Как сохранить калий в картофеле

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

kakprosto.ru

Качество воды — важный критерий для проведения минеральных подкормок

Многие знают о важности минерального питания картофеля, однако, как показывает практика, забывают о таком показателе, как качество воды, не обращая внимание на рН и электропроводность.

На сегодняшний день, если вода в хозяйстве имеет рН 6,5-7,5, показатель считается хорошим. Такая вода встречается крайне редко, т.е. это вода, имеющая нейтральную, слабокислую реакцию. Если рН выше 7,5, желательно провести дополнительную работу, применяя различные кислоты либо рН-корректоры.

Также необходимо определить такой показатель, как электропроводность воды. Определяется этот показатель специальными приборами-кондуктометрами. Удобнее всего использовать карманный кондуктометр — компактный и удобный в использовании измерительный прибор, с помощью которого можно быстро провести исследования любой воды.

Если электропроводность воды составляет менее 1 мСм/см, то в целом эта вода подходит для орошения и листовых подкормок. Если показатель выше 1 мСм/см, следует провести специальный агрохимический анализ для установления причины повышенного ЕС.

Наиболее часто высокая электропроводность связана с повышенным содержанием солей натрия, хлора, бикарбоната, поэтому аграрию важно определить именно точное содержание данных микроэлементов в воде для последующего принятия мер.

рН почвы: какие показатели считаются оптимальными

Оптимальный показатель рН — 5,5-6,5. Однако выращивание картофеля в том же Краснодарском крае осуществляется на слабощелочных почвах, где рН составляет 7,5-8, есть регионы России, где рН почвы 4,5-5,0. В целом даже на таких по кислотности почвах картофель благополучно может расти.


Почему высокий рН неблагоприятен для выращивания картофеля?

На почвах с высоким рН отмечается плохое усвоение растениями микроэлементов (железа, марганца, бора, цинка). Поэтому, как правило, многие хозяйства применяют микроэлементы именно по листу, т.к. данный способ на сегодняшний день является наиболее эффективным в сравнении с методом внесения микроэлементов в почву.

Какие элементы питания наиболее важны для выращивания картофеля

Азот отвечает за рост вегетативной массы и синтез белковых соединений. Нехватка азота проявляется в виде ослабленного роста, пожелтения листьев.


Фосфор отвечает за развитие корневой системы, образование столонов.

Важно! Чрезмерное добавление фосфора негативно сказывается на росте и развитии растений. Поэтому необходимо проводить перед внесением удобрений полный агрохимический анализ почвы.


Калий отвечает за синтез и транспортировку сахаров, увеличивает вес клубней, содержание сухого вещества в клубне. Данный микроэлемент хорошо влияет на лежкость картофеля. Поэтому его рекомендовано вносить под картофель в повышенных дозах.


Даже при высоком содержании калия в почве дополнительное внесение этого микроэлемента способствует увеличению урожайности.


Кальций — важный элемент питания, отвечающий за:

  • укрепление и усиление клеточных стенок;
  • рост корневых волосков;
  • за клеточное деление.


Важно помнить, что кальций за счет листовых подкормок провести в корень не получится. Кальций содержащие удобрения вносятся только в почву! Кальций в клубень попадает только через корневые волоски, формирующиеся на клубеньках.

Ошибки при проведении листовых подкормок

Категорически запрещено смешивать в одной баковой смеси кальций и серосодержащие смеси. При приготовлении маточного раствора для проведения листовой подкормки растений смешивать кальциевую селитру, хлорид кальция, сульфат магния, сульфат калия вместе нельзя.


Также не рекомендуется растворять более 10 кг удобрений в 100 л воды в полевых условиях. Разные виды сухих удобрений имеют свой предел растворимости. К примеру, сульфат калия можно растворить максимум 10 кг в 100 л даже теплой воды. А моноаммоний фосфат — 300-400 гр на 10 литров.

Нитрат магния, хлорид кальция — легкорастворимые удобрения. Поэтому тот же 1 кг хлорид кальция без проблем растворяется в 1 л воды.


Как избежать ожогов листьев при проведении подкормок

Очень часто аграрии сталкиваются с такой проблемой, как ожоги листьев на картофеле. Они появляются не только, как следствие применения средств защиты растений, а также как результат внесения листовых подкормок.

Ожоги могут спровоцировать азотные удобрения (к примеру, карбамид), но и специальные водорастворимые удобрения, в том числе импортные, которые, по сути, и разработаны для листовых подкормок.

Поэтому важно аккуратно работать с листовыми подкормками, особенно при высоких температурах, по возможности лучше отложить обработки на вечернее время либо раннее утро, либо снизить концентрацию состава во избежание подобных проблем на растениях.


Еще одна очевидная ошибка при внесении удобрений — плохо промытый опрыскиватель.


До того как использовать технику на поле с подсолнечником для внесения микроэлементов, опрыскиватель использовался для обработки карбамидом озимой пшеницы. Хозяйство не предприняло меры по тщательному очищению системы от остатков карбамида, который плохо растворился и остался на дне оборудования. После добавления воды и микроэлементов началась характерная реакция. Итогом такой обработки стало повреждение растений подсолнечника на всем поле.

Важно! Проводить промывку опрыскивателя после каждой обработки. Особенно если речь идет о предшествующих гербицидных обработках.

Диагностика почвы — важный предшественник минерального питания

Перед выполнением подкормок и расчета доз внесения удобрений необходимо хотя бы один раз в год проводить агрохимический анализ почвы. Особенно если речь идет о выращивании овощных культур. Благодаря полученным данным по анализу почвы хозяйство сможет скорректировать дозы внесения удобрений.


Также возможно проведение визуальной диагностики. Но здесь нужно помнить: если на растениях уже визуально видны симптомы нехватки питания (хлорозы, пожелтения листьев), принимать какие-либо меры по улучшению питания почвы уже поздно.

Как проверить, каких элементов на картофеле не хватает?


Азот, фосфор, калий, магний определяются только по нижним (взрослым) листьям, остальные элементы питания можно определить по новым молодым побегам. Желтизна на молодых листьях указывает на нехватку железа. Также желтые пятна могут говорить об активизации вирусов, которых на картофеле отмечается очень много и проявляются они все по-разному. К слову, именно пожелтение листьев многие часто путают с нехваткой элементов питания, не рассматривая вероятность вируса картофеля.

Чтобы точно установить причину пожелтения или любого видоизменения цвета листьев, рекомендовано вызывать лабораторию для проведения комплексного обследования.


Желтые пятна на листьях могут быть причиной последействия гербицидов. Эксперт в качестве примера рассмотрел пожелтение листьев сои, однако, как он отметил, такая же проблема характерна и для картофеля.

Предшествующая культура была обработана гербицидом, не подходящим под следующую культуру. В частности, предшественником сои была озимая пшеница. Гербицид, используемый для обработки, не разложился в почве в течение сезона и, как следствие, привел к гибели всех растений сои на поле в последующем году. Итог — урожай не получен, а хозяйство понесло большие затраты и убытки.

Основные способы внесения удобрений на картофеле

Для внесения удобрений на картофеле используется два способа: корневное и листовое питание.

Корневое питание может выполняться в несколько этапов:

  • внесение удобрений под основную обработку почвы, как правило, с осени;
  • внесение при посадке, если сажалки оборудованы специальными устройствами для внесения гранулированных/жидких удобрений;
  • подкормки по вегетации можно подкармливать с помощью азотных удобрений либо через систему фертигации (это может быть либо капельный либо верхний полив). Сейчас очень часто через верхний полив вносят водорастворимые удобрения. Это КАС-32, фосфорные удобрения, иногда добавляют кислоты либо микроэлементы.

Второй способ — листовое питание.

Проводится только водорастворимыми удобрениями. Это могут быть удобрения как сухие, так и жидкие.

Практическое применение удобрений для минерального питания картофеля

В качестве примера эксперт продемонстрировал применение удобрений в хозяйстве Краснодарского края, где был заложен производственный опыт на сорте картофеля Коломба на орошении.


Изначально хозяйство с осени внесло специальную тукосмесь с высоким содержанием калия.

Далее для поддержания уровня серы внесли удобрение сульфат аммония.


Весной при посадке использовали гранулированное удобрение Аврора.


Вносили также перед гребнеобразованием карбамид ЮТЕК, в дозе 150 кг/га. Карбамид ЮТЕК — это тот же карбамид, содержащий 46% азота, но его особенностью является содержание ингибитора уреазы.

Уреаза — фермент, вырабатываемый микроорганизмами в почве и способствующий превращению амидной формы азота в аммонийную, а затем уже в нитратную.

Однако в процессе преобразования амидной формы в аммонийную образуется аммиак, который испаряется. Как раз содержащийся в составе ингибитор уреазы способствует тому, что амидная форма очень медленно переходит в аммонийную. Таким образом, снижаются газообразные потери аммиака. Эксперт отмечает, что можно применять как карбамид ЮТЕК, так и КАС-32, особой разницы нет.

Как повысить кальций в почве

На кислых почвах помогает именно известкование. Особенно если рН меньше 5,5, дополнительное внесение извести повысит содержание кальция.

Недостаточное усвоение кальция отмечается именно на кислых почвах. Эксперт рекомендует при посадке или перед гребнеобразованием вносить гранулированное удобрение нитрат кальция (кальциевая селитра). Важно, чтобы кальций был доступен в начальный период вегетации, когда идет активное клеточное деление и активное образование клубеньков.


Агрохимический анализ — важный фактор планирования минерального питания

Подвижность основных элементов питания в растениях картофеля

Самым мобильным элементом питания картофеля является азот, на который растения реагируют очень быстро. На доступность фосфора сильно влияет температура почвы.

Нехватка серы проявляется не на старых, а на молодых листьях. Преобладающая светло-зеленая окраска как раз указывает на нехватку в почве серы.

При использовании водорастворимых удобрений важно придерживаться правильной концентрации, которая должна быть не выше 1-2%, т.е. на 100 литров воды следует добавлять не более 2 кг удобрений. Только в таком случае можно избежать ожогов на листьях.

Борсодержащие препараты: сроки и особенности внесения

При очевидной нехватке в почве бора либо на сильнощелочных почвах рекомендовано вносить препараты, содержащие этот микроэлемент. Самое простое — борная кислота, которая хорошо и эффективно работает как через лист, так и через корень.

Дозировка борной кислоты составляет 0,5 кг на 1 га. Вносить борную кислоту нужно заранее, т.е. добавлять в начале клубнеобразования.

Можно использовать кальциевую селитру с дополнительным добавлением бора. Но как показывает практика, лучше всего использовать и кальций, и бор вместе. Вместе они работают намного эффективнее.

Внесение калия и магния под картофель: весной или осенью?

Период внесения калия полностью зависит от типа почвы. На легких почвах хлористый калий рекомендовано вносить ранней весной, на тяжелых — удобрения с хлористым калием вносятся в большей своей пропорции осенью. Это необходимо для того чтобы хлор частично успел вымыться из почвы.

Магний следует вносить заранее. Он является важным микроэлементом для развития картофеля. Его вынос достаточно высокий: с 50 тонн с гектара выносится около 30 кг магния.

Картофель

Несложная кулинарная опция — сварить картошку — многими выполняется неправильно, рассказали польские эксперты.

Картофель богат такими полезными веществами, как калий, витамины C, A, B и P. Некоторые его разновидности, к примеру, красный картофель, содержат антиоксиданты флавоноиды, которые препятствуют развитию онкологии. Однако, значительная часть полезных свойств картошки теряется, если клубни пролежат какое-то время в холодной воде, сообщили специалисты.

В этом как раз таки заключается всеобщая ошибка людей, когда они заливают холодную воду в кастрюлю с картошкой и ставят ее на плиту. Подобный способ приготовления, по словам экспертов, вымывает из картофеля полезные вещества, поскольку клубни много времени проводит в воде.

Также они посоветовали варить молодой и тщательно вымытый картофель около 15-20 минут на среднем огне. Старую картошку лучше готовить в мундире, а кожуру счищать уже после варки.

Растущие зеленые организмы требуют дополнительного питания


Растущие зеленые организмы требуют дополнительного питания

И если с важностью и необходимостью дополнительного питания, к примеру, томатов ни у кого вопросов не возникает (советов и рецептов по этому вопросу множество), то чем, как, когда, а главное — нужно ли удобрять картофель, есть разные мнения. Одни дачники считают, что эту культуру необходимо подкармливать 1 раз: вносить удобрения в лунку при посадке. Другие склоняются к тому, что требуется несколько подкормок за сезон. Предлагаю порассуждать на эту тему.

Зачем подкармливать картофель

Зачем вообще нужны подкормки растений? Радикальные приверженцы природного земледелия заявляют, что в природе никто не вносит удобрения при посадке, не производит корневых или внекорневых подкормок, и все отлично растет. Однако они забывают, что культурные растения совсем не такие, как их дикие прародители. Овощи и фрукты, выращиваемые человеком, крупнее, слаще, вкуснее. Кому понравится плод яблони-дичка или клубень дикорастущего паслена клубненосного (научное название картофеля), мелкий и корявый, как топинамбур?

Кормим растения, чтобы потом они кормили нас


Кормим растения, чтобы потом они кормили нас

Качество или количество?


Качество или количество?

А как же внесение удобрений во время осенней перекопки и предпосевное — непосредственно при посадке, в лунку? Мне кажется, что таким образом огородник только лишь восполняет питательные вещества в почве, которые в прямом смысле слова выносятся с урожаем в погреба. Те вещества, что пошли на формирование клубней, которые мы выкопали и съели. Да еще те, что были израсходованы на рост картофельной ботвы, которую мы тоже, согласно правилам, после уборки урожая старательно собрали — и сожгли в отдалении, чтобы не распространялась какая-нибудь зараза.

Дорога ложка к обеду

Фазы развития картофеля


Фазы развития картофеля

Фазы развития картофеля

  1. Через 20-25 дней после посадки появляются всходы. На этом этапе картофель не нуждается в питательных веществах: ростки развиваются, используя запасы материнского клубня.
  2. В течение следующих 20-25 дней происходит рост ботвы, растение вступает в фазу бутонизации, начинается формирование клубней. Их может образоваться 2-3 десятка, но полной зрелости и соответствующего размера достигают от 5 до 15 штук (в зависимости от сорта и условий).
  3. Через 25-28 дней после появления всходов у картофеля распускаются цветки. В период цветения некоторые клубни уже достигают размеров куриного яйца — можно начинать подкапывать молодую картошку. В это время формируется 75% всего урожая.
  4. В последующие 45-70 дней происходит процесс максимального прироста клубней — появившиеся на втором этапе увеличиваются в размерах, накапливают запасы питательных веществ.
  5. Через 90-100 дней после посадки наступает последняя фаза развития — отмирание ботвы. Все процессы клубнеобразования завершены, кожура у картофелин утолщается и становится прочной, растение готовится к периоду покоя.

2-я и 3-я фазы называются периодом вегетативного роста. В это время материнский клубень как источник питания уже не имеет значения: растение обзаводится собственными корнями. На всем протяжении периода вегетации роль питательных веществ для растения очень велика.

Во время 4-й фазы происходит накопление питательных веществ в клубнях


Во время 4-й фазы происходит накопление питательных веществ в клубнях

Три подкормки картофеля

  • Первая — в начале июня, когда происходит активный рост ботвы.
  • Вторую подкормку проводят в фазе бутонизации.
  • Третий раз подкармливают во время цветения.

Калий способствует лучшему наливанию клубней, улучшает их транспортабельность и хранение. А самое главное — делает картофель более вкусным (согласно сортовым качествам). Чаще всего ко времени третьей подкормки (к окончанию цветения) проводить какие-либо мероприятия с почвой затруднительно: кусты разрослись, и ряды сомкнулись. Поэтому можно сделать внекорневую подкормку, опрыскивая по листьям.

Внешние факторы и питание

Потребление картофелем питательных веществ зависит не только от стадии развития куста, но и от внешних факторов — температуры воздуха и почвы, кислотности, влажности, освещенности и прочего. Так, пониженные температуры, уплотненная, тяжелая почва и недостаток влаги уменьшают возможность растения усваивать азот.

Недостаток влаги снижает усваивание азота


Недостаток влаги снижает усваивание азота

На способность картофеля поглощать и усваивать питательные вещества оказывает влияние и деятельность самого огородника. К примеру, перекорм (избыток в почве азота и фосфора, органики, а также ионов железа, магния и цинка) на фоне жары и недостатка влаги не позволит растениям усвоить медь. А ее нехватка скажется на общем росте растения (замедлится рост и развитие и так не слишком сильной корневой системы) и резистентности (способности сопротивляться заболеваниям) к тому же фитофторозу. Также при недостатке меди в клубнях образуется меньше белка и крахмала, а значит, продовольственная картошка будет менее вкусной, а семенные клубни — ослабленными.

Картофель и микроэлементы

  • Бор — один из важнейших микроэлементов. Без него нарушается функция репродукции растений, то есть плодоношение и созревание семян, в том числе и картофельных клубней. Большую роль бор имеет и в углеводном обмене — при его дефиците страдает качество клубней.
  • Железо необходимо для нормального клеточного дыхания и транспорта веществ.
  • Кобальт — это стимулятор роста, также он участвует в синтезе витамина B12.
  • Магний входит в состав хлорофилла и участвует в белковом и углеводном обмене.
  • Марганец способствует усвоению железа, содействует перемещению сахаров из листьев в клубни.
  • Медь. О важности этого элемента уже упоминалось выше. А кроме этого, более 50% меди содержится в хлоропластах — важных участниках фотосинтеза.
  • Молибден задействован в азотном обмене. При его нехватке в клубнях начинают скапливаться нитраты.
  • Сера. Из-за дефицита этого элемента растения слабо развиваются и преждевременно стареют.
  • Цинк необходим для синтеза витаминов, для усваивания растением фосфора.

Микроэлементы добавляют при подкормках к основным питательным веществам или используют готовые комплексные удобрения, составленные специально с учетом потребностей именно картофеля.

Увеличивает клубнеобразование, повышает урожай на 20-30%.

Улучшает крахмалистость клубней и сохранность в зимний период.

Под корень или по листьям?

По листьям - более эффективно


По листьям — более эффективно

Полив важен!

Картошку у нас поливать в большинстве регионов не принято. Большая часть посевов картофеля, причем и в частных хозяйствах, и в промышленных масштабах, выращивается богарным (без искусственного орошения, на запасах весенней влаги) способом. А вот в Англии, несмотря на то что эта страна не испытывает недостатка в осадках, все картофельные поля орошаемые. Картофель очень нуждается в достаточной влажности, особенно в период роста клубней. Да и питательные элементы, даже если в почве их хватает, без нужного количества воды не смогут усвоиться растениями.

Для картофеля очень важен полив


Для картофеля очень важен полив

Большинство наших соотечественников на вопрос о том, любят ли они картофель, ответят утвердительно. В самом деле, в России уже несколько веков картофель буквально не сходит со стола, а блюд из него можно приготовить множество: картофельные рецепты составляют целые книги. О пользе картофеля, однако, знают не все – уж очень привычным и доступным продуктом питания он для нас является, а в привычном редко видят полезное. Мы хотим акцентировать внимание на том, как выбрать картофель, как хранить его и как правильно приготовить, чтобы сохранить все полезные свойства.

приготовление картофеля

Содержание статьи:

Коротко о составе

Картофель обеспечивает наш организм многими полезными веществами. В нём есть витамины А, С, К, Н, Е, витамины группы В; кислоты: никотиновая, щавелевая, яблочная, лимонная, пантотеновая; минералы: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий. Калия в картофеле очень много, поэтому он полезен людям, склонным к сердечным и почечным заболеваниям.

В картофеле также присутствуют очень важные вещества, регулирующие жировой обмен: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. Белок картофеля, о котором тоже мало кто знает, почти так же полезен, как белок молока и яиц. Витамина С в картофеле не меньше, чем в апельсинах, но при хранении и неправильном приготовлении он разрушается.

Чтобы получить суточную норму фосфора, калия и углеводов, достаточно съедать в день 300 г картофеля. Картофельная клетчатка, в отличие от клетчатки других овощей, совсем не раздражает желудок и кишечник, поэтому картофель можно есть даже при серьёзных желудочно-кишечных заболеваниях – разумеется, не в жареном виде.



2 слова о лечении картофелем

При артритах тоже очень полезен отвар картофеля: его нужно пить перед едой 3 раза в день. Молодой картофель содержит антиоксиданты, укрепляющие сосуды и предотвращающие развитие онкологических заболеваний, поэтому стоит иногда съедать 2-3 небольших картофелины в сыром виде, натерев их на тёрке вместе с кожурой. Если это неприемлемо, то нужно стараться готовить картофель так, чтобы максимально сохранить в нём все полезные свойства.

Применение в кулинарии

В современной русской кухне картофель является составляющей множества блюд. Например, очень часто в качестве гарнира используется картофельное пюре, которым легко наедаются и взрослые, и дети. Картофель содержит достаточно калорий, поэтому лучше готовить его так, чтобы вкусные блюда не привели к перенасыщению и ожирению. Кстати, многие женщины боятся есть картофель, хотя им очень этого хочется, именно по этой причине.

Конечно, картофель, жареный в масле, да ещё политый жирной сметаной, майонезом, посыпанный сыром вряд ли будет полезен для здоровья и фигуры. Сам картофель для фигуры вряд ли опасен, если, конечно, им не объедаться. Кулинарная обработка картофеля бывает разной: его варят, тушат, жарят, запекают, готовят из него пюре, полуфабрикаты, чипсы и т.д.

приготовление картофеля

Как правильно приготовить картофель

Какой способ приготовления картофеля максимально сохраняет все его полезные свойства? Решите вначале, для чего вы используете в блюдах картофель: для пользы или только для вкуса? Во втором случае можно не слишком беспокоиться о способе приготовления, и следовать кулинарным рецептам – а во многих из них картофель предлагается готовить так, что его качества мало сохраняются.

Такая картошка не только полезна, но и очень вкусна, ароматна, так как из неё ничего не вываривается, и выглядит она тоже гораздо привлекательнее. К тому же, имея современную бытовую технику и посуду, готовить любые продукты на пару совсем несложно. Когда вы варите картофель, наливайте минимальное количество воды, и кладите его в кипящую подсоленную воду, а не в холодную. Если же положить картофель в холодную воду, то при варке он потеряет почти в 6 раз больше витамина С. По этой же причине не следует хранить очищенный картофель, заливая его водой.

Не разрезайте клубни на слишком мелкие кусочки, и не переваривайте картофель. Лучше, чтобы картофель варился на медленном огне, закрытый непрозрачной крышкой. Чтобы картофель не разваривался, в воду можно добавить немного огуречного рассола, а маленький кусочек сливочного масла поможет ускорить процесс варки. Когда картофель сварится, отвар нужно сливать сразу. Правильно сваренный картофель способен поглощать лишние жиры, поэтому он может помочь в лечении ожирения.

Как полезно пожарить

приготовление картофеля

А что можно сказать о жареном картофеле, или картофеле фри, который так нравится многим? То, что для фигуры это не полезно, известно каждой женщине, а значит, это не полезно и для здоровья.

Почему жареный картофель не полезный для здоровья? Картофель жарится в насыщенном жире, и при жарке образуется аппетитная корочка, в которой много вредных веществ, не расщепляющихся пищеварительными ферментами. Чем темнее эта корочка, тем больше теряется полезных веществ, содержащихся в картофеле. При жарке картофеля в раскалённом жире или масле образуется акриламид – канцерогенное вещество, способное вызывать рак и бесплодие; поражающее нервную систему и даже гены. В запечённом или варёном картофеле вредных веществ нет.

Можно ли пожарить полезный картофель?

Лучше жарить картофель как можно реже, используя при этом качественное оливковое масло или свиной смалец. Не следует использовать маргарин, сливочное масло, фритюрный жир и другие гидрогенизированные жиры.

Время приготовления жареного картофеля лучше сокращать, соблюдать оптимальную температуру и использовать только рафинированное масло. Жарить вторично на одном и том же масле нельзя – выливайте оставшееся масло и тщательно мойте сковороду. Чтобы уменьшить вред от жареного продукта, положите на сковороду, в масло, несколько кусочков сырой моркови – она предотвратит окисление.

Если вы всё-таки едите жареный картофель с хрустящей корочкой или другую жареную пищу, то постарайтесь нейтрализовать вредное воздействие и связать канцерогены. На столе вместе с такой пищей обязательно должны быть свежие овощи, несколько видов салатов, хлеб с отрубями. Воздействие канцерогенов на организм хорошо нейтрализуют зелёный салат, морковь, красный перец, шпинат, тыква, орехи, грейпфрут, облепиха, смородина. Полезно после застолья и жареных блюд выпить кефир, так как он помогает выводить из нашего организма вредные вещества, попадающие вместе с пережаренными продуктами.

Полезное применение

Альтернативой жареному картофелю и картофелю фри может стать вкусное и полезное блюдо – картофель, запечённый соломкой. Нужно просто сложить нарезанный соломкой картофель в большую миску, полить оливковым маслом, добавить соль, перец и хорошо перемешать. Потом выложить на противень и запекать в духовке 30 минут, несколько раз перевернув.

Так что не бойтесь испортить фигуру, и не отказывайтесь от вкусных и полезных картофельных блюд: просто исключите насыщенный жир при их приготовлении.

Картофель обладает настолько целебными свойствами, что диетологи рекомендуют проводить на нём разгрузочные дни. В течение дня можно съесть до 1,5 кг картофеля, лучше печёного в кожуре, разделив на 5 приёмов, без соли и масла. Очень полезны такие дни для людей с гипертонией, сердечными заболеваниями, нарушением кровообращения и работы почек.

Как выбрать и покупать

приготовление картофеля

Чтобы картофель был действительно полезным, его нужно правильно выбирать и покупать. Что это значит. Старайтесь по возможности не покупать картофель в магазинах и больших супермаркетах, а тем более замороженный или консервированный. Если вы действительно хотите есть полезный и вкусный картофель, покупайте его на рынке, у тех продавцов, которые вырастили его на своём участке, или ездите за ним в деревню. Оптимальный вариант – лично познакомиться с человеком, который выращивает и продаёт картофель.

Надо сказать, что картофель, хранившийся всю зиму, может принести не пользу, а вред, в том случае, если в нём накапливается соланин. Блюда, приготовленные из такого картофеля, могут вызывать недомогания, которые часто называют весенним гиповитаминозом. Так что нужно тщательно отбирать картофель, не использовать в пищу позеленевшие клубни, и готовить в это время поменьше картофельных блюд.

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Читайте также: