Томат дедушкино петушиное перышко описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Одним из самых давних видов томатов считается Дедушкино петушиное перышко, ему больше ста лет. Данный сорт культивируют и в России, и в Америке. Необыкновенной формы плоды выглядят привлекательно, любителям необычных томатов непременно нужно его отведать.

Описание

Кусты индетерминантные, достигают высоты 180 см. Относятся к среднеспелым видам. Если в марте засеять семена, попробовать томаты можно будет в июле. Стебельки у растений нетолстые. Вес 1 помидора может составлять 150-350 грамм. Плоды продолговатые, по форме схожи с сердцем, ярко-малиновой расцветки. Мякоть мясистая, уплотненная, слабосеменная. Люди, которые выращивали этот вид, отмечают высочайшие вкусовые свойства томатов.

Употреблять в пищу помидоры желательно свежими. Они подходят для консервации: соков, соусов, томатной пасты, разных салатов, солений.

Сорт отличается великолепной лежкостью. Если собрать помидоры в сентябре, они смогут сохраниться до конца декабря. Вырастить Дедушкино петушиное перышко возможно и в оранжерее, и на грядке. Урожайность этого вида помидоров высочайшая.

  • превосходный вкус и запах;
  • всестороннее применение;
  • приятный рыночный вид;
  • высокая урожайность;
  • продолжительное сохранение;
  • возможность перевозки.
  • кропотливый уход;
  • склонность к фитофторозу.

Культивирование рассады

Помидоры предпочитают тепло и хорошее освещение, при невысоких температурах растения, возможно, погибнут. Для томатов подходит плодородный, рыхловатый и влагоемкий грунт с кислотностью приблизительно 4,5. Приемлемая температура для начала появления всходов – в районе 25 градусов. После того как покажутся ростки, температуру уменьшают до 16-18 градусов в дневное время и до 10-12 в темное время суток. Подобный температурный режим нужно поддерживать на протяжении 7 дней, потом показатели увеличивают до 20-23 градусов.

Сначала орошать необходимо каждый день теплой отстоявшейся водою. А когда ростки покажутся на поверхности почвы, можно переключаться на еженедельную поливку.

После прорастания двух-трех листиков, растения нужно пересадить в отдельный резервуар, не меньше 500 мл. Это необходимо для того, чтобы имелось пространство для развития прикорневой системы. Спустя 14 дней после пересадки желательно удобрить молоденькие саженцы жидкими минеральными подкормками, что для них очень полезно.

Разрыхлять грунт нужно при помощи пластиковой вилочки. Благодаря подобной процедуре почва насытится кислородом. Всей рассаде необходимо закаливание, для чего ее переносят на свежий воздух. Сначала на 10-15 минут, повышая каждый день время нахождения на улице.

Пересаживание и уход

В возрасте 2 месяца саженцы становятся полностью готовыми к переселению на постоянное место. Замечательно, если их предшественниками будет зелень, бобовые. Грунт удобряют в осеннее время или ранней весной, используя органические составы, например отлично подходит прелый перегной.

Пространство для помидоров необходимо подбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра. Ямки располагают на расстоянии полуметра, между рядами оставляют в два раза большее расстояние.

Сорт помидоров Дедушкино петушиное перышко – высокорастущий и требует подвязывания к опоре. При высадке можно ставить колья либо выстроить шпалеру. Кусты советуют формировать в один либо два стебелька, что намного поднимает урожайность. Еще на протяжении всего летнего сезона в обязательном порядке необходимо обрывать пасынки, предпочтительно это совершать каждые 7 дней.

Одним из самых давних видов томатов считается Дедушкино петушиное перышко, ему больше ста лет. Данный сорт культивируют и в России, и в Америке. Необыкновенной формы плоды выглядят привлекательно, любителям необычных томатов непременно нужно его отведать.

Описание

Кусты индетерминантные, достигают высоты 180 см. Относятся к среднеспелым видам. Если в марте засеять семена, попробовать томаты можно будет в июле. Стебельки у растений нетолстые. Вес 1 помидора может составлять 150-350 грамм. Плоды продолговатые, по форме схожи с сердцем, ярко-малиновой расцветки. Мякоть мясистая, уплотненная, слабосеменная. Люди, которые выращивали этот вид, отмечают высочайшие вкусовые свойства томатов.

Употреблять в пищу помидоры желательно свежими. Они подходят для консервации: соков, соусов, томатной пасты, разных салатов, солений.

Сорт отличается великолепной лежкостью. Если собрать помидоры в сентябре, они смогут сохраниться до конца декабря. Вырастить Дедушкино петушиное перышко возможно и в оранжерее, и на грядке. Урожайность этого вида помидоров высочайшая.

  • превосходный вкус и запах;
  • всестороннее применение;
  • приятный рыночный вид;
  • высокая урожайность;
  • продолжительное сохранение;
  • возможность перевозки.
  • кропотливый уход;
  • склонность к фитофторозу.

Культивирование рассады

Помидоры предпочитают тепло и хорошее освещение, при невысоких температурах растения, возможно, погибнут. Для томатов подходит плодородный, рыхловатый и влагоемкий грунт с кислотностью приблизительно 4,5. Приемлемая температура для начала появления всходов – в районе 25 градусов. После того как покажутся ростки, температуру уменьшают до 16-18 градусов в дневное время и до 10-12 в темное время суток. Подобный температурный режим нужно поддерживать на протяжении 7 дней, потом показатели увеличивают до 20-23 градусов.

Сначала орошать необходимо каждый день теплой отстоявшейся водою. А когда ростки покажутся на поверхности почвы, можно переключаться на еженедельную поливку.

После прорастания двух-трех листиков, растения нужно пересадить в отдельный резервуар, не меньше 500 мл. Это необходимо для того, чтобы имелось пространство для развития прикорневой системы. Спустя 14 дней после пересадки желательно удобрить молоденькие саженцы жидкими минеральными подкормками, что для них очень полезно.

Разрыхлять грунт нужно при помощи пластиковой вилочки. Благодаря подобной процедуре почва насытится кислородом. Всей рассаде необходимо закаливание, для чего ее переносят на свежий воздух. Сначала на 10-15 минут, повышая каждый день время нахождения на улице.

Пересаживание и уход

В возрасте 2 месяца саженцы становятся полностью готовыми к переселению на постоянное место. Замечательно, если их предшественниками будет зелень, бобовые. Грунт удобряют в осеннее время или ранней весной, используя органические составы, например отлично подходит прелый перегной.

Пространство для помидоров необходимо подбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра. Ямки располагают на расстоянии полуметра, между рядами оставляют в два раза большее расстояние.

Сорт помидоров Дедушкино петушиное перышко – высокорастущий и требует подвязывания к опоре. При высадке можно ставить колья либо выстроить шпалеру. Кусты советуют формировать в один либо два стебелька, что намного поднимает урожайность. Еще на протяжении всего летнего сезона в обязательном порядке необходимо обрывать пасынки, предпочтительно это совершать каждые 7 дней.

Томат Дедушкино петушиное перышко – старинный сорт, которому исполнилось уже более 100 лет. Он популярен не только в России, но и по всему миру. Обладает необыкновенной формой, как перышко, и великолепным вкусом.

ВысотаМесто посадкиСроки созреванияЦвет плодовРазмер плодовПроисхождениеФорма плода
ВысокорослыйТеплица, Открытый грунтСреднеспелыеРозовыеКрупныйСортСердцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Дедушкино петушиное перышко – индетерминантный высокорослый сорт. Растения достигают в высоту 2 м и более. Требуют своевременной прищипки. На кустах образуются плодоносные кисти с крупными помидорами – по 5-6 на каждой.

Сроки созревания средние – через 100-115 дней от всходов.

  • средняя масса от 200 до 300 г;
  • форма сердцевидная и вытянутая, как перо;
  • цвет ярко-малиновый;
  • семенных камер 4, семян немного;
  • мякоть сахаристая и мясистая;
  • вкус сладковатый с кислинкой.

Используются для свежего потребления, а также для засолов, консервации дольками, в соки и пасты.







Описание томата Дедушкино петушиное перышко, отзывы, фото

Оригинальное название сорта — Grandpa’s Coсk’s Plumе.

Среднеспелый, индетерминантный, крупноплодный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендовано выращивать его в теплице.

Куст высотой до 1,8 метра, лист обычный, помидорный. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля.

Характеристика плодов


автор фото Надежда Гуржи

Плоды сердцевидные, с небольшими ребрами, крупные, в стадии зрелости малиново-розового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, ароматные, сладкие, очень вкусные.



Выращивание рассады


Томаты любят тепло и свет, при низких температурах растения могут погибнуть. Для помидоров подойдет плодородная, рыхлая и влагоемкая почва с кислотностью примерно 4,5. Оптимальной температурой для появления всходов считается 20-25 градусов. После того как ростки проклюнулись температуру снижают до 16-18 градусов днем, и до 10-12 ночью, такой температурный режим сохраняют в течение недели, затем повышают до 20-23 градусов. Первое время поливать нужно ежедневно, теплой отстоянной водой, когда всходы появятся на поверхности земли, можно переходить на еженедельный полив.

После появления 2-3 листочков, растения необходимо пересадить в отдельную тару, емкостью не менее 500 мл, это нужно для того, чтобы было место для развития корневой системы. Через 2 недели после пикировки, можно подкормить молодые саженцы жидкими минеральными удобрениями, это непременно пойдет им на пользу. Рыхлить землю можно при помощи пластиковой вилки, такая процедура поможет насытить грунт кислородом. Вся рассада нуждается в закалке, для этого ее выносят на воздух, первый раз на 10-15 минут с каждым днем увеличивая время пребывания на улице.

Пересадка и уход


Переносят саженцы на постоянное место в двухмесячном возрасте, размещая на одном квадратном метре не более четырех растений. Сажать рассаду лучше там, где в прошлом сезоне росли бобовые, огурцы или зелень. Почву удобряют осенью или ранней весной, внося в нее органические подкормки, к примеру, подойдет перепрелый навоз.

Уход за растениями заключается в систематических поливах, рыхлении грунта и своевременном избавлении от сорной травы, которая питается полезными веществами с почвы и может быть переносчиком заболеваний. Конечно же, не стоит забывать о профилактических мерах, которые помогут предупредить появление болезней и вредителей.

Отзывы

Антонина 49 лет

Томат Дедушкино петушиное перышко один из лучших выращенных мной сортов. Все в нем прекрасно и вкус и аромат, и количество урожая. Единственное что кустики в огороде поразила фитофтора, я, почему-то забыла вовремя обработать растения, в теплице же они остались невредимы. Да и урожайность в огороде меньше, хотя проживаю в теплом регионе. В следующем году исправлю ошибку и буду высаживать этот сорт только в теплице.

Дамские пальчики


Биологические свойства дрожжей



Дрожжи – это одноклеточные грибки-споры. Они не являются удобрением, вернее тем, что принято обозначать этим словом. Попадая в почву, дрожжи не обогащают ее микроэлементами и полезными веществами. Но они положительно воздействуют на микроорганизмы, находящиеся в ней, и стимулируют их жизнедеятельность. В результате природным путем и без использования химикатов грунт обогащается органикой, становится рыхлым, воздушным. Корни растения получают больше воды и воздуха, а надземная часть начинает более активно развиваться.








Важно!Дрожжи называют стимулятором роста, но в отличие от других относящихся к этой категории подкормок, они не вызывают буйный рост зелени, а оказывают комплексное воздействие, которое также отличается довольно длительным результатом.

Попадание дрожжевых спор в грунт способствует обогащению его:

  • фосфором;
  • железом;
  • магнием;
  • натрием;
  • витаминами группы С и В;
  • холином;
  • белками и углеводами.

Однако, положительно проявят себя одноклеточные только при соблюдении следующих правил:

После проведения подкормки результат будет сразу. Быстрое действие и длительный результат – неоспоримые преимущества дрожжевых удобрений.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Томаты 2014 г. Часть 2

Статус: Не в сети

Томаты 2014 г. Часть 2

Статус: Не в сети

Вай -вай. остался мой пост в прежней части, если можно сюда перенесу в эту новую часть.

Вот такая штуковина получается: типа эксперимента. У меня их нынче совсем мало, потому могу себе это позволить

одинаковые томатики (махонькие черри), уже взошедшие (на первом фото) расставила на лоджию( на втором фото) и на кухне (третье фото)

“кухонные” уже настоящие листочки вышли, а “балконные” как видите всё в том же состоянии. Понятно, что цель выращивания рассады – её крепкие корни и “здоровье”, но как будет дальше, интересно однако. Тут видимо будущее покажет?

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

С уважением, Нина.

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

Статус: Не в сети

В этой ссылке, однако, не совсем правильный перевод названия сорта. Биволско сърце переводится как Буйволиное сердце , Сердце буйвола . Бык по-болгарски будет Бик.

Про то, что в Венгрии тамошние сельхозпроизводители потеряли свои сорта и без Еврорегламента, я писал в прошлом году, их просто заставили экономически, заключали договоры на поставку только навязанных евромонополиями сортов.

Хуже другое, почти во всех странах Европы проталкиваются законы, запрещающие распространение и обмен семян между коллекционерами, механизм заключается в непомерной плате за патенты на продажу.

Рецепты дрожжевых подкормок

Из живых дрожжей

Самая традиционная подкормка делается проще всего:

  1. Беру 5 брикетов свежих дрожжей, разминаю массу вилкой.
  2. Заливаю 5 л подогретой (до 50 С) воды, хорошенько размешиваю содержимое.
  3. Переношу массу в теплое место, а лучше – под солнечный свет.
  4. Как только появляются первые признаки брожения, использую рабочий раствор для корневого полива.

Если вы удобряете рассаду, достаточно 1 ст. ложки под каждый росток, если взрослые растения, нужно 100 мл под куст.



дрожжи для огорода

Сахарно-дрожжевая

Специальный рецепт для сухих дрожжей в пакетиках:

  1. Беру 10 г гранулированных дрожжей, 2 ст. ложки сахара на 10 л теплой воды.
  2. Тщательно размешиваю состав, настаиваю 3-4 часа на открытом солнцу месте.
  3. Перед применением развожу концентрат 1:5 водой. Лучше всего использовать отстоянную, фильтрованную или дождевую, колодезную.
  4. Рабочий раствор также использую для корневых поливов.
  1. В трехлитровую банку помещаю 100 г прессованных дрожжей (предварительно развожу их подогретой водой), заливаю 2,5 л теплой воды. Всыпаю ½ стакана сахара.
  2. Накрываю банку марлей, уношу в теплое место. Дожидаюсь первых признаков брожения. Периодически помешиваю массу.
  3. Перед использованием развожу 200 мл концентрата 10 л воды. На одно растение – до 1 л получившейся жидкости.

Небольшой секрет: чтобы повысить эффективность дрожжевого средства, добавьте в него 1 таблетку аскорбиновой кислоты, оставив прежние пропорции для других ингредиентов.



сахарно-дрожжевая подкормка

Один из самых распространенных рецептов – с добавлением молока:

  1. На 200 г сырых дрожжей – 1 л молока.
  2. Размешиваю массу, оставляю на 2 часа в теплом месте.
  3. Как только состав заметно увеличится в объеме, развожу его 1:10 водой.
  4. Полученная жидкость сразу же годится для удобрения помидоров.

Вносить подкормку можно различными способами. Самый простой – корневой полив строго под стебель. Если же вы хотите обогатить тепличный субстрат, предварительно сделайте в нем углубления, залейте туда подкормку. Затем засыпьте землей и полейте водой.

С хмелем

Один из интересных рецептов, что достался мне от бабушки, — с хмелем:

  1. На 1 стакан сушеного хмеля – 1 л крутого кипятка. Горячую массу томлю примерно 1 час на тихом огне.
  2. После того как хмель остынет, протираю его на сите. Добавляю пакетик сухих дрожжей, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сахара.
  3. Уношу в теплое и темное место на 2-3 дня.
  4. Отвариваю картофель в мундирах, остужаю его. Не убирая кожуру, измельчаю на терке и всыпаю в уже забродившую массу.
  5. Настаиваю еще 1 сутки.
  6. Для удобрения томатов 1 часть полученной массы развожу 10 частями воды.

Хмель и отварную картошку в разных рецептах заменяют на сухарики из черного хлеба, картофельную ботву, пророщенную пшеницу.

С крапивой

Моя бабушка считала действенной именно такую дрожжевую подкормку:

  1. В 200-литровую деревянную бочку закладываю 5 ведер мелко шинкованной свежей крапивы, 2 лопаты золы, 3 ведра молочной сыворотки и 1 ведро свежего куриного навоза.
  2. Тщательно перемешиваю массу, доливаю водой до краев бочки, снова перемешиваю. Оставляю на солнце.
  3. Через 2 суток добавляю 1 кг мокрых дрожжей в брикетах, снова размешиваю.
  4. Оставляю массу бродить 2 недели.

Получившийся состав применяю в течение лета для корневой подкормки томатов и в теплице, и в открытых грядках: для рассады – 1 ст. ложка, для взрослых саженцев – 100 мл.

Такое удобрение поможет быстро активировать деятельность почвенных бактерий. Рецепт очень простой:

Приготовленный состав хорош и для компостных куч – нескольких поливов за сезон достаточно для ускорения разложения органических останков.

Удобрение на основе дрожжей и древесной золы

Подкормка с дрожжами и золой более показана для рассады. Используйте при появлении первых настоящих листочков. Но я применяю такое укрепляющее удобрение после пикировки.

Поделюсь проверенным рецептом:

Поливаю ростки через ситечко или лейку для комнатных растений, стараясь не попасть на листья.

Удобрение с хлебными добавками

Томаты хорошо отзываются на хлебные подкормки – используйте и сухари, и заплесневелый продукт. Предлагаю рецепт, который использую лично:

Использую для корневых поливов взрослых саженцев – до 1-2 л раствора на один томат.

С куриным пометом

В заключение предложу рецепт действенной комбинированной смеси:

  1. На 10 л воды – пакетик сухих дрожжей (около 10 г), разведенный куриный помет – 0,5 л, сахар – 5 ст. ложек, зола – 0,5 л.
  2. Массу хорошенько размешиваю, настаиваю в тепле неделю.
  3. Для корневых поливов полученный концентрат развожу водой 1:10.

Чтобы стимулировать брожение, добавляю несколько плетей (без семян) крапивы или хмеля.

Читайте также: