Лук романовский описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

У Октябрьской революции была хорошая избирательная память. Какие-то существенные детали могли раствориться в революционном потоке из щелочи и негашеной извести, как кости царской семьи, а какие-то малозначительные вещи, наоборот, сохраняться годами и вырастать, как сталагмит.

В один из сентябрей, на съемках кулинарной программы, меня занесло в маленький волжский городок Тутаев. Час примерно езды от Ярославля, серая вода лижет днища "казанок", припаркованных вдоль низкого берега. Краснокирпичные дома, теряющиеся в дымке из тумана и ранней осенней тоски. Две половинки города смотрели друг на друга с двух берегов Волги, будучи административно единым целым, но не имея возможности по-настоящему соединиться. Как инь и янь.

В Тутаеве нас должен был встречать местный краевед. И я уже заранее настроился на истории о том, что местный водопровод старше того, что сработан рабами Рима, а путь из варяг в греки проходил где-то здесь за продмагом, не говоря уж о сокровищах Чингисхана, которые тоже зарыты где-то здесь вместе с библиотекой Ивана Грозного. Все эти истории, маскирующие отчаяние пустоты. Но шестидесятилетний мужик, ответивший нашему продюсеру по телефону, оказался редкой для провинциальных краеведов породы не сочинителей, а хранителей истории. И работал он в Музее овцы и лука.

Помещение музея и все его основные фонды занимают большую комнату в доме культуры, где, как это часто бывает в маленьких русских городах, в которых по недостатку места, средств и человеческого материала социальное, коммунальное, культурное и политическое объединяются под одной крышей, пахло спортивным залом и присутствием одновременно. В доме культуры также располагалась секция какой-то рукопашной борьбы, филиал городской администрации и даже, кажется, милицейский участок.

На стенах музея лаконично и без лишнего патриотизма излагалась история Тутаева, который на протяжении столетий представлял собой два города — Романов и Борисоглебск, во время одной из губернских реформ слитый в уездную единицу Романов-Борисоглебск, а сразу после революции торопливо переименованный в Тутаев.

Илья Тутаев служил в Первую мировую в пехоте. В двадцатилетнем возрасте вступил в Красную Армию и тогда же, в восемнадцатом году, при невыясненных обстоятельствах был застрелен на заднем дворе купеческой дачи в Романове, где то ли искал шпионов Антанты, то ли мародерствовал. Однако в советской эпохе города Романова-Борисоглебска, видимо, было на тот момент так мало героического, что город с удивительным проворством переименовали в честь мертвого красноармейца, который даже не был местным жителем. Более того, против этой административной инициативы протестовали родители Тутаева, крестьяне Тверской губернии. Однако местный реввоенсовет был последователен, и город переименовали. Постепенно фигура Тутаева обросла массой мифологических черт. Ему поставили памятник, назвали в честь него улицу в Ярославле и шоссе, ведущее из Ярославля в Романов-Борисоглебск. Была написана даже какая-то книга, где автор рассказывал о героическом пути красноармейца.

Наш краевед предположил, что Тутаева застрелили свои, и вся шумиха, поднятая вокруг его доблести, была способом заметания следов. Точно как в одном рассказе Честертона, где отец Браун учит прятать листья в лесу.

Настоящим же героем Тутаева уже много веков являются овцы и луковицы, но, поскольку люди утратили способность видеть за лесом деревья, никто сейчас толком об этом не вспоминает, хотя и есть о чем.

Романовская овца была заведена здесь царем Петром, который в рамках ручного управления империей распорядился доставить на берега Волги из Германии партию длинношерстных животных, чтобы делать потом из них одежду для армии. В местном климате овцы мало того, что обрастали быстрей, чем на родине, они еще страшно плодились, так что через два столетия в овечьих шубах из романовской овцы ходило полстраны. Не только служивые — в музее есть портрет всесоюзного старосты Калинина, идущего за гробом Ленина как раз в дохе из романовской овцы. Порода эта не мясная, вся жизненная сила уходит в шерсть. Однако фантастическая витальность романовских была замечена французами, которые скрестили мясных овец с романовскими и в результате в разы увеличили приплод.

В музее в углу стоит детская люлька 150-летнего возраста, а внутри лежит маленькая тряпичная овца — образ, как из книги Мураками. Вокруг овцы набросаны луковицы — розовые, плотные, с тонкими слоями. Очень похожие на знаменитый розовый нормандский лук, из которого делают луковый суп. Романовский лук — сладкий, с тонкой, деликатной кислотностью. Пятьсот лет лук, наряду с овцой, был главным двигателем романовско-борисоглебской экономики. Двадцать тысяч рублей зарабатывали крестьяне на этом луке в начале прошлого века — деньги значительные. А теперь о нем не знают даже ярославские повара.

Впрочем, лук от этого хуже не стал. Из него можно делать даже варенье и мармелады.

Лук нарезать полукольцами и тушить, помешивая, в растительном масле на быстром огне, пока лук не размякнет. Тогда добавить уксус, сахар, мелко нарезанный имбирь и специи, тушить, помешивая, еще полчаса на медленном огне. В итоге лук должен достичь почти бестелесной кондиции, практически растворясь в густом розовато-карамельном соусе.

Идеальная вещь для сыра, мяса и зимних салатов.

После экскурсии краевед принес нам по стакану лукового чая. В Тутаеве заваривают шелуху и пьют — с тем же мармеладом. И духовитый, похожий цветом и отчасти вкусом на ройбуш, напиток как будто смывает с глаз пелену и идиотские наросты истории. И даже Тутаев начинает проступать из осеннего тумана, как будто кто-то там крутанул гигантское паромное колесо и один берег двинулся навстречу другому.

Луковый мармелад

Лук красный — 1 кг
Масло растительное — 100 мл
Уксус винный красный — 100 мл
Сахар — 100 г
Корица — 1 щепотка
Гвоздика — 2 штуки
Имбирь — 50 г
Бадьян — 2 штуки
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу



Луховицкие огурцы

Огурцы родом из Луховицкого района Московской области — чуть ли не самые симпатичные огурцы на свете. Они похожи, как братья-близнецы: небольшие, 5-7 сантиметров, и все как-будто сделаны по стандарту — ровные, пупырчатые. Огурцы в Луховицком районе выращивают не предприятия, а пятнадцать тысяч местных жителей в десятках сёл и деревень, примыкающих к реке Оке. Культура настолько урожайная, что даже на паре десятков соток можно собрать столько же, сколько в другом месте выращивала бы небольшая ферма. Еще важное достоинство этого сорта — первые массовые сборы урожая проводят уже в середине мая.


Каргопольские рыжики


Коломенская пастила


Можайское молоко

Огородники лук-репку растят из семени, рассады, севка. Выращивание семенами и рассадой довольно трудоемко, и на почвах бедных, а также в регионах с коротким летом хороший урожай получить сложно. Поэтому в таких местах, гораздо проще вырастить репку из севка. Хотя и в этом случае отличный результат не гарантирован.

Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные похолодания, дождливая погода или весенняя засуха) способны затормозить рост отрастающего севка в начальный период. Все это может без хорошего укрытия нетканым материалом вызвать стрелкование посадочного материала (особенно крупные экземпляры). А это приведет к получению мелких луковичек, которые притом еще плохо хранятся.

многозачатковые сорта репчатого лука

сорта многозачаткового лука

Поэтому в средней полосе, северных регионах предпочитают выращивать репку из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки сорта многозачаткового лука и получая отличный результат.

Многозачатковые сорта репчатого лука

Особенности многозачаткового лука

Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.

  • Все эти многозачатковые сорта дают несколько ростков равных числу зачатков, из которых формируется гнездо луковиц. Получается из одной луковки целое гнездо из 3-7 крупных головок порой даже до 25 штук. Естественно, чем больше зачатков, тем больше головок в гнезде, тем выше урожай.

Арзамасский местный

Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая. Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него. Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.

Улучшенный Ростовский местный

сорта многозачаткового лука

бессоновский местный

Бессоновский местный

Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.

Улучшенный Погарский местный

Он относится к скороспелому виду с 3-4 плоскими головками желтого цвета различных оттенков и массой 30-60 г острого вкуса. Сорт выведен в брянской области и созревает за 90-120 дней. Урожайность его составляет с квадратного метра 1,4-2,8 кг. Он хранится хорошо, очень похож по характеристикам с Бессоновским: устойчив к болезням кроме мучнистой росы. На посадку лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см. При подзимней посадке созревание наступает через 5-7 дней, урожайность выше, а головки крупнее и их больше в гнезде.

Стригуновский местный

Он раннего срока созревания, в гнезде 2-4 округло-плоской луковки с желтой рубашкой розового или коричневого тона. Масса головок бывает 40-80 г. Отмечается хорошая лежкость. В некоторые годы сорт сильно поражается шейной гнилью, пероноспорозом, луковой мухой.

Улучшенный Спасский местный

Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Отличается большим количеством плоских головок (7-10 штук в гнезде массой 40-55 г) желто-коричневых снаружи. Он стойкий к похолоданию, хорошо хранится, однако иногда сильно поражается болезнями и страдает от вредителей.

сорта многозачаткового лука

многозачатковые сорта репчатого лука

Преимущества многозачаткового лука

  • Вид имеет сухие кольца и хорошо хранится без потерь вкуса и сочности.
  • Из одной посаженной луковицы за сезон вырастает несколько. В среднем такой вид имеет 3-7 головок в гнезде. Причем половина их довольно средние 1-2 крупные (от 100 г) и остальные мелкие до 50 г. Для посадки лучше отбирать средние до 50 г. Чтобы получить более крупные луковки, желательно часть их выломать еще в период наливания.
  • Можно на еду использовать зеленое перо.
  • Не надо тратить деньги на покупку посевного материала.

Надеемся, что вам пригодится информация о размножении вегетативным способом лука-репки. Теперь вы знаете сорта многозачаткового лука, способные дать отличный урожай качественных луковиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Лучшие сорта репчатого лука

Репчатый лук в культурном огородничестве известен свыше пяти тысяч лет и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Разумеется, за это время было выведено множество его сортов и гибридов, которые различаются сроками созревания, размером, формой и цветом луковиц, а также их вкусом.

Мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке, а для начала напомним о том, по каким признакам их классифицируют.

Выбирая сорта лука для дачи, обращайте внимание в первую очередь на их районированность. В зависимости от области произрастания, сорта репчатого лука можно поделить на два типа – южные и северные.

Репчатый лук южных сортов хранится не очень долго, но зато он не очень острый на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать его через рассаду. Репчатый лук северных сортов чаще острый на вкус, но отличается отличной лежкостью.

В соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые (90-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (более 120 дней) – с коротким, средним и длинным периодом выращивания.

По цвету различают желтый и красный лук, а на юге очень любима фиолетовая форма (ее еще называют луком ялтинским). Выделяют также белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус, за который его относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, размягчаются и загнивают, их быстро повреждают вредители.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.


Лук может не только выгодно оттенить, но и существенно ухудшить вкус блюда. Выбирайте луковицы исходя из того, что вы готовите и какого эффекта хотите добиться.

В зависимости от размеров, луковицы бывают трех видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и количество луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

лучшие сорта репчатого лука

Разумеется, в основном огородников интересует вкус выращиваемого лука. Сорта и гибриды принято делить на острые, сладкие и полуострые. Обычно острые варианты выращиваются в двухлетней культуре, сладкие и полуострые – в однолетней.

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У луковиц полуострых сортов мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими – такому луку требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Лук сладких сортов приятен на вкус и часто используется в свежем виде. Эти сорта дают высокий урожай, но хранится сладкий лук непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта и гибриды красного, желтого и белого лука

лучшие сорта репчатого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Бамбергер

Сорт среднего срока созревания, очень неприхотливый в выращивании, устойчивый к грибковым заболеваниям и стрелкованию. Луковицы имеют округло-вытянутую форму, желто-коричневые покровные чешуи, сочную, мясистую хрустящую мякоть. Может также выращиваться на перо.

бамберген

Геркулес F1

Среднеспелый очень высокоурожайный гибрид, устойчивый к заболеваниям, практически не подвержен гниению. Хорошо переносит засушливые периоды. Луковицы крупные, округлые. Сухие чешуи желтого, сочные – белого цвета.

геркулес

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), луковицы может повреждать луковая муха.

каба

Ред Барон

Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот лук через рассаду.

ред барон

Сноуболл

Среднеранний сорт белого лука. Луковицы почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри). Сорт довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.

сноуболл

Стригуновский местный

Ранний скороспелый сорт. Луковицы округлые, плотные со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.

стригуновский

Стурон

Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневыми чешуйками. Устойчив к болезням и стрелкованию.

стурон

Техасский желтый

Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.

техас

Центурион F1

Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.

центурион

Штутгартер Ризен

Урожайный сорт раннего срока созревания, неприхотливый в выращивании. Луковицы плоскоокруглой формы, плотные, очень сочные, с желто-коричневыми сухими и белыми сочными чешуями. Может также выращиваться на перо. Подходит для замораживания и сушки в связи с повышенным содержанием сухих веществ.

штуд

Каждый из названных сортов и гибридов лука прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.

Читайте также: