Если брюссельская капуста пожелтела

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Брюссельская капуста хорошо знакома нам чаще всего по продаваемым в магазинах наборам замороженных овощей, но мало кто сегодня выращивает ее на своем садовом участке. Однако так было далеко не всегда.

brjusselskaja_kapusta

Стоит вспомнить, к примеру, знаменитые пожарские котлеты – на Руси их подавали с картофелем, горошком, цветной или брюссельской капустой. Тем же, кто был в Англии, Бельгии или Германии, должны были прекрасно запомниться многочисленные овощные гарниры, в состав которых входит брюссельская капуста. Более того, многие британцы используют маленькие кочаны брюссельской капусты даже для традиционного пудинга. Хотя, наверное, лучше всего ее готовят в Бельгии, где в окрестностях Брюсселя издавна располагались громадные плантации этой необычной капусты, которая пользуется там особой популярностью. И не случайно, так как отличается высокими пищевыми достоинствами.

К примеру, бульон, сваренный из брюссельской капусты, по питательности сравним с куриным, а сами кочешки имеют столь приятный сладковатый вкус, что украсят многие супы и гарниры, подаваемые к мясным и рыбным блюдам. Более того, они очень полезны, и по данному показателю брюссельская капуста может смело претендовать на первое место в рейтинге среди капуст.

Брюссельская капуста не только вкусна, но и полезна

Брюссельская капуста содержит почти все витамины и является чемпионом среди капуст по количеству витаминов С и В9, например витамина С в ней втрое больше, чем в обычной белокочанной, и он не разрушается даже при длительном хранении и переработке. В этой экзотической капусте очень много разнообразных минеральных веществ (особенно калия, кальция, фосфора, железа и магния) и повышено содержание хорошо перевариваемого белка, который не уступает по качеству белку мяса и молока, что для растений большая редкость. Поэтому брюссельскую капусту стоит включать в рацион любого человека, но особенно она будет полезна для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, больных сахарным диабетом, выздоравливающих после тяжелых болезней, а также для детей.

Кроме того, сок брюссельской капусты усиливает функцию поджелудочной железы (особенно в сочетании с соками моркови, салата и стручковой фасоли), поэтому может оказаться очень полезным для людей, имеющих проблемы с данным органом.

Но самое главное достоинство брюссельской капусты выявили ученые из Washington University – оказывается, некоторые содержащиеся в особо благоприятных пропорциях в ней вещества (индолы, фолаты и фитонутриты) могут предотвратить развитие некоторых видов рака, в первую очередь, рака молочной железы, матки, легких. В своих отчетах ученые даже привели подающую надежды статистику – риск возникновения рака у людей, которые регулярно едят брюссельскую капусту, на 20% меньше, чем у тех, кто ее не употребляет.

О предпочтениях не спорят

В сравнении с другими капустными брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания, и без учета следующих ее предпочтений (часть из которых присущи всем капустным) урожая не дождаться.

1. Достаточно холодостойка и переносит заморозки до -7°С (не все сорта), но не любит пронизывающих ветров, поэтому для ее выращивания лучше выбирать защищенный от ветра участок.

2. Крайне светолюбива – при малейшем затенении останавливается в росте и отказывается завязывать кочешки.

3. Очень влаголюбива, хотя недостаток влаги переносит лучше, чем другие капустные, поскольку формирует более мощную корневую систему, но тем не менее заметно снижает урожай.

4. Невероятно требовательна эта капуста к плодородию почвы – на бедных почвах развивается слабо и поздно завязывает кочешки, а чаще вообще их не завязывает. Однако вносить свежий навоз под нее (даже на бедных почвах) нельзя категорически (его нужно заменить компостом или полуперепревшим навозом), так как свежий навоз затягивает процесс вегетации, препятствует завязыванию кочешков, а если они и завязываются, то бывают рыхлыми и невкусными.

5. Не переносит кислых почв, на которых мгновенно заболевает килой и погибает.

Таинства агротехники брюссельской капусты

Брюссельская капуста – культура очень позднеспелая и развивается крайне медленно, формируя урожай через 130-150 и более дней после появления всходов. Поэтому без рассады не обойтись. Технология выращивания рассады может быть разная – можно выращивать в кассетах, можно в опилках с последующим доращиванием в теплице. Правда, возможно это лишь при условии, что теплицы на биотопливе, так как в теплицу на доращивание ее нужно будет пересадить не позднее 20 апреля. В любом случае, семена высевают достаточно рано – примерно в 1-2 декаде марта.

Высадка рассады в открытый грунт. Примерно в 1-2 декаде мая рассаду брюссельской капусты надо пересадить из теплицы или кассет в открытый грунт – на момент высадки ее возраст должен составить примерно 60 дней. Делать это нужно в пасмурную погоду или ближе к вечеру.

Вначале требуется подготовить посадочные площади – выровнять гряды (на которые предварительно был внесен компост из расчета не менее ведра под растение) и сделать большие лунки, т.к. рассада уже достаточно велика. Лунки размещают так, чтобы одно растение отстояло от другого на расстоянии не менее 70 см. В связи со столь значительным расстоянием рассаду брюссельской капусты не стоит высаживать, чередуя с другими видами капуст – лучше высадить вдоль капустной гряды в один рядок или даже отвести под нее отдельную площадку.

Каждое растений устанавливают в приготовленную лунку, тщательно расправляя корневую систему, если оно было выкопано из теплицы. Ведь при кассетной технологии в лунку помещается растение прямо в кассете, и корни расправлять не нужно. При посадке его слегка заглубляют. После высадки требуется вылить под каждый кустик по 1 литру обычной воды и желательно по 1 стакану раствора биопрепаратов, разведенных обычным образом (100 г ризоплана и 200 г черных дрожжей на 1 ведро). После полива почву вокруг растений нужно слегка порыхлить, присыпать лежалыми опилками для лучшего воздухообмена и сохранения влаги и закрыть гряды с высаженной капустой тонким укрывным материалом, который спасет как от капустных вредителей, так и от излишнего солнца в момент приживаемости растений. Это также сократит количество поливов. В данном случае достаточно будет поливать высаженные растения в пасмурную погоду один раз в неделю, а в солнечную – два раза прямо через укрывной материал.

Через неделю следует приоткрыть укрывной материал и полить каждое капустное растение препаратом (например, коллоидной серой), используемым для предотвращения возникновения килы (2-3 стакана раствора под растение).

Полив, окучивание, мульчирование и подкормки. Поливать брюссельскую капусту (как и любую другую капусту) нужно обильно и своевременно, помня о том, что недостаток влаги автоматически ведет к потере урожая.

Окучивать требуется лишь в самом начале вегетации, а затем можно ограничиваться рыхлением, так как данная капуста с трудом образует придаточные корни.

Мульчирование капусты не входит в перечень традиционных рекомендаций агрономов, но оно заметно увеличивает урожай (что для малоурожайной брюссельской капусты актуально) и существенно снижает трудоемкость ухода. Поэтому желательно через три недели после высадки рассады в открытый грунт временно снять укрывной материал, прополоть сорняки, порыхлить почву и слегка подокучить растения (скорее для устойчивости). А затем засыпать все пространство вокруг растений полуперепревшим навозом слоем примерно в 5 см, а сверху слегка присыпать лежалыми опилками. После этого надо вновь укрыть капустную плантацию укрывным материалом. Подобная операция повысит плодородность почвы, а вас избавит от утомительного регулярного рыхления.

Еще через две недели укрывной материал придется снять уже полностью, порыхлить и прополоть капусту и подкормить ее раствором коровяка и посыпать под каждое растение по горсти комплексного удобрения. Если одолевают слизни, то после этой процедуры стоит сразу же распылить на все почвенное пространство и саму капусту тонкий слой извести.

Затем каждые две недели надо проводить подкормки сбалансированными комплексными удобрениями, например, Кемирой. Если кочешки не завязываются, то дозу фосфорно-калийных удобрений в подкормке нужно увеличивать.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Своевременная прищипка стебля и удаление плохих кочешков. В отличие от других видов капуст у брюссельской обязательно прищипывают верхушечную почку (над самым верхним кочешком). Эта операция проводится за 30-40 дней до конца вегетации и нужна для ограничения роста стебля и получения более крупных кочешков.

Например, при посадке в начале марта прищипывают в конце июля, но это весьма примерный ориентир, так как все зависит от интенсивности развития капусты и особенностей конкретного сорта. Лучшим ориентиром служит момент, когда растение достигло 80-100 см, рост стебля замедлился, в пазухе каждого листа образовался небольшой (пока еще рыхлый кочешок), а кочешки в нижней трети стебля нормально сформировались. Как правило, после прищипки начинают проводить выборочную уборку кочешков по мере их подрастания и уплотнения – это также будет стимулировать дальнейший рост кочешков в пазухах вышележащих листьев.

Стоит иметь в виду, что поздняя прищипка бесполезна, а ранняя может привести к израстанию кочешков (на стебле может образоваться одна или несколько новых верхушек, а растение потратит все силы на образование этих совершенно бесполезных побегов, естественно, в ущерб качеству и количеству урожая).

При прищипке стоит обратить внимание на один важный момент – достаточна ли была у растений площадь питания? Если к этому времени половина листьев уже пожелтела и опала, значит, растения стояли слишком близко друг к другу и в следующий год это следует учесть, ведь раннее опадение листьев ведет к серьезному недобору урожая. Хотя это может быть связано и с недостаточностью питательных элементов, что сплошь и рядом наблюдается на наших бедных гумусом почвах.

Одновременно с прищипкой нужно просмотреть все кочешки на стебле. Довольно часто в нижней его части они очень рыхлые и по внешнему виду напоминают полураскрывшийся бутон розы. Такие кочешки нужно обязательно удалить, так как полноценными они не станут, а растение потратит время и силы не на формирование урожая, а на рост совершенно бесполезных пучков листьев.

Убирать, но выборочно. Кочешки образуются в конце лета. Их убирают выборочно, по мере созревания, вначале выламывая нижние, более крупные, затем средние и т.д. Определить, что кочешки готовы к уборке не сложно – они становятся достаточно плотными и закрытыми, достигают максимальной величины и приобретают особый блеск, а листья вблизи кочешков начинают желтеть. Следует знать, что кочешки, у которых нет питающего их листа, уже не подрастут, и потому их убирать нужно однозначно.

Раньше времени убирать брюссельскую капусту не следует, так как большая часть урожая может быть потеряна, ведь кочешки могут расти до устойчивых холодов, но и запаздывать с уборкой также нельзя, так как сильный мороз, а не обычные ночные заморозки, приведет к полной несъедобности кочешков. Срубленные стебли вместе с кочешками помещают в приоткрытые полиэтиленовые мешки и хранят в погребе при температуре +1°С около двух месяцев.

Главное – уметь приготовить

Брюссельская капуста

Брюссельскую капусту, как утверждают бельгийцы, нужно уметь готовить. Учитывая то, что опыт у них в этом вопросе намного больше нашего, стоит прислушаться к их разумным советам.

1. Для приготовления следует брать только ярко-зеленые крепкие кочешки – без желтизны и с плотными листиками (старые кочешки с дряблыми листьями имеют неприятный серный запах и после варки станут мягкими и горькими).

2. Перед приготовлением надо их промыть и для обеспечения равномерного проваривания (если они достаточно крупные) сделать небольшие крестообразные разрезы в основании каждого кочешка.

3. Опустить в кипящую подсоленную воду (3 части воды на 1 часть капусты), довести до кипения (на достаточном огне и без крышки, чтобы при варке могли улетучиться серные газы), отварить в течение 5 минут и сразу откинуть на дуршлаг.

Капуста по-брюссельски

Отваренную до полуготовности брюссельскую капусту (500 г) немного обжарить в растительном масле. Затем добавить 1 стакан мясного или куриного бульона и тушить до готовности. Сверху посыпать тертым сыром и снять с огня. 1 яйцо смешать со сливками (3-4 ст. ложки), залить этой смесью капусту и тушить еще 5 минут.

Капуста, запеченная с яйцом

Отваренную до полуготовности брюссельскую капусту (500 г) переложить на горячую сковороду с растопленным маслом (лучше взять смесь растительного и сливочного). Слегка обжарить, залить взбитым яйцом, смешанным с молоком (3 яйца на 0,5 стакана молока, соль по вкусу). Запечь в духовке или на плите обычным образом. Посыпать зеленью укропа или петрушки.

Брюссельская капуста с сухарями

Похожие записи:

Краснокочанная капуста
Она отличается красно-фиолетовой окраской кочана, более плотного, чем у белокочанной капусты. Сине-ф.

Пекинская капуста
В последние годы в продаже можно встретить культуру, продаваемую некоторыми торговцами под названием.

Капуста белокочанная
Двухлетнее растение: в первый год образуется кочан, во второй - цветоносный стебель и семена. Кочаны.

Капуста
Одно из самых популярных огородных растений Ее достоинства, простота выращивания высокие питательные.


Моя любимая капусточка! Как приготовить, чтоб не горчила и была хрустящая? Сравнение с фирмой "4 сезона".


Сегодняшний рынок предлагает нам в заморозке многие овощи, ягоды и фрукты, которые трудно найти свежими там, где вы живёте или тогда, когда вам их хочется. Это отличная возможность пробовать различные сорта и вкусы. А также, доступный способ не ограничивать себя во вкусных и красочных витаминах в скудный несезон.

Сейчас многие начнут приводить себя в форму к лету и, надеюсь, мой отзыв будет вам полезен.

Брюссельская капуста Hortex (овощи замороженные)


Вес: 400 г

Цена: 130 рублей

Где купить: продуктовые магазины и супермаркеты, отдел с замороженными овощами.

Энергетическая ценность: 45 ккал /100 г (или 190 кДж)

Белки: 5 г Углеводы: 6 г

Условия хранения: при температуре -18°С и ниже. Повторно не замораживать.

Срок годности: полтора года


В моем городе брюссельская капуста в свежем виде никогда не продавалась и я не знаю человека, который бы её выращивал в своём огороде. Возможно, не подходит наш климат. Да и вообще, среди моего окружения мало кто её пробовал, все почему-то боятся "а как готовить эту брюссельскую капусту? ", "а с чем её сочетать? ", "я слышала, она горькая и не вкусная, как ты это ешь!?".

Ем с большим удовольствием. Делюсь секретами 😁

В наших магазинах можно найти замороженную брюссельскую капусту двух фирм. Это "4 сезона" и "Hortex". И, так как я много раз пробовала что первую, что вторую, с уверенностью могу сказать, что лучше покупать именно "Hortex". От этого будет зависеть качество, вкус и вид капусточки.

Храню замороженную капусту, естественно, в морозилке.

Перед приготовлением капусту я размораживаю, хотя производитель и не рекомендует:

Способ приготовления - без размораживания

Никаких микроволновок и фокусов с тёплой водой. Только естественная разморозка при комнатной температуре. Это займёт примерно час, если у вас на кухне около +23°С.

После размораживания я отрезаю корешок у каждого качана и снимаю верхние тёмные листики капустки, которые мне не нравятся на вид.


Вот на этом этапе уже трудно не заметить разницу с брюссельской капустой "4 сезона", где капуста водянистая, длинные корешки, много плохого верхнего слоя, а значит, много отходов. Некоторые качаны и вовсе идут в мусор целиком.

Брюссельская капуста "Hortex" упругая, корешки маленькие, плохих листиков мало (обычно не более 2 шт. на качан), видна сухая и быстрая заморозка, тк нет лишней воды и льда.

Если вы хотите приготовить капусту только на пару, можно сделать крестообразный надрез на месте отрезанного корешка. Так капустка приготовится быстрее.

Я промываю брюссельскую капусту перед приготовлением холодной водой из под крана.

В моем приготовлении 2 секрета:

1. Убираем горечь лимоном на пару

2. Добавляем соевый соус и чеснок на прожарке.

Как убрать горечь у брюссельской капусты.

Я знаю три способа. Но любимый у меня один. Все они основаны на том, чтобы попарить капусту на водяной бане.


В воду обязательно добавить одно из трех:

1. Сок половины лимона. Мой любимый способ, так капуста приобретает лёгкую кислинку.

2. Лимонная кислота. Добавляю примерно столовую ложку без горки на маленькую кастрюльку. На вкус капусты влияния не заметила.

3. Пол чайной ложки уксуса. Этот способ мне не понравился. Показалось, что капуста так становится какой-то неправильной - и по вкусу, и по состоянию после приготовления.

Парим капусту примерно 10-12 минут, периодически подкидывая её в дуршлаге. Ложкой не мешать, иначе ваша капуста развалится - верхние листики будут слазить от таких манипуляций.

В это время мелко режем чеснок, достаём соевый соус и нагреваем сковороду.


Пропаренную капусту выкладываем в горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавляем чеснок, все это помешиваем, тк что чеснок, что капуста быстро пригорают. Поджариваем на среднем огне до красивого цвета, примерно 5 минут. За 2 минуты до готовности сбрызнуть капусту соевым соусом.

С чем сочетать брюссельскую капусту.

На удивление, капуста не требует особых сочетаний. Она может быть как самостоятельным гарниром, так и идти в прикуску.

Отмечу, что большое количество капусты нередко вызывает повышенное газообразование, поэтому я ем её только в прикуску. В качестве гарнира отлично подходит рис, картофельное пюре, паста, и даже гречка.



P. S. В микроволновой печи брюссельская капуста часто взрывается и наверняка тратит свои полезные свойства.

При указанном мной способе приготовления капуста получается очень вкусная, не горькая, упругая и немного хрустящая с приятной кислинкой и ароматом чеснока.

О пользе брюссельской капусты, для справки:

В брюссельской капусте содержится целый ряд полезных для организма веществ. Но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов. Богата брюссельская капуста минеральными солями натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, а также целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.

Брюссельская капуста рекомендуется как диетический продукт для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть сведения, что употребление брюссельской капусты стимулирует заживление ран. Сок способствует восстановлению функции поджелудочной железы, очень полезна при сахарном диабете.

На работе часто спрашивали меня про брюссельскую капусту, когда я приходила с домашним обедом в столовую.

Она бесспорно вызывает интерес. Так не бойтесь же, и пробуйте её на здоровье!

Не секрет, что детей трудно накормить чем-то полезным по их воле. В случае с брюссельской капустой, думаю, трудностей не возникнет, тк она выглядит очень мило и прикольно. Это же здорово, когда одно блюдо сочетает в себе путь к красивой фигуре для мамы и источник витаминов и полезных веществ для ребёнка. 😊

: Brussels sprouts background

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее "многодетной" родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста рассада

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты "на пробу", оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Рассада брюссельской капусты

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Брюссельская капуста на грядке

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

рыхление брюссельской капусты

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

Молодые кочанчики брюссельской капусты

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Скор, Топаз по инструкции.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

Брюссельская капуста в снегу

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность "дойти". Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Уборка брюссельской капусты

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

12 Апреля 2019 15:36 34 тыс 0

Фото блюда

Как правильно приготовить брюссельскую капусту, чтобы не горчила

Блок автора

Брюссельская капуста – очень полезный овощ. На столе она появляется не так часто, как ее близкие родственники: белокочанная или цветная. Беда в том, что маленькие кочанчики часто отдают горечью.

Попробовав их раз-другой, хозяйки отказываются от выращивания овоща на грядках, от покупки и дальнейшего приготовления. Незаслуженная обида на горьковатый продукт вовсе не обоснована.

Чтобы вернуть его в домашнее меню, достаточно знать, как правильно готовить брюссельскую капусту, чтобы она не горчила. Всего несколько проверенных секретов – и проблема исчезнет.

Причины горечи

Брюссельская капуста является одной из представительниц крестоцветных. Некоторые овощи данной группы имеют свою природную особенность – горчинку. Именно такой легкий привкус горечи обнаруживается у редиса и редьки, относящихся к этой семье.

Если брюссельская капуста будет выращиваться на домашних грядках, надо покупать семена или рассаду, заранее изучив свойства сорта. Селекционеры вывели достаточно новых сортов, которые имеют отличнейшие вкусовые качества и высокую пищевую ценность:

  • содержат много растительного бека;
  • не вызывают расстройства желудка и метеоризм;
  • содержат много микроэлементов (железо, калий) и аминокислоты;
  • Богаты витаминами С, В;
  • прекрасно усваиваются.

При покупке сложно определить на глаз, что нам предлагает продавец. Причина горечи шариков может быть разная:

  • нарушение агротехники при выращивании культуры (неправильный полив, избыточное внесение удобрений);
  • срезка произведена на ранних сроках;
  • овощ начал портиться, где-то возможно появилась гниль, затхлость.


Как убрать горечь: способы готовки брюссельской капусты

Чтобы брюссельская капуста не горчила, можно воспользоваться при готовке советами тех, кто этот овощ обожает и употребляет в пищу регулярно. Собранные советы – бесценное пособие для тех, кто приобщается к здоровому питанию или осваивает азы кулинарии.

Способ №1: слить первую воду

Маленькие шарики надо перед готовкой промыть. Опускаются они в кипящую воду на 3-5 минут. Затем жидкость надо слить, а капусту поместить в другую кастрюлю, где к этому времени уже закипела очередная порция воды. Доваривать до готовности, добавив соль.

Способ №2: добавление лимонного сока

Чтобы не горчила брюссельская капуста, надо полынный привкус перебить чем-то приятным. Многие хозяйки используют в этом случае кислинку лимона. После варки или в процессе приготовления блюда можно сбрызнуть овощ соком. Чтобы эффект был сильнее, желательно использовать вместе с соком оливковое масло, так ярче раскрывается его вкус.

Способ №3: вымачивание перед готовкой

Все знают проверенный способ, как уменьшить горечь в редьке. Очищенный корнеплод опускается в емкость с холодной водой и оставляется там на несколько часов. Если время позволяет, то можно держать редьку всю ночь в холодной воде, поставив посуду в холодильник или другое прохладное место.

Этот же проверенный метод пригодится и при обработке брюссельской капусты: перед готовкой ее обязательно надо вымочить, используя тот же приведенный алгоритм. Вы увидите, что от полынного привкуса даже следа не останется.


Способ №4: добавление сахара

Не только сок лимона, но и сахар, способен приглушить горечь. Добавлять его стоит в воду при варке. Если планируется вылить первый кипяток, можно добавлять сахар только во вторую воду. Количество можно определить на глаз. На литр воды берется примерно половинка чайной ложки сахара. Согласитесь, кушать сладкую брюссельскую капусту с мясом или рыбой порой приторно, пусть лучше присутствует легкая горчинка, которую ей дала природа.

Способ №5: обжаривание

Любой привкус и запах способен перебить величественный чеснок. Чтобы забыть о горечи в капусте, можно обжарить ее на сковороде с добавлением чеснока. Проверено, что никто не замечает природной изюминки, но все обращают внимание на специфический вкус, полученный в результате объединения двух полезных продуктов.

Способ №6: добавление соуса

То, что неумелая хозяйка хает, опытный повар легко исправит и представит в виде достоинства. Если правильно подобрать соус к этой капусте, то блюдо из нее станет шедевром, способным украсить праздничный стол. Сочетаются зеленые шарики-головки с разными соусами:

  • сливочным;
  • томатным;
  • винным;
  • сациви;
  • майонезно-лимонным;
  • апельсиновым.

Можно приготовить к ней сациви или бешамель. Вместе с соусом овощ хорошо запечь в духовке, подать в отварном виде, обжарить, а потом полить заправкой сверху.

Способ №7: разрезание головок

При обваривании брюссельской капусты опытные хозяйки используют простой прием для удаления горечи: каждая головка разрезается пополам. В таком виде овощ лучше проваривается. Но подходит такая обработка продукта лишь для тех блюд, где половинки будут выигрышно смотреться. Если нам нужны целые шарики, придется искать альтернативу.


Делаем выводы: как готовить брюссельскую капусту

Блюда из брюссельской капусты при правильной готовке станут гордостью вашего стола. Ее вкус удивит и порадует самого привередливого гурмана, если вы начнете четко следовать инструкции, как правильно сварить маленькие кочаны, чтобы горечь из них исчезла. Недаром она так часто появляется на столах англичан.

Среди их национальных рецептов достойное место занимает индейка для рождественского стола с картошкой и брюссельской капустой. Ну не горькой же они ее едят!

Чтобы брюссельская всегда получалась вкусной, без специфического горечи и капустного духа, надо придерживаться правил:

  • сначала шарики отвариваем слегка в подсоленной воде;
  • вынимаем небольшие кочаны, разрезаем пополам;
  • обжариваем с чесноком или лимоном, специями, зеленью;
  • добавляем соус и доводим до готовности.

Подводя итоги, хочется заверить читателя: брюссельская капуста – это достойный продукт для любого меню. В ней многое заложено природой, надо лишь правильно подобрать способ для готовки. А это в ваших руках.

Читайте также: