Кожура тыквы применение заготовка

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Если до сих пор не пробовали тыкву сушить и вялить и даже не догадывались, что можно замораживать, попробуйте обязательно, это совсем не сложно!

Вкусные заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты

Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Некоторые сорта способны лежать до Нового года и не испортиться, но если тыквенных запасов у вас оказалось много, рассказываем, как сохранить этот драгоценный плод, чтобы он приносил пользу и удовольствие до следующего сезона.

Состав и полезные свойства тыквы

Тыква — кладезь полезных элементов: калия, натрия, магния, железа, цинка, фтора, марганца, витаминов группы А, В1, В2, С, Е, РР, Д. В состав тыквы входят пантотеновая и фолиевая кислота, сера, хлор и йод, медь, фосфор и кальций, а также очень редкий витамин К, который участвует в усвоении кальция.

Многим известно, что тыква – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами, её можно (и вкусно) есть даже в сыром виде, а в качестве гарнира она просто идеально подходит ко многим блюдам. Однако о том, что тыквенный сок является натуральным снотворным, слышали немногие. Также тыква помогает укрепить иммунитет, ведь включение плода в рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышая его способность противостоять инфекциям.
Железа в тыкве больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии. Мякоть содержит много калия, который укрепляет сосуды и способствует уменьшению отеков. Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков, а низкая калорийность тыквы – быстрому похудению с пользой для здоровья. Тыквенный сок и мякоть обладают лёгким желчегонным и противовоспалительным действием, улучшают отток желчи, состояние при гастрите и язвенной болезни желудка. Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов.

Тыква – это один из самых востребованных овощей в диетическом и детском питании. В темном прохладном помещении плоды могут храниться вплоть до весны. А вот разрезанную тыкву надолго сохранить не удастся. К тому же выращенные плоды часто достигают огромных размеров, и съесть такое количество тыквы в течение максимум двух недель семья не в состоянии. Именно поэтому этот овощ рекомендуют сушить. А как это сделать правильно, расскажем в нашей статье.

Тыква сушеная: калорийность и пищевая ценность

Тыква, как и большинство других сушеных овощей и фруктов, сохраняет тот же набор полезных веществ, которые содержались в ней в свежем виде. В составе высушенного овоща находятся все важные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма, пищевые волокна, благотворно влияющие на обменные процессы и способствующие выведению шлаков и токсинов.

сушеная тыква

Сушеная тыква придает силы при физических нагрузках, положительно воздействует на все органы пищеварительной системы, укрепляет память. Причем получаемый в результате сушки полуфабрикат не требует дополнительной термической обработки. В сушеной тыкве содержится 1,8 г белков (2 % от суточной нормы) и 8,4 г углеводов на 100 г овоща. Калорийность зависит от сорта плодов и составляет примерно 41 ккал в 100 граммах. Благодаря этому тыкву можно включать в состав различных диет, использовать при приготовлении низкокалорийных диетических супов, каш и т. д.

Три способа высушить тыкву

Выделяют три основных способа, как высушить тыкву в домашних условиях:

  1. Сушка тыквы на открытом воздухе – оптимальный вариант на улице, но подойдет также и помещение кухни.
  2. Тыква сушеная в электросушилке для овощей и фруктов – при этом способе обработки плодов поддерживается необходимый температурный режим, позволяющий сохранить максимум полезных веществ.
  3. Сушка тыквы в духовке – может использоваться как альтернатива электросушилке. При соблюдении технологии в ней тоже получаются вкусные и полезные вяленые овощи и фрукты.

Кроме того, сушеная тыква может быть приготовлена с сахаром или несладкой, с сохранением натурального вкуса продукта. Подробнее о том, как сушить тыкву разными способами, расскажем ниже.

Как сушить тыкву на воздухе

Этим способом пользовались еще наши бабушки, когда делали заготовку яблочной, абрикосовой и другой сушки на зиму. Нарезанные кусочки тыквы по этому рецепту выкладываются в один слой на противень, а лучше сито, которое будет обеспечивать хорошую вентиляцию. После этого заготовку с кусочками овощей необходимо вынести на открытый воздух (во двор дома или на балкон) и расположить противень таким образом, чтобы на него попадали лучи солнца. При хорошей погоде сушеная тыква будет готова через 2-3 дня.

тыква сушеная в электросушилке

Также можно высушить тыкву на кухне. Для этого ее нарезают тонкими пластинками и подвешивают с помощью швейной иглы на капроновую нитку. В этом случае тыква будет сушиться под вытяжкой или над окном около недели.

Сушеная тыква, рецепт которой предложен выше, имеет ряд недостатков. Во-первых, сложно поддерживать необходимые условия стерильности, поскольку на овощи все равно будут садиться мухи. Во-вторых, осенняя погода не всегда благоприятна для сушки.

Как сушить тыкву в электросушилке?

Легче всего и удобнее высушить тыкву в специальной электросушилке. И хотя овощи в ней сушатся от 12 до 24 часов, происходит это без непосредственного участия человека. Достаточно заполнить поддоны нарезанными кусочками и включить прибор. Через 12-20 часов сушеная тыква в сушилке будет готова. Температура в приборе поддерживается на уровне 55 градусов в течение всего времени.

Нарезать овощ для сушки необходимо небольшими кусочками толщиной не более 3 см. От размера нарезки будет зависеть время нахождения тыквы в сушилке. Перед сушкой кусочки можно проварить в течение 5 минут в сладкой воде (на 1 л воды 100 г сахара). Благодаря этому тыква сушеная в электросушилке будет иметь более насыщенный вкус и яркий цвет.

сушеная тыква рецепт

Готовую тыкву хранить в стеклянной банке, накрытой тканью (пергаментной бумагой) и перетянутой резинкой. Также для хранения можно использовать специальный мешочек из натуральной ткани.

Сушка тыквы в духовке

Сушить тыкву в духовке намного быстрее, чем на воздухе, но не так удобно, как в электросушилке. И тем не менее именно этот способ получения сушки используется хозяйками чаще всего.

Сушеная тыква в духовке получается слегка мягкой внутри. Ее можно добавлять в сладкую выпечку, молочные каши или есть вместо конфет с чаем.

Тыква сушеная сладкая

Все преимущество этого рецепта в том, что можно получить не только сладкую тыкву, которой легко заменить конфеты, но и яркий и ароматный тыквенный сироп. Сушить оранжевый овощ по этому рецепту рекомендуется в такой последовательности:

Цукаты тыквенные в электросушилке

рецепт сушеной тыквы сладкий

Для приготовления цукатов по этому рецепту понадобится 0,5 кг тыквы, стакан сахара и корки с 1 апельсина. Сначала овощ необходимо нарезать кусочками, потом засыпать их сахаром и оставить в таком виде на несколько часов, чтобы тыква пустила сок. Через время к ней нужно добавить нарезанные кубиками корки и поставить кастрюлю на огонь. Варить тыкву 5 минут, после чего кастрюлю снять с плиты и оставить массу настаиваться на протяжении 6 часов. Через указанное время тыкву снова проварить 5 минут, а затем снова дать настояться в течение 3 часов.

Затем овощные кусочки выложить на поддоны, предварительно застеленные пергаментом, и оставить в электросушилке на 6 часов. Через указанное время цукаты будут готовы.

Чипсы из тыквы

Сделать тонкие сухие листы тыквы можно и в духовке, и в электросушилке, но предпочтительно использовать второй вариант засушивания. Начинать процесс переработки овоща нужно с запекания. Для этого тыква разрезается на несколько крупных частей, семенная часть из нее удаляется, а сам овощ прямо с кожурой отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов. Время запекания зависит от размера нарезанных кусочков и составляет 20-40 минут.

сушеная тыква в сушилке

После того как овощ будет готов, его необходимо остудить и ложкой извлечь всю мякоть до самой кожуры. С одной тыквы весом 2 кг получается около 2 стаканов мякоти. Ее и нужно разложить на поддон электросушилки тонким слоем, примерно по стакану на противень. Сушиться тыква будет 16 часов при температуре 55 градусов. В результате образуются тонкие оранжевые листы. Сушеная тыква в сушилке получается достаточно хрупкой, поэтому хорошо ломается на кусочки. Так получаются чипсы, которые хорошо хранятся в стеклянной банке.

Тыквенный порошок

Получившиеся в результате высушивания мякоти листы можно использоваться при приготовлении блюд прямо в таком виде или же сделать из них тыквенный порошок. Для этого чипсы, высушенные по предыдущему рецепту, требуется измельчить в кофемолке или электромясорубке со специальной насадкой. Если помол будет слишком крупным, порошок нужно просеять через мелкое сито, а затем измельчить его еще раз.

тыква сушеная калорийность

Сушеная тыква, рецепт которой предполагает высушивание кусочков, а не мякоти, тоже может использоваться для приготовления тыквенного порошка. Только ее нужно будет предварительно подержать в электросушилке 4 часа, чтобы кусочки стали твердыми внутри. Мягкую тыкву превратить в порошок практически нереально.

Какие можно приготовить блюда из сушеной тыквы?

Сушеную тыкву в виде несладких кусочков чаще всего используются для приготовления супов-пюре. Для этого ее отваривают в подсоленной воде, где она увеличивается в объеме в несколько раз. После этого в суп добавляют другие овощи, а в самом конце приготовления с помощью блендера из него делают пюре. Сладкие цукаты, как правило, добавляют в выпечку вместе с другими сухофруктами.

Сушеная тыква на зиму нашла еще большее применение в виде тыквенного порошка. Его используют при приготовлении совершенно любых блюд. Для этого порошок размачивают сначала в воде (на ¼ чашки порошка приходится 1 стакан воды), а затем добавляют непосредственно в блюдо. Можно использовать порошок прямо в сухом виде, используя его в качестве панировки для мяса и рыбы или добавляя в муку, делая ее ярче, а тесто вкуснее.

Темный шоколад с тыквенными семечками, цукатами и курагой

Это отличный способ сделать обычный темный шоколад более полезным. Для этого его вкус обогащают тыквенными цукатами, курагой, изюмом и высушенными семечками.

Для приготовления цукатов будет актуальным рецепт сушеной тыквы (сладкий). Курагу и изюм (по 50 г) необходимо замочить на несколько минут в теплой воде, а затем обсушить на бумажном полотенце. Семечки тыквы высушить в духовке при температуре 160 градусов 30 минут, постоянно помешивая, чтоб не подгорели. На листе пергамента начертить квадрат со сторонами по 20 см, чтобы обозначить границы будущей шоколадной плитки.

конфеты из сушеной тыквы своими руками

Полезные конфеты из банана и тыквы

Для приготовления таких конфет также понадобится мякоть тыквы (0,5 кг), запеченная в духовке. Дальше в нее добавляют маленький банан, сахар по вкусу и пюрируют с помощью блендера. Полученное пюре выкладывают ложкой на поддон для пастилы в электросушилке (примерно 6 ст. ложек), распределяют равномерно тонким слоем и высушивают в течение 12 часов. За это время листы не станут сухими, как при приготовлении чипсов. Они будут мягкими и пластичными. Их скручивают трубочкой, которую затем разрезают на порционные кусочки.

Конфеты из сушеной тыквы своими руками получаются в меру сладкими и очень полезными. Их можно давать детям, начиная с годовалого возраста.

Пхали из сушеной тыквы: грузинская кухня

Пхали (мхали) – это блюдо грузинской кухни, которое может быть приготовлено из любых овощей, мяса, рыбы или субпродуктов, но заправка всегда используется одинаковая. Для тыквенного пхали всегда применяется сушеная тыква. Ее отваривают в подсоленной воде, затем откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости. После этого тыкву нарезают на мелкие кусочки.

Заправку всегда готовят из одних и тех же ингредиентов. Для этого используют грецкие орехи (2 стакана), зелень кинзы, сельдерея и укропа, уцхо-сунели (1 ч. ложка), чеснок (3 дольки), уксус (3 ст. ложки). Дальше тыкву перемешивают с заправкой и дают настояться около часа. За это время тыква впитывает всю жидкость из соуса и может стать слишком сухой. При необходимости в закуску можно добавить немного воды.

В тыкве содержится много витаминов, аминокислот, минералов и других полезны веществ. Причём лечебными свойствами не только у мякоти, но у семечек и даже плодоножек. Эти свойства сохраняются при варке супов, каш, варений, в соках, в высушенной мякоти. Употребление тыквы для лечения разрешается детям, взрослым и людям пожилого возраста, так утверждают диетологи и врачи.

Что лечит тыква, в чем ее польза

Чем полезна тыква в целом, ее состав

В тыкве мало калорий – только 22 в 100 граммах, поэтому используют в диетическом питании. Много железа, меди и цинка, что полезно при лечении людей с онкологией и при железодефицитной анемии. Полезные вещества тыквы возвращают человеку силы, отнятые болезнью.

В 100 г мякоти органических веществ: по 1,2 г белков и жиров, углеводов – 4,6 г. Неорганических веществ, воды – 92 г.

  • комплексы витаминов от А до PP и даже Т (тиамин);
  • пектины и каротин;
  • набор растительных сахаров, макро- и микроэлементов;
  • вещество кукурбитол со смолистыми веществами;
  • никотиновая и органические кислоты.

Семена содержат линолевую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоту которыми насыщается приготовленное целебное масло.

Какие болезни лечит тыква

Состав веществ тыквы лечит болезни внутренних органов и центральной нервной системы, а также сосуды. Тыкву полезно употреблять при ухудшении зрения и для регулирования метаболизма.

Что лечит тыква, в чем ее польза

  • возвращает сосудам эластичность и помогает при гипотонии;
  • чистит организм, облегчая работу почкам, устраняет отёки;
  • участвует в обновлении и восстановлении клеток с тканями;
  • даёт энергию, успокаивает нервы и налаживает сон;
  • играет роль барьера для простудных болезней, укрепляя иммунитет;
  • помогает похудеть;
  • снимает тошноту;
  • способствует устранению воспалений желудка и правильной работе желчного пузыря.

Варёная и тушёная, тыква полезна при туберкулёзе, желтухе, подагре и холецистите. Действует как лёгкое слабительное, снимает почечные и печёночные отёки.

Лечение мякотью

Из питательной тыквенной мякоти, которая помогает принять тяжёлую пищу, готовят легко усваиваемые блюда. Эти блюда полезные пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с печенью, желудком и почками.

Это благодаря тому, что в мякоти клетчатка и кислоты содержатся в малом количестве. Наоборот пектин, которого много, полезен, если воспалён толстый кишечник.

  1. ОРЗ и пневмонию, делая лепёшки из ржаной муки и тёплого молока, с добавлением тыквенной мякоти, для прикладывания на грудь и спину.
  2. Бронхиальную астму, готовя отвар из мякоти (варить 1 ч), добавляя затем имбирный порошок и солодковый корень. Принимают после ужина 1 ст. л.
  3. Анемию, съедая 150 г сырой мякоти ежедневно.
  4. Варикозное расширение вен, прикладывая, не бинтуя ноги, тонкие пластики тыквы. Убирают, когда высохнут.
  5. Подагру, питаясь запеченной и пареной тыквой, чтобы привести в норму мочевую кислоту.
  6. Сыпи, ожоги, экземы и гнойнички.

Полезно употреблять и сырую мякоть, как желчегонное и слабительное средство.

Лечебный тыквенный сок

Тыквенный свежий сок лечит болезни сердца и сосуды, ОРВИ, изгоняет камни из желчного пузыря, помогает при ожирении и бессоннице, если ежедневно выпивать хотя бы по половине стакана за день. Так же полезно принимать сок при ревматизме, подагре и остеохондрозе, для растворения и выведения почечных и желчных камней.

Что лечит тыква, в чем ее польза

При закапывании сока в носовые ходы уменьшается зубная боль. Если мучает гастрит, полезно утром до еды выпивать 1 стакан сока. А если воспалилась поджелудочная железа, пьют по пол стакана за 30 мин. до приёма пищи.

Для лечения геморроя надо выпивать 50 мг фильтрованного сока до завтрака и до ужина на протяжении 30 дней. Соком лечат и простатит, выпивая по стакану на завтрак, обед и ужин. Эта де дозировка помогает лечить печень и почки.

Полезнее пить сырой сок, но готовят и по рецепту:

измельчить на тёрке 500 г тыквы, залить водой (1 л), добавить 90-100 г сахарного песка и дать закипеть. Через 1-2 мин. влить лимонный сок из 1 плода и остудить. Затем взбить и убрать в холодильник.

Чем полезны семена тыквы

В тыквенных семечках много жирных масел, смолистых веществ и других полезных элементов. Чаще этот продукт, благодаря кукурбитину, применяют как глистогонное средство. Поэтому, при очистке, главное – сохранить тонкую серую оболочку семечка, в которой много этого вещества. Семена стоит растереть и добавить молока с мёдом. Съедать 2 ложки смеси до еды.

По другому рецепту готовят отвар: провернуть на мясорубке 0,5 кг семечек (для 5-летних детей – 150 г, 10-летним – в 2 раза больше). Налить воду в двойном объёме и 2ч выпаривать на водяной бане без кипения. Отфильтровать, выпить на голодный желудок глотками за 30 мин. Спустя 2 ч принять слабительное средство.

Что лечит тыква, в чем ее польза

Кровь лечат настойкой из 5 стаканов размолотых без кожуры семечек, залитых 0,5 л водкой и выдержанных 14 дней в темноте. Принимать, добавив лимонный сок (1 ложку), во время еды по 30 мл.

Для лечения простатита едят очищенные семечки. Ежедневная порция – 3 ложки. Или едят пророщенные, но горькие семена.

Чтобы укрепить мочевой пузырь, стоит взять 3 стакана кипящей воды и заварить растёртые тыквенные и конопляные семена (по 1 стакану). Принимать по 100 мл трижды на день.

Больным гепатитом полезно приготовить настой: измельчить высушенные семечки и смешать с оливковым маслом (1:1). Поставить на водяную баню, нагреть до 60 градусов и дать настояться 2 ч. После этого выдержать 6 суток в прохладной темноте. До завтрака и перед ужином выпивать по чайной ложечке лекарства. Кушать разрешается через 30 мин.

Лечебные плодоножки

Что лечит тыква, в чем ее польза

Если отварить цветки, получится антисептическое средство, чтобы промывать гнойные раны. Если пить – поможет отхождению мокроты и успокоит жар.

Лечебное тыквенное масло

Чтобы приготовить тыквенное масло – гомеопатическое средство, применяют холодный отжим семечек. Незаменимые кислоты и ценные вещества масла, тормозят рост онкологических болезней, укрепляют иммунитет и подавляют действие патогенных микробов.

Кроме того, масло помогает при лечении псориаза и экзем, укрепляет костную ткань и зубы, улучшает зрение. Подогретое масло помогает при массаже, если суставы больные.

Что лечит тыква, в чем ее польза

Чтобы лечить подагру, укрепить иммунитет и почистить организм, готовят лечебную смесь с тыквенным маслом (100 г), с двумя лимонами, добавляют 1 большую головку чеснока и 500 г мёда.

Измельчить лимоны с чесноком, налить тыквенного масла и добавить мёда (не густого). Перемешать и убрать, где прохладнее. За 1 приём съедают 50 г. Кушать разрешается через полчаса.

Кому нельзя употреблять тыкву и чем это грозит

Некоторые продукты вызывают у человека аллергическую реакцию или ухудшение здоровья. Лечение и питание тыквой не исключение.

Что лечит тыква, в чем ее польза

Не стоит лечиться этим овощем людям с сахарным диабетом и с острым гастритом при пониженном уровне кислотности, а также если организм не принимает тыкву. Нежелательно лечиться этим продуктом тем, у кого нарушен щелочно-кислотный баланс и с болезнями пищеварительного тракта в период обострения, при внутренних язвах и колитах.


Тыква - это просто невероятно полезный продукт, каждую часть которого можно использовать. Из мякоти вы можете приготовить множество самых разнообразных вкусных блюд, а семечки просто с удовольствием пощелкать в качестве закуски. Однако что же делать с той шелухой, которая осталась от них? Никогда не выбрасывайте ее, ведь на основе этого ингредиента можно приготовить невероятно эффективное средство от паразитов.

Можно ли есть тыквенную шелуху?


Как показал химический анализ, в шелухе тыквенных семечек содержится невероятно большое количество кукурбитацина. Это вещество - настоящий убийца паразитов. Оно токсично для них, но при этом совершенно безопасно для человека, ведь желудочно-кишечный тракт его не всасывает. Так что, если вам нужно избавиться от остриц, ленточных червей и других паразитов, такая шелуха станет незаменимым средством.

Также она богата пищевыми волокнами и цинком. Неочищенные семена содержат на 20 % больше калорий и на 60 % больше клетчатки. Так что нет никаких сомнений, что шелуха полезна. Но стоит ли человеку вообще ее есть?

Скорлупа тыквенных семечек съедобна, однако у людей с чувствительным пищевым трактом она может вызвать раздражение, боль в желудке и даже диарею. Так что просто есть семечки вместе с ней будет не лучшим решением. Самый оптимальный вариант ввести их в свой рацион - это сделать потрясающий напиток.

Особенности приготовления


Первым делом для этого напитка тщательно измельчаю столовую ложку неочищенных семян тыквы, столько же семян подсолнечника и льна. Получившийся порошок высыпаю в блендер, добавляю к ним столовую ложку меда, сок половины лимона, небольшое количество воды. Чтобы сделать коктейль более вкусным, могу добавить свои любимые овощи и фрукты вроде киви, яблок, апельсинов, сельдерея. Они только улучшат этот рецепт.

Потом все эти ингредиенты мне только и остается взбить до однородной консистенции. Получившийся напиток разбавляю водой, а затем сразу же выпиваю.

Кстати, такой порошок из шелухи тыквенных семечек можно добавлять в смузи, зеленые коктейли и мюсли.

Вывод

Такой напиток при его регулярном применении поможет вам избавиться от всех паразитов, которые имеются в вашем теле, а также увеличить количество потребляемой клетчатки. Так что имеет смысл употреблять его хотя бы для этого. Поверьте, на вкус он весьма неплох, а также содержит множество витаминов и минералов, что весьма полезно для вашего здоровья. Так что в следующий раз не выбрасывайте оставшуюся шелуху, а попробуйте максимально использовать ее.

Читайте также: