Отварная фасоль с луком технология приготовления

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Тушёная фасоль с жареным луком, чесноком, зеленью, томатной пастой и специями - сытное и полезное блюдо.

1. Фасоль перебрать, промыть и замочить в холодной воде часов на 5-7.

2. Затем фасоль снова промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой и варить 2 часа. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

3. Лук очистить, порезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле.

4. К луку добавить готовую фасоль, перемешать. Томить на слабом огне 10 минут.

5. В отдельной тарелке смешать уксус, измельченную зелень кинзы и петрушки, специи и мелко нарезанный чеснок.

6. Эту смесь добавить в сковороду с фасолью. Туда же - томатную пасту, четвертую часть стакана воды, соль и чуть-чуть сахара. Хорошенько перемешать.

7. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Затем дать блюду настояться еще минут 15.

8. Тушёная фасоль в томатном соусе, с луком, чесноком и зеленью, готова. Можно подавать к столу.

Гарнир из фасоли с луком и морковью

Вкусная и полезная фасоль с луком и морковью – питательное блюдо на обед и ужин. Полноценная замена мясу!

  • 6 ч. 15 мин.
  • Порций 7
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Гарнир из фасоли с луком и морковью

Фасоль богата белками и может полноценно заменить мясо. А с луком и морковью – это еще и очень вкусно. Готовить данное блюдо совсем не сложно. Основное время уходит на подготовку и отваривание фасоли. Отличный вариант ужина во время поста! Подходит даже вегетарианцам.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Гарнир из фасоли с луком и морковью - шаг 1

Фото рецепта - Гарнир из фасоли с луком и морковью - шаг 1

Фото рецепта - Гарнир из фасоли с луком и морковью - шаг 1

Залейте фасоль водой и оставьте на 10 часов. Начинать готовить блюдо удобнее с вечера. Утром слейте старую воду, промойте фасоль и снова залейте чистой водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и снова смените воду. Далее варите фасоль до готовности на маленьком огне 1-1,5 часа.

Фото рецепта - Гарнир из фасоли с луком и морковью - шаг 2

Фото рецепта - Гарнир из фасоли с луком и морковью - шаг 2

Фото рецепта - Гарнир из фасоли с луком и морковью - шаг 2

Лук нарежьте средними кусочками, можно полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте лук до золотистости 5 минут.

Фото рецепта - Гарнир из фасоли с луком и морковью - шаг 3

Фото рецепта - Гарнир из фасоли с луком и морковью - шаг 3

Добавьте к луку морковь и жарьте до готовности в течение 15 минут на среднем огне.

Переложите фасоль к овощам и обжарьте еще 5 минут.

Фото рецепта - Гарнир из фасоли с луком и морковью - шаг 5

Фото рецепта - Гарнир из фасоли с луком и морковью - шаг 5

Добавьте специи и зелень по вкусу.Фасоль готова. Вкусно в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Жареная красная фасоль с луком - это гарнир или самостоятельное блюдо для постных дней. Всё предельно просто, набор продуктов - минимальный. При этом важно замочить фасоль заранее, чтобы она хорошо набухла. Далее фасоль отдельно варится, после чего слегка обжаривается с луком на сковороде.

Ингредиенты

Фасоль красная - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Соль и перец - по вкусу

Хмели-сунели - 1 ст.л.

Масло растительное - для жарки

Петрушка - несколько веточек

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите продукты для приготовления жареной фасоли с луком. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте вместе с зеленью, обсушите бумажными полотенцами.


Фасоль нужно обязательно предварительно замочить в холодной воде. Я всегда заливаю ее с вечера и приблизительно в обед следующего дня начинаю варить. За это время лучше сменить воду несколько раз и желательно промыть фасоль.


В большом количестве воды отварите фасоль до готовности. Степень готовности зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит ее очень разваренной, я люблю слегка потрескавшуюся корочку на бобах и мягкую внутренность. Готовую фасоль обязательно промойте несколько раз. Ну а чтобы она варилась быстрее, всыпьте в воду щепоть соды.


А пока нарежьте полукольцами или мелким кубиком репчатый лук, обжарьте его в небольшом количестве рафинированного масла до мягкости в разогретой сковороде.


Переложите отваренную фасоль в сковороду к луку, жарьте на среднем огне, возможно до румяной корочки.


Всыпьте в сковороду хмели-сунели, эта приправа просто идеально сочетается с фасолью. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, перемешайте и выключите плиту.


Жареная фасоль с луком готова. Подавайте блюдо как горячую закуску или как гарнир к любому мясу.

Тушеная фасоль с луком — универсальное блюдо, которое может быть как первым, так и основным блюдо, и отличним гарниром.

Фото автора

Поделитесь?

Полезное и сытное блюдо в горшочке — фасоль с луком. Прелесть этого блюда состоит в том, что оно может выступать в роли полноценного основного (второго) блюда, в роли отличного гарнира из фасоли, и даже в роли первого — густого фасолевого супа.

Обычная, или как принято говорить — обыкновенная, фасоль растение семейства бобовых. С давних пор выращивается для пищевых целей. Фасоль имеет множество разновидностей и культурных сортов. Примечательно, что в пищу используются семена в разных степенях зрелости. Зеленые стручки, или, как говорят — лопатки, отлично подходят для супа или гарнира. Известнейшее кавказское зеленое лобио — по сути, часто рагу из фасоли и овощей. Подается с зеленью, зернами граната и пресным хлебом — тонис пури, шотис пури, который выпекается в дровяной печи. Из сухой фасоли можно готовить всевозможные блюда — вегетарианский суп из фасоли без мяса, салат и даже начинку для вкусных пирожков.

К примеру, в Перу, Мексике и других странах Латинской Америки, фасоль главнейшее и древнейшее растений древнего земледелия. В древних летописях и трактатах исследователей Нового света встречаются занятные сведения ацтеков и майя о фасоли, особенно об ее разнообразии. Впрочем, классификация сортов и видов древней фасоли, похоже, больше основана на размере бобов и их раскраске.

К нам фасоль попала достаточно поздно, не XVII века и, похоже, из Франции. Поэтому долгое время фасоль и называли — французские бобы, и выращивали для декоративных целей.

Более половины веществ в сухой фасоли — углеводы (сахариды, крахмал), до трети — белок, причем свойства белка близки к белкам мяса. Кроме того, цветные зерна, особенно красные, содержат лектины, которые в известной степени токсичны, но разлагаются при термообработке.

Ингредиенты для фасоли с луком

  • Фасоль сухая 1 стакан
  • Лук 2-3 шт
  • Укроп, петрушка 2-3 веточки
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Соль, черный перец, кориандр, сахар Специи

Как приготовить фасоль с луком

  1. Фасоль с луком — блюдо простое и универсальное. В его приготовлении есть одна тонкость — фасоль надо очень хорошо замочить. Иначе ее можно варить вечно и в итоге получить кашу. Конечно же, фасоль можно использовать любую из доступных сортов. Стоит только обратить внимание, чтобы все бобы были одного сорта, так как разные сорта по-разному варятся.

Фасоль и овощи.

Обжарить лук до золотистого цвета.

Фасоль и лук будет готовиться в большом керамическом горшке.

Уложить фасоль и лук в горшочек.

Поставить горшочек в духовку.

Подавать в горшочке.

Фасоль с луком

Фасоль с луком, приготовленная в горшочке — вкусное и сытное блюдо

Фасоль белая вареная с луком и морковью с соусом

Есть на ужин, решать вам, но бобовые рекомендуются для обеденного приема. Возможно ребенку понравится, так же решать вам.

  • Фасоль вареная - 700 гр.
  • Лук репчатый - 200 гр.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Специи (по вкусу) - 2 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Масло растительное - 70 мл.
  • Томатная паста - 50 гр.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Зелень (для подачи) - 2 гр.

Читайте также: