Хранение гост сахарная свекла

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

агентства по техническому

регулированию и метрологии

от 27 декабря 2006 г. N 439-ст

1 января 2009 года

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

SUGAR BEET. SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 52647-2006

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

Сведения о стандарте

1. Разработан Государственным научным учреждением "Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук" (ГНУ "РНИИСП Россельхозакадемии ").

2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 397 "Продукция сахарной промышленности".

3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2006 г. N 439-ст.

4. Введен впервые.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.

Требования, направленные на обеспечение безопасности сахарной свеклы, изложены в 4.3 и 8.2.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно- вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 17421-82. Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия

ГОСТ 30414-96. Весы для взвешивания транспортных сре дств в дв ижении. Общие технические требования.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3. Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20578, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Загнившие корнеплоды сахарной свеклы: корнеплоды с явными признаками развития гнилостных процессов, вызвавших изменения ткани, а также со структурными ее изменениями (стекловидная, отслаивающаяся или почерневшая) в результате подмораживания и последующего оттаивания.

3.2. Загрязненность сахарной свеклы: содержание в партии корнеплодов сахарной свеклы примесей органического и минерального происхождения.

3.3. Зеленая масса: содержание в партии сахарной свеклы листьев, черешков, ростков и сорняков.

3.4. Корнеплод сахарной свеклы: главный корень растения сахарной свеклы, образовавшийся в первый год вегетации и используемый для производства сахара.

3.5. Корнеплоды сахарной свеклы с сильными механическими повреждениями: корнеплоды, у которых нарушена целостность ткани на 1/3 и более в результате сколов, срезов, обрывов, раздавливания, повреждения грызунами.

3.6. Мумифицированные корнеплоды сахарной свеклы: корнеплоды с потерей воды более 20%.

3.7. Партия сахарной свеклы: любое количество сахарной свеклы, доставленное за сутки одним поставщиком в одной и более транспортных единицах, на которое распространяются результаты анализов качества, выполненных сырьевой лабораторией сахарного завода.

3.8. Примеси сахарной свеклы минерального происхождения: содержание в партии сахарной свеклы почвы, камней и др.

3.9. Примеси сахарной свеклы органического происхождения: содержание в партии сахарной свеклы зеленой массы, боковых корешков и хвостиков диаметром менее 1 см, корнеплодов столовой и кормовой свеклы.

3.10. Сахаристость: содержание сахарозы в корнеплодах сахарной свеклы.

3.11. Увядшие корнеплоды сахарной свеклы: корнеплоды сахарной свеклы с потерей воды более 6%.

3.12. Цветушные корнеплоды сахарной свеклы: корнеплоды, образовавшие в первый год жизни цветоносные побеги.

4. Технические требования

Для производства сахара используют корнеплоды сахарной свеклы, соответствующие требованиям настоящего стандарта.

4.1. Корнеплоды по форме, окраске и массе должны быть типичными для данного сорта (гибрида) сахарной свеклы, а также с удаленными листьями и черешками, неувядшими .

Не допускается наличие мумифицированных и загнивших корнеплодов.

4.2. По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

│ Наименование показателя │Норма│

│Сахаристость, не менее │14,0 │

│Загрязненность, не более │15,0 │

│Содержание зеленой массы, не более │3,0 │

│Содержание увядших корнеплодов, не более │5,0 │

│Содержание корнеплодов с сильными механическими │12,0 │

│повреждениями, не более │ │

│Содержание цветушных корнеплодов, не более │1,0 │

│ Примечание - Для регионов Южного Федерального округа норма│

│сахаристости корнеплодов сахарной свеклы устанавливается не│

│менее 12,0%, норма загрязненности - не более 10,0%. │

4.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации .

> Д о введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

5.1. Корнеплоды сахарной свеклы от места копки до места приемки транспортируют насыпью автомобильным транспортом в соответствии с общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом [2].

Груз в каждой транспортной единице оформляют сопроводительным документом. Сопроводительный документ от поставщика - юридического лица должен содержать следующие информационные данные:

- наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности ;

- обозначение настоящего стандарта;

- наименование страны и адрес поставщика;

- государственный регистрационный знак транспортного средства.

Сопроводительный документ от поставщика - физического лица должен содержать следующие информационные данные:

- наименование продукции с указанием сорта (гибрида), трансгенности ;

- фамилию, имя, отчество поставщика;

- государственный регистрационный знак транспортного средства.

5.2. До доставки сахарной свеклы поставщик представляет сахарному заводу документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы по 4.3.

6. Правила приемки

6.1. Приемку корнеплодов сахарной свеклы осуществляет сахарный завод в присутствии полномочного представителя поставщика.

6.2. Сахарную свеклу принимают партиями. Массу партии получают суммированием массы груза в транспортных единицах, определенной взвешиванием на автомобильных весах по ГОСТ 30414 соответствующей грузоподъемности.

6.3. Каждая транспортная единица до взвешивания подлежит визуальному осмотру с целью оценки однородности корнеплодов, соответствия их показателям 4.1 и содержанию зеленой массы и корнеплодов с сильными механическими повреждениями.

6.4. На каждую партию сахарной свеклы, аттестованной сырьевой лабораторией сахарного завода, оформляют удостоверение качества, в котором указывают:

- номер удостоверения и дату его выдачи;

- наименование и адрес поставщика;

- наименование продукции с указанием сорта (гибрида);

- обозначение настоящего стандарта;

- дату приемки и номер партии;

- результаты испытаний по 4.1 и 4.2.

Удостоверение качества составляют в двух экземплярах, один из которых выдают поставщику под роспись.

6.5. Контроль органолептических и физико-химических показателей проводят в каждой партии.

6.6. Контроль токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в корнеплодах сахарной свеклы проводят перед началом уборки от всего объема сахарной свеклы, выращенной одним производителем по одной технологии.

7.1. Отбор проб для определения показателей безопасности проводят представители поставщика и сахарного завода и оформляют актом.

7.1.1. Объем выборки принимают в зависимости от площади посева сахарной свеклы из расчета - одна проба с площади до 50 га. При площади поля, превышающей 50 га, ее условно разделяют на участки прямоугольной формы площадью по 50 га, от которых отбирают пробы.

7.1.2. Отбор проб для определения показателей по 4.3 проводят вручную. Семь - десять точечных проб корнеплодов сахарной свеклы в количестве 2 - 3 растения каждая выкапывают штыковой лопатой по диагонали поля площадью 50 га через равные промежутки. Из точечных проб составляют объединенную пробу количеством не менее 15 корнеплодов [3].

Объединенную пробу с актом ее отбора, информацией о пестицидах, использованных при возделывании сахарной свеклы, и датой последней обработки ими, направляют в аккредитованную испытательную лабораторию.

7.2. Отбор проб сахарной свеклы от партии для определения физико-химических показателей осуществляют представители сырьевой лаборатории сахарного завода в месте ее приемки в присутствии представителя поставщика.

7.2.1. Объем выборки из партии принимают в зависимости от числа поступающих транспортных единиц за сутки от всех поставщиков:

- до 300 транспортных единиц включительно - от каждой пятой транспортной единицы одного поставщика;

- свыше 300 - от каждой десятой.

7.2.2. При выявлении путем визуального осмотра по 6.3 неоднородности качества сахарной свеклы в отдельных транспортных единицах и/или несоответствия его показателям 4.1 проводят дополнительный отбор проб из данных транспортных единиц.

7.2.3. Отбор проб для определения показателей по 4.1 и 4.2 проводят механизированным способом, а для определения содержания корнеплодов с сильными механическими повреждениями - ручным способом.

7.2.3.1. Механизированный способ

Пробу массой не менее 12 кг отбирают механизированным пробоотборником по средней линии кузова выделенной для отбора пробы транспортной единицы по схеме: из первой транспортной единицы - у переднего борта; из второй - в середине; из третьей - у заднего борта; далее схема повторяется.

7.2.3.2. Ручной способ

Из транспортной единицы по средней линии кузова отбирают свекловичными вилами три точечные пробы корнеплодов массой приблизительно 4 кг каждая в следующих местах: у переднего борта - после снятия слоя толщиной в 10 - 15 см, в центре - из верхнего слоя, у заднего борта - из нижнего слоя.

Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 12 кг.

8. Методы анализа

8.1. Определение физико-химических показателей - по ГОСТ 17421 (раздел 3).

8.2. Определение токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов:

ртути - по ГОСТ 26927;

мышьяка - по ГОСТ Р 51766, ГОСТ 26930;

свинца - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178;

кадмия - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, [4];

пестицидов - по [5];

радионуклидов - по [6].

и пищевой ценности пищевых продуктов.

Санитарно-гигиенические правила и

[2] Правила перевозок грузов

автомобильным транспортом. Раздел 24.

Правила перевозок зерна и сахарной

свеклы. - М.: "Транспорт", 1984

[3] Унифицированные правила отбора проб

продуктов питания и объектов

окружающей среды для определения

[4] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно-

абсорбционным методам определения

токсичных элементов в пищевых

[5] МУ 4120-86 Методические указания по определению

хлорорганических пестицидов // Методы

определения микроколичеств пестицидов

в продуктах питания, кормах и внешней

среде: Справочник. - Т.1 / Сост.

М.А. Клисенко и др. - М.: ВО "Колос",

[6] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90

и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор

проб, анализ и гигиеническая оценка.

Бесплатный круглосуточный доступ к любым документам системы.

Примеры наших ссылок и кнопок "ТЕХНОРМА.RU" для установки в блоге, на форуме или сайте.

Тип документа: Нормативно-технический документ
Дата начала действия:
Опубликован:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, ЗАГОТОВЛЯЕМАЯ И ПОСТАВЛЯЕМАЯ

Технические условия

Fresh food red beet for supply and delivery.
Specifications

Дата введения 1986-09-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР

И.И. Леунов, Р.А. Мещерякова, Е.А. Чернецова, Н.А. Медведева

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 декабря 1985 г. N 4419

3. ВЗАМЕН ГОСТ 1722-67 в части заготовки и поставки

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по решению Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.), заготовляемую, поставляемую для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Свекла по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 1.

Характеристика и норма


Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, нетреснувшие, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков не более 2,0 см или без них

Допускаются корнеплоды с отклонениями от формы, но не уродливые

Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися трещинами (у головки корнеплода), не уродующими его форму

Допускаются корнеплоды с поломанными корешками

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта. Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43" (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), "Египетская" без ограничения, для всех остальных сортов не более 10%, для предприятий промышленной переработки для всех сортов - не более 3% от массы

Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см

Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1 см, с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более

Содержание корнеплодов увядших с признаками морщинистости, загнивших, запаренных и подмороженных

Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более

Примечание. Излишняя внешняя влажность - наличие на корнеплодах влаги от дождя или полива. Конденсат на корнеплодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в свекле не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Свеклу принимают партиями. Партией считают любое количество свеклы одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера или неупакованное, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и “Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов” по форме, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

2.2. В документе о качестве указывают:

номер документа и дату его выдачи;

номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;

наименование и адрес отправителя;

наименование и адрес получателя;

наименование продукции и ботанического сорта;

номер партии для упакованной продукции;

результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;

количество упаковочных единиц;

массу брутто и нетто в килограммах;

дату сбора, упаковывания и отгрузки;

номер и вид транспортного средства;

обозначение настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.3. Для контроля качества свеклы, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают:

от партии, упакованной в ящики и мешки, выборку:

до 100 упаковочных единиц - не менее трех упаковочных единиц;

свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц;

от партии, упакованной в ящичные поддоны: выборку в соответствии с табл. 2.

Количество ящичных поддонов в партии, шт.

Количество отбираемых в выборку ящичных поддонов, шт.

5 и дополнительно на каждые полные и неполные 50 ящичных поддонов по одному ящичному поддону

от партии неупакованной продукции: точечные пробы в соответствии с табл. 3.

Масса партии, кг

Число точечных проб

Св. 200 до 500 включ.

12 и дополнительно на каждые полные и неполные 1000 кг по одной точечной пробе

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.

2.5. После проверки качества отобранную свеклу присоединяют к контролируемой партии.

2.6. Качество свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свеклу в этих упаковочных единицах.

3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Из ящиков и мешков, отобранных в выборку по п.2.3, из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают точечные пробы общей массой не менее 15% от массы свеклы в выборке.

3.1.2. От каждого отобранного в выборку по п.2.3 ящичного поддона из разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают не менее трех точечных проб, освобождая их вручную или используя контейнероопрокидыватель и специальное приспособление к нему, не повреждая при этом продукцию.

3.1.3. Точечные пробы от партии неупакованной свеклы отбирают при погрузке или выгрузке из разных слоев насыпи (сверху, из середины, снизу).

В местах заготовки допускается отбирать точечные пробы из разных слоев насыпи свеклы непосредственно в транспортном средстве.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.1.4. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 5 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе. Из точечных проб, отобранных по пп.3.1.1-3.1.3, составляют объединенную пробу.

3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в настоящем стандарте.

Внешний вид, запах, вкус, наличие больных и поврежденных корнеплодов определяют органолептически, наибольший поперечный диаметр определяют измерением, светлые кольца определяют на разрезе 10% корнеплодов от массы объединенной пробы.

Метод определения наличия земли и примеси - по ГОСТ 7194-81.

Корнеплоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.

Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.

3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86, пестицидов и нитратов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Свеклу упаковывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ящичные поддоны по ГОСТ 21133-87, мешки тканевые по ГОСТ 30090-93, мешки безузелковые сетчатые из материалов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения СССР. Укладывают свеклу плотно, вровень с краями тары.

4.2. Свеклу транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах (вагоны крытые, рефрижераторные, автофургоны и др.) в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся продуктов, действующими на данном виде транспорта. Допускается перевозить свеклу в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от воздействия атмосферных осадков и температуры ниже 0 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.3. Допускается по согласованию с потребителем для перевозки без охлаждения автомобильным транспортом упаковывание свеклы в полиэтиленовые мешки.

Полиэтиленовые мешки не должны наносить повреждения корнеплодам.

4.4. Допускается по согласованию с потребителем транспортирование свеклы навалом.

4.5. Допускается транспортирование свеклы транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Средства скрепления в транспортных пакетах и способы пакетирования - по ГОСТ 21650-76.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.6. Упаковывание, маркирование, транспортирование свеклы для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.

4.7. Хранение свеклы, предназначенной для весенне-летней реализации, осуществляют в помещениях с искусственным охлаждением при температуре воздуха от 0 до 1 °С и относительной влажности 90-95%.

Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 1996

Вы здесь: Главная Научно-техническая деятельность Разработки ГОСТы

Объявления

Кабинет технолога

ГОСТы

ГОСТ 26884-2018 “Продукты сахарной промышленности. Термины и определения”

Дата введения в действие:

1 июля 2019 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области продуктов сахарной промышленности. Термины, установленные настоящим стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

Взамен:

ГОСТ 26884-2002 “Продукты сахарной промышленности. Термины и определения”

ГОСТ 34201-2017 “Сахар. Определение диоксида серы

йодометрическим методом”

Дата введения в действие:

1 июля 2018 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на белый и прочие виды сахара и устанавливает йодометрический метод определения массовой доли диоксида серы в сахаре в диапазоне измерений от 1 до 20 млн-1 (мг/кг).

Взамен:

ГОСТ 30561-2017 “Меласса свекловичная. Технические условия”

Дата введения в действие:

1 июля 2018 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на свекловичную мелассу - побочный продукт свеклосахарного производства, используемую в качестве сырья производства хлебопекарных и кормовых дрожжей, пищевых кислот, этилового спирта, в биотехнологии, в химической, фармацевтической и комбикормовой промышленностях, как добавку в корм сельскохозяйственных животных и для технических целей.

Взамен:

Взамен ГОСТ 30564-2013 "Меласса свекловичная. Технические условия"

ГОСТ 26521-2017 “Сахар. Методы определения массы нетто”

Дата введения в действие:

1 июля 2018 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на фасованный белый сахар и прочие виды сахара и устанавливает методы определения массы нетто сахара в упаковках любого вида.

Взамен:

Введен ГОСТ 26521-85 "Сахар. Метод определения массы нетто"

ГОСТ 12569-2016 “Сахар. Правила приемки и методы отбора проб”

Дата введения в действие:

1 июля 2017 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на сахар белый, прочие виды сахара и тростниковый сахар-сырец и устанавливает правила приема и методы отбора проб.

Взамен:

С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54640-2011 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб " с 1 июля 2017 г.

ГОСТ 12574-2016 “Сахар. Методы определения золы”

Дата введения в действие:

1 июля 2017 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар и устанавливает кондуктометрический и гравиметрический методы определения золы.

Взамен:

Дата введения в действие:

1 июля 2017 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на кусковой белый и другие виды сахара и устанавливает гравиметрический метод определения мелочи (осколков и кристаллов).

Взамен:

ГОСТ 33884-2016 “Свекла сахарная. Технические условия”

Дата введения в действие:

1 июля 2017 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.

Взамен:

С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 52647-2006 "Свекла сахарная. Технические условия" с 1 июля 2017 г.

ГОСТ 32971-2014 "Производство сахара. Термины и определения"

Дата введения в действие:

1 июня 2015 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

Взамен:

ГОСТ 12576-2014 "Сахар. Методы органолептического анализа"

Дата введения в действие:

1 января 2016 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар (кристаллический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок и устанавливает методы органолептического анализа.

Взамен:

ГОСТ 12576-89 "Сахар. Методы определения внешнего вида, запаха, вкуса и чистоты раствора.

ГОСТ 31896-2012 "Сахар жидкий. Технические условия"

Дата введения в действие:

1 июля 2013 года

Область и условия применения стандарта:

Стандарт распространяется на жидкий сахар, предназначенный для использования при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий и реализации в розничной торговой сети.

Взамен:

С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53035-2008 “Сахар жидкий. Технические условия” с 15 февраля 2015 г.

ГОСТ 31895-2012 "Сахар белый. Технические условия" (отменен с 01.07.2016)

Поправка к ГОСТ 31895-2012 "Сахар белый. Технические условия" ( текст поправки )

Дата введения в действие:

1 июля 2013 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

Взамен:

С введением указанного стандарта прекратит действие национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 53396-2009 “Сахар белый. Технические условия” с 15 февраля 2015 г.

ГОСТ Р 54901-2012 "Жом сушеный. Технические условия"

Изменения к ГОСТ Р 54901-2012. Поправка без опубликования

Дата введения в действие:

1 июля 2013 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется сушеный жом, являющийся побочным продуктом свеклосахарного производства при переработке сахарной свеклы по ГОСТ Р 52647.

Взамен:

ГОСТ Р 54902-2012 "Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия"

Дата введения в действие:

1 июля 2013 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на мелассу тростникового сахара-сырца (далее - меласа), предназначенную для использования в качестве сырья при производстве пищевых продуктов, добавки в корм сельскохозяйственным и для технических целей.

Взамен:

ГОСТ Р 54640-2011 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб"

Дата введения в действие:

1 января 2013 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на сахар ( белый сахао, жидкий сахар, сахар-песок и тростниковый сахар-сырец ) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.

Взамен:

Введен впервые. С введением указанного стандарта прекратит действие на территории Российской Федерации ГОСТ 12569-99 "Сахар. Правила приемки и методы отбора проб".

ГОСТ Р 54642-2011 "Сахар. Метод определения влаги и сухих веществ"

Дата введения в действие:

1 января 2013 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на сахар белый (кристалический, кусковой, сахарную пудру), сахар-песок, тростниковый сахар-сырец и устанавливает методы определения влаги и сухих веществ в диапазоне измерений влаги от 0,10% до 1,00%.

Взамен:

Введен впервые. С введением указанного стандарта прекратит действие на территории Российской Федерации ГОСТ 12570-98 "Сахар. Методы определения влаги и сухих веществ"

ГОСТ Р 54641-2011 "Сахар. Метод определения крахмала"

Дата введения в действие:

1 января 2013 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на сахар (белый сахар, жидкий сахар,сахар-песок и тростниковый сахар-сырец) и устанавливает метод определения массовой доли (содержания) крахмала в диапазоне измерений от 20,0 до 500,0 млн -1 (мг/кг).

Взамен:

ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия" (отменен с 15.02.2015)

Поправка к ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия" ( текст поправки )

Поправка к ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия" ( текст поправки )

Поправка к ГОСТ Р 53396-2009 "Сахар белый. Технические условия" ( текст поправки )

Дата введения в действие:

1 июля 2011 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на сахар белый – кристаллизованную сахарозу без вкусоароматических добавок с поляризацией не менее 99,7 градусов сахарной шкалы (° Z ), полученный в результате первичной или вторичной переработки сахароносного растительного сырья – сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца. Белый сахар предназначен для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей.

Взамен:

Новации документа:

ГОСТ Р 53036-2008 "Свекла сахарная. Методы испытаний"

Дата введения в действие:

1 января 2010 года

Область и условия применения стандарта:

Стандарт распространяется на методы испытания корнеплодов сахарной свеклы, предназначенных для производства сахара.

Взамен:

Введен впервые. С 1 января 2010 года прекращает применение на территории Российской Федерации ГОСТ17421-82 "Свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках и поставках. Технические условия" в части раздела 3 "Методы анализа".

ГОСТ Р 52647-2006 "Свекла сахарная. Технические условия"

Дата введения в действие:

1 января 2009 года

Область и условия применения стандарта:

Стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначеные для производства сахара.

Взамен:

Новации документа:

  • введение показателя сахаристости для корнеплодов сахарной свеклы с установлением нижнего предела 14 % (для регионов Южного федерального округа 12 %);
  • введение показателя загрязненности корнеплодов сахарной свеклы с установлением верхнего предела 15 % (для регионов Южного федерального округа 10 %);
  • приемка сырья, отбор проб и определение показателей качества осуществляются аттестованной сырьевой лабораторией сахарных заводов в присутствии поставщика;
  • сырьевая лаборатория завода оформляет удостоверение качества на каждую партию сахарной свеклы, один экземпляр которого под роспись выдается поставщику;
  • до доставки сахарной свеклы поставщик представляет сахарному заводу документ, подтверждающий безопасность всего объема сахарной свеклы (по содержанию токсичных элементов – ртути, мышьяка, свинца, кадмия; пестицидов – α, β, γ-изомеров гексахлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов, других пестицидов, применяемых при возделывании свеклы; радионуклидов – цезия-137, стронция-90).

ГОСТ Р 53035-2008 "Сахар жидкий. Технические условия " (отменен с 15.02.2015)

Дата введения в действие:

1 января 2009 года

Область и условия применения стандарта:

Стандарт распространяется на жидкий сахар, предназначенный для использования при изготовлении пищевых продуктов, кулинарных изделий и реализации в розничной торговой сети.

Взамен:

Новации документа:

  • данный стандарт дает подробное описание правил маркировки жидкого сахара при реализации в торговой сети и при транспортировке в вагонах-цистернах по железной дороге.
  • для не введения потребителей в заблуждение предусмотрено указание информации об источнике происхождения сахара – из сахарной свеклы или тростникового сахара-сырца.

Дата введения в действие:

1 января 2008 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области производства сахара. Термины, установленные стандартом, предназначены для применения во всех видах документации и литературы по производству сахара, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

Взамен:

ГОСТ Р 52305-2005 "Сахар-сырец. Технические условия "

Дата введения в действие:

1 января 2006 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт распространяется на сахар-сырец, являющийся продуктом переработки сырья растительного происхождения(сахарного тростника) и предназначенный для производства сахара-песка, сахара-рафинада, жидкого и других видов сахара .

Взамен:

ГОСТ 26884-2002 "Продукты сахарной промышленности"

Дата введения в действие:

1 октября 2003 года

Область и условия применения стандарта:

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных продуктов сахарной промышленности. Установленные стандартом термины , обязательны для применения во всех видах документации и литературы по продуктам сахарной промышленности, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующим результаты этих работ.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 26884, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 экстра белый сахар (категория экстра): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,80%.

3.2 белый сахар (категории ТС1, ТС2): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,70%

3.3 фабричный белый сахар (категория ТС3): Очищенная и кристаллизованная сахароза, массовая доля которой не менее 99,50% и цветность которой не более 195 единиц ICUMSA.

3.5 белый сахар из тростникового сахара-сырца: Белый сахар, полученный из тростникового сахара-сырца в результате его клерования, очистки, кристаллизации, центрифугирования и сушки.

3.7 мелкокристаллический белый сахар: Белый сахар в виде отдельных кристаллов размерами не более 0,5 мм.

3.9 белый кусковой сахар: Белый сахар в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров, изготовленных путем прессования кристаллического сахара.

4 Технические требования

4.1.1 Белый сахар должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологическим инструкциям в соответствии с [1].

4.1.4 Кристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 0,2 до 2,5 мм включительно. Допускается наличие кристаллов с отклонениями от нижнего и верхнего пределов указанных размеров не более 5% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.

Крупнокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов от 2,0 мм. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в меньшую сторону не более 15% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.

Мелкокристаллический белый сахар выпускают с размерами кристаллов до 0,5 мм включительно. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 10% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.

4.1.5 Белый кусковой сахар изготавливают в виде отдельных кусочков определенных форм и размеров путем прессования кристаллического сахара.

4.1.6 Сахарную пудру изготавливают путем измельчения кристаллов белого сахара до размера не более 0,2 мм с добавлением или без антислеживающих агентов. Допускается отклонение размеров кристаллов от указанного значения в большую сторону не более 5% от массы анализируемой пробы белого сахара - по ГОСТ 12579.

4.1.7 В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3.

4.1.8 По органолептическим показателям белый сахар должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Читайте также: