Хранили 2 тонны лука севка содержащего 60 воды

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Вот хочу поделиться своими соображениями.Выращивая севок лука , а не лук репку можно получать одинаковый доход но при меньших затратах.С 1 м2 можно вырастить от 5 до 10 кг лука репки, и то это очень хорошие показатели, и все это продать по оптовой цене 10руб\кг т.е. с 1 м2 получаем от 50-100руб. Севок лука с 1м2 получают от 1-3 кг и цена его за 1кг (судя по объявлениям) от 50-80 руб\кг т.е. с1 м2 выходит от 50-150-200руб. Когда я писал с меньшими затратами то имел ввиду меньшая площадь земли,хранилище меньшее , меньше тягать за тотже доход.Может кто занимается севком лука и все это знает воочию. Может я конечно в чем то ошибаюсь, пусть знающие форумчане поправят.Буду благодарен за науку.

Добрый вечер.
Ашот, у меня мама занимается продажей всякого рода семян, про севок знаю что он дороже обычно по одной весьма простой причине. Все дело в том что лук репку вы вырастили и продали, и вас не волнует как его будет хранить перекупщик или конечный потребитель, пропадет он у него или нет. А с севком больше проблем, собрали вы по осени севок, его же просушить нужно, хранить и только по весне у вас его кто то купит, опять же удастся вам его сохранить и какой процент неизвестно, если конечно по осени кому то не продадите.
Даже тот что на рынке продают по цене отличается не просто так, тот что дороже реально лучше, а в самом дешевом можно до 50% выкинуть.
Вы в каком районе живете? если в южных то можете попробовать вырастить новые сорта из семян в головку сразу.

Лук один из главных овощей на нашем столе. Сажают его практически все дачники, а вот сохранить всю зиму удается единицам. Очень уж он капризный. И тем не менее, он может пролежать до весны, если учесть несколько важных моментов

Хранение лука

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду (1). Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки вместе с листьями. Затем его 1 – 2 недели досушивают в помещении. После того, как лук просохнет, корешки и листья удаляют (2).

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре.

Холодный. В этом случае лук хранят при температуре от — 3 до 0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну, где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, 4 – 6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат, и они моментально загнивают.

Теплый. В данном варианте лук хранят при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Казалось бы, идеальный вариант, можно держать его дома, но и тут проблема – в наших квартирах воздух гораздо суше и лук быстро увядает. Поэтому важно выбрать правильный способ хранения.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного (3).

Способы хранения лука

Самый простой и надежный способ – хранить лук при комнатной температуре. Холодильник для него не подходит.

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

Хранение лука в косах

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Хранение лука в погребе

Это самый плохой вариант для лука – в погребе для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу.

Популярные вопросы и ответы

О хранении лука мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – она поделилась с нами некоторыми хитростями.

Как хранить лук-севок?

Оптимальная температура хранения для лука-севка – 20 – 24 °С. Если он будет храниться при температуре 2 – 10 °С, все луковицы летом уйдут в стрелку и урожая не дадут. При 10 – 16 °С процесс образования стрелок в луковицах затормаживается, но их все равно будет много.

Почему лук гниет при хранении?

Лук наверняка будет гнить, если хранится в холодильнике – там для него слишком влажно. Часто он загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего они гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью.

Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условия хранения.

Какие сорта лука подходят для длительного хранения?

Можно посоветовать проверенные сорта: Бамбергер, Геркулес, Глобус, Ред Барон, Стригуновский, Стурон, Центурион.

Изменила самую малость в посадке лука — и добилась отличных результатов.

Поэтому не премину поделиться этой небольшой хитростью с Вами.

Середина июля, а я могу сказать с уверенностью, что урожай лука получу отменный и будет чем гордиться мне как огороднику.

Луковицы уже выросли размером с большой кулак, хотя до уборки еще минимум 2 недели.

Ни одно растение не дало стрелок. Вот ни одно.

Здесь, конечно, свою роль сыграла своевременная посадка, когда он не попал под мороз, и качественные семена в проверенном магазине.

Свой лучок я удобряла только один раз — обсыпала грядки золой и немного промульчировала свежими опилками.

Он еще бодро стоит, перо не собирается ложиться на землю.

Это значит, еще растет и луковица наливается.

На погоду не приходилось жаловаться — дожди шли умеренные.

Полив в жару также производился.

И в завершение расскажу про маленькую хитрость при посадке.

Мой новый метод посадки лука

Как видно, почти все луковицы торчат из земли и находятся на поверхности.

Так и растут — наполовину из земли, а некоторые над ней поднялись полностью, в земле только корешки.

Я почти не отгребала от них землю. За меня это сделал полив, дожди и солнце.

Выбракую самую малость.

Все дело в том, что я сажала лук без заглубления в почву.

Севок погружала в землю менее чем наполовину его длины, то есть сажала самыми кончиками.

Раньше такой огромный лук у меня не вырастал — потому как заглубляла до первой фаланги указательного пальца.

Такой незначительный, казалось бы, нюанс при посадке, тем не менее он позволил увеличить в 1,5-2 раза луковицу.

YouTube
Instagram

— Сохранить репчатый лук с минимальными потерями — вполне посильная задача, — уверен Николай Петрович. — Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Но поскольку в луковице все же процессы жизнедеятельности идут (пусть и медленными темпами), все равно расходуются питательные вещества. Поэтому естественная убыль неизбежна. При правильном хранении она составляет 6 — 8 процентов от первоначальной массы лука. Залог же длительного хранения — соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению. Многое зависит и от сорта. Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта, а также сорта и гибриды с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Острые луки сохраняются лучше, чем сладкие и полуострые. Поэтому на хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта. Многие овощеводы утверждают, что желтоокрашенные сорта (в отличие от белых и красных) хранятся гораздо дольше. Кроющие чешуи у них действительно более плотные и содержат большее количество эфирных масел. Кроме того, хочу опровергнуть утверждение, будто лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян. В последние годы нами отмечено, что лук, выращенный в однолетней культуре из семян, сохраняется лучше, чем полученный из севка. Причиной тому — резкие перепады температуры и влажности воздуха: от жаркой засушливой погоды до переувлажненной и умеренной во время вызревания и начала полегания пера у лука, посаженного севком. Это приводит к сильному поражению бактериозом и интенсивному заселению грибной инфекции. Лук же, посеянный семенами, в этот период еще только формирует луковицу, шейка у него упругая и вызревание проходит в более комфортных условиях. А лежкость напрямую зависит от степени вызревания луковиц.

Точно в срок

Лук нельзя как собирать слишком рано, так и оставлять на грядках дольше положенного срока. Время уборки определить легко: сначала кончики перьев начинают желтеть, а где–то дней через десять листья полегают, переламываясь у шейки, и начинают высыхать.

Сушить — не пересушить

Самая сложная задача при создании комфортных условий для хранения лука — это обеспечить относительно постоянный уровень влажности воздуха. При низкой влажности луковицы высыхают, а при повышенной раньше времени выходят из состояния покоя и прорастают. Чревата лишняя сырость и развитием всевозможных болезней, в том числе и шейковой гнили, которая, в свою очередь, вызывает появление плесени.

Поэтому прежде чем закладывать лук на хранение, его надо в течение 4 — 5 дней тщательно просушить, разложив на солнце, в комнате, на веранде, под навесом или даже на балконе. Но долго держать лук на открытой площадке или в поле на солнце нежелательно: на сочных чешуях появляется прозелень. Некоторые, чтобы ускорить процесс, подсушивают лук в духовке при температуре плюс 35 — 40 градусов. Но не выше! Духовку нагревают до минимальной температуры и периодически выключают–включают. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались. После такой просушки надо еще дня 3 — 4 продержать луковицы при комнатной температуре.


Одинаково плохо как недосушить лук, так и пересушить его. Самый простой способ проверить степень просушки — в кучу луковиц просунуть руку. Если она вошла легко и лук при этом шуршит, значит, готов для длительного хранения. Если же не просох — руку легко не просунешь.

После того как лук просушили, нужно ножницами или секатором обрезать корни, не затрагивая донца, и сухие листья, оставив шейку на 4 — 6 см выше плечиков. Этим простым действием вы увеличите длительность хранения лука и предупредите преждевременное выпускание стрелок.

Каждую луковицу осмотрите и ощупайте. На ней не должно быть ни повреждений, ни очагов болезней, ни проростков. Отбирайте на хранение только крепкие, здоровые, с тонкой сухой закрытой шейкой луковицы. Будьте внимательны: одна больная перезаразит все прилегающие к ней. Слегка подпорченный и с толстой шейкой лук используйте в первую очередь.

Теплый прием

В чем хранить? Да в чем угодно. Это могут быть деревянные ящики, плетеные корзины, мешки из ткани, специальные сетки для хранения овощей и даже капроновые чулки. Главное, чтобы воздух свободно циркулировал и не застаивался.

Можно хранить лук и в небольших деревянных или картонных коробках или ящиках с проделанными в боковых стенках отверстиями. Мешки и сетки также предпочтительнее средних размеров. Лучше разложить лук в несколько маленьких ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так шансов сохранить урожай больше. В пластиковой таре лук хранить нежелательно.

В комнате при температуре плюс 18 — 24 градусов можно хранить и лук, предназначенный для посадки (севок и выборок). Но надо следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже плюс 16. Иначе потом, после посадки, лук быстро пойдет в стрелку. Севку требуется или стабильное тепло, или стабильно низкие (минус 1 — 2 градуса) температуры, но только не их перепады.

Если лук уродил и собран большой урожай, можно хранить его в сухом погребе при температуре от плюс 1 градуса и выше. Правда, при этом лук чаще портится, но зато меньше усыхает. На приподнятые над полом полки, сбитые из реек, расстояние между которыми 1 — 1,5 см, насыпают лук слоем не больше 40 см. А для подстраховки (и дезинфекции) перекладывают его листьями папоротника.

Сложенный в мешки и коробки лук периодически необходимо проветривать. Как часто? Все зависит от плотности ткани и обилия дырок в коробке — чем их больше, тем реже. Если же лук начал отсыревать и портиться, его надо просушить еще раз и сложить в новую сухую тару.

А вот в полиэтиленовых пакетах хранить лук нельзя. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому луковицы быстро запотевают и начинают гнить.

Если подходящего места для хранения лука нет, тогда высушите его в электросушилке. Очистите луковицы от сухих наружных чешуек, отрежьте шейку и донце и нарежьте овощ кольцами. Разложите их слоями в 1 — 1,5 см на лотки и сушите при температуре плюс 60 градусов 5 — 6 часов.

Если луковица подмерзла, положите ее на 1 — 2 часа в холодную воду. Овощ сам восстановится и вернет свой вкус и вид. Правда, долгое время хранить такой лук не получится.

Точечные удары

Самое вредоносное заболевание лука при хранении — серая шейковая гниль, когда верхняя часть луковицы начинает размягчаться и загнивать. Больше всего от этого недуга страдает лук, выращенный во влажную погоду. Болезнь обычно начинает проявляться через два месяца после закладки на хранение. Гриб развивается при повышенной влажности воздуха и при широком диапазоне колебания температур — от плюс 5 до плюс 30 градусов. Если приподнять сухие чешуйки, то можно увидеть мелкие (1 — 5 мм) черные точечки–склероции гриба–патогена. Возбудитель передается с семенами и посадочным материалом. Поэтому лучше использовать для посева протравленные, инкрустированные и дражированные семена и лук–севок. Способна остановить развитие шейковой гнили и качественная сушка луковиц при температуре плюс 40 — 42 градуса в течение 8 часов.

Чем раньше будут обнаружены пораженные луковицы, тем лучше. Их можно смело использовать для выгонки на перо в воде. У заболевших луковиц все ростовые процессы активизируются намного лучше, поэтому зеленые листья вырастают быстрее. К тому же при выгонке лука верхнюю часть луковицы мы все равно срезаем.

В луковицах содержится примерно столько же сахара, как в яблоках некоторых сортов — 6 — 9 процентов.

В луке найдено не менее 18 химических элементов, в том числе редкие — серебро и селен.

По медицинским нормам, человеку в год предписывается съедать в среднем 7 — 8 кг лука.

Сорта репчатого лука, районированные в Беларуси:

Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.

Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит его от высыхания.

Чтобы в подвале уменьшить влажность воздуха, расставьте емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Мастер-класс

Луковая коса — довольно трудоемкое украшение. Главное условие успешного плетения — эластичная ботва. Но поскольку она не всегда может выдержать вес луковиц, необходимо использовать основу. Это могут быть прочная тонкая веревка, шнур или лента, пеньковый или синтетический шпагат, даже обычный бинт.

Для красоты в луковую косу можно вплетать травы и сухоцветы, чьи лепестки не теряют окраску и не осыпаются, — например, бархатцы, васильки, лебеду.

Когда края веревки уменьшатся до 15 см, плетение завершаем. Веревку плотно обвязываем вокруг ботвы и делаем прочную петлю. За нее мы будем подвешивать нашу вязанку. Чтобы косы были красивые, надо подобрать луковицы одинаковые по размеру и форме. Витые косы получатся, если каждую следующую луковицу укладывать все время в одну сторону, то есть или всегда справа, или всегда слева. Из мелкого лука косы получаются ничуть не хуже. Особенно, если они длинные.

Читайте также: