Работа по выращиванию лука

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Как правильно сажать и выращивать репчатый лук

Одна из самых популярных огородных культур, выращиваемых на всех континентах, — репчатый лук. Существует множество вариантов его агротехники: от посадки в открытый грунт севка до посева семян на рассаду ранней весной. Как вырастить хороший лук в огороде? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Выбор места на участке для посадки

Выращивание лука в открытом грунте предполагает выбор для него самых освещенных участков. Для активной вегетации и формирования корнеплода культуре нужно много солнца, умеренный полив и рыхлая плодородная почва. Хорошо сажать растение после томатов, огурцов, капусты. Рядом с декоративными хвойными растениями луковые грядки не формируют: лук не любит кислой почвы, а хвойные ее закисляют.

Подготовка и формирование грядки


Для лука подходят высокие грядки или посадка в гребень. Чтобы посадить лук на даче нужно предварительно перекопать и хорошо взрыхлить грядки, внести навоз и древесную золу. Почва перед посадкой должна быть пролита и прогрета. Минимальная температура, при которой проводят посадку, — +5 °С.

Подготовка и обработка лука перед посадкой

Как вырастить лук крепким, крупным и здоровым? За 3–4 недели до посева посадочный материал переносят в теплое место (например, дома у батареи). За сутки до предполагаемой посадки замачивают в теплой воде для активации роста корней. Луковицы очищают от лишних чешуек, крупные экземпляры обрезают сверху.

Чем обрабатывать посадочный материал

С целью обеззараживания можно замочить севок в слабом растворе марганцовки на 30– 60 минут. Существуют и другие варианты:

Технология посадки


Как правильно выращивать лук на перья и репку? В обоих случаях используют технологию весеннего или подзимнего посева. По срокам ориентируются на погоду, обычно это апрель-май и ноябрь-декабрь соответственно.

Существует методика посадки лука рассадным способом, когда семена высевают в январе-феврале в отапливаемые теплицы. Это самый экономически выгодный способ, позволяющий получить урожай на 2–3 недели раньше обычного.

Как растить лук в зависимости от региона и сорта

В средней полосе лук успевает созревать к концу августа — началу сентября. Для этого его высаживают в конце апреля. В южных регионах сроки смещают к концу марта — началу апреля. Особенностью выращивания лука в северных регионах является посадка под пленочные укрытия. В южных регионах хорошо растут все сладкие сорта, в северных — обычные и острые, так как они считаются морозостойкими и в случае возвратных заморозков не погибнут.

Схема и правила посадки

Технология выращивания лука предполагает соблюдение правильной схемы посадки, а именно:

  • сажать рядами (или в гребни);
  • выдерживать расстояние между луковицами в 10 см, между рядами — 30 см;
  • высаживать севок на глубину не более 3 см.

Посадки слегка присыпают грунтом. Если почва сухая, обязателен полив.

Особенности ухода


Правила ухода и выращивания лука в открытом грунте необходимо строго соблюдать, потому как лук — крайне требовательная культура. Овощ нуждается в тщательном уходе на ранних сроках вегетации до завязывания и развития репки. Важно регулярно осматривать растения на предмет появления вредителей, болезней и признаков недостатка питания.

Полив

В среднем за один сезон при редких естественных осадках лук поливают до 8–12 раз. Больше влаги растению требуется в первый месяц после посадки, когда оно наращивает корни, зеленую массу и формирует репку. Полностью прекращают искусственный полив за месяц до уборки урожая. Это дает стимул растению прекратить выпускать новые перья и сосредоточиться на созревании репки.

Рыхление и прополка

Прополка и рыхление также важны в первый месяц вегетации. Не допускают появления на поверхности почвы сухой корки, которая мешает естественной аэрации почвы. Сорняки убирают регулярно, лук плохо реагирует на соседство с ними.

Подкормка

Как вырастить хороший урожай лука? Следить за регулярным поступлением питательных веществ. В среднем для лука достаточно 3 подкормок за сезон. Первую осуществляют в мае. Это азот в аммонийной форме. Достаточно рассыпать на грядке, заделать в почву и полить. Можно использовать специализированные удобрения для лука. Альтернатива минеральному удобрению — настой коровяка.

Вторая и третья подкормки — комплексные с меньшей доза азота, преобладанием фосфора и калия. Для лука также важны такие элементы, как цинк и медь. Их вносят за месяц до сбора урожая для повышения лежкости репки.

Борьба с вредителями и болезнями

Неважно, какой способ земледелия выбран, борьба с вредителями и профилактика болезней — один из элементов битвы за урожай. Лук подвержен таким заболеваниям и вредителям, как:

  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • трипсы;
  • луковая моль и клещ.

Сбор и хранение урожая


Собирать урожай лука начинают в середине августа в зависимости от сорта и региона. Растение нельзя передерживать в почве, чтобы не допустить повторного развития корней и роста. Как только перестали появляться новые зеленые перья, плечики репки и верхушка подсохли, растения можно выкапывать.

Лучшие сорта

При выборе сорта всегда учитывают особенности выращивания и требовательность культуры к условиям произрастания. Одни из лучших сортов на сегодняшний день:

Можно ли их выращивать в разных регионах без ущерба для качества урожая? Да, это универсальные сорта для южных и северных регионов, устойчивые к перепадам температур.

Советы и рекомендации

По наблюдениям опытных огородников, мелкий севок предпочтительнее для посадки, чем крупный. Он реже стрелкуется, более жизнеспособный. Если посадочный материал разнокалиберный, мелкие луковички сажают на 1–2 недели раньше, чем крупные, чтобы позже выровнять посадки и получить урожай одновременно.

Выращивать лук не сложно, как и сохранить его до весны, если соблюдать рекомендации специалистов. Агротехника выращивания лука не отличается от многих других овощных культур, но зная особенности и предпочтения этого растения, легко получить стабильно высокие урожаи каждый год.


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ




ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем что лук – обязательная приправа супов, котлет, и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. А каким образом он попал на стол? Как его вырастить? Эти и другие вопросы часто задают начинающие огородники.

Конечно, со временем у каждого начинающего овощевода приобретается личный опыт. Такой опыт решил приобрести и я.

Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: технология.

Тип проекта: информационно-исследовательский

Проблема:

Недостаток витаминов в организме снижает иммунитет в зимний период.

Для повышения иммунитета можно употреблять зелёный лук, выращенный в домашних условиях.

Актуальность:

Недостаток витаминов приводит к неприятным последствиям – ослаблению иммунной системы и увеличивает риск простудных заболеваний. Одним из источников витаминов зимой является зелень репчатого лука.

Гипотеза:

Если луковице-репке создать благоприятные условия, то есть посадить в ёмкость с почвой, поставить в теплое, освещенное место, то можно вырастить зеленый лук.

Употребление в пищу зелёного лука в весенний период способствует повышению иммунитеты, является профилактикой простудных заболеваний.

Цель проекта: Выращивание лука в домашних условиях, знакомство с правилами ухода за ним.

Задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

- изучить литературу, информацию из сети Интернет по теме проекта;

- выяснить условия выращивания лука-репка на перо;

- провести наблюдения за развитием растения, зафиксировать результаты и сделать выводы.

Методы исследования:

эмпирические:

С помощью этих методов я изучал конкретные явления, на основе которых сформировал гипотезы

методы теоретического уровня:

- изучение и обобщение литературы, Интернет-источников.

Эти методы исследования позволили мне выработать понятия и суждения, сделать теоретическое обобщение.

Срок реализации: январь – февраль 2017 года.

Необходимое оборудование: лук, бутыль с водой, ёмкости для выращивания зелёного лука, плодородная почва, иллюстрации с изображение лука, компьютер.

Ожидаемые результаты:

1. овладение практическими навыками выращивания зелёного лука в домашних условиях,

2. создание презентации по теме исследовательской работы.

3. защита проекта.

Практическая значимость

Я смогу самостоятельно вырастить зелёный лук для употребления в пищу всей семьи как средство поднятия иммунитета.

Этапы работы над проектом:

Выбор темы проекта.

Постановка цели и задач.

Сбор материала о луке.

Выращивание лука на перо.

Наблюдения за ростом зеленого лука.

Основная часть

Это интересно

Изучая литературу, я узнал, что сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения 500-600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.

Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 225 видов лука. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Лук очень богат на разные полезные составляющие. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба. [1]

Практическая часть

На каждом этапе проекта я проводил определённую работу:

Определились с целями и задачами проекта.

Я стал из различных источников собирать информацию о луке.

I.Истрия появления репчатого лука.

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде. Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане. Совсем не исключено, что он возник как культурное растение в разных местах Азии независимо друг от друга, так как в ряде регионов произрастают дикорастущие виды, родственные луку репчатому. Достоверно известно, что на больших площадях лук выращивали в долине Нила в Древнем Египте. Его изображения датируют III—II тысячелетием до н.э. В Древнем Египте лук олицетворял неистощимую жизненную силу и бессмертие. Его носили на груди как талисман, способный защитить от злого глаза, болезней. У египтян он был символом Вселенной В Древней Греции за несколько столетий до н.э. было уже немало сортов культурного лука. На Руси эта культура известна с X века. Лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. [2]

II. Биологические свойства лука.

Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки (когда появляется первый лист) всходы могут погибнуть при температуре минус 2-3°С. Оптимальная температура для роста листьев 15-25°С, они способны противостоять заморозкам до –7°С и жаре – свыше 35°С. Через 3-4 дня первый лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени. [3]

В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света.

Первый настоящий лист у растений образуется через 5-7 дней.

В зелёных листьях лука содержатся сахара, белки, аскорбиновая кислота. Также имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты, слизи, пектиновые вещества, гликозиды. В составе лука имеются фитонциды. Интересно, что работники теплиц, где выращивается зеленый лук, не заболевают гриппом даже в период эпидемии. [3]

Лук является поставщиком витаминов.

III. Выращивание лука- репки на перо в домашних условиях.

После этого приступил к посадке луковиц.

Насыпал в ёмкости плодородной земли, увлажнил её. Ёмкость установил на подоконник, где светло и тепло.

Перед тем как сажать лук в домашних условиях, отобрал для посадки правильные луковицы, чтобы получить высокий урожай. Луковицы для посадки должны быть здоровыми, без признаков гниения и с блестящими чешуйками, примерно одинаковыми по размеру. Оптимальный диаметр луковиц – 2-4 см, слишком большие луковицы можно высаживать в случае, если они проросли сами. [4]

Из уже проросших луковиц зелень появилась быстрее. Подготовленные луковицы перед посадкой опустил в горячую воду (50-52 °С) на 20 минут. Далее луковицы опустил в холодную воду и снял шелуху.

При высадке лука в емкость зачастую используется мостовой способ. Луковицы высаживают плотно друг к другу. Засыпать их почвой не обязательно, половина луковицы должна находиться над землей. Не нужно беспокоиться, что луку не хватит питательных веществ из почвы – все самое нужное содержится в самой луковице. Вместо почвы можно использовать опилки. [5]

После высадки ёмкость с луком переместил в прохладное затененное место на 10 дней для формирования корневой системы. Следил, чтобы земля была постоянно влажной.

Луковицы поливал через день теплой водой. Чтобы зелень была более сочной, перья немного опрыскивал.

Через 2 недели появились первые листочки, которые каждый день подрастали на несколько миллиметров.

Первую зелень не трогал, чтобы не остановить рост остальных побегов. Срезку лука можно совершать через три недели после посадки.

Через 4 недели я собирал урожай зелёного лука. Длина пера достигла 30 см. Срезал крайние перья, так как они отрастают с середины. Часть лука вырывал вместе с уже истощенной луковицей, а на ее место сажал новую.

Заключение

Проведённая мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека.

Я нашёл ответы на все вопросы, которые для себя поставил. Узнал, что в свежем зелёном луке содержится витамин С, который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества – фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом. В этом году я болел простудными болезнями меньше, по сравнению с прошлыми годами, так как выращивал и употреблял в пищу зелёный лук.

Через 16-18 дней перо лука может достигнуть 30 см.

Выращенный лук мы семьёй использовали для приготовления витаминного салата, покрошили в суп и окрошку.

Данную работу я выполнял с помощью учителя и мамы. Вместе наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам

Источники:

Словарь

Лук является поставщиком витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям цингой, малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения. Он играет важную роль в обмене белков, имеет особое значение для процессов роста и развития, положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина и ряда витаминов. При дефиците фолиевой кислоты в организме теряется возможность удерживать витамин В12. При её недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие, создаются условия для развития хронического гастрита и энтероколита.

В луке в небольшом количестве, но в свободном состоянии содержится витамин Н (биотип). В нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи, атеросклерозом, гипертонической болезнью, хроническим нефритом.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран. Этот витамин активен лишь при присутствии витаминов В1 и В2. При его недостатке ухудшается аппетит, появляются боли в желудке, тошнота, резкая слабость, ухудшается память, а при полном отсутствии развивается тяжелое заболевание – пеллагра.

Выгонка – ранний способ получения витаминной продукции.

Мостовойспособ посадки – луковица к луковице.

Минеральные вещества - это вещества, имеющие неорганическую природу. Но они необходимы каждой живой клетке для нормального развития. Минеральные вещества входят в состав жидкостей тела, крови и костей. Они нужны для нормальной деятельности нервной системы и регуляции мышечных функций. Минеральные вещества являются источником энергии, роста и заживления тканей, они необходимы для нормального усвоения витаминов и других питательных веществ. Недостаток минеральных веществ приводит к глубоким нарушениям в состоянии здоровья.

Среди минеральных веществ, которые содержит лук, не последнее место занимает железо. Дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Железо особенно необходимо женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью. Лук – рекордист среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Эти элементы усиливают действия друг друга. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод, с чем связано тормозящее влияние лука на развитие атеросклероза.

Алюминий присутствует почти во всех органах и тканях человека. Он принимает участие в построении эпителиальной и соединительной ткани, в процессах регенерации костей, в фосфорном обмене, повышает общую кислотность и переваривающую способность желудочного сока, увеличивает содержание соляной кислоты в желудочном соке.

Лук также богат марганцем, которому принадлежит важная роль в поддержании жизнедеятельности любой живой клетки. Марганец необходим для нормального функционирования половых желез и опорно-двигательного аппарата. Его дефицит отрицательно сказывается на стабильности нервной системы. Значительно больше в луке, по сравнению с другими пищевыми растениями, серы. Она необходима для стимуляции секреции пищеварительных желез, синтеза инсулина в поджелудочной железе, дефицит которого испытывают больные сахарным диабетом. Сера помогает организму освобождаться от различных ядовитых веществ и представляет собой топливо для энергетического обмена в клетках. Вместе с йодом она обеспечивает правильное дыхание клеток.

Лук является одним из лучших источников селена. Селен одновременно с витамином Е стимулирует образование антител и тем самым увеличивает иммунитет организма, быстрый рост и созревание эритроцитов и тормозит образование злокачественных опухолей.

Есть в луке и лимонная и яблочная кислоты, и каротин (провитамин А), и витамины В, РР (никотиновая кислота), и даже до 60 мг витамина С.

Иммунитет (лат. immunitas — освобождение, избавление от чего-либо) — это совокупность защитных механизмов, которые помогают организму бороться с разными чужеродными факторами, бактериями, вирусами, ядами, посторонними телами и т. д.

Гликозиды - это природные углеводосодержащие вещества органического характера, преимущественно растительного происхождения.

Методы исследования - это способы достижения цели исследовательской работы.

Полумостовой способ посадки – между луковицами имеется расстояние.

Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю), образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.

Текст для защиты работы

Цель моего выступления дать новую информацию по теме проведённого мной исследования в области овощеводства защищённого грунта.

Актуальность и выбор темы исследования определены следующими факторами:

во-первых, лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного

средства чуть ли не от всех болезней.

во-вторых, как вырастить зелёный лук в домашних условиях? Что необходимо для этого?

Цель моего исследования:

узнать о пользе зелёного лука

выращивание лука в домашних условиях

знакомство с правилами ухода за ним.

Задачи, решаемые в ходе работы над проектом:

- изучить литературу, получить информацию из сети Интернет о пользе зелёного лука

- выяснить условия выращивания зелёного лука в домашних условиях

- провести наблюдения за развитием растения

- зафиксировать результаты и сделать выводы

Гипотеза:

Из луковиц можно выращивать зеленые перья круглый год на подоконнике?

На основании проведённого исследования и полученных результатов можно сделать следующие выводы:

Сортов лука на земле очень много. Учёные даже не могут точно подсчитать их число. Считается, что этого растения около 600 видов. И все они объединяются в один род, который и называют лук.

Лук широко распространен по всему земному шару. На территории нашей страны растёт 225 видов лука.

В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу. Зелёный лук очень богат витамином С. Самыми ценными в луке считаются фитонциды, благодаря которым он не даёт болеть нам. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы все драгоценные фитонциды сберечь.

В общем, есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати, учёные считают оптимальным употребление каждым человеком 7 – 10 кг лука ежегодно.

Только есть один минус – после его употребления лук источает неприятный запах. Но от этой беды есть надёжное средство – пожевать в конце еды корочку подгоревшего хлеба.

Я решил попробовать себя в роли настоящего овощевода. Взял контейнер с землей. Луковицы посадил донцем вниз, так как из нижней части развиваются корни.Посадки с луком поставил на подоконник, чтобы было больше света: я знаю, что это помогает росту растений. Следил за тем, чтобы почва всегда была влажная, для этого каждый день поливал лук.

Через 2 недели на верхней части луковицы появились зеленые перья, которые каждый день подрастали на несколько миллиметров.

Я сделал вывод, что выращивание репчатого лука на перо не требует больших затрат. Достаточно посадить луковицу в ёмкость с землёй, и через 3-4 недели можно снимать урожай.

Таким образом, для выращивания зелёного лука в комнатных условиях необходимы вода, свет, тепло, и, конечно же, моё внимание.

Заключение

В ходе исследования я узнал о пользе лука и его применении, истории этой культуры.

В этом году я болел простудными болезнями немного, по сравнению с прошлыми годами, так как выращивал и употреблял в пищу зелёный лук.

Я определил необходимые условия выращивания лука на перо.

Провел наблюдения за ростом зеленого лука.

Выращивание и уход за луком я продолжил после проведённого эксперимента.

Выращенный лук мы семьёй использовали для приготовления витаминного салата, покрошили в суп и окрошку.

Данную работу я выполнял с помощью учителя и мамы, а самое главное – делали все дружно. Вместе наблюдали за ростом лука, проверяли, достаточно ли влажная земля, не испарилась ли вода, хватает ли света, тепла луковицам…

Читайте также: