Салат из огурцов берегись водка на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • уксус столовый 9% – 350 мл;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Готовят салат так:

  • уксус столовый 9% – 100 мл;
  • рафинированное растительное масло – 250 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Как приготовить закуску:

Заключение

Название появилось из-за того, что салат прекрасно сочетается с водкой и может быть чуть ли не единственной закуской на столе. Мы рассмотрим классический рецепт, по желанию добавляйте любые специи или другие овощи. Общее время приготовления (с подготовкой) – примерно 2 часа.

Ингредиенты на 3 литра салата:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • капуста – 0,5 кг;
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – по вкусу (не обязательно);
  • столовый уксус (9%) – 125 мл (полстакана);
  • растительное масло – 125 мл (полстакана);
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки.

1. Капусту нашинковать ножом или теркой как для закваски.

2. Огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. Репчатый лук измельчить полукольцами, помидоры – маленькими дольками или кусочками, болгарский перец – тоненькой соломкой.

4. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, перемешать.

5. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Еще раз перемешать.

6. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить будущий салат на 60-90 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.

7. Простерилизовать банки и крышки для консервации (в данном рецепте использовались под ключ) любым доступным способом.

Например, тщательно вымытые, мокрые банки можно поставить в разогретую до 150°C духовку на 15 минут, затем подержать еще 5-10 минут в выключенной духовке, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.

Второй простой способ – прокипятить банки горлышком вниз 15 минут в обычной воде в эмалированной кастрюле. Третий – надеть банку на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут под струей пара.

Крышки и резинки прокипятить в течение 10 минут на плите. Другие методы стерилизации применяются редко, поскольку высокая температура может повредить резинки или деформировать сами крышки.

8. Кастрюлю с овощным салатом поставить на плиту, довести до кипения, варить с закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. За 3 минуты до окончания процесса добавить порезанный дольками чеснок (по желанию). В конце варки должно появиться много сока, а капуста и огурцы изменят цвет.

9. Сразу разложить готовый салат в стерильные банки, доверху залить горячим соком из кастрюли, закрутить крышками и перевернуть.

10. Банки укутать и оставить в перевернутом положении до полного остывания. Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Срок годности – до 5-ти лет, но лучше употребить салат за 2 года.

Особенности приготовления

Еще по теме домашних заготовок:

Малосольные помидоры быстрого приготовления

Пелюстка — маринованная капуста

2 способа приготовления абрикосового варенья



Состав (на 5,5–6 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.
  • Помойте капусту, снимите с кочана верхние листья – они почти всегда бывают испорченными. Капусту разрежьте на части, кочерыжку выбросьте. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Помните ее руками, чтобы она дала сок.
  • Огурцы помойте, срежьте у них носики и хвостики, залейте холодной водой, дайте простоять в ней час. Промойте, обсушите. Разрежьте пополам вдоль, затем порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
  • Вымойте перец, срежьте плодоножки и извлеките из перцев семена, еще раз сполосните проточной водой. Разрежьте каждый перец вдоль на 4 части и настругайте соломкой шириной около 2 мм. Тоньше резать не надо, так как иначе перец плохо будет сохранять форму.
  • Очистите лук. Нарежьте его тонкими четвертинками колец.
  • Помойте морковь, почистите ее. Натрите на обычной терке с крупными отверстиями или на терке для приготовления корейских салатов.
  • Помидоры хорошо вымойте, срежьте у них плодоножки. Нарежьте помидоры, не очищая, тонкими дольками.
  • Сложите все овощи в большую кастрюлю. Она должна быть эмалированной или из нержавеющей стали. Можно использовать керамическую посуду. Алюминиевая для приготовления консервов из овощей и ягод категорически не подходит, так как при окислении выделяет токсичные вещества.
  • Перемешайте овощи.
  • Смешайте масло с уксусом, добавьте в него соль и сахар, перемешайте.
  • Полученной смесью залейте овощи, еще раз их бережно перемешайте, стараясь не помять помидоры. Оставьте салат мариноваться в течение часа при комнатной температуре под крышкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и дождитесь, когда ее содержимое закипит. После этого поварите закуску 8–10 минут.
  • Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным, обязательно простерилизованным банкам. Сверху залейте оставшимся в кастрюле маринадом. Плотно закрутите их металлическими крышками. Можно использовать закаточный ключ, если банки и крышки сделаны под него, или винтовые крышки.
  • Поставьте банки крышками вниз и хорошо утеплите. Через сутки банки верните в нормальное положение и отправьте на зиму в кладовку.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

С капусты снимите верхние листики, затем разрежьте капусту пополам или на четыре части. Тонко нашинкуйте капусту. Если у вас есть шинковка, можно воспользоваться ею для измельчения капусты.

Морковку очистите и нарежьте тонкой соломкой. Если хотите упростить себе задачу, потрите морковку на терке, только берите крупную терку.

Лук очистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец вымойте, затем удалите из него семена и вырежьте плодоножки. Нарежьте перец соломкой.

Помидоры нарежьте некрупными дольками или кусочками. Огурцы нарежьте кружочками или полукольцами. Все нарезанные овощи сложите в большую кастрюлю.

В миске приготовьте маринад для салата. Смешайте уксус с растительным маслом. Добавьте сахар и соль. Перемешайте.

Полученной смесью полейте нарезанные овощи. Хорошо все перемешайте.

Оставьте овощи на час, а затем кастрюлю с овощами отправьте на плиту. Доведите салат до кипения. Варите салат 5-10 минут, а затем в горячем виде разложите по

стерилизованным банкам. Дополнительная стерилизация не нужна.

Закатанные банки переверните и укутайте. Оставьте остывать до следующего дня. Затем уберите салат в банках в погреб или кладовую

1. Капусту нашинковать ножом или теркой как для закваски.

2. Огурцы нарезать тонкими кольцами или полукольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. Репчатый лук измельчить полукольцами, помидоры – маленькими дольками или кусочками, болгарский перец – тоненькой соломкой.

4. Все нарезанные овощи сложить в кастрюлю, перемешать.

5. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Еще раз перемешать.

Правильно нарезанные овощи

6. Накрыть кастрюлю крышкой, оставить будущий салат на 60-90 минут при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок.

7. Простерилизовать банки и крышки для консервации (в данном рецепте использовались под ключ) любым доступным способом.

Например, тщательно вымытые, мокрые банки можно поставить в разогретую до 150°C духовку на 15 минут, затем подержать еще 5-10 минут в выключенной духовке, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.

Второй простой способ – прокипятить банки горлышком вниз 15 минут в обычной воде в эмалированной кастрюле. Третий – надеть банку на носик кипящего чайника и оставить на 10 минут под струей пара.

Крышки и резинки прокипятить в течение 10 минут на плите. Другие методы стерилизации применяются редко, поскольку высокая температура может повредить резинки или деформировать сами крышки.

8. Кастрюлю с овощным салатом поставить на плиту, довести до кипения, варить с закрытой крышкой 10 минут на среднем огне. За 3 минуты до окончания процесса добавить порезанный дольками чеснок (по желанию). В конце варки должно появиться много сока, а капуста и огурцы изменят цвет.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • растительное масло – 200 гр.;
  • сахар – 16 ч.л.;
  • соль – 8 ч.л.;
  • уксус – 200 мл.

Процесс приготовления:

Сперва необходимо подготовить все ингредиенты. Много времени в приготовлении этого салата занимает нарезка и чистка овощей.

Помидоры тщательно вымойте и нарежьте кубиками средних размеров или небольшими дольками. Огурцы также необходимо хорошенько вымыть. Нарежьте огурцы полукружочками. Кстати, для приготовления этого салата можно брать даже огурцы с желтой кожурой. В этом случае кожуру нужно очистить, а огурцы нарезать небольшими кусочками.

Болгарский перец сперва вымойте, а затем очистите от семян, вырезав плодоножки. Нарежьте перец кубиками или соломкойв зависимости от того, как вам больше нравится.

Капусту тонко нашинкуйте, а лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковку очистите, а затем потрите на терке.

Сложите все нарезанные овощи в большую кастрюлю. Кстати, если у вас нет каких-то овощей, можно взять просто не один, а два килограмма других овощей.

Исключение составляют помидоры — без них салат лучше не готовить.

Добавьте к овощам соль и сахар. Затем влейте уксус и растительное масло. Хорошенько все перемешайте.

Отправьте кастрюлю с овощами на плиту. Доведите овощи до кипения и дайте салату покипеть ровно две минуты.

Затем сразу же разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте и укутайте.



Чтобы овощи оставались свежими на вкус, их следует меньше подвергать термической обработке. Это позволит сохранить витамины в продукте, за счет чего организму будет легче бороться с продуктами распада алкоголя. Когда необходимо проварить все ингредиенты, это следует делать недолго.

Так как не используют длительную варку, овощи необходимо хорошо промариновать. В масляно-уксусный маринад положить овощи на 2 часа. Однако можно вовсе не использовать

тепловую обработку. В таком случае салат с маринадом стерилизуют только в банках.

Емкость для приготовления закуски необходимо выбирать большую и просторную.

Важно! Необходимо правильно подготовить банки для консервации. Нужно хорошо вымыть и простерилизовать используемую тару.

Сухие банки наполнить закуской. Для того чтобы салат мог оставаться в свежем состоянии, необходимо герметично закрыть простерилизованными крышками.












Ингредиенты:

  • Лук;
  • Морковь;
  • Сладкий перец;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Капуста белокочанная;
  • Уксус столовый – 250 мл;
  • Масло растительное – 200 мл;
  • Соль – 5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Перец и острые специи – по желанию.

Порядок приготовления:

Все овощи тщательно промывают под проточной водой, капусту шинкуют мелкой соломкой либо используем при помощи специальной терки. Тонко нарезаем полукольцами огурчики. Чистую морковь режем мелкой соломкой либо трем на терке для моркови по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры режем на крупные кубики. Мытый сладкий перец шинкует тонкой соломкой. Все нарезанные овощи перемешиваем в большой емкости, добавляем все указанные специи, выдерживаем час в прохладном месте для выделения сока. Салат вместе с выделившимся соком ставится на огонь, прокипятим в течение 10 минут. Горячий салат отправляется в стерильные банки для закрутки. Просмотреть все поэтапные действия можно тут.


Ингредиенты

Как правило, используются одинаковые продукты для приготовления данного салата. Обычно они недорогие и очень питательные.

Стандартный набор компонентов:

  • морковь;
  • лук репчатый;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • капуста белокочанная;
  • помидоры;
  • соль – 5 чайных ложек;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксуса 9% – 200 мл;
  • масло.

Всех компонентов использовать по 1 кг. В зависимости от желаемого конечного результата продуктов можно использовать больше.

Если ориентироваться на такое соотношение в приготовлении, можно получить 10 баночек по 0,5 л.


Рецепт для любителей ароматных, чесночных закусок. Я его тоже очень люблю, готовлю почти каждый год. Несмотря на традиции салата, в состав этого варианта не входит морковка, капуста, только помидоры, огурцы, делающие консервацию интересной по консистенции. Чеснок придает аппетитный аромат. Выходит, потрясающим по вкусу, просто пальчики оближешь, всегда заготавливаю в большом количестве, 15 баночек, объемом 0,5 л.

  • 3,5 кг огурцов;
  • пару килограмм помидор;
  • чеснок – 5 головок;
  • сахар – 130 г;
  • рафинированное масло – 145 мл;
  • 85 г соли;
  • 2 ч. ложки уксусной кислоты 7-ти процентной.

Квашеная капуста со свеклой — великолепная закуска для любого стола!

Помытые помидоры освобождаю от плодоножек, вместе с очищенным чесноком перемалываю в мясорубку.

Помытые огурчики режу небольшими кусочками, выкладываю к помидорно-чесночной смеси.

Добавляю маслице, соль, сахар, уксус, ставлю на среднюю конфорку варю после кипения 10 минут.

Закупориваю металлическими крышками с помощью машинки.

Остужаю под одеялом, спускаю в погреб.

Совет! Если хотите получить такой салат поострее, можете добавить молотый красный перец.








Пошаговые рецепты салата на зиму Берегись водка

Вначале необходимо все овощи вымыть под горячей водой. От каждого продукта очистить лишний мусор. Нарезать луковицы.



Огурцы измельчить полукружьями.


Томаты нашинковать кубиками.


Болгарский перец нарезать полукольцами или соломкой.


Капусту нашинковать на терке или ножом.

На 15 минут залить закипевшей водой морковь. Благодаря этому она станет мягче. Все овощи соединить вместе в одной емкости.


Добавить соль, специи, сахар, масло, уксус и все перемешать вручную. Полученную массу оставить на один час.

Овощи за это время должны отдать сок, и это будет маринадом. Полученную жидкость перелить в другую кастрюлю. Поставить на огонь и дать закипеть. Сразу готовым маринадом залить овощи.


После того как вся заготовка начнет кипеть, ее нужно варить в течение 10 минут. Предварительно следует простерилизовать банки и крышки. Когда салат готов, его нужно половником переложить в подготовленную тару и закатать.


Салат Берегись водка со стерилизацией

  • 1 кг – помидоров;
  • огурцы – 800 г;
  • морковь – 600 г;
  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец – 800 г;
  • лук – 600 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 1 стакан.

Приготовление начинается со стерилизации необходимой посуды для консервации салата, а именно: банки, крышки. Лучшим способом стерилизации будет духовка. Банки необходимо помыть и поставить в духовой шкаф. При температуре 160 градусов держать 20 минут. В небольшой емкости прокипятить крышки на протяжении 15-20 минут.

Далее проводится подготовка продуктов. Их следует очистить и промыть под горячей водой.

Нарезать можно как подскажет фантазия, но обычно есть определенный стандарт приготовления. Помидоры режут кубиками, морковь натирают на терке. Капусту шинкуют как на салат. Перец и лук нарезают половинками колец. Огурцы разрезают дольками и напополам.

Салат Берегись водка без стерилизации

  • огурцы;
  • капуста белокочанная;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус – полстакана;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление закуски начинается с очистки и мытья овощей. Также важно подготовить инвентарь, его необходимо помыть и простерилизовать.

Огурцы разрезать напополам и нарезать тонкой соломкой или полукружьями. Капусту нашинковать соломкой, можно на специальной терке. Слегка помять руками, чтобы она пустила сок.

Перец очистить от семян и перегородок. Разрезать вдоль на несколько частей и настругать брусочками. Сильно мелко шинковать не следует. Морковь натереть на мелкой терке или использовать специальную для моркови по-корейски. Лук нашинковать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими кусочками.


Все подготовленные овощи переложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Аккуратно перемешать руками. Добавить сахар, соль, уксус, масло и снова помешать. Оставить всю смесь на 1 час мариноваться в собственном соку.

Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. На протяжении 10 минут проварить закуску. Далее переложить в готовые банки салат и герметично закрутить крышками. Банки перевернуть и закутать в одеяло.

Салат Берегись водка без капусты

Приготовление данной закуски очень схоже с оригинальным вариантом. Однако для тех, кто не любит капусту, можно использовать следующий несложный рецепт.

  • свежие помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% – полстакана;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • соль – 60 г;
  • специи.

Прежде необходимо подготовить тару. Банки стерилизовать в духовке от 15 до 20 минут. Крышки в кипящей воде обрабатывать 15 минут.

Вымыть под горячей проточной водой овощи. Помидоры нарезать кубиками. Огурцы нашинковать колечками. Морковь нашинковать на крупной терке. Сладкий перец нарезать брусочками. Лук порезать полукольцами.

Все овощи переложить в эмалированную кастрюлю и тщательно, не применяя силу, перемешать. Добавить соль, специи по вкусу, уксус, масло и снова смешать. Дать настояться 2 часа.


Через сито слить готовый маринад, закипятить и залить обратно к овощам. Всю массу поставить на огонь и варить 15 минут.

Готовой закуске дать остыть. Она должна находиться в перевернутом и закутанном полотенцем состоянии.


Очень вкусный салат без варки со стерилизацией


  • капуста – 2 кочана;
  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 8 зубков;
  • зелень лука – 9 перьев;
  • свежий сельдерей – 7 стеблей;
  • рафинированное масло – 120 мл;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • уксус 9-ти процентный – 120 мл;
  • соль – 120 г;
  • 2 горсти сахара.

Помытые овощи, режу капусту – полосками, лук – полукольцами, огурчики – кружочками.

Очищенный чеснок пропускаю сквозь чесночницу, зелень ополаскиваю, измельчаю.

Соединяю в большой чашке, подсаливаю, всыпаю сахар, вливаю уксус, маслице, хорошо перемешав, оставляю на пару часиков в стороне под крышкой.

В стерильные банки бросаю по 1 лавровому листву, утрамбовываю смесь из маринованных овощей.

В широкий таз кладу полотенце, ставлю банки, накрыв крышками, стерилизую 20 минут.

Закатываю, остужаю под шубой, помещаю в прохладное помещение.

Совет! Данный салат из огурцов и капусты можете приготовить без стерилизации, овощи просто разложите по банкам, залейте маринадом на основе уксуса, сахара, соли и масла.

Подробнее узнать, как приготовить салат без стерилизации, можно посмотрев пошаговое видео.

Для любителей остренького: турша из фасоли на зиму — гости оценят!

Сроки и условия хранения

От правильного приготовления и стерилизации банок зависит срок хранения конечного продукта. Если все было сделано правильно, то хранить можно при комнатной температуре.

Важно! Консервацию нельзя держать в светлом, теплом месте. Не допускать попадания солнечных лучей. Лучшее помещение для хранения – погреб.

Этот салат имеет один специфический рецепт, который незначительно отличается у каждой хозяйки, но общий принцип остается одинаковый. Отличие этого рецепта состоит в том, что он стерилизуется. В процессе стерилизации овощи обретают неповторимый вкус. Это отличный вариант приготовления салата, хоть он и требует больших временных затрат.

Ингредиенты:

Для салата:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг белокочанной капусты
  • 5 ч.л. соли
  • 5 ст.л. сахара
  • 200 мл уксуса 9%

Отзывы о салате Берегись водка на зиму

Дарья, 37 лет, г. Ростов.

Елена, 62 года, г. Новгород.

Приготовить закуску оказалось делом не сложным, да и под водочку он действительно был шикарным. Немного показалось, что не хватило соли, но мы добавили уже в открытую баночку и вкус стал еще лучше.

Можно приготовить этот салат без капусты, для тех, кто не очень любит этот овощ в любом виде.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры;
  • Сладкий перец;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 500 мл;
  • Соль – 60 г;
  • Уксусная эссенция 9% — 60 мл;
  • Красный перец молотый – 1,5 ч. л.;

Приготовление:

Перец нарежем средней соломкой, помидоры кружочками. Лук шинкуем полукольцами. Огурцы нарезаем небольшими кружочками. Морковь натираем на мелкой терке. Перемешиваем все компоненты. Добавляем к нему масло, соль и сахар в указанных пропорциях. Незабываем добавлять к нему уксус, красный перец. Все перемешиваем и оставляем на ночь. На следующий день ставим на огонь и варим 45 минут. Закатываем в стерилизованные банки.

Читайте также: