Сей 7 цветная капуста

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Соседка угостила большим кочаном цветной капусты.Предложила разобрать на соцветия и заморозить.Но её много слишком.Что ещё можно приготовить?Если в кляре пожарить?как это делать?отваривать или сырую обмакивать?И вообще вкусно получается?Кто делает,отзовитесь.Заранее спасибо.

отвариваете капусту в подсоленой воде, выкладываете без бульона в форму, заливаете смесью как на омлет- 2 яйца+молоко, кладете колечки помидора, посыпаете тертым сыром и или на 10 минут в свч или на минут 20 в духовку- абалденная запеканка

отвариваете капусту в подсоленой воде, выкладываете без бульона в форму, заливаете смесью как на омлет- 2 яйца+молоко, кладете колечки помидора, посыпаете тертым сыром и или на 10 минут в свч или на минут 20 в духовку- абалденная запеканка

можно суп сварить, можно просто в кляре пожарить, можно просто в яйце пожарить на сковородке, можно сделать типа стейка, можно запечь с фаршем- вариантов масса

можно суп сварить, можно просто в кляре пожарить, можно просто в яйце пожарить на сковородке, можно сделать типа стейка, можно запечь с фаршем- вариантов масса

А расскажите пожалуйста про стейк из цветной капусты. Это как? А то я её во всех видах люблю, но это что-то новенькое.

А расскажите пожалуйста про стейк из цветной капусты. Это как? А то я её во всех видах люблю, но это что-то новенькое.


нарезать цв. капусту и обжарить минуты 2-3, сбрызнув маслом и специями на ваш вкус - вот так
Затем выложите стейки из капусты на противень на лист пергамента, смазанный маслом, и запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. смазываете бальзамиком- запекаете еще минут 5-7.делаете соус- сметанный, чесночный, укропный, томатный. и с удовольствием употребляете )


нарезать цв. капусту и обжарить минуты 2-3, сбрызнув маслом и специями на ваш вкус - вот так
Затем выложите стейки из капусты на противень на лист пергамента, смазанный маслом, и запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. смазываете бальзамиком- запекаете еще минут 5-7.делаете соус- сметанный, чесночный, укропный, томатный. и с удовольствием употребляете )

Во многих семьях редко готовят цветную капусту, так как привычных вариантов блюд из нее совсем немного. Но учитывая несомненную пользу этого продукта, всем хозяйкам имеет смысл взять на заметку хотя бы один из следующих 7 вкусных рецептов.


Laura Hemmington

Рецепт:

2. Овощной микс с цветной капустой и картофелем

Рецепт:

Добавьте нарезанную капусту, помидоры, куркуму, соль и кайенский перец и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне около 10 минут. Снимите крышку и помешайте овощи, и если они к этому времени стали мягкими, добавьте горошек и тушите еще 2-3 минуты. Посыпьте готовое блюдо кинзой и наслаждайтесь вкусом!

3. Ракушки с цветной капустой и томатами


Sara Day

Рецепт:

Сварите макаронные изделия и отлейте 1/4 чашки теплой воды от макарон. Замочите в ней сушеные помидоры. Разогрейте растительное масло на среднем огне, а потом выложите в него цветную капусту. Поджарьте до желаемого цвета или запекайте в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу.

На сковороде или в казане разогрейте масло и добавьте панировочные сухари. Помешивайте, пока они не станут золотисто-коричневого цвета. Можно добавить чесночный порошок или приправы, в том числе острый красный перец.

В почти готовую цветную капусту добавьте чеснок и минутку еще готовьте. Затем перемешайте макароны, помидоры и цветную капусту на сковороде, в которой ранее были приготовлены панировочные сухари с приправой, плесните чуть-чуть воды из-под макарон и тушите 10 секунд на сильном огне. Взбрызните блюдо бальзамическим уксусом и посыпьте петрушкой, если желаете. Готово!

4. Запеканка из брокколи и цветной капусты


russianfood

Рецепт:

Капусту разбираем на соцветия и бланшируем в подсоленной кипящей воде 5 минут. Откидываем на дуршлаг. Полукольцами нарезаем лук-порей и мелкими кубиками сладкий перец. Помидоры натираем на терке до шкурки. Соус: смешиваем яйца, сливки и протертые помидоры и слегка взбиваем.

На разогретом масле пассируем лук-порей и перец, затем добавляем шпинат. Добавляем капусту, солим и перчим, приправляем травами. В противень выкладываем овощную смесь и заливаем приготовленным ранее соусом. Посыпаем сверху тертым сыром и ставим в разогретую до 180°C духовку на 35-45 минут. Готовим до появления золотистой корочки. Выключаем духовку и оставляем там запеканку на 15 минут. Нарезаем и подаем!

5. Цветная капуста с имбирем и карри в мультиварке


Bianca Scartabello

Рецепт:

Положите все компоненты в мультиварку и хорошо перемешайте. Установите режим слабого нагрева и готовьте 3-4 часа.

6. Цветная капуста с беконом и помидорами


justforourhealth

Рецепт:

Цветную капусту разделите на соцветия и положите в кипящую, подсоленную воду и варите 6-8 минут. Затем откиньте на дуршлаг. Лук нарежьте полукольцами, помидоры — дольками, а бекон — тонкими полосками. Нагрейте в сковороде масло, добавьте измельченный зубчик чеснока и полоски бекона.

Обжарьте бекон до золотисто-румяной корочки и переложите его в миску. А в той сковороде, где жарился бекон обжарьте лук до румяности. К готовому луку добавьте цветную капусту, бекон, помидоры, перец и соль по вкусу. Перемешайте все, накройте крышкой и тушите 7-8 минут, помешивая. При подаче присыпьте порезанной зеленью петрушки и тертым сыром.

7. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Рецепт:

Рыбное филе нарезаем кусочками. Отвариваем цветную капусту, нарезаемь морковь, лук, болгарский перец и помидоры. Обжариваем лук с морковью. Затем в форму для запекания по порядку выкладываем слоями: морковь с луком, нарезанное филе рыбы, цветную капусту, перец и помидоры.

Готовим соус из яиц и молока. Заливаем этим соусом овощи и рыбу. Сверху присыпаем натертым сыром и ставим форму в разогретую до 180°C духовку на 35-40 минут. По истечении времени вынимаем форму и даем запеканке немного настояться. Это блюдо будет вкусным и в теплом, и в холодном виде.

Молодая пассия политика сделала крупную ставку и выиграла любовь, несмотря на 49-летнюю разницу в возрасте

Футболистка завоевала золотую бутсу и поцеловала свою девушку, утерев нос ненавистному ею Трампу и журналистам

Молодая пассия политика сделала крупную ставку и выиграла любовь, несмотря на 49-летнюю разницу в возрасте

Футболистка завоевала золотую бутсу и поцеловала свою девушку, утерев нос ненавистному ею Трампу и журналистам

Мама-кассирша убежала из банка с 380 тыс. долларов, но ее случайно выдали собственные дети

Сегодня мы поговорим о цветной капусте и научимся её вкусно готовить. Как правило, нет людей, равнодушных к этому овощу — одни её очень любят, другие терпеть не могут. Но, как известно, не бывает невкусных овощей, нужно просто научиться их хорошо и, возможно, необычно готовить.

Цветная капуста: как правильно выбирать и что приготовить? Три новых рецепта

Витаминный кочан

Цветная капуста — это кладезь полезных веществ и витаминов. Цветная капуста превосходит свою белокочанную сестрицу и по количеству растительного белка, и по количеству витамина С. Также в цветной капусте довольно большое содержание витаминов группы В (В1, В2, В6), присутствует витамин А, натрий, калий, кальций, фосфор, магний и железо. В этой кудрявой красавице содержится много пектина, яблочной, лимонной и тартроновой кислоты, которая, к слову сказать, препятствует накапливанию жировых отложений. Кроме того, капуста способствует выведению холестерина и очищению сосудов, а содержащееся в ней вещество индол-3-карбинол помогает в профилактике женских онкологических заболеваний.

Выбираем правильно

Первое, что необходимо учитывать при покупке цветной капусты — она должна хорошо пахнуть свежестью. Даже лёгкий неприятный запашок не допустим. Второе, она должна быть белой или зеленоватой, без чёрных пятен и точек. Третий момент, кочан капусты должен быть упругим на ощупь.

Если капуста продаётся в пакете и у вас нет возможности её понюхать, тогда просто понажимайте на неё — соцветия продолжают держать форму даже при довольно сильном нажатии? Берём!
Также обратите внимание, что перед использованием цветной капусты, её необходимо хорошо промыть, затем разделить на соцветия и замочить их на 20-30 минут в холодной солёной воде. Это позволит сделать соцветия более упругими, а также максимально избавит капусту от нитратов, пестицидов и личинок насекомых. Перед приготовлением ещё раз промойте капусту в холодной проточной водой. Затем промокните соцветия полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Правила форума
Каждый новый рецепт - новая тема!
Свои вариации уже имеющегося рецепта - в этой же теме!

Рецепты блюд из цветной капусты

Совсем недавно "посчастливилось" сравнить цветную капусту покупную (рыночную) и домашнюю. В буквальном смысле выращенную под окнами собственного дома (наши соседи разбили на небольшом участке огород). Во-первых, капуста очень отличается по внешнему виду. Я специально сфотографировала, как расположены соцветия у той и другой. Интересно, в каких условиях должна расти капуста, чтобы у нее получилась потом такая "плотная шапка", как у рыночной/магазинной?

Рецепты блюд из цветной капусты - IMG_5796.JPG

Рецепты блюд из цветной капусты - IMG_5798.JPG

Рецепты блюд из цветной капусты - IMG_5522.JPG

На вкус мне понравились обе. Единственное, что с одной стороны, понравилось и одновременно не понравилось в капусте домашней - это наличие (при чем обильное) всякой живности. Одна капустная очаровательная толстенная гусеница, которая ночью устроила побег, забралась к нам в кровать и меня наглым образом покусала , я не шучу (я даже не предполагала, что гусеницы умеют так ощутимо кусаться/жалиться) немного омрачила счастье обладания домашней капустой. Так странно, что она совершенно проигнорировала мужа, обползла его и устроила мне террор. Видимо, мстила за капусту.

Капусту цветную я безумно люблю в двух вариантах: на пару с тхиной и солью или с оливковым маслом.

Рецепты блюд из цветной капусты - IMG_5537.JPG

Часто добавляю ее в рулеты на пару, плэнчицу, пиццу, супы, соусы для пасты и т.д. Никогда, правда, не делала с ней запеканки и не жарила ее в кляре. Нужно попробовать.

Читайте также: