Проращивание лука репки в разных условиях

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Технологии выращивания репчатого лука разнятся в зависимости от климатических условий региона. На юге России распространен наиболее простой способ – посев семян непосредственно в открытый грунт. В средней полосе, на Урале, в Сибири и северных регионах страны используют не менее традиционный метод возделывания в двухлетней культуре с посадкой лука-севка или получают крупную репку за один год из семян лука через рассаду.

Критерии выбора посадочного материала

Для выращивания в однолетней культуре дачники и фермеры часто выбирают сорта отечественной селекции, рекомендованные для культивирования на всей территории страны. Наибольшей популярностью пользуются одно- или малозачатковые, сладкие или полуострые разновидности ранних или средних сроков созревания – с вегетативным периодом, не превышающим 110-130 дней от момента посева до уборки урожая. Многозачатковые сорта в однолетней культуре получаются деформированными.

Приведем краткие описания, характеристики и фото некоторых сортов и гибридов, наиболее подходящих для выращивания из семян за один сезон через рассаду:

Скороспелый сорт, малогнездный; хорошо зарекомендовал себя при возделывании как в однолетней (из семян), так и в двулетней (из севка) культуре

Скороспелый сорт, малогнездный; хорошо зарекомендовал себя при возделывании как в однолетней (из семян), так и в двулетней (из севка) культуре

Сорт характеризуется стабильной урожайностью, хорошей вызреваемостью и лежкостью луковиц

Сорт характеризуется стабильной урожайностью, хорошей вызреваемостью и лежкостью луковиц

Урожай используется для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения

Урожай используется для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения

Предпосевная подготовка семян

Чтобы не тратить силы и время на предварительную обработку семян, лучше приобретать посадочный материал авторитетных, проверенных производителей, которые его тщательно сортируют, обеззараживают и контролируют. Если в качестве семян вы уверены, то предпочтительнее сеять их сухими. Слабые просто не взойдут или проклюнутся с большим опозданием, что позволит сделать их выбраковку.

По отзывам, всхожесть семян луковых культур оставляет желать лучшего. Поэтому многие огородники считают правильным их предварительно замачивать, поместив во влажную ткань, и регулярно опрыскивать теплой водой, не давая пересыхать.

Когда первые чернушки проклюнутся (через 1-3 дня), можно приступать к севу

Когда первые чернушки проклюнутся (через 1-3 дня), можно приступать к севу

Если посадочный материал сомнительного качества, целесообразным считается охлаждение мокрых семян в морозильнике при температуре −2…+2 ℃.

Подготовку самостоятельно собранных семян, особенно хранившихся более 1 года, проводят по следующей схеме:

  1. Замачивают в солевом растворе (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды). Всплывшие экземпляры отбраковывают, остальные промывают чистой водой.
  2. Погружают в насыщенный раствор марганцево-кислого калия на 15 минут. Потом промывают в чистой воде.
  3. Заворачивают во влажную ткань и три дня выдерживают в морозильной камере холодильника.
  4. Замачивают на 2-3 дня в растворе питательных веществ (1 столовую ложку золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки).
  5. Проращивают при температуре 20…24 ℃. Проклюнувшиеся и проросшие семена высевают на рассаду.

Сроки и особенности посева

Подходящим временем для посева семян лука при выращивании рассады в домашних условиях считается период с середины февраля до конца марта, в зависимости от региона. Нужно учитывать, что в открытый грунт ее высаживают через 50-60 дней.

Опытные огородники рекомендуют высевать репчатый лук на рассаду не раньше начала апреля, так как его перо при перерастании полегает и ломается. А вот порей можно посеять значительно раньше и гуще, потому что его листья жесткие и устойчивые.

Появившиеся всходы хорошо развиваются при достаточно длинном световом дне, зачастую им требуется создавать дополнительное искусственное освещение

Появившиеся всходы хорошо развиваются при достаточно длинном световом дне, зачастую им требуется создавать дополнительное искусственное освещение

Алгоритм действий

Дно емкости (посевного ящика) высотой 5-7 см засыпают субстратом, состоящим из садовой земли с песком в соотношении 2:1 или земли, песка и торфа в равных долях. Почвосмесь хорошо увлажняют; делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга и размещают в них подготовленный посевной материал с интервалами в 2-3 см; заделывают грунтом или слоем песка толщиной 1-1,5 см; орошают посевы водой из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой или стеклом.

Для посева семян удобно использовать специальные кассеты, из которых рассаду можно перенести в открытый грунт вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему

Для посева семян удобно использовать специальные кассеты, из которых рассаду можно перенести в открытый грунт вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему

При недостатке освещения температуру воздуха советуют снижать на 3-4 градуса, а большое количество света позволяет, наоборот, повысить ее на 2-3 градуса по сравнению с обычной для ускорения процесса.

Рекомендации по созданию оптимального температурного режима в период выращивания рассады приведем в таблице:

Чтобы после пересадки на постоянное место растения не приостановили развитие листовой части и не образовали мелкие луковицы, нельзя допускать пересыхания почвы. Вначале рассаду поливают через 2-3 дня, затем каждые 1-2.

Молодые сеянцы желательно подготовить к условиям открытого грунта, вынося их на улицу для закаливания

Молодые сеянцы желательно подготовить к условиям открытого грунта, вынося их на улицу для закаливания

При необходимости проводят пикировку рассады в возрасте примерно 1 месяца. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные емкости, давая им возможность лучше развиваться. Через 2 недели после пересадки начинают закаливание, которое помогает растениям постепенно приспособиться к температурным условиям постоянного места выращивания. Для этого ящики или стаканчики с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая время. Сначала на 20-30 минут, а ближе к моменту пересадки в открытый грунт оставляют без укрытия на целый день.

Пересадка в открытый грунт

Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать

Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать

Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.

Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.

Правила ухода

Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.

Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой

Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой

Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.

Сбор и хранение

В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.

Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении

Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении

Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи. При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о выращивании лука из семян за один сезон через рассаду, в следующих видеосюжетах:

Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.


Выращивание лука в домашних условиях доступно абсолютно каждому – это достаточно простой процесс, не требующий знаний и опыта. Стоит только попробовать, и вы сможете в течение всего года наслаждаться вкусными и полезными перьями зеленого лука, причем совершенно бесплатно.

Какие виды лука можно вырастить на подоконнике?

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

На снимке лук в квартире

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

На фото выращивание лука дома

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

На снимке выращивание лука на подоконнике

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Как ухаживать за луком после высадки – советы огородников

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Снимок выращивания лука в домашних условиях

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

Фотография выращивания лука на воде

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

На фото выращивание зелени лука в воде

Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома. Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.


Лук это овощная культура подсемейства луковых. Происходит из Средней Азии и Афганистана. Лук репчатый - это многолетнее растение. В начальный период растения медленно растут и развиваются, при благоприятных условиях, от посева до всхода проходит около двух недель. Сроки формирования луковицы зависят от внешних факторов. При засухах и недостатке питания образуются мелкие луковицы. Лук — холодостойкая культура, но лучше растет при умеренных и повышенных температурах. Луковицы хорошо вызревают в сухую и солнечную погоду.

Способы и методы выращивания репчатого лука

Репчатый лук требователен к плодородию почвы и дает хорошие урожаи на супесях и суглинках, нейтральной кислотности. Осенью отработку почвы под репчатый лук начинают с перекопки. Кислые почвы с осени известкуют, а глинистые почвы обогащают органическими удобрениями. Весной требуется внесение минеральных удобрений из расчета 50-80 г на метр квадратный. Всходы лука переносят пониженные температуры и заморозки, но самое быстрое образование луковицы происходит при температуре +25..+28 градусов.

Выращивание лука на репку не вызывает трудностей у опытных огородников. Однако для получения красивых, крупных, здоровых луковиц нужно строго соблюдать агротехнические правила. Важно обработать посевной материал, правильно осуществить высадку, качественно ухаживать за луком. Чтобы собранный урожай долго не портился, необходимо создать оптимальные условия в месте хранения.

Лучшие сорта лука-репки

Чтобы вырастить здоровые и крупные репки, нужно тщательно подбирать сорта лука, подходящие для определенных климатических условий. Наиболее важный параметр для полноценного развития лука-репки – продолжительность светового дня.

Южные сорта ускоряют рост, начинают активно формировать репку, когда световой период длится 13-15 часов. Увеличение длительности естественного освещения на юге продолжается значительную часть вегетационного сезона, подходящая разновидность лука успевает нарастить крупную и сочную репку.

лук большой

Из огромного разнообразия сортов репчатого лука огородники выбирают те, что подходят им по определенным критериям. Так, если нужны салатные репки красивого красного или фиолетового цвета, то выбирают лук:

  • Кармен;
  • Красный Барон;
  • Ялтинский;
  • Амфора;
  • Брунсвик.

Если нужен мягкий сахаристый лук-репка с белой шелухой, то лучшими сортами считаются:

  • Сноуболл;
  • Помпей;
  • Альбион;
  • Стерлинг.

Если нет возможности оставить севок до весны, то стоит выбрать сорта лука, выращиваемые за один сезон, отличающиеся мелким гнездом и короткой вегетацией:

  • Эксибишен;
  • Глобус;
  • Рубин;
  • Штутгартер Ризен;
  • Луганский;
  • Сквирский;
  • Дайтона.

Чтобы посадить крупный лук-репку под зиму, используют холодоустойчивые сорта:

Как вырастить лук на репку

Выращивают лук-репку по той же технологии, что и на перо. Для получения богатого урожая важно учитывать севооборот. Лук-репка активно развивается на участке, где в прошлом сезоне произрастали картофельные кусты, пасленовые и бобовые культуры, капуста, травы-сидераты.

Рядом с репчатым луком можно высаживать корнеплоды, огурцы, листовую и пряную зелень.

Сроки посадки

Высаживают лук-репку весной, чтобы получить летний урожай, либо под зиму. Для формирования крупных и здоровых луковиц желательно выбрать весеннюю высадку. Климатические условия в последние годы нестабильные, при зимнем выращивании высока вероятность преждевременного появления всходов, их замерзания при возвратном похолодании, а также загнивания корней от повышенной влажности.

семена чернушки

Но даже если лук выживет, вряд ли репки будут такими же крупными, как у весенних экземпляров.

В южных областях лук высаживают в конце марта и начале апреля. В средней полосе – в последние апрельские и в первые майские дни. В северных областях к высеву лука-репки приступают, когда почва прогреется до +10°C, минует опасность возвратных холодов.

Преждевременно высаженный лук выпускает стрелки, дает малое количество зрелых репок. А запоздалый высев осенью может обернуться слабым укоренением растений. Чтобы получить ранний урожай репок, лук высаживают после середины октября.

Подготовка грядки

Лук-репка любит расти на хорошо освещаемом солнцем участке, где грунт черноземный или суглинок, имеет нейтральный уровень pH.

Выбранную площадку осенью вскапывают на глубину 15 см, убирают разлагающиеся остатки растений. При необходимости, чтобы репки не загнили, закладывают дренаж: гальку или кирпичную крошку. Почвенную поверхность разравнивают граблями, разбивают крупные земляные комки.

Если грунт тяжелый, содержит большой процент глины, то во время перекопки вносят торф (6 кг на 1 м 2 ) и крупный песок (10 кг на 1 м 2 ). Для нейтрализации и насыщения почвы используют золу, на 1 м 2 берут 1 кг. Для обеззараживания делают раствор медного купороса: в большое ведро воды, подогретой до 50°C, всыпают столовую ложку вещества.

На обработанные грядки накладывают пленочное укрытие, если запланирован весенний высев лука.

Весной вносят компост, на 1 м 2 расходуют ведро. Если грунт кислый, используют гашеную известь. Категорически нельзя вносить непрелый навоз, поскольку луковицы в нем сгорят.

Процесс посадки

Севок к высадке необходимо подготовить: отрезать усохшую верхушку, провести обеззараживание кипятком или марганцевым раствором. Обработанный лук подсушивают, на следующий день высаживают.

луковицы в лунку

Для получения качественных репок в открытом грунте берут луковички диаметром 3 см. Сажать лук лучше ленточным методом. Схема высадки:

  1. На участке делают многострочные ряды с промежутком 20 см.
  2. Луковички размещают на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Глубоко не заделывают. Верхняя часть луковой шейки не должна быть закрыта грунтом. Если рыхлость почвы нормальная, то луковицу заглубляют на 4 см. Ее не вдавливают в лунку, иначе корни будут расти неправильно.
  4. Почву увлажняют.

При осенней высадке материал погружают на 5 см, засыпают грунтом. Грядки накрывают утеплителем. Зимой можно дополнительно набросать снега.

Для получения севка осуществляют посев семян-чернушек. Некоторые сорта лука-репки можно выращивать семенами за один сезон. Чернушки высевают сразу на участок под зиму. Либо готовят рассаду в феврале или первых числах марта. В контейнерах делают борозды глубиной 1 см. А можно просто разбросать чернушки по почвенной поверхности, поверх посыпать землей, полить из пульверизатора.

Контейнер, закрытый пленкой, держат в тени при температуре 22-25°C, пока не появятся ростки лука. Затем переставляют на свет в более прохладное место. Спустя 60 суток молодой лук переносят на открытый участок.

руки у почвы

Правила ухода за растением

Всходы на грядках появятся спустя неделю. Лук-репка требует обильного полива, обязательной прополки, неглубокого рыхления, защиты от насекомых-вредителей.

Полив и подкормка лука

Обильное увлажнение особенно важно в первые 3 месяца развития лука-репки. При недостаточном поливе и внесении удобрений формируются мелкие и невкусные луковицы.

Схема увлажнения грядок:

Секреты безопасного полива лука:

  • воду льют без напора, чтобы перья не сломались;
  • жидкость используют чуть теплую (от +20°C), поскольку при холодном поливе повышается вероятность поражения лука грибковой инфекцией;
  • при несоблюдении правил увлажнения шейка не усыхает, что негативно сказывается на лежкости репок.

Чтобы сформировались крупные и сочные луковицы, растение должно получать достаточное количество питательных веществ. Подкармливают лук-репку несколько раз за сезон:

Читайте также: