Тыква обыкновенная ботаническое описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Семена тыквы применяются против различных ленточных глистов (бычьего, свиного и карликового цепней, широкого лентеца и др.) при плохой переносимости других противоглистных препаратов.

Мякоть тыквы помогает при запорах, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, нарушении обмена веществ, отеках, заболеваниях почек, печени, при подагре, как мочегонное при сердечных заболеваниях. Компрессы из сока тыквы помогают при ожогах.

Тыква является пищевым и лечебно-диетическим продуктом. Ее едят в сыром виде (в салате), а также готовят из нее различные блюда. Существует много рецептов по применению тыквы в домашней кулинарии. Тыквенную мякоть используют для приготовления каш, плова, сиропа, блинчиков, лепешек, маринадов, пюре, пирогов, оладьев, пареной тыквы в сметане, и других блюд.

Сладкие сорта тыквы служат для производства пудингов, суфле и крема для домашних пирожных. В Индии из мускатной тыквы изготавливают превосходную халву.

Из тыквы готовят разнообразные блюда для больных диабетом.

Тыквенные семена применяют для приготовления кондитерских изделий, мармелада. Тыква используется в хлебопекарном производстве, для обогащения хлебобулочных изделий пектиновыми веществами, витаминами, в частности каротином.

Масло тыквы применяется в косметологии. Благодаря наличию в нем витамина Е, оно насыщает кожу влагой и кислородом, делая ее бархатной и упругой. Тыкву используют для изготовления питательных и тонизирующих масок. Причем маски делают как из мякоти, так и из тыквенных семечек.

Ботаническое описание

Однолетнее растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae) со стелющимися или прямостоячими побегами и ветвистыми усиками. Стебли гранистые, бороздчатые с многочисленными мелкими шипами. Листья очередные, черешковые, пятилопастные или пятираздельные, крупные, с пластинками длиной до 25 см. Цветки крупные, разнополые, с воронковидным оранжевым венчиком длиной 5 — 7 см. и диаметром 6 — 7 см. Плоды — крупные мясистые тыквины, разнообразной формы и окраски с многочисленными плоскими желтовато-белыми семенами. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в сентябре — ноябре.

Распространение и места обитания

Родина тыквы — Центральная Америка В диком виде не известна. Широко культивируется почти по всей территории России.

Регионы произрасания

Заготовка сырья

С лечебной целью используют зрелые семена и мякоть плодов.

Календарь цветения

Химический состав

Семена содержат белок (30%,), жиры (28—35%), растворимые углеводы (18%), тритерпены (кукурбитацины), смолистые вещества, органические кислоты (оксицеротиновую), витамины группы В, витамин С, фитостерин, дельта-7-стерин, селен, соли магния.

В плодовой мякоти содержатся сахара, пектин, соли калия, кальция, магния, железа, витамины С, В1, В2, РР, каротин.

Фармакологические свойства и применение

Семена тыквы обладают диуретическим, глистогонным и легким слабительным действием. В народной медицине их употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при задержке мочи, вызванной спазмами мочевого пузыря. Наиболее популярны семена при заболеваниях предстательной железы. Их рекомендуют применять при простатитах и аденоме простаты. В странах Балканского полуострова заболевания предстательной железы распространены сравнительно мало, что связывают с частым употреблением в пищу семян тыквы. Установлено, что лечебный эффект препаратов из семян тыквы обусловлен главным образом дельта-7-стерином, обладающим противовоспалительным, мочегонным и влияющим на обмен дигидротестостерона действием.

Семена тыквы губительно действуют на глистов. Поэтому очищенные семена применяют против ленточных и несколько реже против круглых глистов, причем наиболее сильным действием обладают семена голозерной тыквы. Другой лекарственной формой из семян тыквы, предназначенной для изгнания глистов, является отвар. Хотя лечение семенами тыквы порой и менее эффективно, чем некоторыми другими противоглистными средствами, оно значительно легче переносится больными и безопасно для здоровья.

Незначительное количество клетчатки (0,7%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях ЖКТ, а большое количество пектина оказывает выраженное положительное действие при воспалении толстого кишечника. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Тыкву из-за низкой калорийности советуют употреблять в пищу при ожирении. Благодаря высокому содержанию калия блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее и при малокровии.

Тыква оказывает мочегонное действие, поэтому ее полезно использовать в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при подагре и некоторых болезнях почек и мочевого пузыря. В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят 2 раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют также свежий сок из мякоти (1—2 стакана в день). При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство советуют принимать на ночь 1/3 стакана тыквенного отвара с медом.

Кашицей из натертой на мелкой терке мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи.

Лекарственные формы и способ применения

Семена (при аденоме простаты)

Очищенные и измельченные семена принимают 2 раза в день (утром и вечером) по 1 — 2 стол. ложки в течение 1 месяца. Ежегодно проводят по 3 — 4 месячных курса лечения. Рекомендуют также принимать семена с медом и молоком.

Семена (глистогонное)

Сырые или высушенные на воздухе семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Растертые семена смешивают с медом или вареньем (100 г. на 300 г. семян) и дают натощак больному небольшими порциями в течение часа. Примерно через 3 часа дают слабительное и затем ставят клизму. Доза семян для детей в возрасте 3 — 4 лет — 75 г., в 10 лет — 150 г.

Отвар семян (глистогонное)

500 г. измельченных неочищенных семян на 1 л. воды, выдерживают на водяной бане 2 часа (не доводя до кипения). Затем отвар процеживает, отжимают в него разбухшие семена, остужают в течение 10 мин. и выпивают в течение часа небольшими порциями. Для улучшения вкуса отвар можно подсластить. Спустя 2 ч. после приема всего отвара дают солевое слабительное. Детям в возрасте 10 лет отвар готовят из 300 г. семян, 5 — 7 лет — из 200 г., до 5 лет— из 100 — 150 г. (пропорционально уменьшают и количество воды).

Тыква обыкновенная представляет собой однолетнее растение с крупным, мясистым плодом. Мякоть вкусная и очень полезная, нашла широкое применение в разных сферах — традиционной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

История появления обыкновенной тыквы

Родина тыквы — Мексика, где культуру выращивали более 8 000 лет назад. В 16 веке, благодаря конкистадорам, она попала в Европу. То, как тыква распространялась по разным странам, занимая лидирующие места среди других овощей, подтверждает, насколько быстро она полюбилась.

Дополнительная информация! Несмотря на мексиканское происхождение тыквы, страны — лидеры по выращиванию овоща — Россия, Индия и Китай.

Ботаническое описание культуры

Тыква — это растение однолетнее, травянистое, с ползучими, длинными стеблями, достигающими 10 м и более. Ботаническое описание обыкновенной тыквы:

  • листья — крупного размера, мелкозубчатые, ребристые, располагаются они на черешках;
  • цветки — желто-оранжевого цвета, крупные;
  • какой у тыквы плод — он имеет овальную или шаровидную форму, поверхность гладкая, внутри мясистая мякоть с многочисленными косточками, вес от 8 до 10 кг, но отдельные экземпляры могут достигать массы до 50 кг и более;
  • окрас тыквин может быть разнообразным — белым, зеленым или оранжевым, однотонным или с пятнистым рисунком;
  • семена вырастают в длину до 2 см, в ширину около 1,5 см, цвет — белый или кремовый, состоят из двух оболочек, внутри которых находятся ядра, имеющие зародыш и семядоли, вкус ядер приятный, маслянистый, запах отсутствует.

Дополнительная информация! Латинское название овоща cucurbita pepo, в стране родине тыквы ее называют просто pepo.


Среда произрастания и распространение тыквы

Где растет тыква — она распространена по всему миру. Встретить ее можно в Бразилии и США, Гватемале и Средней Азии. В зависимости от климатических условий определенного региона, в нем выращивается разный вид огородной культуры.

Классификация

В тыквенное семейство входит около 130 родов, а сам род тыквы обыкновенной имеет около 20 видов. Наиболее известными и самыми распространенными являются следующие разновидности:

  • мускатная — произрастает в прибрежных районах Центральной Америки, в российских южных регионах;
  • крупная — Перу, Эквадор, Южная Америка, Северный Кавказ, Поволжье.

В отдельных районах Азии и в Африке встречаются дикорастущие виды обыкновенной тыквы.

Побочные эффекты от употребления тыквы, противопоказания

Та страна, откуда тыква родом, первой открыла полезные свойства овоща, и его стали разводить не только с целью употребления в пищу, но и в качестве лечебного сырья. Но, несмотря на всю полезность продукта, он имеет ряд противопоказаний к употреблению и нередко может вызывать побочные эффекты.

К противопоказаниям относятся:

  • болезни сердца и сосудистой системы — в данном случае не рекомендуется употреблять семена;
  • заболевания пищеварительной системы в тяжелом течении, особенно гастрит и язва;
  • сахарный диабет — в тыкве содержится много сахара.

Запрещено употребление овоща при его индивидуальной непереносимости. Побочные действия проявляются в усугублении хронических заболеваний и в аллергической реакции.


Не рекомендовано употребление продукта детьми до 6 месяцев, как и ряда других овощей, например помидоров и перца

Калорийность продукта, химический состав

Тыква — идеальный продукт для тех, кто соблюдает диету, она дает продолжительное чувство насыщения, а ее калорийность минимальная. В 100 гр мякоти содержится всего лишь 22 ккал. Описание химического состава:

  • бета-каротин и альфа каротин;
  • витамины А, практически вся группа В, Е, С и К;
  • калий, марганец, железо и фосфор, магний, кальций и цинк.

Содержатся в мякоти и другие макро- и микроэлементы, необходимые для слаженной работы человеческого организма.

Значение обыкновенной тыквы, сферы ее применения

Тыква — очень полезный продукт. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, она имеет широкую сферу применения — на основе мякоти изготавливают косметику, лекарственные средства, целебные травяные сборы.

Фармакологические свойства

Полезными фармакологическими действиями обладает не только мякоть плода, но и семена, а также сок продукта:

  • Семена — антигельминтные свойства, при употреблении эмульсии косточек гельминты погибают в течение суток.
  • Мякоть — ранозаживляющее свойство, противовоспалительное, желчегонное и антитоксическое, мочегонное действие.
  • Сок — улучшает кишечную моторику, нормализует работу почек, очищает от токсинов и шлаков.

Содержащиеся в мякоти каротиноиды необходимы для кожного покрова, оказывают они благоприятное воздействие на слизистые оболочки. Пектины являются сорбентами, они очищают кишечник, защищают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Важно! О целебных свойствах овоща в своих трудах говорил Авиценна. Продукт упоминался как противовоспалительное средство, его использовали для лечения ушных болезней.


Применение в медицине

В медицине овощ рекомендуется употреблять в свежем, запеченном или отварном виде, при некоторых заболеваниях используются семена. Мякоть и сок рекомендован в следующих случаях:

  • бессонница;
  • тромбоз;
  • отеки;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тромбофлебит;
  • заболевания печени;
  • нарушения функционирования мочевого пузыря.

Дополнительная информация! В качестве сырья для изготовления лекарственных средств тыква не используется.

Наружное применение в виде кашицы из мякоти имеет следующие показания:

  • аллергическая реакция;
  • язвенные образования;
  • ожоги;
  • экзема;
  • свищи.

Семена применяются для уничтожения глистов. Учитывая отсутствие побочных реакций, такое лечение гельминтов семенами тыквы рекомендовано у детей, во время беременности и у пожилых пациентов.

Дополнительная информация! Тыква является одним из самых эффективнейших средств для выведения из крови холестерина, благодаря чему этот продукт является незаменимым для людей, болеющих атеросклерозом.


Лекарственные формы обыкновенной тыквы, способы применения

Использовать тыкву в лечебных целях можно в нескольких вариантах:

  • Мякоть в сыром виде — рекомендована при запорах и при диетах.
  • Сок из свежей тыквы — от ½ до 1 стакана в сутки, употребляется при болезнях печени и почек.
  • Отвар из тыквы и меда (употребляется по 1/3 стакана) — бессонница, тревожный сон.
  • Семена для уничтожения гельминтов — употребляются натощак в течение часа в количестве 300 г. Их можно измельчить и смешать с небольшим количеством меда. Через 3 часа выпивается слабительное средство, через 30 минут ставится клизма.

Дозировка семян для лечения гельминтов зависит от возраста: дети в 3-4 года — 75 г, от 5 до 7 лет — 100 г, от 8 до 10 лет — по 150 г семян, от 10 до 15 лет — 250 г.

Использование тыквы в питании

Овощ может выступать как основным компонентом при приготовлении различных блюд, так и вспомогательным, в различных салатах, первых и вторых блюдах. Самые распространенные блюда:

  • Салат — овощ используется в сыром виде, комбинируется с яблоком и морковью. В качестве заправки добавляется сметана.
  • Суп — мякоть нарезается кубиками, варится с луком и морковью до готовности, потом овощи протираются через сито в кашицу. Добавляется крахмал и томатная паста, кашицеобразная консистенция вновь варится.
  • Тушеная тыква, заправленная сливочным маслом и молоком.
  • Мякоть, обжаренная в муке, с отварным картофелем и сметаной.


Применение тыквы обыкновенной в лекарственных сборах

В народной медицине на основе листьев и цветов овоща делаются отвары и настои:

  • Лечение ОРВИ, укрепление иммунитета, восстановление десен — 2 ст. л. сухих, измельченных листьев залить стаканом закипевшей воды. Настаивать в термосе 15 минут. Употреблять по ½ стакана в сутки. Для лечения десен настой используется для полоскания ротовой полости несколько раз в день.
  • Отвар на основе цветов — 2 ст. л. сухих цветов залить стаканом кипятка, варить в течение получаса на водяной бане. Охладить, добавить воды до получения первоначального объема в 200 мл. Принимать 2 раза в день, по ½ стакана.

Тыква — универсальный овощ, вкусный и очень полезный, под который, несомненно, стоит отвести на огороде несколько грядок. Из нее готовят множество разнообразных блюд, используют в традиционной и народной медицине в качестве профилактического и лечебного компонента. Вырастить овощ на участке совсем не сложно, он неприхотлив в уходе.

тыква обыкновенная 001.jpg

Химический состав

Мякоть тыквы богата сахарами (до 11 %), витаминами С, В1, В2, РР, Е, каротиноидами, солями K, Ca, Mg, Fe, P, Si, Co, Cu. Мякоть также содержит большое количество клетчатки. Семена тыквы содержат жирное масло, следы эфирного масла, фитостерины, белок, сахара, салициловую кислоту, смолы, кукурбитацин, эдестин, фитин, энзимы и др. Также определены фенольные гликозиды ― глукопиранозиды. В оболочке семян содержится противоглистное вещество ― гетерозид пепорезин. Тыквенные листья содержат до 629 мг витамина С. Цветки содержат эфирное масло [2].

Листья содержат витамин С, цветки — пигменты (антоцианы, каротиноиды). В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахара (4-11 %), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды.

Масло содержит комплекс биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую, иноленовую, арахидоновую), витамин Е, аскорбиновую, никотиновую кислоты, витамины группы В, каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, флавоноиды, селен, сквален, стеролы [3].

Распространение

Родина тыквы обыкновенной ― Мексика, Гватемала и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.

Тыкву обычно убирают в один прием ― перед наступлением заморозков. У срываемых плодов тыквы следует оставлять плодоножки: это повышает их лежкость.

тыква обыкновенная 002.jpg

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.

Применение

Семена тыквы обладают активностью против ленточных гельминтов (бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца и др.). Считается, что компонент, обладающий противогельминтным действием, содержится в основном в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени [7].

Полезные свойства тыквенных семечек:

Вещества семян тыквы оказывают губительное действие на круглых и ленточных глистов. 100 гр. сока тыквы полностью удовлетворяет суточную потребность в железе. Определено, что употребление тыквы предохраняет от кариеса, благодаря наличию достаточного количества фтора. Тыквенные семечки, применяются в официальной медицине как глистогонное средство. Нужно отметить, что глистогонными свойствами обладает не сама мякоть семян, а темная пленка, которая их окружает. Хоть глистогонные свойства семян не столь выражены, они предпочтительнее других, более токсических средств. Экстракт цветков тыквы обладает антиоксидантными свойствами [4].

Лекарственным сырьём является зеленая пленка вокруг семени, которая содержит органические соединения меди, смертельно опасные для глистов и совершенно безвредные для человека. Семена тыквы обыкновенной применяют для изгнания ленточных и круглых червей [1]. Достаточно эффективно уничтожают паразитов (ленточные глисты и острицы), парализуя их мышечную систему [5]. При дифиллоботриозе и тениозе для дегельминтизации применяют экстракт мужского папоротника и отвар из семян тыквы [6].

Гепатопротекторное действие тыквы обыкновенной обусловлено мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений мембран гепатоцитов и ускорении их восстановления. Позволяет нормализовать обмен веществ, уменьшает процессы воспаления, замедляет развитие соединительной ткани и ускоряет регенерацию паренхимы печени. Кроме того, обладает желчегонным и регенерирующим действием, нормализует функциональное состояние желчного пузыря, химический состав желчи и снижает риск развития холелитиаза. Активирует процессы иммунной системы организма [3].

Рецепты, способы применения и дозы

Для лечения глистных инвазий: 300 гр. тыквенных семян принимают с 100 гр. мёда в течение часа, а затем через 30 мин. употребляют слабительное.

Для лечения глистных инвазий: взять стакан неочищенных семечек, измельчить, залить водой (400 мл) и поставить на водяную баню примерного на 2 часа. Принимать состав каждый раз перед едой 3 раза в день (состав готовится на один день приема).

Для лечения глистных инвазий: взять 200 штук очищенных свежих семян с внутренней пленкой, измельчить, добавить немного воды (70-100 мл). В течение 2 часов принимать состав малыми порциями на голодный желудок утром. После этого ничего не есть и не пить, затем следует очистить кишечник с помощью слабительной соли, либо травы.

Для лечения глистных инвазий: вечером выпить зеленый чай с тимьяном, затем съесть сырые семена тыквы (детям 2-4 года: 10-12 семян, детям 5-10 лет: 30 семян, взрослым: 50 семян). Семена следует тщательно пережевывать, для детей приготовить суспензию. Примерно через час следует принять 2 чайные ложки касторового масла для слабительного эффекта. В тяжелых случаях используют ударную дозу семечек тыквы 100-300 шт.

При простатите: тыквенный сок можно использовать как в чистом виде, так и в смеси со свекольным, морковным и яблочным соком. Лекарство принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения ― 4 месяца.

При простатите: 500 г просушенных семечек перемолоть в блендере или кофемолке. Очищать от кожуры семена не нужно. Принимать в чистом виде, запивая стаканом воды или смешать с медом 6 столовых ложек порошка (по 2 ложки перед каждым приемом пищи) в день.

При жировом гепатозе: мякоть одной крупной тыквы измельчить с помощью мясорубки или блендера. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Кашицу лучше готовить каждый раз свежую, непосредственно перед приемом.

Фармакотерапевтическая группа. Антигельминтное, желчегонное, противовоспалительное средство.

Описание растения

11.15

Семена тыквы — semina cucurbitae
Тыква обыкновенная — cucurbita pepo l.
Тыква крупная — cucurbita maxima duch.
Тыква мускатная — cucurbita moschata (duch.) Poir.
Сем. Тыквенные — cucurbitaceae
Другие названия: бульба, гарбуз, кабак, кипейка.

Однолетние культивируемые травянистые однодомные растения со стелющимися стеблями до 10 м длиной и спирально закручивающимися усиками.

У тыквы обыкновенной стебли острогранистые, шиповатые и жестковолосистые, листья колюче-шершавые, сердцевидные, пятилопастные с острыми лопастями.
Цветки однополые, желтые, крупные, одиночные или (тычиночные) в пучках. Венчик колокольчатый, до 5-10 см в диаметре. Доли венчика заостренные, прямостоячие.
Плод – крупная, 15-40 см в диаметре, тыквина шаровидной или эллиптической формы с многочисленными желтовато-белыми семенами (рис. 11.15). Цветет с июня.

У тыквы мускатной стебли тупогранистые, мягко опушенные, листья 5-7-лопастные, округло-почковидные, с острыми лопастями. Доли венчика заостренные, отогнутые.
Плоды удлиненные с перехватом посередине, разнообразные по окраске. Семена грязно-белые.

Тыква крупная имеет цилиндрические мягко опушенные стебли.
Листья пятилопастные, почковидные, с тупыми округлыми лопастями, жестковолосистые. Доли венчика закругленные.
Плоды обычно сплюснуто-шаровидные. Семена крупные белые или желтоватые.

Полезные свойства тыквы трудно переоценить

Эта огородная красавица есть на участке практически каждого дачника. Оранжевые, желтые, зеленые и разноцветные, маленькие и огромные, ее плоды являются украшением огорода. Многие пробовали вкусные и полезные блюда из этой ягоды (да, да – у ботаников плоды тыквы – это ягоды), но не все знают о ее лекарственных свойствах.

Ботаническое описание и ареал тыквы обыкновенной

Тыква обыкновенная относится к семейству тыквенные, роду тыква. По латыни – Cucurbita pepo. Описал ее, как и многие другие растения, известный шведский ботаник Карл Линней. Семейство это достаточно многочисленное, тыква имеет немало съедобных и всем известных родственников: огурцы, арбузы, дыни и многие более экзотические овощи и даже фрукты. Кабачок и патиссон – разновидности этого вида тыквы.

Растение это однолетнее и травянистое, обладает большой силой роста и мощью. Какой еще другой овощ может похвастаться плодами такого размера и веса? Чтобы прокормить огромные шершавые листья и плоды, требуется такая же мощная корневая система. Она состоит не только из сильного стержневого корня, уходящего глубоко, чаще всего на 3 и более метра, в землю. Есть у него немалое количество ответвлений, которые могут быть длиной до 12 м. Такая масса корней позволяет растению успешно противостоять погодным невзгодам и благополучно расти и в сухую и в дождливую погоду.

Пятигранные в сечении стебли стелятся по земле. Обвиваться вокруг опоры это растение не может, но при благоприятных условиях ей удается забираться достаточно высоко, поскольку стебли достигают в длину до 10 м. И помогают ей в этом ветвистые или простые усики. Цепляясь за опору, они позволяют растению осваивать довольно большую высоту. Существуют компактные сорта этого овоща, которые ветвятся незначительно и при выращивании не занимают много места.

Тыква обыкновенная относится к семейству тыквенные, роду тыква

Листья у этой огородной барыни большие, под стать плодам, в зависимости от сорта могут быть лопастными или пальчато-рассеченными. Сорта с сильно рассеченными листьями считаются более устойчивыми к недостатку влаги. Черешки листа длинные. Как и стебли имеют опушение.

Цветы большие желтые со сросшимся пятилопастным венчиком. На одном растении бывают и мужские и женские цветы, причем у женских цветов цветоножки короткие, а у мужских – длинные. Количество мужских цветов превышает количество женских в 25 раз. Только у кустовых сортов женских цветов лишь немного меньше чем мужских. Расположение цветов у них так же различается. Женские цветы чаще располагаются на боковых отростках, а мужские – на главном стебле. Первыми, примерно через 50 дней после всходов, распускаются мужские цветы. Женские цветы делают это на неделю позже. Опыление перекрестное, опылителями являются пчелы и шмели, опыляются тыквы и муравьями.

Плод – тыквина. Обычно она покрыта твердой коркой, что позволяет тыквам храниться долгое время. Цвет и величина тыквин зависит от сорта. Внутри тыквины находятся довольно крупные, длиной от 1 до 3 см, семена, покрытые двумя оболочками: плотной, белой снаружи и пленчатой зеленовато-серой внутри. Существуют сорта, у которых семена не имеют внешней оболочки, так называемые голосеменные.

Тыква – южанка, поэтому для успешного роста ей требуется тепло и солнце

Тыква – южанка, поэтому для успешного роста ей требуется тепло и солнце. На бедных почвах это растение будет расти плохо или совсем не взойдет. Она любит богатые гумусом некислые почвы, которые быстро прогреваются.

Дикие виды этого овоща встречаются в Южных штатах США, в Мексике, Гондурасе и Гватемале. Есть сведения, что некоторые ее виды выращивали в Китае еще в древности. Но тыква обыкновенная была введена в культуру именно индейцами. И случилось это еще за пять тысячелетий до нашей эры. Именно такой возраст имеют семена тыквы, найденные в мексиканских пещерах. В Европу этот овощ попал в 16 веке, быстро полюбился и очень скоро очутился и в России. Простота выращивания и долгий срок хранения понравились крестьянам. Ее стали выращивать практически в каждом крестьянском хозяйстве. Теперь этот овощ можно встретить повсеместно. Кстати, Россия занимает 3 место в мире по ее выращиванию.

Особенности выращивания тыквы (видео)

Химический состав и калорийность тыквы

92% этого овоща составляет вода. Зато остальные 8% отличаются богатым составом. А именно:

  • сахара;
  • крахмал;
  • различные витамины, в их числе каротин, в моркови его меньше;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • много микроэлементов, в том числе такие ценные, как калий, железо и цинк;
  • белки;
  • пектины.

Листья этого овоща содержат очень много витамина С – 620 мг. Богаты полезными веществами и семена:

  • вкусное и полезное масло с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот;
  • аминокислоты;
  • фитостерины;
  • каротин и каротиноиды;
  • эфирное масло.

Такой состав дает возможность этому овощу быть не только полезным, но и лекарственным продуктом. При этом по калорийности, которая составляет всего 26 ккал на 100 г продукта, его вполне можно считать диетическим.

Мякоть тыквы содержит много антиоксидантов, роль которых в организме исключительно велика

Лечебные и полезные свойства тыквы

Из этого овоща можно приготовить большое количество вкусных блюд, начиная с закусок и заканчивая десертами. Для ее употребления почти нет медицинских противопоказаний. Ее можно есть даже при заболеваниях желудка и кишечника. А еще ею можно успешно вылечить много различных болезней.

Мякоть тыквы

Она содержит много антиоксидантов, роль которых в организме исключительно велика. Связывая свободные радикалы, они являются отличным средством против рака, укрепляют сердечно сосудистую систему. Улучшению ее состояния способствует и калий.

Витамин А, который получается в организме человека из бета-каротина, не только улучшает зрение, но и укрепляет иммунитет. Благодаря ему кожа, волосы и кости становятся здоровее. А при различных поражениях кожи, например ожогах, воспалениях, он способствует их заживлению. Применяют в этом случае мякоть тыквы наружно в виде кашицы.

Тыквенный сок лечит язву, а сама мякоть хороша при запорах и воспалениях кишечника. Принимая сок, можно понизить кислотность желудочного сока, а значит избавиться от изжоги. Поможет он и при бессоннице, может служить успокаивающим средством. Соком и семенами лечат простатит.

Мякоть тыквы поможет убрать отеки, как сердечного, так и почечного происхождения. Если есть ее пару раз в день просто в вареном виде, это поможет избавиться даже от туберкулеза. Она хорошее средство при токсикозе у беременных. У пожилых людей является профилактикой атеросклероза. Достаточно большое количество фтора позволяет ей быть профилактическим средством от кариеса.

Как диетический продукт, она показана для употребления в виде разнообразных блюд для людей разных возрастов.

Поможет тыквенный сок при бессоннице, может служить успокаивающим средством

Тыквенные хвостики

Конечно, есть их никто не будет, слишком уж твердые, но в качестве лекарственного средства они вполне эффективны. Помогают при зубной боли, пиелонефрите, цистите, отложениях солей в суставах.

Семена тыквы

Рецепты народной медицины с тыквой

Чем полезна тыква (видео)

Мякоть тыквы

  • При всех выше перечисленных заболеваниях можно есть ее пару раз в день в вареном виде или в виде каш. Достаточно употреблять 150-300 г мякоти в день. Но делать это нужно регулярно и длительно.
  • При некоторых болезнях применяют сырую мякоть тыквы. Хороша сырая мякоть тыквы для людей, которые долго лечились антибиотиками, принимали сеансы лучевой терапии, при авитаминозе, атеросклерозе. Ее нужно натереть на терке и есть по стакану пару раз в день непосредственно перед приемом пищи.
  • Ломтики сырой тыквы помогут при угрях и головной боли, в первом случае ими протирают кожу несколько раз в день, во втором просто прикладывают к больному месту.
  • Для лечения анемии достаточно съесть за едой 3/4 стакана сырой тыквы трижды в день.
  • Компрессы из кашицы тыквы помогут при ожогах и мастопатии.

Семена тыквы являются прекрасным антигельминтным средством против остриц

Сок тыквы

  • Для хорошего сна перед сном пьют 1/2 стакана сока с чайной ложкой меда.
  • При простуде пить сок сколько сможете в течение дня.
  • При мочекаменной болезни нужно принимать сок по 1/3 стакана до еды трижды в день
  • При проблемах с почками или печенью достаточно выпивать по 1/2 стакана тыквенного сока за полчаса до приема пищи.
  • При повышенном давлении и запорах хватает и 1/4 стакана сока, но уже за 20 мин до приема пищи трижды в день.
  • Начальная стадия аденомы простаты и простатит хорошо лечится тыквенным соком, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут. Пить его нужно от 3 до 4 раз в день.
  • Примочки из сока тыквы хорошо заживляют ожоги.

Семена тыквы

Их применяют как глистогонное при острицах и ленточных глистах. Семена нужно очистить, сохранив внутреннюю зеленую оболочку, растолочь и смешав с молоком, медом или вареньем съесть лежа натощак постепенно небольшими порциями. Для взрослых нужно 300 г семян, для детей их количество уменьшают соответственно возрасту. Накануне и после приема нужно принять слабительное и поставить клизму.

Семена тыквы – хорошее средство от укачивания в самолете. Они так же обладают мочегонным действием.

Тыквенные хвостики помогают при зубной боли, пиелонефрите, цистите, отложениях солей в суставах

Тыквенные хвостики

При зубной боли наструганный тыквенный хвостик заливают кипятком. После настаивания используют для полоскания в теплом виде.

Для лечения пиелонефрита 5 хвостиков заливают литром воды и варят до уменьшения объема вдвое на небольшом огне. Через сутки отвар выпивают и готовят новую порцию. Пить до полного выздоровления. Помогает такое лечение и при цистите.

В качестве желчегонного и мочегонного средства принимают отвар из 20 г свежих хвостиков и 2 стаканов воды. Кипятить нужно 20 минут. Выпить отвар в течение дня.

Мякоть тыквы в диетическом питании

Благодаря уникальному составу мякоть тыквы не имеет противопоказаний для применения. Напротив, она очень полезна при запорах, воспалении толстой и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, для ослабленных людей, в пожилом возрасте. Ее можно варить, запекать, делать из нее каши, фаршировать. Небольшая калорийность позволяет есть тыкву тем, кто желает похудеть.

В мякоти тыквы найден витамин Т, способствующий перевариванию тяжелой мясной пищи. Поэтому из нее можно приготовить полезный гарнир для жирного мяса.

Масло из тыквы содержит много витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Вкусное и полезное оно хорошо подойдет для заправки овощных салатов.

Благодаря уникальному составу мякоть тыквы не имеет противопоказаний для применения

Применение тыквы обыкновенной в косметологии

Тыква – отличное средство для омоложения кожи. Одновременно тыква повышает содержание в ней влаги. Применяется она в виде масок.

Жирная кожа

Нужно смешать 3 столовых ложки вареной измельченной тыквы, чайную ложку меда и яичный желток. Держать 20 минут, после этого нужно умыться.

Сухая кожа

2 столовых ложки измельченной вареной тыквы смешивают с одной столовой ложкой оливкового масла. Дальше поступают как в предыдущем рецепте.

Тонизирующая маска

  • Пару раз в неделю вареную измельченную тыкву накладывают тонким слоем на кожу лица. Через 15 минут можно умыться.
  • Можно пропитывать свежим соком тыквы хлопчатобумажную салфетку и накладывать на лицо на 15-20 мин.
  • Увядающую кожу полезно протирать маслом из семян тыквы. Помогает оно залечивать ожоги, порезы и раны.

Как приготовить тыквенный сок (видео)

Противопоказания и вред тыквы

Поскольку тыква понижает кислотность желудочного сока, людям с низкой кислотностью ее употреблять нельзя. Не стоит ее употреблять, если нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Если сахар в крови повышен, тыкву нужно есть в отварном или печеном виде, но не сырую. После употребления семечек, рот нужно обязательно прополоскать, чтобы кислоты, которые в них содержатся, не испортили зубы.

Тыква – овощ, который должен быть на столе в каждом доме. Ее полезные свойства трудно переоценить. Наверное, не часто действенное лекарство может быть еще и таким вкусным.

Читайте также: