Перец сорта долма кандил

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Это очень популярное блюдо: его делают практически во всем мире. Оно любимо на Балканах, в Греции, Йемене, Ливане, Сирии, Узбекистане, Северном Кавказе, Крыму. Короче говоря, там, где выращивают виноград. Но современные рецепты традиционных блюд совершенствуются, приготовление долмы со временем также несколько изменилось. Виноградные листья идеально заменил перец, значительно упрощая и географически расширяя рецепт приготовления блюда.


Полезные свойства

Хорош этот сорт и для использования в свежем виде для овощных салатов и закусок, с ним готовят и первые блюда. Перец запекают, тушат, консервируют. Подсахаренный свежий перец с добавлением оливкового масла и уксуса (бальзамического, яблочного или винного), сдобренный петрушкой, идеально раскрывает свои вкусовые качества. Гурманы отмечают особенно гармоничное сочетание в меру сладкого печеного перца и грецкого ореха.

Предпочтительнее употреблять овощ в свежем виде, так как термическая обработка разрушает до 70% полезных веществ.


Как рассчитать необходимое количество фарша?

Во время подготовки к приготовлению фаршированного перца желательно узнать, сколько потребуется фарша, чтобы и лишнего не осталось и овощи были все использованы. Сделать это очень просто. Выбираем перец средних размеров, срезаем его верхушку, вычищаем середину, наливаем туда воду. Ставим на весы пустую кружку, обнуляем показания и выливаем в нее воду из перца.

Определив объем одного перца, умножаем на количество плодов и получаем результат. При этом учитываем, что начинка в долме не утрамбовывается очень плотно, поэтому от получившегося веса отнимаем примерно 15%.


Рецепты приготовления блюда

Долму готовят самыми разнообразными способами, от самых простых до замысловато-изысканных. Каждая хозяйка имеет свои особенные секреты приготовления этого удивительно вкусного блюда, которое каждый раз получается неповторимо вкусным.

Просто, вкусно и полезно

Для того, чтобы приготовить блюдо одним из самых простых способов, сначала подготовим начинку. Для этого 600 г мяса перекручиваем через мясорубку с использованием средней решетки, удаляя по необходимости сухожилия. Промытый в трех-четырех водах 1 стакан риса слегка подсушиваем. Не варим! 3-4 веточки петрушки и 1-2 веточки мяты моем, обсушиваем и измельчаем.




Очищаем и мелко режем 2 головки репчатого лука, чистим и трем на мелкой терке 2 моркови. В жаровне разогреваем растительное масло и добавляем туда порезанный лук, помешивая, жарим на среднем огне. Через 1-2 минуты добавляем тертую морковь и, продолжая помешивать, жарим ещё 5 минут. Добавляем фарш и тушим около 5 минут. Массу надо обязательно перемешивать, чтобы весь фарш равномерно поменял цвет. После этого добавляем подготовленный рис и тушим еще 7 минут. Затем всыпаем измельченную зелень, соль, красный перец, вливаем немного воды (если фарш получается не очень сочным), перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности риса. Это займет около 10-12 минут.

Пока начинка остывает, подготовим перец. Для такого количества фарша должно хватить около 12 штук перца. Моем их, срезаем шляпки, удаляем перегородки с семенами. Наполняем перцы подготовленным фаршем. Плотно ставим фаршированные перцы в кастрюлю, накрываем их срезанными шляпками. Заливаем водой до половины перцев, накрываем крышкой. Готовим при минимальном кипении около 20-30 минут.


Долма по-турецки

Для того чтобы сделать долму по одному из турецких вариантов, придется расширить перечень ингредиентов и несколько изменить приготовление блюда.


Секреты приготовления

  • Для того чтобы приготовить долму, можно использовать говядину, баранину, иногда смешивают эти два мяса, некоторые готовят блюдо и из мяса птицы (индюшатины и курицы);
  • фарш аккуратно перемешивают, а не вымешивают, так как начинка должна получиться сочная и рассыпчатая;
  • при добавлении в фарш зелени рекомендуют положить свежую мяту, лучше всего лимонную, едва уловимая нота лимона придаст долме необычный пикантный вкус;
  • очень хороши в блюде паприка, кориандр и зира;
  • важно в процессе приготовления следить за огнем, не допуская бурного кипения, желательно даже не открывать крышку, а прислушиваясь, контролировать едва ощутимое кипение.

Нельзя допускать превышения времени приготовления, так как блюдо потеряет и внешние, и вкусовые качества.


Вариации рецептов предлагают добавлять в сырой фарш со специями рис, сваренный до полуготовности. И таким фаршем начиняют перцы. В некоторых рецептах предлагается и заливку для тушения сделать более насыщенной. Для этого используют как измельченные без кожуры свежие томаты, так и томатную пасту или соус. Иногда в ходе приготовления добавляют сметану или майонез. В соответствии со своими вкусовыми пристрастиями гурманы меняют и состав специй, входящих в начинку.

В наше время долмой называют любые фаршированные овощи: перцы, капустные листья, помидоры, картошку, баклажаны. В некоторых рецептах совмещают фарширование нескольких видов, получая настоящий букет вкусов в одном блюде.

Рецепт фаршировнного перца смотрите в следующем видео.

долма перцы

На килограмм перчиков нам понадобится следующее количество продуктов для начинки:
Баранина - 600 граммов.
Рис - полстакана
Лук - 1 большая луковица
Чеснок - 4 зубчика
Мята - небольшой пучок
Барбарис молотый - 1 чайная ложка
Зира и кориандр молотые - по 1/2 чайной ложки
Перец чили молотый - по вкусу
Соль
2-3 помидора в заливку

Тут есть маленький нюанс - "Долма" готовится очень быстро, поэтому рис лучше отварить заранее, иначе наши перцы раскиснут и загрустят. Не обязательно до готовности, достаточно залить кипятком и поварить минут 10.
Баранину пропускаем через мясорубку, попутно освобождая от лишних жилок. Любители могут добавить в фарш немного курдюка. Будет это полезно и в том случае, если баранина постная.
Лук и чеснок в данном случае тоже полезно хорошо прогреть на хорошем оливковом масле - а то может не успеть провариться, а недоваренный лук сомнительная кулинарная радость. Прям жарить не надо, хотя если любите, то почему нет, но чуть потомить надо обязательно.
Мяту мелко рубим. Можно добавить еще немножко петрушки для ароматики.
Замешиваем все в фарш, вместе со специями, аккуратно, отбивать как для котлет ничего не нужно, начинка должна быть не слишком плотная.

Чистим перчики как обычные перцы для фарширования - отрезаем верхушку и убираем перегородки с семенами. Набиваем под крышечку, устанавливаем в кастрюлю стоймя. Надо сказать, что эти перчики встают просто отлично, у них очень удобный низ, сам стоит. Заливаем перцы на 4/5 водой, добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист, и нарезанные помидоры. Закрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и готовим ровно полчаса. Подаем с соусом:
Соус
Греческий йогурт, чеснок, кинза, мята, соль.
Если помидоры не сильно разварились, можно ими украсить блюдо.
Да, чуть не забыла! Бульон после этих перцев получился настолько вкусный, что мы его просто съели ложкой, жалко было выливать.)

Хожу мимо чела он овощи продает, ничего не покупаю, у него за нал а у меня нету его обычно
Срубил давеча бабла решил использовать, а у меня все есть разве что перца нет говорю ему есть перец?
Он говорит, полно:
красный
еще какой то
долма
Я красный взял че за долма то, в чем ее смысл?


это перец для фарширования

Долма блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Если перец, то не крупный, пригодный для фаршировки (начинки).

Перец сорта Долма. Этот сладкий и хрустящий перец отлично подходит для салатов и закусок, идеален для фаршировки. Грунтовой перец богат огромным количеством витаминов и микроэлементов.

icon unnamed

Самые свежие фермерские продукты
От проверенных поставщиков

иконка грузовик

Оперативная доставка
Бесплатно от 4500 руб.
Бонусы и скидки
для постоянных клиентов

Перец Долма — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.
Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую к-ту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая к-та (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.

В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в перце Долма имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.

Помимо вышеперечисленных соединений овощ богат эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.
Калорийность на 100 г всего 29 Ккал

долма перцы

На килограмм перчиков нам понадобится следующее количество продуктов для начинки:
Баранина - 600 граммов.
Рис - полстакана
Лук - 1 большая луковица
Чеснок - 4 зубчика
Мята - небольшой пучок
Барбарис молотый - 1 чайная ложка
Зира и кориандр молотые - по 1/2 чайной ложки
Перец чили молотый - по вкусу
Соль
2-3 помидора в заливку

Тут есть маленький нюанс - "Долма" готовится очень быстро, поэтому рис лучше отварить заранее, иначе наши перцы раскиснут и загрустят. Не обязательно до готовности, достаточно залить кипятком и поварить минут 10.
Баранину пропускаем через мясорубку, попутно освобождая от лишних жилок. Любители могут добавить в фарш немного курдюка. Будет это полезно и в том случае, если баранина постная.
Лук и чеснок в данном случае тоже полезно хорошо прогреть на хорошем оливковом масле - а то может не успеть провариться, а недоваренный лук сомнительная кулинарная радость. Прям жарить не надо, хотя если любите, то почему нет, но чуть потомить надо обязательно.
Мяту мелко рубим. Можно добавить еще немножко петрушки для ароматики.
Замешиваем все в фарш, вместе со специями, аккуратно, отбивать как для котлет ничего не нужно, начинка должна быть не слишком плотная.

Чистим перчики как обычные перцы для фарширования - отрезаем верхушку и убираем перегородки с семенами. Набиваем под крышечку, устанавливаем в кастрюлю стоймя. Надо сказать, что эти перчики встают просто отлично, у них очень удобный низ, сам стоит. Заливаем перцы на 4/5 водой, добавляем соль, черный перец горошком, лавровый лист, и нарезанные помидоры. Закрываем крышкой, доводим до кипения, убавляем огонь и готовим ровно полчаса. Подаем с соусом:
Соус
Греческий йогурт, чеснок, кинза, мята, соль.
Если помидоры не сильно разварились, можно ими украсить блюдо.
Да, чуть не забыла! Бульон после этих перцев получился настолько вкусный, что мы его просто съели ложкой, жалко было выливать.)

Читайте также: