Урожайность кукурузы в мире

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Кукуруза — лидер среди злаковых по объему посевных площадей в мире. Она широко применяется в производстве муки, консервов, крахмала, патоки и других продуктов питания. В промышленной сфере культура выступает в качестве сырья для изготовления спирта, уксусной кислоты, ацетона, красителей. Злак также востребован в животноводстве как питательный и экономичный корм для скота.

История рода

Человек стал сознательно выращивать злак около 7–12 тысяч лет назад на территории современной Мексики. Примерно в XV веке до н. э. началось распространение культуры по Мезоамерике. Адаптация к новым условиям и необходимость в увеличении урожайности, погодоустойчивости спровоцировали появления новых сортов кукурузы. Современные историки уверены, что относительно высокоразвитое земледелие того времени стало залогом успешных цивилизаций майя, ольмеков, ацтеков и других народов. Старый Свет узнал о кукурузе лишь в XV веке н. э. С тех пор культура распространилась и активно выращивается во всем мире.

Виды, сорта и характеристики кукурузы

Злаковый род включает несколько видов кукурузы:

  • Воздушная, или лопающаяся. Отличается мелкими зернами, богата белком (16 %), жиром (20 %) и протеином. Вид применяется для производства крупы, хлопьев, попкорна. Тонкая прочная оболочка трескается после того, как внутри накапливается влага, и зерно выворачивается пышной мякотью наружу.
  • Зубовидная с крупными зернами. Широко распространена в России, используется для производства муки, круп, спирта, крахмала, силоса. Злак содержит до 75 % крахмала, до 10 % белка и до 5 % растительного жира.
  • Кремнистая. Слабо распространена из-за невысокой урожайности — до 60–70 ц/га, при этом устойчива к вредителям, болезням и погодным условиям. Зерна с содержанием крахмала до 85 %, белков до 15 % и жиров до 4–5 % используют как сырье в производстве круп, крахмала, корма для животных.
  • Восковая. Отличается однокомпонентной структурой крахмала, который содержит только амилопектин, но не амилозу. Зерно без моносахаридов медленнее усваивается, снижает уровень сахара в крови. Оно применяется в изготовлении продуктов для здорового питания и диабетического стола.
  • Крахмалистая. Широко распространена в странах Южной и Северной Америки. Зерно используется для производства спирта и крахмала, практически не имеет внешней оболочки, из-за чего возникают трудности в хранении.
  • Сахарная. Деликатесный вид, образованный при скрещивании кремнистых и зубовидных сортов. Отличается высокими вкусовыми качествами, содержанием сахара до 35 %. Используется в консервировании, заморозке и свежем виде.

Оптимальные культуры-предшественники

При возделывании кукурузы в качестве монокультуры одни и те же площади используют не более 3–4 лет подряд. Без снижения урожайности это возможно только при условии достаточного природного увлажнения почвы, налаженной системы орошения, ежегодного внесения полного минерального и органического удобрения.

В иных случаях выращивание кукурузы требует продуманной системы севооборота. Оптимальные предшественники — зернобобовые культуры. При возделывании на зерно возможно чередование с озимыми колосовыми, особенно после многолетних бобовых трав или занятых паров.

Неудачные предшественники среди пропашных культур — подсолнечник и сахарная свекла. Они сильно иссушают почву и выносят большой объем питательных веществ, необходимых для кукурузного растения. Последствиями такого севооборота становятся отставание в развитии, деформация початка, укорачивание междоузлий, побледнение окраски листьев.

Требования к состоянию почвы

Подготовка поля направлена в первую очередь на борьбу с многолетними сорняками. Для этого выполняют двух-трехкратное дискование на разную глубину либо лущение плугом, качественную вспашку. Предварительные процедуры удаляют до 70 % корнеотпрысковых и до 40 % однолетних сорняков. Возможна обработка посевных площадей гербицидами с последующим проходом предпосевными агрегатами для крошения, выравнивания и прикатывания почвы.

Оптимальные показатели поля:

  • ровная поверхность и одинаковая глубина обработки на всей площади;
  • хорошее семенное ложе;
  • не более 80 % комков фракции 10–50 мм по массе на обработанном пласте;
  • отсутствие комков свыше 100 мм.

Подготовка посевного материала

Семена проходят специальную подготовку на кукурузообрабатывающих заводах или в агрофирмах. Они сортируются, калибруются и протравливаются для обеспечения всхожести не ниже 98 %. Чтобы повысить энергию прорастания кукурузы, зерно в течение 5–6 дней обогревают на солнце или в теплом помещении. Современные инсектицидные, фунгицидные и гибридные протравители снижают риск заболеваний растения и повышают устойчивость к вредителям. В отдельных случаях используются препараты с включением минералов, которых не хватает в стандартной почве региона. Крупные поставщики продают готовые семена кукурузы, которые не требуют дополнительной обработки перед посевом.

Особенности посева

Оптимальным для высева семян является период, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 10–12 °C. Глубина заделки в 4–6 см считается нормальной при достаточной увлажненности грунта. Если поверхностный слой пересох, ее увеличивают до 12–13 см, однако это негативно сказывается на времени прорастания и конечной урожайности.

Объем посевной кукурузы составляет 10–25 кг/га, определяется в зависимости от размера семян и климатических условий региона. Густота высева в засушливых районах не должна превышать 20–25 тысяч растений на гектар. В степи этот показатель увеличивается до 30–40 тысяч, в регионах с бесперебойным обеспечением водой — до 40–60 тысяч. На юге при условии адекватной системы орошения плотность посева составляет 50–55 тысяч.

Фазы развития кукурузы

В процессе роста кукуруза проходит несколько фаз:

Уход за посевами

Пока ростки кукурузы меньше 15 см в высоту, их необходимо обрабатывать от сорняков. Для этого проводят послевсходовое боронование, которое уничтожает до 80 % сорных всходов. Кукурузные растения с 2–3 листьями повреждаются в 10 % случаев, а для достигших состояния 4–5 листьев эта процедура практически полностью безопасна.

По мере дальнейшего выращивания обработку проводят только в междурядьях с использованием культиваторов. Глубина воздействия — 10–12 см. При последней операции в регионах с переизбытком влаги также применяют окучник.

Удобрение почвы

Каждая тонна зерна выносит из почвы в среднем свыше 24 кг азота, 9 кг фосфора и 25 кг калия. Для восполнения питательных веществ используются органические и минеральные удобрения. Их разбрасывают перед зяблевой вспашкой плугами.

В случае с дерново-подзолистыми почвами азотные удобрения распределяют по полю под заделку весной, а фосфорно-калийные под зябь осенью. На развитие растений положительно влияет предпосевное внесение гранулированного суперфосфата. Во время развития всходов на полях с достаточным орошением возможны комплексные подкормки, а после появления 6–7 листьев — только азотные. При необходимости повысить уровень белка в зерне перед сбором урожая растения подвергают внекорневому опрыскиванию мочевиной.

Орошение

Система полива зависит от природно-климатических условий выращивания кукурузы и финансовых возможностей. К современным методам относятся дождевание и капельное орошение. Первый способ предполагает установку на поле специальных машин с разбрызгивателем. Важно настраивать время орошения с учетом положения солнца, чтобы избежать обгорания растений.

Капельный полив требует больших вложений и более сложен в установке, однако имеет свои преимущества. Орошение не зависит от положения солнца и наличия ветра. Вода распределяется по полю равномерно, в том числе на границах. Сокращаются расходы электроэнергии и снижаются требования к давлению в системе. Капельная технология обеспечивает более эффективное использование влаги и удобрений, а также повышает урожайность кукурузы на 25 % в сравнении с дождевальными машинами.

Уборка урожая

Когда 65–70 % початков достигают фазы восковой спелости, начинается уборка урожая. Сегодня используются два основных способа. Уборка початков осуществляется при влажности зерновки около 40 % с помощью комбайнов. Обмолот на зерно возможен при влажности 32 % с использованием ручьевых жаток — специальной приставки к зерноуборочным комбайнам.

Хранение и транспортировка зерна

При хранении критически важно учитывать влажность кукурузы и условия окружающей среды, температуру воздуха в хранилище, степень аэрации. Сегодня применяют два основных режима:

  • хранение сухого зерна, влажность которого предварительно снижается до критической в специальных сушильных машинах;
  • хранение охлажденной продукции при температуре, которая останавливает жизненно важные процессы в живом зерне.

Доставка кукурузы от поставщика покупателям осуществляется с помощью автомобильного или железнодорожного транспорта с соблюдением необходимого уровня влажности и температуры.


Кукуруза из года в год занимает лидирующие позиции в списках самых распространенных культур сельского хозяйства. Первые места она уступает в основном только рису и пшенице. Такие впечатляющие показатели объясняются растущим спросом как со стороны кормового сектора, так и со стороны пищевой промышленности. В этой статье мы рассмотрим самых крупных производителей кукурузы на мировом рынке.

1 – США


США стала одной из первых стран, начавших выращивать кукурузу в огромных масштабах. Почему одной из? Потому что впервые широкое распространение данная культура получила в Мексике. Климат стран Америки, причем как Южной, так и Северной, отлично для этого подходит, поэтому списках лучших по производству кукурузы в мире их часто можно встретить в первой десятке.

Львиную долю всей продукции, а именно 70%, берут на себя штаты, входящие в так званый “кукурузный пояс”. Они находятся в северно-центральной части страны, где для этой культуры климатические условия крайне благоприятны. Каждый год общий объем производства вырастает примерно на 10-12 млн тонн. В отчетности за последний год этот показатель составлял свыше 384 млн тонн.

2 – Китай

На территории Китая можно встретить немало разновидностей грунта, рельефа и климатических условий. Поэтому выращивают они большое количество культур. Также они крайне щепетильно относятся к земле, по показателю обрабатываемых территорий они находятся на третьем месте в мире (124 Га – 12 % от общей площади). В этом плане они уступают лишь США и Индии.


Немалую роль в успешном выращивании китайцами кукурузы играют их научные достижения в сельскохозяйственной сфере. Благодаря инновационным методам защиты растений от вредителей и погодных катаклизмов они значительно повысили свои показатели урожайности за последние годы. По последним отчетам они составили чуть больше 231 млн тонн.

Также стоит отметить популярность черных сортов кукурузы в Поднебесной. Она считается более питательной, а сахара в ней в несколько раз больше чем в обычном маисе. Самым популярным сортом этой категории является “Xin Jun He Anthocyanin Black Sweet”.

3 – Бразилия


Бразилия издавна славится своим сельским хозяйством. Практически 20% от общего количества рабочего населения работает именно в этой сфере. Как и в большинстве стран Америки, успешному выращиванию кукурузы на бразильских землях способствует благоприятный климат. На некоторых участках они успевают собрать за сезон 2 урожая.

Рост урожайности маиса в “стране контрастов” за последние годы также связан с еще одной причиной. А именно с увеличением территории обрабатываемых земель. Однако этот процесс пока что приостановлен, поэтому в дальнейшем столь быстрого роста урожайности от Бразилии ждать не стоит. Также в 2018 году многие бразильские фермеры потерпели убытки из-за резкого падения цены на их маис (с $200/т до $160/т), а также из-за повышения стоимости грузоперевозок. В результате последнего уборка кукурузы сбилась с графиков, много продукции попросту испортилось. За последний год их общий объем производства данной культуры составил 64 млн тонн.

4 – Аргентина

Сельское хозяйство Аргентины всегда было нацелено в первую очередь на удовлетворение внутренних потребностей. Однако и в плане экспорта они также преуспевают. Кукуруза долгое время была в почете у аргентинских фермеров, однако с 2015 года было принято решение сократить посевную площадь для этой культуры. Причиной тому стало падение цены на маис, а также повышение затрат на его выращивание.

Сейчас ситуация с выращиванием кукурузы стабилизировалась, в прошлом году аргентинским аграриям практически покорилась отметка в 40 млн тонн. Это на 15 млн больше чем в 2015.

5 – Мексика


Несмотря на то что мексиканцы первыми вывели выращивание кукурузы на массовый уровень, в подобных рейтингах они далеко не всегда попадают в первую пятерку. Виной тому не самый благоприятный климат, а также не столь обширные территории как у США или Китая. И тем не менее в прошлом году они смогли произвести свыше 28 млн тонн маиса. В первую очередь из-за того, что данная культура (наравне с фасолью) является для них приоритетной и большинство обрабатываемых земель используется именно для этого.

Недавно было обнаружено, что практически все мексиканские продукты, произведенные из кукурузы, содержат в себе ГМО. Генетически модифицированные семена могут выдержать различные погодные условия, а также выстоять под напором вредителей. Учитывая особенности климата этой страны, данный метод является для них весьма действенным.

Прочесть о нормах внесения удобрения можно здесь.

6 – Украина


Украинские земли всегда славились своим плодородием. Несмотря на то, что наша страна значительно моложе предыдущих представителей рейтинга, от мексиканских и аргентинских показателей мы отстаем ненамного. За прошлый год наши аграрии смогли собрать 28 млн тонн кукурузы. Правда это на полтонны меньше, чем в позапрошлом. Причиной такой просадки стали не самые лучшие погодные условия в этом сезоне.

Зонально Украина делится на определенные части, для которых к выращиванию рекомендуются разные гибриды кукурузы. Под “гибридами” в данном случае понимается степень спелости, установленная по международному стандарту. Этот показатель может варьироваться от 100 до 900, с шагом в 10 пунктов. Так северным и западным регионам подходит тип ФАО 200-250, центральным и южным – ФАО 250-500.

онально Украина делится на определенные части, для которых к выращиванию рекомендуются разные гибриды кукурузы. Под “гибридами” в данном случае понимается степень спелости, установленная по международному стандарту. Этот показатель может варьироваться от 100 до 900, с шагом в 10 пунктов. Так северным и западным регионам подходит тип ФАО 200-250, центральным и южным – ФАО 250-500.

Чтобы скачать каталог Альфагро нажмите кнопку:

7 – Индия

Индия делает очень серьезный упор на сельское хозяйство, доля этого сектора в ВВП страны составляет целых 25%. Правда преимущественно это скот, потому как там он в немалой степени играет роль тяговой силы. Однако и выращивание различных культур, в том числе и кукурузы, играет важную роль в их экономике.
Индийский экспорт маиса в мировом разрезе не столь масштабный, а вот рынок Юго-Восточной Азии уже который год за ними. Общий объем производства в этой стране растет постепенно. В 2014 году этот показатель был равен 24 млн тонн, а спустя 3 года – больше 26 млн тонн.

8 – Индонезия

Пахотные земли составляют 9,5% от общей площади страны. Правительство Индонезии грамотно распланировало развитие аграрного сектора и объем производства кукурузы планомерно увеличивается практически каждый год. По последним отчетам он составил 20,5 млн тонн.

Не в последнюю очередь на эти показатели повлияло использование трансгенных сортов. О пользе или вреде таких продуктов до сих пор идут споры, однако то что это крайне положительно влияет на урожайность – доказанный факт. Ведь такие сорта более выносливы, им не так страшны гербициды и вредители.

9 – Россия

В России кукуруза выращивается практически повсеместно (кроме самых холодных местностей), однако на зерно лишь в 3 основных регионах: Северо-Кавказском, Нижневолжском и Центрально-Черноземном. Площадь обрабатываемых под маис земель на этой территории – более 700 тысяч гектаров. С каждого гектара собирается примерно 3,5 тонны.

Россия в подобном рейтинге взобралась так высоко (в первую десятку) впервые. До этого их обгоняли канадцы и французы, однако у них, в плане урожайности, последний год выдался далеко не самым лучшим. Однако и заслуг аграриев РФ преуменьшать не стоит, все-таки за один год они совершили внушительный скачок – от 11,5 млн тонн до 15,5 млн тонн.

10 – Канада


Канадское сельское хозяйство по праву считается одним из наиболее продуктивных. По подсчетам экспертов канадские фермы могут обеспечить пищей практически 100 млн людей. И не мудрено, ведь они занимают практически 8% от всей площади страны, а это целых 69 млн гектаров. Большая их половина нацелена на животноводство и примерно 40% – на выращивание растений.

Практически весь сельскохозяйственный сектор страны находится в южной части, где к этому предрасполагают климатические условия (Центральная Канада и Степные провинции). Северные же районы в основном занимаются рыболовством и охотой. Начиная с 2012 года в стране было решено увеличить территории под засев кукурузой. По идее это должно было значительно увеличить ежегодный урожай, однако в прошлом году объем составил 12,5 млн тонн, что на 2 млн тонн меньше чем в 2014 году.

Немного о французах и их ситуации с кукурузой

Франция никогда не возглавляла подобные рейтинги, однако в первой десятке (в районе 6-9 места) находились стабильно. Однако за последние годы их показатели по производству маиса существенно снизились. Возможно, главная причина кроется в запрете на использование трансгенных семян. Запрет этот был постановлен на законодательном уровне и был с радостью принят большинством населения. И в этом безусловно есть смысл, ведь многие ученые продолжают утверждать, что продукты, выращенные подобным образом, могут вредить здоровью.

Французское правительство проявило заботу о здоровье своих граждан, однако и повышать урожайность как-то нужно. Ведь падение объема производства с 18,5 до 12 млн тонн за 2 года приятным не назовешь. Выход французы решили найти прибегнув к передовым технологиям. В 2018 году был презентован специальный робот, который может в одиночку обрабатывать 500 гектар засевов. Пока что широкое распространение он не получил, так как все еще находится в стадии разработки.

Выводы

Всеобщие объемы мирового производства кукурузы растут с каждым годом. Данная культура используется в больших количествах как в кормовой сфере сельского хозяйства, так и в пищевой промышленности. Что касается рейтинга самых преуспевающих в этом деле стран, то подвинуть с первого места США вряд ли в ближайшие несколько десятков лет кому-то удастся. Уж больно у них большие территории засевов, да и климат во многих штатах весьма подходящий.


Украина, несмотря на свой молодой возраст, стабильно находится в первой десятке, а один раз даже взобралась на 4-ю строчку. У нас есть все необходимые климатические и рельефные условия для масштабного выращивания кукурузы. Остается лишь наладить организационные и технические моменты, и тогда вполне можно рассчитывать на место в первой пятерке.

США является мировым лидером по выращиванию кукурузы, начиная от площадей сева этой культуры и заканчивая показателями урожайности. Именно Америка на слуху, когда речь идет о достижении самых высоких урожаев кукурузы. В стране ежегодно проводятся соревнования среди фермеров, на которых оценивается собранный хозяйствами урожай сельскохозяйственных культур, в том числе и кукурузы. Именно благодаря соревновательному моменту в стране устанавливаются мировые рекорды по урожайности кукурузы.


Действующий рекорд по кукурузе установлен фермером Девидом Хула на гибриде компании Пионер Р1197 YHR, урожайность которого в 2020 г. составила 387 ц/га в сухом зерне. И это не единственный фермер, использующий генетику Пионера. В течение года от 46 до 57% фермеров США отдают предпочтение именно гибридам Пионер. И это несмотря на то, что в стране действует в буквальном смысле гонка за потребителем среди семеноводческих компаний, каждая из которых предлагает свой эксклюзивный продукт, а возможности выбора сортов и гибридов под посев на полях можно считать безграничными.

В чем секрет американских чемпионов?

  • выбор генетики;
  • технология посева;
  • питание растений;
  • севооборот.

Подведены итоги Всероссийского конкурса урожайности Пионер Максимум

Выбрать гибрид и не прогадать с регионом

По мнению чемпионов, именно от генетики во многом зависит будущая урожайность культуры. Эксперты рекомендуют выбрать лучшие высокоурожайные гибриды, полностью адаптированные под местные почвенно-климатические условия.


Как это сделать?

Существует сразу несколько критериев выбора гибрида: необходимо проанализировать данные по урожайности в конкретном регионе возделывания. Причем делать это следует не на основании одного-двух опытов, в пределах одного хозяйства либо поля, а проанализировать сведения по урожайности как минимум за последние 2-3 года. Только так можно будет видеть стабильность генетики.

Для условий орошения рекомендуется выбрать гибриды кукурузы с максимальной позднеспелостью, характерной для конкретного региона. Т.е. гибрид должен доходить до фазы черной точки за две недели до наступления средних многолетних заморозков в зоне выращивания.

Ставка — на грамотно проведенный посев культуры

Посев — чрезвычайно важный технологичный этап, которому фермеры-чемпионы уделяют максимум внимания. Американцы стараются инвестировать в хорошие сеялки, от работы которых во многом будет зависеть качество посева.

Эксперты считают, что именно на закупке высокопроизводительной посевной техники нужно делать акцент.


Немаловажное значение имеет одинаковая глубина посева, а также равномерное расстояние между растениями. Неравномерные всходы приводят к поздним всходам, отставанию в развитии. Следует калибровать сеялку в начале каждого сезона.

Рекомендация по глубине посева — закладка семян должна выполняться на глубине не менее 4 см. Даже на орошении корневая система может закладываться мелкая, будет отмечаться редуцирование, возрастет риск полегания даже, несмотря на то, что идет интенсивный полив, устраняется риск засухи, однако полегание это не исключает в любом случае.


Эксперты советуют придерживаться однородного расстояния между растениями. При смешении растений в рядку будут отмечаться пропуски, двойники, тройники. Каждый из этих факторов негативное сказывается на конечнуой урожайности.

Отставшие в развитии растения

Отставание в развитии на один лист — еще не так критично, как, к примеру, на два листа, когда отстающее в развитии растение становится, по сути, сорняком для рядом стоящих растений, которые невозможно уничтожить посредством гербицидных обработок.


Почему так происходит, особенно, если делается акцент на качественном и интенсивном поливе, орошении? Убирается лишь один из лимитирующих факторов (вода, влагообеспеченность), однако конкуренция за свет и питание остается, в результате этой конкуренции поздно взошедшие растения, отстающие в росте и развитии, резко снижают урожайность.

Это достаточно высокий показатель, по словам эксперта, который может возникнуть при всего лишь некачественно выполненном посеве.

Севооборот

Следующий важный момент, на котором акцентируют внимание чемпионы, севооборот. Эффективный севооборот дает от 5% до 15% повышения урожайности. Около 65% победителей конкурса урожайности кукурузы в США делали акцент именно на грамотно спланированном севообороте. Наилучшим предшественником кукурузы является соя, что подтверждает половина участников национальных конкурсов урожайности.


Почему ставка делается именно на участии сои в севообороте?

  • соя дает небольшое количество растительных остатков;
  • у сои и кукурузы разные циклы болезней и вредителей;
  • соя насыщает почву азотом.

Также практики нередко предпочитают выращивать кукурузу в монокультуре. При условии уделения пристального внимания болезням и вредителям, подбору соответствующих гибридов, оценке генетики, можно успешно получать сверхвысокие урожаи и кукуруза по кукурузе.

Влияет ли ширина междурядий на итоговую урожайность или нет?


От 85 до 90% участников конкурсов и соревнований использует традиционную для США 74-сантиметровую ширину междурядий. Незначительное количество фермеров отдает предпочтение узким междурядьям, однако, как показывает практика, сверхвысокие урожаи получаются именно при стандартных междурядьях. Важно только обеспечить качественный сев, качественную расстановку между растениями.

Особенности обработки почвы победителей NCGA


Почти половина фермеров отдает предпочтение традиционным (консервирующим) обработкам почвы — дискованию. Выросла популярность среди чемпионов технологий No-Till, Strip-Till и т.д. Поэтому можно получать очень высокие урожаи при различных технологиях обработки почвы.

Обработка почвы по-русски: в чем отличие наших технологий от американских

Из всех технологий только No-Till начинает набирать обороты в России, но не с той интенсивностью, как, к примеру, в США. В России довольно большой процент вспашки, которой в США практически нет.


Экономическая и энергетическая оценка минимизации обработки почвы под кукурузу

Густота растений: есть ли разница и в чем особенности

85% победителей высевали растения с высокой густотой: от 79 тыс. растений до 104 тыс. растений на гектар, были хозяйства, где густота кукурузы на силос составляла 115-120 тыс. растений на гектар.


По мнению практиков, весь прогресс урожайности кукурузы последние годы шел за счет адаптации растений к высокой густоте. Урожайность на одно растение почти не росла за последние годы. Акцент делался именно на адаптировании растений к максимально густому посеву.


Оптимальной для американцев считается густота растений на орошении, где на поле просматривается с дрона не более 5% почвы. Визуально поле должно выглядеть как сплошной зеленый ковер.

Особенности защиты растений


Всходы — критический этап в развитии растений. Растения могут погибнуть в результате воздействия неблагоприятных факторов, отмечается падение густоты и, следовательно, возможно падение урожайности.


Дружные всходы кукурузы: когда цель оправдывает средства

Борьба с сорняками — важный этап в достижении сверхвысоких урожаев


Основная рекомендация: начиная с 2-3 настоящих листьев и до 10 надо обязательно предотвратить влияние сорняков. Желательно выполнять обработки в максимально ранние сроки. Если этот процесс не остановить, а выполнять обработки в фазе 3 и более листьев, их эффективность будет сведена к нулю, так как уже будет отмечаться на этом этапе падение урожайности.


Американцы практически всегда делают ставку на обработку мягкими гербицидами. Нарушение регламента применения гербицидов провоцирует повышение фитотоксичности, что в свою очередь негативно сказывается на урожайности, которая падает в среднем на 30 и более процентов.

Особенности минерального питания кукурузы в США

Фермеры-лидеры по урожайности использовали 340-400 кг азота в д.в. на гектар. Дозы очень высокие.

Связано ли использование высоких объемов удобрений с повышенной плотностью растений на гектар? Как отмечает Владимир Кушнаренков, повышение связано как с увеличенной плотностью растений, так и с тем, что современные гибриды стали более отзывчивыми на питание, интенсивными. Чтобы обеспечить их рост и развитие, а также получить в итоге хороший урожай, растение следует хорошо подпитать, причем в более поздние сроки, что очень важно именно для азотных удобрений.


Потребности в азоте — 21-23 кг на тонну зерна, при правильном управлении питанием можно достичь 16 кг, то есть значительно снизить. Это зависит от того, куда вносятся удобрения, время их внесения, источник азота (то есть какая форма азота используется), а также от уровня азота в почве.

Высокие урожаи требуют высокого уровня питания, начиная с 6 листьев, у растений резко возрастает потребность в азоте.


Большинство американских фермеров-лидеров (более 84%) вносили азот не только до посева, но и по вегетации. Около 89% фермеров использовали дробное внесение, поскольку азот считается одним из самых мобильных макроэлементов, поэтому важно дробное внесение. Около 5% фермеров вносят азот в почву с осени. Остальные вносили азот до посева, в качестве стартового удобрения, в междурядья или совместно с орошением.


Аналогично все чемпионы применяли фосфор и калий и 50% чемпионов использовали микроэлементы. Для достижения высоких показателей по урожайности следует соблюсти определенные уровни внесения макроэлементов. По статистике, около 50% фермеров не использовали при выращивании кукурузы никаких макроэлементов, но даже при таком сценарии достигали высоких результатов по урожаю.


Какие макроэлементы чаще всего вносят американцы под кукурузу?

В США с каждым годом растет популярность серы. Однако вне конкуренции — применение цинка. Это макроэлемент №1 в Америке для фермеров, специализирующихся на выращивании кукурузы. Далее в списке бор, марганец и магний — доля их использования минимальна, но она есть.


Многие победители отмечали, что используют пакеты микроэлементов и регуляторы роста. Неожиданную популярность получило развитие такого направления, как микориза и сохранение здоровья почв. Некоторые из чемпионов вносили птичий помет для удобрения растений.


Что такое реализованная урожайность в понимании американских фермеров? Во-первых, это потенциал гибрида, который за счет своей генетики может противостоять многочисленным негативным факторам окружающей среды. А во-вторых, это выбранные аграрием стратегии и элементы технологии возделывания (оптимальный срок сева, густота, минеральное питание), позволяющие снизить негативное влияние окружающей среды, помочь реализовать генетический потенциал гибридов.

Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности кукурузы в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Посевные площади кукурузы в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей возделывания кукурузы.

posk 1 23.01

По итогам года, по данным Росстата, они составили 2 593,9 тыс. га, что на 5,8% (на 141,9 тыс. га) больше, чем в 2018 году. За 5 лет они сократились на 3,1% (на 82,6 тыс. га), за 10 лет - выросли на 90,5% (на 1 232,3 тыс. га), к 2001 году - выросли на 290,5% (на 1 929,6 тыс. га).

Посевные площади кукурузы по федеральным округам России в 2019 году:

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания кукурузы практически во всех федеральных округах страны, за исключением Южного ФО и Северо-Кавказского ФО.

posk 2 23.01

В 2019 году в Центральном ФО размеры площадей составили 805,8 тыс. га (31,1% всех посевов кукурузы в России), в Южном ФО - 782,9 тыс. га (30,2%), в Северо-Кавказском ФО - 545,3 тыс. га (21,0%), в Приволжском ФО - 344,3 тыс. га (13,3%), в Дальневосточном ФО - 72,9 тыс. га (2,8%), в Сибирском ФО - 19,5 тыс. га (0,8%), в Северо-Западном ФО - 18,3 тыс. га (0,7%), в Уральском ФО - 4,9 тыс. га (0,2%).

Рейтинг регионов по размеру площадей кукурузы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям кукурузы в 2019 году является Краснодарский край, где засеяли 509,0 тыс. га (19,6% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они сократились на 10,6% (на 60,3 тыс. га).
  2. Воронежская область (в 2019 году засеяно 212,2 тыс. га, 8,2% от общих по РФ размеров).
  3. Ставропольский край (181,3 тыс. га, 7,0%).
  4. Ростовская область (167,1 тыс. га, 6,4%).
  5. Курская область (145,9 тыс. га, 5,6%).
  6. Кабардино-Балкарская Республика (136,7 тыс. га, 5,3%).
  7. Саратовская область (116,0 тыс. га, 4,5%).
  8. Белгородская область (112,2 тыс. га, 4,3%).
  9. Тамбовская область (103,0 тыс. га, 4,0%).
  10. Республика Северная Осетия-Алания (100,4 тыс. га, 3,9%).
  11. Брянская область (88,5 тыс. га, 3,4%).
  12. Волгоградская область (72,4 тыс. га, 2,8%).
  13. Карачаево-Черкесская Республика (69,4 тыс. га, 2,7%).
  14. Самарская область (64,2 тыс. га, 2,5%).
  15. Орловская область (59,5 тыс. га, 2,3%).
  16. Приморский край (58,6 тыс. га, 2,3%).
  17. Липецкая область (48,1 тыс. га, 1,9%).
  18. Республика Татарстан (45,6 тыс. га, 1,8%).
  19. Оренбургская область (34,7 тыс. га, 1,3%).
  20. Республика Адыгея (31,7 тыс. га, 1,2%).

posk 3 23.01

Посевные площади кукурузы в других регионах составили 237,2 тыс. га (9,1% от общих размеров площадей).

Валовые сборы кукурузы в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы кукурузы составили 13 928,7 тыс. тонн, что на 22,0% (на 2 509,7 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году.

posk 4 23.01

За 5 лет (к 2014 году), валовые сборы выросли на 23,4% (на 2 639,0 тыс. тонн), за 10 лет - на 252,3% (на 9 975,3 тыс. тонн), к 2001 году - на 1 623,1% (на 13 120,3 тыс. тонн).

Валовые сборы кукурузы по федеральным округам России в 2019 году:

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам кукурузы - 5 619,0 тыс. тонн (40,3% в общих сборах кукурузы в России), в Южном ФО собрали - 3 718,9 тыс. тонн (26,7%), в Северо-Кавказском ФО - 2 842,6 тыс. тонн (20,4%), в Приволжском ФО - 1 257,3 тыс. тонн (9,0%), в Дальневосточном ФО - 267,2 тыс. тонн (1,9%), в Северо-Западном ФО - 154,8 тыс. тонн (1,1%),в Сибирском ФО - 59,6 тыс. тонн (0,4%), в Уральском ФО - 9,2 тыс. тонн (0,1%).

posk 5 23.01

Рейтинг регионов по валовым сборам кукурузы (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Краснодарский край в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам кукурузы - 2 517,0 тыс. тонн (18,1% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 32,0% (на 609,7 тыс. тонн).
  2. Воронежская область (сборы составили 1 182,8 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов - 8,5%).
  3. Курская область (1 166,8 тыс. тонн, 8,4%).
  4. Кабардино-Балкарская Республика (926,6 тыс. тонн, 6,7%).
  5. Белгородская область (852,2 тыс. тонн, 6,1%).
  6. Ростовская область (764,5 тыс. тонн, 5,5%).
  7. Брянская область (758,7 тыс. тонн, 5,4%).
  8. Ставропольский край (728,9 тыс. тонн, 5,2%).
  9. Республика Северная Осетия-Алания (706,4 тыс. тонн, 5,1%).
  10. Тамбовская область (660,4 тыс. тонн, 4,7%).
  11. Орловская область (431,3 тыс. тонн, 3,1%).
  12. Саратовская область (422,2 тыс. тонн, 3,0%).
  13. Карачаево-Черкесская Республика (393,2 тыс. тонн, 2,8%).
  14. Липецкая область (332,5 тыс. тонн, 2,4%).
  15. Волгоградская область (324,3 тыс. тонн, 2,3%).
  16. Республика Татарстан (200,8 тыс. тонн, 1,4%).
  17. Приморский край (198,5 тыс. тонн, 1,4%).
  18. Пензенская область (163,7 тыс. тонн, 1,2%).
  19. Калининградская область (154,6 тыс. тонн, 1,1%).
  20. Республика Мордовия (149,1 тыс. тонн, 1,1%).

posk 6 23.01

Валовые сборы кукурузы в других регионах составили 894,3 тыс. тонн (6,4% в общем объеме сборов).

Урожайность кукурузы в России в 2001-2019 гг.

Средняя урожайность кукурузы в России в 2019 году составила 57,5 ц/га убранной площади, что на 19,5% (на 9,4 ц/га) больше, чем 2018 году. За 5 лет (к 2014 году), урожайность кукурузы выросла на 31,9% (на 13,9 ц/га), за 10 лет - на 62,9% (на 22,2 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 219,4% (на 39,5 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности кукурузы в России.

posk 7 23.01

Среднегодовая урожайность кукурузы в России в 2001-2010 гг. составляла 32,7 ц/га, в 2011-2019 гг. - возросла до 48,7 ц/га.

Урожайность кукурузы по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Краснодарский край. Урожайность кукурузы в 2019 году здесь составила 49,7 ц/га.
  2. Воронежская область - 56,5 ц/га.
  3. Курская область - 84,4 ц/га.
  4. Кабардино-Балкарская Республика - 69,4 ц/га.
  5. Белгородская область - 76,9 ц/га.
  6. Ростовская область - 48,7 ц/га.
  7. Брянская область - 86,1 ц/га.
  8. Ставропольский край - 42,2 ц/га.
  9. Республика Северная Осетия-Алания - 74,6 ц/га.
  10. Тамбовская область - 68,7 ц/га.
  11. Орловская область - 75,8 ц/га.
  12. Саратовская область - 42,4 ц/га.
  13. Карачаево-Черкесская Республика - 58,4 ц/га.
  14. Липецкая область - 71,7 ц/га.
  15. Волгоградская область - 46,7 ц/га.
  16. Республика Татарстан - 44,1 ц/га.
  17. Приморский край - 52,4 ц/га.
  18. Пензенская область - 56,4 ц/га.
  19. Калининградская область - 84,5 ц/га.
  20. Республика Мордовия- 62,2 ц/га.

posk 8 23.01

В других регионах РФ средняя урожайность кукурузы составила 43,4 ц/га, в среднем по РФ - 57,5 ц/га.

Читайте также: