Щи из свежей капусты полезные свойства

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Многие знают вкус и очень любят полакомиться таким замечательным блюдом, как щи из свежей капусты. Но можно ли давать его ребенку? Насколько это блюдо полезно для маленького организма, с какого возраста лучше начать вводить такой прикорм, и как правильно приготовить щи из свежей капусты?
Давайте разберемся.

Щи из свежей капусты считаются первым блюдом, и сегодня существует множество рецептов его приготовления. Однако неизменным остается обязательный ингредиент – белокочанная капуста, которая и определяет полезные свойства этого блюда.

Полезные свойства белокочанной капусты

  • Капуста богата солями калия и фосфора, в ее состав входят витамины группы В, витамин С и К. Это позволяет капусте нормализовать обмен веществ в организме, формировать кости и здоровые зубы, улучшать свертываемость крови.
  • Если у ребенка пищевая аллергия, капуста отлично подойдет, чтобы разнообразить рацион малыша.
  • В капусте много белка. В нем содержатся аминокислоты, стимулирующие функции щитовидной железы, почек и надпочечников и положительно влияющие на кроветворение, а также восстанавливающие поврежденные ткани в организме.
  • Капуста богата клетчаткой, которая усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и холестерин.
  • В капусте есть метилметионин (витамин U), который положительно влияет на работу желудка, кишечника и печени.
  • Капуста – продукт низкокалорийный, поэтому если у ребенка есть проблемы с лишним весом, его можно корректировать, давая ему блюда из капусты.
  • Уникальность этого овоща также заключается в том, что он может храниться долгое время и не терять полезные свойства, поэтому капуста незаменима зимой.

Введение в рацион

Так как щи со свежей капустой – блюдо многокомпонентное, организм ребенка необходимо познакомить с каждым составляющим продуктом отдельно. Примерно к 11 месяцам малышу вполне можно предложить попробовать вкусный суп щи из свежей капусты.

Помните, что делать это нужно аккуратно, начав с небольшого количества в утреннее время, и обязательно наблюдая за реакцией организма ребенка.

Выбор капусты для приготовления

Для приготовления щей необходимо серьезно подойти к выбору продуктов, в частности, главного ингредиента – капусты. В первые годы жизни ребенка его питание должно быть максимально полезным, сбалансированным и свежим. Поэтому покупать любые продукты нужно только в проверенных местах.

Хорошая капуста должна быть плотной, с упругими листьями. Именно у такой капусты будет максимальное количество полезных веществ. Также она не должна иметь никаких пятен и поражений грибком. Запах должен быть свежим и приятным, цвет – белым. Если капуста имеет коричневые оттенки – она несвежая и уже начала портиться.

Советы по приготовлению щей

Существует множество подходов к приготовлению данного блюда для деток, но важно помнить следующее:

  • Зажаривать овощи детям не рекомендуется. До 3-х лет это может только навредить организму вашего малыша.
  • В зависимости от рациона ребенка, можно выбирать, что класть в суп щи, а что нет. Многие рецепты предлагают наличие помидоров, красного перца и специй. Если малыш еще не знаком с этими продуктами или у него аллергия – это не повод не варить щи. Просто не добавляйте эти ингредиенты.
  • Также вы можете самостоятельно выбирать мясо. Это может быть любой вид мяса (курятина, индюшатина, мясо кролика или говядина), кроме свинины, которую не рекомендуют давать детям до 3-летнего возраста.
  • Для начала ребенку можно предложить постные щи из свежей капусты, в дальнейшем в это блюдо можно добавлять более калорийные ингредиенты.
  • Не стоит варить несколько порций. Пища для ребенка должна быть свежей, поэтому предпочтительнее давать только свежеприготовленную еду.
  • Первые блюда для детей варятся на втором бульоне, поэтому мясо необходимо первый раз прокипятить и слить воду.

Летние щи из свежей капусты – рецепт

Вашему вниманию предлагается летний вариант блюда. Он отлично подойдет для детей.

Ингредиенты

  • филе курицы или индюшки – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт;
  • небольшая морковь – 1 шт;
  • лук – 0,5 шт;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • зелень, соль – по вкусу.

Последовательность приготовления

В рецепт можно добавить помидор и болгарский перец. Если у ребенка нет аллергии на молочный белок, вы смело можете положить немного сметаны для придания нежного вкуса.

Приготовление щей со свежей капустой – видео

Посмотрев видео, вы узнаете, как варить щи из свежей капусты с курицей простым и удобным способом. Такой вариант щей подойдет и деткам, которые только будут знакомиться с этим вкусным блюдом, и тем, кто просто любит этот замечательный суп щи.

Первые блюда очень полезны для растущего организма, и щи из свежей капусты занимают немаловажное место в рационе. Это продукт, в котором собраны полезные вещества, необходимые малышу.

Приготовьте для ребенка рассольник с рисом или гороховый суп, томатный суп или куриный бульон. Питание малыша должно быть полноценным и разнообразным.

Супы можно есть хоть каждый день, но важно хоть немного разбираться в их составе

Кажется, суп на столе — эта такая классика, без которой не обходятся ни в одном доме. Но какой именно суп лучше приготовить и поставить на стол, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Мы выбрали восемь самых популярных и известных супов и попросили диетологов расставить их по порядку от вреднейшего к самому полезному. А заодно, кажется, выяснили, какая окрошка лучше — на кефире или на квасе.

Солянка

Любителей жирной, наваристой и богатой мясом солянки ждут неприятные последствия по части ЖКТ и сердца. Некоторым этот суп противопоказан из-за своего агрессивного состава, а если положить в бульон мясо животных, которых кормили антибиотиками, то в придачу вы получите дополнительные вредные вещества.

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Там содержатся колбасы, сосиски, копчености, солености, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена. Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию. Направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.

Полезные и вредные свойства солянки

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Помимо нескольких видов мяса, которые обычно кладут в солянку, в бульон идут соленые огурцы, копчености, лимоны, каперсы. Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями поджелудочной железы, гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки это вообще гремучая смесь, на которую лучше даже не заглядываться. Всем остальным врачи рекомендуют хотя бы не часто есть солянку — пару раз в неделю будет достаточно.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нем такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственные плюсы у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Плюсы и минусы грибного супа

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Кроме того, грибной суп — тяжелая еда для желудка. Особенно детского. Поскольку в грибах содержится хитин, из-за которого грибы вообще запрещены детям до 7 лет. Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

В борще может быть до двадцати ингредиентов. Вот лишь основные: мясо, свекла, морковь, томаты, лук, чеснок, картошка. К ним, в зависимости от рецепта, могут добавляться фасоль, капуста, грибы, потроха и другие составляющие. Ну а если совсем по классике, то к борщу должно подаваться перетертое сало с чесноком и перцем. Уже чувствуете этот божественный аромат? Самое время перейти к претензиям.

Наваристые бульоны, особенно если вы решили приготовить их на мозговой косточке, содержат в себе вредные и нежелательные для организма вещества, в том числе жир. Такой бульон не просто сложно переварить — он может быть опасен для здоровья людей с заболеваниями пищеварительной системы. Второй нежелательный момент — картошка. Чтобы суп получился необходимой густоты, здорово, если она разварится в кашицу. Привет, крахмал.

— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Полезные и вредные свойства борща

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Чтобы снизить крахмальный вред, борщ лучше варить с молодым картофелем. Он еще не успел накопить много крахмала, зато в нем максимум полезных веществ. Опускать картофель лучше в кипящую воду за 20–25 минут до завершения варки. Тогда он сохранит больше пользы.

Третий момент — свекла и прочие овощи, которые перед добавлением в бульон пассеруют на сливочном или подсолнечном масле. Это гарантирует вкусный и наваристый бульон, а вместе с этим — дополнительные калории. Выйти из ситуации можно, если добавлять минимум масла, а свеклу и вовсе можно запечь в духовке. Возможно, борщ потеряет во вкусе, но не в пользе.

Кроме того, в борщ добавляют уксус, лимонную кислоту, рассол капусты или помидор — для цвета и немного ради аромата. Это удар по желудку. Правда, кислоту можно нейтрализовать. Если добавить в суп сметану. Ну, и напоследок — та самая затирка из сала. Она может навредить людям с лишним весом и атеросклерозом.

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если еще и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной реагент кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

Чем полезны и вредны щи

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же, низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — говорит Ирина Торопыгина.

Определенную пользу несут овощи в составе щей: кроме капусты, там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история, если вы добавите туда копчености, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

— Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани, — говорит Галина Барташевич. — Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть ограничения и противопоказания. Такие как индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом.

Вот что полезного и вредного в гороховом супе

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Также гороховый суп противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм. Суп, сваренный из зеленого гороха, поможет избежать метеоризма, а сухие ядра эксперты советуют замачивать на ночь перед приготовлением.

Окрошка

Споры о том, как лучше готовить окрошку — на кефире, квасе, сыворотке, а то и вовсе на минералке с уксусом, ходят, наверное, столько же, сколько и существует все это разнообразие рецептов. В глухие кулинарные дебри мы не пойдем и остановимся на двух классических рецептах: с кефиром и с квасом.

— Окрошка способна отлично утолять голод и одновременно тонизировать в жаркую пору, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Растительные ингредиенты обеспечивают поступление в организм витаминов, микроэлементов и углеводов, а мясные продукты и яйца — животного белка. Все это делает состав блюда сбалансированным.

Анна Ивашкевич — нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания.

Полезные свойства окрошки на кефире и окрошки на квасе

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Кроме того, вредность окрошки зависит от того, что и в каком количестве вы в нее положили. Любите колбасу пожирнее? Получите дополнительные калории, а вместе с ними — риск лишнего веса и неблагоприятное действие на сердечно-сосудистую систему.

— В вареном картофеле высокое содержание простых углеводов, повышающих уровень глюкозы. Это вызывает желание есть снова, что нежелательно для тех, кто имеет избыточную массу тела, — говорит Анна Ивашкевич. — Чтобы усилить полезные свойства окрошки, можно воспользоваться некоторыми советами по приготовлению. Жирную колбасу — заменить низкокалорийным сортом или нежирным мясом. Добавить больше зелени, редиса и огурцов. Уменьшить количество картофеля. Исключить майонез и жирную сметану.

Куриный суп-лапша

— Куриный бульон полезен при язве желудка. Правда, при обострениях, на начальной фазе от него все же рекомендовано отказаться, — говорит Галина Барташевич. — Зато по мере наступления ремиссии куриный бульон при язве желудка не просто возвращается в меню больных, но и нередко занимает в нем особое место. Дело в том, что на фоне ремиссии присутствующие в курином мясе волокна наилучшим образом справляются с излишком кислоты, который может присутствовать в желудочном соке. Специалисты разрешают даже куриный бульон при язве желудка включать в состав лечебного меню на правах самостоятельного блюда.

Калорийность щей из кислой капусты на 100 грамм 43 ккал. В 100-граммовой порции супа:

  • 2,34 г белка;
  • 2,61 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Чтобы сделать такие щи, нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г кислой капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец, соль по вкусу;
  • 700 г пшена;
  • немного растительного масла;
  • зелень.

Этапы приготовления щей из квашеной капусты:

  • нагреваем сковороду на среднем огне, добавляем немного растительного масла, обжимаем сок из квашеной капусты, выкладываем выжатую капусту на сковороду;
  • тушим капусту до готовности на медленном огне, после тушения томим 10 минут под закрытой крышкой;
  • нарезаем мелко репчатый лук;
  • натираем на крупной терке морковь;
  • нарезаем кубиками картофель;
  • выкладываем морковь, лук, картофель, промытую пшенку, специи, соль в кастрюлю;
  • добавляем вровень с продуктами воду, подтушиваем ингредиенты в кастрюле на медленном огне, после этого настаиваем под закрытой крышкой при выключенном нагреве в течение 15 минут;
  • добавляем в кастрюлю капусту, кипяток. Доводим щи до кипения, добавляем нарезанную зелень.

Суп готов! Приятного аппетита.

Таблица калорийности блюд из свинины

Свинина считается одним из самых потребляемых видов мяса в мире. Это связанно с его высокими свойствами переработки, как в колбасные изделия, так и части туши.

7bec267b64cf56a385fd648b7da381f7.jpg

свиные ребрышки запеченные в рукаве

Таблица калорийности блюд из свинины:

Гуляш из свинины

Котлеты из свинины на пару

Плов со свининой

Свинина тушеная или на пару

599e8eaaeeaa074140e44d9f0ef944fd.jpg

стейк из свинины

Оцените статью

Социальные сети

Калорийность десертов

381661.jpg

Итак, третьим в списке полноценного обеда выступает десерт. Он же может служить полдником, либо перекусом перед ужином. Итак, какова энергетическая ценность самых популярных десертов? Кстати, это достаточно внушительные цифры. Поэтому лучше всего есть десерты в первой половине дня, чтобы те калории, что они вам принесли, к вечеру были потрачены. А лучше вообще “на сладкое” есть либо печь изделия самой, применяя при этом сахарозаменители.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире – 74 ккал/100г
  • Картофель жареный – 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый – 80 ккал/100г
  • Картофель отварной – 82 ккал/100г
  • Картофель печеный – 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре – 380 ккал/100г
  • Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
  • Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
  • Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
  • Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
  • Говядина – окорок – 104 ккал/100г
  • Говядина – ребра – 233 ккал/100г
  • Говядина – хвост – 184 ккал/100г
  • Говядина жирная – 171 ккал/100г
  • Говядина постная – 158 ккал/100г
  • Говяжья солонина – 216 ккал/100г
  • Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
  • Окорок вареный – 269 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Вода – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г

Калорийность продуктов: Говядина, Картошка, Морковь, Лук репчатый, Капуста белокочанная, Растительное масло, Соль, Перец горошком, Вода

Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей

Как мы уже выяснили, щи богаты различными полезными веществами, клетчаткой и витаминами благодаря их уникальному составу. Капуста и другие овощи делают блюдо очень полезным для нормализации пищеварения, а низкая калорийность щей и продуктов в их составе способствует сжиганию жиров, помогая, таким образом, похудеть.

Калорийность щей свежих, сваренных на мясном бульоне, будет немного выше калорийности постных щей, зато первые из них смогут насытить организм незаменимыми жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирами. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины не в полной мере усваиваются организмом в отсутствии жиров. Поэтому употребляя щи, приготовленные на мясном бульоне, вы сможете помочь усвоению данных витаминов.

А еще, если говорить о щах из квашеной капусты (калорийность их также невелика), то данное блюдо помогает пополнить запасы витамина С, что особенно актуально в зимний период. Также очень полезны щи с зеленью, крапивой и щавелем. Кроме наименьшей калорийности свежих щей, приготовленных таким способом, в их составе содержится огромное количество необходимых организму витаминов и веществ, которые способствуют похудению, поэтому такое блюдо незаменимо в летний период всем, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов.

Кроме того, щи очень легко усваиваются, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Они отлично борются с чувством голода, надолго насыщая организм, и позволяют всегда чувствовать себя бодрыми и энергичными, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют периодически включать щи различных видов в свой ежедневный рацион.

Щи из свежей капусты: калорийность и рецепт блюда

Сегодня же рецепт приготовления щей настолько прост, что его сможет повторить даже школьник. Приведем рецепт щей из свежей капусты, рассчитанный на 8 порций.

  • 2,5 л куриного или мясного бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 300 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата;
  • 3 картофелины;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • 20 мл растительного масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Куриный или мясной бульон доводим до кипения, после чего добавляем к нему нарезанный картофель. Тем временем наливаем на сковороду растительное масло и кладем туда натертую на терке морковь и мелко нашинкованный лук. Обжариваем овощи на среднем огне на протяжении 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда овощи слегка подрумянятся, отправляем их к картофелю. Туда же добавляем мелко нарезанную капусту и оставляем все овощи вариться. Когда они будут практически готовы, добавляем в бульон сок натертых на терке томатов, соль, перец, чеснок и немного зелени. Доводим щи до готовности еще пару минут.

Щи из свежей капусты, калорийность которых совсем невелика (всего 54 ккал на 100 грамм блюда), позволяет наслаждаться ими всем, кто следит за своей фигурой. А все потому, что калорийность щей свежих с расчетом на 1 порцию составляет не более 200-250 ккал.

Почему щи назвали щами

Слово по-своему универсально своим написанием и произношением. Чтобы написать две буквы русского алфавита, требуется несколько иностранных букв. Поэтому до сегодняшних дней досконально неизвестна правильная версия того, почему щи называются щами.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

Таблица калорийности жареных блюд

Жареные продукты чаще всего становятся виновниками скопления излишков жира на теле, поэтому при использовании диет рекомендуется снизить количество жареных продуктов.

a2060a2142f732b623a795ccf72b95b2.jpg

жареное блюдо

Таблица калорийности жареных блюд:

Название блюда: Калорийность (на 100 грамм) Белки Жиры Углеводы
Утка жареная 266 22,6 19,5 0
Корюшка жаренная 190,5 13,5 11,9 7,4
Жареный окунь 129,7 11,9 8 3
Жареный карась 121,3 16,7 5,4 1,4
Жареный карп 196,5 18,3 11,6 4,4
Жареные куриные желудки 118,3 15,6 5,3 2,2
Жареные баклажаны 108 1,4 7 9,6

3c4f4c64260081b831bbbb136c93a088.jpg

говяжий стейк

Калорийность щей из свежей капусты со сметаной

А не добавить ли мне в щи для вкуса сметанки? Это не провокация. И не отдельный рецепт. Специально для тех, кто любит сметану, и для кого актуален подсчет калорий и соотношение белков, жиров и углеводов, я посчитала калорийность порции моих щей со сметаной.

Щи со сметаной Вес, г Калорийность порции, кКал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Порция щей 250 грамм без сметаны 250 76 7,75 0,6 9,3
Сметана 20% жирности, 1 столовая ложка 25 51 0,7 5 0,8
Щи со сметаной, 275 грамм 275 127 8,45 5,65 10,1

Готовьте и ешьте щи на здоровье, со сметаной или без. Приятного аппетита!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )


В то время как между патриотами России и Украины до сих пор идут яростные споры о происхождении борща, в вопросе других национальных блюд они практически успокоились: Украине отдан безоговорочный приоритет в сале, а России достались щи. О них мы и поговорим.

История происхождения щей

В разных областях Руси щи варили по-своему, но основной способ приготовления их оставался неизменным: готовили их в глиняном или чугунном горшке в русской печи, позволяющей выдержать плавный температурный режим. А сам щаной горшок был предметом весьма почитаемым, его даже мыли с особой тщательностью, нередко при этом заговаривая.

За исключением специй, в рецепт щей за всю их долгую историю была внесена лишь одна поправка: в XIX веке, когда русская кухня испытала сильное влияние французской (в те времена среди дворян была большая мода на французских поваров и учителей), из щей удалили мучную заправку, до этого традиционно добавляемую для густоты.

Щи на Руси употреблялись каждодневно, везде и по любому случаю. Их ели дворянин и крестьянин, купец и прислужник, богач и бедняк. Состав щей на каждом столе был разный: люди с хорошим доходом питались щами наваристыми, на хорошей мясной косточке, а беднота обходилась совсем без мяса. Впрочем, во время христианского поста щи людей любого сословия были одинаковы – исключительно без скоромных продуктов.

Важно отметить, что щи на Руси испокон века заправляли сметаной и закусывали цельнозерновым хлебом, пшеничным или ржаным (и тот, и другой раньше называли чёрным хлебом). Обычай сдабривать щи сметаной остался и поныне, а вот цельнозерновой хлеб после 50-х годов прошлого века рядом с тарелкой щей на нашем столе встретить можно очень редко. Его заменил любой хлеб чёрного цвета и даже белый (по-старорусски – калач), который со щами никто никогда не ел: вкусовой эффект блюда меняется до неузнаваемости.

Итак, немного разобравшись с историей русских щей, можно перейти к самой сути блюда.

Что такое щи?

Строго по-научному говоря, щи – это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:

• Капуста свежая или квашеная (сезонные заменители – щавель, крапива, репа)
• Мясо (реже – рыба, грибы)
• Коренья – морковь, петрушка т.п.
• Пряности – лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист
• Кислая заправка – капустный рассол, сметана, яблоки

Капуста и кислота являются непременным условием для любого типа щей. Кисловатый вкус щей – их главный признак, однако создаваться он может не только капустой, но и, например, щавелём, яблоками сорта антоновка, солёными грибами. Нередко в щах сочетаются различные кислые продукты. В современные щи добавляют для густоты картофель, но при этом позже его часто извлекают.

Главным принцип приготовления щей – закладка продуктов в воду сырыми, то есть без обжаривания и пассеровки. Исключение составляет квашеная капуста, которая тушится отдельно.

Мясные щи готовятся в основном на говяжьем бульоне из цельного куска мяса. В западных областях России используется свинина и домашняя птица, но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни.

Постные щи могут быть грибными или полностью овощными (пустыми). Существуют и рыбные щи, но готовить их гораздо дольше и труднее, вследствие чего такое блюдо широкого распространения не имеет.

Разновидности щей

Обычно русские щи по своему составу делятся на следующие категории.

Полные (богатые) щи. Это самый полный вариант мясных щей с использованием квашеной капусты. В них могут закладываться белые грибы, сухие или свежие.

Сборные щи. Бульон для таких щей готовится из различных видов мяса и, как вариант, колбасных изделий. В отличие от обычного приготовления, мясо для них отваривается не одним крупным куском.

Постные щи. Это исключительно овощные щи, иногда с добавлением грибов. Существуют их разновидности по главному компоненту (щавель, крапива и т.п.)

Серые (рассадные) щи. Главным компонентом такого супа являются молодые капустные листья, иногда заквашенные заранее.

Рыбные щи. В них используется сочетание солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы.

Зелёные щи. Это, как правило, щавелевые щи, они бывают постные и скоромные (мясные).

Суточные щи. Это особый вид щей, который характеризуется не особенностями компонентов, а приготовлением, предусматривающим укутывание ёмкости с супом после приготовления во что-то, что позволяет сохранить тепло в течение 3-4 часов, и затем выставление на холод на сутки.

Польза щей

Наравне с борщом, щи обладают многими крайне полезными свойствами, характерными для всех овощных блюд. Если они капустные – смело добавляйте к щам полезные свойства капусты, простой или квашеной: здесь и клетчатка, и масса витаминов и минеральных веществ. Если основой служат щавель, крапива – клетчатки поменьше, но с остальным – полный порядок.

Щи благотворно сказываются на процессах пищеварения, без труда усваиваются нашим организмом, несут в себе запас сложных углеводов, отлично утоляют чувство голода.

Если вас крайне волнует проблема собственного веса, то щи с цельнозерновым хлебом – одно из лучших её решений.

В общем, говорить о пользе щей можно много, почти бесконечно. Но лучше их попробовать. Сварить дома и откушать, как говорилось в старину в достойном обществе.

Щи. Классический рецепт.

Ингредиенты:
• 500 г мяса на кости
• 500 г квашеной капусты
• 1 луковица
• 1 ст. ложка муки
• 2 ст. ложки масла
• 2 ст. ложки томатного пюре
• корень петрушки
• корень сельдерея
• лавровый лист, соль

Приготовление:
Мясной бульон варить около 2 часов. Квашеную капусту, предварительно промытую холодной водой и отжатую, потушить в небольшом количестве масла (можно добавить мелко нарезанные грибы). Коренья, лук и томатное пюре поджарить на сковороде. Добавить их в капусту, залить бульоном и варить около 15 минут. В самом конце варки добавить мучную заправку, лавровый лист, соль и перец. Чтобы сделать мучную заправку, нужно обжарить муку на сковороде до светло-желтого цвета, добавить немного бульона и довести до кипения. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, можно готовить щи, добавляя в воду сразу все овощи и кусочки отварного мяса, но при этом капусты, если она квашеная, кладут меньше, чем обычно, чтобы не перекислить блюдо. Варят под крышкой около 10 минут, а затем настаивают около получаса.

Пословицы и поговорки о щах

Где щи – тут и нас ищи
Где щи да каша, там и место наше
Щи – всему обеду голова
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи
Родной отец надоест, а щи – никогда!
Камзолы зелены, а щи не солены
Ну и щи, – на кобеля плеснешь, и шерсть соскочит
Щи – хоть голову полощи
Наши щи хоть кнутом хлещи
Хорошие щи без соли хлебаю, а в худые и соли не теряю
Те щи худо хлебаются, которые несколько раз разогреваются
Эти щи по заречью шли, да к нам пришли
Эти щи из Царяграда пеши шли
Говорят – хлебы варят, а щи пекут
Красота приглядится, а щи не прихлебаются
Для щей люди женятся, для мяса замуж идут
Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи
Чем больше жену бьешь, тем щи вкуснее
Досужа кума ложки вымыла и во щи слила
Баня без пара, что щи без навара
Кипятите щи, чтобы гости шли!
От щей добрые люди не уходят
Гостю щей не жалей, а погуще лей
Из больших гостей домой хлебать щей
Голо, голо, а луковку во щи надо
Живем – не мотаем, пустых щей не хлебаем
Хоть сверчок в горшок, а все с наваром бываем
Пара липовых лещей, да горшок пустых щей
Хоть пуст щей горшок, да сам большой
Смелому горох хлебать, а робкому и пустых щей не видать
Милости просим мимо ворот щей хлебать
Человека узнаешь, когда из семи печек с ним щей похлебаешь
Дома – щи без круп; в людях – шапка в рубль

Читайте также: