Проращивание семян острого перца

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Жгучий красный стручковый перец — одна из самых популярных специй в мире. Его нередко добавляют в блюда ресторанной кухни и обязательно отмечают, что данная еда очень острая. Многим интересно, как вырастить перец чили из семян в домашних условиях, возможно ли это.

Сорта чили, подходящие для выращивания на подоконнике

Существует множество сортов чили, но не все они пригодны для домашней посадки на подоконнике. Среди всего разнообразия стоит остановить свой выбор на одном из следующих перчиков:

  • Огонек — всем известный острый перец;
  • Алладин — отличается отменными декоративными качествами;
  • Колокольчик — привлекателен плодами интересной формы;
  • Бабье лето — один из наиболее старых сортов чили;
  • Чилийская жара — подойдет для тех, кто любит очень жгучие плоды;
  • Коралл — новый сорт.

Дополнительная информация! Выращивать в доме рекомендуется сорта с мелкими листьями и не сильно разветвленной корневой системой.

Правила посадки перца

Заготовка подходящих семян и выбор правильного места для растения, значительно увеличат вероятность того, что перец сможет вырасти и дать урожай.

Сроки посева семян для рассады

Несмотря на то, что большинство сортов чили являются теневыносливыми, они все же нуждаются в достаточном солнечном освещении. Посадить посевной материал для будущего перца можно в любое время года, но т. к. есть необходимость обеспечивать световой и тепловой режим, лучше всего проводить высадку весной, в конце марта или первой половине апреля.

Подходящее место

Располагать горшок с растением нужно в хорошо освещенном месте, и лучше всего подходит для этого южная сторона. Т. к. чили — перец родом из Мексики, ему нужен свет и тепло.


Подготовка емкости и почвы

Высаживать рассаду рекомендуется в отдельные емкости. Если в одной таре разместить несколько кустиков, более сильные и быстрее развивающиеся начнут угнетать отстающих в росте собратьев.

Сажать саженцы можно в небольшие горшочки объемом до 200 мл. В дальнейшем, по мере развития куста, чили придется пересадить в больший вазон, объемом от 3 до 6 л.

Внимание! Не рекомендуется использовать керамические емкости, т. к. земля в них будет очень быстро пересыхать.

К земле перец неприхотлив. Высадку семенного материала можно осуществлять в грунт, купленный в магазине.

Подходящий грунт

Если есть возможность, питательную почву рекомендуется подготовить самостоятельно. Смешиваются следующие ингредиенты:

  • листовая земля — 2 части;
  • речной песок — 1 часть;
  • торф — 1 часть;
  • кокосовое волокно — 1 часть;
  • перлит — 1 часть, вместо него можно использовать вермикулит.

Внимание! Перед тем как чили перцы вырастить из зерен, почва в обязательном порядке дезинфицируется.


Обработка семян, их проращивание

Чтобы взрастить чили, нужно сначала верно подготовить семена:

  1. Посевной материал заливается водой. Использовать можно те семена, которые останутся на дне. Те, что всплыли, имеют минимальную вероятность всхожести.
  2. Зерна замачиваются в воде температурой около 40 °С на несколько часов.
  3. Дезинфекция зерен — замачивание на полчаса в растворе перманганата калия.
  4. Чтобы ускорить процесс проращивания, рекомендуется обработать посевной материал стимулятором роста.

Прорастить семечки можно следующим образом — их заворачивают во влажный кусок ткани, и держат при температуре от +24 °С до +28 °С. Содержатся они в таких условиях до тех пор, пока с зерен не появятся хвостики ростков. После этого можно высаживать в землю:

  • зерна опускаются на глубину в 1 см;
  • емкость накрывается банкой или пленкой для создания парникового эффекта;
  • полив осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы;
  • каждый день пленка снимается на 30 минут для проветривания земли.

Условия — достаточное солнечное освещение и температура от +23 °С до +26 °С. При появлении всходов банка снимается, температуру можно понижать до 16-18 ° С.

Пикировка

Пикировка для перца может быть губительной, поэтому проводить ее не рекомендуется.


Подросшие саженцы с несколькими листами пересаживаются в новую емкость методом перевалки — вокруг корней оставляется ком прежней земли

Выращивание чили черенкованием

Начинающий садовод может попробовать размножить перец методом черенкования:

  1. По окончанию зимы с куста отрезаются боковые побеги, их длина должна быть около 7-8 см.
  2. Черенки на несколько часов замачиваются в стимуляторе роста.
  3. Высадка осуществляется в смесь песка и дерновой земли.
  4. Сверху емкость накрывается банкой или полиэтиленом.
  5. Содержится посадочный материал в теплом месте с обильным, но рассеянным солнечным освещением.

Укоренение происходит в течение 30-40 дней.

Дополнительная информация! Укоренять черенки можно в воде, в которую добавляется стимулятор роста.

Содержание перца и уход за ним

Зная, как растет красный перец, очевидно, что растение это неприхотливое в уходе.

Температура и освещение

Освещение должно быть обильным, но рассеянным. Температура в холодное время года — от +16 до +18 ° С, с наступлением первого тепла и до окончания осени от +20 до +24 ° С.

Влажность и полив

Полив проводится по мере просыхания верхнего слоя земли.


В период холодов, когда отопление сушит воздух, листья перца нужно дополнительно увлажнять, обрызгивая их несколько раз в неделю

Внимание! Перелива почвы нужно избегать. Чрезмерная влага увеличивает риск возникновения грибковых заболеваний и загнивания корневой системы.

Подкормки

Чтобы чили мог стать сильным, разлогим кустом, и давал обильный урожай, ему нужны регулярные подпитки:

  • 1 раз в неделю вносятся жидкие минеральные составы — на 1 л воды 3 г препарата, подходят фосфатные и калийные удобрения;
  • 1 раз в месяц используется органика — навоз смешивается с водой в пропорции 1 к 4, можно применять куриный помет — 1 часть помета на 10 л воды.

Осенью обязательно вносятся универсальные питательные составы или удобрения для декоративных сортов перца.

Формирование куста и прищипывание

Осенью, когда будут собраны плоды, куст обрезается на 1/3 высоты. Прищипывание осуществляется тогда, когда растение будет вырастать до 30-35 см.

Внимание! Обрезать нужно цветы, если их на кусте слишком много. От того, сколько будет плодов, зависит их размер и качество. Вопросу обрезки куста чили посвящено много видео уроков.


Цветение и опыление

Когда куст цветет, его рекомендуется ежедневно встряхивать, чтобы он активней опылялся. В этот период емкость с растением рекомендуется поставить возле открытого окна, лучше всего — на балкон, чтобы привлечь насекомых, которые продолжат опыление. Тогда завязи будут быстрее формироваться.

Как получить семена

Семена приобретаются в магазине или собираются с созревших плодов. Зерна должны быть цельными, без пятен, деформации и других повреждений. Сбор семян осуществляется тогда, когда стручок подсыхает, а его кончики приобретают коричневый цвет. Собранные зерна растираются в руке, чтобы избавить их от остатков мякоти.

Размножение

Размножение чили семенное или методом черенкования. Оба варианта описаны выше.

Сбор и хранение перца в домашних условиях

Перцы собираются регулярно, по мере их созревания. С одного куста за сезон можно собрать около 100 плодов.

Для долгого хранения плоды рекомендуется подвялить в духовке. Хранятся они в теплом месте с минимальной влажностью. Подвяленные плоды можно молоть, используя в дальнейшем как приправу в блюда, вместо специи горошка.

В свежем виде перец можно хранить посредством его заморозки. Перед заморозкой плоды на несколько минут заливаются кипятком.


Что делать, если после сбора урожая опадают листья

Опадание листвы после плодоношения говорит о нехватке влаги, слишком сухом воздухе, либо наличии на перце вредителей. Важно выявить причину такого симптома и принять соответствующие меры.

Болезни перца и вредители

Чили может болеть черной ножкой, черной или белой пятнистостью, пероноспорозом. Для лечения применяются фунгициды. Вредители — тля, паутинный клещ, трипсы. Избавиться о них можно с помощью инсектицидов.

Секреты выращивания чили в домашних условиях

Секретов взращивания чили в комнатных условиях два — верный выбор сорта и регулярный уход за растением.

Преимущества и недостатки домашнего выращивания

Плюсы самостоятельного разведения перца — получение полезного, вкусного урожая, без содержания вредной химии. Недостаток — плоды будут не столь большими, как при содержании перца в отрытом грунте.

Допускаемые ошибки

Самые распространенные ошибки — систематический перелив растения и размещение рядом жгучего и сладкого перца, например сорта Геркулес. В первом случае куст с большой долей вероятности погибнет. Во втором случае два вида перца будут опылять друг друга, что приведет к изменению их вкуса.

Содержание чили в комнатных условиях — занятие не сложное. Выбор подходящего сорта, регулярный уход за саженцами, а потом за взрослым растением под силу даже тем, кто не имеет никакого опыта. Плата за труды — получение вкусного и очень полезного урожая.

Для огородников, которые решили заняться выращиванием из семян острого перца, мы написали подробную инструкцию. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплице. Но только подальше от сладких перцев. Иначе они переопылятся, и плоды сладких сортов будут горчить.

Когда сажать жгучий перец на рассаду по регионам и Лунному календарю

Плодоношение острого перца на подоконнике

Оптимальные сроки посева острого перца на рассаду — февраль месяц. Но тут следует учитывать сорт овоща, в теплице или открытом грунте вы будете его выращивать и климат региона. Высаживают саженцы на грядку, когда температура почвы прогреется минимум до +15 градусов и уже не будет возвратных заморозков.

Дело в том, что ранние сорта пора высаживать на грядку примерно через 40 дней после всходов, а поздние — через два или два с половиной месяца.

Поэтому на Урале, в Сибири ранние сорта жгучего перчика на рассаду сеять лучше в марте. А позднеспелые сорта в регионах с коротким теплым летом вызреть могут не успеть. Посеять в феврале можно среднеспелые виды.

Что касается Средней полосы России, то острые перцы на рассаду сажать можно в феврале. Только ранние сорта — в марте, чтобы высадить в открытый грунт в мае месяце.

На Кубани и в других южных регионах, где в марте уже тепло, ранние сорта жгучего перца можно сеять сразу на грядку в открытый грунт. Позднеспелые выращивают через рассаду, поэтому их посевом занимаются в феврале или даже январе.

В апреле можно посеять ранние сорта жгучих перчиков или для выращивания на подоконнике , балконе, лоджии.

Внимание! Рассчитывая сроки посева жгучих перчиков, прибавьте 5-14 дней на появление всходов и около недели на приживаемость саженцев после пикировки.

Если вызнаете, когда сеять на рассаду сладкие перцы, просто посейте жгучие на две недели позже.

Теперь обратимся к Лунному посевному календарю, чтобы узнать, когда сажать острый перец в 2022 году на рассаду. Благоприятные дни для посева:

  • в январе: 3, с 6 по 12, с 23 по 30;
  • в феврале: с 3 по 9, с 19 по 27;
  • в марте: с 3 по 8, с 19 по 26, 29, 30;
  • в апреле: 2-4, 15, с 18 по 22, 26-29.

Обратите внимание, что выделенные жирным даты являются самыми лучшими для посадки перцев. В это время Луна растет. А сеять культуры с плодами над поверхностью земли лучше в дни от Новолуния до Полнолуния.

Выращивание рассады острых перцев пошагово с видео

Семена перцев

Начинается выращивание жгучих перчиков с посева семян на рассаду. Но прежде надо провести подготовку:

  1. Семена перцев являются туговсхожими и могут долго всходить. Перед посевом на рассаду советуем их замочить в стимуляторах роста из магазина или воспользоваться народными средствами . Можно просто замочить на 12-24 часа во влажной ткани или между ватными дисками. Некоторые огородники их замачивают до появления ростка. Но только следите, чтобы росточек не был сильно большим, иначе обломится.
  2. Рассадные емкости не должны быть слишком высокими. Можно выращивать рассаду острого перца до пикировки в контейнере или ящичках. А чтобы не пикировать — в кассетах, небольших одноразовых стаканчиках или горшочках. Внизу любой емкости должны быть дренажные отверстия.
  3. Почвенную смесь для рассады овощных культур рекомендуем приобрести в магазине. Она уже полностью готова к посадке. Почву с огорода предварительно понадобится обеззараживать , о чем вы сможете прочитать, кликнув на ссылку.

Когда посевной материал будет подготовлен, а ёмкости заполнены землей, можно приступать к посеву острых перцев на рассаду. Не забудьте подготовить также теплую воду и пульверизатор.

Как правильно сеять

Посев пророщенных семян перца

В контейнер, стакан или другую тару сажать жгучие перцы на рассаду нужно на глубину в 0,5-1 см. Для этого можно сделать сначала небольшие лунки и поместить в них семена или просто положить семя на почву, а сверху присыпать слоем земли. Глубоко семечки не закапывайте, иначе ростку будет трудно пробиться сквозь толстый слой земли. Но и меньше 50 мм слой грунта быть не должен.

Расстояние между посеянными семенами в ящике или контейнере должно быть 3-5 см. Чем больше дистанция между сеянцами, тем меньше будут переплетаться и не повредятся при пикировке корни.

Внимание! Почва для посадки должны быть влажной. В пакетах из магазина она продается влажной. Если вы уже вскрывали пакет или почвенная смесь с огорода, за несколько часов до посева ее надо полить.

Посевы обильно смочите чуть теплой водой из пульверизатора и сверху накройте пленкой или крышкой. До появления сеянцев держать их надо в теплом месте с температурой около +25 градусов. Можно поставить емкости на радиаторы отопления, предварительно накрыв их тряпками или полотенцами.

Посевы перца в контейнере

Один из главных процессов, а именно — посадка семян острых перцев, завершен. Теперь надо подождать появления всходов и правильно ухаживать за рассадой. Взойти сеянцы могут как через три дня, так и через две недели. Все зависит от качества посевного материала и от того, замачивали вы его предварительно или посеяли сухим.

Очень важно ежедневно убирать на несколько минут пленку с посадок и проверять влажность грунта. Пересыхать он не должен.

Уход за рассадой

Рассада острого перца

Заключается уход за рассадой острых перцев в обеспечении сеянцев хорошим освещением минимум 12 часов в сутки, температурой воздуха около +25 градусов (ночью примерно +15…+17) и своевременном увлажнении грунта.

В феврале и начале марта световые дни короткие и молодым растениям освещения хватать не будет. Утром и вечером их надо подсвечивать. Как правильно и какими лампами досвечивать , узнайте, перейдя по ссылке.

Увлажнять почву первое время понадобится ежедневно. Ее верхний слой пересыхать не должен. Пока сеянцы маленькие, опрыскивайте землю вокруг них с помощью пульверизатора. Вода должна быть отстоянной.

Подкармливать рассаду первый раз надо будет через две недели после пикировки. Если растут перчики в отдельных емкостях и пикировать их не придется, подкармливать начинают через 2-3 недели после появления всходов. Чем подкормить после всходов и пикировки читайте в этой статье .

Пикировка жгучих перчиков

Пикировка рассады перцев

Ничего сложно в пикировке острых перцев нет. Пикируют рассаду с 2-3 настоящими листиками. Ее пересаживают в отдельные горшки, наполненные той же почвой, что и для посева. За несколько часов до пересадки растения полейте.

Как правильно пикировать:

  1. Увлажните в стаканчиках грунт и сделайте в нем углубление.
  2. С помощью маленькой лопатки, ручкой ложки или другого подручного инструмента выкопайте саженец. Выкапывать надо вместе с комом земли, стараясь не задеть рядом растущие сеянцы.
  3. Поместите земляной ком с корнями в ямку, присыпьте землей и слегка уплотните. Засыпать саженцы надо до семядольных листиков.
  4. Полейте отстоянной водой. Когда она впитается, подсыпьте еще почвы.

Первые два дня после пикировки подержите рассаду острых перцев в тени, а потом поставьте на хорошо освещенное место. До высадки в грунт ее надо вовремя поливать и подкармливать. Чем подкормить смотрите выше.

Температура воздуха для выращивания жгучих перчиков после пикировки должна быть дней от +20 до +25 градусов.

Рассада перца после пикировки в стаканчики

Видео посева и пикировки острых перцев

В видео ролике с Ютуб канала вы сможете наглядно посмотреть, как посеять пророщенные семена и пикировать рассаду жгучих перцев. В этом же видео вы увидите всходы перчиков и стадии их развития до пикировки.

Высадка рассады жгучих перцев в открытый грунт и теплицу пошагово с видео


Перед высадкой острых перцев в теплицу или открытый грунт надо выбрать участок для их выращивания и подготовить грядку. Также следует знать схему, глубину посадки и что внести в лунку.

Подготовка грядки

Выращивать жгучие перчики можно на грядах, где в прошлом году росли тыквенные культуры и бобовые (кроме фасоли), морковка, свекла, капуста.

Это важно! Выбирайте участок подальше от грядки, где будут расти сладкие перцы. Как мы уже писали выше, соседство острых и сладких сортов не желательно, так как они переопыляются.

Для выращивания острых перцев в открытом грунте лучше всего подойдет солнечный участок. В тени перчики жгучими не получатся.

Обратите внимание! Чтобы плоды были острыми, выращивать перцы надо на хорошо освещенном участке. Бывалые огородники уверяют, что у выращиваемых под акрилом перчиков острота меньше, чем у тех, которые не накрывались. От похолоданий накрывать лучше пленкой.

Почва на грядке должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Во время перекопки внесите в грунт перегной или компост. Свежий навоз и куриный помет нельзя.

Процесс посадки

Высадка рассады перцев в открытый грунт

За несколько часов до высадки на грядку полейте рассаду острых перцев. Это необходимо для того, чтобы во время пересадки земля не осыпалась с корней.

Лунки делайте на расстоянии между рядами в 60 см, а между кустами — 40 см. Обязательно посмотрите на упаковке с семенами, на каком расстоянии советует сажать производитель. Для раскидистых кустов жгучих перцев расстояние между растениями может быть больше, а для компактных — меньше.

Глубина посадки должна равняться высоте рассадой емкости плюс примерно 10 см на добавление в лунку удобрений. Что положить в лунку при посадке перцев читайте по ссылке.

Добавив подкормки в посадочную ямку, смешайте их с землей и полейте. Осторожно вытащите саженец, поместите его в лунку и присыпьте почвой. Сильно заглублять перцы, например, как помидоры, не надо. Присыпать верхнюю часть корневой системы достаточно до семядольных листьев.

Посадки полейте, дождитесь, когда вода впитается, и вокруг кустов посыпьте землю компостом, перегноем или мульчей. В этом случае верхний слой не пересохнет и не покроется коркой.

На первое время укройте растения акрилом или другим нетканым материалом. Можно использовать даже газеты. Укрытие защитит посадки от прямых солнечных лучей и возможных похолоданий ночью. В результате рассада лучше и быстрей приживется. Укрывать рекомендуем не только в открытом грунте, но и теплице.

Вам будет интересно узнать: Что вносить в лунку при посадке перцев: варианты подкормок от бывалых огородников

Смотрите видео — как высадить и правильно посадить жгучие перцы на грядку в теплицу.

Выращивание и уход за острыми перцами на грядке

Выращивание острых перцев в теплице

Практически ничем не отличается уход за жгучими перцами в открытом грунте и теплице от выращивания сладких сортов. Поэтому как ухаживать за рассадой после высадки (как поливать, когда и чем подкармливать и т. д) читайте на нашем сайте, кликнув на ссылку.

Здесь мы расскажем об особенностях выращивания острого перца в городе на грядке:

  1. В теплую погоду теплицу обязательно проветривайте. Если в открытом грунте перчики растут под акрилом, его надо открывать. Закрывать рекомендуется только на ночь и для защиты от обжигающих солнечных лучей.
  2. Когда кусты после появления первого бутона начинают разветвляться, их начинают формировать (не все сорта требуют формирования). Можно сформировать в два, три или четыре стебля. Для этого надо дождаться, когда от главного ствола вырастут 2-4 побега. В процессе их роста следите и обрывайте новые побеги. То есть, эти побеги ветвиться не должны. Иначе на них в ущерб урожаю будут расти новые ветки. Силы растения будут уходить на развитие новых побегов, а не на образование и развитие плодов. Образуются так называемые пасынки в пазухах над завязью.
  3. Когда собирать урожай зависит от сорта. Одни перчики острыми становятся только на кустах, а другие можно или даже нужно дозаривать дома. Если вы не знаете такую особенность выращиваемого вами сорта, советуем попробовать сорвать 1-2 плода недозрелыми и подержать до зрелости в тепле.

Выращивание острых перцев в открытом грунте

Острые перцы отличаются неприхотливостью, поэтому вырастить их на грядке в закрытом или открытом грунте большого труда не составит.

Лучшие сорта жгучих перцев для открытого грунта и теплицы

Плодоношение жгучего перчика

Предлагаем ознакомиться с лучшими сортами (по отзывам огородников) острого перца для выращивания в огороде. Выращивать их можно как в теплице, так и открытом грунте.

В ТОП-10 лучших сортов жгучих перчиков входит:

  1. Двойное Изобилие — обильно плодоносящий, в меру острый на вкус.
  2. Змей Горыныч — острый, неприхотливый, отличается высокой урожайностью, не болеет.
  3. Петрович — очень ранний урожайный сорт, в меру острый, плоды мясистые и длинные. Для длительного хранения не рекомендуется.
  4. Горгона — отличается очень острым вкусом, компактным кустом, похожими на свечки небольшими плодами.
  5. Тещин язык — в меру острый, с красного цвета длинными перчиками, урожайный.
  6. Огонек — не очень острый, среднеспелый сорт с волнистыми плодами.
  7. Китайский огонь — поздний сорт, поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать в теплице. Плоды очень острые, гладкие, длинные и мясистые.
  8. Пламя — сорт с тонкостенными не очень крупными красными плодами конусовидной формы. На вкус они острые.
  9. Аджика — высокорослый сорт с очень жгучими довольно крупными плодами.
  10. Букет Востока — очень урожайный сорт с в меру острыми плодами. Высота куста — от 50 до 60 см.

Сегодня в магазинах предлагают очень много разных сортов, из которых не составит труда выдрать подходящий для вас. Можно даже не только для получения урожая, но и для украшения участка. Тем более что процесс выращивания из семян острых перцев сначала в домашних условиях, а затем на грядке в огороде не такой и трудный. Богатых вам урожаев жгучих плодов перчика!


СОДЕРЖАНИЕ:

Выращивание острого перца на подоконнике довольно увлекательное занятие. Такое необычное растение, несомненно, станет украшением интерьера, ведь кустики, густо усыпанные яркими созревшими плодами, выглядят очень декоративно. Помимо этого, "домашний" острый перчик можно употреблять в пищу. Его используют при мариновании, солении и консервировании, как острую приправу к первым и основным блюдам.

Для успешного культивирования острого перца в домашних условиях необходимо создать растению оптимальные условия для его активного роста и развития, так как культура довольно капризна. Поэтому стоит заранее ознакомиться с особенностями выращивания и предпочтениями острого перца, а также с правилами его посадки и дальнейшего ухода. При соответствующем уходе "домашний" острый перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение нескольких лет.

Условия для выращивания
острого перца на подоконнике

Чтобы вырастить острый перчик на подоконнике в квартире, необходимо учесть и предоставит все необходимые растению условия.

Острый перец довольно требователен к свету и теплу, поэтому для его выращивания необходимо выбрать южный, юго-восточный или юго-западный подоконник. В период активного солнца весной и летом культура нуждается в легком притенении. Летом растение стоит выносить на балкон или лоджию, но исключив при этом сквозняки.

Перец не переносит холодных сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше всего держать подальше от открытой форточки. Также следует заделать (заклеить) все дыры, если у вас старые оконные рамы.

Для полноценного роста и развития культуре необходим 12-16 — часовой световой день. поэтому в период с начала октября до марта острый перец нуждается в дополнительном освещении люминесцентными, фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни. Недостаток света проявляется светлым оттенком листвы, что может привести к частичному и даже полному листопаду. В случае высветления листьев продолжительность искусственного досвечивания необходимо увеличить.

Для нормального роста острого перца в зимнее время температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +18°C, а начиная с весны оптимальной температурой является +20-24°C.

Сорта острого перца для
выращивания в домашних условиях

Практически все сорта острого перца можно выращивать на подоконнике либо застекленном утепленном балконе. Исключение составляют лишь группа высокорослых сортов этой культуры, которым в городской квартире будет тесновато. Конечно, плоды у комнатных перцев вырастают не такие крупные и мясистые, как у огородных или промышленно выращиваемых растений. Зато они быстрее созревают и обладают очень приятным пикантным вкусом.

Нельзя использовать для выращивания острого перца на подоконнике семена из приобретенного в магазине стручка. Реализуемые в супермаркетах плоды относятся к промышленным сортам, которым необходимы совершенно другие условия.

Мы предлагаем вам ознакомиться с сортами острого перца, идеально подходящими для выращивания на подоконнике в квартире:

Огонек


Этот сорт давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику, который достигает в высоту 40 см. Сорт был выведен при скрещивании чили и кайенского перца. Формирует плоды до 5 см, которые у основания имеют диаметр 1-1,2 см. По мере роста меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный. Плоды созревают в течение 120 дней.

Аладдин


Ультраранний компактный сорт, высота куста - 35-40 см. Формирует конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см. Сорт отличаются пряным ароматом и жгучим вкусом плодов. В процессе роста оттенок плодов меняется: зеленый, фиолетовый, красный. Созревание плодов наступает в течение 105 дней. Используется в целях маринования и консервирования, а также в многочисленных блюдах острой кухни.

Гарда Фейерверк


Один из новых комнатных сортов. Формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цвета. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.

Эксплозив Эмбер


Необычность сорта состоит в том, что листва растения имеет темно-фиолетовый цвет. Формирует конусовидные небольшие плоды длиной 2,5 см. По мере их роста меняется и оттенок плодов: фиолетовый, розовый, алый. Куст образуется компактный, высотой 30 см. Сорт считается скороспелым, созревание плодов наступает через 115 дней.

Маленькое чудо


Сорт ранний, но плодоносит долго и обильно. Небольшие стручки с толстыми стенками меняют свой окрас в процессе созревания, придавая кусту ценные декоративные свойства. Можно высевать семенами сразу в комнатные горшки, а можно осенью пересадить готовое растение на подоконник.

Пиковая дама


Миниатюрный кустарник, плоды которого отличаются отличными вкусовыми свойствами. Их можно добавлять не только в различные соусы и вторые блюда, но и в маринады, а также в солку. В процессе созревания перчики имеют разную окраску – от зеленой и фиолетовой до желтой и красной. Так что ваш куст постоянно будет усыпан разноцветными стручками. Сорт подходит для выращивания на подоконнике в течение круглого года. В высоту растение достигает всего 20-30 см.

Фейерверк


Яркие оттенки перца этого сорта одновременно и съедобны, и очень декоративны. Кустики вырастают примерно до 60 см высотой и 45 см шириной. На каждом кустике созревает множество красивых, миниатюрных (30 мм в длину), яркоокрашенных, конической формы плодов. Перчики вначале кремовые, затем, в процессе созревания, их окраска проходит через лиловый и апельсиновый цвета, к зрелому состоянию внешняя часть перчинок приобретет абсолютный карминный цвет.

Бабье лето


Интересное растение, плоды которого больше похожи на крохотные помидоры, чем на традиционные стручки. Дает очень много листьев, но немало на нем и плодов. Расцветка плодов очень разнообразна, от белой и желтой до насыщенной красной и фиолетовой. Это неприхотливый сорт, которому не требуется много света. Поэтому он отлично чувствует себя зимой на подоконнике. Перчинки очень ароматные, в меру острые, подходят для приготовления лечебных спиртовых настоек, а также употребления в качестве приправы к блюдам.

Также для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта горького перца, как Черный принц, Пятицветный, Медуза, Орнамент, Оранжевый круглый, Феникс, Факир, Клюв Сокола, Салют.

Сроки посева семян острого перца
для выращивания на подоконнике

При выращивании "домашнего" острого перца посев семян можно осуществлять в любое время года. Если, например, вы посеете перчик зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.

Емкости для выращивания
острого перца на подоконнике

Острый перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Поэтому, для выращивания культуры рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, в идеале - 5 литров.

Выращивают острый перец, как правило, с пикировкой. Поэтому, для первоначального посева, сперва заготавливают совсем неглубокие широкие (прямоугольные) емкости (4-5 сантиметров в высоту). В дальнейшем из них подросшие растения пересаживают в более объемные индивидуальные емкости, а затем и на постоянное место (в большие горшки).

Обязательным условием является наличие на дне посадочных емкостей дренажных отверстий, которые способствуют выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подготовка грунта для
выращивания острого перца

Для посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты: 3 части садовой земли, 1 часть перегноя (либо торфа), 1 часть речного песка (или перлита, или вермикулита).

Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее фунгицидом (например, "Фитоспорином") или розовым раствором марганцовки, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.

Подготовка семян
острого перца к посеву

Семена острого перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Хотя можно высеивать и сухие семена.

Для проращивания необходимо разложить семена на влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. Затем положить их в полиэтиленовый пакетик, чтобы влага подольше сохранялась.

Для прорастания семена оставляют в темном теплом месте (+25-27°C) на пару дней, периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, можно заняться их посадкой в грунт.

Важно! Нельзя допускать пересыхание семян в период проращивания, иначе они погибнут.

Посев семян острого перца в грунт

Чтобы вырастить острый перчик на подоконнике, необходимо правильно его посадить. Только при правильном проведении процедуры можно в итоге добиться желаемого результата:

  • На дно посадочной емкости выкладывается 2-х сантиметровый слой дренажа.
  • Посадочные емкости заполняются грунтом, поверхность разравнивается.
  • Почва обильно проливается (необходимо дать грунту время полностью пропитаться влагой).
  • На поверхности грунта делаются маленькие бороздки глубиной до 1 сантиметра.
  • В них размещают семена на расстоянии 1 см друг от друга.
  • Сверху посевы присыпаются почвой.
  • Верхний слой грунта увлажняется из пульверизатора.
  • Емкости накрываются пленкой или стеклом для сохранения повышенной влажности воздуха (создаются тепличные условия).
  • Емкости с посевами ставятся в темное теплое место (22-26°C) до появления всходов.

Выращивание острого перца
из черенков в домашних условиях

Для сохранения видовых свойств острого перца рекомендуется проводить его размножение черенкованием.

Черенки срезают с зеленых молодых побегов без плодов, длиной 7-8 см. На каждом из них должно быть хотя бы по листочку.

Черенки погружают в фильтрованную либо дождевую воду и надевают сверху полиэтиленовый пакетик. Через 2-3 недели на черенках появляются белые корешки и как только они достигнут длины около одного сантиметра, их высаживают в стаканчики объемом около 300 мл.

Когда перчики, выращенные из черенков, подрастут их пересаживают в более вместительные горшки или контейнеры. Пересадку растений, полученных из семян, проводят в фазе 6-8 настоящих листьев.

Перцы переносят в новые емкости вместе с почвенным комом, чтобы как можно меньше травмировать корни. При этом их заглубляют до семядольных листочков.

После пересадки верхний слой грунта увлажняются из пульверизатора. Емкости с посаженным перцем выставляются на подоконник.

Уход за острым перцем
на подоконнике

После появления ростков укрытие снимают и емкости с посадками переставляют на подоконник. Необходимо поддерживать температуру в пределах +20-22°C.

При недостаточном световом дне (с начала октября до конца марта) перец нуждается в дополнительном освещении люминесцентными, фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни. Общая продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

Чтобы минимизировать поступление сухого теплого воздуха от радиаторов отопительния, находящихся под подоконником, батареи стоит накрыть слоем пенопласта или одеялом.

Пикировка

При появлении 2-3 настоящих листов необходимо рассадить (пикировать) перец по отдельным емкостям.

Во время пересадки не рекомендуется проводить прищипку основного корня, так как растение болезненно переносит эту процедуру и значительно замедляет рост.

Первую посадку следует проводить в горшки (оптимально взять стаканчики) диаметром не больше 5 см, высотой до 10 см.

Перед тем как пикировать, пролейте емкость с рассадой, чтобы вы могли переносить саженцы с земляным комом. Новая почва должна быть еще более воздушной и плодородной, поэтому приготовьте субстрат на основе торфа, перегноя и речного песка (перлита), взяв компоненты примерно в равных частях. После пикировки пролейте пересаженные саженцы водой (желательно с добавлением "Корневина" для лучшего укоренения).

В дальнейшем пересаживать молодые саженцы необходимо по мере их роста. Как только корни начнут тесниться в горшке, рекомендуется проводить перевалку растения, увеличивая диаметр горшка. Контейнер для взрослого растения должен быть высотой порядка не менее 15 см и диаметром 20-30 см.

Полив

Острый перец весьма требователен к влажности почвы и не переносит полив холодной водой. Поливать растение необходимо умеренно, водой комнатной температуры, по мере просыхания верхнего слоя в горшке, но давая возможность напитать влагу из поддона. Если через 30 минут после полива в поддоне осталась вода, ее следует полностью вылить.

Важно! Чем выше температура воздуха, тем чаще должен увлажняться грунт.

В условиях низкой влажности воздуха стоит проводить дополнительное опрыскивание листвы с помощью пульверизатора.

Подкормка

Для полноценного роста и развития острого перца на подоконнике требуется проводить регулярные подкормки растений.

В период активной вегетации (набора зеленой массы) следует отдавать предпочтение минеральным удобрениям с повышенным содержанием азота или органическим удобрениям.

При формировании бутонов и плодов стоит использовать удобрения с большим количеством калия. Еще лучше, если вы будете использовать комплексные минеральные подкормки, в которых содержится в том числе и фосфор.

Подкармливать растения требуется 1 раз в 14 дней.

Формирование (пасынкование) и прищипка

Обычно, комнатный острый перец, выращиваемый на подоконниках, не пасынкуют. Однако, для лучшего ветвления кустиков, можете прищипнуть их верхушки.

Борьба с болезнями и вредителями

Острый перец даже в комнатных условиях подвержен грибковым заболеваниям и различным вредителям. Поэтому следует знать заранее, какие проблемы могут возникнуть и как с ними бороться.

Тля. Этот вредитель любит полакомиться молодыми побегами перца, поэтому именно на них образуется большое скопление вредителей. Для борьбы с ними необходимо провести обработку растения биопрепаратом фитоверм или битоксибациллин.

Народным средством борьбы с тлей является нашатырный спирт. Вам нужно приготовить раствор (5-10 мл нашатыря растворить в 1 литре воды) и просто полить под корень.

Паутинный клещ. Характеризуется остановкой роста растения и курчавостью молодых листьев, на которых в дальнейшем появляется маленькая паутинка. Для борьбы с вредителем необходимо провести опрыскивание актелликом, хотя в домашних условиях всё же лучше воспользоваться биопрепаратами (фитоверм, битоксибациллин).

Еще одним народным способом борьбы с вредителями является табак. Вам нужно просто насыпать табак из сигареты поверх грунта в горшке.

Черная ножка. Поражает всходы перца в начальный период прорастания. Стебель у основания саженцев становится тонким и чернеет. Появляется в результате перелива растения, что приводит к его гибели. Спасти растение уже не удастся. Для профилактики заболевания рекомендуется проливать почву и опрыскивать ростки фунгицидом превикур.

Важно! После проведения обработки препаратами необходимо придерживаться срока ожидания, указанного на упаковке каждого средства, не допускается использование перца в этот период для приготовления пищи.

Сроки появления всходов и сбора
первого урожая острого перца

Семена острого перца прорастают довольно долго, вот почему эту особенность необходимо учитывать при посадке. Всходы появляются в пределах 14-21 дней при соблюдении всех рекомендаций по их посеву.

Первый урожай перца на подоконнике созревает через 105-150 дней с момента появления первых ростков, в зависимости от выбранного сорта.

Как только перец окраситсяя в красный цвет (созреет), следует оперативно снять плод с куста вместе с плодоножкой. Тогда, через некоторое время, на этом же месте появится цветочек, иначе говоря, растение будет продолжать плодоносить — завязывать новые плоды.

Что делать с острым перцем после
сбора урожая и опадения листьев

Из спящих пазушных почек и веток, находящихся в стадии покоя, начнутся развиваться новые побеги. Цикл повторится, уже к марту растение зацветет, а в мае вы получите первые плоды.

При соблюдении всех рекомендаций вырастить острый перец на подоконнике не составит особых трудностей. Но необходимо понимать, что дальнейший уход за растением должен соответствовать всем его запросам, так как перец будет расти и плодоносить только с учетом всех требуемых условий.

Где купить семена острого перца

Вырастить острый перец — не слишком простая задача для огородника. Его агротехника связана с определёнными трудностями и не всегда начинающий огородник получает ожидаемый результат. Наша задача — помочь ему вырастить пикантный овощ в своём саду, теплице или дома на подоконнике.

Лучшие сорта острого перца

В России горький перец выращивают повсюду. К настоящему времени выведено довольно много сортов, пригодных для выращивания в любых условиях — в открытом грунте, в теплицах и даже дома на подоконнике. Для каждого способа культивации есть наиболее подходящие сорта. Все, из включённых в Госреестр, могут выращиваться как в открытом грунте, так и в закрытом. Некоторые из них успешно выращиваются и в домашних условиях. Перечислим наиболее популярные:

  • Для открытого и закрытого грунта:
    • Астраханский 147;
    • Тёщин язык;
    • Коготь орла;
    • Чудо Подмосковья;
    • Бараний рог;
    • Красный толстяк;
    • Копьё индейца;
    • Спаньола F1;
    • Украинский;
    • Бармалей;
    • Пламень и др.
    • Невеста;
    • Огонёк;
    • Медуза Горгона;
    • Бабье лето;
    • Фонарик;
    • Каин;
    • Кайенский и др.

    некоторые популярные сорта горького перца



    Выращивание рассады острого перца

    Как правило, жгучий перец выращивают через рассаду.

    Сроки посева на рассаду

    Они напрямую зависят от сроков пересадки рассады в грунт (о них будет ниже). При этом нужно учитывать, что возраст её должен быть ориентировочно 50—75 дней от момента появления полных всходов (он зависит от сроков созревания конкретного сорта). А также к этому сроку при расчёте добавляют 10—15 дней, которые обычно проходят от посева до всходов. С методикой расчёта сроков посева семян острого перца на рассаду можно ознакомиться здесь. Дополнительно можно корректировать расчётные сроки с рекомендациями астрологов. В 2020 году благоприятными днями будут следующие:

    • январь — 17—19;
    • февраль — 1—3, 6—7, 24—29;
    • март — 1, 4—6, 25—28, 31;
    • апрель — 1, 2, 7, 24, 25, 28, 29.

    Подготовка семян к посадке

    Некоторые производители предлагают к продаже семена, прошедшие предпосевную подготовку в производственных условиях. Чаще всего они бывают инкрустированными, то есть покрытыми специальной дражирующей оболочкой яркого цвета. В любом случае информация о такой подготовке будет указана на пакетике. Такие семена можно сразу же высевать в грунт, а все другие, в том числе собранные самостоятельно, желательно подготовить к посадке. Для этого:

    Посев острого перца

    Чаще горький перец высевают сразу в индивидуальные ёмкости (торфяные либо пластиковые стаканы объёмом 0,3—0,5 л, горшки, торфяные таблетки) без последующей пикировки (пересадки в отдельную ёмкость), либо в общие контейнеры. Для их заполнения потребуется питательная почва.

    Подходящая почвосмесь

    Чаще для посева семян используют готовый грунт из магазина.


    При желании можно заготовить его самостоятельно путём смешивания имеющихся в распоряжении огородника подходящих компонентов. Например, можно рекомендовать такой состав:

    • дерновая земля — 2 части;
    • перегной — 1 часть;
    • торф — 1 часть;
    • песок — 1 часть.

    Посев семян и условия для их прорастания

    Наполненные почвой ёмкости устанавливают в рассадные ящики высотой 10—20 см, проливают их тёплой водой и высевают в каждую из них по несколько подготовленных семян (после появления всходов отбирают и оставляют лучшие) на глубину 1—1,5 см. При посеве в общие контейнеры интервал между семенами соблюдают в пределах 1—3 см. Затем нужно создать подходящие условия для всхода семян:

    • Повышенная влажность — создают парниковый эффект путём укрытия рассадного ящика плёнкой.
    • Тепло — быстрее всего всходы появятся при температуре +25—28 °C.
    • Отсутствие света — до появления всходов ящик укрывают плотной тканью либо чёрной плёнкой.
    • После появления всходов температуру снижают до +18—22 °C и помещают рассаду в хорошо освещённое место. С этого времени ей нужно будет обеспечить световой день продолжительностью 12—14 часов. При необходимости нужно организовать досвечивание с применением фитоламп либо обычных ламп дневного света.

    Посев острого перца в опилки

    Как вариант, можно посеять семена в горячие опилки. Для этого пригодны такие, что пролежали не менее 6—12 месяцев. Процедура несложна:


    1. Опилки высыпают в кастрюлю, заливают кипятком, накрывают крышкой и пропаривают до набухания.
    2. Затем ещё горячими их пересыпают в контейнер слоем 5—10 см.
    3. Процедура посева аналогична посеву в контейнеры с почвой, а также аналогичны и условия прорастания.
    4. После появления семядольных листочков сеянцы пикируют в отдельные ёмкости.

    Уход за рассадой

    После посева уход за рассадой должен быть постоянным.

    Полив

    В течение срока выращивания рассады её нужно регулярно поливать. Частота и обильность поливов зависят от условий содержания, потребность в них определяют путём контроля влажности почвы. Она не должна пересыхать глубже, чем на 0,5—1,0 см, и одновременно не быть переувлажнённой и закисшей. А также регулярно нужно аккуратно рыхлить почву, чтобы на ней не образовывалась корка. Для полива следует применять дождевую либо талую воду комнатной температуры, а также подойдёт бутилированная или просто отстоянная (в течение 1—2 дней) водопроводная.


    Подкормка

    До высадки в грунт рассаду нужно подкормить три раза:

    1. Через 15 дней после появления полных всходов и образования двух настоящих листьев.
    2. После пикировки сеянцев либо после образования четырёх настоящих листьев.
    3. За 4—6 дней до высадки.

    Для подкормок понадобятся удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. Все эти элементы содержатся в сбалансированном количестве в удобрении, называемом нитрофоска. Его применяют при поливе, растворяя в концентрации 1 ч. л. на 1 л воды.


    Пикировка

    Горький перец плохо реагирует на пикировку, особенно если при этом травмируются корни. Если всё же выбран способ с применением пикировки, то проводить её нужно путём перевалки с комом земли, не допуская при этом заглубления растения. Сеянцы, выращенные в торфяных таблетках, вместе с ними высаживаются в большие ёмкости, при этом сеточки, имеющиеся на таблетках, лучше удалить.


    Посадка острого перца в открытый грунт и уход за ним

    Пересадку рассады осуществляют на заранее подготовленные грядки, в почву которых под перекопку нужно внести:

    • 5—10 кг/м 2 перегноя либо компоста;
    • 30—40 г/м 2 суперфосфата;
    • 3—5 л/м 2 просеянной древесной золы.

    Удобно сформировать грядку шириной 1—1,2 м, на которой разместить 2–3 ряда растений с интервалом, зависящим от высокорослости высаживаемого сорта. Часто информацию о плотности посадок указывают на пакетике с семенами. Выбирая место для грядки, нужно разместить её как можно дальше от места выращивания сладкого перца, иначе он может приобрести горечь в результате переопыления, а горький, наоборот, может её утратить.


    Сроки посадки

    Жгучий перец — теплолюбивое растение. Его рассаду в грунт высаживают при установившейся температуре воздуха не ниже +15 °C, что происходит в сроки, зависящие от климатических особенностей региона и условий выращивания.

    Таблица: ориентировочные сроки высадки рассады горького перца в регионах

    Регион Сроки посадки в грунт
    закрытый открытый
    Сибирь и Урал 5—10 мая 10—20 июня
    Северная часть средней полосы, включая Подмосковье 1—5 мая 10—15 июня
    Южная часть средней полосы 10—20 апреля 5—15 мая
    Южные регионы 1—5 марта

    Поливы и подкормки

    Жгучие сорта перца являются довольно влаголюбивыми и нуждаются в регулярных поливах. Как правило, их проводят с интервалом 2—3 дня, но ориентироваться при этом нужно на состояние почвы. Если корка на поверхности стала подсыхать и её толщина превысила 2—4 см, то перец нуждается в рыхлении и поливе. В то же время не стоит слишком обильно и часто заливать грядки, так как это приводит к застоям влаги, закисанию почвы и, как результат, к возникновению грибковых болезней. Для полива удобно использовать системы капельного орошения.


    Важно в период вегетации обеспечить перец питательными веществами. Первую подкормку делают через 2 недели после посадки рассады на грядку — в это время нужны азотные удобрения для ускорения роста кустов и наращивания зелёной массы. Затем понадобятся калийно-фосфорные удобрения, которые вносят через 15—20 дней после первой подкормки. В дальнейшем подкормки повторяют с тем же интервалом, чередуя азотные с фосфорно-калиевыми. Дополнительно к ним хорошо провести внекорневую подкормку комплексными удобрениями, содержащими все необходимые микроэлементы в сбалансированных количествах.

    Формирование куста

    Острый перец, как правило, формируют в 2–3 стебля, причём иногда к этой операции приступают ещё на стадии рассады. Сигналом к началу формировки является образование развилки на стебле и формированию в ней так называемого коронного бутона. Его нужно обязательно удалить, а если такие бутоны будут появляться в других развилках, то с ними поступают так же. После формирования стеблей следует регулярно вырезать появляющиеся пасынки, а также удалить все листья и цветы, расположенные ниже развилки. В зависимости от сорта на каждом кусте оставляют до 25—30 плодов, после чего прищипывают верхушки и лишние завязи. После этого растение все силы и питающие соки будет направлять на рост и вызревание оставшихся плодов.


    Особенности агротехники острого перца в теплице

    В сравнении с агротехникой открытого грунта выращивание горького перца в теплице имеет некоторые особенности:

    • В теплице важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха на уровне 70—80% (измеряют при помощи гигрометра). При избыточной влажности её регулируют с помощью проветривания, если воздух слишком сухой — расставляют в помещении ёмкости с водой.
    • Рекомендуемый температурный режим — 23—28 °C. При более высокой температуре теплицу проветривают, а при уменьшении её ниже +12—15 °C может понадобиться дополнительный обогрев.
    • Для образования завязей потребуется искусственное опыление, которое можно осуществить вручную (просто потряхивая кустики) либо воспользоваться вентилятором для создания воздушного потока.
    • При посадке выбирают несколько более плотную схему размещения, что может повлечь за собой уменьшение количества стеблей при формировке.
    • Подкормки осуществляют по нормам для открытого грунта, но количество азота при этом сокращают вдвое.

    Особенности выращивания горького перца на подоконнике

    В домашних условиях горький перец можно выращивать в многолетней культуре, при этом следует учитывать некоторые важные нюансы:

    • Растениям нужно много света, но без попадания прямых лучей солнца.
    • На зимнее время (декабрь — февраль) переводят перец в состояние покоя. Для этого нужно:
      • приостановить внесение удобрений;
      • удалить цветы и завязи;
      • снизить расход воды при поливах;
      • снизить температуру до +15—18 °С;
      • уменьшить уровень освещённости.

      Какие болезни и вредители могут угрожать острому перцу

      Горький перец обладает большей устойчивостью к болезням, ну а вредителей, желающих полакомиться жгучими плодами, вообще, трудно отыскать. Ниже перечислим наиболее вероятных представителей заболеваний:

      • чёрная ножка (чаще на стадии рассады и в теплице);
      • мучнистая роса;
      • фитофтороз;
      • вирус табачной мозаики (ВТМ);
      • фузариоз.

      Из возможных вредителей, которые иногда поселяются на листьях перца, можно отметить:

      • тля;
      • паутинный клещ;
      • белокрылка.

      Не вдаваясь в подробности, отметим, что борьбу с грибковыми болезнями ведут путём обработок фунгицидами (противогрибковыми препаратами), а против вредителей применяют инсектициды (средства для уничтожения насекомых).

      Размножение острого перца черенками

      Горький перец хорошо размножается черенками — особенно это актуально при домашнем выращивании гибридных сортов, которые при таком способе сохраняют свои сортовые особенности. Процесс несложен:

      1. Из молодых побегов нарезают черенки длиной 8—10 см с одним — двумя листьями.
      2. В нижней части черенков на расстоянии 4–5 см наносят несколько продольных царапин.
      3. Замачивают нижние концы в растворе Циркона (3 капли на 100 мл воды) в течение 12—24 часов.
      4. Готовят стаканы ёмкостью 0,2—0,3 л, заполняя их питательной смесью.
      5. В каждый стакан высаживают по одному черенку и хорошо увлажняют.
      6. Стаканы с черенками помещают в рассадный ящик и укрывают плёнкой для создания парникового эффекта.
      7. Укоренение обычно длится 2–3 недели, в это время нужно поддерживать температуру +23—25 °C.
      8. Периодически (через 1–2 дня) плёнку снимают для проветривания и увлажняют почву при необходимости (она не должна пересыхать).
      9. Дальнейший уход как за обычной рассадой.

      Сбор урожая и как его сохранить

      Горький перец собирают только после достижения полной зрелости и приобретения присущего сорту цвета стручков. В тканях этого овоща содержатся жгучие вещества, выступающие в роли природного консерванта, поэтому в процессе хранения плоды практически не подвержены гниению. Благодаря этому свойству, горький перец обычно хранят в сушёном виде целыми стручками в ящиках либо в коробках. Иногда стручки связывают нитками за хвостики в пучок и хранят, подвешивая в прохладном и тёмном месте. Полностью высушенные стручки можно перемалывать, получая при этом порошок, который хранят в стеклянных банках. И ещё один интересный способ — хранение перца в растительном рафинированном масле. Для этого спелые стручки хорошо промывают, подсушивают и укладывают в стеклянную банку, после чего заливают маслом. Уже через два месяца образуется ароматная настойка, которую применяют в качестве приправы к блюдам.


      Выращивание жгучего острого перца — это увлекательное занятие, которое порой переходит в хобби. Во всём мире перцеведы выводят новые и новые сорта этой культуры, которыми гордятся, представляют их на выставках и обмениваются семенами.

      Читайте также: