Помидоры на зиму с листьями малины

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Помидоры получаются очень вкусными и хорошо держат свою форму!

Попробовав помидоры по этим рецептам, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

1.Помидоры с листьями малины

Малиновые листья придают особенный вкус и, кроме того, содержащаяся в них ацетилсалициловая кислота не допускает брожения.

Продукты:

На одну 3-х литровую банку:

  • помидоры (небольшие) примерно 1,5-2 кг;
  • 3 пятипалых малиновых листочка;
  • 5-8 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки соли каменной;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1 ч. ложка 70% уксуса (или по своему желанию).

Как приготовить помидоры с листьями малины:

Банку вымыть и вытереть насухо.

Уложить на дно банки малиновые листья, затем вымытые сухие помидоры.

Залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут.

Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, добавив соль, сахар и уксус.

Положить в банки чеснок. Залить помидоры маринадом и закрыть (закатать) стерильными крышками.

Перевернуть и оставить так до остывания.

Маринованные помидоры с морковной ботвой

Сегодня мы хотим поделиться с вами рецептами интересной консервации помидор — маринованные помидоры с морковной ботвой.

Эта нетрадиционная добавка — морковная ботва, придает помидорам необычный, приятный вкус, который обязательно вас заворожит.

Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления.

Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.

2.Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.

Продукты:

  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 20 ст. ложек;
  • Соль — 5 ст. ложек;
  • Столовый 9% уксус — 350 гр.;
  • Морковная ботва;
  • Помидоры — сколько войдет в банки.

Как приготовить:

По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.

Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.

Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.

На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.

Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.

Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

3.Консервированные помидоры с морковной ботвой

Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).

Продукты:

  • Помидоры — сколько войдет в банки;
  • Свежая морковная ботва;
  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 250 гр.;
  • 2,5 ст. ложки соли
  • Столовый уксус — 250 мл. (или 500 мл яблочного уксуса);
  • Лавровый лист — 2- 3 листочка;
  • Душистый перец — 12-15 горошин.

Как приготовить:

Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.

В чистые стерилизованные баночки вкладываем несколько веточек морковной ботвы, затем относительно плотно помещаем помидоры.

Заливаем банки кипятком и оставляем, как и в первом случае на 25-30 минут. Сливаем воду обратно в кастрюлю, всыпаем 250 грамм сахара, соль, вливаем 250 миллилитров столового уксуса или 500 миллилитров яблочного уксуса.

Помещаем кастрюлю на огонь. Добавляем 2-3 лавровых листика, 12-15 горошин душистого перца. Доводим до кипения.

Заливаем горячим маринадом банки с помидорами, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

4.Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.

На одну трехлитровую банку помидоров понадобится

Продукты:

  • Сахар — 6 ст. ложек сахара;
  • Соль — 1,5 ст. ложки;
  • Лимонной кислоты — 0,5 ст. ложки.

Как приготовить:

Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком.

Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20.

Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом.

5.Помидоры с чесноком укропом и морковной ботвой

На одну трехлитровую банку:

Продукты:

  • Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
  • Три веточки морковной ботвы;
  • Два лавровых листика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Перец горошком – 5-7 штук;
  • Один — два зонтика укропа;
  • 1 ст. ложка 70% уксуса;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Один литр чистой воды.

Как приготовить:

Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.

Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.

Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.

Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.

Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.

Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания.





Попробуйте этот рецепт помидор с малиновыми листьями. Кто с ним не знаком, его обязательно надо взять в закладки. Помидоры получаются очень вкусными и хорошо держат свою форму.


pp6 (640x480, 236Kb)

на одну 3-х литровую банку:


- помидоры (небольшие) около – 2 кг;
- малиновые листья – 3 пятипалых листочка;
- чеснок – 5-8 зубочков;
- соль – 2 столовых ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- уксус 9% – 1 столовая ложка.


Приготовление с xaa.su/RWD


Банку вымыть и вытереть насухо.
Уложить на дно банки малиновые листья, затем вымытые сухие помидоры.

Залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, добавив соль, сахар и уксус.
Положить в банки чеснок.
Залить помидоры маринадом и закрыть (закатать) стерильными крышками.
Перевернуть и оставить так до остывания.


Малиновые листья придают особенный вкус, и, кроме того, содержащаяся в них ацетилсалициловая кислота не допускает брожения.

Маринуем помидоры с малиновыми листьями

Раскрасить зимнюю пору яркими вкусовыми ощущениями помогут помидоры, маринованные с малиновыми листьями. Это крайне полезная консервация с высокими показателями витаминов. Базовый рецепт готовится достаточно быстро, с использованием стандартного набора специй.

Ингредиенты:

Сделать очень вкусную и ароматную заготовку помогут кисло-сладкие сорта томатов с добавлением некоторого количества специй:

  • томаты достаточно крупного размера ― 1,5 килограмма;
  • малины листья ― четыре полных листка;
  • чеснока ― 5 зубчиков;
  • соли каменной ― 2 ложки столовые;
  • сахар песок ― примерно 5 ложек;
  • ложка 9% уксуса.

Внимание! Листья берутся пятипалыми полными веточками. Желательно, чтобы они были плотными и сочными. Заготавливать такие листья можно с августа.

Пошаговый рецепт

Приготовления начинаются с очистки томатов и малиновый лист от загрязнения. Порядок маринования следующий:

  1. Сначала укладываем лист малины на дно емкости. Должна получиться плотная подстилка.
  2. Затем закладываются помидоры, желательно с небольшими зазорами.
  3. Кипятка потребуется столько, чтобы залить банку до крайнего ободка. Настаивание в двадцатиминутный срок.
  4. Стандартная процедура приготовления маринада из слитой воды.
  5. В банку добавляются зубки чеснока между плодов.

Внимание! Кипяток не стоит заливать сразу, ему нужно дать немного остыть. Так сохранятся все вещества малиновых листьев.

Полученная вкусная консервация не просто подарит вкусовое удовольствие, но и привнесет витаминную составляющую рациону. Такие заготовки стоит употреблять в период холодов, когда иммунитет справляется на самом низком уровне.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Наталия Афанасьева

Квашеные помидоры с листьями малины имеют особый вкус и необычный аромат. Ведь во время приготовления мы используем не только листья малины, а также листья смородины и вишни. Кроме этого, нам еще понадобятся ароматные специи. Такие помидоры всего за 4 суток соленья достигнут идеальных характеристик.

Ингредиенты

Листья смородины по вкусу
Вишневые листья по вкусу
Петрушка по вкусу
Чеснок 3 зуб.
Листья малины по вкусу
Лавровый лист 3 шт
Черный перец горошек по вкусу
Перец душистый по вкусу
Корень хрена по вкусу
Помидоры 1-1,5 кг
Вода 2 л
Соль 140 г
Сахар 2 ст. л.

Приготовление

cook step

Сначала нам понадобятся помидоры. Их нужно тщательно помыть. Если плоды имеют красивые хвостики, не удаляйте их, ведь это сделает помидоры не только значительно аппетитнее, но и придаст дополнительный приятный аромат.

cook step

На следующем этапе нам понадобятся листья малины, вишни и черной смородины, а также петрушка. Все нужно помыть и обсушить.

cook step

Далее нам понадобится трехлитровая банка. Ее предварительно обязательно нужно помыть с содой. Теперь на дно банки отправляем всю зелень.

cook step

Также сюда добавляем лавровый лист (его нужно измельчить немного руками), перец горошком, а также чеснок (при необходимости каждый зубчик разрежьте пополам) и корень хрена (его также разрезаем на маленькие кусочки).

cook step

После этого в банку отправляем часть помытых помидоров. Выложив полбанки, на помидоры отправляем листья вишни, малины, смородины, а также немного петрушки.

cook step

Наполняем банку полностью помидорами. Рекомендуем использовать помидоры среднего размера, ведь с ними легче работать во время приготовления.

cook step

Далее нам понадобится холодная вода. В ней растворяем обычную соль и сахар.

cook step

Приготовленным рассолом заливаем помидоры в банке доверху.

cook step

Сверху помидоры накрываем зеленью, то есть листьями малины, смородины, вишни, а также петрушкой.

cook step

Теперь нам понадобится специальная капроновая крышка с дырками. Если вы такую не купили, просто сделайте небольшие отверстия в обычной крышке. Плотно закрываем банку. Оставляем банку при комнатной температуре на 4-7 суток.

Читайте также: