Окучивание картофеля верхом на лошади

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Нередко бывает, что, несмотря на хороший уход и значительный рост ботвы, клубни у картофеля получаются тем не менее мелкие.

Причина этого явления заключается в том, что сильная ботва использует слишком много питательных веществ в ущерб клубням, особенно же так называемые семенные картофельные шарики, между тем как пользы никакой совершенно не приносят.

Для устранения такого явления многие авторитетные хозяева выработали следующий чисто практический прием. Этот весьма простой способ состоит в том, что после цветения картофеля, спустя одну-две недели исполняется надламывание ботвы.

Для пояснения, насколько этот прием применим с практической стороны, приводится следующий опыт. В 1909 г. на 2 кв. саженях было засажено два равных квадрата картофеля.

На первом участке через 10 дней после цветения ботва была подмята при помощи ручного надламывания, а второй для контроля оставлен под обыкновенной культурой.

Осенью с первого участка собрано свыше 30 фунтов красивого, однородного и крупного картофеля, со второго же, контрольного, менее 27 фунтов, причем гораздо больше мелкого, чем крупного.

Подкашивание ботвы

Лучшим сроком для проведения этой работы является период бутонизации. Запаздывать с подкашиванием ботвы не следует. Если эту работу выполнять в период цветения, то отрастание молодых стеблей замедляется и урожай клубней снижается.
При подрезании оставляют стебли высотой 15—20 см у поздних сортов и 10 см у ранних.

Во все годы проверки урожай картофеля был выше на 16 —21% на тех участках, выращенные с подрезкой ботвы.

Одновременно с проверкой, как улучшаются семенные качества картофеля, изучалось влияние подрезки ботвы на урожай в год посадки. И в этом случае ежегодно сбор клубней был на 19—34% больше против обычного способа.

Что картофель надо окучивать знают, наверное, даже те, кто его ни разу не сажал. А вот как это правильно делать? Оказывается, есть тут свои небольшие хитрости, пишет Марина, Некрасовское.


Когда начинать окучивание?

На этот вопрос в литературе можно найти самые разные ответы. Ориентиром во всех рекомендациях служит высота побегов, но вот цифры называют различные: от 14 до 20 см.

По сути, раннее окучивание заменяет и прополку, и рекомендуемое рыхление почвы. В нашем нестабильном климате оно служит, к тому же, защитой всходов от возвратных заморозков. Картофель у нас по традиции сажают в начале мая. А во второй половине месяца — как раз к моменту появления всходов — обычно приходят холода. Укрытые слоем почвы ростки спокойно переносят даже кратковременное понижение температуры чуть ниже нуля (бывает и такое…)


Не однажды замечала: после окучивания картофель как будто ускоряет рост. Если еще и погода благоприятствует, кусты растут и крепнут буквально на глазах. Поэтому мне никогда не лень лишний раз пройтись с мотыгой вдоль рядков, порыхлив землю и привалив ее к гребням.

Сколько раз окучивать?

Если подросшие кусты разваливаются, или гнездо формируется не вдоль гребня, а разрастается поперек, вширь, и из земли начинают выглядывать клубни, зеленея на свету, — надо окучивать, что бы там ни говорили.


Мне случалось окучивать картофель и 3, и 4 раза за сезон. Кто-то скажет, что это слишком трудоемко… Не знаю, по мне прополки гораздо утомительнее. А тут прошелся по полю с тяпкой — и земля рыхлая, и сорняков нет, и картофельные кусты стоят бодрые и красивые, ровненькие)) А потом благодарят отличным урожаем.

Какое время предпочтительно для окучивания?

В пору окучивания картофеля часто можно увидеть огородников с мотыгами на полях в середине жаркого летнего дня. А это и для здоровья не полезно, и растению не в прок. Окучивая, мы его все же беспокоим, побеги задеваем, случается ненароком и подземную часть потревожить. В жару все это становится критичным, и растения могут подвянуть. Поэтому в жаркую погоду следует окучивать картофель поутру или вечером, когда активность солнца уменьшится.

Лучше всего заниматься окучиванием после дождя. Польза двойная. Во-первых, влажная почва не осыпается с гребня. Во-вторых, подсыпая к основанию стеблей насыщенный влагой грунт, мы стимулируем образование дополнительных столонов (подземных побегов, на которых образуются клубни картофеля) — а это увеличение урожая.


Но то в теории)) На практике случается и так, что окучивать давно пора пришла, а дождей все нет и нет. Естественно, откладывать важное дело в ожидании благоприятного прогноза погоды мы не будем, но если почва совсем сухая, перед окучиванием польем ее.

Всегда ли применяется окучивание?

Разокучивание — это метод, п ри котором подрастающую ботву вместо того, чтобы поднимать вверх, расстилают по земле. Почву (варианты: траву, солому, другие материалы) насыпают сверху, оставляя на поверхности лишь макушки побегов.

По мере их роста все повторяется. Таким способом мои знакомые выращивали картофель под травой (за неимением соломы) — результатом остались довольны. Правда, места потребуется больше, чем при традиционном способе выращивания.

Если с осени не успели заготовить такие грядки, то их можно сделать весной из содержимого компостной кучи.

Для начала, чтобы сравнить, таким способом высаживается всего лишь несколько клубней.

После того как клубни разложили по грядке картофель засыпается на 15 сантиметров органическими отходами. После того как картофельная ботва подрастет на 15 сантиметров, ветки раздвигаются в стороны и сверху вновь засыпаются органикой с компостной кучи.

На поверхности остаются лишь самые макушки. Уже на второй день ростки поднимаются вверх. При этом органику можно подсыпать в течение всего периода роста картофеля.

Собирать такую картошку также легко и приятно. Так как она не находится в земле, то клубни остаются чистыми, им не страшен проволочник и колорадский жук. Большое количество органических удобрений, и как результат хороший урожай крупного картофеля.

Рассказываем все об окучивании картофеля, даем советы по выбору инструмента и подробно разбираем техники работы.


Как правильно окучивать картошку вручную и механизированным способом

Опытные огородники не сомневаются в важности своевременного окучивания картофеля. Этот нехитрый агротехнический прием оказывает влияние на качество и количество будущего урожая. Многое зависит и от методики проведения работ. Ошибки сведут на нет все усилия и даже повредят растениям. Разберемся, когда и как надо окучивать картофельные кусты.

Все о правильном окучивании картошки

Зачем окучивать картошку

Огородники, особенно начинающие, не всегда понимают, зачем окучивать картофель. Они считают эту процедуру слишком трудоемкой, а потому излишней. Однако причин для ее проведения очень много. Прежде всего, это увеличение урожайности. Она зависит от длины картофельного стебля, на котором отрастают боковые корешки. Уже на них закладываются и вызревают клубни. Правильно проведенное окучивание удлиняет стебель, а чем он длиннее, тем выше урожай.

Список причин, для чего окучивают картофель, можно продолжить. Подсыпка земли не позволяет клубенькам оголяться. Если это происходит, они приобретают зеленую окраску. Ее дает яд соланин, вырабатывающийся под действием света. Естественно, есть такие клубни нельзя. Окучивание стимулирует рост корневой системы, улучшает воздухо- и влагопроницаемость субстрата. Оно предотвращает вымывание удобрений из почвосмеси, защищает от заморозков, уменьшает количество сорняков. Стебли становятся крепче и не ложатся на землю.

Однако, этот агротехнический прием используется не всегда . В жарких южных регионах его не практикуют. Подсыпка сухого горячего грунта перегревает стебельки, они хуже развиваются и растут очень медленно. Не надо окучивать картофельные кусты, которые выращиваются по специальным методикам: под соломой, в мешках, под нетканым полотном или пленкой. В остальных случаях окучивать кустики надо обязательно.


5 опасных паразитов для овощей на ваших грядках (и как с ними бороться)

Сроки окучивания

Точно сказать, когда окучивать картошку, непросто. Это зависит от сорта и климатических условий. Но даже для одного региона даты обработки могут разниться из-за погодных условий. Поэтому сроки окучивания картофеля определяют по степени его развития. За весь период роста культуры проводится три обработки. Их лучше провести до начала цветения, иначе велик риск повредить растение и занести инфекцию.

Вторая обработка проводится через 15-20 дней после первой. За этот срок всходы поднимутся до 10-15 см. Их засыпают грунтом, оставляя только 3-5 см верхушки над землей. Этот этап можно пропустить, если почва легкая и рыхлая. Для тяжелых суглинков и глин лучше его провести. Иначе урожайность заметно снизится.

Третье, оно же последнее окучивание проводят примерно через месяц, за неделю до цветения. Ботва к этому времени отрастает до 25-30 см, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. Любые повреждения могут спровоцировать заражение фитофторозом, гнилями, другими инфекциями. Кустики засыпают примерно до половины. Больше окучивать их не надо. Проводить обработку чаще тоже не рекомендуется. Это приведет к уменьшению слоя земли над маточным корнем, что замедлит формирование и развитие клубней.

Да. действительно, при пеегрузках, сработает ТП и движок отключится, так что никаких двух дядек, значит остается только всякий мусор в земле. впрочем он и для всех других типов культиваторов гадит.
Сам с зайца тонкую проволоку сматывал, несколько раз. И камни в полкулака,попадая между кожухом и фрезами клинят Z-1 намертво.

Вот ещё маленько видео по ЛопЛошу. Посадка картошки через ряд. Ряд картошка, ряд навоз. Прислал один из покупателей.

А это уже она взошла


Новые глубокие фрезы для ЛопЛоша:




Вот это уже лучше. Перемычки нет, можно использовать торцевой ключ. Короткие ножи тоже великолепны- вчера обрабатывал ими междурядья, просто сказка. По ходу работ применил усовершенствование- называется верёвочка. При длинном проводе (у меня 60метров)штанга поворачивается , провод ложиться на борозду,где работаешь. Пришлось штангу привязать, и вполне сносно.Этой же верёвочкой теперь привязываю к ручкам и штатный провод и удлинитель, когда перекатываю к работы и обратно.

СемёнСемёныч написал :
При длинном проводе (у меня 60метров)штанга поворачивается , провод ложиться на борозду,где работаешь. Пришлось штангу привязать, и вполне сносно.Этой же верёвочкой теперь привязываю к ручкам и штатный провод и удлинитель, когда перекатываю к работы и обратно

2СемёнСемёныч Может как то попробовать перенести переноску с розеткой на середину грядки, если это возможно. Что бы хотя бы 30 метров провода тягать а не 60.

Дык это первый раз -60 м. А потом уже 30 получается, удлинитель сам находит своё место.

Новые длинные ножи закаленные?
Сколько они будут стоить если бандеролью заказать?

2Vladir Ножи закалённые. Длинные-500р, короткие-350р, мульчер-150р.+ Оплата услуг почты.

Длинные я бы купил, а то старые снимать неудобно.

Vladir Написал в личку

Ну что хочется сказать?
Мне понравилось.
Вообще земля у нас ухоженная и работа короткими ножами при подготовке почвы к посадкам в грядки получилась на 5+ . Прошел междурядья клубники - здорово разрыхляет агрегат. Наступил потом в это место - нога по шиколотку провалилась в землю, настолько рыхлая. Розетки клубники, торчавшие в междурядье, что удивительно , не перемололись , а остались на поверхности с подрубленными корешками. Мы их пересадили потом в в другой место и они легко принялись.
Готовили глубокие борозды под картошку- тоже всё достаточно просто и легко. Одно неудобство для меня - агрегат тянет свалиться с твердого грунта в уже разрыхлённый. Под болты крепления ножей наверное нужно комплектовать гровер- шайбы. Болты при работе раскручиваются, если их крепко не закрутить и ножи в месте с агрегатом потом начинает трясти.
А так очень качественно. За лопату не брался , а сотку площади за 10минут обработать легко неторопясь и не напрягаясь.
Теперь буду пробовать косить траву и вообще интересно насколько долго агрегать проживет.
Масло никуда не лил . Если нужно профилактику какую делать - подскажите какую , плз.

Bладимир написал :
Масло никуда не лил . Если нужно профилактику какую делать - подскажите какую , плз.

Никакой профилактики не требуется. Единственно, что нужно резьбы крепления фрез на свободных валах или вале перед работой заполнить густой смазкой. Иначе при смене фрез будут некоторые проблемы. Забиваются землёй и засыхают. Потом нужно расковыривать палкой и всё равно смазывать смазкой. В принципе это отражено в руководстве, но туда мало кто заглядывает.

Да, аппарат, как и все культиваторы утягивает в сторону обработанной земли, на это и ручки, чтобы его удерживать. По поводу окучивания- мне не особо нравиться слишком крутая стенка борозды после окучивания. Приходиться проходить граблями или мотыгой, немножко делать стенку поположе, иначе второе окучивание производить будет тяжело. И на первом, не имея как говориться навыков, намучился, пока не приспособился- Лоплош надо вести в режиме контролируемого заноса-барабан слегка сползает в борозду, ножи идут практически в борозде, и весь агрегат развёрнут примерно под углом 30 град. к направлению движения. В связи с этим возвращаюсь к своей мысли изменить конструкцию задней стенки-выполнить её как плуг или окучник.На рисунке попытаюсь объяснить.

2СемёнСемёныч Непонятно почему при окучивании аппарат уводит в сторону. При наличии фото или видео суть проблемы была бы намного понятнее. По идее, в сторону утягивать его не должно. Кстати, как и когда Вы сажали картошку? Это тоже имеет значение. Возможно первое окучивание нужно было провести раньше, или просто прорыхлить междурядья. Нужна история грядки, с первого весеннего рыхления.
На счёт усовершенствования. Было бы интересно посмотреть в работе уже готовый вариант. Если будет возможность, сделайте и снимите, с интересом посмотрим.

Просматривал в очередной раз видео "Окучивание картошки с одной стороны" на сайте Лоплош. Такого результата как на виде достичь не удаётся, бывают проблески, но стабильности нет. Один вопрос- для того, чтобы земля отлетала подальше от Лоплоша надо ведь чуть приподнять заднюю часть, тем самым уменьшить глубину обработки. На глазок,регулируя руками то есть этот режим то нет, пытался на вторую боковую стенку устанавливать колесо и им регулировать глубину погружения ножей, но результат не впечатлил.
Процесс окучивания делает две вещи- роет борозду между грядками, а землю из борозды поднимает на грядку. Для того, чтобы выполнить эти условия Лоплош надо проводить где-то в 10-15 см от картошки. При первом окучивании, когда растения маленькие, это легко. На втором окучивании при уже довольно развитой корневой системе и уже имеющемся склоне на гряде близко к картошке вести ножи не хочется, беру немного ниже, а земля уже не долетает до растений и приходиться брать в руки тяпку. Экспериментальный образец ждёт выходных, если будет работать- выставлю фото. К сожалению у меня нет никаких условий обрабатывать металл, всё делается в буквальном смысле на коленке, поэтому вид изделий желает лучшего.

Картофель представляют собой столоны, ростки, которые имеют утолщение, клубни. Столоны всегда развиваются в подземной части растения, в грунте. Цель огородника достичь появления большего количества столонов. Для этого кусты присыпают грунтом со всех сторон, окучивают.

Окучивание картофеля

Если для выращивания картофеля используются альтернативные методики, в бочке, в мешках, в цветочных горшках, то растения присыпают. В ёмкости добавляют плодородную и рыхлую почвосмесь.

Как правильно окучивать картофель? Сколько подходов делают за сезон? Какие инструменты и оборудование используют?

Способы окучивания

Чаще всего огородники высаживают картофель в грядки, располагая сеянцы в гребне или на дне. Некоторые закладку семян проводят под лопату. Лунки располагают в шахматном порядке, чтобы кусты не мешали расти друг другу. Всегда соблюдают плотность посадки.

Окучивание картофеля

Для низкорослых растений клубни закладывают на расстоянии 15-30 см. Между рядами оставляют 60 см. Для высокоурожайных сортов картофеля, которые образуют объёмные кусты, требуется больше места.

При высадке сеянцы закладывают с шагом в 50-60 см. Между рядами оставляют до 140 см. При использовании обычных методик посадки, окучивание картофеля проводят традиционным способом:

  • грунт берут с середины грядки. Для этого рекомендуют в центре проделать небольшую бороздку. Чтобы удобнее было захватывать землю;
  • сначала присыпают кусты с одной стороны, затем проходят по другой стороне ряда;
  • на краях делают округлые барьеры. Они призваны удерживать воду в грядке при поливе.

Если картофель был высажен в квадратные ячейки 100*100 см, то используют веерную методику, но её применяют, когда на растении появляются стебли до 20 см. При первом окучивании кусты присыпают грунтом, закрывая листья.

Земля защищает растения от насекомых, от заморозков, от ветра и от птиц. Веерный способ начинают использовать со второго окучивания. Он предполагает следующие действия:

  • подготавливают плодородную и рыхлую почву. В неё добавляют золу, минеральные удобрения и инсектициды;
  • раздвигают куст в середине, укладывая стебли на землю в стороны. Получается своеобразный веер;
  • грунт насыпают в центр, закрывая стебли, оставляя лишь макушки;
  • поверх присыпки укладывают мульчу из сухой травы, соломы, торфа.

При веерной методике окучивания куст получается объёмным. Стебли, которые располагаются на земле, дают корни уже на 3-5 день, начинают прорастать, развивать столоны. Частота подходов зависит от разрастания стеблей. Через 2 недели их вновь укладывают веером и присыпают почвой.

Для присыпки картофеля используют перегнивший компост. Всегда следят за его состоянием. Он должен иметь однородную консистенцию, быть рыхлым, сыпучим. Если в почвосмеси имеются небольшие остатки пищевых отходов, стеблей, плодов и листьев, то такую смесь использовать не рекомендуют.

Компост ещё не готов для использования. Остатки растительности начнут загнивать, распространяя гнилостные инфекции по всему участку. Несозревший компост привлекает нематод, которые способны уничтожить весь урожай.

В этом случае растение продолжает развиваться в привычном режиме. Отростки не мешают друг другу формировать ботву и столоны. Соблюдается тепловой, воздушный режим.

Читайте также: