Семена кукурузы относятся к

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Кукуруза относится к одному из самых распространенных сельскохозяйственных культур в нашей стране. Зерновое растение выращивают ради съедобных плодов, но вот до сих пор идут споры – кукуруза относится к овощам или фруктам. Чтобы ответить на вопрос, что же такое кукуруза, нужно внимательно ознакомиться с ботаническим описанием культуры и семейством, к которому ее отнесли ботаники.

Кукуруза: ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра. Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой). В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.

Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.

Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.

К какому семейству относится культура

Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.

Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем. Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений. И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.


Происхождение культуры

Разновидности

Маис имеет множество подвидов. Среди них полевые и домашние растения, которые незначительно отличаются между собой окрасом зерен, созреванием початков, урожайностью и использованием.

Восковидная

Это гибрид, который был получен путем скрещивания сразу трех сортов: зубовидной, североамериканской и лопающейся китайской. Свое название кукуруза получила за счет того, что эндосперм окружает двойной слой ткани. Первый твердый, по своей структуре напоминает воск. Второй – это мучнистый слой, который придает початку белесого оттенка. Зерна могут быть различного окраса и формы. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране это вид практически не выращивают. Поставщиком служит Китай. Только там восковидная кукуруза получает необходимые для ее роста условия прорастания.

Зубовидная

Позднеспелый сорт. Отличается ярко-желтым окрасом зерен, которые имеют крупный размер удлиненной формы. На территории России пользуется большой популярностью. В молодом виде ее варят, замораживают. Из перезревшей изготавливают муку, крупы, дают как корм животным. Зубовидная кукуруза славится высоким урожаем и большим количеством силоса после сбора урожая. В созревших зернах на вершинке образуется углубление, в котором содержится около 74-75% крахмала, 10% белков и 4-5% жиров. Сорт отличается повышенной стекловидностью.


Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Выращивается в основном только на территории Америки. Растение вырастает более двух метров в высоту. Созревает поздно, но дает много зеленой массы, которую используют для корма животным. Початки дает тонкие и длинные (около 30 см). Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Имеют гладкую неблестящую поверхность. Окрас в основном белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокое содержание мягкого крахмала (более 80%). Благодаря этому мучнистую кукурузу используют для изготовления патоки и муки.

Кремнистая (индийская)

Несмотря на то, что этот сорт не дает высокого урожая, он имеет много других преимуществ. Например, стойкость к морозам и осыпанию зерен, иммунитет к заболеваниям, которые угрожают побегам. Индийской кукурузе не страшна мучнистая роса, гниль и грибки. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, початки массивные. Зерна округлые, выпуклые и имеют гладкую блестящую поверхность. Содержат до 85% крахмала, 4% жиров и 15-16% белков. Из этого сорта изготавливают сладкие палочки и хлопья.


Лопающаяся

Это древний вид маиса с большим количеством листьев и небольшими початками, зерна которых мелкие и глянцевые. В своем составе содержат много белка – более 16%, и жира около 20%. Различают две подгруппы лопающей кукурузы: перловую и рисовую. Структура зерна твердая, но при нагревании вследствие испарения воды разрывается оболочка каждого зернышка и они лопаются. Цвет початков может быть самым разнообразным. Чаще всего встречается синий, красный, белый и желтый.

Пленчатая

Малораспространенный вид культуры. Имеет низкие вкусовые качества, но из-за обильной листвы выращивают этот сорт для корма крупного рогатого скота. Початки по своей форме и окрасу мало чем отличаются от других разновидностей. Но главной особенностью являются чешуйки, которые покрываются зерна.

Как называется плод кукурузы

Плодами называют початки кукурузы. Они крупные и плотно завернуты в листву. Длина может варьироваться от 4 до 50 см, вес от 50 г до 1 кг. На верхушке размещаются рыльца – мягкие растительные волокна, спутанные между собой.


Где применяют?

Кукуруза благодаря своему ценному составу нашла широкое применение в разных сферах жизни человека.

Пищевая промышленность

Маис активно используют в кулинарии. Многие привыкли, что кочаны нужно просто отварить, присыпать солью и съесть. Но зерна кукурузы можно добавлять в самые различные блюда. Это могут быть, салаты, запеканки, супы, выпечка. Пищевая ценность этого злака безгранична. В нем огромное количество витаминов и минералов. Зерна содержат качественный растительный белок и незаменимые аминокислоты.

Как еще применяют в пищевой промышленности:

  1. Масло. Из зародышей зерен изготавливают ценное масло, которое используется для пищи, так же, как и подсолнечное. Оно имеет приятный аромат и вкусовые качества.
  2. Крахмал. Так же, как и из картофеля из кукурузы изготавливают крахмал. Его используют в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.
  3. Попкорн. Его готовят из лопающегося сорта. Едят соленым или сладким. Добавляют различные приправы для вкуса.
  4. Мука. Из нее выпекают хлебные и кондитерские изделия. Готовят палочки и хлопья, которые многие употребляют на завтрак.
  5. Сушеная кукуруза. Ее измельчают и готовят мамалыгу, как соленую с мясом и овощами, так и сладкую на молоке и масле.


Зерна морозят и консервируют. Так можно сделать большой запас этого ценного злака и использовать по необходимости. Сельскохозяйственная промышленность применяет листья и перезревшие кочаны для корма животным.

Медицина

Кукуруза – это ценное сырье для народной медицины. В лечебных целях знахари используют все части растения.


Заболевания, при которых рекомендуется внести в рацион кукурузу:

  • гастрит;
  • колит;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • подагра;
  • холецистит.

Полезно использовать не только отварные зерна, но и кукурузное масло. Злак обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому в умеренных дозах его нужно употреблять тем, кто страдает на заболевания печени и желчевыводящий путей.

Экология

Маис в сфере экологии раскрывает все свои ценные качества:

  1. Полимерный материал. В процессе ферментации кукурузного сахара получают полиактид. Из него изготавливают хирургические нитки, упаковки для пищевых продуктов.
  2. Ткани. Полилактидные нити широко применяют в производстве текстиля. Органические ткани из кукурузы имеют такие же преимущества, как и синтетические, только не представляют никакой угрозы для окружающей среды, поскольку они биоразлагаемые.
  3. Бумага. Целлюлоза, лигнин и пентозан – это химические компоненты, входящие в состав стеблей кукурузы. Чтобы получить целлюлозную массу стебли варят, измельчают, затем формируют листы и просушивают их. Технология имеет свои проблемы. Бумага часто получается либо твердой, либо слишком тонкой.

Промышленность, которая берет за основу листья или стебли, вносит свой вклад в экологию. Продукты быстро разлагаются и не вредят окружающей среде.

Полезные свойства и влияние на организм

За многие века человечество научилось правильно применять все части маиса. Однако наибольшую ценность представляет масло и кукурузные рыльца, которые используются в настоях и настойках.

  • защищает печеночные клетки от токсинов;
  • увеличивает желчную секрецию, уменьшая ее плотность и вязкость;
  • благотворно воздействует на НС человека;
  • предотвращает остеопороз, накапливаясь в костях;
  • ускоряет обменные процессы;
  • утоляет аппетит, снижает вес;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • служит профилактикой аденомы простаты;
  • улучшает сон;
  • продлевает жизнь;
  • снижает риски инсульта и инфаркта.

Фитопрепараты на основе кукурузных рылец обладают мочегонным, противораковым и сахароснижающим действием.

Есть ли вред от кукурузы

Маис практически не имеет противопоказаний. Но перед его использованием в медицине или кулинарии следует обратить внимание на недуги, при которых кукурузой лучше не злоупотреблять:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • плохая усвояемость зерен;
  • аллергическая реакция;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость крови.

Янтарное зерно при злоупотреблении часто вызывает вздутие живота. Поэтому вносить в ежедневный рацион этот злак следует с осторожностью.

Кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее часто относят к фруктам или овощам. Благодаря своим морфологическим качествам много десятков лет назад опытные ботаники распределяя все растения по семействам, отнесли культуру именно в семейство Злаки.

Многие спрашивают, кукуруза — это овощ или фрукт. Не всем понятно, чем является растение с большими желтыми початками. Однако это точно не фрукт. Тогда необходимо рассмотреть, что такое кукуруза — овощ или злак.

Кукуруза — это культура злаковая. Она знакома людям всех стран, любима на всех континентах, так как обладает множеством полезных свойств.

овощ или фрукт

Что такое кукуруза?

Растение кукуруза относится, как рис, овес, рожь или пшеница, к зерновым культурам. Это травянистое растение, которое может вырастать до 3 м в вышину. На ее длинном стебле формируются початки с сочными семенами, которые употребляются в пищу. Однако и другие части растения пригодны для переработки и использования в различных сферах человеческой жизни.

культура злаковая

История происхождения

История происхождения культуры уходит в глубь веков. Древнейшие початки кукурузы археологи обнаружили на территории современного Перу. Возраст находки около 10 тыс. лет. А возраст первой обнаруженной кукурузной пыльцы составляет 55 тыс. лет. Кукурузу, как культурное растение, впервые стали выращивать в Мексике. Первые початки мало отличались от дикорастущих плодов. В длину они не превышали 5 см, а зерна были мелкими.

В это же время кормовая культура получает распространение и в других странах Центральной и Южной Америки. На американском континенте кукурузу называют маисом. Такое наименование дали ей древние племена майя. Этот народ выращивал несколько сортов маиса — от скороспелого, который назывался Песнь петуха, до позднего, носящего название Маис-старуха и созревавшего в течение полугода.

история происхождения

Для американских племен маис был особенным растением. В связи с округлой формой и золотистым цветом зерна ассоциировались у древних людей с солнцем. В честь маиса устраивались пышные празднества, растение изображали рядом с фигурками богов. Хлеб, который выпекали из кукурузной муки, ставили в храме бога Солнца. Да и сами храмы внешним видом напоминали кукурузный початок.

Индейская легенда гласит, что однажды красивая девушка решила спасти людей от голода и превратилась в початок кукурузы, оставив лишь свои прекрасные волосы. У некоторых племен Маис был сыном Солнца и Луны.

племен маис

Даже американский праздник День благодарения связан с маисом. Когда европейцы высадились на берег нового континента, аборигены угостили их маисом. Позже в благодарность европейцы привезли местным племенам дары со своего континента.

В Европе маис появился благодаря Христофору Колумбу. Произошло это событие в конце XV века в период Великих географических открытий. Европейцам понравилась кукуруза, однако, в первое время ее выращивали в качестве декоративного растения. Лишь через несколько десятков лет были оценены вкус и полезные свойства маиса.

географических открытий

Биологическое описание

Большинство зерновых культур принадлежит к ботаническому семейству Злаки. В их число входит и кукуруза — злак, который является единственным представителем рода Кукуруза.

биологическое описание

Однако по ботаническому описанию характеристика растения во многом отличается от других представителей злаковых культур. Ее корневая система и наземная часть имеют более мощное развитие. Листья длинные, соцветия — метелка и початок. Мужские цветки имеют тычинки, а женские – только пестики. Зерна имеют отличную от других злаковых форму, величину и цвет.

Хотя родиной кукурузы являются жаркие страны Южной и Центральной Америки, растение неплохо переносит более прохладные климатические условия. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки, а созревание семян начинается уже при температуре +10 °C. Нетребовательна культура к влаге и освещению. Светового дня и умеренных осадков ей достаточно для хорошего роста и цветения.

ботаническому семейству

Но почву кукуруза любит рыхлую и плодородную. Лучше всего она растет на черноземе, суглинистых, супесчаных или торфоболотных почвах. Если еще и подкормить растение в период вегетации, то высокий урожай практически обеспечен.

ТОП 50 лучших сортов сладкой кукурузы с описанием и выращиванием

царицей полей

Производственное значение имеют следующие виды кукурузы:

  1. Сахарная (сладкая, молочная). Этот вид является наиболее распространенным, так как зерна сахарной кукурузы мягкие и вкусные. Молодой початок имеет молочный цвет, но после созревания становится золотисто-желтым. В пищу чаще всего употребляют зерна молодых початков, так как они самые сладкие. Этот вид имеет множество сортов и гибридов, растущих по всему миру.
  2. Зубовидная. Характерным признаком такой кукурузы является насыщенный золотисто-желтый цвет зерен. Этот вид славится высокой урожайностью и хорошей выносливостью. Его употребляют в пищу. Из него производят муку и крахмал, корм для скота (силос), спирт.
  3. Кремнистая (индийская). Этот вид отличается скороспелостью. Зерна круглые и гладкие, разные по цвету. В одном початке могут быть зерна белого, желтого, красного и черного цветов. Этот вид содержит большое количество крахмала, однако, из него производят крупу и хлопья.
  4. Крахмалистая (мягкая, мучнистая). Этот вид отличается тонким кочаном с крупными зернами красного и белого цветов. Вид получил свое название за высокое содержание крахмала. Крахмал мягкий, поэтому легко поддается обработке. Из крахмалистой кукурузы производят муку и патоку. Однако выращивается вид только в США и на территории стран Южной Америки.
  5. Восковидная. Если спросить, какой вид кукурузы проявляет наименьшую жизнеспособность и дает худший урожай, ответ будет — восковидный. Свое название этот вид получил за особенность зернового покрытия, которое напоминает слой воска. Сами зерна имеют белый или желтый цвет, но нередко разбавлены зернами красного цвета.

Этот вид маиса образовался в результате дикой мутации и неприспособлен для выращивания в регионах с неподходящими климатическими условиями. Главным регионом промышленного производства восковидной кукурузы является Китай. Там из нее производят крахмал, который считается лучшим кукурузным продуктом. Но некоторые сорта восковидного маиса обладают неплохими вкусовыми качествами.

производственное значение

Этимология

На родине растение называют маисом. Это название пришло из языка Гаити. Но есть и несколько диалектов в разных регионах. Когда солнечное растение из семейства Злаковых появилось в Европе, жители стран Старого Света сохранили названия, которые относятся культуре индейцев.

называют маисом

Влияние на организм

Положительное влияние плода кукурузы на организм не заставит себя ждать, если употреблять злак регулярно. Содержащиеся в нем микроэлементы способствуют снижению уровня холестерина в крови, за счет чего приходит в норму сердечно-сосудистая система.

Витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы, оказывая антистрессовое воздействие на организм. Употребление в пищу кукурузы способствует спокойному и крепкому сну, скорейшему преодолению эмоциональных перегрузок и депрессивного состояния.

влияние плода

Солнечный злак положительно влияет на репродуктивную систему женского организма, приводит в норму менструальный цикл, снижает негативное проявление климакса. Полезна кукуруза и для мужчин. Каша из золотистых зерен способствует восстановлению потенции.

очищает организм

Положительно влияет на человеческий организм кукуруза не только при употреблении в пищу. Из злака делают различные омолаживающие и питательные маски для кожи лица, тела и волос. Кукуруза помогает очистить кожу от угревой сыпи, пигментных пятен.

Однако следует помнить, что в некоторых случаях маис может причинить вред организму. Хотя кукуруза считается безопасным продуктом, иногда у людей возникает аллергия на вещества, содержащиеся в злаковой культуре. Противопоказана кукуруза и тем, кто страдает язвой желудка, болезнями двенадцатиперстной кишки или тромбофлебитом.

положительно влияет

Как выбрать?

Кукурузу можно вырастить самостоятельно, а также приобрести в магазине или на рынке. Покупая злак, нужно быть внимательным. Продавцы могут выдавать за культурное растение, употребляемое в пищу, более дешевые кормовые сорта. На вкус такие початки грубые и пресные. Отличить их можно по цвету. Початки кормовых сортов имеют насыщенный желтый цвет.

Польза и вред кукурузы для здоровья, лечебные свойства и противопоказания

Иногда и хороший початок выглядит ярко. Определить качество поможет небольшой тест. Если проткнуть зернышко ногтем, то из хорошего початка брызнет сок.

вырастить самостоятельно

Кукурузу называют (названия, называется) полезным злаком. Однако испорченный или старый початок пользы не принесет. При выборе злака постарайтесь развернуть початок. У молодого растения зерна молочного или светло-желтого цвета, а усики белые и мягкие. Сочетание белых и желтых кукурузных зерен в одном початке сигнализирует о том, что злак еще недозрел.

Сухие листья сигнализируют о том, что початок был давно срезан и уже потерял свою сочность. Если под листьями есть жучки и прочие насекомые, то такую продукцию лучше не покупать.

старый початок

Кукуруза в медицине

Культура кукуруза — кладезь микроэлементов, необходим для жизнедеятельности человека. Кукурузные рыльца используют для изготовления препаратов, помогающих предотвратить холециститы и гепатиты. В урологии это сырье применяют в качестве мочегонного средства.

Во многих сортах кукурузы содержится большое количество магния, кальция, железа и таких важных аминокислот, как лизин и триптофан. Эти вещества входят в состав лекарств для людей с заболеваниями крови.

кладезь микроэлементов

Кукурузная крупа входит в состав препаратов, которые очищают кишечник, а также нормализуют уровень глюкозы в крови, что важно для людей с сахарным диабетом. Грубые волокна злаковой культуры позволяют избавиться от токсических веществ в организме.

Используется маис и в народной медицине. Наибольшей ценностью обладают рыльца и столбики, хотя и другие части растения тоже полезны. Из рыльцев готовят мочегонные средства, а из кукурузной муки — настойку для артериального давления. Пюре из золотистых зерен полезно употреблять людям с гастритом или повреждениями слизистой оболочки желудка.

очищают кишечник

Полезные свойства культуры

В состав злаковой культуры входят такие целебные вещества, как клетчатка, пиридоксин, линолевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, крахмал, магний, кальций, железо, медь, калий, фосфор, аминокислоты и витамины С, D, К, РР, группы В. В рыльцах маиса содержится большое количество эфирных масел, а в листьях — фенолкарбоновые кислоты.

Хороша кукуруза и тем, что после заморозки или консервирования сохраняет все свои полезные свойства.

То, что маис является кладезем полезных веществ, знали еще индейцы. Они использовали растение полностью. Из зерен готовили различные блюда и использовали для приготовления приправы, из пыльцы пекли хлеб и варили супы, из стебля делали напитки. Существовали даже особые блюда и напитки из маиса, которые подавались к императорскому столу, использовались при проведении обрядов, помогали в лечении. Из листьев и стеблей шили одежду и использовали для других бытовых нужд.

целебные вещества

И сегодня зерновая культура широко применяется в промышленном производстве. Лидером по выращиванию и использованию зерновой культуры являются США. Там из нее изготавливают продукты, напитки, бумагу, зубную пасту, лекарства. Большая часть маиса идет на производство корма для скота, что помогает США удерживать лидерство в животноводческой сфере.

Интересные факты

За всю историю существования растения накопилось немало интересных фактов, связанных с солнечным злаком. Хотя чаще всего маис не вырастает выше 3 м, есть сорта, способные достигать в вышину 7 м.

существования растения

Сегодня в дикой природе маис не встречается. Люди настолько окультурили это растение, что посадить его можно только семенами. Зернышки, которые упадут на землю, всходов не дадут. Эта особенность долго беспокоила людей, которые считали маис даром богов или подарком инопланетян. Однако ученые доказали, что дикие предки кукурузы выглядели иначе и опылялась ветром.

Вкусный поп-корн — не изобретение американцев XX в. Этот продукт придумали их предки еще 5 тыс. лет назад. Они засыпали зерна песком и разводили поблизости костер, а затем ловили вылетающие из огня шарики.

только семенами

Из кукурузы готовят множество снеков. Однако кукурузные палочки, хлопья и прочие подобные продукты по полезности не сравнятся с цельным початком. Во время обработки снеки теряют большинство полезных свойств маиса.


Кукуруза: 1 - общий вид растения в фазе цветения; 2 – початок; 3 – зрелые початки и зерновки (3а – кукурузы зубовидной, 3б – кукурузы сахарной , 3в – кукурузы лопающейс.

КУКУРУ́ЗА, маис (Zea mays), культурное растение семейства злаков. В диком виде неизвестна. Древняя зерновая культура. Родина – Центральная и Южная Америка. Однодомное перекрёстноопыляющееся растение с мочковатой корневой системой (проникает в почву на глубину до 2 м) и прямостоячим стеблем (высота от 0,7 м у скороспелых форм, до 3 м и выше у позднеспелых). Листья ланцетные, цельнокрайные, влагалищные; цветки мелкие, раздельнополые (мужское соцветие – метёлка, женское – початок); плод – зерновка. Плоды имеют различную форму и окраску, созревают в августе – октябре. В зерне К. содержится 7–11% белка, 65–70 % углеводов, 3–7% жира, витамины (E, PP, группы B и др.), соли K, Ca, Mg и др. По одной из принятых классификаций К. подразделяют на подвиды: К. кремнистая (Z. m. subsp. indurata), К. зубовидная (Z. m. subsp. indentata), К. полузубовидная (Z. m. subsp. semidentata), К. лопающаяся (Z. m. subsp. everta), К. сахарная (Z. m. subsp. saccharata), К. крахмалистая (Z. m. subsp. amylacea), К. крахмалисто-сахарная (Z. m. subsp. amyleosaccharata), К. восковидная (Z. m. subsp. ceratina) и К. плёнчатая (Z. m. subsp. tunicata), последнюю в производственных посевах не используют. К. свето-, тепло- и влаголюбива, достаточно засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы. Для К. губительны осенние заморозки ниже –3 °С, всходы повреждаются при заморозках ниже –2 °С. К. – одна из основных продовольственных хлебных зерновых культур в мире; зерно используют для производства муки, крупы, масла, кукурузных хлопьев и др., а также в крахмало-паточной, пивоваренной, спиртовой отраслях. К. – важная кормовая культура; помимо зерна на корм сельскохозяйственным животным идёт зелёная масса и силос с незрелыми измельчёнными початками. Из стеблей, стержней и обёрток початков вырабатывают клей, краски, лак, бумагу, линолеум и др.; кукурузные рыльца используют в медицине. К. выращивают в Америке, Европе, Юго-Восточной Азии, на востоке и юге Африки. В РФ К. на зерно культивируют на Северном Кавказе, в Центральном Черноземье, Нижнем Поволжье, на Урале, юге Западной Сибири и на Дальнем Востоке; на корм – в большинстве областей. Площади посевов К. на зерно в мире (по данным ФАО, 2014) превышали 183 млн. га, производство зерна составило более 1021 млн. т; основные производители зерна в мире: США (собрано более 361 млн. т с посевной площади св. 33 млн. га), Китай (более 215 млн. т с 36,6 млн. га), Бразилия (около 80 млн. т с 15,4 млн. га). В РФ в 2013 посевные площади К. на зерно составляли 2,56 млн. га, валовой сбор зерна – 11,33 млн. т. В РФ сорта и гибриды К. подразделяют (по продолжительности вегетационного периода) на очень ранние (до 90 сут), раннеспелые (91–105 сут), среднеранние (106–120 сут), среднеспелые (121–130 сут), среднепоздние (131–140 сут), позднеспелые (141–150 сут) и очень поздние (более 150 сут). Сортов К. мало, в РФ используют в основном гибриды, в Госреестр РФ (2016) включено 802 сорта и гибрида К. зерновой и 36 – К. сахарной. Наиболее распространены раннеспелые высокоурожайные гибриды, устойчивые к юж. гельминтоспориозу (Катерина СВ, Воронежский 175 АСВ, К 180 СВ, Краснодарский 194 МВ, РОСС 199 МВ, РОСС 197 АМВ и др.), они выращиваются на зерно и на силос. При применении правильной агротехники К. даёт высокие урожаи зерна и зелёной массы как на чернозёмных, так и на дерново-подзолистых, серых лесных и каштановых почвах. К. – яровая культура, её выращивают в полевых и кормовых севооборотах. Лучшие предшественники – зерновые, зернобобовые и пропашные культуры. В период вегетации проводят орошение, подкормки, междурядные обработки. К., выращиваемую на зерно, убирают при его полной спелости, на силос – в фазе молочно-восковой и восковой спелости. К. высевают также как кулисное растение (для снегозадержания и предохранения посевов от суховеев); некоторые разновидности К. (К. японская, Z. m. var. japonica; К. изящная, Z. m. var. gracillima и др.) культивируют в декоративных целях. Размножают К. семенами. Вредители: проволочники и ложнопроволочники, подгрызающие совки, стеблевой мотылёк и др. Болезни: пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, бактериоз, бель початков, нигроспороз, сев. и юж. гельминтоспориозы.

початки кукурузы

Маис – так иначе называют кукурузу. На сегодняшний день она разводится во всём мире, а по суммарному урожаю среди зерновых культур уступает только пшенице.

Как выглядит кукуруза

Кукуруза – высокорослое однолетние растение с мощной корневой системой. На хороших почвах быстро достигает роста 2–3 метра. Стебель прямостоячий, толстый, диаметром до 7 см. В отличие от других злаков не имеет внутри полости.

Листья крупные, стеблеобъемлющие, ланцевидные, мощные. Их длина может достигать одного метра.

Цветки однополые, располагаются на одной и той же особи. Женские – початки, расположенные в пазухах листьев. Мужские цветки – крупные метёлки на верхушках побегов.

Растение даёт от 1 до 2 початков. На верхушке початка выходит пучок тонких бурых волосков, так называемые кукурузные рыльца. На рыльца попадает пыльца мужских цветков и происходит оплодотворение.

На стержне початка развиваются крупные зёрна, кубической или округлой формы. Зёрна плотно прижаты друг к другу и располагаются вертикальными рядами.

Каждый початок даёт от 500 до 1 тыс. зёрен. Разные сорта отличаются формой, размером и окрасом зерновок. Чаще всего выращивают сорта с жёлтыми или желтовато-белыми зёрнами. Но есть сорта с красными, фиолетовыми, синими и даже чёрными зёрнами.

Где растёт кукуруза

Родиной кукурузы считают Новый Свет, она произошла от предков, произраставших в Центральной и Южной Америки. Начало культуры приблизительно датируется 5200 годом до нашей эры.

Благодаря экспедиции Христофора Колумба в начале XVI в. кукурузу начали выращивать в Испании. К середине столетия её посевы распространились по всей Европе, а затем и в Турции.

По сравнению с остальной Европой в России кукурузу стали сеять поздно. По указу царя от 1847 года семена растения раздавали бесплатно, но первоначально она прижилась только на Кубани и довольно в скромных размерах.

Кукуруза очень любит тепло и свет, её вегетационный период длится от 90 до 150 суток. Семена прорастают при +10° C и даже могут переносить кратковременные заморозки. Но осенью, при первых заморозках, взрослые растения сразу погибают.

Очень популярная в шестидесятые годы культура так и не стала привычной на полях нечерноземья России. Кукуруза любит очень тёплый климат. В условиях России цветёт в июне, а плоды созревают в сентябре — октябре.

Разновидности кукурузы

По форме, величине, окраске зерновок и составу содержащихся в них углеводов выделяют несколько разновидностей кукурузы:

Кремнистая кукуруза

кремнистая кукуруза

Зерно белое или жёлтое, гладкое, блестящее, неморщинистое с округлой вершиной. Идеально подходит для корма животным из-за высокого содержания крахмала в зёрнах. Зёрна хранятся лучше и идут на потребительскую муку и крупу.

Зубовидная кукуруза

зубовидная кукуруза

Зёрна продолговато-удлинённой формы, напоминают конский зуб. В верхней части зерно имеет углубление.

Зубовидная кукуруза созревает на корню, её сушат и употребляют на корм скоту. Зерно зубовидной кукурузы перемалывают в муку для промышленного использования.

Восковидная кукуруза

восковидная кукуруза

Кожура зерна тонкая и гладкая. Зёрна имеют матовую поверхность, а внутри содержимое напоминает структуру воска.

Содержит до 95% крахмала. Восковидная кукуруза встречается редко, её используют в корм животным.

Крахмалистая кукуруза

крахмалистая кукуруза

Зерно мягкое, мучнистое, гладкое, матовое, с округлой верхушкой. Эта разновидность легче размалывается, её предпочитают в национальных кухнях.

Крахмалистая кукуруза плохо хранится, переносит непогоду, оболочка зёрен практически отсутствует, поэтому её сбор затруднителен и большая часть початков повреждается.

Сахарная кукуруза

сахарная кукуруза

Зёрна с морщинистой поверхностью, в разрезе зерна — стекловидные. Эту кукурузу собирают недозрелой и используют как овощ.

Початки и вылущенные зёрна варят, пекут, едят свежими, замораживают и консервируют. Название объясняется повышенным содержанием сахара в зерне.

Зерно и зелёная масса кукурузы помогла решить кормовую проблему для молочного и мясного животноводства американским фермерам.

Состав и калорийность кукурузы

Кукурузное зерно богато крахмалом и белками, но в белках не хватает двух незаменимых для человека аминокислот: лизина и триптофана. Лизин и триптофан накапливаются только в зародыше зерна.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в нашем организме из других веществ. Поэтому кукурузное зерно является неполноценной пищей, но если наряду с кукурузой есть фасоль или другие бобовые, то этот дефицит будет компенсироваться.

  • Один средний початок даёт 83 ккал, стакан кукурузных зёрен – 13% рекомендуемой суточной нормы фолата. Кукуруза также неплохой источник калия, тиамина и пищевых волокон.
  • Кукуруза богата каротиноидом лютеином – мощным антиоксидантом. Это вещество снижает риск поражения сетчатки глаза – главной причины потери зрения в старости.
  • Кукурузная крупа популярна в Азии и Северной Америке. Она безвредна при непереносимости глютена, так как не содержит клейковины. Её используют для приготовления каш и лепёшек.
  • Кукурузная мука по питательной ценности уступает другим, но в сочетании с бобовыми даёт все необходимые аминокислоты.

Кукуруза – неполноценная для человека пища, но она остаётся одной из главных сельскохозяйственных культур. Её используют как на корм скоту, так и для промышленного производства более 800 производственных продуктов.

Чем полезна кукуруза

При термообработке сахарной кукурузы выделяются вещества, которые снижают риск развития ишемической болезни и рака. Уровень антиоксидантов в зёрнах пропорционален времени нагревания.

Приготовленная при помощи термообработки кукуруза содержит феруловую кислоту – мощный растительный антиоксидант.

  • Из зародышей зерновок отгоняют жирное пищевое масло очень хорошего вкуса. Кукурузное масло целебно: предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови.
  • В кукурузном масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты и фосфатиды. Они помогают строить клеточные мембраны и играют важную роль в работе тканей мозга.
  • Ксилит, который получают из кукурузных початков без зерновок, заменяет сахар в рационе больных диабетом и страдающим ожирением.
  • Крахмал из зерновок служит наполнителем при производстве таблеток и драже. Его используют как детскую присыпку.

В качестве лекарственного сырья используются длинные столбики с рыльцами женских цветков кукурузы – кукурузные рыльца.

Применение кукурузных рылец

кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца

Рыльца кукурузы содержат витамины: A, K, C, B1, B2, B3, PP, H. Кроме этого, в них найдены жирное и эфирное масла, флавоноиды, сапонины, гликозиды, ненасыщенные кислоты, соли железа, марганца, меди, хрома и алюминия.

  • Рыльца восстанавливают клетки печени и почек.
  • Оказывают желчегонный и мочегонный эффекты.
  • Рыльца помогают при желчнокаменной и почечно-каменной болезни.
  • Действуют успокаивающе на нервную систему.
  • Рекомендованы в пожилом возрасте, так как активизируют обмен веществ.

Кукурузный початок должен быть спелым, рыльца неспелого початка не дают лечебного эффекта.

рыльца кукурузы

Отвар и настой кукурузных рылец помогает при заболеваниях печени, холецистите, застое желчи и гепатите. При остром гепатите кукурузные рыльца можно заваривать и пить как чай. Время лечения до полугода.

белые рыльца кукурузы

Настой кукурузных рылец повышает секрецию желчи, снижает уровень билирубина в крови, а также уменьшает удельный вес желчи. Кроме этого, настой снижает аппетит и способствует снижению веса.

аптечный препарат кукурузных рылец

Мочегонное действие препаратов на основе кукурузных рылец помогает при отёках, связанных с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы.

початок кукурузы

Настой обладает кровоостанавливающим действием, его можно использовать при маточных кровотечениях. Его длительный приём помогает растворять камни в почках и мочеточниках.

бордовые кукурузные рыльца

Кукурузные рыльца нужно собирать при очистке початков в фазе восковой спелости и сразу высушивать в тени при невысокой температуре. Готовое сырьё хранить в сухом месте от 1 до 2 лет.

Настой кукурузных рылец

4 ст. л. кукурузных рылец и залить 500 мл крутого кипятка. Настаивать 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана до 3 раз в день как мочегонное средство при заболеваниях почек, цистите, отёках сердечного происхождения.

Отвар кукурузных рылец

3 ст. л. кукурузных рылец и залить 200 мл воды. Поставить на огонь и варить на малом огне 15 мин. Охладить, процедить. Принимать по 1/4 стакана от 3 до 4 раз в день при воспалении желчного пузыря, желчевыводящих путей и желчнокаменной болезни.

Лечение хронического холецистита

3 ст. л. сухих и измельчённых рылец, залить 300 мл кипятка. Настаивать в закрытой посуде полчаса, процедить. При холецистите принимать по 3 ст. л 3–4 раза в день за 10 мин до еды. Настой хранить не более 2 суток в холодильнике.

Рецепт отвара для снижения веса

Взять 10 г измельчённых кукурузных рылец, залить 300 мл холодной воды, поставить на огонь. Варить на малом огне 30 мин, остудить и процедить. Отвар пить по 1–3 ст. л через 3–4 часа.

Кукурузное масло для лечения атеросклероза

Кукурузное масло рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Масло принимать по 25 г 3 раза в день во время еды. При приёме масла наблюдается снижение холестерина в крови, улучшается самочувствие, сон и настроение.

Вопросы и ответы

Кукуруза – это овощ или фрукт?

Кукуруза – это злаковая культура. Отличительная черта всех злаковых является их плод — зерновка.

Есть ли противопоказания к приёму препаратов на основе кукурузы?

Да, у кукурузы есть противопоказания: она противопоказана людям с плохим аппетитом и повышенной свёртываемостью крови. Кроме этого, при аллергии на кукурузу бывает трудно найти в продаже выпечку, соус или полуфабрикат без полученных на её основе ингредиентов.

Что делают из отходов кукурузы?

Из отходов получают глютаминовую кислоту, которую является составной частью фолиевой кислоты. Глютаминовая кислота помогает нормальной деятельности головного мозга, поэтому её используют для лечения эпилепсии, психоза, депрессии, полиомиелита и синдрома Дауна.

Существует ли аптечный препарат кукурузы?

Да. Готовая аптечная форма – экстракт кукурузных рылец. Его следует принимать по 30–40 капель в ложке воды 3 раза в день. Препарат гонит песок из протоков печени, разрушает мочевые камни, лечит холецистит и стимулирует отделение застоявшейся желчи.

Что значит кормовая кукуруза?

Из кормовых сортов изготавливают корма для сельскохозяйственных животных. Это силос, шрот и зелёный корм.

Читайте также: