Агроклиматические условия выращивания овощей в россии

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

фото Что такое агроклиматические ресурсы

Под агроклиматическими ресурсами понимаются это особенности климата, которые определяются количеством осадков, количеством теплых дней, солнечного освещения, для производства агрокультур.

Агро-климатические зоны являются специфическими комбинациями зон доступности влаги и температуры. Они определяются географическим расположением территории в климатических зонах и природных зонах.

Обеспечение достаточного питания и воды для всех и достижение устойчивого развития сельских районов и средств к существованию для нынешнего и будущих поколений все зависит от ответственного управления природными ресурсами.

Параметры агроклиматических ресурсов

Агроклиматические ресурсы Российской Федерации

Сельскохозяйственные земли занимают 13% территории России. Разнообразие агро-климата в России дает возможность выращивать разнообразные продовольственные культуры.

Основными аспектами климата, которые влияют на рост растений, являются доступность влаги и температура. Особенности видов земеледелия в каждом районе зависят от качества агроклиматических ресурсов:

  • на крайнем севере ввиду ограниченности ресурсов сельское хозяйство представлено в основном тепличнми хозяйствами, только в некоторых районах выращиваются специфические для местности культуры.
  • в зоне таежного севера возможно возделывание злаковых культур. В потребляющих регионах Севера земельный резерв не очень значителен, поскольку большие площади непригодны для сельского хозяйства.
  • в зоне центральной России выращивают кормовые культуры, а так же злаковые , крупяные и масличные. Территории, расположенные в этой зоне становящиеся более доступными для производства зерна из-за повышения температуры.
  • в зоне Предкавказья и юго-восточной Русской равнины выращивают более теплолюбивые культуры, такие как кукуруза, подсолнечник, а так же овощные т бахчевые культуры. В этих регионах осталось мало земли, пригодной для сельского хозяйства, которая еще не превращена в пахотную.

Региональные агроклиматические ресурсы

Потенциальное увеличение частоты засух и сухости на территории отдельных регионов является основным негативным фактором изменения климата для национального сельского хозяйства.

Кроме того, плодородие почв из-за истощения запасов перегноя может отрицательно сказаться на производительности сельскохозяйственных культур.

Более теплые средние температуры приведут к улучшению урожайности зерна в некоторых частях страны, которые традиционно не служили основой для производства зерна.

Ожидается, что в регионах, таких как Северо-Западный и Центральный федеральные округа и Волго-Вятский край, ожидается увеличение урожайности на 10-15%.

По всей стране, по данным Росгидромета, урожайность зерновых может сократиться более чем на 11% к 2020 году

Последствия изменения климата для агроклиматических ресурсов

В настоящее время влияние глобального потепления на российское сельское хозяйство в настоящее время оценивается как благоприятное. Он уже значительно сократил количество зим с низкой температурой воздуха, угрожающей озимым.

Во многих регионах вегетационный период увеличился на 5-10 дней. Период вегетации полевых культур длится дольше.

Например, на Ставропольском крае в связи с изменением климата номинальная урожайность зерновых увеличилась на 30%.

По мере того, как вегетационные сезоны становятся длиннее, а изменения осадков меняются, использование земель в сельскохозяйственных целях, которые ранее были слишком холодными в течение большей части года, становится возможным.

Ограниченная доступность земли и более низкое плодородие почвы за пределами черноземного пояса, расположенного в российских степях, маловероятны, что переход сельского хозяйства к бореальной лесной зоне приведет к значительному увеличению производства.

Преимущества снижения урона от мороза уже уменьшаются за счет увеличения урожая в зависимости от продолжительных периодов влажности весной.

Но основным ограничивающим фактором урожайности сельскохозяйственных культур в основных сельскохозяйственных районах Южно-Европейской России являются нерегулярные летние осадки.

Исследования указывают на увеличение риска сильных засух в зоне с самой плодородной почвой. В нынешнем климате, только относительно небольшая площадь в бассейне Нижней Волги (в настоящее время одна из самых сухих частей российского зернового пояса) имеет высокую частоту суровых засух.

В будущем площадь частых суровых засух, вероятно, распространится на значительную часть южно-европейской России.

Читайте также: