Сколько хранится морская капуста

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Морская капуста или ламинария — ценный источник йода, стеринов, альгинатов и других полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять ее при заболеваниях щитовидной железы, атеросклерозе, для выведения из организма тяжелых металлов. Чтобы получить максимальную пользу и сберечь лечебные свойства водоросли, важно знать, как правильно хранить морскую капусту в домашних условиях.

От чего зависит срок годности?

Повлиять на сохранность и пищевую ценность морской капусты могут следующие факторы:

  1. Вид продукта — сушеная, мороженая или в консервах.
  2. Температурный режим — долго хранится только при низкой температуре.
  3. Упаковка — пищевой пластик, металлическая банка, вакуумная упаковка.
  4. Воздействие ультрафиолета — под влиянием прямых солнечных лучей теряет полезные свойства.
  5. Влажность — избыток ухудшает вкус продукта.

Ламинарию нельзя назвать капризным продуктом. Тем не менее, следует строго соблюдать правила хранения, иначе морская капуста быстро потеряет пищевую ценность и станет непригодной к использованию.

Средняя температура хранения водоросли (кроме сушеной) примерно +2 °С…+10 °С. В целом срок ее годности составляет 1–3 месяца. Сушеная ламинария сохраняет качество значительно дольше.

Разные виды морской капусты

Как пожарить фисташки

Самыми вкусными считаются Иранские фисташки. Ими посыпают мороженое, добавляют в выпечку, коктейли, мясные и рыбные блюда, салаты. На Востоке с фисташками делают пахлаву, лукум и другие национальные сладости.

Сейчас фисташки можно купить в любом магазине, но так как все орехи содержат большое количество масла и быстро становятся прогорклыми, лучше всего запастись свежими фисташками, которые по своему желанию можно подсушить или поджарить. Свежие фисташки мягкие и имеют молочный вкус. Нам же привычнее есть их в приготовленном виде. К тому же свежие орешки долго не хранятся, а после просушивания на солнце их можно хранить почти год. О том, как правильно пожарить фисташки, мало кому известно.

Чтобы правильно пожарить фисташки, по некоторым рецептам, их нужно сначала вымочить в солёной воде. Это для тех, кто любит, когда орешки насквозь пропитаны солью. Более простая последовательность процесса выглядит следующим образом:

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Очищенные, прокипяченные и просушенные орешки выложите на противень ровным слоем. Духовку предварительно разогрейте до ста восьмидесяти градусов и поставьте туда противень с фисташками. Обжаривайте примерно пять минут, затем посыпьте специями и солью. Можно и вовсе обойтись без специй. Употреблять фисташки можно после полного остывания, за это время они успеют впитать соль.

Пожарить фисташки дома — просто, при желании это можно сделать не в духовке, а с помощью чугунной сковороды. Фисташки, как уже говорилось можно предварительно замочить и высушить, либо проварить. Подготовленные орешки высыпаются на сковороду, смазанную маслом и поджариваются до румяного цвета, при постоянном помешивании, затем заправляются солью.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Свежие Грибы В Морозилке

Сырые фисташки необходимо сначала очистить от скорлупы и шелухи, после этого прокипятить их в течение пяти минут. Затем откиньте фисташки на дуршлаг и дайте им хорошенько обсохнуть.

Как хранить морскую капусту?

Способ хранения разных видов морской капусты отличается. Проще всего хранить сушеный продукт. Такую водоросль можно держать в любом затемненном месте при условии, что фабричная упаковка не вскрыта. Срок годности ламинарии в вакуумной полимерной пленке — 3 года с момента изготовления.

При комнатной температуре

Консервированная морская капуста неплохо хранится в теплом помещении (шкафу, кладовке), но лишь пока упакована. В металлической банке с внутренним лаковым покрытием водоросль безопасна для употребления в течение 24 месяцев с даты изготовления. После вскрытия срок годности уменьшается до 6 часов.

Консервированная морская капуста

Замороженную водоросль после оттаивания сразу используют в пищу. Хранить ее при комнатной температуре дольше двух часов нельзя, поскольку ламинария быстро теряет влагу, а вместе с ней полезные вещества и вкусовые качества.

В холодильнике

Срок годности морской капусты в холодильнике также имеет свои границы, которые зависят от вида продукта.

Согласно нормам СанПиН, вскрытые консервы можно держать охлажденными не больше 24 часов при условии, что они переложены в стеклянную банку и плотно закрыты. Так продукт меньше окислится. В железной упаковке ламинарию оставлять нельзя. Если на лаковом покрытии есть трещина, она начнет ржаветь. Это ухудшит качество продукта.

Сушеная морская капуста

Размороженная водоросль пролежит в холодильнике не дольше 24–48 часов, маринованная капуста будет полезной 36 часов.

В морозильнике

Срок годности морской капусты в холодильной камере может быть и больше, но спустя 30 дней она начнет терять ценные вещества и станет менее полезной.

Замороженная морская капуста




Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства

Витаминов, аминокислот, железа, натрия и фосфора в ламинарии во много раз больше, чем в привычной для нас кочанной капусте.

Людям же, страдающим йододефицитом, без этой водоросли не обойтись никак. Содержание йода в ней чуть ли не больше, чем в любом другом растении на планете. Причем дневная норма вещества содержится в каких-то 30 граммах морепродукта.

Также капуста изобилует стеринами: они хорошо сжигают холестерин, помогают худеть. Альгинат – еще одно важное вещество, которым ламинария богата. Оно выводит радионуклиды, освобождает тело от вредных металлов.

Наиболее полезной принято считать ламинарию Белого и Баренцева морей.

Рецепт заморозки салата из морской капусты


Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 211.2 ккал;
  • белки – 5.74 г;
  • жиры – 14.8 г;
  • углеводы – 13.18 г.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Как Подсушить Фисташки Если Отсырели

Долгое время я думала, что фисташки невозможно найти в сыром виде. Ведь всюду они продаются жареными и солёными, и максимум что я находила, это несолёные жареные. Но потом в своём родном городе Иркутске я нашла-таки сырые фисташки! Правда цена у них такая, что много не наешь. Более 600 руб/кг, уже не вспомню точную цену. Но качество у них отличное – свежие, быстро прорастают, вкуснющие!

Я представляла, что сырые фисташки будут сильно отличаться от всем нам привычных жареных, точно также как сильно отличается жареный и сырой арахис. Но они оказалось весьма похожими, тоже с ярко выраженным фисташковым вкусом. Обалденная штука! Если б не такая высокая цена, я бы ела сырые фисташки хоть каждый день.

Продают их в скорлупе, слегка треснутые. Внешне сырые фисташки очень уж похожи на жареные, почти не отличить. Смотрите на фото, как выглядят сырые фисташки в скорлупе, в очишенном, замоченном и пророщенном виде.

Немного фактов о фисташках:

— Фисташки (Pistácia) относятся к семейству Сумаховых (Anacardiaceae).

— Фисташки считают костянками.

— Распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в Центральной Америке.

— Фисташковые деревья выдерживают температуру не ниже -25 градусов. Они устойчивы к засухе, любят свет, растут на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах.

— Плоды фисташковых деревьев созревают в период с сентября по ноябрь.

— В наибольших количествах фисташки выращивают в Иране и США, а также в Турции, Сирии, Китае, Греции, Афганистане, Тунисе и Италии. А также фисташки растут на Кавказе и в Крыму.

— У некоторых сортов фисташек скорлупа сама трескается при созревании, а у некоторых нет, поэтому это делают механически.

— Фисташки называют ‘магическим орехом’, потому что они содержат в себе массу полезных веществ, а китайцы называют фисташки ’счастливым орехом’, потому что когда они трескают, то напоминают довольную улыбку.

Рекомендуем прочесть: Как Сохранить Тертый Хрен В Холодильнике Свежим

— Считается, что фисташки снимают усталость и придают бодрость, они полезны также при высоких физических и умственных нагрузках. А также благотворно действуют на мозг.

— Фисташки уменьшают предрасположенность к сердечным заболеваниям, отлично улучшают работу сердечно-сосудистой системы и снимают учащенное сердцебиение.

— Фисташки улучшают работу печени, способствуют излечению от желтухи, снимают печёночные и желудочные колики, лечат малокровие и язвы, очень полезны при заболеваниях дыхательной системы, усиливают половую потенцию, улучшают качество спермы., повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

— Фисташки очень богаты различными витаминами и микроэлементами. В особенности в них много витамина В6, фосфора, магния, меди, марганца, калия и т.д.

— Фисташки улучшают зрение и снижают риск дистрофии сетчатки глаза.

— Снижают риск онкологических заболеваний.

— Замедляют процессы старения организма, способствуют росту и обновлению клеток.

— А также фисташки прочищают желчные протоки от закупорок.

— Состав фисташек на 100 грамм:

Клетчатка: 10,3 г

Калорийность: 557 ккал.

Как прорастить фисташки:

Нужно замочить их на ночь или на день, прямо в кожуре. После этого очистить фисташки от кожуры и положить во влажную марлю или салфетку (даже туалетная бумага подойдёт, сложенная в несколько рядов). Нужно следить, чтобы не было пересыхания, при необходимости добавлять немного воды. Через день-два фисташки прорастут, в зависимости от их свежести.

Условия и срок хранения морской капусты (в холодильнике, морозилке)

Морской капустой называют водоросль ламинарию. Она обладает уникальными свойствами и содержит гораздо большее количество полезных веществ, чем обыкновенная капуста. В состав этого растения входит большое количество йода, из — за чего его рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержится железо, натрий, калий, фосфор, а также вся группа витамина В и витамины А, Е, С, D. Но чтобы этот продукт сохранял свои качества в течение длительного времени, следует знать, как хранить морскую капусту, и каким условия для этого будут оптимальными.


Морская капуста — готовый продукт из водорослей ламинария. В упакованном виде способна сохранять все полезные свойства на протяжении длительного времени. Морскую капусту в открытой упаковке стоит правильно хранить, чтобы она не потеряла полезных качеств. Для этого соблюдают основные правила и температурный режим.

Ее польза заключается в содержании большого количества йода, основных витаминов и других полезных веществ. Для улучшения вкусовых свойств производители добавляют специи и овощи. Морское растение подходит для употребления в пищу в любом возрасте.

Как выбирать

Готовая морская капуста бывает двух видов: сушеная и консервированная. Свежую, как правило, не продают.

Как только водоросль собирают, ее сразу же подвергают тепловой обработке, чтобы удалить влагу, содержащуюся в ней в большом количестве. Излишек воды приводит к очень быстрой порче ламинарии. Затем обработанную морскую водоросль отправляют на предприятие для дальнейшей переработки.

При выборе готового продукта стоит обратить внимание на следующие характеристики:

  • Сушеная ламинария. Продается на развес или в герметично упакованных пакетах. Стоит осмотреть листья на наличие следов плесени. Проследить, чтобы растение не рассыпалась при малейшем надавливании на него. Поверхность ламинарии должна быть гладкой, а листья между собой не склеиваться.
  • Консервированную или маринованную капусту упаковывают в контейнер, обычно пластиковый. Стоит внимательно изучить состав. В продукт могут быть включены специи и другие ингредиенты.
  • Обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • Цвет листьев должен быть насыщенно зеленый и равномерный по всей поверхности растения, а размер не тоньше 1,5 мм.
  • Если листочки имеют бурый окрас и очень тонкие, то растение еще не дозрело. В пищу употреблять его можно, только ценности по питательным веществам в ней мало.
  • Упаковка должна быть прозрачной и цельной. Не иметь трещин, вмятин и других дефектов. Это относится к пакету и к банке.
  • Внимательно осмотрите морскую капусту на наличие посторонних предметов. При ее сборе попадается песок, остатки сети и другие посторонние предметы. Обработка и промывание растения может быть недостаточной у недобросовестного производителя.
  • Если на стенке пластикового контейнера есть конденсат или любой другой налет, то продукт начал портиться.
  • На дне банки не должно быть большое количество жидкости, а водоросли не выглядеть однородной массой.


Средства из водорослей используются для устранения угревой сыпи, жирного блеска, сухости, раздражения и шелушения кожи, разглаживания морщин и застарелых рубцов, сужения пор, осветления веснушек и пигментных пятен. Маски из ламинарии питают, тонизируют, увлажняют и омолаживают дерму, оказывают противовоспалительное и антистрессовое действие, корректируют контур лица. Косметологи рекомендуют использовать их для ухода за стареющей, увядающей и дряблой кожей. Кроме того, есть специальные рецепты, направленные на борьбу с повышенной жирностью и излишней сухостью дермы.

Для косметических целей используют сухие бурые водоросли или сушеную ламинарию, которые продаются в аптеках. В любом случае они должны быть растерты в порошок.

Основа для масок готовится одинаково. Сухие измельченные водоросли (15 г) нужно залить теплой водой (100 мл) и оставить до разбухания и размягчения (15 минут). После этого пасту сразу накладывают на очищенное лицо или смешивают с дополнительными ингредиентами.

Помните, морской женьшень дает длительный косметический результат, поэтому процедуру не следует повторять чаще 1-2 раза в неделю.



Противопоказания к использованию:

  • обширные воспаления на лице (морская капуста улучшает кровообращение в локальной области нанесения и может ускорить распространение инфекции);
  • кожная сыпь;
  • аллергия на йод;
  • купероз (сделает сосудистую сетку еще заметнее);
  • беременность и лактация.

У ламинарии скользкие листья, поэтому маски на ее основе лучше наносить на лицо в положении лежа. Ингредиенты следует подбирать, исходя из потребностей и типа дермы.

Рецепты масок с морским женьшенем:

  1. На основе глины. Повышает упругость кожи, стягивает поры, улучшает кровообращение в эпидермисе, помогает избавиться от черных точек.

Ингредиенты: голубая глина – 5 г, сухая морская капуста – 5 г, теплая кипяченая вода – 5 мл. Принцип приготовления: к набухшим водорослям подмешать остальные ингредиенты до получения однородной массы. Пасту нанести на лицо на 15 минут, смыть водой без использования косметических средств.

Для ухода за проблемной кожей, склонной к воспалениям, в состав вводят дополнительный ингредиент – мякоть свежего листа алоэ – 5 г.

  1. Медово-масляный состав. Используется для разглаживания морщин. Оказывает мягкое влияние даже на чувствительную дерму. Он является универсальным средством для ухода за любым типом кожи вне зависимости от возраста.

Фруктовые сахара, содержащиеся в меде, удерживают влагу в клетках, предотвращая высыхание дермы. Кроме того, этот прекрасный антисептик способствует заживлению ран и оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Масло питает кожу, избавляет ее от сухости, стянутости и шелушения. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот и токоферола, которые продлевают молодость эпидермиса и тормозят процессы старения.

Ингредиенты маски: цветочный мед – 5 мл, порошок морской капусты – 5 г, оливковое масло – 3 капли. Принцип приготовления, нанесения и снятия состава с лица аналогичен описанному в первом пункте.

  1. Желатиновая. Содержит коллаген, который проникает в кожу и останавливает возрастные изменения в ней, убирает морщины. В результате улучшается цвет лица и подтягивается его контур, исчезают черные точки, дерма омолаживается, нормализуется работа сальных желез. Маска используется для ухода за стареющей жирной кожей.

Лучшие материалы месяца

Ингредиенты: желатин пищевой – 5 г, сушеная морская капуста – 5 г, отвар трав – 50 мл. В качестве основы для маски можно использовать молоко, фруктовый или овощной фреш.

Способ приготовления: в теплый отвар трав всыпьте желатин, оставьте набухать, а затем прогрейте его на водяной бане. Когда состав станет жидким, введите подготовленную разбухшую ламинарию, снимите с огня. Теплую маску нанесите на лицо, подождите пока она застынет. Во время процедуры следует избегать мимических движений. Застывшее средство смыть теплой водой.

Как хранить морскую капусту

Хранение в морозилке

Помещать в морозильную камеру нужно только свежий продукт, не затронутый процессом брожения или другой порчей.

хранение морской капусты

Отбирают только листья ламинарии без посторонних добавок: консервантов и других продуктов. Если водоросль была изначально в засушенном виде, то ее сначала приготавливают, держат в холодильнике от 1 до 2 дней, и только потом перемещают в морозильник.

Упаковывают растение в любую тару: полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер, пленку или фольгу. Желательно разместить морскую капусту небольшими порциями, чтобы не пришлось ее снова замораживать.

Хранят ее в морозильной камере не более месяца. Размораживают при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, ламинарию помещают в теплую воду. Упаковка должна быть герметично закрытой.

Размороженный продукт промывают под проточной водой и после этого используют для приготовления салатов.

Сколько хранить морскую капусту

Сушеную морскую водоросль хранят до 3 лет. При условии, что целостность упаковки не была нарушена. Все полезные и ценные свойства в ней полностью сохраняются. Когда упаковка была вскрыта, то срок хранения составляет не более 3 месяцев. Ее помещают на полку холодильника.

Приготовленный салат из сушеных водорослей замораживают и хранят в морозильной камере до 1 месяца. Более длительный срок возможен, но все полезные свойства теряются.

Свежая ламинария также хранится в морозильной камере в течение 1 месяца.

Сроки хранения ламинарии в зависимости от вида обработки

Сроки эти таковы:

Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства

Состав морской водоросли входят йод и большое количество макро- и микроэлементов. Она полезна организму человека и подходит для ежедневного употребления для взрослых и детей.

Большое содержание витаминов, таких как А, В, С, Е и D, железа, фосфора, натрия, амино и жирные кислоты превышает аналогичные показатели обычной белокочанной капусты.

срок хранения морской капусты

Ежедневно употребляя в пищу ламинарию, можно значительно повысить иммунитет, увеличить работоспособность и ускорить обменные процессы. Продукт показан для людей, имеющих нарушения в работе ЖКТ, особенно страдающих запорами.

В какой таре хранить

В любой удобной для вас таре, включая зип-пакеты и обычные целлофановые, плотно завернутую фольгу, пищевую пленку или пластиковые контейнеры.


Если до этого морская капуста не входила в ваш рацион, то начинайте употреблять этот продукт и вскоре, на себе почувствуете ее удивительные свойства. Йод и микроэлементы, входящие в состав сделают вас бодрее и энергичнее. Тем более что заморозить морскую капусту несложно, особенно если у вас есть довольно вместительная морозилка.

Советы по хранению и употреблению морепродукта

Следует придерживаться основных рекомендаций, связанных с хранением продукта:

  • не оставлять вскрытую упаковку вблизи приборов отопления или под солнечными лучами более, чем на 1-2 часа;
  • упакованный продукт хранить в холодильнике или в темном и прохладном месте;
  • листья ламинарии не способны впитывать соль, поэтому можно ее излишек, используемый для консервации, можно легко удалить.

Морская капуста — полезный и вкусный продукт. Ей можно придать любой вкус, добавив специи и другие продукты. Из ламинарии готовят салаты, ее добавляют в супы и другие блюда. Готовый продукт содержит в себе много полезных ингредиентов и подходит для ежедневного употребления в пищу.

От чего зависит срок годности?

Повлиять на сохранность и пищевую ценность морской капусты могут следующие факторы:

  1. Вид продукта — сушеная, мороженая или в консервах.
  2. Температурный режим — долго хранится только при низкой температуре.
  3. Упаковка — пищевой пластик, металлическая банка, вакуумная упаковка.
  4. Воздействие ультрафиолета — под влиянием прямых солнечных лучей теряет полезные свойства.
  5. Влажность — избыток ухудшает вкус продукта.

Ламинарию нельзя назвать капризным продуктом. Тем не менее, следует строго соблюдать правила хранения, иначе морская капуста быстро потеряет пищевую ценность и станет непригодной к использованию.

Средняя температура хранения водоросли (кроме сушеной) примерно +2 °С…+10 °С. В целом срок ее годности составляет 1–3 месяца. Сушеная ламинария сохраняет качество значительно дольше.

Разные виды морской капусты

Особенности хранения овощных и фруктовых салатов

Меньше всего хранятся салаты, приготовленные из свежих фруктов или овощей. В идеале их нужно употреблять сразу после приготовления. Несмотря на это, существует несколько нюансов, соблюдение которых позволит незначительно продлить срок свежести составляющих:

овощной салат

  1. Готовить можно только из тщательно просушенных компонентов без малейших признаков влаги. Емкость для смешивания и инструменты тоже должны быть абсолютно сухими и прохладными.
  2. Такие ингредиенты, как отварные яйца и различные консерванты нужно вводить в блюдо в последнюю очередь, непосредственно перед подачей. Резать их нужно довольно крупно.
  3. Если существует необходимость недолго подержать готовое блюдо, то его дно рекомендуется проложить бумажным полотенцем. Готовый состав тоже нужно накрыть бумажным изделием и слегка его прижать к поверхности. Затем оборачиваем емкость пленкой и накрываем крышкой.
  4. Заправку тоже можно приготовить заранее, но хранить ее придется в воздухонепроницаемом контейнере.
  5. Если время употребления откладывается, то каждые три часа емкость с салатом нужно проверять. Влажные полотенца меняем, компоненты перемешиваем.
  6. В случае с фруктами рекомендуется сначала выкладывать каждый компонент на дуршлаг, чтобы стекали излишки сока.
  7. Нарезанные яблоки, груши и другие ингредиенты, склонные к потемнению, следует сбрызнуть соком цитрусов. Это не только сохранит их привлекательный вид, но и добавит тонкий аромат.
  8. Блюдо будет иметь приятную и четкую текстуру, если составляющие (фрукты или овощи) предварительно отмочить в течение нескольких минут в ледяной воде.

фруктовый салат

Соблюдение рекомендаций по приготовлению фруктовых и овощных салатов позволяет увеличить срок их хранения от нескольких часов до 5-7 дней без риска потери вкусовых свойств.

Морской капустой называют водоросль ламинарию. Она обладает уникальными свойствами и содержит гораздо большее количество полезных веществ, чем обыкновенная капуста. В состав этого растения входит большое количество йода, из — за чего его рекомендуют при болезнях щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержится железо, натрий, калий, фосфор, а также вся группа витамина В и витамины А, Е, С, D. Но чтобы этот продукт сохранял свои качества в течение длительного времени, следует знать, как хранить морскую капусту, и каким условия для этого будут оптимальными.

хранение морской капусты

Как правильно хранить салаты в холодильнике?

Прежде всего, нужно перестать относиться к холодильникам, как к чудодейственным установкам. Даже при невысокой температуре процесс прокисания салатов не останавливается ни на минуту, а лишь незначительно замедляется. Не все понимают, что небольшим сроком годности обладают не только салаты с майонезом, но и все блюда, в составе которых значатся консервированные компоненты, вареные яйца, даже картофель. Исходя из этого, специалисты сформулировали ряд простых правил, соблюдение которых позволит избежать порчи продукта:

салаты в контейнерах

  1. Если в составе блюда значатся только компоненты, не прошедшие термическую обработку, и при этом нет консервантов (горошка, кукурузы), а в качестве заправки используется растительное масло, его можно переложить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Поставив заготовку на верхней полке в холодильнике, получится на 2-3 часа сохранить салат в абсолютно свежем виде. А если так поступить с компонентами для оливье (без майонеза) или селедки под шубой, то срок годности массы составит как минимум 12 часов.
  2. В летние месяцы как сами салаты, так и их отдельные компоненты, нельзя хранить более 6-8 часов. Из-за проникновения теплого воздуха из окружающей среды в камеру холодильника, продукты не получится держать при стабильной нужной температуре. Из-за чего оливье, мимоза или селедка под шубой, если и не скиснут, то уровень в них патогенных бактерий превысит все нормы. А это чревато несварением или отравлением.
  3. Компоненты салатов и уже готовые блюда правильно будет держать не в привычных алюминиевых тазиках, а пластиковых или стеклянных емкостях. Иначе компоненты начнут вступать в реакцию с элементами металла, что спровоцирует скисание состава.
  4. Зимой срок годности большинства смесей без свежих овощей, но с консервантами (оливье, столичный, селедка под шубой, крабовый) составляет до 24 часов. Если же они уже заправлены майонезом, то не более 18 часов.
  5. По особым правилам хранят блюда, основанные на мясных и рыбных компонентах. Их категорически нельзя заправлять, если они сразу же не подаются на стол. Заготовка может находиться в холодильнике около 16 часов, при температуре не выше 4ºС.

салат в контейнере

Абсолютно все салаты – от морской капусты до многослойных конструкций, категорически запрещено помещать в холодильные установки с минусовой температурой или на холодный зимний балкон, сколько бы не планировалось их там держать. Сроки хранения это хоть и увеличит, но вкусовые качества блюда от такого воздействия слишком сильно пострадают.



Какими свойствами обладает

В союзное время морская капуста входила в государственную программу из-за высокого содержания йода. На тот момент в некоторых регионах недостаток микроэлемента вызывал подавляющее увеличение заболеваний щитовидной железы среди населения, которые сопровождались ростом зоба. Из ламинарии так же добывали йод для других целей, но сейчас это практикуется только в Японии.

Йод в водоросли содержится не в чистом виде, а в составе соединений, одно из которых дийодтирозин, имеет структуру, идентичную гормону щитовидной железы. Йодид калия тоже действует на гормональный обмен организма, имеет противовоспалительное и радиопротективное действие. Из-за недостатка йода плохо усваивается кальций, железо, фосфор, что со временем провоцирует развитие многих заболеваний.

В химический состав морской капусты входит практически вся таблица Менделеева. В своих клетках это растение синтезирует из воды, света и углекислого газа сахариды, их общее количество достигает 60% массы. Высокомолекулярные углеводы маннит и ламинарин применяются для изготовления одноименных лекарств. Ламинарин до сих пор служит предметом исследований и открыты не все его полезные свойства. Он может очищать кровь от холестерина, защищать сосуды. Ученые заметили, что в больших концентрациях он тормозит развитие опухолей саркомы.


Витаминный состав сопоставим с комплексом, купленным в аптеке:

  • Каротин, который в организме преобразуется в витамин А;
  • Витамины группы В, в небольших количествах A C D E;
  • Набор микро и макроэлементов: йод, фосфор, натрий, железо, магний;
  • Природные сорбенты, входящие в группу Альгинаты, они освобождают организм от токсинов, вредных ионов, бактерий;
  • Стерины, разжижают и очищают кровь от холестерина и тромбов;
  • Пектины, благотворно влияют на работу кишечника;
  • Жирные кислоты;
  • Аминокислоты
  • Полисахариды, они же высокомолекулярные углеводы, восстанавливающие баланс всего организма.

Свойства ламинарии используются для лечения и профилактики многих недугов. Но, серьезное воздействие на организм она может оказывать лишь при медикаментозном или профилактическом приеме. В рационе она послужит ценным продуктом с хорошими вкусовыми качествами, восполняющим недостаток витаминов, макро- и микроэлементов.





Сколько можно хранить салаты с майонезом и другими заправками?

В зависимости от того, какой состав был использован в качестве заправки, срок хранения салата может незначительно колебаться. Дополнительно нужно ознакомиться с важными нюансами, игнорирование которых способно негативно сказаться на качестве блюда:

  • С появлением майонеза сметана для заправки салатов стала использоваться намного реже. С одной стороны, это даже хорошо, ведь компонент при комнатной температуре начинает потихоньку скисать уже через полчаса. Поэтому ее лучше ставить на стол в специальной емкости с крышкой и чистой ложкой, а не добавлять непосредственно в оливье или овощные смеси.

Совет: Не стоит слишком сильно доверять срокам годности, указанным на этикетке от сметаны. После открытия емкости продукт нужно использовать в течение 6-8 часов, независимо от того, при какой температуре он хранится и насколько надежно закрыт. Если на поверхности состава появилась жидкость, ее не нужно сливать, лучше перемешать массу и как можно быстрее пустит ее в ход.

оливье

  • Салаты, заправленные майонезом, разрешается держать до 6 часов на столе и, в среднем, около 12 часов в холодильнике. При этом не важно, сколько времени состав провел при комнатной температуре, если рекомендованные показатели были выдержаны.
  • Растительное масло является качественным и надежным консервантом только если применяется для заправки морской капусты. Запуская химические процессы, оно ускоряет скисание компонентов в салатах, особенно, если это свежие овощи. После введения данной заправки на свежесть блюда можно рассчитывать не более, чем в течение 1-2 часов. Те же последствия наблюдаются при использовании лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса.

Понятно, что традиционные оливье и селедка под шубой любимы многими, но не стоит на них зацикливаться. Сегодня в Интернете содержится немало оригинальных рецептов блюд данного типа, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и при этом их не так сложно хранить до подачи на стол.

девушка у холодильника

Правила и нормы употребления

Ламинария является низкокалорийным продуктом и ее включают во многие виды диет для снижения веса, содержание жиров в ней меньше 1%. В профилактических или лечебных целях достаточно 2 чайных ложек сухого порошка в день, готового продукта без жидкости до 300-350 гр.

В 100 грамм готовой ламинарии без масел и маринада:

  • Белки 0,9 г;
  • Жиры 0,2 г;
  • Углеводы 3 г;
  • Пищевые волокна 0,6 г;
  • Калорийность 24,9 кКал;
  • Соотношение Б|Ж|У: 14%|7%|48%.

Профилактический прием не превышает 14 дней и производится под наблюдением врача. Переизбыток йода может привести к серьезным последствиям для организма. Порошок добавляют в пищу вместо соли и приправ, готовят напиток. Сухую стружку замачивают в воде или маринаде.


Правила и нюансы хранения салатов из фруктов и овощей

Данные блюда вообще не подлежат хранению. Они должны быть употреблены в кратчайшие сроки после приготовления. Но даже при таком подходе состав может всего за несколько минут утратить свою изначальную привлекательность. Этого не случится, если помнить о следующих моментах:

  1. В процессе работы нужно использовать только тщательно просушенные ингредиенты без малейших следов влаги. Это же относится к емкостям для смешивания и рабочим инструментам.
  2. Консервированные добавки, яйца и заправки вводятся в самую последнюю очередь. Лучше всего непосредственно перед подачей.
  3. При необходимости организации хранения уже готового блюда салатницу прокладываем бумажным полотенцем. Им же накрываем емкость, после чего оборачиваем ее пищевой пленкой. Каждые два часа эти изделия обновляем. В случае с использованием заправки этот подход не действует!
  4. Салат простоит намного дольше, если каждый нарезанный компонент предварительно откидывать на дуршлаг, избавляясь от излишков сока.
  5. Ингредиенты, которые склонны к потемнению, после нарезки нужно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит им оставаться свежими и привлекательными, сколько бы времени не ушло на обработку остальных составляющих.

салат из фруктов и овощей

Несмотря на то, что существует немало рецептов, сочетающих овощи и фрукты, для длительного хранения (больше часа) они не подходят. Вкусы компонентов смешиваются и общее впечатление теряет выразительность.







Хранение в морозилке

Срок хранения морской капусты в морозилке составляет 1 месяц. Этот срок хранения актуален при условии отсутствия других ингредиентов.

Заморозка листьев может происходить в различных видах упаковки (в пленке, пакетах, контейнерах, фольге, емкостях из плотного полиэтилена и т. д.).

Расфасовывать продукт следует порционно. Повторно замораживать морскую капусту нельзя, так как она потеряет большую часть полезных свойств.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры или в теплой воде. В воду опускать следует плотно закрытый пакет или контейнер. После разморозки листья промывают и используют для приготовления салатов.

Каковы сроки годности салата из морской капусты?

Холодное блюдо из морской капусты является исключением из всех перечисленных правил. Но только в том случае, если изначально основной компонент не содержал никаких консервантов, ведь он в них не нуждается. Консерванты и усилители вкуса только уменьшают сроки хранения продукта, негативно сказываются на его текстуре. Масса может быть приготовлена из влажного или изначально сухого изделия. Независимо от этого, хранить ее можно до трех месяцев при температуре не выше 3-4º.

Консервы из морской капусты до момента вскрытия хранятся в шкафу, а вот пресервы – в холодильнике. После того, как составы будут вскрыты, их нужно употребить в течение 1-2 суток. Есть вариант увеличения срока до 1 месяца, но в этом случае потребуется заморозка салата.

Если все сделано правильно, любимые блюда будут радовать не только вкусом, но и приятной текстурой, отсутствием негативных изменений во внешнем виде компонентов.

Как выбрать

В розничной продаже можно найти ламинарию в сушеном, консервированном, прессованном виде. Производители используют разные технологии, но продукт всегда остается экологически чистым, так как водоросль не способна накапливать вредные вещества. Закономерный вопрос: вредны ли добавки в готовых полуфабрикатах?

Где купить ламинарию:

  • В супермаркете: готовые салаты в жестяных и пластиковых банках;
  • В магазине для суши или азиатской кухни: комбу, вакамэ, миёк;
  • В виде заморозки, не во всех регионах;
  • В аптеке и магазинах здорового питания: сушеная морская капуста или порошок;
  • Заказать готовый салат в заведении или доставке суши.
  • Е400 – альгиновая кислота;
  • Е401-E406 – альгинаты натрия, калия, аммония, кальция;
  • Е 406 – агар;
  • Е 421 – маннит.


Заготовки для различных корейских, китайских, японских блюд могут представлять собой просто сушеные водоросли без добавок, измельченные и пресованные полуфабрикаты со специями и маслами, чипсы. Вся продукция проходит контроль на таможне, но так же в ней допустимо содержание консервантов, усилителей вкуса.

Можно приобрести сушеную морскую капусту в аптеке. Порошок по-медицински стерилен, но для сушеной стружки это условие не всегда соблюдается. Ламинария на любом производстве промывается от морского песка, все же в бумажных пакетах некоторых производителей можно повстречать песчинки. Только эту форму выпуска с уверенностью можно считать чистой от добавок.

Применение ламинарии в косметологии

Морская капуста: польза и вред для организма

  1. Увлажнение и омолаживание.
    Морская капуста прекрасно влияет на состояние кожи. Из нее делают эффективные маски для лица — ламинария питает и омолаживает эпидермис, способствует выработке коллагена. Большое количество витамина С в составе делает морскую капусту одним из лучших средств для омоложения кожи.
  2. Отбеливание.
    В составе продукта есть ниацин, который устраняет активность меланина. То есть, маски на основе ламинарии обладают мощным отбеливающим эффектом. Это позволяет избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек и т.д.
  3. Сосудистые звездочки.
    Как было отмечено, ламинария проникает в кровеносные сосуды и делает их более подвижными и эластичными. Это необходимо для устранения сосудистых звездочек и купероза на лице. Для решения подобной проблемы морскую капусту нужно использовать не только наружно, но и регулярно употреблять ее внутрь.
  4. Целлюлит.
    Ламинария прекрасно влияет на состояние кожи бедер и ягодиц. Маски с ламинарией проникают в глубокие структуры кожи, усиливают кровообращение, налаживают отток лимфоидной ткани, что позволяет постепенно избавиться от апельсиновой корки.
  5. Растянутая кожа.
    Выработка коллагена и воздействие на кровеносные сосуды позволяет использовать ламинарию в борьбе с растянутой кожей при похудении. Чтобы вернуть эпидермису былую упругость и сократить его размеры, нужно делать примочки из свежей ламинарии. Порошок морской капусты часто добавляют в различные косметические продукты – скрабы, лосьоны, крема от целлюлита, составы для обертывания и т.д.
  6. Волосы.
    Вы сможете оздоровить волосы буквально за пару недель, если будете каждый день ополаскивать их отваром морской капусты. Это позволит волосам стать более крепкими, блестящими и сильными.

Кроме этого, морскую капусту используют в качестве противовоспалительных масок, для того чтобы снять раздражение и уменьшить количество прыщей и угрей. А большое содержание йода позволяет нормализовать выработку сального жира и сделать лицо более матовым.

Морская капуста, или ламинария (laminaria) – настоящая кладезь нужных для организма витаминов и минералов, аминокислот. Морская капуста уникальна по своим свойствам: по содержанию железа, фосфора, магния, натрия ламинария опережает обычную капусту в десятки раз.

При йододефиците хрустящий овощ незаменимое блюдо в рационе, поскольку морская капуста – один из главных источников йода. Для восполнения дефицита йода каждому человеку ежедневно во время приема пищи следует употреблять примерно 30 грамм морской капусты. Помимо всех перечисленных преимуществ, ламинария содержит в себе стерины, которые помогают бороться с холестерином. Морской овощ содержит такие непривычные для нашего слуха вещества, как альгинаты, которые способны избавить тело человека от тяжелых металлов, радионуклидов.

Каждой женщине присущи стремление к прекрасному и идеальному. Все леди без исключения много знают о диетах, а некоторые дамы не представляют своей жизни без диет.

Наверняка, многим девушкам известно понятие гликемический индекс. По сути это индикатор уровня сахара, который увеличивается после употребления какого-либо продукта. Безусловно, чем этот показатель ниже, тем полезнее продукт. Стоит отметить, что гликемический индекс зависит от нескольких факторов одновременно: это и количество белков, жиров в продукте, количество клетчатки. Морская капуста обладает настолько низким гликемическим индексом, что легко позволяет прощаться с ненавистными килограммами.

Морскую капусту добывают в Охотском, Белом, Японском морях. Ламинарию принято собирать после шторма, либо после сильного ветра, когда листья отрываются самостоятельно и поднимаются со дна. Каждому из вас наверняка знакома итальянская паста? Так вот, морскую капусту, подобно спагетти, наматывают на специальный крючок и достают из воды.

laminaria-Cabbage from the sea-03-min морская капуста Морская капуста laminaria Cabbage from the sea 03 min

В продаже морская капуста доступна в свежем виде, и в формате полуфабриката, то есть сухая. В качестве ингредиента сухая ламинария участвует во многих блюдах: она придает пикантности салатам, ее добавляют в супы и многие другие рецепты. Кроме того, ламинарию используют в медицине и косметологии. Морские водоросли незаменимы при обертываниях. В качестве компонента ее добавляют в омолаживающие маски, кремы, лосьоны.

Как выбирать

Морская капуста продается в свежем, консервированном или сушеном виде. Свежие и маринованные водоросли используют в виде салата с различными добавками и соусами. Из сушеной ламинарии также можно делать салаты, добавлять ее в первые блюда и холодные закуски.

  • Покупая сушеный продукт, нужно убедиться, что он не крошится и не покрыт плесенью. Поверхность листьев ламинарии должна быть гладкой. При этом листья не должны склеиваться между собой.
  • При покупке внимательно изучают состав продукта и проверяют дату изготовления. Если в составе морской капусты присутствуют консерванты и другие добавки, лучше ее не покупать.
  • Если ламинария имеет бурую окраску, а ее листочки слишком тонкие — она еще очень молодая. Такое растение еще не содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Его употребление в лечебных целях будет малоэффективным.
  • Зрелая ламинария хорошего качества имеет насыщенный зеленый окрас и листья не тоньше 1,5 мм.

Хранение морской капусты допускается, только когда она абсолютно свежая. Если заметны процессы окисления, налет плесени и прочие признаки испорченного продукта, хранить и употреблять его не следует.



Сколько можно хранить салаты с майонезом и другими заправками?

В зависимости от того, какой состав был использован в качестве заправки, срок хранения салата может незначительно колебаться. Дополнительно нужно ознакомиться с важными нюансами, игнорирование которых способно негативно сказаться на качестве блюда:

  • С появлением майонеза сметана для заправки салатов стала использоваться намного реже. С одной стороны, это даже хорошо, ведь компонент при комнатной температуре начинает потихоньку скисать уже через полчаса. Поэтому ее лучше ставить на стол в специальной емкости с крышкой и чистой ложкой, а не добавлять непосредственно в оливье или овощные смеси.

Совет: Не стоит слишком сильно доверять срокам годности, указанным на этикетке от сметаны. После открытия емкости продукт нужно использовать в течение 6-8 часов, независимо от того, при какой температуре он хранится и насколько надежно закрыт. Если на поверхности состава появилась жидкость, ее не нужно сливать, лучше перемешать массу и как можно быстрее пустит ее в ход.

  • Салаты, заправленные майонезом, разрешается держать до 6 часов на столе и, в среднем, около 12 часов в холодильнике. При этом не важно, сколько времени состав провел при комнатной температуре, если рекомендованные показатели были выдержаны.
  • Растительное масло является качественным и надежным консервантом только если применяется для заправки морской капусты. Запуская химические процессы, оно ускоряет скисание компонентов в салатах, особенно, если это свежие овощи. После введения данной заправки на свежесть блюда можно рассчитывать не более, чем в течение 1-2 часов. Те же последствия наблюдаются при использовании лимонного сока, бальзамического уксуса, соевого соуса.

Рекомендуем прочесть: Сколько может лежать мясо в соевом соусе

Понятно, что традиционные оливье и селедка под шубой любимы многими, но не стоит на них зацикливаться. Сегодня в Интернете содержится немало оригинальных рецептов блюд данного типа, которые отличаются прекрасными вкусовыми качествами и при этом их не так сложно хранить до подачи на стол.

Хранение в морозилке

Срок хранения морской капусты в морозилке составляет 1 месяц. Этот срок хранения актуален при условии отсутствия других ингредиентов.

Заморозка листьев может происходить в различных видах упаковки (в пленке, пакетах, контейнерах, фольге, емкостях из плотного полиэтилена и т. д.).

Расфасовывать продукт следует порционно. Повторно замораживать морскую капусту нельзя, так как она потеряет большую часть полезных свойств.

Разморозка должна происходить в условиях комнатной температуры или в теплой воде. В воду опускать следует плотно закрытый пакет или контейнер. После разморозки листья промывают и используют для приготовления салатов.




Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Рекомендуем прочесть: Шаурма Срок Годности В Холодильнике

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Салат из морской капусты

Хранение ламинарии в виде салата или в маринаде после вскрытия емкости должно происходить исключительно на полке холодильника.

Температура хранения морской капусты в маринованном виде и в салате не должна превышать +9°С. Следует помнить, что уже на следующий день продукт может начать портиться. Поэтому его следует употребить как можно быстрее.

При покупке ламинарии в пакете, после его вскрытия продукт обязательно перемещают в контейнер с плотной крышкой. Оставлять капусту в пакете нельзя!


Как и где правильно хранить морскую капусту?

Морская капуста продается в разных видах. В каждом из случаев условия хранения будут отличаться. Самым простым из них является хранение сушеного продукта. Такую капусту надо поместить в прохладное и затемненное место, а при вскрытии упаковки переместить ее в закрывающуюся емкость (полиэтиленовый пакет тоже подходит для хранения, но лучше использовать стеклянные банки или контейнеры).

Интересное: Можно ли хранить мед в эмалированной посуде

Нюансы хранения морской капусты:

  • хранить морскую капусту можно только, если продукт абсолютно свежий (если присутствуют первые признаки окисления, плесени или других факторов, указывающих на испорченность капусты, то от ее хранения надо отказаться, кроме того, употреблять в пищу ее также не рекомендуется);
  • консервированную морскую капусту надо хранить только в закрытых контейнерах (размещать продукт лучше в холодильнике);
  • замораживать морскую капусту можно в любой упаковке (пищевая пленка, полиэтиленовые пакеты, контейнеры, фольга, пластиковые пакеты и пр.);
  • если морская капуста покупалась в упаковке в виде пакета, то после его вскрытия продукт надо переложить в контейнер (в открытом пакете капуста недолго сохранит свою свежесть);
  • сушеную морскую капусту не рекомендуется хранить в хорошо освещенных местах (под воздействием света ламинария теряет полезные свойства, а под при прямом попадании солнечных лучей может слишком сильно высохнуть и стать непригодной для употребления в пищу);
  • если в аромате морской капусты появились посторонние запахи (касается любого вида ламинарии), то хранить ее не стоит и употреблять в пищу также не рекомендуется (скорее всего, капуста уже начала портиться);
  • салаты из морской капусты лучше употреблять в пищу сразу после вскрытия упаковки или их приготовления (некоторые дополнительные ингредиенты могут ускорить процесс окисления морской капусты);
  • если ламинария была куплена в сушеном виде, а затем приготовлена (но дополнительные ингредиенты не добавлялись), то после 1-2 суток хранения в холодильнике ее можно заморозить (срок хранения такого продукта составит приблизительно 30 суток, после чего капусту надо употребить в пищу);
  • сушеная морская капуста лучше сохранит свои полезные и вкусовые свойства, если поместить ее в тканевый мешочек и хранит в темном месте;
  • при хранении сушеной морской капусты важно учитывать отдаленность выбранного места от источников тепла (например, ящики, расположенные над газовой плитой, для таких целей не подходят);
  • если упаковка с морской капустой вскрыта, то срок хранения отсчитывается с этого момента, а ориентироваться на дату, указанную производителем, уже не получится.

Если морская капуста хранится в морозилке, то повторным замораживаниям ее, как и любой продукт, подвергать не стоит. Перед закладкой капусты в морозильную камеру лучше расфасовать ее на отдельные порции.

Морская капуста (ламинария) – основные полезные свойства

Витаминов, аминокислот, железа, натрия и фосфора в ламинарии во много раз больше, чем в привычной для нас кочанной капусте.

Людям же, страдающим йододефицитом, без этой водоросли не обойтись никак. Содержание йода в ней чуть ли не больше, чем в любом другом растении на планете. Причем дневная норма вещества содержится в каких-то 30 граммах морепродукта.

Также капуста изобилует стеринами: они хорошо сжигают холестерин, помогают худеть. Альгинат – еще одно важное вещество, которым ламинария богата. Оно выводит радионуклиды, освобождает тело от вредных металлов.

Наиболее полезной принято считать ламинарию Белого и Баренцева морей.

Сроки хранения ламинарии в зависимости от вида обработки

Сроки эти таковы:

Как правильно хранить салаты в холодильнике – основные моменты

Некоторые хозяйки считают холодильные установки спасением от всех проблем и бесстрашно нарезают целые тазики салатов или их компонентов, оставляя их без заправки. На самом деле, в таких блюдах, как оливье и сельдь под шубой в качестве скоропортящегося компонента выступает не только майонез, но и яйца, огурцы, горошек, рыба. Даже картофель через несколько часов темнеет, да и во всех компонентах начинается стремительное размножение патогенной микрофлоры.

девушка у холодильника

Чтобы снизить риск отравления или несварения до минимума, при хранении готовых салатов или их составляющих в холодильнике необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Блюдо из продуктов, не подвергшихся термической обработке или консервантов, заправленное маслом, можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить на верхнюю полку. Тогда салат в течение 2-3 часов сохранит свою свежесть и первоначальный вид. Так же рекомендуется поступить с компонентами, предназначенными для оливье или селедки под шубой. Манипуляция продлит срок свежести и годности компонентов до 12 часов.
  2. В летнее время не заправленные салаты даже в холодильнике рекомендуется держать не более 6-12 часов. Условия окружающей среды таковы, что хоть компоненты за это время и не скиснут, активность патогенных бактерий будет довольно высока. Этого достаточно, чтобы вызвать несварение у ребенка или пожилого человека.
  3. Для хранения компонентов или готовых блюд в холодильнике рекомендуется применять стеклянную или пластиковую посуду. В некоторых случаях можно обойтись изделиями из нержавеющей стали. Алюминий в данном случае категорически не подходит, он вступает в реакцию с продуктами, вызывая их порчу.
  4. В зимние месяцы такие салаты, как мимоза, оливье и селедка под шубой могут пролежать в холоде до суток. Заправленный продукт – не более 18 часов.
  5. Мясные и рыбные блюда, при условии, что они не были заправлены майонезом, хранят не более 16-18 часов при температуре не выше 4ºС.

Рекомендуем: Как правильно хранить пищевое и косметическое кокосовое масло?

Специалисты рекомендуют отказаться от привычки держать продукт на балконе с минусовой температурой. Подобный подход действительно заметно продлит срок годности состава, но негативно повлияет на его вкусовые и декоративные свойства. Сочные компоненты полностью промерзнут, а, оттаивая, дадут жидкость, способную испортить текстуру и внешний вид смеси.

Читайте также: