Огурцы бланшированные на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

У каждой хозяйки есть любимый рецепт соленых огурцов

У каждой хозяйки есть любимый рецепт соленых огурцов

Огypцы с ягодами красной смородины

1,5 кг огурцов (в расчете на трехлитровую банку),

засолочная зелень по вкусу,

3 горсточки ягод красной смородины (или 5–6 кистей),

1 ст. л. 9% уксуса,

1. Сложить в банку промытые зелень, огурцы и смородину.

2. Залить кипящей водой (около полутора литров), накрыть крышкой, настоять 3–4 мин.

3. Воду вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, вскипятить.

4. Залить огурцы, добавить уксус.

5. Закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Рецепт С. Фарбер

Огypцы в соке красной смородины

1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую банку),

0,5 л сока красной смородины,

1,5 ст. л. соли (40 г) для мелких огурцов или 2 ст. л. (50 г) — для крупных,

пряности — по вкусу.

1. Огурчики (лучше мелкие) промыть, облить кипятком, уложить в банки, переслаивая пряностями.

2. Залить кипятком, прикрыть крышками и подержать 3–5 мин.

3. Половину воды вылить, вторую перелить в кастрюлю, добавить сок красной смородины, соль, сахар, довести до кипения и залить огурцы.

4. Банки закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте. Уксус в этом рецепте не используется совсем, огурчики приобретают розовый цвет и замечательный вкус.

Огypцы в томатном соке

1 кг огурцов (из расчета на двухлитровую или две литровых банки),

1 кг красных томатов (или 1 л томатного сока),

1 ст. л. с небольшим верхом соли,

1 ст. л. без верха сахара,

1 таблетка аспирина,

лимонная кислота на кончике ножа,

лист черной смородины,

вишневый лист, все по вкусу.

1. Огурчики и пряности бланшировать.

2. На дно банки уложить приправу, затем плотно — огурчики.

3. Приготовить томатную заправку, для этого залить томаты кипятком, воду слить, кожицу снять,

пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар и варить 15–20 мин.

4. Залить огурцы кипящей томатной заправкой, добавить аспирин и лимонную кислоту, закатать и

остудить под одеялом, не переворачивая банки.

Хранить в холодном месте. В этом рецепте не используется уксус. Томатная заправка придает огурцам нежный, приятный и совершенно особенный вкус.

Консервированные огypцы с сахаром

1 кг огурцов (на две литровые банки),

1 ст. л. 9% уксуса,

по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы (кориандра),

2–3 листа черной смородины,

Для приготовления рассола:

Консервированные огypцы с сахаром

Консервированные огypцы с сахаром

1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и один плод болгарского перца.

2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 мин.

3. Залить огурцы кипящим рассолом.

4. Добавить в каждую банку по одной столовой ложке 6% уксуса и закатать.

5. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Огypцы в яблочно-тыквенном соку

1 л тыквенного сока,

500 г яблочного сока,

1. Огурцы среднего размера ошпарить кипятком и плотно уложить в трехлитровую банку.

2. Приготовить рассол из смеси яблочного и тыквенного соков, в который добавлены сахар и соль.

3. Залить кипящим рассолом огурцы, прикрыть банку крышкой и выдержать 3–4 минуты.

4. Рассол слить в ту же кастрюлю, в которой он готовился, снова прокипятить и залить огурцы, при- крыть крышкой, выдержать 3–4 минуты и слить рассол.

5. Последний раз вскипятить рассол и залить огурцы. Банку закатать, перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Примечание:можно использовать 1,5 л только яблочного сока.

Огypцы, засоленные с яблоками или болгарским сладким перцем

На 2 кг огурцов:

0,5 кг яблок или болгарского сладкого перца,

по 50 г соли и сахара,

10 листьев вишни,

5 листьев лимонника (если есть).

1. Обдать кипятком яблоки и огурцы (если используете болгарский перец, его кладете также целиком).

2. В трехлитровую банку плотно уложить продукцию, добавить все листья и трижды залить кипящим рассолом.

3. Для приготовления рассола в литр кипящей воды добавить соль, сахар. Залить, слить, вскипятить, снова залить, слить и повторить еще раз.

4. Закатать, медленно остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Огypцы, засоленные в огypцах

3–4 крупных переросших огурца,

засолочная зелень по вкусу,

500 г мелких огурчиков для засолки,

Огypцы, засоленные в огypцах

Огypцы, засоленные в огypцах

1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.

2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.

3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настояться на сутки (воду и уксус не добавлять).

4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.

5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления.

Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3–4 мин. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. л. на литр емкости), то можно

хранить такие огурцы в прохладном месте.

Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.

1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку),

3 зонтика укропа,

4 дольки чеснока,

3 штуки листьев вишни,

3 кусочка хрена (размером 2 см),

1 штука горького красного перца,

3–4 небольших красных томата,

1 штука сладкого болгарского перца.

1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.

2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.

3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.

4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, все отварить на медленном огне 20 мин., укроп и листья черной смородины вынуть.

5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 мин.

6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. л. 9% уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Маринад для огурцов с уксусом

В состав многих рецептов русской кухни входят огурцы – в салаты, закуски, супы, сложные гарниры и даже варенье. Их любят настолько, что поставили памятник этому зеленому овощу.

Особое место занимают заготовленные на зиму соленые и маринованные огурцы с уксусом.

Особенности заготовки огурцов с уксусом

Заготовка огурцов на зиму – процесс несложный. Однако при нарушении технологии есть риск, что крышка на банке вздуется или помутнеет рассол. И вместо аппетитной закуски получатся мягкие, безвкусные, а еще хуже скисшие, огурцы.

  • Консервируйте только свежие овощи, сорванные не более, чем за сутки.
  • Выбирайте упругие плоды с неповрежденной кожицей, зеленые (без желтизны). От огурцов с горчащим вкусом лучше отказаться.
  • Перед засолкой огурчики необходимо на несколько часов замочить в холодной воде.

Хитрости для успешной заготовки

  • Чтобы огурчики просолились равномерно, старайтесь для каждой емкости подбирать плоды примерно одинакового размера, предварительно срезав кончики с обеих сторон.
  • Овощи в банки укладывайте максимально плотно.
  • Уксус, чеснок, хрен, эстрагон, листья смородины, вишни, дуба и др. являются дополнительными природными консервантами, добавляют во вкус свойственный им аромат. Огурчики получаются крепкими и хрустящими. Главное – мера! Не добавляйте все подряд, выбирайте приправы по своему вкусу.

Дополнительная информация! Засолка огурцов с яблочным уксусом даст более мягкий сладковатый вкус.

Чтобы заготовка сохранилась даже при комнатной температуре, её необходимо 2-3 раза залить кипятком. Налейте кипящую воду в банки с уложенными в них огурцами. Когда она остынет, слейте и снова наполните банки крутым кипятком.

  • Используйте для консервации простерилизованные банки и крышки.

Важно! Используйте для консервации обычную каменную соль.

Рецепт хрустящих сладких огурцов

Оригинальный рецепт засолки огурцов на зиму с контрастным сочетанием сладкого и соленого вкуса. Закрывают такие огурчики в стеклянных банках, заливая их рассолом с уксусом.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 4-6 горошин черного перца;
  • 2 горошины душистого перца горошком;
  • 2 зонтика укропа (среднего размера);
  • 1 лавровый лист;
  • 2 листа хрена и/или черной смородины;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Для маринада (расчет на 1 л воды):

  • 200 г сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Классический рецепт

Обратите внимание! Если вы пользуетесь винтовыми крышками, они также должны быть заранее простерилизованы.

Хрустящие огурчики без стерилизации (стоят всю зиму)

Консервирование по этому рецепту не требует стерилизации вашей заготовки. При многократной заливке кипятком в процессе приготовления огурцы равномерно прогреются и наполнятся вкусом и ароматом специй, а слитая огуречная вода будет использована для маринада.

Обратите внимание! Независимо от способа консервирования банки и крышки всегда должны быть простерилизованы любым удобным для вас способом: паром, в духовке, в микроволновой печи и т.д.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (сколько поместится);
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1-2 листа хрена (смородины, вишни, дуба и т.д. по вашему вкусу).

Для 1 л маринада:

  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Дополнительная информация! Можно мариновать огурчики с болгарским перцем, морковью и другими овощами по вашему желанию. В этом случае их нарезают на небольшие кусочки и укладывают на дно банки вместе со специями по рецепту.

Ингредиенты для закатки

  • На дно чистых банок положите все специи. Чеснок можно порезать на крупные части или оставить целыми зубчиками. Затем как можно плотнее уложите подготовленные огурчики.
  • Вскипятите воду, залейте огурчики. Оставьте на 20 минут.

Обратите внимание! Добавляйте горячую воду постепенно, чтобы стекло успело нагреться и банка не лопнула.

  • Слейте воду в отдельную емкость (для маринада), а банки снова залейте кипятком на 10 минут.
  • Приготовьте маринад: при необходимости доведите объем воды до 1 л, вскипятите, растворите соль и сахар. Снимите с огня, добавьте 1 чайную ложку 70% эссенции, хорошо перемешайте.
  • Вылейте воду из банок и сразу же заполните горячим маринадом.

Дополнительная информация! Очень удобно выливать воду из банок, заполненных огурцами, пользуясь полиэтиленовыми сливными крышками с отверстиями.

Рецепт маринованных огурцов с водкой

Любителям похрустеть маринованными огурчиками несомненно понравиться этот рецепт. Водка, как дополнительный консервант и антисептик, останавливает процесс брожения и снижает риск вздутия крышек при хранении.

Добавляем ее в небольшом количестве – 30-50 мл на банку, поэтому огурчики получаются упругие и безалкогольные.

Ингредиенты (расчет на литровую банку):

  • Огурцы среднего размера (сколько поместится в банку);
  • Лист хрена/вишни/черной смородины – по вашему вкусу;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2-3 шт. зонтиков укропа;
  • 30 мл водки.

Для маринада (из расчета на 1 л):

  • 1 ст. ложка соли;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.

Маринованные огурцы с водкой

  1. На дно простерилизованных банок положите специи по рецепту и заполните огурцами как можно плотнее.
  2. В 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар. Добавьте уксус, перемешайте и сразу залейте огурчики.
  3. Через 10 минут маринад слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения, залейте заготовку горячим маринадом.
  4. В каждую банку добавьте 30 мл водки, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном и оставьте до полного остывания, накрыв одеялом.

В магазинах продаются маринованные огурчики с острым или сладко-кислым вкусом. В первом случае добавляется больше уксуса, во втором – сочетание уксуса с сахаром. Однако такую заготовку на зиму можно сделать самим, не выходя из дома.

  • Огурчики среднего размера (сколько поместится в литровую банку);
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 горошин черного перца;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 2 шт. лавровых листа (среднего размера).

Маринованные огурчики, как в магазине

  1. В простерилизованные банки уложите плотно огурцы, залейте кипятком, накройте крышками и оставьте до полного остывания.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, соль, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте.
  3. Положите в заготовку все специи по рецепту, залейте горячим маринадом. Закатайте крышки, хорошо встряхните банки, оставьте остывать (укрывать не надо).

Обратите внимание! Соотношение сахара и уксусной эссенции можно менять в зависимости от вкуса, который вы хотите получить – более острый или кисло-сладкий.

Засолка на зиму горячим способом для хранения в квартире

Можно заготовить огурцы на зиму даже если у вас нет погреба или подвала. Заготовка может храниться в любом неотапливаемом помещении (например, в кладовке) или удобном месте в квартире вдали от батареи.

Ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

  • 1,8 – 2 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 4-5 зонтиков укропа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 вишневых листочка;
  • 3-4 смородиновых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ст. ложки соли ( с маленькой горкой);
  • 1,5 ч. ложки с горкой сахара.

Рецепт с горячим рассолом

  1. Огурцы хорошо помойте и замочите в холодной воде на 2 часа. После этого обрежьте кончики, обсушите.
  2. Простерилизованные банки заполните специями по рецепту, плотно уложите в них огурчики.
  3. Вскипятите воду и залейте крутым кипятком заполненные банки. Оставьте на 15-20 минут.
  4. Остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и снова налейте в банки на 15 минут.
  5. Немного остывший рассол вновь слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  6. Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, ничем не накрывая.

Дополнительная информация! Количество уксусной кислоты (9%) меняется в зависимости от объема банки:
• на 1-литровую потребуется 1 ст. ложка уксуса
• на 2-литровую – 2 ст. ложки
• на 3-литровую – 3 ст. ложки

Маринованные огурцы с 9% уксусом

Для такой заготовки необходимы следующие ингредиенты (из расчета на литровую банку):

  • огурцы;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2-3 горошины душистого перца;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1 укропный зонтик;
  • 2 зубчика чеснока.

Порядок приготовления аналогичный предыдущему рецепту.

Огурцы в яблочном уксусе на зиму

Чаще всего для приготовления маринадов используют обычный столовый уксус. Однако приготовить маринованные огурцы можно и с яблочным уксусом. Яблочная кислота имеет более мягкий вкус и не такой резкий запах.

Фруктовый привкус в сочетании с остальными ингредиентами придаст маринованным огурчикам своеобразный вкус.

Для приготовления возьмите:

  • 1 кг огурцов;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • по 4 веточки петрушки и укропа;
  • по 4 листочка вишни и черной смородины;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса.

Огурчики с яблочныым уксусом

  1. Подготовленные огурчики укладывайте в чистые банки вместе со специями по рецепту. Залейте кипящей водой, оставьте на 20 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, доведите объем до 1 л и доведите до кипения, растворите соль, сахар. Снимите с огня, добавьте яблочный уксус, хорошо перемешайте.
  3. Горячим маринадом залейте заготовку, закатайте крышки. Банки переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Малосольные огурцы с уксусом

Маринование огурцов с уксусом ассоциируется с заготовками на зиму. Однако, любимые малосольные огурчики можно готовить уже с начала сбора урожая.

  • 1,8 кг огурцов;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 6 зонтиков укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 4-5 листика черной смородины или вишни (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки (с горкой) соли;
  • 1 ч. ложка (с большой горкой) сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Огурцы бланшированные в уксусе на зиму

Оригинальный рецепт, который не требует стерилизации и приготовления маринада – огурцы бланшируют в уксусе. При этом они остаются плотными и упругими, сохраняя вкус и аромат.

Ингредиенты (из расчета на 1-литровую банку):

  • Огурцы (мелкие);
  • 1 пучок укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5-2 л 9% уксуса;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ч. ложки сахара.

Огурцы, бланшированные с уксусом

  1. Вымочите огурцы в воде в течение 4 часов. Воду необходимо периодически менять (или сделать ее проточной).
  2. В чистые простерилизованные банки положите мелко нарезанный укроп, листья хрена, чеснок, лавровые листочки, горошины перца.
  3. В кастрюлю небольшого диаметра налейте 1,5 – 2 л 9% уксуса, нагрейте на медленном огне, не доводя до кипения. Небольшими партиями бланшируйте огурцы по 2-3 минуты постоянно перемешивая. После того, как они поменяют цвет, разложите по банкам.
  4. Залейте заготовку кипятком, добавьте сахар и соль по рецепту, 2 чайные ложки 9% уксуса. Закатайте крышки, банки слегка потрясите, чтобы специи равномерно распределились по всему объему. Оставьте остывать, накрыв одеялом.

Рецепт с добавлением смородины

Получается не просто зимняя заготовка, но и вкусная салатная закуска. Рецепт с добавлением красной смородины привлекает новыми вкусовыми нотками.

Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • Огурцы среднего размера;
  • 70-100 г красной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1-2 листа хрена;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2-3 гвоздичных бутона;
  • 1 ст. ложка соли;
  • ½ ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса.

Со смородиной

  1. На дно простерилизованных банок положите листья хрена и зонтики укропа. Затем плотно уложите огурцы, сверху насыпьте ягоды красной смородины. Залейте кипятком на 10 минут.
  2. Воду слейте в кастрюлю и вскипятите. Снова залейте заготовку. Огурцы должны быть покрыты водой полностью. Оставьте на 10 минут.
  3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец, гвоздику. Доведите до кипения, варите на медленном огне 2-3 минуты, в конце добавьте уксус и сразу снимите с плиты.
  4. Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки, оставьте остывать, перевернув банки вверх дном и накрыв одеялом.

Оригинальный рецепт с добавлением острого кетчупа

Интересный рецепт c добавлением томатного кетчупа. В результате маринад и сами огурчики получаются кисло-сладкими, пикантными и ароматными.

Ингредиенты (из расчета на 1 литровую банку):

  • Огурцы (крупные можно разрезать на большие части);
  • 2 ст. ложки кетчупа;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ч. ложки соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой лист хрена;
  • 2 листочка черной смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 веточки петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • 2 горошины душистого перца.

Дополнительная информация! Если вы хотите приготовить более острые огурчики, добавьте в состав немного красного жгучего перца (по своему вкусу).

Заготовка с кетчупом

  1. На дно простерилизованной посуды положите листья хрена, черной смородины, зелень, чеснок (можно разрезать на несколько частей). Заполните банки подготовленными огурцами (предварительно вымочив их в воде и обрезав кончики с 2 сторон). Залейте кипятком на 15-20 минут.
  2. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, душистый перец и кетчуп (можно взять магазинный или приготовить самим), доведите до кипения и варите на медленном огне около минуты, постоянно помешивая. Снимите с плиты, добавьте уксус.
  3. Залейте огурцы – они должны быть полностью покрыты горячим маринадом. Закатайте крышки. Банки переверните, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.

Мариновать огурцы на Руси начали со времен Ивана Грозного. Тогда это было необходимостью сохранить урожай на зиму. В наши дни уже невозможно посчитать количество разнообразных рецептов любимой закуски. Хрустящие маринованные огурчики одинаково востребованы и в праздничном меню, и повседневном домашнем ужине.

Заготавливаем огурчики

Огурчики, только что собранные с грядки, так и просятся в салат! А сколько рецептов, собранных годами, имеется в каждой семье, в том числе и для заготовки огурцов! Но каждая хозяйка всякий раз открывает для себя что-то новое в процессе заготовки и спешит поделиться этим со своими приятельницами. И мы с вами сегодня начнем готовиться к сезону заготовки этой вкуснейшей русской закуски – соленых огурчиков.

Молодым хозяюшкам подскажем, что для засолки лучше выбирать свежие, не очень крупные огурцы с черными колючками. Огурчики с белыми колючками для засолки не годятся. Для консервирования нельзя использовать и вялые огурцы. Соль берется только каменная, а не мелкая и ни в коем случае не йодированная. И еще одна немаловажная деталь: все огурчики перед консервированием, даже если они только собраны, следует замочить в холодной воде минимум на пару-тройку часов.

Огурчики со сладким перцем

Из расчета на 0,5 л банку потребуется: 0,5 кг огурцов, по веточке петрушки и укропа, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца.
Для маринада: 1 л воды, 50 г соли, 50 г сахара, 100 м 9%-го уксуса.

Огурцы обрезать по краям, в рассол добавить укроп и петрушку, довести до кипения и кипятить 2 минуты, вынуть зелень.

На дно простерилизованной банки положить порезанный чеснок, болгарский перец, лавровый лист, черный перец и заложить огурцы. Залить кипящим рассолом, банку закатать, перевернуть и накрыть одеялом.

Огурчики маринованные

На дно трехлитровой банки уложить несколько зонтиков укропа, 3 зубчика чеснока, 5-6 горошин перца черного и 3-4 горошины душистого перца.

Огурцы плотно уложить в банки.

Приготовить маринад: в 1,5 л воды всыпать 3 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара. Довести маринад до кипения и залить в банку. Выдержать 10-15 минут и снова слить в кастрюлю.

Опять довести до кипения и снова залить огурцы. Добавить чайную ложку лимонной кислоты и закатать банку. Перевернуть вверх дном и поставить на пол, укутав одеялом. Через сутки огурчики готовы к употреблению.

Огурчики в кетчупе

Для этой заготовки лучше всего использовать литровые банки.

Подготовленные огурчики уложить в банки вместе с пряностями, которые вы любите.

Приготовить рассол: на 6 л воды потребуется 1 стакан уксуса (винного или столового), 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 5-6 ст. ложек кетчупа. Рассол довести до кипения, залить огурцы и стерилизовать 1 л банки 15 минут.

Можно 2 раза залить банки с огурцами кипятком, а потом маринадом, и закатать.

Если я заготавливаю мелкие огурчики, то и тару для них беру соответствующую – литровая банка будет в самый раз Огурчики покрупнее или ассорти можно заготавливать в банках побольше. И вот еще один рецепт.

На 700 г огурцов потребуется: 1 ст. ложка соли, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки 9%-го уксуса, зелень сельдерея, по 2 листика вишни и черной смородины, 1 лавровый лист, 3 зубчика чеснока, по 3 горошины черного и душистого перца.

Огурцы промыть, залить холодной на 7-8 часов, периодически менять воду. После этого опять промыть и отрезать кончики.

На дно литровой банки положить лавровый лист, горошки перца, укроп, листья смородины и вишни, ветку сельдерея, чеснок. Положить огурцы.

Банку залить кипятком и оставить на 10 минут. Слить и снова залить кипятком, оставить на 7 минут и слить в кастрюлю, поставить на огонь.

В кипяток добавить сахар, соль и уксус, указанные в рецепте из расчета на 1 л воды. Огурцы залить маринадом, закатать и перевернуть. Укутать в одеяло.

Для рассола на 3 л воды потребуется: две трети стакана сахара, 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложки уксусной 70%-й эссенции.

В литровую банку сложить огурчики, добавляя 10-15 листочков вишни, 3-4 зубчика чеснока, 5 горошин черного и 2 горошины душистого перца, 10 семянок горчицы. Лишних пряностей в огурчики не надо класть - вкус портится!
Залить огурчики 2 раза кипятком, оставить на 2-3 минуты, сливать.

Рассол довести до кипения, добавить уксусную эссенцию и на 3-й раз залить огурцы кипящим рассолом и тут же закатать.

Заготавливая сразу несколько банок, попробуйте в каждую положить свой набор пряных трав, и у вас получатся огурчики с разным вкусом. Только хрен добавляйте во все банки обязательно.

Если в рассол на 1-1,2 л (для трехлитровой банки) вы возьмете 2 ст. ложки соли (без верха) и 2 ст. ложки сахара (с верхом), у вас получатся хрустящие малосольные огурчики. Заливку производить трижды, как указано в предыдущих рецептах.

Эти хрустящие соленые огурчики можно закрыть капроновыми крышками и хранить в погребе.

Огурцы вымыть, отрезать у них кончики и залить холодной водой. Оставить на 5 часов.

Потом в подготовленные банки положить зонтики укропа, хрен, чеснок и огурчики (я иногда добавляю кусочек острого перца). В каждую банку добавить 3 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Залить холодной колодезной или родниковой водой. Прикрыть крышками и на 3 суток поставить в сарай (на балкон). Если оставляете банки дома, то обязательно поставьте их в таз, так как они немного потекут.

Консервированные огурчики кисло-сладкие

Вкусные, ароматные и очень хрустящие консервированные огурчики!

На литровую банку потребуется: 600-650 г некрупных огурчиков, 1 зубчик чеснока, по 2-3 шт. черного и душистого перца, гвоздики, 1 лавровый лист, 1 зонтик укропа, 1 небольшой лист хрена, 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции, 1 цветок бархатца, по 1-2 листа смородины, вишни, щепотка семян тмина, 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.

В чистую литровую банку положить все пряности.

Огурчики предварительно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем помыть и срезать кончики. Уложить произвольно в банки. Воду (лучше брать родниковую, артезианскую) вскипятить и залить, подержать 5 минут. Воду слить в кастрюлю, вновь прокипятить и снова залить огурчики, подержать еще 5 минут и снова слить в кастрюлю. Наполненные банки накрываем прокипяченными крышками.

В воду добавить соль, сахар и кипятить заливку 5 минут. Горячим рассолом залить огурцы, добавить в каждую банку по 1 ч. ложке эссенции и закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и держать так до полного остывания.

Хранить консервированные огурчики в холодном месте.

Огурцы, бланшированные в уксусе

Вкусные хрустящие огурчики!

Огурцы замочить в воде часа на два. Затем их вымыть и срезать кончики с обеих сторон.

В каждую подготовленную 2-литровую банку положить хорошо промытые зонтики укропа, листики хрена, вишни и черной смородины, по 5 горошин черного и душистого перца, пару бутончиков гвоздики и 2-3 зубчика чеснока. Всыпать в банку по 2 ст. ложки соли и сахара. Отдельно вскипятить воду, залить кипятком огурцы и закатать. Банки перевернуть верх дном и укрыть. Оставить в таком положении на несколько дней.

И в заключение - еще два рецепта заготовки, которая подойдет даже для перезрелых огурцов.

Огурцы, маринованные с луком и горчицей

Потребуется: 2 кг огурцов, 2 репчатые луковицы, головка чеснока, по 2 ст. ложки соли и сахара, две трети ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сухой горчицы.

Из 1 кг огурцов получается 1 литровая банка салата.

Можно банки закатывать металлическими крышками, предварительно простерилизовав литровую банку в течение 15 минут.

Для этой заготовки также подойдут переросшие зеленые огурцы.

Потребуется: 4 кг нарезанных дольками огурцов, 1 стакан растительного масла, неполный стакан сахара, 1 ч. ложка черного молотого перца, чеснок по вкусу, 3 ст. ложки соли и 1 стакан 9%-го уксуса.

Чеснок крупно нарезать, смешать с огурцами, посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус. Оставить часа на два.

Потом разложить в 700-граммовые банки, залить образовавшимся рассолом и стерилизовать минут 15. Закатать.

Тебе попадались соления, от которых просто невозможно оторваться? Больше не придется выискивать их на рынке или в магазинах! Приготовь аппетитные огурцы на зиму самостоятельно. В этих 20 рецептах ты непременно найдешь вариант по своему вкусу!

1. Маринованные огурцы на зиму

Используй плотные, яркие и свежие огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, полголовки чеснока, лист хрена.

Приготовление: Плотно уложи в банку подготовленные огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залей кипящей водой и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, всыпь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавь уксус, залей огурцы и закатай.

2. Огурцы с луком и морковью на зиму

Можно красиво нарезать морковь фигурным ножом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа. Нарежь лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Залей все кипящей водой, накрой крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти. Влей в банку рассол, уксус и закатай.

3. Малосольные огурцы без уксуса

Рецепт специально для тех, кому не нравится консервация с уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы уложи в банки с чесноком и зеленью. Добавь сахар, соль и влей горячую воду. Накрой емкость марлей и оставь на 2 дня бродить при комнатной температуре. Слей полученную жидкость, прокипяти и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

4. Соленые огурцы с лимонной кислотой

С лимонной кислотой вкус огурцов получается еще мягче, чем с уксусом.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, вымочи 3 часа в холодной воде и плотно уложи в банки вместе с листьями и специями. Влей кипяток, накрой на 15 минут крышкой. Слей воду, добавь сахар, соль лимонную кислоту, доведи до кипения и залей огурцы. Закатай и накрой теплым одеялом на сутки.

5. Огурцы с лимоном на зиму

Размещай лимоны в банке так, чтобы их было хорошо видно.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 г соли, 5 г лимонной кислоты, 80 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, полголовки чеснока.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на тонкие кружочки. Сложи в банки огурцы, чеснок, лимон, укроп и специи. Залей кипятком, накрой крышками и теплым полотенцем на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, лимонную кислоту и прокипяти минуту. Залей рассол в банки и закатай.


20 простых салатов из огурцов на зиму

6. Малосольные огурцы с ароматными листьями

Обязательно собирай листья вдали от дорог!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, полголовки чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, пару зонтиков укропа, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Подготовленные огурцы и зелень сложи в банки вместе со специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, доведи до кипения и снова влей в банки. Добавь уксус и закатай.

7. Соленые огурцы с горчицей

Такие огурцы получаются в меру остренькими.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг огурцов, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, выключи, остуди и добавь уксус. Сложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Добавь горчицу, влей холодный рассол, закрой капроновой крышкой и убери в погреб на хранение.

8. Пикантные малосольные огурцы

Количество острого перца регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 л воды, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, замочи на 3 часа в холодной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, нарезанными перцем, чесноком, специями и зеленью. Влей кипяток и оставь под крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и снова вскипяти. Влей в огурцы уксус и горячий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

9. Огурцы с болгарским перцем на зиму

В банке красиво будет смотреться перец яркого цвета.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, перец очисти от семян и нарежь на небольшие кусочки. Сложи овощи вместе со специями, укропом и чесноком в подготовленную тару. Залей кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банку уксус, горячий рассол и закатай.

10. Стерилизованные соленые огурцы

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки не бились друг об друга.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики.

Приготовление: Наполни стерилизованные банки подготовленными огурцами, специями, чесноком и листьями. Добавь сахар, соль, воду и поставь в кастрюлю с горячей водой. Провари 10 минут после закипания, достань емкости, влей уксус и закатай.


20 отличных заготовок из кабачков на зиму

11. Хрустящие огурцы на зиму

Дубовые листья удивительным образом делают огурцы очень хрустящими.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 лист дуба, 3 листа смородины, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Приготовление: Уложи огурцы, листья, чеснок и специи в чистые банки. Влей кипяток и оставь на 20 минут. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, горячий рассол и закатай.

12. Огурцы в томатном соусе на зиму

Ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 стакан томатной пасты, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, полголовки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды.

Приготовление: Уложи в банки огурцы, специи, листья и нарезанный чеснок. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, соль и сахар. Влей томатный соус в банки с огурцами. Простерилизуй 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

13. Огурцы с острым кетчупом на зиму

Восхитительное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 2 зонтика укропа, полголовки чеснока, 1 лавровый лист, 1 ч.л. зерен горчицы, 300 г острого кетчупа, 1,5 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы, укроп и чеснок сложи в банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, сахар, зерна горчицы, лавровый лист и провари 3 минуты. Залей огурцы уксусом и острым рассолом, закатай, укутай на сутки теплым одеялом.

14. Салат из огурцов и лука на зиму

При необходимости долей кипяченную воду перед стерилизацией.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, стакан сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, полголовки чеснока, 3 горошины черного перца, 20 г укропа.

Приготовление: Нарежь огурцы, лук и зелень. Добавь чеснок, перец, сахар, соль, уксус, масло и оставь под крышкой на 10 часов. Наполни банки овощами и образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.

15. Соленые огурцы с помидорами

Выбирай плотные помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 800 г помидоров, 1 лук, полголовки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена.

Приготовление: Подготовленные овощи уложи вместе с листьями и специями в стерилизованные банки. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.


20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

16. Огурцы по-корейски на зиму

При желании можно добавить немного маринованного имбиря.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стакан воды, 1 перец чили, головка чеснока, 120 г соли, 3 ст.л. сахара, стакан уксуса, 3 листа хрена, 2 ст.л. специй по-корейски, 200 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Подготовленные огурцы, специи, чеснок и перец чили сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Влей маринад в огурцы. Простерилизуй банки 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

17. Кисло-сладкие огурцы на зиму

Периодически проверяй состояние огурцов и снимай образовавшуюся пену.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лист хрена, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 60 г соли, 80 г сахара, 100 г уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и остуди. Наполни банки огурцами, зеленью, специями и залей холодным рассолом. Накрой крышками и убери на 2-3 дня. Слей рассол, доведи до кипения, сними с плиты, смешай с уксусом и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Малосольные корнишоны

Используй огурцы размером не больше 8 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг корнишонов, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лук, 1 ст.л. соли, 120 мл уксуса.

Приготовление: Огурцы замочи на 3-4 часа в холодной воде. Заполни чистые банки огурцами, специями, чесноком, луком и залей кипятком. Через полчаса слей воду, добавь соль и снова доведи до кипения. Влей в банки уксус, кипящий рассол и закатай.

19. Соленые огурцы с мятой

Огурцы в банке должны настояться минимум 1,5 месяца.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 веточки мяты, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. зерен горчицы.

Приготовление: Замочи огурцы и мяту на 2 часа в холодной воде. Заполни банки огурцами, специями, мятой и залей кипятком. Через 30 минут слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти 2 минуты и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.

20. Огурцы с водкой на зиму

На первые сутки оставляй огурцы в тепле.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. водки, 2 ст.л. уксуса, 30 г соли, 40 г сахара, лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Уложи в банки огурцы, зелень и специи. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, водку, горячий маринад и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Читайте также: