Подготовка семян томатов и перцев к посеву на рассаду

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024


Теплолюбивые перцы, баклажаны и томаты в умеренной зоне практически невозможно вырастить без рассады. Разберёмся, что нужно учесть при посеве и уходе за молодыми растениями.

Лучшее время

Сроки посева семян на рассаду для паслёновых культур варьируют в зависимости от вида растения, сорта и других факторов. Усреднённым сроком для средней полосы России обычно считается конец февраля – начало марта. Однако в каждом конкретном случае дачники могут подсчитать более точное время посева и в результате вырастить качественную рассаду.

Первое, что нужно иметь в виду, – климат, а точнее – срок последних заморозков в вашей местности. От этой даты зависит, когда вы сможете высадить рассаду на постоянное место.

Одно из важнейших условий – место выращивания. Сроки посадки в открытый грунт, под временные укрытия, в необогреваемые и в обогреваемые теплицы существенно различаются. Например, в средней полосе страны в теплицы без отопления рассаду можно посадить уже в начале или в середине мая, а в открытый грунт – только в начале июня, когда минует угроза заморозков.

Примите во внимание требования культуры к теплу. Нежный баклажан не стоит высаживать слишком рано даже в теплицу, если высока вероятность заморозков. Однако некоторые сорта и гибриды томата, созданные специально для выращивания в средней полосе, под укрытием вполне выдержат кратковременное понижение температуры. В случае приближения заморозков придётся позаботиться о дополнительной защите растений.


Уточните продолжительность вегетационного периода растения и конкретного сорта, этот момент важно учитывать уже на стадии покупки семян. При отсутствии теплицы не стоит сажать позднеспелые перцы или томаты, они просто не успеют вызреть, даже если вы вырастите отличную рассаду.

Выясните оптимальный возраст для рассады каждой культуры. Нежелательно сажать слишком молодые растения, но гораздо хуже получить переросшую рассаду, которая будет долго приживаться. В результате вместо планируемого забега в развитии вы получите отставание, ослабленные растения будут легко подвергаться болезням и страдать от вредителей.

Не забудьте о сроке прорастания семян, он часто зависит не только от особенностей самой культуры, но и от температуры и влажности почвы, глубины посева, от использования сухих или предварительно намоченных семян.

Для определения времени посева отсчитайте от срока высадки растений в грунт количество дней, необходимое для выращивания рассады, а также дни, которые потребуются на прорастание семян. Например, вы собираетесь посадить рассаду томата в возрасте 60 дней в открытый грунт под лёгкое временное укрытие. Это можно сделать в средней полосе после 5 июня. С учётом недели, необходимой на прорастание семян, получится, что сеять нужно в последних числах марта.

Вегетационный период, сроки прорастания семян и оптимальный возраст рассады (сутки).
Показатели Томат Перец Баклажан
Вегетационный период (от всходов до технической спелости) ранние, 90–105 средние, 105–115 среднепоздние и поздние, 115–140 ранние, 85–115 средние, 115–135 поздние, 135–150 ранние, 90–115 средние, 115–130 поздние, 130–150 и более
Сроки прорастания семян 7–10 7–10 7–14
Оптимальный возраст рассады для высадки:
в открытый грунт/неотапливаемую теплицу; 60–65 60–70 60–70
в отапливаемую теплицу 45–50 45–50 55–60

Разные ёмкости

Семена на рассаду сеют как в покупные, так и в разнообразные самодельные ёмкости. Для экономии места семена первоначально сеют в общий контейнер (горшок, ящик). Затем, спустя 10–14 дней при появлении 1–2‑го настоящего листа, пикируют в отдельные ёмкости. Томат хорошо переносит пикировку. Перец и баклажан хуже реагируют на эту операцию, развитие растений задерживается на 8–10 дней, поэтому часто их рекомендуют сеять сразу в мелкие горшочки, торфяные таблетки. В дальнейшем их можно перевалить в более крупные ёмкости, не нарушая ком земли с корнями.

Для выращивания рассады подойдут готовые горшки или кассеты из полистирола с поддоном, торфяные горшочки, стаканчики и пакеты из-под молочных продуктов, обрезанные пластиковые бутылки, одноразовые пластиковые и самодельные бумажные стаканчики. Оптимальный диаметр горшочков для томата от 8 до 12 см, для перца и баклажана – 8–10 см. Обязательно сделайте отверстия для стока воды и удобный поддон.

В воде разведите компост и удобрение с полезными микроорганизмами.

Выбираем грунт

Грунт для выращивания рассады должен быть лёгким, рыхлым, пористым, хорошо удерживающим воду. От него не требуется высокого плодородия, избыток органических веществ может спровоцировать болезни и замедлить рост. В бедном субстрате нормально развиваются корни, рассада не перерастает, лучше переносит пересадку.

Основу грунта обычно составляет торф, для придания рыхлости добавляют вермикулит, перлит, крупнозернистый песок, опилки, отруби, шелуху после очистки злаков, измельчённый мох сфагнум. Гидрогель хорошо удерживает и постепенно отдаёт воду, равномерно увлажняя грунт. В продаже для дачников предлагаются различные варианты готового грунта на основе торфа или компоста с добавлением песка, известняковой муки, перлита, минеральных удобрений.

Для томата смешивают дер­новую землю, торф, перегной (1:1:1) или лежалые опилки, перегной, дерновую землю (3:2:1). На 10 л смеси добавляют 5–10 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата, 15–20 г сернокислого калия и 1 стакан древесной золы. Томат выдерживает слабокислый грунт с pH 5,5–6,6.

Для баклажана и перца рекомендуют смесь из дерновой земли и перегноя (2:1), торфа, перегноя и дерновой или огородной земли (7:2:1) или дерновой земли, торфа и песка (5:4:1). Можно смешать торф и перлит (2:1) и обогатить удобрениями. На 10 л смеси добавляют 15–20 г аммиачной селитры, 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата, 100 г доломитовой муки или полулитровую банку древесной золы. Культуры предпочитают нейтральную кислотность грунта.


Температура и влажность

При выращивании рассады мы можем получить урожай раньше, чем при посеве семян в грунт. В случае теплолюбивых культур с продолжительным вегетационным периодом это единственный способ добиться плодоношения. Соблюдение температурного режима в рассадный период позволяет получить крепкую рассаду с хорошо развитыми корнями. После появления всходов температуру обычно снижают, чтобы избежать вытягивания сеянцев и стимулировать развитие корней.

В обычных городских квартирах довольно сложно регулировать температуру. Немного снизить жар от батарей центрального отопления можно, если накрыть их плотной тканью, картоном, а также изолировать на ночь рассаду с помощью экранов. Однако следует учесть, что в морозные дни растения желательно защитить и от холодных стёкол. Особенно чувствительны к низким температурам корни, поэтому на холодные подоконники положите толстый картон или пенопласт.


Больше света

При выращивании рассады сложнее всего создать оптимальный уровень освещения. Рассчитывать на немногочисленные солнечные зимние дни могут лишь владельцы подоконников, обращённых на юг и юго-запад. Остальным следует запасаться лампами. Сейчас для дачников вполне доступны специальные фитолампы, которые обеспечивают максимальный эффект при минимальных затратах энергии. Такие лампы долговечны и по­служат не один сезон. Можно приобрести лампы различных конструкций – одиночные (они имеют стандартный цоколь E27) или линейные разной длины (от 0,3 до 2 м). Светодиодные фитолампы не нагреваются, дают именно ту часть спектра, которая необходима для выработки хлорофилла, роста и плодоношения растений. Диапазон излучения у фитоламп оптимален для эффективного фотосинтеза – от 400–500 до 600–660 нм.

Рассчитать, сколько вам по­требуется ламп, можно, если представлять площадь, занимаемую горшочками с рассадой. Так, одиночная светодиодная лампа, расположенная на высоте около 15 см над растениями, уверенно освещает круг диаметром 30 см. Линейная лампа длиной 60 см, висящая на высоте 15–20 см над рассадой, эффективно освещает площадь, равную около 0,18 м² (60 х 30 см).

Продолжительность освещения зависит от возраста рассады. Всходы до появления первого настоящего листа можно досвечивать в течение трёх суток непрерывно. Затем длина светового дня должна составлять для томата 14–16 часов, для перца и баклажана – 12–14 часов. Если на ваших подоконниках достаточно солнечного света, то в апреле можно включать лампы на 3–4 часа утром и вечером.

Условия выращивания рассады
Показатели Томат Перец Баклажан
Температура до прорастания семян, °C 23–25 24–25 25–28
Температура после появления всходов до образования первого листа (4–7 суток), °C
днём 14–15 16–18 16–18
ночью 10–12 12–14 14–16
Температура в солнечный день, °C 22–24 22–28 23–28
Температура в пасмурный день, °C 18–20 19–21 19–22
Температура ночью, °C 16–18 16–18 16–18
Температура поливной воды, °C 22–25 25–30 25–30
Влажность субстрата, % НВ* 70–75 75–80 80–85
Относительная влажность воздуха, % 70–75 60–65 60–65
*НВ – наименьшая влагоёмкость, количество влаги, которое сохраняется в грунте после стекания избыточной гравитационной (способной перемещаться под действием силы тяжести) воды.

Выращивать или купить?

Перед увлечёнными дачниками вопрос, выращивать ли свою рассаду, даже не стоит. Они в любом случае после окончания очередного сезона живут в ожидании первых весенних посевов. Однако начинающим садоводам следует взвесить все плюсы и минусы собственного выращивания рассады.

Отрицательные факторы:

  • невозможность соблюдения оптимальных условий выращивания рассады (температура, освещённость, влажность почвы и грунта) чаще всего приводит к неудачам. Растения болеют, гибнут или вырастают слабыми, вытянувшимися от нехватки света, долго приживаются при высадке в открытый грунт;
  • недостаток места для размещения рассады ограничивает возможности. Не все могут по­хвастаться широкими и удобными подоконниками. Кроме того, придётся смириться с грязными работами (набивка горшочков, посев, пикировка);
  • присутствие в доме маленьких детей и животных может создать проблемы. Малыши прополют или пересадят растения без вашего ведома. Также будет сложно объяснить любимому котику, что подоконник с горшочками не место для игр;
  • затраты личного времени. Не получится надолго уехать из дома, так как необходим постоянный контроль за влажностью почвы, освещением, температурой. Единственный выход – система автополива и таймер для фитоламп, которые могут быть недёшевы;
  • дороговизна затеи. Подсчитайте, сколько вы потратите на покупку семян (современные гибриды стоят дорого), горшочков, поддонов, грунта, удобрений, средств защиты растений, регуляторов роста, фитоламп и сравните это со средней стоимостью кустика рассады в предстоящем сезоне (от 10 до 40 руб. и более за единицу).


Положительные факторы:

  • возможность вырастить именно тот сорт или гибрид, который планировали. Предпочтения у всех разные – от сочного, мясистого биф-томата до разноцветных сортов черри для консервирования. В продаже в садовых центрах или у частных предпринимателей на местных рынках имеется ограниченный набор культур и сортов;
  • предупреждение обмана. При покупке рассады всегда есть вероятность столкнуться с недобросовестными продавцами и пересортицей, ведь на стадии рассады любителю трудно определить сорт томата или перца;
  • экономия средств при больших объёмах выращивания рассады, наличии собственных семян, многоразовой тары и отработанной технологии;
  • удовольствие от процесса и результата. Истинный садовод готов мириться с затратами и неудобствами, но радость и удовлетворение, которые он испытывает, высаживая собственноручно выращенную рассаду на грядку, в теплицу или цветник, не сравнима ни с чем.

Кстати

Не сейте слишком много семян на рассаду, рассчитайте, сколько кустов томата или перца вы сможете разместить сначала на подоконнике, а затем на грядке. Попробуйте комбинированный путь – интересный редкий сорт вырастите самостоятельно, а остальное купите в садовом центре или на рынке.

перцы для обложки

перец рассада

Посадка семян перца на рассаду дело очень ответственное. У любой культуры есть важные нюансы выращивания, знание которых позволяют вырастить растения так, чтобы можно было получить от них максимальную отдачу.

Методы выращивания рассады Галины Кизимы как раз и направлены на создание оптимальных условий для развития растений уже на ранних стадиях выращивания. Автор в каждом случае подчёркивает, что предпочитает культура, а какие условия ей не нравятся.

Особенности посадки перца на рассаду

Итак, если перед вами стоит вопрос: как вырастить рассаду перца?

Вам в первую очередь нужно знать, что перец категорически не любит малейшего повреждения корневой системы. У него плохая регенерация корней, то есть при повреждении они долго и плохо восстанавливаются. И поэтому плохо реагируют на пересадку, особенно на ранних этапах выращивания.

Также Галина Александровна подчёркивает, что перец очень светолюбив, в том числе и на стадии роста рассады.

У молодых растений уже начинается формирование цветочных почек, поэтому при выращивании рассады перца в домашних условиях очень важно обеспечить хорошее освещение. Особенно если рассада высевается рано, в феврале, а некоторых случаях даже в январе.

Подробнее обо всех важных моментах выращивания рассады перца далее в статье.

Когда высаживать перец на рассаду

В зависимости от региона выращивания и особенностей климата Галина Александровна рекомендует следующие сроки посева перца на рассаду:

  • Районы с прохладным и коротким летом — середина февраля,
  • южные регионы – середина января,
  • регионы с затяжной и пасмурной весной (например, Северо – запад) – не стоит сажать перцы рано, в январе. Пока не наступит солнечная погода, рассада будет плохо развиваться, даже при досвечивании. И в дальнейшем это плохо скажется на урожае.

Выбор грунта и тары для посева перца на рассаду

Почву для рассады перца нужно заготовить такую же, как и для томата: умерено плодородную, рыхлую воздуха и влагопроницаемую. Оптимальная кислотность грунта — нейтральная или слабокислая.

Семена перца нужно сеять глубже, чем семена томата, поэтому ёмкость для посева надо брать более глубокую. Примерно высота ёмкости должна быть 10-12 см.

Корневая система перца компактная, но, тем не менее, его не следует сажать в слишком маленькие ёмкости. Стаканчик должен быть размером 0,5 литра, а ещё лучше 1 литр. В малом объёме корни закручиваются клубок и после пересадки на место останавливаются в росте на долгое время.

Галина Александровна свою рассаду перца выращивает без пикировки, сразу в пластиковом горшочке ёмкостью 1 литр. Семена высевает по 3 штуки (треугольником в центре горшочка) на расстоянии 12 см друг от друга. Это позволяет обойтись без пикировки, то есть без пересадки в раннем наиболее уязвимом возрасте. Если появляется больше одного растения, то на стадии первого настоящего листа оставляет только один самый сильный. Остальные нужно аккуратно срезать по уровню почвы маникюрными ножницами. Когда приходит время пересадки на место, такие растения имеют довольно большую хорошо развитую корневую систему. Пересадку они переносят легко.

Бывает так, когда в одном горшке всходит одно слабое растение или совсем ни одного, а рядом взошли все 3 и все сильные. Очень хочется в этом случае пересадить сильные сеянцы в пустой горшок, но автор не рекомендует. Потому что при пересадке пострадают оба растения: то, которое останется в своём горшке, и то которое будет пересажено. Корневая система перца повреждается очень легко, даже при рыхлении и прополке.

посадка в пакетах

Как ещё один метод выращивания рассады, Кизима Г. А. советует сеять семена в кулёчки из плёнки или в бумажные цилиндры без дна. Цилиндры сделать несложно: нужно сложить в 3 — 4 слоя лист газеты. Затем обернуть сложенной газетой пол литровую бутылку. И закрепить сверху и снизу скрепками или резинками, чтобы цилиндр не разворачивался. В нижнюю часть неплохо набить мох сфагнум, но можно и без него.

Никаких отверстий по бокам делать не нужно, нижний край подгибать не надо, цилиндр и так будет стоять. Все цилиндры нужно поставить в неглубокую ёмкость. Дальше заполнить цилиндр почвой и можно высаживать семена.

Высаживать на место нужно будет с газетой, естественно сняв скрепки и резинки. Газета очень быстро размокнет и расползается, не мешая росту корней. Корни при такой пересадке совершенно не повреждаются, единственное, что надо обратить внимание — нельзя использовать цветные газеты.

Многие садоводы задают вопрос: можно ли использовать торфяные горшочки для выращивания рассады? Галина Александровна не рекомендует, потому что они быстро забирают воду из почвы и очень быстро пересыхают, в них трудно создать оптимальную влажность почвы.

Рассада высаживается на место прямо в таком горшочке, это как раз и является преимуществом, так как не повреждают корни. Но по факту, корни с трудом прорастают через стенку такого горшочка, и это задерживает развитие растений.

Подготовка семян перца к посеву

Семена перца всходят достаточно долго, поэтому их прорастание нужно стимулировать. Для этих целей перед посадкой семян перца проводят их замачивание в горячей воде. Их выдерживают в термосе, 20 минут при 53 0 С.

Пред посевом семена можно предварительно прорастить в теплом месте, а затем уже высевать в землю. Но делать это нужно очень аккуратно, можно обломить корешок, и тем самым загубить сеянец.
Грунт готовится так же как и для томатов.

Как правильно посадить семена перца

Непосредственно посадку семян перца на рассаду Галина Александровна советует выполнять следующим образом:

  • Рассадные ёмкости на половину высоты заполнить влажным (не сырым!) грунтом.
  • Почву хорошо уплотнить.
  • Семена разложить по схеме 2 на 2 см.
  • Присыпать слоем почвы 5 см и уплотнить ее.
  • В итоге глубина посева семян перца будет 3 — 4 см. Рекомендация автора: перец сразу нужно сажать так глубоко, потому что он не переносит заглубления при пикировке или пересадке.
  • Ёмкости накрыть плёнкой или стеклом и убрать в тёплое место.

Правила ухода за рассадой перца

Температурный режим

Температура выращивания оказывает очень сильное влияние на всхожесть семян и развитие рассады.

  • При температуре воздуха 28…32 0 С семена перца прорастают на 6-7 день.
  • При 25…27 0 С перец всходит 14-15 дней, при 22 0 С – около 20 дней.
  • При температуре ниже 20 0 С и выше 36..40 0 С семена могут не взойти совсем.
  • Как только начнут появляться проростки, нужно снизить температуру до 16…18 0 С (иначе первые всходы начнут вытягиваться).
  • А через 4- 5 дней поднять до 22…25 0 С.

Растения перца теплолюбивые, их ни в коем случае нельзя ставить на подоконник у самой рамы.

Освещение

Очень важно: перец светолюбив, на ранней стадии выращивания рассады у него уже закладывается программа плодоношения.

При недостатке освещения рассада перца не вытягивается как у томата.

У его растений в условиях недостаточной освещённости будут закладываться листья, а не первый бутон и плодоношение начнётся гораздо позже.

Поэтому, как только начнут появляться первые(!) всходы нужно сразу ставить ёмкости с посевами под лампу дневного света для досвечивания.

Полив и подкормка

Подкормку Галина Александровна рекомендует начинать, как только у молодых растений развернутся семядольные листочки.

Это удобрение в своём составе содержит азот, фосфор,15 микроэлементов и повышенные дозы калия. Для подкормки нужно 2 чайных ложки этого удобрения развести в 5 л воды. Сначала под каждый сеянец выливайте по одной чайной ложке питательного раствора через день. Потом постепенно дозу немного увеличивайте (не заливая растения!).

Этот раствор может храниться неограниченное время, поэтому пользоваться им можно по мере необходимости.

Также можно для подкормки применять настой сухого удобрения AVA (пылевидную фракцию) — 1 чайную ложку на 3 литра воды.

Ещё можно использовать золу или азофоску или другие минеральные удобрения. В начале роста не надо давать слишком много органических подкормок, иначе растения начнут образовывать слишком большую надземную часть в ущерб корневой системе.

Пикировка рассады перца

Очень важный этап при выращивании рассады перца, как уже говорилось выше, растения перца не выносят малейшего повреждения корней.

С пикировкой перца торопиться не нужно, чем растения старше, тем они легче перенесут эту операцию. Обычно пикировку рассады перца делают на стадии 3 — 4 настоящих листочков.

При пикировке главное не повредить корневую систему перца, поэтому последовательность действий такая:

  1. рассаду хорошо полить, так можно будет вынимать растения, минимально повреждая корни.
  2. Стаканчики и горшочки для рассады должны быть с отверстиями для поступления воздуха и отвода лишней влаги. То есть дренажные отверстия надо сделать на дне стаканчика и его нижней боковой части.
  3. Стаканчики нужно заполнить подготовленной почвенной смесью, которую нужно уплотнить и полить.
  4. Затем нужно сделать воронку в грунте и осторожно опустить в неё сеянец, не повредив и не загнув корешок.
  5. Центральный корешок у перца ни в коем случае нельзя укорачивать.
  6. Перец не заглубляют, его высаживают на ту же глубину, на какой он рос.
  7. Дальше почву вокруг растений нужно осторожно обжать.
  8. Растение полить питательным раствором из чайной ложки.
  9. Первые 2-3 дня рассаду не надо подсвечивать, потом лампу нужно будет включать приблизительно на 8 часов.

Возможные проблемы при посадке перца на рассаду

Галина Александровна отмечает, что часто бывают случаи, когда рассада перца поражается тлей. Это происходит если грунт с огорода, из теплицы, или рядом находятся заражённые комнатные цветы. Также причина может быть в покупном грунте, который вы не прокалили, не подготовили к посадке.

Так как обработка будет выполняться уже в момент заражения вредителями, а не для профилактики, то концентрацию раствора нужно удвоить. То есть растворить в 1 литре воды 4 крупинки препарата. Обработку повторять раз в 2-3 недели. Препарат безвреден для людей и животных.

Высадка рассады перца на постоянное место

Рассаду перца на постоянное место можно будет высаживать, когда почва прогреется до 15…16 0 С, не ранее.

Лунки нужно подготовить таким образом, чтобы рассада с комом земли в них без проблем поместилась.

В лунку Кизима Г.А. советует добавить по одной столовой ложке безхлорного калийного удобрения, 1/2 чайной ложки удобрения AVA (порошкового) и 1/2 стакана набухшего гидрогеля.

В лунку налить достаточно горячую воду (30…40 0 С) и высаживать рассаду перца вместе с комом земли.

При посадке перец нельзя заглублять, его высаживают так, как он рос в стаканчике.

Почву вокруг растения уплотнить, полить, растения сразу подвязать к колышкам. Почву сразу замульчировать, это позволит сохранить влагу и тепло.

Заключение

Надеемся, рекомендации по посадке семян перца на рассаду от опытного садовода, автора большого количества замечательных книг, будут полезны не только начинающим огородникам. Но и опытные садоводы узнают что — то новое для себя.

: техноэкспорт

Томаты, пожалуй, самая популярная культура среди дачников. А значит, вопрос, как вырастить здоровую рассаду, актуален для многих. С удовольствием поделимся с вами некоторыми хитростями.

Любите помидорки кушать – любите и с рассадой повозиться! Хотя вырастить здоровую рассаду томатов не так уж и сложно, если знать несколько хитростей. Хотите узнать, какими секретами пользуются опытные дачники? Тогда читайте нашу статью и учитесь "строить отношения" с популярной огородной культурой с момента подготовки семян к посеву до высадки в парник.

Подготовка семян

Казалось бы: что может быть проще, чем посеять томаты! Закинул семена в ящик с землей, полил водичкой – и дожидайся всходов. И уже на этом этапе опытные дачники укажут вам на серьезную ошибку – отсутствие предварительной обработки посевного материала.

Сортировка

семена томатов

Работа с семенами начинается с их тщательного анализа. Важно пересмотреть покупной и домашний посадочный материал и отобрать наиболее крупные экземпляры с симметричной формой. Визуальный осмотр занимает много времени, поэтому есть способы ускорить процесс.

  • Способ №1. Погрузите семена на 5 минут в 5%-ный раствор поваренной соли. Те, что всплыли на поверхность, пустые, и от них лучше сразу избавиться.
  • Способ №2. Рассыпьте семена на бумагу. Возьмите стеклянную или эбонитовую палочку и натрите ее суконным полотном, чтобы она наэлектризовалась. Проведите палочкой примерно в 1 см над семенами. Пустые "зернышки" притянутся, и их следует удалить. Затем перемешайте оставшиеся семена и повторите процедуру еще раз.

Прогревание

Тепловая обработка рекомендована для самостоятельно собранных семян, особенно если растения в предыдущем сезоне болели. Существует несколько вариантов прогрева посадочного материала.

  • Способ №1. Поместите семена в марлю и подвесьте вблизи отопительных приборов примерно на 2 месяца. Важно, чтобы в помещении было не прохладнее 20°С.
  • Способ №2. Положите семена на блюдечко и выставьте под открытые солнечные лучи на 1 неделю. Периодически помешивайте, чтобы солнечный свет смог прогреть весь посадочный материал.
  • Способ №3. Если вы вспомнили о прогревании уже перед самым посевом, воспользуйтесь экспресс-методом. Застелите противень пергаментом, высыпьте туда семена и отправьте в духовку, разогретую до 60°С, на 3 часа.

Протравливание

марганцовка для томатов

На семенах (особенно если вы купили их у бабушек на рынке или собрали с самостоятельно выращенных томатов) могут присутствовать патогенные грибки и бактерии. Зараженные семена нередко становятся причиной настоящей эпидемии при выращивании рассады на подоконнике.

Протравить посадочный материал можно, опустив его на 15 минут в 1%-ный раствор марганцовки. После промойте и просушите семена. Для обеззараживания подойдут и покупные препараты, например, Фитоспорин М, Споробактерин и т.д.

Замачивание

Энерген АКВА для томатов

Полезной процедурой является замачивание. На дно неглубокой емкости положите марлю, поместите на нее семена и залейте талой водой так, чтобы она не покрывала их полностью. Далее дождитесь набухания.

Чтобы усилить эффект, можно использовать для замачивания специальные препараты, например, Энерген АКВА (10-15 капель на 50 мл воды, время замачивание для семян томатов – 4 часа). Раствор содержит калиевые соли гуминовых кислот и существенно повышает энергию прорастания, а также увеличивает процент всхожести.

При замачивании семян в растворе биологически активных веществ они обволакиваются защитно-питательной пленкой-оболочкой. Это дает более "дружные" всходы и обеспечивает дополнительное питание проросткам, повышая их иммунитет. По схожему принципу осуществляется промышленное дражирование.

Сделать это можно и с помощью народных средств, например, в растворе сока алоэ, меда или древесной золы.

Обработку в домашних условиях проводят непосредственно перед посевом, т.к. обработанные подобным образом семена не подлежат дальнейшему хранению.

Закаливание

Важным условием роста для молодых растений является возможность быстро адаптироваться к холоду и температурным перепадам. А для этого не помешает закалить семена:

  1. Замотайте посевной материал во влажную марлю, положите на тарелочку и оставьте на пару суток в помещении.
  2. Переложите в холодильник на 8 часов.
  3. Повторяйте контрастное содержание на протяжении 2 недель, пока семена не проклюнутся.
  4. Высеивайте закаленные семена без просушки.

Барботирование

Барботирование представляет собой процедуру обогащения семян кислородом. Это особенно актуально для старого посадочного материала. Поместите семена в марлевый пакетик и опустите в банку с водой, куда специальным аквариумным компрессором начните подавать воздух. Продолжайте обработку примерно сутки.

Барботирование снижает ингибиторные свойства эфирных масел, которые входят в состав семян томатов и могут задерживать прорастание.

Многие дачники покупают семена гибридов. Они не требуют серьезной подготовки перед посадкой, т.к. проходят ее уже на предприятии. Попытки улучшить всхожесть посадочного материала могут дать в этом случае отрицательные результаты.

Посев семян томатов и уход за сеянцами

Подготовив семена, приступаем непосредственно к посеву. Однако и этот этап требует определенной подготовки.

Определение сроков посева

посев томатов на рассаду

Каждый сам определяет срок посева семян. К моменту пересадки на постоянное "место жительства" должны быть созданы максимально комфортные для растения условия. Даже небольшие однодневные заморозки могут погубить сеянцы. Поэтому главными факторами при выборе времени посева являются регион, где находится огород, оснащенность теплицы, а также то, проживаете ли вы на даче постоянно и имеете ли возможность в случае возвратных заморозков принять экстренные меры.

Когда дата высадки рассады в теплицу определена, отсчитайте от нее назад примерно 55-65 дней. Это срок, за который рассада окрепнет, но в то же время не перерастет. При выращивании с пикировкой добавьте к этому сроку еще примерно неделю.

Прежде чем затеять глобальный посев томатов, не поленитесь заглянуть в Лунный календарь. Можете верить в него, можете не верить, но от того, что вы отправите семена в землю в благоприятный день, точно хуже не станет. Этим советом многие пренебрегают, а потом удивляются, что у соседей урожай гораздо богаче, хотя сажали помидоры с разницей в пару дней.

Выбор горшочков/ящиков для посева

Если выращивать рассаду без пикировки, производите посев сразу в индивидуальные горшочки. Однако этот метод требует довольно много места на подоконниках. Гораздо удобнее высевать семена в контейнеры, лотки или ящики. Предварительно емкости следует обеззаразить, а в их дне проделать отверстия для удаления излишков воды.

Подготовка почвосмеси

подготовка грунта для томатов

Почвосмесь должна быть воздухопроницаемой (т.е. рыхлой и легкой), питательной и с кислотностью, близкой к нейтральной. Проще всего купить готовую землю, предназначенную для выращивания рассады. Однако грунт можно подготовить и самостоятельно. Вот несколько вариантов.

  • 4 части торфа, 1 часть дерновой земли, 0,25 части коровяка.
  • Торф, перегной и дерновая земля в равных пропорциях.
  • 3 части торфа, 1 часть пропаренных опилок, 0,5 части коровяка.

Если готовите грунт самостоятельно, не забудьте обогатить его минеральными компонентами. Для этого на каждые 10 л смеси добавляйте 3 л речного песка, 1-1,5 г хлористого калия, 10 г аммиачной селитры и 2-3 г суперфосфата.

Если почвосмесь вы хранили в холоде, за пару суток до использования перенесите ее в тепло.

Посев семян

прорастание рассады томатов

Почвосмесь засыпьте в контейнеры слоем не менее 10 см (при выращивании без пикировки) или минимум 6 см (при выращивании с пикировкой). Полейте теплой водой, при желании сделайте бороздки глубиной до 1 см через каждые 3-4 см и в них через 1-2 см разложите семена, слегка присыпьте землей и еще раз увлажните.

Тару с посеянными семенами упакуйте в полиэтиленовый мешок. Это необходимо, чтобы поддерживать оптимальный уровень влажности земли. Контейнер должен находиться в помещении с температурой воздуха 25-27°С.

Уход за первыми всходами

рассада томатов

Как только семена дадут всходы (обычно это происходит через 3-4 дня), достаньте посевные ящики из полиэтиленовых пакетов и перенесите на свет.

Немаловажное значение имеет температурный режим. В первые 4 дня после всходов поддерживайте 12-15°С днем и примерно на 3°С меньше ночью. На 5-й день повысьте температуру до 23-25°С днем и до 12-14°С в ночное время.

Чтобы все сеянцы в равной степени получали солнечный свет и, поворачиваясь к солнцу, не согнулись в одну сторону, время от времени поворачивайте контейнер разными сторонами. Так как в марте солнца еще мало, да и не у всех есть возможность поставить посевные ящики на южные окна, рекомендуется досвечивать рассаду фитолампой. При этом оптимальная продолжительность светового дня для рассады томатов составляет 11-12 часов.

Поливайте растения по мере подсыхания почвы, не допуская как пересыхания, так и переувлажнения грунта.

Подкормка

На начальном этапе выращивания томаты остро нуждаются в фосфоре, однако крайне плохо усваивают его из почвы. Поэтому, если не внести в достаточном количестве фосфорные удобрения, рост растений замедляется, а их листочки приобретают свекольно-фиолетовый оттенок.

Компенсировать дефицит фосфора можно не только покупными удобрениями, но и посредством внесения перед посевом золы из расчета 1 стакан на ведро почвосмеси.

Пикировка

рассада томатов

Сеянцы готовы к пикировке после появления двух настоящих листьев. Это происходит примерно на 20-й день после посева. Затягивать с пикировкой не стоит, т.к. корешки быстро разрастаются и переплетаются с соседними сеянцами.

  • Полейте рассаду за 1 день до пикировки. Почва должна быть увлажненной, чтобы сеянец можно было пересадить вместе с комом земли.
  • Подготовьте персональную тару для рассады, предварительно обработайте ее дезинфицирующим раствором. Приблизительный объем индивидуальных горшочков или стаканчиков – 0,5 л. Обязательно проделайте отверстия в дне.
  • Заполните тару грунтом, сделайте ямку и поместите туда сеянец с небольшим комом земли. Используйте чайную ложку или специальную лопатку, чтобы аккуратно достать растения из посевного ящика.
  • Заглубите сеянцы до семядольных листьев, слегка утрамбуйте землю вокруг них и полейте.

Уход за рассадой до пересадки в грунт

Полив, внесение удобрений, соблюдение светового и теплового режимов – все это составляет основу ухода за рассадой после пикировки.

Полив рассады

томаты на подоконнике

Ток воды идет через все органы растения, обеспечивая транспортировку питательных веществ из почвы. Распределив питание, вода практически полностью испаряется, а питательные вещества, напротив, задерживаются, и благодаря обмену веществ превращаются в ткани растений.

Сложно дать четкий совет, как часто поливать рассаду томатов. Это зависит от объема тары, температуры и влажности воздуха, а также от возраста растения и его размеров. Например, сеянцы поливают примерно раз в неделю, но уже перед самой высадкой рассада требует практически ежедневного полива.

Не допускайте пересыхания почвы, иначе растения начнут вянуть. Полив должен быть обильным, чтобы земляной ком увлажнялся полностью. При этом избыток воды также может навредить. Когда грунт постоянно переувлажнен, затрудняется доступ кислорода, и корни плохо развиваются. Кроме того, такие условия содержания рассады томатов нередко приводят к болезням. Поэтому каждый следующий полив производите после просыхания верхнего слоя почвы.

Вода для полива должна быть теплой, приблизительно 22°С. Водопроводную воду следует отстаивать не менее суток.

Подкормки

полив рассады томатов

Для нормального роста и развития рассаде томатов нужно обеспечить правильное питание. Список полезных элементов исчисляется несколькими десятками, однако самыми важными являются азот, фосфор и калий. Их дефицит может привести к наиболее серьезным последствиям для растений.

Первую корневую подкормку растворами минеральных удобрений проводят через 10-15 дней после пикировки. Вторую – спустя 10-15 дней после первой.

Для подкормки лучше всего использовать готовые комплексные удобрения, предназначенные специально для рассады. На упаковке должен быть указан состав, а также подробная дозировка. При этом комплексные удобрения можно использовать не только для корневой, но и для внекорневой подкормки (например, опрыскивания).

Подробнее о подкормках рассады томатов читайте в нашем материале.

Закаливание рассады

рассада томатов

В домашних условиях легко следить за температурным режимом и уровнем освещенности рассады. Но после высадки на постоянное место управлять этим становится сложнее (если только у вас не отапливаемая теплица). В парнике воздух может прогреваться до 30°С, а затем остывать до 0°С. Солнце может жарить целый день, а затем спрятаться и не появляться неделю. Чтобы подготовить рассаду к таким переменам в окружающей среде, как раз и нужна закалка.

За 10-12 дней до высадки томатов на постоянное место приступают к закаливанию путем постепенного понижения температуры до 14-16°С в дневное время. А в последние 4-6 предпосадочных дней рассаду и вовсе выносят на улицу или на холодный балкон – сперва на несколько часов, потом на полдня, на целый день, а затем оставляют на сутки (при условии, что не ожидается существенное похолодание).

Благодаря закаливанию корневая система становится сильнее, утолщается стебель, а листья приобретают интенсивную зеленую окраску. Постепенное понижение температуры, воздействие прямых солнечных лучей и ветра приводят к перестройке физиологических процессов, и у растений повышается иммунитет. Закаленная рассада хорошо приживается и легко переносит неблагоприятные погодные условия.

Пересадка томатов на постоянное место произрастания

высадка рассады томатов

Важным показателем того, что рассада готова переехать на "постоянное место жительства", считается наличие у нее 7 настоящих листьев. Толщина стебля должна быть не менее 7 мм, а высота кустика – до 25 см. Высадка растений в неотапливаемую теплицу производится с середины мая до начала июня. Сроки зависят от климатических условий региона. Помните, что даже несколько дней, когда температура воздуха будет опускаться до 5°С, могут привести к задержке развития и болезням томатов.

Почву в парнике готовят еще с осени. Для этого ее перекапывают, удаляют все сорняки, вносят компост и золу.

Нельзя вносить под томаты свежий навоз. И вообще, перекармливать эту культуру опасно, т.к. она начинает наращивать пышную шапку листьев в ущерб урожаю.

Соблюдайте севооборот. Хорошими предшественниками томатов являются огурцы. Но если у вас всего 1-2 теплицы, в которых из года в год растут только томаты, меняйте хотя бы верхний слой почвы и проводите мероприятия по дезинфекции грунта и парника.

Высадку рассады томатов проводите следующим образом.

  • Накануне высадки полейте растения. Делать это в день пересадки не стоит, т.к. рассада станет хрупкой, и увеличится риск повредить корешки.
  • Полейте почву в теплице, если она сухая. Когда влага впитается, разрыхлите землю.
  • Садите растения по схеме, предложенной на упаковке семян. Удачным вариантом является посадка в шахматном порядке, чтобы каждое растение было хорошо освещено.
  • На месте предполагаемой посадки выкопайте ямки глубиной 20-25 см, полейте теплой водой и засыпьте небольшим количеством почвы. В полученную жижу поместите растение вместе с комом земли из горшочка. Снова полейте.
  • Подвяжите рассаду, если она достаточно высокая. Но если высота кустиков не превышает 20 см, а стебли довольно крепкие, это можно отложить на потом.

Пересадка в теплицу – стресс для рассады. Помочь растениям адаптироваться на новом месте могут специальные стимуляторы, например, Энерген АКВА. Препарат повышает приживаемость при пересадке, а также нейтрализует радионуклиды и соли тяжелых металлов в почве.

Начинающие томатоводы могут удивиться, как много нюансов следует учесть, чтобы вырастить здоровую рассаду и получить желанный урожай. Однако поспешим вас успокоить: в действительности все не так сложно. Всего несколько лет практики – и вы сами сможете написать подробную инструкцию с секретами и хитростями по выращиванию домашних помидоров.

Как подготовить семена к посеву на рассаду

Подготовка семян для выращивания рассады в домашних условиях

Для получения здоровой рассады нужно обязательно заняться подготовкой семян к посеву. При этом следует учитывать тот факт, что каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Технология подготовительных работ в домашних условиях состоит из нескольких этапов, в числе которых можно назвать сортировку и калибровку, обеззараживание, прогревание, проращивание, закаливание, яровизацию и многие другие мероприятия.

Сортировка и калибровка

Для посева всегда отбирают семена по удельному весу, поскольку только целые плотные семена с большой массой дают дружные и крепкие всходы.

Сортировка семян позволяет из имеющихся в наличии запасов отобрать самые здоровые экземпляры, что обеспечит в будущем хорошую рассаду. Поэтому подготовку семян к посеву следует начинать именно с их сортировки, отделяя и удаляя мелкие, ломаные, пустые и деформированные экземпляры. Данную процедуру можно провести вручную.

Если предполагается высевать несколько сортов одной овощной культуры, то при сортировке лучше всего каждый сорт завязать отдельно в кусочек марли, снабдив его этикеткой.

Калибровка — это способ отбора семян для посадки по размеру. Каждая овощная культура обладает своей, присущей только ей величиной семян. Даже внутри одной культуры между сортами неоднократно встречается различие по длине, ширине и толщине. В частности, семена ранней капусты имеют диаметр 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм. Поэтому для калибровки удобно использовать различные сита или решета с диаметром отверстий, которые соответствуют конкретной овощной культуре.

Прошедшие ручную сортировку семена нужно небольшими порциями высыпать в солевой раствор, перемешать, чтобы вышел воздух, и держать в нем несколько минут. Здоровые и плотные полноценные семена, обладающие большой массой, примерно через 10 мин всегда осядут на дно посуды. Такие экземпляры и нужны для посева — именно они дадут хорошую рассаду. Всплывшие мелкие и легкие зерна подлежат выбраковке, их нужно удалить. Затем необходимо аккуратно слить раствор (можно через сито или дуршлаг), после чего осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить.

Семена любой овощной культуры, прошедшие калибровку, как правило, дают дружные и сильные всходы.

Проверка семян на всхожесть

Старые семена любой огородной культуры примерно за 15-20 дней до посева нужно проверять на всхожесть. Для этого всегда отбирают число экземпляров по счету: от 10 до 100 штук.

Крупные семена, отобранные после калибровки, можно уложить на влажную подложку из любого плотного материала и поместить их для проращивания в теплое место, где поддерживается температура не ниже 20-25°С. Относительно мелкие экземпляры удобнее выложить в мешочек из ткани или марли также по счету и опустить их на 24 ч в теплую воду (25-30°С). Спустя сутки нужно вынуть мешочки из воды, положить на тарелочку и поставить в теплое место (30°С).


Мешочки с семенами так же, как и семена на подложке, все время нужно держать во влажном, но не мокром, состоянии. Примерно через 3-6 дней (у каждой культуры свой срок прорастания) семена обычно проклевываются. Если проросло до 80-90% экземпляров, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже (около 50%), то такие семена годны для посева, но придется повысить посевную норму. Если же реальная всхожесть ниже 50%, то лучше отказаться от использования этих семян.

Всхожесть семян огородных культур во многом зависит от сорта, производителя и срока годности.

Прогревание

Прогревание — это еще одно эффективное средство защиты семян от вирусных заболеваний. После обработки в марганцовокислом калии семена нужно прогреть в термосе, залив в него воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить с помощью термометра).

Тканевые мешочки с семенами опускают в термос, герметично закрывают крышкой и прогревают строго определенное время, индивидуальное для каждой огородной культуры. За точностью времени, в течение которого проводится прогревание семян, нужно проследить по часам, чтобы вынуть их вовремя. Перегрев на пользу не идет.

При отсутствии термоса семена выдерживают точно такое же время и в воде той же температуры, но в обычной посуде. В данном случае для поддержания нужной температуры придется все время подливать горячую воду. После прогревания семенной материал в течение 2-3 мин охлаждают в холодной воде.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, особенно хорошо оно действует на лежалые и слегка подсохшие зерна. Прогретые семена желательно завернуть во влажную ткань и оставить на сутки. Те огородные культуры, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дают всходы.

❧ Семенной материал от известных фирм, приобретенный в специализированной розничной сети, можно не проверять на всхожесть - он уже прошел такую проверку, Семена со своего огорода следует всегда проверять на всхожесть, особенно после долгого хранения.

Часто можно встретить такой совет: прогревание семян можно проводить возле отопительной батареи или печки, но такое мероприятие по силу только очень опытным огородникам с многолетним стажем. Всем остальным лучше отказаться от данной процедуры, так как в этих условиях при малейшем перегреве семена могут пересохнуть и потерять всхожесть.

Обеззараживание семян

По окончании положенного срока семена нужно быстро охладить, погружая их на 2-3 мин в холодную воду. После этого их выкладывают на салфетку для просушки.

Для защиты семян огородных культур от вирусных заболеваний их необходимо подвергнуть дезинфекции, протравив в течение 20-30 мин в 1%-ном чуть теплом растворе марганцовокислого калия. После дезинфекции семена промывают в проточной холодной воде до полного удаления следов марганцовки. Данная процедура требуется, если рассаду выращивают из своих семян, поскольку она очищает зерна от вредных и болезнетворных микроорганизмов, порой накапливающихся на них, когда условия хранения не соответствуют стандартам.

Семена, приобретенные у известных фирм, уже обеззаражены, поэтому им такая обработка не требуется.

Обработка семян в минеральном растворе

Хотя после прогревания семена уже готовы к посеву, можно еще усилить их энергию прорастания путем насыщения микроэлементами. Для приготовления насыщающего раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной древесной золы и борную кислоту на кончике ножа. Затем в остывший раствор кладут семена и оставляют на 12-24 ч. Время выдержки индивидуально для каждой огородной культуры. В насыщающий раствор с микроэлементами семена удобно погружать, пересыпав их в тканевые мешочки.

Вместо золы на данный объем раствора можно взять половину таблетки микроэлементов (они обычно продаются в специализированных магазинах) или жидкий гумат калия из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. В растворе микроэлементов температурой 17-20°С семена овощей следует держать примерно 4 ч. Готовя раствор, необходимо учитывать, что его объем должен быть в 10 раз больше объема обрабатываемых семян. Кроме того, не рекомендуется использовать для приготовления зольного раствора или раствора микроэлементов металлическую посуду.

Благодаря обработке в растворе с микроэлементами семена овощей быстро прорастают, быстрее созревают и дают хороший урожай. По окончании суточной выдержки в насыщающем растворе мешочки с семенами нужно слегка сбрызнуть чистой водой и подержать на блюдце в течение 24-48 ч при температуре 25°С. После такой подготовки можно получить всходы от посеянных семян уже на 5-6-й день.

Закаливание семян

Во время подготовки семян к посеву на рассаду обычно проводят закаливание, которое увеличивает их выносливость и холодостойкость. Оно особенно полезно теплолюбивым огородным культурам. Закаливание осуществляется через воздействие на семена переменными температурами (то холодом, то теплом) в течение 4-6 дней. Обычно данное мероприятие проводят после того, как семена прошли через обогащение микроэлементами.

Для закаливания семена нужно поместить в тканевые мешочки и замочить в воде:

• семена баклажанов, перцев и томатов — на 12 ч;

• семена тыквенных растений — на 6 ч.

Во время процедуры закаливания семена всегда должны находиться в немного увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящики прошедшие закалку зерна высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Семена некоторых культур, чтобы закалить, достаточно после замачивания выложить на плошку, прикрыть сверху салфеткой и поставить примерно на 12 ч на нижнюю полку холодильника. Повышая холодостойкость, закаливание одновременно способствует значительному ускорению прорастания семян, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.

Замачивание и проращивание

Замачивание позволяет ускорить процесс прорастания семян. Его проводят перед посевом.


Семена нужно замочить в теплой воде (25- 30°С) — для каждой культуры свое время — перед самым посевом. После этого выложить на влажную подложку или блюдце (можно прикрыть сверху двумя слоями влажной марли) и поместить в теплое место при температуре 25°С. Желательно периодически их перемешивать, чтобы они обогащались кислородом. На влажной подложке семена следует выдерживать до того момента, как они проклюнутся. Семена некоторых культур (капусты) нужно замачивать лишь до их набухания. Но в любом случае надо постоянно следить, чтобы подложка все время была увлажнена. Можно выложить семена, равномерно распределив, между слоями влажной материи и оставить так на нужное время, наблюдая за тем, чтобы ткань неизменно оставалась влажной, но не мокрой.

Постоянную влажность семян, подвергаемых замачиванию, можно обеспечить, если рассыпать их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. После этого блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет — здесь они не будут высыхать. В таком состоянии несложно выдержать семена в течение положенного времени.

Семена рекомендуется высаживать, как только они набухнут, или появятся ростки. И в данном случае к каждому овощу должен быть свой подход. (Кстати, семена многих корнеплодов вообще не замачивают, чтобы не снизить их всхожесть.)

Мелкие семена (такие как у салата) можно перемешать с увлажненным песком в соотношении 1 : 3 и выдерживать при комнатной температуре до тех пор, пока они не начнут проклёвываться. После этого семена можно высевать в рассадный ящик или горшочки.

Проращивание с опилками

Рассадный ящик до половины заполняют влажными опилками, предварительно ошпарив их кипятком. Поверх опилок укладывают лист фильтровальной бумаги или кусок ткани. На подложку слоем 1-1,5 см насыпают увлажненные семена, накрыв их сначала куском ткани или бумаги, а затем слоем влажных опилок. Рассадный ящик нужно поставить в помещении, где можно поддерживать температуру на уровне 20-25°С.

Семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания опилок, при необходимости увлажняют. Проращивают их до начала появления ростков, затем высевают на заранее подготовленное место.

Проращивание во мху

Этим способом можно проращивать семена огурцов. За 2-3 дня до посева их нужно закопать в чистый мох. Обильно смочив мох с семенами водой, помещают его в пакет и ставят на подоконник.

Обычно через 2-3 дня семена проклевываются, после чего их можно высадить в рассадный ящик, парник или теплицу. Пророщенные во мхе семена всегда дают хорошую всхожесть.

Проращивание периодическим замачиванием

Перед замачиванием семена насыпают в тканевый мешочек и погружают на 1 ч в емкость с чистой теплой водой (25-35°С). Через час мешочек нужно извлечь, положить на сито и дать стечь воде. Затем семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Через 4-6 ч замачивание необходимо повторить, каждый раз меняя воду для тугорослых культур. Подобным образом можно проращивать и семена салата, но их нужно замачивать один раз.

При неоднократном замачивании семян после каждого сеанса их нужно высушивать до уровня первоначальной влажности (9-11%). Завершить неоднократное замачивание следует, если 2-5% семян начало наклевываться.

Семена, прошедшие такую обработку, быстрее прорастают и приобретают для будущих растений устойчивость к засухе.

Яровизация семян дает хороший эффект, этот прием особенно эффективен для посева на рассаду семян ранней капусты. Он состоит в охлаждении уже наклюнувшихся семян при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней. В результате всходы появляются раньше, ускоряется развитие растений, повышается устойчивость к холодам, усиливается их рост, что обеспечивает возможность получить ранний урожай в больших объемах. Прием повышает урожайность и других сортов капусты. Для яровизации уже проклюнувшиеся после замачивания семена нужно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура составляет -2-0°С.

❧ Семена некоторых огородных культур, уже промытые в холодной проточной воде после выдержки в насыщающем растворе, нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, затрудняющее их прорастание.

Во время яровизации можно переложить семена песком, что усиливает аэрацию, предупреждает их загнивание. Затем семена высевают вместе с песком. Однако этот прием подготовки семян не рекомендуется применять для салата или шпината, поскольку у них раньше времени образуются цветоносные стебли.

Данный метод заключается в насыщении семян кислородом или воздухом, пока они находятся в водной среде. Он обеспечивает быстрое прорастание семян.

Для обработки семян можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена насыпают в ситечко, опускают его в воронку, а к ней присоединяют шланг от компрессора. Опустив собранное приспособление в банку с водой, воздух пропускают через семена, находящиеся в воде.

Дражирование

Обычно при посеве мелких семян трудно соблюсти точную норму. Нарушение нормы посева ведет к перерасходу семенного материала дорогостоящих культур, загущению посевов, дополнительным материальным затратам и лишним физическим усилиям на прореживание. Для облегчения посева мелкие семена огородных культур подвергают дражирова- нию, т. е. создают им оболочку из смеси торфа с перегноем, опилками, песком, суглинком. Состав для дражирования из торфа и перегноя (соотношение 2:1) нужно готовить, просеивая смесь через сито. Семена рекомендуется обволакивать растворенным в воде желатином или свежим навозом, разведенным в воде (1 часть навоза на 5-7 частей воды). В раствор для дражирования можно добавить микроудобрения из расчета: по 40 г сульфата марганца и борной кислоты, 200 г сульфата цинка и 10 г сульфата меди на 1 л обволакивающего вещества.

Дражирование семян всегда проводится прямо перед посевом. Семена выкладывают в емкость, увлажнив клеящим составом, и добавляют малыми порциями сыпучую смесь, так, чтобы она скользила по стенкам емкости. После этого начинают интенсивно вращать емкость в руках, при этом смесь будет налипать на семена. Затем дражированные семена нужно разложить тонким слоем на дощечке или подносе и подсушить.

После обработки у семян образуется оболочка, которая увеличивает их массу и размер, улучшает их сыпучесть. Этот прием позволяет в 1,5-2 раза сократить расход семян. Прорастающие всходы получат дополнительную площадь питания, что повысит урожайность огородных культур.

Дражированные семена можно хранить так же, как обычные. За 1-2 дня до посева их нужно поместить под влажную салфетку и держать при температуре 20-23°С. Если дражированные семена не смачивать перед посевом, то приготовленную для них бороздку нужно обильно полить.

Высадка на бумажные грядки

Наклеивание на бумагу — такой необычный способ подготовки семян к посеву позволяет обойтись без прореживания всходов. Для этого мелкие семена огородных культур, такие как семена салата, наклеивают на нужном расстоянии на мягкую бумагу (чаще всего используют туалетную).

Бумагу нарезают на полосы шириной 5 см и длиной до 100 см. Для наклеивания семян нужно заварить клейстер из крахмала или муки (1-2 ч.л. на 1 стакан воды), напоминающий по консистенции сметану.

Для большей эффективности клейстер можно готовить на растворе комплексных удобрений с микроэлементами. Крахмал сначала разводят в небольшом объеме холодной воды, затем добавляют кипяток. Смесь хорошо перемешивают и, продолжая помешивать, нагревают, пока она не загустеет (ни в коем случае не кипятить). Готовый клейстер остужают до комнатной температуры, затем наносят каплями на полосы бумаги. При этом нужно выдерживать то расстояние между каплями, которое рекомендовано для посадки определенных культур. На каждую каплю с помощью пинцета выкладывают семечко. Можно обойтись спичкой, смочив ее головку в клейстере. Спичкой поочередно поддевают семена, рассыпанные на листе бумаги, и прижимают их к бумаге. Когда клейстер вместе с приклеенными семенами высохнет, нужно свернуть грядки рулоном, снабдив их надписью с информацией.

Когда настанет время посева, нужно обильно полить бороздки, подготовленные в почве, горячей водой, уложить в них полоски бумаги и присыпать сверху рыхлой землей, как при обычном посеве.

Читайте также: