей.

Лук для посадки. Фото автора


Лук для посадки. Фото автора

Посадил я тонну репки (репчатого лука), но он плохо прорастал. Когда за 10 дней лук практически не вышел, поднял температуру в теплице до +25. +30°С, и он более-менее начал расти. Когда перья достигли 20 см, начал подумывать о сбыте. Поехал предлагать лук по местным магазинам, продал 9 кг. В магазинах уже был зеленый лук, но радовало то, что мой лук был значительно качественнее. Свой лук я продавал на 30-40 руб. дороже. Проехав по ближайшим городам, понял, что одному охватить все магазины невозможно. Выход — работать на большой объем и сдавать оптовикам. Первая партия оптовику — 20 кг. Лук длинный, свежий, только что срезанный. Оптовику сдавал лук на вес, а в магазины поставлял пучками.

Как искать оптовиков?

Но я не опустил руки — и на следующий месяц посадил 2300 кг репчатого лука. Под Новый год можно было сажать практически любой объем. Был звонок от оптовика — он хотел тонну зеленого лука к 25 декабря. Но я не мог физически потянуть такой объем.

Итак, считаем расходы и доходы

Ахиллесова пята бизнеса по выращиванию зеленого лука — это качество репки. Если вы не сможете найти репчатый лук нормального качества для выгонки, то бизнес обречен…

Лук на продажу. Фото автора


Лук на продажу. Фото автора

Для начала надо узнать цену на зеленый лук в вашем регионе, понять, по какой цене вы сможете реализовывать продукцию. Потом ищете сырье (репчатый лук) — по какой цене вы сможете закупать его. Выход пера на квадратный метр — этот параметр можно получить только экспериментальным путем.

В первый месяц я посадил 1000 кг репчатого лука. Лук закупил по 25 руб./кг. Продавал зеленый лук по 150 руб./кг. Хотя цена в Екатеринбурге была 120 руб./кг, но мой лук был лучше. Выход лука в первый месяц получился крайне маленьким — 7 кг/м². Надо было держать температуру в теплице больше +20°С. На сырье ушло 25 000 руб., площадь посадки — 43 м², по факту выход пера получился всего 310 кг.

Приход денег от продаж — 45 000 руб. При грубых подсчетах прибыль с учетом посевного материала составила около 20 000 руб. Расходы на отопление теплицы были незначительными — 1200 руб. Плюс всякая расходная мелочь — перчатки, весы, ножи. Зарплату я себе не платил. В общем, чистая прибыль составила около 16 000 руб.

На второй месяц я посадил уже 2300 кг репчатого лука. Держал температуру в теплице до +30°С. Выход пера увеличился до 8 кг/м². На верхнем ярусе рядом с печкой выходило и по 10 кг. Я понял, что мой лук берут, и поднял цену до 160 руб./кг. Начались холода — на отопление ушло 6500 руб. Сажать надо было много — нанял временного работника с зарплатой 23 000 руб. При всем этом чистая прибыль составила всего 38 000 руб., хотя я и поднял цену на лук. Валовая прибыль составила 128 000 руб. Становится очень грустно, когда держишь в руках сотку и осознаешь, что твоих из нее всего 30 000 руб. Под Новый год еще поднял цену и стал зарабатывать больше, но в среднем выходило 30 000-40 000 руб. в месяц. В общем-то маловато, конечно, для такого бизнеса. Все в итоге упиралось в цену репчатого лука. При закупке репки 12 руб./кг прибыль становится значительно ощутимее, особенно если спрос в регионе позволяет держать оптовую цену не менее 200 руб./кг.

Мои выводы

Имея за спиной несколько лет выгонки пера (выращивания зеленого лука), хочу сказать: дело того стоит, пока ты сам фанат выгонки пера. Когда лук надоедает, теплица превращается в рабочую обыденность, и заниматься этим тяжелым трудом становится все сложнее, поэтому не делайте моей главной ошибки — не работайте сами в теплице больше одного сезона. Берите работников и делитесь прибылью с ними, в другом случае вам быстро надоест такой бизнес. Благо труд в теплице не является квалифицированным, и заработная плата в 25 000 руб. считается высокой для такой работы.

Рассказал и сделал Сергей Алексеев, канал Techno Rebel.
Записал Юрий Смирнов.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях – идея домашнего бизнеса: технология выращивания зеленого лука в помещении, подробное описание.

Рыночная стоимость зелёного лука в период с октября по апрель достигает 300 — 400 рублей за килограмм, выращивать лук на продажу выгодно, в этом вы сможете убедиться прочитав эту статью.

Посадочный репчатый лук можно приобрести осенью по 8 — 10 рублей за килограмм. Выход зелёного лука – 50% от массы посадочного, при посадке лука площадью 10 м², посадочный материал будет около 150 кг луковиц.

Через 20 дней Вы получите около 70 кг зелёного пера, прибыль составит около 10000 рублей, если сдать оптом, или 20000 при продаже в розницу. И это с 10 м² посадочной площади, при размещении стеллажей в два, три яруса можно использовать совсем небольшое помещение.

Выращивание лука в гараже

Технология выращивания зеленого лука.

1.Помещение.

Под выращивание лука можно использовать любое помещение способное поддерживать температуру около +15 градусов, идеальным вариантом будет отапливаемая теплица, но можно использовать гараж, подвал или подсобное помещение.

2.Посадочный материал.

Репчатый лук желательно закупать в сентябре, когда стоимость его минимальная. Закупку можно проводить на овощных базах или в фермерских хозяйствах. Не весь лук пригоден для выгонки на перо, чтобы узнать пригодность, нужно разрезать пару луковиц, если в луковице несколько початков – этот лук можно покупать, если только один початок – такой посадочный материал не годится.

3.Обустройство помещения.

Если Вы используете в качестве помещения гараж, то его желательно дополнительно утеплить, можно использовать пенопласт или гибкий утеплитель. Целесообразней выращивать лук на разборных стеллажах, можно изготовить из древесины, Стеллажи представляют собой неглубокие ящики покрытые клеёнкой, высота между стеллажами 60 — 70 см. меньше делать не желательно, длинна пера лука, достигает 50 см.

Для освещения можно использовать обычные лампочки, но предпочтительней лампы дневного света – перо лука получается тёмно зелёным.

4.Посадка и выращивание.

Стеллажи засыпаются слоем почвы 5 см. В качестве почвы можно использовать песок, или смесь песка и земли 1 : 1. Луковицы перед посадкой обрезают, срезая шейку секатором, затем плотно высаживают, слегка втыкая в почву. После посадки производят полив, почва должна быть мокрой, но вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить.

Скорость роста пера лука зависит от температуры в помещении:

  • 25С ° — через 17 дней,
  • 22С ° — через 22 дня,
  • 20С ° — через 20 дней,
  • 17С ° — через26 дней,
  • 12С ° — через 28 дней.

Урожай лука собирают при достижении высоты пера 35 – 45 см.

выращивание зелени лука

Луковицы обчищают ножом, корень срезается. Перо лука собирают в пучки по 70 – 80грам, перевязывают ниткой или канцелярской резинкой и укладывают в картонные ящики. Лук готов к продаже!

лук на продажу


Рекомендую прочитать ещё одну интересную статью о бизнесе на выращивании лука.

Более подробно автор рассказывает о технологии в своём видео.

Зеленый лук содержит в своем составе огромное количество полезных веществ. Выращиванием зеленого лука на перо заинтересованы многие фермеры, ведь с помощью специально оборудованной теплицы урожай полезной зелени можно получать круглогодично.

  1. Преимущества и недостатки метода
  2. Когда сажают в разных регионах России?
  3. Разница в выращивании весной и зимой
  4. Как вырастить зимой и круглый год?
    1. Оснащение помещения
    2. Полив и отопление
    3. Какой вид выбрать?
    4. Подготовка
    5. Способы
    6. Схема и технология
    1. Сколько можно собрать с 1 кв м?

    Преимущества и недостатки метода


    Преимущества:

    • относительно высокая рентабельность;
    • ярусная посадка позволяет рационально использовать доступное пространство;
    • возможность моделирования условий окружающей среды;
    • простота метода.

    Недостатки: высокая стоимость установки теплицы, стеллажей, освещения, поливочной и отопительной систем.

    Когда сажают в разных регионах России?

    Для производства зелени лук высаживают либо ранней весной, либо поздней осенью.

    1. Весной высадку начинают после оттаивания почвы, спустя 2-3 недели.
    2. Осенью время высадки стараются выбирать так, чтобы морозы наступили спустя 2-3 недели после посадки.

    Исходя из указанных принципов:

    • В различных регионах Южного федерального округа посадку данной культуры начинают в середине апреля – начале мая, либо в конце октября – начале ноября.
    • Для регионов, граничащих с Республикой Дагестан и Ставропольским краем, оптимальное время высадки зеленого лука на перо приходится на начало марта либо конец декабря.
    • В восточных регионах России, в частности, на Камчатском крае, высадку лука для получения зелени стараются провести в конце апреля – начале мая, либо в середине октября.
    • В Западной части Российской Федерации оптимальным временем высадки лука будет середина апреля либо конец октября.
    • В северной части страны высадку зеленого лука на перо проводят в середине мая либо в середине сентября.

    Разница в выращивании весной и зимой

    1. При ранневесенней высадке лук сажают в подготовленный грунт в конце марта, начале апреля. На 1 м 2 высаживается 1,5-2 кг лука. С целью получения зелени такие высадки лучше делать с периодичностью раз в 10-15 дней, поскольку такой метод посадки позволит собирать урожай зеленого лука на протяжении длительного срока практически беспрерывно.
    2. При подзимней посадке луковички высаживают вплотную друг к другу в количестве 3-6 кг на 1 м 2 . В конце ноября почву накрывают утепляющим слоем размером 15-20 см, состоящем из навоза с соломой или сфагнового торфа. В конце марта с поверхности земли убирают оставшийся снег и утепляющий слой. Парник затягивают пленкой.

    Как вырастить зимой и круглый год?

    Оснащение помещения

    Стеллажи

    Расстояние между стеллажами должно составлять не менее 1 м. Длина стеллажа для будущих грядок ограничивается протяженностью теплицы. Ширину выбирайте в зависимости от дальнейших условий работы.

    К примеру, если стеллаж с посадками будет находиться возле стены, и подход к нему будет осуществляться только с одной стороны, обеспечьте ширину яруса в пределах 0,5-1 м. Если подход к стеллажу будет доступен с обеих сторон, ширину можно увеличить вдвое. Комфортной высотой стеллажей считается 1,5 м.

    Первый ярус устанавливают на высоте 0,5 м, через 1 м – второй. Каждый ярус необходимо оборудовать бортиками высотой не более 10 см. Сверху на ярус укладывается полиэтиленовая пленка, на которую в дальнейшем высыпают специально подготовленный грунт.

    Светильники

    Для большей эффективности освещения теплиц рекомендуется использование люминесцентных или специальных фитоламп. Источники света располагаются строго сверху. Поверхности, поглощающие свет, покрывают отражающим материалом.

    Полив и отопление

    Лук любит интенсивный полив, однако влага не должна застаиваться, иначе луковицы попросту сгниют.

    Поливать луковицы рекомендуются раз в 10 дней. При этом, количество воды должно составлять 3 л на 1 м 2 при оптимальных значениях температуры, а при температуре свыше 25 °С – 7 л воды на ту же площадь.

    Для выращивания зелени в зимнее время необходимо обеспечить отопление теплицы. В качестве отопительного оборудования подойдут электрический или газовый котел, трубы от которых равномерно распределяются по всему периметру, а также печь воздушного отопления (булерьян).

    Какой вид выбрать?

    Подготовка

    Для того, чтобы приступить к выращиваю зеленого лука, помимо теплицы, стеллажей, а также оборудования для поддержания оптимальной температуры и влажности почвы, вам потребуется специально подготовленный грунт, посадочный материал и прочий инвентарь.

    Способы

    Рассадно


    Для выращивания рассады с целью дальнейшей пересадки в теплицу вам понадобятся подготовленные семена, горшочки с установленным на дне дренажом и специально подготовленный земляной субстрат.

    1. Перед посадкой рассады, семена лука необходимо выдержать в теплой воде в течении ночи.
    2. Затем их замачивают в слабом растворе марганцовки еще на два часа.

    В качестве почвы для выращивания рассады рекомендуется использовать смесь торфа и компоста с добавлением кокосового волокна.

    Выращивая лук без рассады, путем посадки семян непосредственно в тепличный грунт, стоит учесть, что высадку необходимо проводить в нейтральную почву с достаточным количеством гумуса. Перед посадкой рекомендуется внести азотные удобрения в количестве 30-40 г на м 2 . После посадки семян участок накрывают нетканым полотном до появления первых всходов (на 15-20 дней).

    Луковицами

    Использование луковиц в качестве посадочного материала является наиболее эффективным методом выращивания зеленого лука. С целью повышения урожайности перед высадкой необходимо провести сортировку и подготовку луковиц. Для этого необходимо:

    1. Отобрать небольшие луковицы, выдержать их на протяжении суток при температуре +40 °С и обрезать шейку перед высадкой.
    2. В почву перед посадкой следует добавить компост, навоз и минеральные удобрения в количестве 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м 2 .

    Схема и технология

    На рассаду


    Семена лука высаживаются на глубину около 1 см в количестве 25 г на м 2 за 60 дней до предполагаемой посадки рассады в тепличный грунт. Ширина между рядами должна составлять 6 см. До появления первых всходов температуру необходимо поддерживать на отметке +25 °С.

    В теплицу

    Для того, чтобы рассада лучше приспособилась к новому месту и дала хорошее перо, листья нужно срезать примерно на треть в день посадки. Расстояние между высаженными растениями должно быть 5 см, а между рядами – около 20 см. Глубина, на которую высаживают готовую рассаду должна составлять до 4 см.

    Существует несколько методов посадки зеленого лука в теплице:

    • Мостовой метод. Луковицы помещаются в почву очень близко друг к другу, без свободного места между ними. Это не только экономит время и место в теплице, но и исключает необходимость пропалывать грядки в дальнейшем.
    • Ленточный метод. Лук высаживают в подготовленные бороздки на расстоянии 3 см между луковицами и 20 см между рядами.
    • Гидропоника. Высадка производится в специальный жидкий субстрат. Первую неделю лук растет в тени, вторую — на свету. Важно то, что в данном случае в жидкость опускаются только корешки, а само донце лука с ней не контактирует. Таким образом загнивание луковиц не происходит. При использовании данного метода урожай лука собирают уже через две недели.
    • На матах. Луковицы высаживают непосредственно вблизи друг к другу на специальных матах, которые заранее пропитывают удобрениями. Также, как и в предыдущем методе, до появления первых всходов, рассаду держат в тени, затем появившиеся ростки обеспечивают достаточным количеством тепла и света.


    Даже если вы будете придерживаться всех правил при высадке зеленого лука, это не сможет гарантировать высокую урожайность при отсутствии должного ухода. Следуйте простым рекомендациям:

    1. спустя неделю после посадки лука, не забудьте произвести подкормку будущего урожая путем внесения смеси удобрений (20 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 30 г суперфосфата);
    2. осуществляйте полив слегка подогретой водой;
    3. периодически поливайте лук слабым раствором марганцовки для предупреждения появления плесени на луковицах;
    4. вовремя убирайте засохшие и загнившие луковицы;
    5. проводите своевременное удаление сорняков;
    6. для обеспечения полноценного притока кислорода, регулярно проводите рыхление почвы;
    7. обеспечьте регулярное ежедневное проветривание теплицы, избегая сквозняков;
    8. последнюю подкормку проводите за десять дней до урожая.

    Сбор и хранение урожая

    Когда перья лука достигают в высоту 35 см, можно начинать сбор урожая. Перед этим за 5-6 часов грядки необходимо прополоть. Лук убирают вместе с головкой, выдергивают за основание листьев у самого грунта. Это делается для того, чтобы не нарушить восковой слой, который покрывает перья. Налет предохраняет зеленый лук от внешних повреждений и высыхания, а также придает привлекательный вид.

    Хранить собранный урожай лучше в прохладном темном месте, например, в погребе.

    Читайте также: