Черный перец описание пряности

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Черный перец как горошком, так и молотый является самой популярной специей, обладающий полезными свойствами для организма чаловека.

Латинское название: Piper nigrum.

Английское название: Black pepper.

Семейство: Перечные — Piperaceae.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Черный перец — это многолетняя древесная лиана, похожая на виноградную лозу, до 4 метров в высоту, крепится на деревьях, столбах или решетках. Эта разбрасывающая лоза, легко укореняющаяся, когда задние стебли касаются земли.

Листья простые, яйцевидные, кожистые, очерёдные, длиной 80—100 мм. Цветки мелкие, серо-жёлтые или белые, собранные в рыхлые соцветия длиной 7—10 см.

Плод — округлая односемянная костянка 3—5 мм в диаметре, зелёная, при созревании краснеющая, высушенная — чёрная. Початки длиной 80—140 мм содержат по 20—30 костянок.

Плодоносит 2 раза в год в течение 25—30 лет.

Как растет черный перец

Ареал обитания. Родиной черного перца я вляется Южная и Юго-Восточная Азия, в индийской кулиарии растение известно с 2000 года до нашей эры. В коммерческих целях выращивается во Вьетнаме, Индонезии, Индии, Бразилии, Китае.

Химический состав. Молотый черный перец содержится умеренное количество витамина К, железа и марганца, с небольшим количеством других необходимых человеку питательных веществ, белка и клетчатки.

В черном перце имеется смола (1—2%), жирное масло (6—12%), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9%), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5%). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен. Олеорезин, содержащийся в чёрном перце, используется в качестве пищевой добавки в промышленном произодстве продуктов.

Таблица пищевой ценности 100 грамм перца

100 грамм молотого черного перца содержит:

Вода — 12.46 гр
Калорийность — 251 ккал
Белки (протеины) — 10.39 гр
Жиры — 3.26 гр
Углеводы — 63.95 гр
Сахара (всего) — 0.64 гр
Сукроза — 0.02 гр
Глюкоза (декстроза) — 0.24 гр
Лактоза — 0.00 гр
Мальтоза — 0.00 гр
Фруктоза — 0.23 гр
Галактоза — 0.15 гр
Пищевые волокона (клетчатка) — 25.3 гр
Зола — 4.49 гр
Витамины
Витамин А — 547 IU
Витамин В1 (тиамин) — 0.108 мг
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.180 мг
Витамин В3 (ниацин) — 1.143 мг
Витамин В4 (холин) — 11.3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 1.399 мг
Витамин В6 (пиридоксин) — 0.291 мг
Витамин В9 (фолаты) — 17 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) — 0.00 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) — 0.0 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) — 1.04 мг
Витамин К — 163.7 мкг
Бетаин (betaine) — 8.9 мг
Минералы (макро- и микроэлементы)
Железо — 9.71 мг
Калий — 1329 мг
Кальций — 443 мг
Магний — 171 мг
Марганец — 12.753 мг
Медь — 1.330 мг
Натрий — 20 мг
Селен — 4.9 мкг
Фосфор — 158 мг
Фтор — 34.2 мкг
Цинк — 1.19 мг

Данные содержания нутриентов взяты из базы данных департамента сельского хозяйства США.

Виды черного перца

Путем разного вида обработки из плодов растения черного перца получают белый и зеленый перец. Белый перец имеет светло-серый цвет, более тонкий вкус, благородный и сильный аромат, имеющий почти такое же применение, как и чёрный перец.

Польза черного перца

Черный перец с давних времен нашел применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Врачи в Древней Индии использовали его при лечении гриппа, ангины, кашля, астмы и в качестве болеутоляющего средства. А в Древней Греции Демокрит, Гиппократ и Плиний Старший описывали лечебные свойства черного перца в своих трудах.

Черный перец обладает общеукрепляющим, болеутоляющим, бактерицидным, противовоспалительным, отхаркивающим, глистогонным и мочегонным свойствами, повышает стрессоустойчивость, и нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем.

В состав перца входит алкалоид капсаицин – это вещество не только придает ему характерный жгучий вкус, но и возбуждает аппетит, стимулирует метаболизм, нормализует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

Перец является универсальной пряностью — его добавляют в супы, борщ, соусы, подливки, салаты, фарш, сыры и колбасные изделия, маринады, блюда из овощей, бобовых и яиц, а также используется для приготовления всех видов мяса, рыбы и дичи.

Перец черный в народной медицине

Врачи народной медицины рекомендуют черный перец при: усталости, депрессиях, стрессах, отсутствии аппетита, хроническом несварении, нарушении обмена веществ, ожирении, витилиго, высокой температуре, лихорадке и простудных заболеваниях.

Лечение перцем черным

  1. Ангина, бронхит. 1 чайную ложку измельченного черного перца смешать со стаканом меда. Во время лечения принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Это же народное средство поможет при задержке месячных.
  2. Воспаление легких. Смешать 40 гр молотого черного перца, 40 гр порошка семян кориандра и 30 г порошка поваренной соли. Все компоненты хорошо растереть, добавить кипяченной теплой воды и размешать до образования кашицы (мази). Смазывать мазью на ночь болезненные места в области спины. Поверх данной мази наложить плотную ткань для укрепления. Процедуру лечения нужно повторять каждый день до выздоровления.
  3. Кашель. Принимать 1 гр порошка черного перца, запивая водой, 3 раза в день до еды. Также это средство народной медицины подходит для улучшения аппетита, при плохом пищеварении и как средство против глистов.
  4. Маска против ломкости волос. Смешать молотый черный перец и соль в равных количествах. Добавить сок репчатого лука для получения кашицы. Натереть волосы и оставить на полчаса. Промыть голову. В результате применения такой кашицы из перца волосы перестанут ломаться и будут меньше выпадать.
  5. Меланома кожи. Высушить кал ребенка (до 2 лет), растереть в порошок, добавить столько же смолотого в кофемолке черного перца. Все ссыпать в банку и хранить в сухом и прохладном месте для присыпок.
  6. Метроррагия (маточное кровотечение). При менструальных спазмах пить по 1 чайной ложке сока алоэ с 2 щепотками черного перца, пока спазмы не пройдут.
  7. Пяточная шпора. Взять старое сало, вырезать по размеру ступни. Сверху посыпать черным перцем, привязать к ступне. Носить 2 дня, когда высохнет – сменить. Прикладывать 2 недели, ноги держать в тепле.
  8. Радикулит. 1 столовую ложку измельченного черного перца добавляем в 200 мл оливкового масла. Ставим всё на огонь на 10 минут, процедить. Такое масло применяют для натираний больных мест. Это средство также можно применять при ломоте, параличе и остеохондрозе.
  9. Флюс на десне. Взять в равных частях сахар, соль и черный перец молотый. На 1 столовую ложку порошка перца добавить несколько капель уксуса и нагревать на кипящей водяной бане над свечой в 1 ст.л., пока не образуется однородная масса. Взять по кусочку этой массы и прикладывать на флюс. Слюну, которая образуется, выплюнуть, а на флюс наложить новый кусочек.

Противопоказания. Черный перец противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалениях мочевого пузыря и почек, анемии, после операций на желудке и кишечнике, а также в случае индивидуальной непереносимости.

Пе́рец чёрный (лат. Píper nígrum ) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец ( Piper ) семейства Перечные ( Piperaceae ).

Растение культивируется ради плода, из которого путём различной обработки получают такие пряности, как:

  • чёрный перец, получается из подходящих к стадии созревания или ещё слегка недозревших ягод; , получается из очищенных от внешней оболочки семян;
  • зелёный перец, под этим названием может скрываться несколько видов обработки и степеней зрелости ягоды перца:
    • перец, собранный на несколько более ранних стадиях созревания, чем обычный чёрный: выглядит, как чёрный перец, но с зелёной оболочкой, по вкусу несколько мягче;
    • перец, собранный совершенно недозрелым: выглядит как круглые неморщинистые ягоды в гроздях, используется свежим в кухнях Индии и Юго-Восточной Азии;
    • перец ферментированный и различными способами обработанный (в том числе засоленный) описанной выше степени зрелости; при обработке меняет окраску и вкусовые свойства, но становится более лёжек (дольше хранится);

    (Под названиями зелёный, красный и розовый перец также известны плоды других растений, не имеющих отношения к чёрному перцу).

    Чёрный перец является самой продаваемой специей в мире и одной из самых распространённых, его используют в кулинарии по всему миру.

    Че́рный пе́рец ( Píper nígrum ) — популярная специя. Недозревшие плоды перечной лианы собирают вручную, после чего быстро сушат на больших ситах над огнем или под лучами солнца. Кожица горошин после сушки становится сморщенной, она черного или коричневатого оттенка. Дальше горошины перемалывают и получается молотый черный перец.

    Черный перец молотый

    История появления

    Польза и вред черного перца

    Черный перец в горошинах обычно не едят, используя для ароматизации и усиления вкуса отваров и маринадов, а вот порошок помогает нормализовать и ускорить метаболизм, улучшает кровообращение и пищеварение. Черный перец обладает легким антисептическим эффектом, в масках для волос он раздражает луковицы, чем способствует усилению роста шевелюры. С осторожностью следует использовать черный перец людям с обострением хронических заболеваний почек и мочевого пузыря, при язвах желудка и некоторых болезнях крови.

    Какой черный перец на вкус

    Перец обладает сильным жгуче-горьким вкусом, у него очень сильный аромат, поскольку в нем содержится много эфирных масел. Если вдохнуть порошок молотого черного перца, будет обеспечен приступ чихания. Если вдыхать его слишком часто, случится отек слизистой легких.

    Как едят черный перец

    Молотый черный перец нужно добавлять в готовое блюдо или под конец приготовления небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая и пробуя на вкус. Молотый перец используют в приготовлении домашних колбас, супов, блюд из мяса и рыбы, овощей и грибов, маринадов, соусов, рассолов. Реже молотый черный перец добавляют в напитки и десерты.

    Как хранить черный перец

    В отдельной банке или герметично закрывающемся пакете, не допускать пересушивания или попадания влаги и прямых солнечных лучей.

    Любопытные факты

    В Средние века торговцы перцем пытались обогатиться любыми способами. Некоторые мошенники продавали вместо чистого молотого перца смесь его с порошками можжевельника и кориандра.

    Чтобы аромат и вкус пряности был особенно насыщенным, хранить черный перец нужно в горошках, а перемалывать непосредственно перед добавлением в блюдо.

    Черный перец в шоколаде или какао усиливает согревающие свойства лакомств и делает их сильными афродизиаками.

    Черный перец (piper nigrum)

    Черный перец, малабарская ягода, piper nigrum (лат), black pepper (англ), kali mirch, aricha ushana, hopusha (инд)

    Черный перец обладает антисептическими, антибактериальными, антиоксидантными, возбуждающими, стимулирующими свойствами. Черный перец повышает иммунитет, улучшает кровообращение и пищеварение. Черный перец лечит ревматизм, артрит, мышечные боли, головные боли и мигрени, колики, боли в желудке, запоры, пищевые отравления, респираторные заболевания, зубную боль. Черный перец афродизиак. Черный перец тонизирует и регенирирует кожу, эффективен при дерматитах, угревой сыпи, герпесе и целлюлите. Черный перец укрепляет корни волос и способствует росту волос, устраняет перхоть

    Черный перец – многолетняя лиана с древесным стеблем высотой до 10 м, из семейства перечные. Культурно высаженные лианы не превышают 4 м по высоте. Их рост искусственно ограничивают, устанавливая на плантациях шесты, как для хмеля. Листья сердцевидные, темно-зеленые, кожистые, цветки мелкие, белые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды – кисть с мелкими ягодами, 3-5 мм в диаметре, по мере созревания меняющие свой цвет с зеленого на красный. Длина кисти 80-140 мм, содержит по 20-30 ягод. Плодоносить Черный перец начинает на третий год после посадки, а максимальный урожай дает в возрасте 7-9 лет. С одного растения получают до 3 кг перца.


    Ягоды собирают недозрелыми, зелеными или желтыми. Их собирают в течение нескольких месяцев, поскольку плоды созревают в разное время. Собранные недозрелые плоды оставляют сохнуть на солнце, при этом они чернеют и сморщиваются. Затем Черный перец сортируют по размеру.
    Чем черный перец темнее, тверже и тяжелее, тем выше его качество. Если перец имеет сероватый оттенок, он частично утратил свои вкусовые и лечебные свойства. Хороший перец не должен терять свой цвет при хранении. Из Средних веков к нам дошел четкий способ проверки качества перца – 1000 зерен черного перца должны весить ровно 460 гр.

    Черный перец - это высушенные, незрелые плоды растения, а белый состоит из зрелых плодов, у которых удалена черная шелуха.


    Различают два вида piper nigrum – черный и белый перцы. Черный перец — это высушенные, незрелые плоды растения, а белый состоит из зрелых плодов, у которых удалена черная шелуха. Плоды собирают зрелыми, когда они покраснели. Их замачивают в морской или известковой воде, чтобы с них сошла красная мякоть (околоплодник), либо прогревают на солнце в течение 7-10 дней, пока мякоть сама не сползет с косточки. Перец, высушенный на солнце, получается более душистым. Очищенный от околоплодника перец сушат, он становится бело-сероватого цвета. Белый перец ценится гораздо выше черного на мировом рынке. Его аромат насыщеннее, а острота мягче.

    Если урожай собирается в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец. Его потребление постепенно расширяется. Зеленый перец требует особой обработки, но при этом обладает великолепным ароматом.

    Арабские купцы долго пытались скрывать от европейцев его происхождение. Они описывали перец как плод растения, которое растет в темных дремучих лесах, охраняемое ядовитыми змеями.Чтобы добраться до ягод, люди разжигают костры, змеи уходят, а ягоды под действием огня чернеют, морщатся и становятся жгучими на вкус.

    В 1511 году португальцы завладевают Малабарским побережьем Индии, что позволило им в течение 100 лет быть монополистами по продаже специй. Затем монополия перешла в руки голландцев до 1799 года. В первой половине 19 века главная роль в торговле перцем принадлежала американским торговым судам.

    Черный перец содержит протеины, жир, минералы (железо, фосфор, кальций), клетчатку, углеводы, каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, алкалоиды, сырой пиперин, пиперин, смолы, нитроген, жирное и эфирное масла. Основное вещество, составляющее 35-56%, а иногда и до 63%, — это крахмал. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине.

    В течение многих веков черный перец использовался для хранения мяса и других скоропортящихся продуктов, а также для того, чтобы отбивать неприятный запах несвежей пищи.

    Черный перец широко используется в Аюрведе и народной медицине.

    Черный перец широко используется в Аюрведе и народной медицине. Применяются горошины перца, порошок, настойки, эфирное масло. Черный перец используется для внутреннего и внешнего применения, однако лечение проводится большой осторожностью, поскольку грань между теми дозами, когда он оказывает благотворное воздействие, и теми, когда он вызывает жжение и раздражение, очень тонкая. При внешнем использовании применяют компрессы, ванны, ингаляции, полоскания, массажи, растирания с перцем.

    Черный перец содержит пиперин (4-10%)– вещество, которое делает перец острым. Пиперин увеличивает активность энзимов и ускоряет кровоток, что способствует улучшению и активизации деятельности органов и систем организма. Помимо пиперина, есть и другие алкалоиды, дающие жгучий вкус, — это чевисин, пиперидин и пиперитин. Они содержатся в перце в незначительном количестве.

    Черный перец обладает антисептическими, противомикробными, антибактериальными, анальгетическими, возбуждающими, антиоксидантными, стимулирующими, тонизирующими, согревающими, антиспазматическими, ветрогонными свойствами.

    Черный перец о бладает антисептическими, противомикробными, антибактериальными, анальгетическими, возбуждающими, антиоксидантными, стимулирующими, тонизирующими, согревающими, антиспазматическими, ветрогонными свойствами. Черный перец оказывает легкое мочегонное и желчегонное действие.

    Лечебные свойства черного перца используются в следующих случаях:

    — для улучшения кровообращения

    — для улучшения пищеварения, стимулирует аппетит, снимает чувство тяжести после еды, активизирует обмен веществ и сжигание

    — при коликах как ветрогонное средство

    — при болях в желудке, гастрите с пониженной секрецией желудка, но только вне стадии обострения, облегчает желудочные спазмы

    — при тошноте и изжоге

    — при запорах, вялой работе кишечника

    — для стимулирования деятельности почек, как слабое мочегонное

    — при болях в мышцах, артрите, ревматизме, растяжениях, артрозах, уменьшает боль и жесткость мышц, стимулирует кровообращение и приток крови к больным местам

    — при респираторных заболеваниях, кашле, насморке

    Снаружи подсушивает герпетические пузырьки, заживляет кожу и слизистые, а изнутри восстанавливает.

    — как имунностимулятор, повышает сопротивляемость организма к вирусам

    — при головной боли, мигрени, головокружении, слабости, снимает спазмы сосудов

    — при анемии и после больших потерь крови, ускоряет образование красных клеток крови за счет стимулирования селезенки

    — для очищения и оздоровления организма, выводит из организма вредные вещества и стимулирует синтез полезных

    — при климактерических расстройствах

    — как афродизиак, стимулирует сексуальную энергию, предупреждает преждевременное семяизвержение, устраняет половую холодность

    — для лечения кожных заболеваний

    Черный перец в ходит в состав мазей, назначаемых при гнойных поражениях кожи.

    — для предупреждения пищевых отравлений

    — при зубной боли

    — при заболеваниях десен, дезинфицирует полость рта, убивает микробы, улучшает кровообращение, освежает дыхание

    Черный перец не рекомендуется принимать людям с горячей натурой, при гастритах в стадии обострения, гастроэнтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    — как средство, снижающее риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, разжижает кровь, уничтожает сгустки

    — для усиления действия других лекарственных растений

    Черный перец применяется в косметологии. Им обогащают косметические продукты для кожи лица и тела и для волос, а также зубные пасты и порошки и другие средства для ухода за полостью рта.


    Исследования показывают, что Черный перец , кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Черный перец также способствует пищеварению, стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений

    Черный перец используется в косметологии благодаря

    — антисептическим и антибактериальными свойствам

    Эффективное средство при дерматитах, угревой сыпи, герпесе, гнойниках, нагноившихся нарывах и фурункулах.

    Убивает бактерии и микробы и оздоравливает полость рта, помогает при заболеваниях десен, освежает дыхание.

    Защищает клетки от негативных воздействий окружающей среды и предупреждает преждевременное старение, способствует смене эпидермиса.

    — стимулирующим и тонизирующим свойствам

    Омолаживает и регенерирует кожу, улучшает микроциркуляцию и цвет лица, делает ее свежей и живой, тонизирует и подтягивает.

    Эффективное средство при целлюлите.

    Эфирное масло перца используется в ароматерапии. Оно оказывает следующее воздействие:

    — психо-эмоциональное – повышает внимательность и концентрацию, мотивирует к действию, придает смелость, дает чувство защищенности, помогает разрешить эмоциональные проблемы, устраняет чувство страха, плаксивость, неуверенность, депрессию

    — лечебное – дезинфицирует помещения, помогает при заболеваниях дыхательных путей, облегчает дыхание, убивает микробы, снимает головные боли, стимулирует сексуальную активность

    Черный перец широко используют в кулинарии в виде горошка и в молотым, нет ни одной страны в мире, где бы его не добавляли в пищу. Он универсален и подходит абсолютно ко всем соленым блюдам – мясу, овощам, рыбе, птице, сырам, колбасам, а также входит в состав большинства пряных смесей, приправ и соусов. Черный перец добавляется и в сладкие блюда для придания пикантного вкуса, в чай и некоторые напитки.

    Белый перец употребляют меньше, чем черный. Его почти не используют в супах и салатах, совсем не используют в сладких блюдах. Белый перец подходит к мясу и тесту, а также входит в различные пряные смеси и соусы.

    ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:







    ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

    АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ

    МЫ В КОНТАКТЕ

    ВК Аюрведа Казань

    МЫ В ИНСТАГРАМ

    Аюрведа Инстаграм

    НАШИ ПАРТНЕРЫ

    ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ ЙОГОЙ В КАЗАНИ

    आयुर्वेद

    ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО АЮРВЕДЕ

    Масляный массаж Абъянга

    ЛЕЧЕНИЕ И ПАНЧАКАРМА В ИНДИИ

    МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ

    Волшебное время отдыха

    МАССАЖИ ДЛЯ ВАС

    НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

    ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

    МЕДОХАР ГУГГУЛ

    МЕДОХАР ГУГГУЛ - СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    Аюрслим

    АЮРСЛИМ - СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    Трифала гуггул

    ТРИФАЛА ГУГГУЛ - ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ПОХУДЕНИЕ

    ВАРАНАДИ КВАТХАМ

    ВАРАНАДИ КВАТХАМ - СРЕДСТВО ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

    НАШИ КОНТАКТЫ

    АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

    ✔ ЗДОРОВЬЕ

    ✔ ПИТАНИЕ

    ✔ ОМОЛОЖЕНИЕ

    ✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА

    ✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

    ✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

    Даже если вы не любите кардамон, куркуму или карри, не храните дома ни корицу, ни сушеный имбирь, то уж черный перец, молотый или в горошинах, в вашем кухонном шкафчике наверняка найдется.

    Разбираемся, что такое черный перец, почему он стал королем приправ и какое отношение имеет к жгучим перцам (спойлер: никакого).


    Черный перец не растет на грядке

    Вы удивитесь, но черный перец не имеет ничего общего с перчиками, растущими на огороде и знакомыми нам с детства. Ни болгарский перец, ни кайенский, ни даже чили, который в сушеном виде с натяжкой, но можно назвать пряностью, к истинным перцам не относятся: они вообще из рода пасленовых и дальние родственники баклажана, картофеля и помидора.

    А вот черный перец (лат. piper nigrum) – это не овощная культура, а тропическая вьющаяся лиана из семейства перечных, растущая на плантациях в Индии, Вьетнаме, Индонезии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии, а также в Бразилии. Собственно, сами горошины перца – это ее плоды, образующиеся после цветения. Лианы плодоносят 2 раза в год и являются рекордсменами по продуктивности: каждая приносит до 10 килограммов плодов в год. При высушивании этот вес, конечно, меняется, но сам факт!


    Белый и зеленый – это тоже черный

    Да, именно так. Изначально плоды перца – темно-зеленого оттенка. Какой цвет появится в дальнейшем, зависит от того, насколько зрелыми они были собраны и как обработаны.

    Зеленый перец – это тоже незрелые плоды. Их либо сушат без предварительной обработки горячей водой (а это долго), либо обрабатывают, но с добавлением диоксида серы. Зеленый перец не такой острый, как его черный собрат, но обладает довольно ярким вкусом.

    Горошины белого перца являются зрелыми плодами, которые либо отшелушивают от оболочки (околоплодника), либо после сбора оставляют замачиваться в соленой воде на неделю, а за это время оболочка отделяется сама. Очищенные плоды тщательно сушат, затем уже отправляют на упаковку или перемол. Белый перец по вкусу деликатный, не острый, но пряный.

    С розовым и красным перцем история немножко другая. Это вообще плоды не лиан, а вечнозеленых деревьев. Розовый перуанский перец собирают с шинуса мягкого, а красный бразильский – с шинуса фисташколистного. Высушенные перчинки часто добавляют в смеси перцев, но в большом количестве их употреблять нельзя: плоды шинуса могут быть токсичными, в особенности для маленьких детей.

    Душистый перец с пряным жгучим вкусом и ароматом, напоминающим смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха (некоторым людям также кажется, что он пахнет одеколоном или мылом), тоже к черному перцу не относится. Эти большие горошины, некоторые из которых в 4 раза крупнее черного перца, на самом деле являются плодами пименты лекарственной – тропического дерева, растущего на Кубе, Ямайке и в Бразилии.


    Химия в каждой горошине

    За остроту черного перца и его собратьев отвечает алкалоид под названием пиперин. Португальские ученые выяснили, что в чистом виде это вещество способно благотворно влиять на состояние психики при различных расстройствах, включая такие серьезные заболевания, как эпилепсия, болезнь Паркинсона и депрессия.

    В то же время индийские медики изучают противоопухолевый потенциал пиперина и возможность использовать его в борьбе с лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.

    Кстати, пиперин похож по своему строению на капсаицин – тоже алкалоид, который содержится в жгучем перце и перце чили. Капсаицин также считается потенциальным средством против рака, так как уничтожает злокачественные клетки.

    Помимо пиперина, в перце горошком содержатся витамины B, С, К, Е и РР, кальций, цинк, калий, железо, бета-каротин и немного клетчатки. Использовать приправу в большом количестве как ценный источник полезных веществ сложно, но в качестве добавочного средства для укрепления здоровья она вполне неплоха.


    Четыре главных полезных свойства черного перца

    Для иммунитета. Благодаря своей жгучести, черный перец благотворно влияет на иммунитет, служит профилактическим средством против сезонных простуд и обладает легким антибактериальным эффектом. В народе также ходят легенды о том, что черный перец является афродизиаком как для мужчин, так и для женщин. Однако с научной точки зрения это не так. Впрочем, употребление перца действительно повышает тонус и способствует улучшению кровообращения, в том числе органов малого таза. Так что списывать перец со счетов мы бы не стали.

    Для продления молодости. Черный перец является мощным антиоксидантом, способен бороться со свободными радикалами и снижать окислительный стресс клеток. Пока исследования проводились учеными только на крысах, но уже доказано, что добавление в жирную пищу либо просто черного перца, либо чистого пиперина повышает уровень сопротивляемости клеточной мембраны.

    Для желудка. В традиционной и народной медицине черный перец используют как средство, улучшающее пищеварение.


    Кому нельзя есть черный перец

    Аллергикам стоит отнестись к этой приправе с осторожностью. Употребление любого из перцев (черного, белого, зеленого) может вызвать зуд и жжение кожи и слизистых, а в редких случаях и анафилаксию. Частой бывает перекрестная аллергия на полынь, сельдерей и перец.

    При гастритах, язвенной болезни желудка и отравлениях добавлять черный перец в пищу категорически запрещено, предпочтительна диета без раздражающих веществ.

    Детям до 5 лет употреблять черный перец не рекомендуется.

    Какой вид перца добавлять в мясо, плов, соус и напитки

    Мясо. С мясом сочетаются любые виды перцев или их смесь. Профессионалы спорят лишь на тему, когда именно добавлять приправы и соль: заранее, в процессе обжарки или в уже готовое блюдо. Одно известно наверняка: черный перец, добавленный до начала обжаривания стейка, может немного подгореть и придать горьковатый привкус всему блюду. Опытные повара советуют перчить мясо после образования румяной корочки либо при подаче на стол.

    Рыба. Идеально подходит белый перец, способный придать блюду легкий изысканный оттенок, но не перебивающий нежный вкус самой рыбы. Впрочем, если вы запекаете морскую рыбу, то кинуть на сковородку пару горошин черного перца тоже можно: они создадут незабываемый аромат.

    Вторые блюда. И тут полное раздолье. Можно добавлять любой перец, причем как во время приготовления, так и в уже готовое блюдо.

    Соусы. В соусы также добавляют любые горошины – от черных до зеленых. Самый простой и популярный перечный соус принято готовить из смеси перцев, измельченных в мельнице или ступке непосредственно перед приготовлением.

    Напитки. Тут царствует черный перец. Его добавляют в кофе по-турецки или любой другой кофе в джезве непосредственно во время готовки для придания пикантной горчинки и легкого аромата. Любимые партнеры черного перца – корица и кардамон. Подробнее о том, как варить кофе в турке, мы писали в нашей статье.


    Но и чай с черным перцем далеко не редкость даже в наших краях, не говоря уж об экзотической Азии. Например, перец является обязательной составной частью смеси для масалы, наряду с кардамоном, корицей, молотой гвоздикой, имбирем и звездчатым анисом или бадьяном. О том, как правильно варить масала-чай, читайте здесь. А в домашних условиях можно заварить обычный черный чай с пряностями и апельсиновой корочкой, и это будет идеальный вариант для холодного осеннего или зимнего вечера.

    Как и кофейные зерна или чайные листья, горошины черного перца, выросшие в разных местах, отличаются друг от друга по вкусу. Масштабная дегустация, проведенная нью-йоркским журналом Serious Eats, показала такие результаты: для пикантных тушеных блюд лучше всего брать пряности родом из Индии, для барбекю идеален малазийский перец, выращенный в штате Саравак. Эквадорский перец с нотками чили и дыни, острым вкусом и горьким послевкусием хорошо сочетается с другими видами приправ и подходит для смесей.

    Но если вы абсолютно не представляете, откуда прибыла ваша упаковка черного перца, не расстраивайтесь. Не так уж это и важно. Гораздо важнее, чтобы горошины были целыми, ведь так они сохраняют и свои полезные свойства, и вкусоароматику. Если вы покупаете молотый перец, обратите внимание на дату производства и упаковки, а также герметичность пакета или баночки.


    Идеальные сочетания: черный перец + …

    Черный перец + куркума. Это не только вкусно и красиво, но еще и полезно. Куркумин считается противовоспалительным средством и невероятно полезен для иммунитета: он способен эффективно бороться со свободными радикалами, заживляет ранки, способствует похудению и является легким антидепрессантом. Совсем недавно врачи обнаружили, что пиперин значительно ускоряет воздействие куркумина на организм.


    Как черный перец стал причиной главных географических открытий

    Черный перец знали уже в Древнем Риме. Когда в 410 году н. э. Рим осадили племена вестготов, одним из условий освобождения города (помимо большого количества золота, серебра и зерна) стала дань в размере нескольких тысяч килограммов черного перца. Что доказывает не только ценность приправы, но и хороший кулинарный вкус вестготов.

    Именно поиск поставщиками новых пряностей, в том числе черного перца, стал в итоге причиной главных географических открытий XV–XVI веков. Сначала Христофор Колумб, движимый жаждой наживы, отправился в экспедицию за пряностями, а открыл в итоге новый континент, населенный индейцами, – Америку. Чуть позже испано-португальский купец и путешественник Фернан Магеллан отправился на поиски Островов Специй, открыл пролив между Атлантическим и Тихим океанами и совершил первое кругосветное путешествие.

    При всей своей остроте черный перец не стал лидером шкалы Сковилла, предложенной химиком Уилбуром Сковиллом для оценки жгучести. Он уступает кайенскому перцу, халапеньо и другим видам перца чили.

    Читайте также: