Склады семенного картофеля перед посадкой проверяют на отсутствие очагов гниения 15

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

ГОСТ Р 55329-2012

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приемка и методы анализа

Seed potatoes. Acceptance rules and methods of analysis

Дата введения 2014-01-01

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства им. А.Г.Лорха Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИКХ Россельхозакадемии) совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением "Российский сельскохозяйственный центр" (ФГБУ "Россельхозцентр")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 359 "Семена и посадочный материал"

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на семенной картофель и устанавливает правила приемки и методы определения его сортовых и посадочных качеств.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 53136-2008 Картофель семенной. Технические условия

ГОСТ 12.0.004-90 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.3.041-86 Система стандартов безопасности труда. Применение пестицидов для защиты растений. Требования безопасности

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 21133-87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины, определения и сокращения

В настоящем стандарте применены термины, определения и сокращения по ГОСТ Р 53136, а также следующие сокращения:

ИФА - иммуноферментный анализ;

ИХА - иммунохроматографический анализ;

ПЦР - полимеразная цепная реакция.

4 Правила приемки

4.1 Сортовая чистота, зараженность вирусными и бактериальными болезнями заявленных категорий/классов семенного картофеля оцениваются на основе полевых обследований и апробации по [1] со следующими изменениями и дополнениями (см. приложение А).

4.2 Клубни семенного картофеля принимают партиями.

Партией считают любое количество клубней семенного картофеля одного сорта, одной категории/класса и однородных по качеству.

На каждую партию семенного картофеля выдают документ, удостоверяющий его сортовые и посадочные качества.

Примечание - Правила установления срока действия документа, удостоверяющего посадочные качества семенного картофеля, срок действия, продления срока действия, выдачи нового документа - по приложению Ж.

4.2.1 Для проверки посадочных качеств упакованного семенного картофеля из разных мест партии проводят выборку упаковочных единиц:

- от партии клубней, упакованных в мешках или ящиках, - в соответствии с таблицей 1:

Таблица 1 - Объем выборки от партии семенного картофеля, упакованного в мешки или ящики, массой 30-40 кг

Болезни сопровождают культурные растения в течение всего времени их существования. Человек сознательно закреплял необходимые и наиболее ценные для себя качества растений в ущерб их стойкости к неблагоприятным факторам среды и климата. При селекции страдает также устойчивость к болезням. Картофель не является исключением, поэтому с момента сбора урожая и до посадки клубни находятся под постоянным вниманием огородников и фермеров.

Отбор и сортировка семенного материала перед посадкой

Как и сани, которые надо готовить летом, обработку семенного материала начинают задолго до посадки, ещё во время уборки картофеля. Первичная сортировка клубней производится для последующего выделения семенного материала.

  1. Отделяют слабые и больные клубни, не способные обеспечить полноценный будущий урожай. Кроме того, больные и обсеменённые патогенами корнеплоды во время хранения заразят здоровые.
  2. Следующий важный этап обработки — озеленение. В результате этого уменьшаются потери: зелёные клубни не представляют интереса для грызунов и оказываются более устойчивыми против болезней.

Озеленённый картофель

Позеленевший под солнцем картофель устойчив к заболеваниям

Весной проводят повторную сортировку:

  1. Клубни калибруют по размеру.
  2. Выбраковывают загнившие картофелины.
  3. Удаляют слишком длинные и тонкие проростки.
  4. Проводят воздушно-тепловой обогрев. После прогрева семенной материал рекомендуется ещё раз проверить и удалить корнеплоды с очагами загнивания или механическими повреждениями.
  5. Обрабатывают защитно-стимулирующими средствами (протравливание).

К посадке допускают только чистые, сухие и здоровые корнеплоды. После воздушно-теплового обогрева и протравливания на клубнях должны быть лишь пробужденные, но не проросшие глазки.

Протравливание семенного картофеля

Как считают учёные из Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, предпосадочная обработка должна проходить в несколько этапов:

  • проращивание клубней;
  • предпосадочное провяливание;
  • воздушное прогревание;
  • протравливание семенных клубней;
  • стимулирование прорастания (поперечный кольцевой надрез);
  • предпосадочное сортирование клубней в солевых растворах.

Далеко не каждый дачник или огородник выполняет все рекомендованные процедуры. Однако протравливание необходимо, чтобы уберечь картофель от многих его любителей: насекомых-вредителей, бактерий и грибков.

Предпосадочное протравливание клубней

Обработка картофеля перед посадкой защищает его от болезней и вредителей

Средства, используемые для обработки клубней, по своему действию делятся на два типа:

  • профилактические (направленные на предупреждение болезней картофеля);
  • стимулирующие (обеспечивающие питание, интенсивный рост и развитие проростков).

Работа по обеспечению здорового урожая ведётся в двух направлениях: с одной стороны, уничтожаются болезнетворные микроорганизмы и грибки, поражающие растения, а с другой стороны, клубни, получая дополнительное питание, формируют мощные кусты, способные противостоять болезням либо отдающие ранний урожай до того, как заболеют.

Почему необходимо протравливать семенные клубни

В некоторых источниках понятия протравливания и обеззараживания различают, между тем — это одно и то же. Протравливание — это обеззараживание семян или семенного материала, в частности, клубней картофеля, от патогенов.

На поверхности клубней или в частичках почвы могут содержаться возбудители грибковых, вирусных и бактериальных болезней картофеля. Эти клубни ещё формально не больны, поэтому при сортировке их выявить невозможно, но они являются источником заражения и способствуют распространению болезней. Больной картофель не может считаться полноценным пищевым продуктом: он теряет вкус, а отходы при очистке и потери при хранении увеличиваются.

Болезни картофеля разнообразны. Фитофтороз, пожалуй, самое распространённое грибковое заболевание. Он поражает и ботву, и клубни. Против фитофторы пока нет фунгицидов лечебного действия. Задача фермеров и огородников — обеспечить полноценную профилактику. Своевременная обработка семенного материала фунгицидами предупреждает возникновение очагов фитофтороза даже при использовании для посадки больных клубней.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз поражает все части растения

Фомоз является причиной преждевременного отмирания ботвы. В гнёздах из-за этого формируется меньше клубней, а те, что сформировались, долго не хранятся. Потери составляют более 25%. Возбудитель фомоза — грибок, который хранится в почве до трёх лет.

Фомоз на стеблях картофеля

Фомоз вызывает преждевременное отмирание ботвы

Парша обыкновенная — грибковое заболевание, поражающее корнеплоды. При поражении паршой ухудшается вкус клубней, они теряют крахмал. При этом потери урожая составляют более 30%.

Парша картофеля

Парша портит вкус и качество клубней

Ризоктониоз иначе называется чёрная парша. Это грибковая инфекция, поражающая всё растение. У заболевшего куста желтеют побеги, листья скручиваются и вянут раньше времени. На клубнях болезнь проявляется в виде множественных чёрных выпуклых пятнышек, похожих на присохшую землю. Эти пятнышки не смываются водой и плохо отскабливаются.

Ризоктониоз

Ризоктониоз поражает клубни и ботву

Фузариоз, или сухая гниль, вызывается грибком, патологическое действие которого усугубляется при поражении растений фитофторой. Фузариозом чаще всего страдают клубни из-за неправильного или длительного хранения.

Клубни, поражённые фузариозом

Фузариоз развивается при неправильном хранении

Причиной рака картофеля является паразитарный грибок, поражающий клубни и надземную часть куста. Клубни, больные раком, нельзя употреблять в пищу. Растения обеззараживают и уничтожают, а на месте, где росли поражённые раком кусты, нельзя сажать паслёновые культуры ещё несколько лет.

Рак картофеля

Поражённый раком картофель подлежит уничтожению

Все перечисленные грибковые болезни предупреждаются обработкой клубней противогрибковыми препаратами — фунгицидами.

Картофель поражают не только грибки. Бактерии вызывают у картофеля кольцевую гниль, чёрную ножку, бурую гниль. Основная мера борьбы с бактериальными болезнями — своевременное выявление и уничтожение больных растений, тщательная просушка и протравливание семенных клубней.

Фотогалерея: бактериальные болезни картофеля

Кольцевая гниль бвстро распространяется в условиях повышенной влажности Чёрная ножка значительно сокращает урожай Бурая гниль быстро заражает здоровые клубни

Кроме воздействия на поверхность, протравливание предупреждает проникновение патогенов внутрь в периоде покоя, предупреждая развитие болезней. Ещё одним результатом этих мероприятий является увеличение всхожести за счёт улучшения качества семенного материала.

Способы протравливания

Различают следующие методы протравливания:

    Влажный. При влажном протравливании клубни обмакивают в раствор для обеззараживания или обильно смачивают, нанося рабочий раствор пульверизатором, и томят в течение 1–2 часов под укрытием. После этого клубни просушивают.

Влажное протравливание

Влажный способ обработки картофеля наиболее эффективен

Сухое протравливание

Сухое вещество плохо прилипает к поверхности клубня

Самым эффективным считается влажное протравливание клубней. Проводят его с соблюдением следующих условий:

  1. Протравливают клубни вдали от плодовых деревьев с применением средств индивидуальной защиты (респираторы, перчатки).
  2. Во время обработки нельзя курить, принимать пищу.
  3. Обрабатывают заранее промытые и высушенные корнеплоды.
  4. Располагают клубни в один слой на плёнке, затем равномерно и обильно опрыскивают рабочим раствором.
  5. После обработки препарат должен впитаться, поэтому оставляют клубни для просыхания.

Обработанные клубни

Просушенный после обработки картофель готов к высадке

Средства для обработки и обеззараживания картофеля

В борьбе с грибковыми и бактериальными заболеваниями картофеля используют различные средства — как химические препараты, так и проверенные народные рецепты.

Химические средства

Микробиологи создали много современных и эффективных препаратов, предупреждающих развитие грибковых и бактериальных инфекций картофеля и других сельскохозяйственных и комнатных растений. Наибольшей популярностью у огородников пользуются Фитоспорин, Престиж, Максим, Матадор.

Фитоспорин

Фитоспорин — биологический препарат, имеющий в основе клетки и споры бактериальной культуры Bacillus subtilis. В процессе её жизнедеятельности вырабатываются белки, обладающие противомикробным и фунгицидным действием. Препарат используют на всех этапах развития растения: обрабатывают клубни, проростки и цветущие кусты. Для обработки клубней и стимуляции их роста Фитоспорин сочетают с Гуми, биологически активным удобрением.

Фитоспорин выпускают в виде порошка, пасты и в жидкой форме. Спектр болезней, при которых применяется препарат, внушительный: бактериальные болезни (различные гнили и рак), грибковые (фитофтороз, фузариоз, мучнистая роса). При использовании Фитоспорина необходимо учесть, что рабочий раствор нельзя держать на солнце. Лучше проводить обработку растений ранним утром, вечером или в пасмурную погоду. Являясь эффективным биопрепаратом, Фитоспорин, в отличие от других химических средств, не токсичен для человека.

Фитоспорин

Фитоспорин эффективен при применении на любой стадии развития растения

Престиж

К другим препаратам, применяемым для защиты картофеля от болезней и вредителей, относится Престиж. Он имеет в своём составе два действующих вещества:

  • инсектицид имидаклоприд, эффективно уничтожающий насекомых-паразитов: жуков, трипсов, равнокрылых, чешуекрылых;
  • фунгицид пенцикурон, предупреждающий развитие грибковых болезней (парша, ризоктониоз).

Помимо этого, Престиж обладает биостимулирующим действием. Растения, клубни которых были обработаны этим средством, лучше переносили температурные перепады и огрехи полива. При разведении 100 г Престижа водой в соотношении 1:10 или 1:20 можно обработать до 100 кг клубней. Препарат сохраняет активность и не распадается от 40 до 60 дней, поэтому не рекомендуется для обработки ранних сортов картофеля.

Препарат Престиж

Престиж обладает фунгицидным, инсектицидным и биостимулирующим действием

Максим

Хорошие отзывы огородников получил фунгицид Максим. Это уникальный биопрепарат, принцип действия которого основан на применении природного антибиотикоподобного вещества флудиоксонил. Он вырабатывается почвенными микроорганизмами и подавляет рост грибков. Максим с успехом применяется для профилактики ризоктониоза, чёрной ножки, гнилей и парши. Для обработки 10 кг клубней картофеля разводят 4 мл препарата Максим в 50–100 мл воды. Защитное действие длится 80–85 дней.

Рекомендуется раствором Максима обрабатывать семенной материал перед хранением.

Препарат токсичен для рыб, поэтому рекомендуется утилизировать остатки использованного раствора вдали от естественных водоёмов.

Биопрепарат Максим

Максим действует как фунгицид

Матадор

Кроме болезнетворных агентов, на урожай картофеля посягают насекомые — любители ботвы и клубней. Матадор — эффективный инсектицид. При обработке клубней перед посадкой он защищает картофель от колорадского жука и его личинок, совки, проволочника, тли. Для предпосевной обработки клубней разводят 1 л препарата в 5 л воды. Матадор не используют для обработки ранних сортов картофеля.

Матадор

Матадор защищает картофель от насекомых-вредителей

Видео: химические препараты для обработки семенного картофеля

Народные способы обработки картофеля

    Применяют растворы медного купороса в соотношении 5 г/10 л воды или марганцовки 0,5 г/10 л воды.

Раствор медного купороса

Раствор медного купороса применяют как фунгицид и инсектицид

Некоторые огородники поочерёдно окунают клубни в разные растворы. Вероятно, стоит попробовать и найти оптимальный рецепт для обработки клубней.

Эффективным средством для обеззараживания и стимулирования роста картофеля считается зола.

Древесная зола

Зола отпугивает проволочника и колорадского жука

Для борьбы с вредителями и внекорневой подкормки используют зольные отвары. Вариант приготовления зольного отвара:

  1. 300 г золы заливают литром кипятка и кипятят в течение получаса.
  2. Отвар отстаивают и процеживают.
  3. Добавляют 50 г хозяйственного мыла для прилипаемости.
  4. Объем раствора доводят до 10 литров.

Обрабатывают растения вечером в сухую погоду.

Для улучшения всхожести клубней, особенно если они по каким-то причинам не проросли, используют питательные растворы минеральных удобрений. Для приготовления раствора потребуется:

  • 40 г суперфосфата;
  • 40 г калийной селитры;
  • 40 г мочевины;
  • 10 л воды.

Этого хватит на обработку 50 кг семенного картофеля. За сутки или двое до посадки клубни окунаются в готовый раствор. После этого можно ожидать дружный всход картофеля и отличный урожай.

Фотогалерея: удобрения для питательного раствора

Суперфосфат содержит фосфор, необходимый для хорошего плодоношения Калийная селитра ускоряет рост и активизирует иммунитет растений Азот, содержащийся в мочевине, интенсифицирует наращивание зелёной массы

Есть и готовые формы микроудобрений, например, Миком. Он содержит необходимые для роста и развития клубней микроэлементы.

Настой листьев крапивы — прекрасный природный биостимулятор. Листья и стебли крапивы заливают тёплой водой и настаивают в течение двух недель. Полученный раствор насыщает почву микроэлементами и стимулирует корнеобразование.

Настой крапивы

Настой крапивы обогащает почву микроэлементами

Общие меры профилактики картофеля от возможных болезней

Можно применять различные средства химической защиты, профилактики и лечения картофеля, следить за новинками на рынке. При этом стоит помнить и про старые проверенные методы выращивания картофеля. Давно известно: если не использовать свежий навоз в качестве удобрения, клубни меньше поражаются паршой, а при выращивании горчицы белой в качестве предшественника картофеля устраняется опасность поражения клубней проволочником. Бобовые культуры обогащают почву азотистыми соединениями и являются наилучшими предшественниками.

Помимо этого, для эффективной борьбы с заболеваниями картофеля предпринимают следующее:

  • обеспечивают севооборот, чтобы исключить контакт семенного материала с патогенами, сохранившимися в почве на растительных остатках с предыдущих посадок;
  • заранее готовят участки земли под посадки, избегая низинных и переувлажненных земель;
  • выбирают устойчивые к заболеванию сорта картофеля;
  • проводят тщательный отбор семенного материала;
  • избегают загущения посадок;
  • ориентируют грядки с севера на юг для лучшей освещённости кустов;
  • вовремя собирают картофель с поля;
  • уничтожают растительные остатки после сбора урожая.

Картофель способен прокормить человека и разнообразить его рацион. Огородники и фермеры занимаются не только его выращиванием, но и всесторонней защитой. А способы и меры, применяемые для осуществления этой цели, каждый выбирает сам.

Здравствуйте! В мире столько разных тем! Надеюсь, что сотрудничая с этим сайтом, смогу поделиться с другими своими мыслями и знаниями.


Май в нашем регионе для большинства огородников является насыщенным временем в плане посадки основных сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля. Как правило, его воспроизводство происходит преимущественно при помощи клубней, которые зачастую не обновляются из года в год, поэтому данная культура постепенно ослабевает к воздействию возбудителей всевозможных болезней. Впоследствии большинство фитопатогенов картофеля передаются с посадочным материалом следующим поколениям. Поэтому, если посадочный материал картофеля был заготовлен заранее, а многие садоводы еще с осени оставляют для этого часть урожая предыдущего года, то не лишним будет перед посадкой еще раз проверить его качество.

Для этого сначала необходимо визуально оценить состояние клубней семенного картофеля. Они должны быть здоровыми, целыми, с окрепшей кожурой, по форме и окраске типичными для соответствующего ботанического сорта, сухими, с небольшими ростками. Далее, необходимо выявить и удалить клубни, пораженные болезнями, возбудителями которых являются бактерии, грибы или вирусы. К таким болезням относятся черная ножка, мокрая, кольцевая гниль, фитофтороз, сухие гнили (фомоз, фузариоз, антракноз), парша обыкновенная, серебристая, ризоктониоз, почвенные вирусы и прочие вредители.

Чтобы выявить и определить перечисленные болезни внутри клубня, нужно взять около сотни клубней подряд и разрезать их вдоль. Если на этих клубнях никаких болезней не обнаружится, то семена оставляют нетронутыми. При наличии зараженности посевного материала, который не выдержал испытаний зимнего хранения, лучше провести его обновление или сортосмену, для чего можно обратиться в специализированные предприятия, реализующие здоровые клубни картофеля.

Сортовые и посадочные качества реализуемого семенного картофеля должны соответствовать требованиям, предъявляемым к семенному картофелю государственным стандартом ГОСТ Р 53136-2008, о чем продавец должен по вашему запросу предоставить соответствующий подтверждающий документ. Наличие такого документа на партию картофеля свидетельствует о том, что она прошла клубневой анализ, направленный на выявление фитопатагенных грибов и бактерий, который должен в течение всего периода хранения проводиться несколько раз: сразу после уборки для оценки лежкоспособности картофеля, через месяц после уборки при выявления скрытой зараженности картофеля патогенами и за месяц до посадки семенного материала или перед реализацией.

Алла Шайбакова, государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Томской области

В редакцию "Российской газеты" поступают вопросы от читателей по поводу сокращения сроков карантина в связи с коронавирусной инфекцией. В каких случаях время изоляции сокращается до 7 дней или соблюдение карантина вообще отменяется? На эти вопросы "РГ" ответили в Роспотребнадзоре.

"Лицо, контактировавшее с больным COVID-19, должно находиться в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 7 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания), - это правило вступило в силу с 26 января", - пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре.

Это следует из последней редакции Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утвержденной постановлением Главного государственного санитарного врача РФ. Изменения внесены в документ 21 января 2022 года и вступили в силу после регистрации в Минюсте 26 января.

Также в документе указано, что "изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19 в течение последних шести месяцев, и лица, переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев, при отсутствии у них симптомов заболевания".

Отсутствие необходимости карантина вакцинированным людям после контакта с ковид-больным пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, уточнив, что изолироваться не нужно, если нет симптомов заболевания.

"Нет, не нужно! Это наше правило! Привитым и переболевшим контактным такая изоляция не показана, если у них нет симптомов. По этому поводу тоже есть значительное количество исследований о том, что у людей привитых и переболевших концентрация вируса гораздо меньше и период его выделения небольшой", - сказала Попова.

Что касается людей, у которых подтвердилась коронавирусная инфекция и был положительный ПЦР-тест, им для выхода на работу нужно дождаться отрицательного теста и решения врача. "Больному, у которого был положительный ПЦР-тест, чтобы выйти на работу, нужен отрицательный тест. И если человек болен, то возможность его выхода на работу определяет только врач, и здесь других вариантов нет", - пояснила Попова.

Читайте также: