Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Формировать брюссельскую капусту важно для ее лучшего развития и профилактики некоторых болезней. Листва необходима растению для дыхания, фотосинтеза и питания, защиты от вредителей, перегрева почвы и чрезмерной потери влаги. Формирование важно проводить своевременно и правильно.

Нужно ли обрывать листья у брюссельской капусты

Удалять листья у брюссельской капусты необходимо, когда они перестают приносить пользу. Это происходит в таких случаях:

  • наличие механических повреждений;
  • поражение вредителями, болезнями при риске распространения проблемы;
  • соприкосновение с землей – появляется укрытие для насекомых, возможность для последних забраться на растение;
  • препятствие доступу воздуха к другим надземным частям;
  • естественное старение, пожелтение, увядание;
  • слишком активный рост, мешающий развитию кочанчиков;
  • затенение других растений;
  • создание препятствия для человека, мешающего уходу за культурами, сбору урожая.


Листва у культуры крупная – длина пластин может достигать 40 см, а черешков 33 см

Когда убирать листья у брюссельской капусты

Отрывать листья у брюссельской капусты нужно по мере необходимости. Такую процедуру производят при наступлении одного из вышеперечисленных случаев. Если подобных факторов нет, то формирование требуется только за 3-5 недель до сбора урожая. Работы планируют на сухую и ясную погоду, чтобы ранки затянулись. Сырость может спровоцировать загнивание.

За несколько недель до сбора урожая формирование прекращают. Для вызревания кочанчиков в это время оптимально срезать верхушку основного стебля на 3-5 см. Делают это обычно в конце лета или начала осени.

Какие листья обрезать у брюссельской капусты

У брюссельской капусты нужно обрывать нижние листья. При наличии поводов для обрезки сначала удаляют 6-8 штук. Обрывают их максимально близко к главному стеблю. Затем в течение вегетационного периода еженедельно удаляют еще по 2-3 нижних листка. Верхние пластины не трогают до конца лета, поскольку они важны для питания.


Листки можно обрывать либо срезать острым ножом или секатором

Уход после обрезки

После формирования куста остаются срезы. Из них выделяется растительный сок, которые может привлекать тлю и других вредителей. Стоит понаблюдать за культурой, полезно провести профилактическую обработку. Можно использовать для нее народные средства.

Культура влаголюбива, а после формирования нельзя допускать пересыхания. Поливают растение раз в 2-3 дня, а в сильную жару без осадков дважды в сутки. На 1 м² посадок расходуют 40 л воды, а после формирования кочанчиков 50 л. Рекомендован метод дождевания или капельный полив.

При формировании кочанчиков, в том числе после обрезки, растению нужен фосфор и калий. Удобрения вносят в сухом виде либо в форме раствора. На 10 л воды берут:

  • 30 г сульфата калия;
  • 55 г суперфосфата.

Можно использовать комплексные удобрения или натуральные подкормки. Подойдет древесная зола, разведенная кипятком (1:6).

Заключение

Формировать брюссельскую капусту нужно для лучшего развития культуры, профилактики болезней и вредителей, повышения урожайности. Листы обрезают по необходимости либо за несколько недель для сбора кочанчиков. После формирования растению обеспечивают комплексный уход.

Брюссельская капуста считается одной из наиболее неприхотливых. При должном уходе и подходящем для растения грунте урожай, скорее всего, будет хорошим. Созревает брюссельская капуста долго. Выращивать ее лучше на слабокислых почвах, причем подойдут даже бедные по составу.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту

Сорта брюссельской капусты

В среднем формирование самых первых кочанчиков у брюссельской капусты занимает около 150 дней. Если не хочется долго ждать урожая, можно обратить внимание на имеющиеся в продаже ранне- и среднеспелые гибриды: Франклин F1 (130 дней), Диабло F1 (160 дней) и Боксер F1 (170 дней).

Сажаем брюссельскую капусту рассадой

Существенно ускорить процесс поможет и выращивание брюссельской капусты через рассаду. Для этого семена следует высаживать уже в первых числах апреля, предварительно сверившись с лунным посевным календарем.

Вы можете выращивать рассаду в обогреваемой теплице, лоджии, в комнатных условиях, застекленном балконе. Главное – гарантированно обеспечить ночную температуру не ниже +5 C и дневную – от +16 C. Чтобы молодые саженцы хорошо развивались, место, где они находятся, должно быть хорошо освещенным и иметь относительную влажность воздуха около 70%.

Высеивать семена брюссельской капусты нужно на глубину около 2 см. Расстояние между соседними посевами должно составлять не менее 3 см. Первые всходы не придется долго ждать. Уже через 4-6 дней зеленые росточки начнут показываться на поверхности. С появлением одного настоящего листа, саженцы необходимо рассаживать в отдельные емкости.

В открытый грунт рассаду пересаживают на 45-60 день после посадки семян. Для полноценного развития брюссельской капусте требуется немало места, поэтому оптимальная схема посадки 60 x 60 см.

Чем подкормить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста нуждается в частых поливах. В отличие от огурцов и помидоров, воду нужно использовать холодную, можно даже колодезную. Раз в неделю растение следует подкармливать. Можно чередовать так: одну неделю – настой сорняков, вторую неделю – раствор азофоски (3 ст. л. азофоски на ведро воды). Можно использовать и другие удобрения, главное, чтобы в них содержалось достаточное количество калия, фосфора и азота.

Как формировать брюссельскую капусту в открытом грунте

Брюссельская капуста может достигать в высоту около 80 см, поэтому по мере развития, растение нужно несколько раз окучивать. Чтобы в корневой системе был хороший воздухообмен, регулярно рыхлите почву вокруг посадок.

В процессе развития на ровном стебле капусты начнут появляться округлые листья, направленные вверх. Дачники, знакомые с выращиванием томатов или баклажанов могут заподозрить фосфорное голодание у растения, однако волноваться не стоит, подобное поведение листьев – это особенность сорта.

В пазухах листьев начнут постепенно появляться большие почки, из которых и будут формироваться маленькие кочанчики. Всего на каждом растении их появится около 70 штук. Как только первые самые нижние кочаны станут величиной с горошину верх растения необходимо отрезать. Обычно это событие происходит в начале сентября. Таким образом, Вы остановите рост растения и сосредоточите все его усилия на формировании кочанов.

Если по какой-либо причине развитие кочанов замедлилось, не торопитесь выдергивать растение из земли и собирать недозревший урожай. Брюссельская капуста способна переносить кратковременные заморозки до -10 C, поэтому выращивать ее можно до поздней осени (до конца октября).

По мере того, как отдельные кочаны брюссельской капусты становятся плотными их можно обрывать. Срезайте их у самого стебля, тогда они будут рассыпаться на отдельные листья.

Вредители и болезни

Вредители и болезни, атакующие брюссельскую капусту те же самые, что и на обычной кочанной капусте. Имеется лишь одно отличие – капустная муха в большинстве случаев не повреждает брюссельскую капусту, так как в ее составе имеется высокая концентрация горчичных масел. Однако это совершенно не сдерживает капустную моль и капустную белянку.

Как хранить брюссельскую капусту

Чтобы использовать кочанчики в течение всего зимнего периода – держите их в морозилке. В этом виде они сохранят не только свои вкусовые качества, но и большинство полезных свойств. В свежем виде долго хранить их не получится.

Некоторые дачники для этого выкапывают капусту вместе с корнями и прикапывают такие растения в подвале.

Автор публикации

© Илья Владимирович | 2015-07-01
Тот ещё садовник

Как гарантированно вырастить хороший урожай брюссельской капусты. Об этом в коротких вопросах и ответах.

1. Брюссельская капуста — один из самых нежных, а по питательным свойствам — один из самых вкусных овощей.

Начали брюссельскую капусту выращивать с начала прошлого века. Она, кроме большого количества витаминов и минеральных солей, содержит много высококачественного белка. Значение этого распространенного овоща возрастает еще и потому, что убирают ее в период, бедный овощами, с ноября по февраль.

2. Брюссельскую капусту с успехом можно выращивать на бедных почвах и она неприхотлива к климату, главное позаботиться о ее регулярном поливе.

Оптимальный урожай бывает на суглинистых и супесчаных почвах, богатых перегноем. Единственно не годятся пустые песчаные и тяжелые глинистые почвы. Предшественниками брюссельской капусты не должны быть капустные овощи. На старое место ее можно садить лишь через 4 года.

3. Как и под большинство капустных овощей, под брюссельскую капусту так же не вносят свежий навоз.

У этой капусты длинный период вегетации и поэтому она предъявляет повышенные требования к наличию в почве питательных веществ. Вместе с тем не имеет большого значения форма, в которой они вносятся. Если кислотность почвы рН ниже 6,5 то участок рекомендуется произвестковать, причем сделать это надо осенью. Фосфор и калий вносят после сбора предшествующей культуры, во время обработки почвы. Азот вносят в дозах 20-30 г на каждый кв. м. Азот вносят в несколько приемов: заправляют почву перед высадкой рассады и подкармливают 3-4 раза в период роста растения — из расчета 5 г Азота на 1 кв. м.

4. Следует выращивать брюссельскую капусту как основную культуру после сбора ранних овощей.

Высаживают ее после таких овощей, как кочанный салат, шпинат, ранний горох или редиска. Осенью почву необходимо глубоко перекопать. А перед посадкой гряду достаточно лишь взрыхлить: от глубокой перекопки земля теряет достаточно много влаги.

5. Лучше всего рассаду брюссельской капусты вырастить самому.

Семена брюссельской капусты высевают в питомнике в первой половине апреля. В одном грамме содержится около 300 семян. Из такого количества семян гарантированно можно получить около 100 растений. Чтобы рассаду получить сильную, не надо ее загущать: на один кв. м высевают не более 3 грамм семян.

6. Высаживают брюссельскую капусту на постоянное место в последних числах мая и по конец июня.

Растения, высаженные позднее, дают меньший урожай, вот почему советуем уложиться в названный срок. В зависимости сроков посадки и сорта брюссельскую капусту сажают по схеме 50×50 см или 60×60 см. Первая схема используется при более ранней посадке (конец мая), вторая — в июне. Сразу после пересадки растения поливаем.

7. Правильный полив и рыхление почвы при выращивании брюссельской капусты дают гарантированные урожаи.

В августе-сентябре растениям требуется много воды. Даже если время от времени идут дожди, капусту следует трижды полить, из расчета 20-25 литров воды на каждый кв. м. Брюссельскую капусту, как и остальные капустные овощи, нужно регулярно окучивать. Не забывайте рыхлить почву. Подкармливать желательно 0,3% раствором азотного удобрения.

8. Некоторые специалисты советуют обрезать листья брюссельской капусты. Это оправдано лишь тогда, когда ее предполагается использовать полностью еще осенью.

Обрезку верхушек делают 15 — 20 сентября. Благодаря этой процедуре верхние головки вырастают более крупными. Если уборку планируют поздно, то обрезку верхушки не производят, потому что, увеличиваясь в размерах, верхние головки разрыхляются, и качество их ухудшается. Кроме этого, листья поздней осенью и зимой защищают кочанчики от пониженных температур, что тоже крайне важно.

9. Оптимальный урожай получается при многократной выборочной уборке кочанчиков по мере их поспевания.

Ранние сорта дают урожай в сентябре — октябре, а поздние — не раньше ноября. Обычно сначала снимают головки снизу, а верхние начинают убирать по мере их подрастания. Головки должны быть крупными, правильной формы и твердыми. Хотя брюссельская капуста морозоустойчива, уборку следует завершить до наступления сильных холодов (свыше -10 ○ С). В снежные зимы (или если растение прикрыто) уборку можно продолжать до февраля.

Рецепты из брюссельской капусты можете посмотреть здесь

Так, применив на практике эти рекомендации, можно вырастить гарантированные урожаи брюссельской капусты

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста – двулетняя культура. К концу первого года вегетации у брюссельской капусты формируется один стебель высотой до семидесяти сантиметров с длинночерешковыми поочередными листьями, в пазухах которых завязываются маленькие кочанчики до четырех сантиметров в диаметре.

На одном растении образуется до шестидесяти таких кочанчиков. Именно их и употребляют в пищу. Они не только вкусные, но и очень полезные.

Брюссельская капуста очень холодостойка, особенно в период созревания кочанчиков. Оптимальная температура для прорастания семян +18 +20 о C, для рассады +12 +15 о C, даже допустимы понижения температуры до +5 +8 о C, для роста и формирования растения +15 +18 о C, для формирования и уплотнения кочанчиков брюссельская капуста отличается особенной холодостойкостью и легко переносит даже морозы до -10 о C. Брюссельская капуста относится к овощным культурам длинного дня.

Брюссельскую капусту, как и кольраби, можно выращивать через рассаду. Как и другие разновидности капусты, брюссельская на протяжении всей вегетации нуждается в поливах, однако недостаток влаги переносит лучше, чем другие разновидности, так как имеет очень мощную корневую систему.

Брюссельская капуста лучше всего растет на суглинках с высоким содержанием гумуса. Грядка, где вы собираетесь посадить брюссельскую капусту должна пройти глубокую обработку с осени. С осени в землю вносится перепревший навоз или компост. Кроме этого, добавьте в землю древесной золы и извести, так как капуста лучше растет на известковых почвах.

У брюссельской капусты довольно большая площадь питания
Прищипните верхушки капусты, чтобы ускорить формирование кочанчиков и

Однако в период роста брюссельская капуста нуждается в подкормках, так как очень много питательных веществ выносит из почвы. Поэтому удаляйте все сорняки рядом с посадками брюссельской капусты. В начале вегетации брюссельская капуста нуждается в азотных удобрениях, позже в период формирования и роста кочанчиков – в фосфорных и калийных удобрениях.

Также нельзя допускать загущения посадок брюссельской капусты, соблюдайте минимальную площадь питания для одного растения – 60х60 сантиметров.

На протяжении всего периода вегетации нужно делать частые рыхления почвы и небольшие окучивания.

Уборку кочанчиков следует начинать, когда кочанчики, достигнув определенных размеров, приобретут своеобразный блеск. К длительному хранению брюссельская капуста не пригодна, зато очень вкусна и полезна как в свежем виде, так и в переработанном.

Проблемы выращивания брюссельской капусты

Иногда у брюссельской капусты не завязываются кочанчики. Её урожайность можно значительно повысить, если в конце лета у всех растений прищипнуть верхушку. В результате прищипки капуста мобилизует свои силы не на рост, а на образование кочанчиков. Достаточно укоротить брюссельскую капусту всего на два – три сантиметра. Оставшиеся на стебле листья нельзя обрывать, – они нужны кочанчикам для защиты от дождя и холода.

Читайте также: