Лук при болезни почек

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Камни почек довольно распространенное урологическое заболевание. Камни почек обычно формируются из минеральных веществ, находящихся в моче. Большинство камней настолько малы, что самостоятельно и безболезненно покидают мочевыводящие пути. Однако, крупные конкременты могут вызвать выраженную боль или блокировать отделение мочи. Данное состояние очень болезненное и требует лечения.

В США у 1 миллиона людей ежегодно возникают камни в почках. Камни обычно появляются в возрасте 20-40лет, при этом, мужчины болеют чаще. Вы также можете находиться в группе риска развития мочекаменной болезни, если у ваших родственников были камни в почках. У некоторых людей камни состоят из оксалата кальция, если придерживаться диеты с низким уровнем оксалатов и соли, можно предупредить развитие камней почек. При низкооксалатной диете вы должны лимитировать прием оксалатов до 40-50мг ежедневно.

Оксалаты находятся во многих продуктах. Данные таблицы помогут вам правильно придерживаться низкооксалатной диеты - это может помочь предотвратить образование конкрементов. Обратите внимание на свой питьевой режим. Вы должны пить не менее 2.5 л жидкости в сутки. Ваш организм может превращать витамин С в оксалаты, поэтому избегайте высоких доз витамина С. (более 2.000 мг\сутки). Единица расчеты продуктов в таблицах приведенных ниже - 1 порция (100г) Избегайте эти продукты с высоким содержанием оксалата.

Диета при камнях в почках

Наличие камней в почках – одна из проблем, получивших широкое распространение в настоящее время. Развитие болезни связано с нарушением обмена веществ в организме. Этому способствует качество пищевых продуктов, наличие процессов воспалительного характера в организме, уровень чистоты воды, недостаток необходимых организму витаминов микро – и макроэлементов.

Выводя продукты распада, почки обеспечивают очистку крови в человеческом организме. Засорение почек связывают с развитием аллергических и астматических проявлений, повышением давления. Поэтому о состоянии почек нужно беспокоиться постоянно. Значение правильного питания при мочекаменной болезни нельзя недооценивать. Соблюдение диеты поможет обходиться без приема лекарств.

Что делать при появлении камней в почках?

При появлении камней в почках необходимо обильное питье, так как вода является основой любой почечной диеты. В сутки нужно пить не меньше двух литров воды, если конечно для этого нет противопоказаний со стороны работы сердца и других органов. Для любителей чая и кофе важно позаботиться о том, чтобы напитки не отличались крепостью и лучше употреблять их с молоком или сливками, так как это приводит к мочегонному эффекту.

При содержании в моче большого количества уратов и оксалатов, следует меньше употреблять мясных бульонов и субпродуктов и увеличить потребление молочных продуктов. В большинстве видов почечных камней основой является кальций, поэтому следует снизить прием данного вещества. А в сливочном масле и соленых твердых сырах содержится огромное количество кальция и жиров, что вредит почкам и работе сердца.

Соленая, кислая, острая пища обладает большим количеством кислот и соли. Соли, не выведенные вовремя из организма после кристаллизации оседают в почках виде камней. А кислоты, расщепляясь при воздействии ферментов, становятся тоже солью.
Рафинированные жиры из жареной пищи способствуют засорению почек и печени. Присутствие в рационе острых блюд приводит к раздражению слизистых оболочек и провоцирует обострение воспалительных процессов в организме.
Много кислот содержат алкогольные напитки. Пристрастие к мясным и рыбным консервированным продуктам вредно и людям, не имеющим проблем со здоровьем, из – за присутствия в них значительного количества консервантов.

Какую пищу употреблять с мочекаменной болезнью?

При мочекаменной болезни необходимо больше употреблять пищи растительного происхождения, витаминизированных продуктов, фруктовых и овощных соков, безбелковой выпечки, блюд из отварного мяса и рыбы, но мясные бульоны употреблять категорически нельзя.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икру, сыры, бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчицу, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.

При тяжелой форме острого нефрита или в первые дни при средней тяжести течения диетическое питание корректируется: исключают полностью соль, количество жидкости за сутки должно не превышать количество выведенной мочи за предыдущие сутки или превышать не более чем на 300 мл, пищу принимать не менее 6 раз в сутки, количество отварного мяса или рыбы – не более 50–60 г в сутки, их можно заменить на 60 г творога или молока, сливок.

Пищу принимать 6 раз в сутки.

В период выздоровления при остром нефрите и хроническом нефрите вне обострения в сутки больной может использовать 3-6 г соли при полном бессолевом приготовлении пищи.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.


Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах. Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты. Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе.

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма.

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования.

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени.

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета.

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным.

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени.

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы.

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром.

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны.

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Поддержать здоровье печени, особенно при наличии факторов риска и предрасположенности к болезням можно путем составления правильного рациона.

Читайте также: