Почему репчатый лук зеленеет

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

В теории лук и правда может синеть при варке с грибами, к этому приводит действие особого фермента тирозиназы. Но отличить так съедобные от ядовитых невозможно. Это вещество встречается и там, и там. Например, тирозиназу содержат как ядовитые мухоморы, так и безобидные шампиньоны.

Репортеры провели эксперимент: варили луковицу и вместе с бледными поганками, и вместе с мухомором. Но луковица цвет не меняла. Так что этот метод точно не работает. Существуют и другие народные способы распознавания ядовитых грибов. На них, как верят некоторые, не садятся насекомые. Другие предлагают опускать грибы в молоко: якобы от ядовитых оно скиснет. На самом деле гарантии все это не дает.

Как советуют эксперты, не стоит брать любые грибы, которые вызывают хоть малейшее сомнение. Если длина ножки, цвет или форма шляпки не позволяют вам с точностью идентифицировать гриб, лучше просто не класть его в корзину. Здоровье дороже.

Болезни лука: как помочь растению

Болезни лука

Лук относится к культурам, выращиванием которых занимается далеко не каждый огородник, и надо представлять себе риск, связанный с возможностью заболевания посадок как вирусными, так и грибковыми болезнями. Это относится как к луку, выращиваемому на репку, так и к тем разновидностям, пищевую ценность у которых представляет зелёное перо.

Несмотря на то, что сущность болезней, которых насчитывается несколько десятков, различна, можно считать, что подходы к их лечению сравнительно однообразны. Так, грибковые заболевания, особенно сильно проявляющиеся в условиях высокой влажности, можно вылечить ограниченным числом препаратов, если начать это делать вовремя. Вирусные болезни, как правило, не лечатся, заболевшие растения приходится уничтожать. Однако предотвратить вирусные болезни можно, борясь с их распространителями, – разнообразными вредными насекомыми.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — заболевание, характерное не только для лука, и его признаки во всех случаях сходны. Они могут проявиться уже в самом начале весны: для многолетних луков вскоре после отрастания листвы, для посаженных ранней весной — чуть позже. На листьях появляются желтоватые пятна, вскоре их окраска переходит в серовато-лиловую, это явление сопровождается образованием обильного порошкообразного налёта белого цвета, напоминающего муку.

Этот налёт, особенно хорошо заметный по утрам, постепенно темнеет, становясь коричнево-розовым, листья приобретают хрупкость, засыхают, луковицы перестают расти. Особенно часто болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения.

Обычно источником заражения является семенной материал, поэтому его дезинфекция перед посадкой обязательна. Как семена, так и севок можно просто подержать в горячей воде (40–42 ºС) в течение 6–7 часов, а ещё лучше — в розовом растворе марганцовки. Для увеличения гарантии обезвреживания после этого некоторые огородники используют обработку биофунгицидами (такими, как Бактофит или Полирам).

Кроме обработки посадочного материала, в предотвращении заражения лука на следующий год помогает тщательная уборка растительных остатков после выкопки лука и немедленная перекопка грядки. Большое значение имеет и севооборот: лучше ежегодно менять местоположение луковой грядки, но если она оставалась на одном месте 2–3 года, затем на такой же срок делают перерыв. Хорошей профилактикой служит периодическое рассыпание на луковых грядках древесной золы, а из химических средств — осенняя обработка почвы препаратами Хорус или Оксихом.

Если болезнь проявилась, следует резко снизить количество поливов и прекратить азотные подкормки, а лук и почву вокруг него обработать растворами фунгицидов (например, бордоской жидкостью или Поликарбацином). Конечно, употреблять в пищу лук после таких обработок можно будет очень не скоро, а перья, может быть, и вовсе не стоит. Однако луковицы спасти можно, если обработку провести своевременно.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Симптомы пероноспороза похожи на симптомы мучнистой росы: сначала на перьях образуется серо-фиолетовый мучнистый налёт. Впоследствии листья деформируются, темнеют и засыхают. В связи с этим всё растение ослабевает, что может привести к гибели: луковицы начинают загнивать. Болезнь очень быстро распространяется по всей грядке. Проявиться она может примерно через месяц после начала отрастания пера, способствуют ей те же факторы, что и настоящей мучнистой росе.

Пероноспороз лука

При пероноспорозе всё похоже на мучнистую росу, аналогичны и меры борьбы

Как профилактика, так и лечение болезни почти не отличаются от таковых в случае мучнистой росы. Пероноспороз в незапущенной стадии неплохо лечится настоями различных сорных растений (одуванчика, крапивы и др.), которые одновременно являются и удобрениями. Эффективным средством служит препарат Ридомил голд.

Видео: борьба с пероноспорозом лука

Серая или шеечная гниль

Шеечная гниль редко проявляется прямо на грядке: это может случиться лишь в случае длительных дождей, идущих уже после полегания пера. Обычно признаки заболевания становятся заметны примерно через месяц после уборки урожая. Луковица у самой шейки становится влажной, начинает гнить, причём гниение быстро захватывает весь её объём. Шелуха покрывается серой плесенью, за счёт чего заражаются и рядом лежащие луковицы.

Поскольку возбудитель болезни проникает в луковицы через механические повреждения, неплохой профилактикой является периодическая дезинфекция ножа, которым обрезают перо, путём ополаскивания тёмным раствором марганцовки.

Наиболее часто заболевают луковицы, которые убрали на хранение недосушенными, а также те, у которых шейка особенно толстая. Поэтому правильная сушка урожая имеет огромное значение: она должна длиться не менее полутора недель при температуре около 30 о С и хорошей вентиляции воздуха.

Шеечная гниль лука

Шеечная гниль начинается с верхушки, но затем сгнивает вся луковица

Из химических средств иногда используют Квадрис, которым за неделю до уборки урожая обрабатывают почву на луковой грядке. Существенное значение имеет и предпосевная обработка севка фунгицидами, а также тщательная уборка всех сорняков и растительных остатков.

Серая плесень

Серая плесень — грибковое заболевание; грибок способен поражать луковицы в любое время: это может произойти как во время роста, так и зимой, при хранении урожая. В отличие от серой гнили, это заболевание не затрагивает шейку луковицы, а развивается на всех остальных её частях. Источники заражения — те же, что и в случае шейковой гнили. Ткани, поражённые грибком, становятся дряблыми, мутнеют, приобретают отвратительный запах и желтоватую окраску, покрываются налётом серого цвета. Меры профилактики заражения те же, что и для шейковой гнили.

Фузариоз (фузариозная гниль донца)

Источник болезни обитает в почве, заражение лука происходит во время вегетации, ему способствует дождливая погода, особенно на поздних стадиях развития растения. Загнивание начинается с нижних частей луковицы, продвигаясь к верхушке, луковица становится водянистой, корни и листья быстро отмирают. Возможен и случай, когда заражение произошло, но не успело себя проявить во время сбора урожая; тогда луковица сгниёт уже при хранении, особенно при высокой температуре.

Фузариоз лука

Фузариозная гниль начинается с донца, а затем переходит всё выше

Поскольку вредители способствуют заражению фузариозом, ослабляя растения, одним из приёмов профилактики болезни является уничтожение вредителей. Кроме того, важно знать, что наименее подвержены фузариозу скороспелые сорта лука, особенно в случае ранней высадки здорового севка. Термическое обезвреживание его перед посадкой обязательно. Важно соблюдение правильного севооборота, отсутствие переувлажнения, а также своевременная выкопка луковиц и тщательная подготовка их к хранению, в том числе сортировка.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль, как и фузариоз, может проявить себя уже на грядке, к самому окончанию роста лука, а может и лишь при хранении. Ещё в огороде листья лука могут быть покрыты небольшими мокнущими ранками, однако их трудно разглядеть, поэтому огородник отправляет урожай на хранение, не ожидая беды. Болезнь может проявиться лишь ближе к зиме, постепенно разрушая луковицу. Бактериальная гниль бывает заметна лишь при разрезании луковицы: нормальные чешуйки чередуются с размягчёнными, полупрозрачными. Вскоре сгнивает и вся луковица, издавая неприятный запах.

Бактериальная гниль лука

При бактериозе луковица загнивает изнутри

Как правило, бактериальная гниль развивается в недозревшем и плохо просушенном луке, источником заражения являются неубранные растительные остатки, на которых бактерии способны жить несколько лет. Поэтому тщательная уборка грядок после сбора урожая, а также соблюдение севооборота совершенно необходимы. Кроме того, нельзя допускать повреждений при выкопке лука и его транспортировке.

Ржавчина лука

Ржавчина лука

Ржавчина только выглядит красиво, но она способна погубить урожай

Ржавчина чрезвычайно заразна, а её возбудитель устойчив, и если растительные остатки после окончания огородного сезона тщательно не убраны, заражение лука может продолжаться на грядке несколько лет. Заражению способствует экономия места: нельзя загущать посадки, как бы того ни хотелось. В целом меры профилактики и лечения болезни те же, что и в случае других грибковых заболеваний.

Мозаика лука

Мозаика — опасное вирусное заболевание, не поддающееся лечению. При заражении луковые листья уплощаются, на них образуются разнообразные пятна, полосы и штрихи, в основном жёлтого, иногда беловатого цвета. Луковицы удлиняются, их вызревание прекращается. В дальнейшем листья полегают раньше времени, многие растения гибнут. Вероятность полной гибели урожая невысока, но его количество и качество существенно сокращается.

Поскольку переносчиками вируса служат мелкие насекомые (клещи, тля, нематоды), профилактика заражения состоит в борьбе с ними. Кроме того, исключительно важно своевременное истребление сорной растительности, умеренность в поливах и подкормках, правильный севооборот и недопущение излишней загущенности.

Желтуха лука

Желтуха — тоже вирусное заболевание, его лечение невозможно. При нападении вируса перья и стрелки лука желтеют, начиная с кончиков и постепенно полностью изменяя окраску. Листья становятся плоскими, часто переплетаются между собой. Луковицы прекращают рост. Переносчиком вируса является цикада, на которой, а также на различных сорняках, он и зимует. Поражённые экземпляры лука подлежат уничтожению. Профилактические меры те же, что и для мозаики.

Кучерявость

Когда говорят о кучерявости лука, допускают неточность: болезнь под таким названием отсутствует, но кучерявость (или кудрявость) перьев сопровождает различные, в основном вирусные, заболевания. Чаще всего перья становятся кудрявыми при заражении мозаикой или желтухой. Кроме того, луковая стеблевая нематода переносит и такое заболевание, как дитиленхоза. Нематоды практически незаметны невооружённым глазом, обитают в земле, вредят как луковицам, так и листве лука. В итоге луковицы растрескиваются, а перья, переплетаясь и кудрявясь, в конце концов поникают и погибают.

Профилактика болезней лука

Хотя вирусные болезни и неизлечимы, их можно не допустить, правильно соблюдая агротехнику. Грибковые заболевания, которые излечить можно, лучше тоже не допускать на грядку. И если с дождливой и холодной погодой ничего не сделаешь, всё остальное — в руках огородника. В профилактике заболеваний луковых растений важным является каждый пункт из следующего перечня:

  • соблюдение правильного севооборота (периодически луковая грядка переезжает на другое место, новые посадки организуют там, где не росли лук, чеснок, лилейные растения, свёкла);
  • обязательная дезинфекция посадочного материала;
  • посадка или посев лука в возможно более ранние сроки, без загущенности;
  • выбор солнечного местоположения грядки для лука;
  • недопущение заболачивания почвы;
  • внесение лишь необходимых доз азотных удобрений, без избытка;
  • постоянное уничтожение сорной растительности, сопровождающееся рыхлением почвы;
  • тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая и немедленная перекопка почвы;
  • уборка лука лишь в сухую погоду;
  • тщательная просушка урожая перед отправкой на хранение;
  • бережная транспортировка урожая к месту хранения, заранее хорошо очищенному и продезинфицированному.

При полном соблюдении указанных мер вероятность заболевания лука сводится к минимуму. Если же это всё-таки случилось, необходимо как можно скорее выяснить причину и, если болезнь излечима, приступить к обработке посадок, в противном случае — к немедленному удалению заболевших растений.

Обработка посадок лука при возникновении заболеваний

При появлении признаков грибковых заболеваний прекращают избыточные поливы и азотные подкормки, посыпают грядки древесной золой, хорошо рыхлят почву и уничтожают остатки сорняков и выбирают средства для обработки растений. Химические средства борьбы можно использовать только в первой половине лета, а если лук выращивается на перо, желательно от них воздержаться. В любом случае, перед опрыскиванием любыми препаратами стоит выдернуть заражённые растения, если их немного.

В начальных стадиях заболевания могут помочь народные средства. Это настои и отвары различных растений (одуванчик, чистотел, бархатцы) или табачной пыли. Посадка таких растений, как бархатцы, укроп, иссоп и другие пахучие травы, в значительной мере снижает риск болезней и отгоняет вредителей. Если больны лишь несколько растений, их стоит выдернуть, а ямки на их месте полить раствором перманганата калия или медного купороса (1%).

Бархатцы

Бархатцы — не только красивые цветы, но и надёжные защитники урожая

Если грибковая болезнь поразила большое количество растений, всю грядку опрыскивают препаратами меди, например, хлорокисью меди (40 г на ведро воды) дважды в течение недели. Однако листья после такой обработки не стоит употреблять в пищу в течение 3–4 недель. Среди других препаратов популярны Актара, Каратэ, Фитоверм и др. Они позволяют бороться с насекомыми-вредителями, переносящими опасные вирусы.

Видео: опрыскивание лука от грибковых заболеваний

Проблемы при выращивании лука

Помимо опасных заболеваний, огородники часто сталкиваются при выращивании лука и с другими проблемами, которые напрямую не связаны с болезнями, но требуют решения. Некоторые из них приведены в таблице.

Таблица: проблемы при выращивании лука и их решение

Описание Причины Необходимые меры
Лук образует мелкие луковицы, рано прекращает вегетацию Чаще всего — загущенные посадки, возможно — недостаток влаги При первых признаках остановки роста требуется прореживание, после чего полив с внесением комплексного удобрения
Быстро желтеют луковые листья Если не болезнь — загущение, сорняки, недостаток влаги, азота, луковая муха Если наступило раннее созревание, меры бесполезны. Профилактика — правильная агротехника, борьба с луковой мухой
Луковица не вызревает Переизбыток азотных удобрений В середине лета внесение калийных удобрений (не менее 30 г/м 2 сульфата калия) или древесной золы
Стрекование лука Неправильное хранение севка, поздняя посадка Немедленное отщипывание стрелок при их зарождении
Сохнут и ломаются листья Если не болезнь — недостаток влаги или питательных веществ Достаточный полив, внесение подкормок
Трескается луковица Недостаток или избыток влаги При пересушивании почвы — полив, при заболачивании — осторожное рыхление
Лук не растёт Повышенная кислотность, затенение, избыток или недостаток азота Исправление возможно лишь на следующий год, но можно попробовать подкормить мочевиной
Листья скручиваются Недостаток влаги, азота, вредители Орошение, подкормка, полив солёной водой (100 г соли на ведро воды)
Лук сохнет Недостаток влаги, неправильный баланс питательных веществ, вредители, резкое похолодание Полив, подкормка, рыхление, уничтожение вредителей
Побеление листьев Если не болезнь — нехватка азота, меди, калия, кислые почвы, нарушение влажностного режима Подкормки, исправление агротехники

Как видно, у каждой возникающей проблемы бывает масса причин, часто они переплетены, и не всегда разрешение проблемы возможно. Однако правильная агротехника почти всегда позволяет вырастить хороший урожай здорового лука.

Выращивание лука редко проходит без проблем, поскольку требует тщательного соблюдения агротехники. Малейшие её нарушения могут вызвать затруднения, в том числе и болезни, не всегда излечимые. Однако профилактика заболеваний резко снижает риск их возникновения, а постоянное отслеживание здоровья растений может спасти большую часть урожая и при внезапном поражении грибками или вирусами.

: лук

Болезни лука не такое уж и редкое явление. Что нужно делать, чтобы не лишиться выращенного и заложенного на хранение урожая? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Шейковая гниль

Шейковая гниль (серая гниль шейки луковицы, серая шейковая гниль) − грибковое заболевание, которым могут поражаться и лук-репка, и лук-севок. Провоцирует болезнь гриб ботритис луковый (Botrytis allii), который проникает в плохо вызревшие либо недосушенные луковицы. Источником инфекции чаще всего являются зараженные посадочный материал и остатки растений, которые не были убраны с грядки.

шейковая гниль лука

В полевых условиях инфекция развивается лучше всего при высокой влажности и пониженной температуре воздуха, а в хранилище – если там слишком тепло

Если лето выдалось дождливым, первые признаки шейковой гнили вы можете заметить в конце июля – начале августа, когда лук еще растет на грядках, а его листья только начинают полегать. Однако чаще всего недуг обнаруживается спустя месяц-два после закладки луковиц на зимнее хранение.

Как выглядят зараженные головки? На первых порах они никак не отличаются от здоровых луковиц. Однако постепенно чешуйки их шеек буреют и становятся водянистыми, будто вареными. Со временем гниль распространяется по всей луковице, а чешуйки покрываются серой плесенью. Затем на поверхности головки появляются небольшие черные склероции, которые образуют сплошную корку.

Больные луковицы начинают издавать неприятный запах и постепенно высыхают. Если вы упустите момент и вовремя не удалите их из хранилища, весь урожай будет заражен.

Сорта лука с темноокрашенной чешуей поражаются шейковой гнилью гораздо реже, чем светлоокрашенные луковицы. А скороспелые сорта и гибриды подвержены недугу меньше, чем поздние.

Можно ли защитить свой урожай от шейковой гнили? Конечно, да! Для этого вам нужно лишь соблюсти основные правила посадки и хранения лука:

  • высаживайте лук-севок как можно раньше и на хорошо освещенном и проветриваемом участке огорода;
  • непосредственно перед посадкой протравите севок 3%-ной суспензией ТМТД (30 г на 1 л воды) или Ридомил Голд МЦ 68 WG в.г. (10 г на 4 литра воды);
  • обеспечьте для растений необходимую подкормку (азотные удобрения вносите только в первые 8 недель после высадки растений в грунт, во второй половине вегетации подкармливайте лук только (!) калийно-фосфорными удобрениями);
  • своевременно, до прихода затяжных дождей, убирайте лук с поля, а перед закладкой на хранение в сухом хорошо проветриваемом помещении тщательно просушите овощи;
  • в обязательном порядке сжигайте все части растений, которые останутся после уборки и переборки лука;
  • в течение всего вегетационного периода, а также во время зимнего хранения лука своевременно удаляйте больные растения.

Гниль донца

Гниль донца (фузариоз, фузариозная гниль) – менее распространенное заболевание, чем шейковая гниль. Ее возбудителем является гриб из рода Фузариум, который может сохраняться в почве на остатках растений на протяжении 5 лет. В некоторых случаях источником инфекции становятся зараженные луковицы севка, которые по недосмотру весной были высажены в грунт.

Проявляется недуг летом, когда на дворе стоит жаркая погода, либо уже во время хранения лука.

Оптимальная температура почвы для развития гриба-возбудителя фузариоза ‒ 27-32°С.

Среди первых симптомов фузариоза, которые должны вас насторожить ‒ потемневшие листья и образовавшийся у их основания розовый налет – споры гриба.

Со временем больные луковицы прекратят свой рост, станут мягкими, их корни потемнеют и начнут подгнивать, а возле донцев образуются белые грибницы.

Часть поврежденных грибом луковиц погибнет еще на грядках, остальные – в хранилище.

фузариозная гниль лука_

Особенно быстро гниль донца лука развивается в плохо проветриваемых помещениях

Для профилактики и борьбы с фузариозом вам следует предпринимать те же меры, что и для борьбы с шейковой гнилью. В частности, перед посадкой здоровый севок тщательно переберите, а потом в течение 20 минут обработайте 3 %-ной суспензией ТМТД. Не забывайте также правильно убирать и хранить урожай и вовремя удалять больные луковицы.

Бактериоз

Возбудителем болезни являются бактерии Pectobacterium carotovorum и Bukholderia cepacia.

Как развивается бактериоз лука? Сначала часть чешуек зараженной луковицы меняет цвет с золотистого на серовато-коричневый. Постепенно они покрываются слизью, становятся мягкими и начинают издавать неприятный запах. А в скором времени гниль распространяется по всей поверхности луковицы.

бактериоз лука

Бактериозу подвержены ослабленные, а также рано убранные и плохо просушенные луковицы

Чтобы защитить растения от бактериоза, соблюдайте агротехнику и проводите профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскайте урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. Заложенные на хранение луковицы не забывайте раз в 3-4 недели перебирать.

Голубая плесень

Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium.

Листья растений поражаются крайне редко. Если все же это происходит, на них появляются светло-желтые водянистые пятна, покрытые сине-зеленой плесенью.

При прогрессировании недуга, обычно спустя 2 месяца после закладки урожая на хранение, водянистые бурые пятна и голубоватые споры появляются и на донце, и боковых чешуйках зараженных луковиц. В то же время внутренние сочные чешуйки набрякают, окрашиваются в коричнево-серый цвет и начинают гнить, становясь источником неприятного запаха.

Зараженные растения, которые хранятся в сухом помещении, постепенно усыхают.

голубая плесень лука

Развитию голубой плесени способствуют механические повреждения, высокая влажность и низкие температуры в хранилище

Если вы хотите уберечь свой урожай от голубой плесени, сразу после его уборки выбракуйте больные и механически поврежденные растения, а здоровые, хорошо просушенные луковицы заложите на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.

Между описанными заболеваниями лука гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Меры профилактики и борьбы с ними также во многом схожи. Чтобы сберечь свой урожай от таких напастей, как шейковая гниль, гниль донца, бактериоз, голубая плесень, проявите внимательность и скрупулезность при выборе места для посадки лука, тщательно ухаживайте за культурой в вегетационный период, соблюдайте основные правила ее сбора и хранения. И самое главное – не забывайте о севообороте: высаживайте лук на прежнем месте спустя минимум 4 года.

Можно ли кушать такой лук, предварительно очистив и промыв его как следует? Не вредит ли это здоровью? Или всё-таки лучше выбросить? Что это может быть - черная плесень?

О случаях отравлений репчатым луком я лично никогда не слышала. Если б у вас была аллергия именно на этот специфический вид плесени, вы б уже это почувствовали, вдыхая ее распыленные в воздухе (неизбежно) частицы и касаясь ее руками. Подстраховаться на всякий случай можно если наружные чешуи использовать в пищу после тепловой кулинарной обработки.

"Угольная пыль" - это ни что иное как крошечные шаровидные споры черной плесени (плесевидных грибов). Если хранили в слишком жарких для него условиях (выше 17 градусов), то между его чешуйками поселяется эта черная плесень (по-научному - аспергиллез).
Пораженный плесенью лук есть не рекомендуется, так как нарушены условия его хранения. Однократное употребление здоровью не навредит. Но эти плесевидные грибы относятся к разряду токсигенных (выделяет токсины, которые могут оказывать канцерогенное действие, приводить к отравлению или вызывать бытовую аллергию), поэтому пораженный лук есть всё-таки не стоит.

Можно, если убрать кожуру и черные "крошки", а также срезав не менее 0,5 см луковицы и хорошо промыв горячей водой. Если же уже присутствует глиностный запах и луковица мягкая или на ней появились мокнущие поверхности - это означает, что луковица загнила. Такую луковицу необходимо выбросить.

Однозначно не стоит употреблять в пищу продукты, которые вызывают у Вас сомнение уже своим внешним видом. Даже при неблагоприятной материальной ситуации здоровье всегда дороже.

Да, Bianca, иногда бывают такие крошечки чёрненькие на луковице.

Я думаю так, если вы собрались приготовить суп, и эта луковица у вас последняя – ничего страшного. Просто хорошо промойте под струёй тёплой воды и варите.

А если вы купили много лука, и он весь выглядит подобным образом – лучше выбросить без сожаления.

Вообще-то это плесень, но если промыть луковицу, а потом еще термически обработать, то употреблять можно.

Читайте также: