Презентация по выращиванию овощей

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Природа дарит много красивого, вкусного, полезного. Особенно щедра на подарки осень. Сколько вкусных овощей созревает у людей в огородах и садах. Дети младшего дошкольного возраста имеют недостаточное представление об овощах, о том, где они растут, и их роль в сохранении и укреплении здоровья.

Цель: расширить и обогатить знания детей об овощах.

1.Познавательное развитие: расширить представления детей о многообразии овощей и о местах их произрастания. Закреплять названия цветов, форм, величины.

2.Речевое развитие: расширять и активизировать словарь детей, формировать умение подбирать имена прилагательных к существительным.

3.Социально-коммуникативное развитие: формировать умение работать в коллективе. Во время игр развивать интерес к окружающему миру; соблюдать правила поведения в природе.

Прикреплённые файлы:

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Морфологические и биологические особенности выращивания огурца. 1 Корневая система – стержневая, разветвленная, в радиусе 1,5 м, сосредоточена на глубине от 15 до 40 см. В пазухах 3 - 4 - го и после-дующих листьев – усики, побеги, придаточные корни и цветки. 2 Стебель – лиана различной длины: длиннолистые сорта – главный стебель до 150 см; среднеплетистые 60 – 150 см; короткоплетистые - 60 см; кустовые формы. 3 Листья – черешковые, с очередным расположением. 4 Цветки – собраны по 3 – 15 шт. в соцветие щиток. Огурец – однодомное раздельнополое, перекрестно – опыляемое растение. 5 Плод – многосемянная ложная ягода: 1 - 2 дневная завязь – пику-ли; 3 - 4 дневная завязь – корнишон; 8 - 10 дневная завязь

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

ТЕМА: Огурец ТЕМА: Огурец ПланПлан 1. Морфологическое строение 1. Морфологическое строение 2. Биологические особенности 2. Биологические особенности 3. Технология возделывания огурца в ЛПХ 3. Технология возделывания огурца в ЛПХ а) возделывание в закрытом грунте а) возделывание в закрытом грунте б) возделывание в открытом грунте б) возделывание в открытом грунте

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Морфологическое строение Морфологическое строение 1 Корневая система – стержневая, разветвленная, в радиусе 1,5 м, сосредоточена на глубине от 15 до 40 см. В пазухах 3 ­ 4 ­ го и после­ дующих листьев – усики, побеги, придаточные корни и цветки. 2 Стебель – лиана различной длины: длиннолистые сорта – главный стебель до 150 см; среднеплетистые 60 – 150 см; короткоплетистые ­ 60 см; кустовые формы. 3 Листья – черешковые, с очеред­ ным расположением. 4 Цветки – собраны по 3 – 15 шт. в соцветие щиток. Огурец – одно­ домное раздельнополое, пере­ крестно – опыляемое растение. 5 Плод – многосемянная ложная ягода: 1 ­ 2 дневная завязь – пику­ ли; 3 ­ 4 дневная завязь – корни­ шон; 8 ­ 10 дневная завязь – зеле­ нец. 6 Семена – кожистые продолгова­ то­овальной формы, желтовато­ кремовой окраски. 2 4 1 3 5 6

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Сорта и гибриды огурцов Сорта и гибриды огурцов для закрытого грунта для закрытого грунта I группа (для зимне­весенних теплиц и парников): а) пчелоопыляемые: Манул (Р,), Марафон (Р,), Эстафета (Р), ТСХА ­28, ТСХА ­ 575, ТСХА ­ 2693; б) партенокарпические гибриды: ­ бугорчатые ­ ТСХА­442, Сенатор; ­ гладкоплодные ­ Модуль и Доротея; II группа ­ весенне­летние сорта и гибриды (для открытого грунта): а) скороспелые: Зозуля, Апрельский, Кристалл (40­45 дней), Щедрый, Арбента, Регина, Плюс, Вирента­2, Мазай, Глафира (партенокарпический); б) среднеспелые: Фермер, Лорд (пчелоопыляемые), III группа ­ летне­осенние сорта и гибриды (белошипные, теневыносливые, партенокарпические: Кукарача, Сентябрьский, Арина.

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

1, Клавдия F1F1;; 1, Дездемона FF1;1; По назначению: По назначению: - салатные; - салатные; - засолочные: Астерикс, Бизнес, Взгляд, Астерикс, Бизнес, Взгляд, - засолочные: Водолей, Зодиак 499, Единство, Каскад, Водолей, Зодиак 499, Единство, Каскад, Катюша, Голубчик FF1, Клавдия Катюша, Голубчик консервные: Вектор, Ира, Лотос, консервные: Вектор, Ира, Лотос, Малыш, Соловей FF1, Дездемона Малыш, Соловей - универсальные. - универсальные. Устойчивые к пероноспорозу: Авангард, Авангард, Устойчивые к пероноспорозу: Восток, Кит, Лотос, Миг, Восток, Кит, Лотос, Миг, Дальневосточный 27 и др. Дальневосточный 27 и др. По способу возделывания: По способу возделывания: - для обычной технологии; - для обычной технологии; - одноразовой механизированной - одноразовой механизированной уборки. уборки.

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Партенокарпические гибриды огурца с бугорчатыми плодами для весенне­летнего и летне­осеннего оборотов F1F1 Кураж Кураж F1 Палех F1 Палех

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Партенокарпические гибриды с гладкими плодами для зимне­весеннего оборота F1 Пикас F1 Пикас F1 Палермо F1 Палермо

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Культура огурца в закрытом грунте Пленочные теплицы Подготовка грунта: обеззараживание почвы, тары, обеззараживание почвы, тары, Подготовка грунта: деревянных частей сооружений, растительных остатков деревянных частей сооружений, растительных остатков (осенью) ­ 2%­ным раствором формалина или 0,3­0,5% (осенью) ­ 2%­ным раствором формалина или 0,3­0,5% раствором карбофоса, сухой хлорной известью 100­200 г/м22.. раствором карбофоса, сухой хлорной известью 100­200 г/м Дезенфикация самой теплицы – опрыскивание – опрыскивание Дезенфикация самой теплицы раствором хлорной извести (400 гр. на 12 л воды, раствором хлорной извести (400 гр. на 12 л воды, настаивают 3­ 4 часа). При сильном заражении почвы настаивают 3­ 4 часа). При сильном заражении почвы различными возбудителями болезней верхний слой почвы (2 различными возбудителями болезней верхний слой почвы (2 – 3см) удаляют. Через сутки растительные остатки удаляют, – 3см) удаляют. Через сутки растительные остатки удаляют, опрыскивание повторяют. Проволочную шпалеру прожигают опрыскивание повторяют. Проволочную шпалеру прожигают паяльной лампой. Грунт на зиму перекапывают. паяльной лампой. Грунт на зиму перекапывают. Оптимальная толщина почвенного слоя 25 – 35 см, хорошая Оптимальная толщина почвенного слоя 25 – 35 см, хорошая аэрация, влагоемкость, водопроницаемость. аэрация, влагоемкость, водопроницаемость. Внесение удобрений: навоз, компост 20 – 30 кг на метр навоз, компост 20 – 30 кг на метр Внесение удобрений: квадратный; минеральные удобрения N; K – 25 – 30 г/м22; Р – ; Р – квадратный; минеральные удобрения N; K – 25 – 30 г/м 15 – 20г/м22.. 15 – 20г/м

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Высадка рассады: Высадка рассады: ­ разметка мест посадки; разметка мест посадки; ­ схема посадки: однострочная посадка – схема посадки: однострочная посадка – расстояние между растениями 35 – 45 см 2­х расстояние между растениями 35 – 45 см 2­х строчная 50х90х30­35 (в шахматном порядке) строчная 50х90х30­35 (в шахматном порядке) ­ лунки глубиной 10 – 12 см, 2 горстки перегноя лунки глубиной 10 – 12 см, 2 горстки перегноя и 1/3 ст.л. суперфосфата (лучше его истолочь) и 1/3 ст.л. суперфосфата (лучше его истолочь) перемешать с землей, полить марганцовкой; перемешать с землей, полить марганцовкой; ­ рассаду поливают за 2 часа до высадки; рассаду поливают за 2 часа до высадки; ­ край посадочного горшка должен быть на край посадочного горшка должен быть на уровне почве; уровне почве; ­ пересаженную рассаду умеренно полить водой пересаженную рассаду умеренно полить водой ((tt – 25 – 27 – 25 – 27 00С).С). До плодоношения поливают раз в 5 – 7 дней 2 – До плодоношения поливают раз в 5 – 7 дней 2 – 3 л/м3 л/м22, во время плодоношения 2 – 3 раза в , во время плодоношения 2 – 3 раза в неделю 10 л/м22.. неделю 10 л/м

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Рыхление почвы: Рыхление почвы: ­ после полива (почва сверху подсохла) ­ после полива (почва сверху подсохла) проводится неглубокое рыхление; проводится неглубокое рыхление; ­ около основания стебля почва должна ­ около основания стебля почва должна быть всегда сухой; быть всегда сухой; ­ не окучивать и не подсыпать опилки, ­ не окучивать и не подсыпать опилки, золу, перегной к открывшимся корням. золу, перегной к открывшимся корням.

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

С, днем – 22 – 30 00С.С. С, в пасмурную погоду 20 – 2200С, С, Температурный режим: Температурный режим: Оптимальная температура для нормального роста и Оптимальная температура для нормального роста и развития днем 25 – 28 00С, в пасмурную погоду 20 – 22 развития днем 25 – 28 ночью не ниже 16 – 18 00С.С. ночью не ниже 16 – 18 С наступлением плодоношения ночную температуру С наступлением плодоношения ночную температуру повышают до 20 – 22 00С, днем – 22 – 30 повышают до 20 – 22 После первой волны плодоношения температуру После первой волны плодоношения температуру снижают до 17 – 18 00С (восстанавливается С (восстанавливается снижают до 17 – 18 ассимиляционный аппарат, образуются новые побеги). ассимиляционный аппарат, образуются новые побеги). Оптимальная влажность почвы 65 – 75% до начала Оптимальная влажность почвы 65 – 75% до начала плодоношения и 75 – 80% ­ в период плодоношения. плодоношения и 75 – 80% ­ в период плодоношения. Поливы до плодоношения 1 – 2 раза в неделю во время Поливы до плодоношения 1 – 2 раза в неделю во время плодоношения через день или каждый день (20 – 27 л плодоношения через день или каждый день (20 – 27 л на 1 кг плодов). на 1 кг плодов). Оптимальная влажность воздуха 85 – 90% в пасмурные Оптимальная влажность воздуха 85 – 90% в пасмурные дни 70 – 80%. дни 70 – 80%. Проветривание в безветренную погоду (форточки или Проветривание в безветренную погоду (форточки или пленку открывают с одной подветренной стороны). пленку открывают с одной подветренной стороны). В жаркие дни форточки открывают в 7 – 8 часов. В жаркие дни форточки открывают в 7 – 8 часов.

Презентация по дисциплине овощеводство на тему: "Огурец"

Презентация по дисциплине овощеводство на тему:

Подкормки: 1­я через 2­3 недели после высадки рассады, Подкормки: 1­я через 2­3 недели после высадки рассады, последняя – за 3­4 недели до сбора плодов. последняя – за 3­4 недели до сбора плодов. Органика – р­ра коровяка 1:8, птичий помет 1:10 + 50 г Органика – р­ра коровяка 1:8, птичий помет 1:10 + 50 г вытяжки суперфосфата. вытяжки суперфосфата. Минеральные удобрения на 10 л воды 20 – 35 г аммиачной Минеральные удобрения на 10 л воды 20 – 35 г аммиачной селитры, 30 – 45 г суперфосфата, 15 – 25 калийной соли. селитры, 30 – 45 г суперфосфата, 15 – 25 калийной соли. При снижении деятельности корневой системы применяют При снижении деятельности корневой системы применяют внекорневые подкормки. 10 л воды – мочевина 10 – 20 г, внекорневые подкормки. 10 л воды – мочевина 10 – 20 г, водная вытяжка суперфосфата двойного + 0,138 г солей водная вытяжка суперфосфата двойного + 0,138 г солей микроэлементов. Опрыскивают во второй половине дня. микроэлементов. Опрыскивают во второй половине дня. Формирование растений (ветвистого типа Кристалл, Формирование растений (ветвистого типа Кристалл, Малахит, Былина): Малахит, Былина): а) до высоты 50 см из пазух 2 – 3 листьев удаляют боковые а) до высоты 50 см из пазух 2 – 3 листьев удаляют боковые побеги и цветочные бутоны побеги и цветочные бутоны б) до высоты 1 метра – 4 – 5 боковых побегов прищипывают б) до высоты 1 метра – 4 – 5 боковых побегов прищипывают над 1 м листом, оставляют 1 завязь над 1 м листом, оставляют 1 завязь в) 1,5 – 1,7 м – над 2 листом – 2 завязи оставляют в) 1,5 – 1,7 м – над 2 листом – 2 завязи оставляют г) самые верхние – над 3 – 4 листом – 3 – 4 завязи г) самые верхние – над 3 – 4 листом – 3 – 4 завязи д) усы удаляют все прищипку проводят в молодом возрасте д) усы удаляют все прищипку проводят в молодом возрасте

Овощеводство и плодоводство, слайд №1
Овощеводство и плодоводство, слайд №2
Овощеводство и плодоводство, слайд №3
Овощеводство и плодоводство, слайд №4
Овощеводство и плодоводство, слайд №5
Овощеводство и плодоводство, слайд №6
Овощеводство и плодоводство, слайд №7
Овощеводство и плодоводство, слайд №8
Овощеводство и плодоводство, слайд №9
Овощеводство и плодоводство, слайд №10
Овощеводство и плодоводство, слайд №11
Овощеводство и плодоводство, слайд №12
Овощеводство и плодоводство, слайд №13
Овощеводство и плодоводство, слайд №14
Овощеводство и плодоводство, слайд №15
Овощеводство и плодоводство, слайд №16
Овощеводство и плодоводство, слайд №17
Овощеводство и плодоводство, слайд №18
Овощеводство и плодоводство, слайд №19

 Овощеводство и плодоводство Выполнила: Тенн Наталия, факультет географии, 3 курс, 4 группа

Слайд 1

 Овощеводство Подразделяется на: Овощеводство открытого грунта Овощеводство защищённого (закрытого) грунта Бахчеводство

Слайд 2

Овощеводство Подразделяется на: Овощеводство открытого грунта Овощеводство защищённого (закрытого) грунта Бахчеводство

 Статистика

Слайд 3

Овощеводство и плодоводство, слайд №4

Слайд 4

Овощеводство и плодоводство, слайд №5

Слайд 5

Овощеводство и плодоводство, слайд №6

Слайд 6

Овощеводство и плодоводство, слайд №7

Слайд 7

Овощеводство и плодоводство, слайд №8

Слайд 8

Овощеводство и плодоводство, слайд №9

Слайд 9

Овощеводство и плодоводство, слайд №10

Слайд 10

Овощеводство и плодоводство, слайд №11

Слайд 11

Овощеводство и плодоводство, слайд №12

Слайд 12

 Мировые показатели

Слайд 13

 Плодоводство Группы плодовых пород: Древовидные Кустовидные Кустарниковые Лиановые Многолетние травянистые

Слайд 14

Плодоводство Группы плодовых пород: Древовидные Кустовидные Кустарниковые Лиановые Многолетние травянистые

 Статистика

Слайд 15

Овощеводство и плодоводство, слайд №16

Слайд 16

Овощеводство и плодоводство, слайд №17

Слайд 17

 Мировые показатели

Слайд 18

 Спасибо за внимание!

Слайд 19

Овощи, слайд 1

Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные. Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод[1], во второй год жизни — семенной куст и семена. Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов). Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм. Химический состав Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Слайд 3

Овощи, слайд 3

Свёкла (лат. Béta) — род одно-, дву- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла. В обиходе все они носят общее название — свёкла. В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак. Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.
обыкновенная
сахарная
кормовая

Слайд 4

Овощи, слайд 4

Ре́дька (лат. Ráphanus) — небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). В диком виде произрастает в Европе и умеренном поясе Азии. Редька посевная (Raphanus sativus) в диком виде не встречается.

Слайд 5

Овощи, слайд 5

Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus). Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Слайд 6

Овощи, слайд 6

Петру́шка (лат. Petroselínum) — небольшой род двулетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Используют петрушку в свежем, сушёном и реже солёном виде, листья — как составную часть салатов, а листья и корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам, особенно — к рыбным блюдам. Свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года). Корнеплоды листовой петрушки съедобны, но тонкие и грубые, поэтому используются редко. В медицине (реже — в кулинарии) используются также и семена петрушки. Петрушка известна мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Слайд 7

Овощи, слайд 7

Хрен (лат. Armorácia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae). Корни длинные, толстые. Стебель прямой, ветвистый. Прикорневые листья длиной до 60 см, продолговатые, цельные; нижние — перистораздельные; средние —продолговатые или ланцетные; верхние — линейно-ланцетные. Лепестки белые. Рыльце с двумя короткими лопастями; завязь сидячая; столбик короткий. Плоды — стручочки, продолговатые, овальные или яйцевидные. Семена расположены в два ряда. Семядоли плоские; зародыш — крае-корешковый.

Слайд 8

Овощи, слайд 8

Капу́ста огоро́дная(лат. Brássica olerácea) — двулетнее растение, сельскохозяйственная культура; вид рода Капуста. Капуста огородная содержит противоязвенный витамин U; сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов. Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Грекам и римлянам было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов.[1] Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27—3,78 %, жиров 0,16—0,67 и углеводов 5,25—8,56 %. Химический состав: сахара, соли калия, фосфор, клетчатка, жиры, лактоза, липаза, протеаза и другие энзимы, фитонциды, витамин А, витамин В1, витамин С, витамин P, витамин К, витамин В6, противоязвенный витамин U и другие витамины.

Слайд 9

Овощи, слайд 9

Слайд 10

Овощи, слайд 10

Лук ре́пчатый, севок (лат. Állium cépa) — наиболее распространённый из всех видов лука. Родина — Средняя Азия. Культивируется повсеместно. Различают две разновидности: Allium cepa var. viviparum (многоярусный) и Allium cepa var. solaninum (многогнёздный). Луковицы содержат 8—14 % сахаров (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), белки (1,5—2 %), витамины (аскорбиновая кислота), флавоноид кверцетин, ферменты, сапонины, минеральные соли калия, фосфора, железа и др., фитонциды. Жёлтый, фиолетовый и белый лук. В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота. В луковицах и листьях имеется эфирное масло, придающее им специфический запах и острый вкус, серосодержащие соединения, йод, органические кислоты (яблочная и лимонная), слизи, пектиновые вещества, гликозиды. Лук стимулирует выделение пищеварительных соков, оказывает мочегонное и некоторое успокаивающее действие. Фитонциды лука определяют бактерицидное и антигельминтное свойства растения.

Слайд 11

Овощи, слайд 11

Слайд 12

Овощи, слайд 12

Укроп (лат. Anethum) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens). В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно. Химический состав: В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Слайд 13

Овощи, слайд 13

Базили́к души́стый, или Базили́к обыкнове́нный, или Базили́к огоро́дный, или Базили́к ка́мфорный (лат. Ocimum basilicum) — вид однолетнего травянистого растения подсемейства Котовниковые (Nepetoídeae) семейства Яснотковых (Lamiaceae). Химический состав растительного сырья: Надземная часть растения содержит до 1-1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, гликозиды, сапонины, минеральные вещества, аскорбиновую кислоту, сахара. Эфирное масло содержит эвгенол, метилхавикол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен. Эвгенол является основным компонентом эфирного масла (до 70 %). Эфирное масло находится преимущественно в соцветиях. Наибольший выход масла наблюдается в фазе полного цветения. Сушка сильно снижает выход масла. В семенах содержится 12—20 % жирного масла; в листьях — 0,003—0,009 % каротина, до 0,15 % рутина.

Слайд 14

Овощи, слайд 14

Ты́ква (лат. Cucurbita) — родовое название растений из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли, покрытые более или менее крупными лопастными листьями. Крупные, жёлтые или белые цветки сидят по одиночке или пучками; цветки однополые (растения однодомные). Чашечка и венчик колокольчатые или ворончато-колокольчатые о 5 (редко 4-7) долях; тычинки спаялись пыльниками в головку, пыльники извитые; в женском цветке развиты три-пять стаминодий и пестик, с толстым коротким столбиком, с трёх или пятилопастным рыльцем и с нижней, трёхпятигнёздной многосемянной завязью; плод — Тыквина, обыкновенно с твёрдым внешним слоем (корой) и с многочисленными сплюснутыми, обрамлёнными толстым вздутием семенами, без белка.

Слайд 15

Овощи, слайд 15

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета. Легкоусваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи. Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В. Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением. Благодаря лёгкой усваиваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания.

Слайд 16

Овощи, слайд 16

Огуре́ц, или Огуре́ц обыкнове́нный, или Огуре́ц посевно́й (лат. Cucumis sativus) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis) В его плодах 95-98 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец очень эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус. В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов. Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.

Слайд 17

Овощи, слайд 17

Горо́х (лат. Písum) — род травянистых растений из семейства Бобовые. Горох посевной (Pisum sativum) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Слайд 18

Овощи, слайд 18

Кукуру́за, маи́с, кукуруза сахарная (лат. Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev.[1]) — единственный культурный представитель рода кукуруза (Zea L.) из семейства злаков (Poaceae). Помимо культурной кукурузы, род Zea включает четыре вида — Z. diploperennis, Z. perennis, Z. luxurians, Z. nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Z. mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis . Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.

Благодарим за оценку!

Мы будем признательны, если Вы так же поделитесь этой презентацией со своими друзьями и подписчиками.

Читайте также: