Отдел в холодильнике для хранения овощей как называется

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Самые грамотные решения по хранению овощей на кухне и оптимальные условия хранения для основных групп овощей.


Рассмотрим для начала, где хранить овощи на кухне в самых разных местах, а потом коротко дадим информацию об индивидуальных условиях хранения самых популярных овощных продуктов нашего стола.

Места хранения овощей условно можно поделить на две группы. Первая группа – это те, которые поддерживают низкие температуры, что создаёт оптимальные условия хранения для большинства овощей. Вторая группа – это места хранения в условиях комнатной температуры.

Начнем с оптимальных мест хранения.

Холодильник

Самый очевидный предмет быта, где можно в небольших количествах сохранить почти все овощи. Важно помнить, что овощи в холодильнике надо хранить на самой нижней полке или в специально отведенных для них контейнерах, которые обычно идут в самом низу холодильной камеры.

Овощи лежат в холодильнике на полке

Главный минус холодильника – в нем достаточно ограниченное пространство, и больших запасов на долгое время не сделать.

Холодильные камеры для хранения овощей

Такой “овощной” холодильник является хорошим дополнением к основному. Это оборудование поддерживает специальную температуру, предназначенную исключительно для хранения овощей. Устанавливается или отдельно, или встраивается за фасады кухонного гарнитура в виде выдвижных ящиков. Обычно располагается под столешницей, где находится основная рабочая зона готовки. Единственный его минус – достаточно высокая стоимость.

Камера для хранения только овощей

Встроенный холодильник для хранения овощей

Термошкаф

Еще один “овощной” холодильник, который навряд ли подойдет для установки на кухне, если только она у вас не имеет огромных размеров. Чаще всего его размещают на балконе или лоджии.

Термошкаф для хранения овощей

Термошкаф хорошо подходит для хранения больших запасов овощей, предпочитающих низкие температуры хранения, а заодно и для баночек с соленьями. Работать может круглогодично при внешних температурах от -35 до +35 градусов. Требует подключения к электросети, имеет вентиляционные люки, и сохраняет установленную температуру внутри себя в пределах от +2 до +8 градусов.

“Холодильник” под окном (в хрущевках)

Если вы живете в так называемой квартире-хрущевке, то вы сразу понимаете о чем идет речь. Шкафчик под окном кухни был в своем время специально запланирован инженерами, чтобы там можно было хранить продукты.

Холодильник под окном в квартире хрущевке

В холодные времена года в таком “холодильнике” поддерживается оптимальная температура, пусть всего 5-6 месяцев, но такое место будет хорошим подспорьем для хранения дополнительных объемов продуктов.

Переходим ко второй группе мест хранения.

Кладовка

Кладовка на кухне

Если позволяет площадь кухни и вы решили сделать в её пространстве кладовку, то это поможет создать дополнительные места для хранения овощей. Для большой и гостеприимной семьи в таком случае нет причин беспокоиться, что овощи успеют испортиться при комнатной температуре, всё быстро уйдет в пищу. Стоит ли создавать такие места под овощи для небольшой семьи – вопрос спорный.

Выдвижные системы хранения

Конструкции современных кухонных гарнитуров могут предложить несколько вариантов хранения овощей. Первый их них – это хранение в выдвижных металлических системах.

Выдвижные системы из металла для хранения овощей

Второй и третий варианты – пластиковые или плетеные корзинки, установленные на деревянных или металлических направляющих, за счет чего они удобно выдвигаются изнутри гарнитура наружу.

Выдвижные корзины для продуктов

Выдвижные корзины из пластика для овощей

И самый часто используемый вариант – это хранение овощей внутри выдвижных ящиков из МДФ в размещенных там контейнерах и корзинах из различных материалов. Если вы за натуральные материалы, то храните овощи в деревянных ящиках или плетеных корзинах из лозы.

Выдвижные ящики с корзинами для хранения овощей

Пластиковые контейнеры или корзины из металла также позволяют удобно хранить овощи в выдвижных системах.

Выдвижные ящики для овощей

Под раковиной

Под раковиной обычно всегда есть свободное пространство, поэтому использовать его можно, в том числе, и для хранения овощей. Такие овощи, как картофель, лук, чеснок, морковь и свекла вполне могут ужиться в таком месте на небольшой срок. Самый простой способ – уложить овощи в корзину или, например, в пластиковый контейнер.

Хранение овощей под раковиной в контейнерах

Можно установить под раковиной и выдвижную систему хранения на основе пластиковых ящиков.

Хранение продуктов под раковиной в выдвижных контейнерах

Отдельно стоящий стеллаж или мобильная этажерка

Для маленькой кухни такой вариант хранения будет неудобным, так как займет ценную площадь пола. Хотя два небольших пластиковых контейнера в углу между шкафом и стеной, скорее всего, не помешают.

Контейнеры для хранения овощей

В большой кухне можно установить стационарные или мобильные многоярусные деревянные этажерки, в которых будет удобно хранить несколько разных видов овощей. Такие ящики хорошо обеспечивают хранящимся плодам вентиляцию, что увеличивает срок их хранения.

Мобильные этажерки из дерева для овощей

Для кого-то более эстетично будут смотреться мобильные этажерки с корзинками из металла.

Хранение овощей в контейнерах или этажерках из металла

Сумки тканевые

Симпатичные сумочки понравятся многим хозяйкам, так как будут не только практичны, но и украсят собою интерьер кухни. Они выполнены из холщовой ткани, хорошо пропускают воздух и предотвращают образование плесени. Отлично справляются с хранением небольших объемов чеснока, лука и картофеля.

Тканевые сумки для хранения овощей

А теперь рассмотрим по отдельности сами овощи.

Картофель

Любит прохладные и темные для хранения места. Его оптимальная температура хранения 10-15 градусов по Цельсию, так он сохранит свою форму до 3-х месяцев. При комнатной температуре картофель “проживет” не больше 2-3 недель. Максимально долгому хранению картофеля будет способствовать его хорошая просушка перед закладкой в тару.

Картофель в деревянном ящике

Морковь

При комнатной температуре морковь начинает достаточно быстро вянуть, поэтому надо успеть её использовать по назначению. Хорошо хранится этот овощ в холодильнике, помещенный в закрытый полиэтиленовый пакет, в котором есть воздух и небольшая влажность. Так он может сохраниться несколько недель.

Морковь лежит на столе

Свекла

Как и морковь, свекла любит низкие температуры (оптимально +1С о ), поэтому храните её в холодильнике или в холодное время года на балконе, 2-3 недели хранения вам обеспечены.

Хранить дома свеклу, чтобы она долго не портилась

Лук репчатый

Лук репчатый в деревянном ящике

Чеснок

Хранится также, как лук – в ящиках, подвешенным в косах, или в холодильнике. Требует перед хранением хорошей просушки.

Чеснок хранится в подвешенном состоянии

Капуста белокочанная, цветная, брокколи

Любая капуста проголосует за низкую температуру, поэтому холодильник для неё самое лучшее место. В течение 1-2, а иногда и 3-х недель она продержится. Идеальные условия хранения для капусты белокочанной – это температура от -1 до +1 градуса при влажности 90-98%.

Капуста в корзине

Помидоры

Очень капризный овощ, который хранить в холодильнике не рекомендовано, там он теряет свой вкус, аромат и первоначальную структуру. Помидоры, если и хранить в холодильнике, то на самой нижней полке. А вообще, они легко перенесут комнатную температуру.

Помидоры в деревянном ящике

Особенность помидор – выделение при хранении газа этилен, который ускоряет созревание лежащих рядом с помидорами других овощей и фруктов. Учитывайте этот момент.

Огурцы, кабачки, баклажаны

Этим овощам нужна темнота и прохлада, поэтому отправляйте их на нижнюю полку холодильника. Таким образом они сохранят свои свойства в течение 1 недели.

Кабачок на столе

Перец болгарский

Предпочитает как убежище для хранения холодильник. Не любит полиэтиленовые пакеты, готов храниться в специальном герметичном контейнере для овощей. Зеленый перец продержится в хорошем состоянии 2-3 недели, красный или желтый – 1-2 недели.

Болгарский перец желтый, красный, зеленый

Сельдерей

Этот овощ любит низкие температуры, поэтому ему прямая дорога в ваш холодильник. Там он может дожидаться своего использования целую неделю, а если его завернуть в фольгу, то и до 2-х недель проявит свое терпение.

Правильное хранение сельдерея

Зеленый лук

Нежный и с виду беззащитный он готов ждать своей участи в холодильнике до 2-х недель, особенно, если его луковицы обернуть фольгой или бумажным полотенцем. Можно зеленый лук хранить и при комнатной температуре, опустив его луковичками в емкость с водой, которую надо менять каждые два дня. Последний способ подарит луку 1 неделю жизни.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Чтобы использовать ресурсы собственного холодильника по максимуму, недостаточно просто ознакомиться со списком его функций. Необходимо также понимать, как разместить продукты таким образом, чтобы обеспечить сохранность на как можно более длительное время, не теряя во вкусе и питательности.

Мясные продукты

Не следует помещать в морозилку неупакованное мясо. Мороз будет вытягивать влагу из открытых участков мяса, что скажется на его вкусе и цвете. Во избежание такой оказии, каждый кусок надо поместить в завязанный целлофановый пакет, либо пользоваться вакуумным упаковщиком.

Рыба и морепродукты

Перед помещением рыбы в морозилку желательно выпотрошить ее и убрать чешую, чтобы потом можно было начинать готовить, не дожидаясь полной разморозки. После чего промыть и хорошо высушить, удалив влагу салфетками. Стоить учесть, что чем более высокая жирность рыбы, тем более короткая у нее продолжительность хранения в замороженном виде.

Молочные продукты

Молочке чрезмерная прохлада не требуются, в связи с чем хранение данной категории продкутов допустимо осуществлять на верхней полке. Творог рекомендуется из вскрытой упаковки переместить в емкость с твердыми стенками и притромбовать.

Большинство продуктов из молока не подлежат заморозке, поскольку это плохо отражается на их консистенции и вкусовых качествах. Замораживать можно масло, а также йогурты — в таком виде их употребляют, как некое подобие мороженого. Также в морозилке можно содержать творог для кулинарных целей и потертый сыр.


Яйца к скоропортящимся продуктом не относятся, и, теоретически, допустимо осуществлять их хранение на дистанции от источников тепла и прямых солнечных лучей без холодильника. Однако холод препятствует развитию сальмонеллы, поэтому холодное хранение всегда предпочтительнее. Наиболее теплый участок камеры — в верхней части двери — в этих целях вполне сгодится.

Фрукты, овощи и зелень

Особенно активным выделением этилена грешат помидоры, яблоки, груши, перец, авокадо, манго. Рекомендуется изолировать их от других плодов, помещая в разные ящики, контейнеры или мешки.

Заморозку фруктов и овощей следует производить, порезав их кусочками небольшого размера. Некоторые овощи (напр., кабачки, баклажаны, кукурузу, брюссельскую капусту, зеленый горошек) рекомендуется перед замораживанием подвергать ошпариванию кипятком (бланшировка). Эта процедура способствует сохранению их структуры и прочих свойств.

Зелень перед помещением в холод мыть не надо, однако для лучшей сохранности можно обернуть влажной тканью.

Грибы

Мыть грибы тоже не обязательно, достаточно лишь счистить грязь. Замораживают сырыми только шампиньоны и опята, прочие грибы перед заморозкой стоит обжаривать в течении 20 минут, используя растительное масло.

Готовая пища

Хранить готовую еду удобнее всего с использованием специальных пластиковых или стеклянных контейнеров. За их отсутствием, можно завернуть пищу в фольгу или пищевую пленку, используя вакуумный упаковщик. Это позволит увеличить продолжительность хранения и избежать ухудшения вкуса.

Если обычно в холодильнике содержится много различных продуктов и готовой еды, пригодятся стикеры с указанными датами размещения. В особенности это существенно для морозилки, где продукты содержатся месяцами, а запомнить для всего соответствующие сроки довольно затруднительно.


Сроки хранения

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Холодильник покупается с одной целью – для длительного хранения продуктов. С этой работой справляются как дешевые, так и дорогие модели. Однако каждый производитель желает сделать свою технику более конкурентоспособной, выделив ее из общего ряда. Это стремление привело к появлению многочисленных дополнительных функций холодильных аппаратов.

Современные холодильники больше не нуждаются в постоянной разморозке. Аппараты научились заботиться о себе сами. Новые технологии и функции позволяют продлить сроки хранения деликатных продуктов, которые раньше портились за считанные часы, уничтожить бактерии, вызывающие неприятный запах, сэкономить электроэнергию и сделать холодильный и морозильный отсеки автономными.

Системой разморозки No Frost, встроенной LED-подсветкой, системой динамического охлаждения или инверторным компрессором уже никого не удивишь – данные технологии используются давно и уже не раз доказывали свою пользу и эффективность. В этой статье речь пойдет о функциях современных холодильников, известных далеко не каждому. Недостаток информации вызывает справедливые сомнения в целесообразности такого функционала. Не являются ли дополнительные опции всего лишь маркетинговым ходом? В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе. Информация будет особенно полезна тем, кто собирается в ближайшее время заменить свой старый холодильник на более современный.

Встроенный льдогенератор

Каждый холодильник, даже самый дешевый, комплектуется простым, но полезным приспособлением – формой для льда. Налив в нее воду и поставив в морозилку, спустя пару часов можно получить 15-20 кубиков льда для охлаждения напитков. Многим пользователям этого вполне достаточно. Однако, если вы решите устроить вечеринку и угощать гостей прохладительными напитками, операцию замораживания придется повторить несколько раз, прежде чем наберется достаточное количество ледяных кубиков.

Если вы используете большое количество льда, обратите внимание на холодильник с льдогенератором. Это специальное устройство, позволяющее получить большое количество ледяных кубиков. Льдогенератор работает по очень простому принципу. Вода, которая подается непосредственно из водопровода или набирается в специальную емкость, заполняет формочки для льда. Как только жидкость замерзает, включаются лопасти, выталкивающие ледяные кубики в контейнер для хранения. Льдогенератор не проводит заморозку – холод обеспечивает компрессор холодильника. Назначение прибора – формирование кубиков и их накопление.

Холодильники с льдогенератором, как правило, имеют довольно большой размер. Чаще всего это модели Side-by-Side. Устройство располагается в специальной нише на дверце, поэтому можно, не открывая холодильный отсек, взять порцию льда. В зависимости от конструкции, в течение суток можно получить до 4 кг ледяных кубиков или крошки. Все, что не было использовано, растает и снова будет пущено в дело.

Часто генераторы льда комбинируются с еще одним полезным прибором – диспенсером для подачи охлажденной воды. Получается настоящий мини-бар на дверце холодильника. Такие аппараты требуют подключения к водопроводу. Подробнее о холодильниках с диспенсерами мы расскажем чуть позже.

Двухконтурное охлаждение

Самые популярные на сегодняшний день модели холодильников – двухкамерные. Если аппарат оснащен всего одним контуром охлаждения, отрегулировать температуру отдельно в холодильном и морозильном отделении не получится. Изменения настроек в одном отсеке приводят к соответствующим переменам в другом.

Двухконтурное охлаждение холодильника сейчас реализуется за счет использования одного компрессора с электромагнитным клапаном. В прошлом для этой цели требовалось два мотор-компрессора, что приводило к увеличению габаритов и веса аппаратов. Использование однокомпрессорной схемы позволило увеличить надежность и энергоэффективность техники.

Преимуществом двухконтурной системы охлаждения является не только возможность раздельной регулировки температуры. Благодаря двум холодильным контурам воздушные потоки, циркулирующие в камерах, полностью разделены, поэтому запахи продуктов не смешиваются.

Даже когда компрессор отключен, независимо работающий встроенный вентилятор поддерживает постоянную циркуляцию воздуха. Поэтому на стенках не образуется наледь, а уровень влажности в камерах остается нормальным.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Зона свежести

Многие из нас покупают продукты большими партиями. Во-первых, это выгодно, так как можно воспользоваться оптовыми ценами, а во-вторых, избавляет от необходимости ходить по магазинам каждый день. Большая часть продуктового запаса сразу же отправляется в морозилку.

Что произойдет, если вы положите на хранение большую партию свежей, не охлажденной продукции? Температура в морозильной камере сразу же повысится. Это негативно сказывается на продуктах, которые уже заморожены. Кроме того, на изменение температурного режима сразу отреагируют датчики или терморегулятор, которые подадут команду на включение компрессора. Ему придется работать на полную мощность, чтобы восстановить режим хранения.

Медленная заморозка при -18 C (это стандартная температура в морозильных камерах) приводит к кристаллизации внутриклеточной жидкости. Кристаллы льда нарушают структуру клеток и волокон, в результате чего консистенция продукта становится более рыхлой, а вкусовые качества меняются. Проще говоря, после размораживания ягоды или овощи превращаются в неаппетитную кашу, которая не несет практически никакой пользы для организма.

Избежать всех этих негативных последствий поможет режим суперзаморозки. Включение функции позволяет в короткое время снизить температуру в морозильной камере до 24-28 градусов ниже нуля. Продукты подвергаются шоковой заморозке, в результате чего сохраняют большую часть питательных веществ.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Антибактериальная система

Многие пользователи задаются вопросом: почему в холодильнике, где температура достаточно низкая и порча продуктов, по идее, исключена, появляется неприятный запах? Придется вас разочаровать – многие бактерии не боятся холода, по крайней мере, температур выше нуля. В противном случае морозилка нам была бы совсем не нужна. Достаточно высокая влажность и обилие пищи делают холодильную камеру благоприятной средой для развития многих видов микроорганизмов и грибков. В результате их жизнедеятельности и появляется неприятный запах, а продукты, не использованные в течение нескольких дней, постепенно портятся.

Производители холодильной техники не смогли упустить из виду данную проблему. Если раньше с неприятными запахами приходилось бороться подручными средствами, то сейчас многие модели холодильников оснащаются антибактериальной защитой.

Борьба с запахами и вызывающими их бактериями идет несколькими способами. Самый популярный и бюджетный вариант – антибактериальное покрытие с ионами серебра, которое наносится на внутренние стенки камер и полки. Ионы подавляют жизнедеятельность большинства бактерий и плесневых грибов, продлевая сроки хранения продуктов.

Ионизация воздуха – технология, которая используется довольно давно. В этом случае специальный прибор – ионизатор насыщает ионами серебра потоки воздуха, циркулирующие в холодильной камере.

Самой эффективной технологией, помогающей бороться с неприятным запахом в холодильнике, являются встроенные фильтры. Они могут быть нескольких видов: адсорбирующие, антибактериальные и сочетающие в себе обе эти функции. Некоторые производители ограничиваются всего одним фильтром, другие устанавливают целую систему. Конечно, за дополнительный функционал придется немного доплатить, зато о неприятных запахах в холодильнике вы гарантированно забудете.

Экономия электроэнергии

Производители холодильников стремятся не только улучшить их работу, но и сократить расход электроэнергии. Аппараты работают круглосуточно, что приводит к достаточно большому энергопотреблению.

Чтобы хранение продуктов было максимально выгодным, при покупке холодильника необходимо обязательно оценивать класс его энергопотребления. Например, многие не видят разницы между приобретением аппарата с маркировкой А и А+++, а между тем, энергоэффективность последнего выше почти в два раза. За год такой холодильник сэкономит для вас существенную сумму денег.

Рассматривать приобретение аппарата с классом энергопотребления В и ниже специалисты не рекомендуют – одноразово сэкономив на покупке, вы потеряете намного больше денег, оплачивая коммунальные услуги. К тому же, используя технику с высоким классом энергосбережения, вы делаете вклад в сохранение экологии нашей планеты.

Диспенсер для воды

Современные холодильники с диспенсером подключаются к водопроводу, поэтому постоянно следить за количеством жидкости не приходится. Так как водопроводная вода, мягко говоря, не соответствует стандартам, диспенсеры оснащаются угольными фильтрами, которые задерживают вредные примеси.

Чтобы попить холодной водички, не нужно открывать холодильник – диспенсер расположен в специальной нише с внешней стороны дверцы. Иногда, как уже было сказано, здесь же находится и раздаточное устройство льдогенератора. Но на этом производители решили не останавливаться. Некоторые современные диспенсеры могут подавать не обычную, а газированную воду – в дверцу встроен небольшой баллон с газом. Очень удобно в жару – всего пара секунд, и вы получаете стакан газировки со льдом.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Холодильники Kaiser – особенности и преимущества

Если вы интересовались последними достижениями в сфере бытовой холодильной техники, то наверняка слышали о немецкой компании Kaiser. Производитель предлагает широкий ассортимент холодильников, которые отличаются не только высоким качеством, но и доступной ценой.

Особенностью и важным преимуществом многих холодильников Kaiser является инверторный компрессор. В отличие от линейного, он не работает циклами (включаясь и отключаясь), а просто периодически снижает мощность, благодаря чему обеспечивается стабильная температура и влажность в камерах холодильного аппарата.

Для хранения продуктов в холодильном и морозильном отсеке предназначены стеклянные полки Safety Glass с защитной окантовкой (некоторые переставляются по высоте), полки Logic space, которые можно мыть в посудомоечной машине, морозильные боксы Freeze box, изолированные контейнеры для фруктов и овощей.

О технологиях, которые используются в холодильниках Кайзер, стоит рассказать подробнее. В контейнерах для овощей и фруктов Garden Box, которые являются изолированными от остального пространства холодильной камеры, предусмотрена автономная система обдува и регулировки влажности.

Зона длительного хранения Super Fresh – это два выдвижных бокса с особым температурным режимом и календарем, в котором указаны сроки годности различных продуктов.

Электронное управление Logic Control обеспечивает широкий диапазон температурных регулировок и позволяет произвести точную настройку параметров работы холодильной и морозильной камеры. Система управления оснащена защитной блокировкой от детей. Чтобы не допустить развития бактерий и появления неприятного запаха, используется электронная система фильтрации Cloud Fresh.

В холодильниках Kaiser также предусмотрены функции суперзаморозки и суперохлаждения, режим сохранения холода в течение 30 часов при отключении электроэнергии, акустический сигнал при повышении температуры, а также устройство Ice Maker для производства кубиков льда.

Заинтересовались холодильниками Кайзер? У вас есть возможность купить их по очень выгодной цене, не переплачивая за доставку. Переходитев каталог для выбора модели и оформления заказа.


Холодильник Kaiser KK70575Em

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Холодильник покупается с одной целью – для длительного хранения продуктов. С этой работой справляются как дешевые, так и дорогие модели. Однако каждый производитель желает сделать свою технику более конкурентоспособной, выделив ее из общего ряда. Это стремление привело к появлению многочисленных дополнительных функций холодильных аппаратов.

Современные холодильники больше не нуждаются в постоянной разморозке. Аппараты научились заботиться о себе сами. Новые технологии и функции позволяют продлить сроки хранения деликатных продуктов, которые раньше портились за считанные часы, уничтожить бактерии, вызывающие неприятный запах, сэкономить электроэнергию и сделать холодильный и морозильный отсеки автономными.

Системой разморозки No Frost, встроенной LED-подсветкой, системой динамического охлаждения или инверторным компрессором уже никого не удивишь – данные технологии используются давно и уже не раз доказывали свою пользу и эффективность. В этой статье речь пойдет о функциях современных холодильников, известных далеко не каждому. Недостаток информации вызывает справедливые сомнения в целесообразности такого функционала. Не являются ли дополнительные опции всего лишь маркетинговым ходом? В этой статье мы попробуем разобраться в этом вопросе. Информация будет особенно полезна тем, кто собирается в ближайшее время заменить свой старый холодильник на более современный.

Встроенный льдогенератор

Каждый холодильник, даже самый дешевый, комплектуется простым, но полезным приспособлением – формой для льда. Налив в нее воду и поставив в морозилку, спустя пару часов можно получить 15-20 кубиков льда для охлаждения напитков. Многим пользователям этого вполне достаточно. Однако, если вы решите устроить вечеринку и угощать гостей прохладительными напитками, операцию замораживания придется повторить несколько раз, прежде чем наберется достаточное количество ледяных кубиков.

Если вы используете большое количество льда, обратите внимание на холодильник с льдогенератором. Это специальное устройство, позволяющее получить большое количество ледяных кубиков. Льдогенератор работает по очень простому принципу. Вода, которая подается непосредственно из водопровода или набирается в специальную емкость, заполняет формочки для льда. Как только жидкость замерзает, включаются лопасти, выталкивающие ледяные кубики в контейнер для хранения. Льдогенератор не проводит заморозку – холод обеспечивает компрессор холодильника. Назначение прибора – формирование кубиков и их накопление.

Холодильники с льдогенератором, как правило, имеют довольно большой размер. Чаще всего это модели Side-by-Side. Устройство располагается в специальной нише на дверце, поэтому можно, не открывая холодильный отсек, взять порцию льда. В зависимости от конструкции, в течение суток можно получить до 4 кг ледяных кубиков или крошки. Все, что не было использовано, растает и снова будет пущено в дело.

Часто генераторы льда комбинируются с еще одним полезным прибором – диспенсером для подачи охлажденной воды. Получается настоящий мини-бар на дверце холодильника. Такие аппараты требуют подключения к водопроводу. Подробнее о холодильниках с диспенсерами мы расскажем чуть позже.

Двухконтурное охлаждение

Самые популярные на сегодняшний день модели холодильников – двухкамерные. Если аппарат оснащен всего одним контуром охлаждения, отрегулировать температуру отдельно в холодильном и морозильном отделении не получится. Изменения настроек в одном отсеке приводят к соответствующим переменам в другом.

Двухконтурное охлаждение холодильника сейчас реализуется за счет использования одного компрессора с электромагнитным клапаном. В прошлом для этой цели требовалось два мотор-компрессора, что приводило к увеличению габаритов и веса аппаратов. Использование однокомпрессорной схемы позволило увеличить надежность и энергоэффективность техники.

Преимуществом двухконтурной системы охлаждения является не только возможность раздельной регулировки температуры. Благодаря двум холодильным контурам воздушные потоки, циркулирующие в камерах, полностью разделены, поэтому запахи продуктов не смешиваются.

Даже когда компрессор отключен, независимо работающий встроенный вентилятор поддерживает постоянную циркуляцию воздуха. Поэтому на стенках не образуется наледь, а уровень влажности в камерах остается нормальным.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Зона свежести

Многие из нас покупают продукты большими партиями. Во-первых, это выгодно, так как можно воспользоваться оптовыми ценами, а во-вторых, избавляет от необходимости ходить по магазинам каждый день. Большая часть продуктового запаса сразу же отправляется в морозилку.

Что произойдет, если вы положите на хранение большую партию свежей, не охлажденной продукции? Температура в морозильной камере сразу же повысится. Это негативно сказывается на продуктах, которые уже заморожены. Кроме того, на изменение температурного режима сразу отреагируют датчики или терморегулятор, которые подадут команду на включение компрессора. Ему придется работать на полную мощность, чтобы восстановить режим хранения.

Медленная заморозка при -18 C (это стандартная температура в морозильных камерах) приводит к кристаллизации внутриклеточной жидкости. Кристаллы льда нарушают структуру клеток и волокон, в результате чего консистенция продукта становится более рыхлой, а вкусовые качества меняются. Проще говоря, после размораживания ягоды или овощи превращаются в неаппетитную кашу, которая не несет практически никакой пользы для организма.

Избежать всех этих негативных последствий поможет режим суперзаморозки. Включение функции позволяет в короткое время снизить температуру в морозильной камере до 24-28 градусов ниже нуля. Продукты подвергаются шоковой заморозке, в результате чего сохраняют большую часть питательных веществ.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Антибактериальная система

Многие пользователи задаются вопросом: почему в холодильнике, где температура достаточно низкая и порча продуктов, по идее, исключена, появляется неприятный запах? Придется вас разочаровать – многие бактерии не боятся холода, по крайней мере, температур выше нуля. В противном случае морозилка нам была бы совсем не нужна. Достаточно высокая влажность и обилие пищи делают холодильную камеру благоприятной средой для развития многих видов микроорганизмов и грибков. В результате их жизнедеятельности и появляется неприятный запах, а продукты, не использованные в течение нескольких дней, постепенно портятся.

Производители холодильной техники не смогли упустить из виду данную проблему. Если раньше с неприятными запахами приходилось бороться подручными средствами, то сейчас многие модели холодильников оснащаются антибактериальной защитой.

Борьба с запахами и вызывающими их бактериями идет несколькими способами. Самый популярный и бюджетный вариант – антибактериальное покрытие с ионами серебра, которое наносится на внутренние стенки камер и полки. Ионы подавляют жизнедеятельность большинства бактерий и плесневых грибов, продлевая сроки хранения продуктов.

Ионизация воздуха – технология, которая используется довольно давно. В этом случае специальный прибор – ионизатор насыщает ионами серебра потоки воздуха, циркулирующие в холодильной камере.

Самой эффективной технологией, помогающей бороться с неприятным запахом в холодильнике, являются встроенные фильтры. Они могут быть нескольких видов: адсорбирующие, антибактериальные и сочетающие в себе обе эти функции. Некоторые производители ограничиваются всего одним фильтром, другие устанавливают целую систему. Конечно, за дополнительный функционал придется немного доплатить, зато о неприятных запахах в холодильнике вы гарантированно забудете.

Экономия электроэнергии

Производители холодильников стремятся не только улучшить их работу, но и сократить расход электроэнергии. Аппараты работают круглосуточно, что приводит к достаточно большому энергопотреблению.

Чтобы хранение продуктов было максимально выгодным, при покупке холодильника необходимо обязательно оценивать класс его энергопотребления. Например, многие не видят разницы между приобретением аппарата с маркировкой А и А+++, а между тем, энергоэффективность последнего выше почти в два раза. За год такой холодильник сэкономит для вас существенную сумму денег.

Рассматривать приобретение аппарата с классом энергопотребления В и ниже специалисты не рекомендуют – одноразово сэкономив на покупке, вы потеряете намного больше денег, оплачивая коммунальные услуги. К тому же, используя технику с высоким классом энергосбережения, вы делаете вклад в сохранение экологии нашей планеты.

Диспенсер для воды

Современные холодильники с диспенсером подключаются к водопроводу, поэтому постоянно следить за количеством жидкости не приходится. Так как водопроводная вода, мягко говоря, не соответствует стандартам, диспенсеры оснащаются угольными фильтрами, которые задерживают вредные примеси.

Чтобы попить холодной водички, не нужно открывать холодильник – диспенсер расположен в специальной нише с внешней стороны дверцы. Иногда, как уже было сказано, здесь же находится и раздаточное устройство льдогенератора. Но на этом производители решили не останавливаться. Некоторые современные диспенсеры могут подавать не обычную, а газированную воду – в дверцу встроен небольшой баллон с газом. Очень удобно в жару – всего пара секунд, и вы получаете стакан газировки со льдом.

Новые функции современных холодильников – характеристика и преимущества

Холодильники Kaiser – особенности и преимущества

Если вы интересовались последними достижениями в сфере бытовой холодильной техники, то наверняка слышали о немецкой компании Kaiser. Производитель предлагает широкий ассортимент холодильников, которые отличаются не только высоким качеством, но и доступной ценой.

Особенностью и важным преимуществом многих холодильников Kaiser является инверторный компрессор. В отличие от линейного, он не работает циклами (включаясь и отключаясь), а просто периодически снижает мощность, благодаря чему обеспечивается стабильная температура и влажность в камерах холодильного аппарата.

Для хранения продуктов в холодильном и морозильном отсеке предназначены стеклянные полки Safety Glass с защитной окантовкой (некоторые переставляются по высоте), полки Logic space, которые можно мыть в посудомоечной машине, морозильные боксы Freeze box, изолированные контейнеры для фруктов и овощей.

О технологиях, которые используются в холодильниках Кайзер, стоит рассказать подробнее. В контейнерах для овощей и фруктов Garden Box, которые являются изолированными от остального пространства холодильной камеры, предусмотрена автономная система обдува и регулировки влажности.

Зона длительного хранения Super Fresh – это два выдвижных бокса с особым температурным режимом и календарем, в котором указаны сроки годности различных продуктов.

Электронное управление Logic Control обеспечивает широкий диапазон температурных регулировок и позволяет произвести точную настройку параметров работы холодильной и морозильной камеры. Система управления оснащена защитной блокировкой от детей. Чтобы не допустить развития бактерий и появления неприятного запаха, используется электронная система фильтрации Cloud Fresh.

В холодильниках Kaiser также предусмотрены функции суперзаморозки и суперохлаждения, режим сохранения холода в течение 30 часов при отключении электроэнергии, акустический сигнал при повышении температуры, а также устройство Ice Maker для производства кубиков льда.

Заинтересовались холодильниками Кайзер? У вас есть возможность купить их по очень выгодной цене, не переплачивая за доставку. Переходитев каталог для выбора модели и оформления заказа.


Холодильник Kaiser KK70575Em


Специалисты компании с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и подготовят для вас индивидуальное коммерческое предложение.

Свежие овощи требуют особого хранения, необходимого для длительного сбережения их привлекательного внешнего вида, превосходного вкуса и максимальной природной пользы.

В натуральных овощах ни на минуту не прекращаются биохимические процессы, обуславливающие их пищевые свойства.

Более того, понимая, каким образом взаимосвязана сохранность овощей с факторами окружающей среды, можно достичь длительного поддержания качества таких продуктов.

Что происходит с овощами при их хранении?

Даже после сбора овощей с грядки в них происходят разного рода физические и биохимические процессы, существенно влияющие на степень их сохранности.

Характер протекания этих процессов определяется следующими факторами:

  • естественными свойствами овощей;
  • состоянием шкурки плода;
  • уровнем дозревания;
  • способом хранения и т.д.

В собранных овощах протекают процессы, аналогичные тем, что происходят в растущих плодах. Впрочем, здесь существует важное отличие: рост овощей предполагает не только разложение органических компонентов, но и их активный синтез, в то время как хранящиеся плоды способствуют лишь распаду этих веществ, сопровождающемуся высвобождением энергии, требуемой для клеточного функционирования.

Процессы, имеющие место в овощах и носящие физический характер

В овощах, находящихся в холодильнике, не останавливаются процессы:

  • испарения влаги;
  • тепловыделения;
  • изменения температурного состояния.

Быстрота испарения жидкости зависит от уровня поврежденности овощей, атмосферной влажности, температуры, способа хранения, а также активности аэробного дыхания, влияющего на генерирование влаги.

На начальном и конечном сроке хранения вода из плодов испаряется быстро (этот процесс еще более ускоряется при сниженной влажности и высокой температуре воздуха). Хотя практический опыт свидетельствует, что овощи в подобных условиях увядают.

Как нужно хранить овощи, чтобы они надолго сохраняли свежесть?

Температура их хранения не должна быть слишком низкой, в противном случае плоды просто-напросто замерзнут.

Рекомендуемые температурные условия сохранности овощей:

  • баклажаны – 7-10°C;
  • зеленый горошек – -0,5-0°C;
  • салат, шпинат, лук – 2°C;
  • кабачки – 3–4°C;
  • белокочанная капуста – 1,5-1°C;
  • картофель – 3-4°C;
  • репчатый лук – -2°C;
  • морковь – 1°C;
  • перец сладкий – 3-4°C;
  • редис – 3°C;
  • свекла – 2°C;
  • помидоры – 4°C .

Что происходит если овощи замерзают?

Сперва их температура опускается ниже уровня замерзания, не сопровождаясь при этом образованием ледяных кристаллов. Ткани плодов переохлаждаются. Вода, содержащаяся в клетках овощей, при этом не замерзает. Когда она переходит в лед, происходит выделение скрытого тепла, и температура в тканях тотчас возрастает до -0,8–1,8°C, стоит на этом значении недолго и снова снижается. Эту максимальную точку, достигаемую вследствие переохлаждения, именуют температурой замерзания.

Доводить овощи до замерзания не нужно, поскольку в таком случае разрушается их структура. Употребление в пищу перемерзших плодов нежелательно.

Какие факторы помимо температуры влияют на сохранность овощей?

Среди таких факторов стоит назвать:

  • показатели влажности воздуха;
  • степень его вентилируемости и циркулирования;
  • освещенность.

Влажность воздуха

Влажность воздуха значительно влияет на степень сохранности плодов. Высокое содержание воды в овощах предполагает, что наиболее оптимальные показатели влажности воздуха должны достигать 100%. Однако в таком случае повышается риск размножения микробов, поэтому рекомендуемые показатели влажности для хранения овощей должны составлять 85–90%.

Впрочем, ряд овощей (лук и чеснок) хранится при сниженной влажности воздуха (75–80%).

Вентиляция и циркуляция воздуха

Влажность в помещении хранения овощей

Вентиляцией называется процесс, при котором воздух в холодильную камеру поступает снаружи, а циркуляцией – внутреннее движение воздуха. Вентиляция нужна для поддержания определенного температурного режима и показателей влажности.

Виды вентиляции воздуха:

Естественная вентиляция – функционирует по принципу теплообмена. Воздух в тканях овощей нагревается по причине тепловыделения, которым сопровождается дыхание плодов. Затем он расширяется, становится легче и вместе с водяными парами поднимается вверх, где выходит через вытяжные трубы. А холодный воздух наоборот, поступает в эти трубы. Эффективной считается вентиляция, при которой температурная разница между поступающим и удаляемым воздухом является значительной.

Механическая (носит принудительный характер) – осуществляется посредством электрических вентиляторов и создает возможность для регуляции температуры и влажности воздуха, продляющей срок хранения овощей.

Активная вентиляция – предполагает время от времени производимое продувание плодов вертикальным воздушным потоком.

Рециркуляция в холодильной установке бывает полной и частичной. При полной рециркуляции вентиляция осуществляется лишь воздухом холодильника, а при частичной – благодаря подаче наружного воздуха. Может применяться и специальный обогрев воздуха до оптимальных показателей.

Освещенность

Под воздействием света активизируются процессы ферментообразования – картофель, к примеру, начинает прорастать. Чтобы этого не случилось, его необходимо поместить в темноту.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Читайте также: