Помидоры с прованскими травами на зиму

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Вяленые помидоры: как приготовить

Вяленые помидоры – закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно – солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

  • Вяленые помидоры в духовке
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Советы Волшебной Еды
  • Вяленые помидоры, рецепт на зиму
  • Вяленые помидоры в сушилке для овощей
  • Вяленые помидоры в микроволновке
  • Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки – это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому “натуральному” способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

vjalenye-pomidory-1

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

vjalenye-pomidory-2

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

vjalenye-pomidory-3

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

vjalenye-pomidory-4

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

vjalenye-pomidory-5

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

vjalenye-pomidory-6

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

vjalenye-pomidory-7

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

vjalenye-pomidory-9

Советы Волшебной Еды

Вяленые помидоры, рецепт на зиму

  • Помидор “сливка” 2 кг
  • Масло оливковое рафинированное 250 г
  • Базилик сушеный 1 ч. л.
  • Розмарин сушеный 0,5 ч. л.
  • Тимьян сушеный 0,5 ч. л.
  • Перец душистый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль морская щепотка
  • Чеснок сушеный щепотка
  • Перец черный несколько штук
  • Гвоздика опционально 1 шт.
  1. Спелые и целые помидоры помойте и разрежьте пополам.
  2. Выскоблите сердцевинку томатов вместе с семенами при помощи чайной ложки.
  3. Выложите половинки помидоров на выстеленный фольгой противень срезом вниз, предварительно слегка посолив каждую половинку – это поможет им лучше сушиться.
  4. Разогрейте духовку до 120 градусов С. Вяльте помидоры 2 часа в режиме конвекции. Если у вашей духовки нет такого режима, сделайте при помощи намоченной в холодной воде деревянной палочки щель между духовкой и дверцей. Томаты должны вентилироваться, чтобы не пересушиться.
  5. Через пару часов измените температуру сушки, снизив ее до 100 градусов и оставьте помидоры сушиться еще на 2-3 часа. Время вяления зависит от характера плодов: более сочные будут сушиться дольше. Поэтому заглядывайте и, обнаружив, что некоторые половинки завялились достаточно, доставайте их из духовки. Остальные пусть доходят до кондиции.
  6. Подготовьте банку. Вымойте ее и насухо вытрите полотенцем. Уложите на дно все специи.
  7. Следите за духовкой, готовые помидоры нужно будет снимать теперь каждые 10-20 минут. Укладывайте их в банку.
  8. Когда банка наполнится, нагрейте масло, но не доводите до кипения. Залейте помидоры горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Важно, чтобы масло закрыло все томаты, не оставив ни одного “сухим”. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
  9. Дальше накройте полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
  10. Храните вяленые помидоры при комнатной температуре, но открытую банку держите в холодильнике.

vpom

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Если вам повезло, и у вас стоит на кухне электросушилка для овощей, – процесс вяления помидоров будет простым, хотя и более длительным, ведь ждать, пока помидоры будут сушиться, придется от 9 до 17 часов. Чем крупнее, мясистее и сочнее кусочки плодов, тем больше времени уходит. Преимущество способа – равномерная и точно установленная температура, что не достижимо в духовке.

Помидоры подготовьте по вышеописанным инструкциям, лучше, если уберете серединку с семенами. Разложите по поддонам срезом вверх (иначе сок будет капать на двигатель сушилки). На один поддон помещается примерно 1 кг томатов, рассчитать количество надо исходя из этого. Температура сушки 70 градусов С. Время от времени поддоны меняйте местами. Это всё.

Используя сушилку, важно томаты не пересушить, поэтому, как и в случае с духовкой, следите, чтобы они оставались мягкими и гибкими. Сок не выделяется? Отлично, помидоры готовы.


Вяленые помидоры в микроволновке

Самый быстрый способ вяления помидоров, когда надо срочно приготовить их для включения в какое-то блюдо, например, в салат с вялеными помидорами. Такие томаты не для длительного хранения. Алгоритм приготовления:

  1. Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке минут 10.
  2. Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте. Сушите на полной мощности еще 3 минуты. И еще 3 минуты держите в закрытой камере прибора.
  3. Далее – стерильная банка, специи, масло – все по инструкции (см выше).

Вяленые помидоры: с чем едят и куда добавить?

Как использовать вяленые помидоры? Они хороши и сами по себе в качестве закуски. Вяленые помидоры — прекрасное дополнение к рыбе, мясу, сырам. С помидорами делают салаты, брускетты, пасту. Блюда с вялеными помидорами.

Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!

09 Сентября 2020 15:20 1 тыс 0

Фото блюда

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке



3 порции


1д 5ч


Печать


Жалоба

Описание

Вяленые помидоры с прованскими травами - вкусная закуска, которую можно купить в любом супермаркете. Но цена маленькой баночки может остановить от покупки. А если у вас есть небольшие помидоры и электрическая сушилка для овощей - приготовить вяленые помидоры не составит никакого труда.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке"

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке - фото шаг 1

Для приготовления вяленых помидоров возьмите мясистые томаты небольшого размера, с плотной кожицей. Водянистые помидоры лучше не использовать. Для сушки подойдут помидоры сорт "Сливка медовая", "Ракета", "Метелица". Помидоры вымойте и обсушите. Лишняя влага на помидорах не нужна.


Как снять кожицу с помидоров

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке - фото шаг 2

Разрежьте каждую помидорку пополам и чайной ложечкой удалите мякоть с семенами, оставив только мясистую часть.


Как правильно удалить чайный налет с кружек

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке - фото шаг 3

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке - фото шаг 4

Каждую помидорку посыпьте крупной солью и готовой смесью прованских трав. Вместо готовой смеси можно взять сухой тимьян, паприку, розмарин, орегано, базилик на ваш вкус. Соль вытянет влагу из томатов и они быстрее просохнут.

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке - фото шаг 5

Установите поддоны с помидорами на прибор. Крышкой не закрывайте. Включите электросушилку. Если на ней имеется таймер, то установите температуру 60-70*С. Через каждые 2-3 часа во время сушки меняйте поддоны местами (помидоры на нижнем поддоне высушатся быстрее всего). Так все помидоры равномерно и в одно время просушатся. В зависимости от сорта помидор и технических возможностей электросушилки на весь процесс сушки понадобится 10-13 часов.

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке - фото шаг 6

Хорошо высушенные помидоры не должны иметь на поверхности капелек влаги. И в то же время должны оставаться мягкими, не хрупкими, не ломкими.

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке - фото шаг 7

Для вяленых помидоров лучше всего использовать баночки небольшого объема - 150-200 мл. Баночки промойте с содой, простерилизуйте удобным для вас способом, обсушите. Удобнее всего простерилизовать банки в духовке. На дно банки положите слой помидоров, присыпьте (по желанию) еще прованскими травами. В этом рецепте дополнительно используется сушеный базилик.

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке - фото шаг 8

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке - фото шаг 9

Таким образом заполните баночку до верха: слой помидоров, базилик и травы, масло. Помидоры должны быть покрыты маслом.

Вяленые помидоры с прованскими травами в электросушилке - фото шаг 10

Закройте банки крышками и поставьте в холодильник. Дегустировать помидоры лучше через 1-2 дня. Вяленые помидоры можно подать, как самостоятельную закуску или использовать для выпечки хлеба, приготовления брускетты, различных салатов, хумуса. А ароматное масло впоследствии использовать для салатов.

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 526 рецептов. Вот один их моих последних: Салат из маринованного болгарского перца, вареных яиц и лука.





Написать комментарий (1)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

ЧУДО психоанализа: заработать на модных профессиях не прочь даже бывший священник

Трейлер фильма Внебрачные связи (2021)

Два стеклянных стакана, создание которых кажется невозможным

Два стеклянных стакана, создание которых кажется невозможным

Петух, знай своё место!

Пошел по проверенному пути

Отличное начало: сборная России возглавляет медальный зачет Олимпиады

Отличное начало: сборная России возглавляет медальный зачет Олимпиады

В Пермском крае учителям срезали зарплату из-за перехода на удалёнку

В Пермском крае учителям срезали зарплату из-за перехода на удалёнку

Диктатор с детским лицом: Михаил Кононов


"Флаг у нас внутри": фигурист Кацалапов достойно ответил на провокационный вопрос журналиста

Когда реальность несколько превзошла ожидания

Из Петрограда – в кругосветку. Как дети из питательной колонии совершили удивительное путешествие

Из Петрограда – в кругосветку. Как дети из питательной колонии совершили удивительное путешествие

Корейские хакеры наворовали криптовалюты на ядерные испытания

Корейские хакеры наворовали криптовалюты на ядерные испытания

Волонтёры в Улан-Удэ спасли собаку со стрелой в голове

Волонтёры в Улан-Удэ спасли собаку со стрелой в голове

Трейлер фильма Гонка со временем (2021)

15 раз, когда люди находили вещи, которые требовали немедленного объяснения

15 раз, когда люди находили вещи, которые требовали немедленного объяснения

14 фото из Франции, которые доказывают, что другая страна - как чужая Вселенная: ничего непонятно, но очень круто

14 фото из Франции, которые доказывают, что другая страна - как чужая Вселенная: ничего.

От медсестры до Кэтмена: 25 веселых котиков в тематических костюмах

От медсестры до Кэтмена: 25 веселых котиков в тематических костюмах

Crosley CC Sedan 1948 — Широкие двери, тесный салон и сказка о маленьком пробеге

Crosley CC Sedan 1948 — Широкие двери, тесный салон и сказка о маленьком пробеге

Проигрывать нужно тоже достойно: норвежцы возмущены не выступлением своих спортсменов, а участием в Олимпиаде русских

Проигрывать нужно тоже достойно: норвежцы возмущены не выступлением своих спортсменов, а.

Заблуждения ученых: 6 самых нелепых прогнозов о будущем науки и техники

Заблуждения ученых: 6 самых нелепых прогнозов о будущем науки и техники

Как пресекают масочные бунты в школах США

12 трогательных поступков незнакомцев, которые возвращают веру в людей

12 трогательных поступков незнакомцев, которые возвращают веру в людей

Серебро с неба: везение или справедливость восторжествовала?

Серебро с неба: везение или справедливость восторжествовала?

Бывший японский аэродром

Глава СК Бастрыкин попросил Путина ужесточить миграционную политику

Глава СК Бастрыкин попросил Путина ужесточить миграционную политику

Мошенник сначала развел девушку на деньги, а потом заставил раздеться догола

Мошенник сначала развел девушку на деньги, а потом заставил раздеться догола


Московская несправедливость: девушка-карлик обвинила сайт эскорт-услуг в дискриминации

Московская несправедливость: девушка-карлик обвинила сайт эскорт-услуг в дискриминации

Канадская журналистка призвала уничтожить олимпийское фигурное катание из-за побед России

Канадская журналистка призвала уничтожить олимпийское фигурное катание из-за побед России

Ультраредкий Mercedes-Benz Gullwing 1955 года продан с аукциона почти за 7 миллионов долларов

Ультраредкий Mercedes-Benz Gullwing 1955 года продан с аукциона почти за 7 миллионов долларов

Мужчина пострадал, пытаясь распилить болгаркой бочку

Мужчина пострадал, пытаясь распилить болгаркой бочку

Житель Ноябрьска устал от шумного соседа-меломана и вышел на тропу войны

Житель Ноябрьска устал от шумного соседа-меломана и вышел на тропу войны

Удивительные факты о пиве

Приключения Жиробарсика

В Англии ученые нашли останки животных ледникового периода

В Англии ученые нашли останки животных ледникового периода

Пещера Ласко: Сикстинская капелла первобытной живописи

Пещера Ласко: Сикстинская капелла первобытной живописи

Насколько могут преобразиться вещи, когда за дело берутся настоящие мастера

Насколько могут преобразиться вещи, когда за дело берутся настоящие мастера

Почему люди все чаще отказываются от брака и отношений

Почему люди все чаще отказываются от брака и отношений

Картины на рыбьей коже, ковры из селезней: что придумали люди у Амура

Картины на рыбьей коже, ковры из селезней: что придумали люди у Амура

Ученики из разных стран показали, что они едят на обед в своих школах

Ученики из разных стран показали, что они едят на обед в своих школах

В США охотник убил 80-летнего аллигатора длиной около 4-х метров и весом более 400 кг

В США охотник убил 80-летнего аллигатора длиной около 4-х метров и весом более 400 кг

Dying Light 2 vs Cyberpunk 2077: почему одну хвалят, а другую ругают

Dying Light 2 vs Cyberpunk 2077: почему одну хвалят, а другую ругают

Опасный аттракцион ХХ века - ферма крокодилов

Не только в горящую избу, но в ледяную прорубь: русская женщина во всей красе

Не только в горящую избу, но в ледяную прорубь: русская женщина во всей красе

10 пар актёров, которые снялись вместе и в успешном, и в провальном проекте

10 пар актёров, которые снялись вместе и в успешном, и в провальном проекте

Техника почти бесконтактного боя

Какое американское оружие хотели запретить во время Первой Мировой войны и почему немцы его боялись?

Какое американское оружие хотели запретить во время Первой Мировой войны и почему немцы его боялись?

: Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Исконно средиземноморская закуска – вяленые помидоры – отлично прижилась на наших кухнях. Нежные по консистенции, сочные и умопомрачительно ароматные ломтики томатов полюбились многим как практически универсальный ингредиент множества вкуснейших блюд.

Судите сами, с вялеными томатами легко придать новый вкус и пикантность любой пасте, яичнице и омлету, салату, супу, соусу, пицце, мясным и рыбным блюдам… Даже будучи положенными на обычный кусочек хлеба (но лучше – брускетты!) они моментально превращают его в настоящий шедевр кулинарного искусства!

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Итальянцы традиционно сушат помидоры несколько дней на керамических крышах под жарким летним солнцем, но российские хозяйки приноровились готовить эту закуску в духовках, а некоторые и вовсе используют в этих целях домашние сушилки и даже микроволновки.

Для изготовления вяленых томатов выбирают некрупные плоды – сливки, черри и т.п. Желательно, чтобы они были мясистыми – побольше мякоти, поменьше сока и семян. Главное в процессе – следить, чтобы помидоры оставались мягкими и "пластичными", а не пересушивать их до состояния чипсов.

Масло в классическом рецепте используют оливковое Extra Virgin, но не случится ничего страшного, если вы замените его более дешевыми аналогами.

На прилавках выставлены десятки видов растительных масел – чем же они отличаются и какое самое полезное?

После процедуры томатные плоды теряют большую часть влаги, но сохраняют все свои полезные вещества, а калорийность таких вяленых томатов составляет 90-100 ккал на 100 г продукта. В холодильнике такая заготовка будет храниться не менее полугода – если, конечно, ваши домашние дадут ей такой шанс!

Разумеется, вяленые томаты сегодня можно запросто купить в магазине, но, поверьте – сделать их на собственной кухне можно без особых хлопот, а точное число и вид ингредиентов при этом вы сможете варьировать исключительно на свой вкус. Вашему вниманию – несколько таких простых, но очень вкусных рецептов вяленых томатов.

Рецепт №1. Вяленые томаты классические

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, перец черный по вкусу .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее (либо включите в духовке режим конвекции). В зависимости от размеров и сочности томатов процесс будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепт №2. Вяленые томаты по-провански

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 2-3 дольки чеснока, свежие травы (тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер) по вкусу, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Чеснок нарежьте пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры солью и сахаром, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, он будет продолжаться еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите. На дно простерилизованной стеклянной банки налейте немного масла, добавьте прованских трав и нарезанный на тонкие пластины чеснок, уложите слой томатов. Так, перемежая специи с чесноком, масло и томаты (слегка их прижимая), наполните банку доверху – верхний слой томатных долек должен быть полностью покрыт маслом.

Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Рецепт №3. Вяленые томаты с сыром

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 100 г сыра фета, 4-6 зубчиков чеснока, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, перец черный по вкусу .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки. Сыр фета нарежьте кубиками, чеснок – пластинками.

Выложите кусочки томатов шкуркой вниз на противень, застеленный пекарской бумагой (пергаментом) и смазанный маслом. Посыпьте помидоры подготовленными специями, добавьте соли и сахара, сбрызните маслом. Противень отправьте в разогретую до 120 градусов духовку на час.

Через час убавьте температуру до 80-90 градусов и приоткройте дверку, чтобы циркулировал воздух и процесс испарения влаги шел быстрее. В зависимости от размеров и сочности томатов, понадобится еще 3,5-4,5 часа.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки и остудите, а затем плотно утрамбуйте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом, перемежая кусочками сыра и пластинками чеснока. Последний верхний слой томатных долек полейте оливковым маслом и прижмите, чтобы лучше пропитался. Закройте банку крышкой и отправьте в холодильник.

Если вы зальете подготовленные томаты с сыром горячим оливковым маслом и проследите, чтобы в банке не осталось следов воздуха, такую заготовку, плотно закрыв крышкой, можно будет хранить и без холодильника.

Рецепт №4. Вяленые томаты на зиму острые с уксусом

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: 1 кг мелких мясистых томатов, 100 мл оливкового масла, 50-70 г винного уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 стручка острого перца, лавровый лист, 3-5 г сушеного розмарина, 3-5 г сушеного тимьяна, 3-5 г сушеного базилика, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

По вышеописанной технологии высушите томаты в духовке, сбрызнув маслом и посолив.

Затем готовые томаты нужно промариновать. В кипящую воду добавьте лаврушку и уксус, туда же отправьте вяленые томаты и проварите их 3-4 минуты, после чего достаньте и тщательно обсушите на бумажном полотенце несколько часов.

Тем временем мелко нарежьте очищенный от семян острый перец и чеснок, смешайте их с сухими травами. Вяленые помидоры выложите в сухую стеклянную баночку слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

Рецепт №5. Вяленые томаты в сушилке для овощей (в дегидраторе)

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: мелкие томаты, специи по вкусу, оливковое масло для хранения .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Разложите кусочки томатов по поддонам кожицей вниз, посыпьте сухими специями и включите сушилку на температуру 60-70 градусов. Помидоры будут готовы через 12-15 часов.

Достаньте томаты из дегидратора и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом.

Преимущество этого способа – равномерная и точно установленная температура, что не всегда достижимо в духовке. Вяленые помидоры при таком приготовлении остаются ярко-красными.

Рецепт №6. Вяленые томаты в микроволновке

Как приготовить вяленые томаты в домашних условиях – 6 проверенных рецептов

Вам понадобятся: мелкие томаты, специи по вкусу, оливковое масло для хранения .

Приготовление. Вымойте и обсушите томаты. Разрежьте их пополам, крупные – на четвертинки. Вырежьте плодоножки и чайной ложкой удалите семечки.

Выложите помидорные дольки на плоское блюдо микроволновки. Включите на максимальную мощность на 5 минут. Выключите, но блюдо с томатами не вынимайте, а дайте ему постоять в закрытой микроволновке еще минут 10.

Выньте блюдо с томатами, слейте сок и вновь поставьте, посыпав любимыми специями. Сушите на полной мощности еще 3 минуты, а затем снова 5 минут дайте "отдохнуть", не открывая крышку микроволновки.

Когда помидоры будут готовы, достаньте их из микроволновки и остудите, а затем отправьте в подготовленную стерильную стеклянную баночку с оливковым маслом. Такие томаты подходят лишь для употребления в течение нескольких дней, для длительного хранения они непригодны.

Как видите, рецептов вкуснейшей закуски, вяленых томатов, существует сразу несколько. Смело экспериментируйте – меняйте состав трав, добавляйте их только в масло для хранения или при самом процессе сушки томатов, пробуйте помидоры разных сортов и цветов, подержите их в духовке подольше или поменьше… А может у вас уже есть свой семейный рецепт вяленых томатов? Поделитесь с нами обязательно!

Читайте также: