Засолка огурцов с укропом и чесноком

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Чтобы удивить своих домашних свежей овощной закуской, подайте к обеду малосольные огурцы быстрого приготовления с зеленью и чесноком. Овощи получаются хрустящими и ароматными, имеют необычный вкус и подходят хоть к жареной или отварной картошке, хоть к мясу или рыбе.

Даже молодая неопытная хозяйка с легкостью их замолосолит, а помогут ей в этом 8 лучших рецептов с фото и видео, а также несколько советов опытных кулинаров. Кстати, мой любимы вариант самый первый. А ваш?)

Малосольные огурцы в пакете

Малосольные огурцы с чесноком и зеленью в пакете

На приготовление уйдет совсем немного времени – около получаса. Для рецепта лучше брать молодые небольшие зеленцы.

Состав:

  • 500-600 г. огурчиков;
  • зелень (укроп) — несколько веточек;
  • ½ ч.л. соли;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • ½ ч.л. перца молотого черного;
  • душистый перец – 2 шт.

Свежесорванные плоды промойте. Я дополнительно заливаю огурцы холодной водой и оставляю на пару часов. Но, можно этого и не делать.

Удалите острым ножом кончики. Теперь разрежьте плоды на 2-4 равные части вдоль. Если огурцы толстые, то можно разрезать на 6-8 частей.
Возьмите любой полиэтиленовый пакет. Главное условие — он должен прочным и целым. Переложите в пакет нарезанные овощи.
Чистый сухой укроп измельчите ножом. Отправьте зелень в пакет к овощам. Туда же положите прессованный чеснок и перец.
Всыпьте сахар и соль.
Когда все ингредиенты будут добавлены, пакет завяжите и потрясите содержимое.
Уберите на 3-4 часа в прохладное место, например, в холодильник. Когда время истечет, достаньте готовую закуску и переложите в чашку.

Для придания красивого глянцевого блеска перед подачей сбрызните овощи чайной ложкой растительного масла.

Быстрый рецепт малосольных огурцов в 3 литровой банке горячим рассолом

Лучшая подборка рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления


Все предельно просто: овощи заливают горячей смесью из воды и приправ, а через несколько часов закуска готова.
Состав:

  • 1,5-2 кг огурчиков;
  • 4 зубца чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • литр воды;
  • ч.л. сахарного песка;
  • укроп – 3-4 зонтика.

В заранее подготовленную тару уложите на низ чеснок с зонтиками укропа. Если зубчики крупные, разрежьте их на пополам. Чистые огурчики со срезанными кончиками поместите в банку вертикально, так их больше поместится. Когда все плоды окажутся в таре, положите зелень и чесночные зубчики. Банку закройте неплотно пластиковой крышкой.

Вскипятите литр воды на среднем огне. В кипящую воду добавьте специи, хорошо размешайте. Горячей смесью осторожно залейте огурцы и быстро закройте крышкой. После остывания уберите огурцы в прохладное место на 10-12 часов. Утром можно будет пробовать.

Закуска, приготовленная по такому способу, получается менее хрустящей, но вкусной. Подайте овощи на ужин с молодой картошкой или к дачному шашлыку.

Как быстро приготовить малосольные огурцы с чесноком кастрюле

Лучшая подборка рецептов малосольных огурцов быстрого приготовления


Чтобы не возится со стерилизацией банок, подходит для приготовления обычная кастрюля. Перед тем, как приступить к готовке, обдайте ее кипятком для дезинфекции. Лучше брать посуду с тонким дном, в ней заготовка быстрее остынет.
Продукты:

  • кг огурчиков;
  • литр воды;
  • ст.л. соли;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • черный перец — 3-4 горошины.
  • ½ ст.л. сахарного песка.

Вскипятите воду со специями, остудите рассол. В небольшую, но глубокую кастрюлю поместите плоды со срезанными кончиками. К овощам добавьте горошины перца и измельченный лавровый листик. Чеснок разрежьте пополам, так он будет ароматнее.

Залейте огурцы остывшей водой и оставьте на 15-20 часов при закрытой крышке. Поместите кастрюлю в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи напитались вкусным рассолом.

Закуска будет готова к употреблению через сутки. Кожица у огурчиков приятно похрустывает, а на вкус они получаются солеными и сочными.

Видео рецепт быстрых малосольных огурцов с зеленью и чесноком

Ниже приводится видео, в котором подробно показывается как приготовить вкусную закуску без особых усилий и не потравить на это много времени. В рецепте используется зелень и чеснок. Эти ингредиенты придают закуске летний аромат и небольшую остринку. Из зелени можно использовать укроп, листья малины или смородины, хрен, петрушку. Овощи хорошо впитывают запахи, поэтому добавление любимой приправы пойдет только на пользу.

Рецепт малосольных огурцов с чесноком и зеленью на минералке

Огурцы на минералке


Минеральная вода является хорошим катализатором в процессе усаливания. Именно благодаря ей овощи будут аппетитно хрустеть. При выборе минералки берите ту, которая обладает средним содержанием солей и не имеет характерного привкуса.
Ингредиенты:

  • свежие огурчики – 1 кг;
  • литр минералки;
  • ст.л. соли;
  • ½ ст.л. сахара;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 лавровых листа.

Перелейте минералку в кастрюлю, немного нагрейте и растворите в ней соль и сахар, нагрев выключите.
С плодов удалите хвостики и переложите их в чистую банку. Добавьте чеснок и лавровые листики. Лавровый лист предварительно разломайте на 2-3 части. Специи по банке распределите равномерно, чтобы они располагались по всему объему.

Влейте остывшую минералку и закройте содержимое плотно пластиковой крышкой. Встряхните емкость пару раз, чтобы ингредиенты хорошо перемешались друг с другом и поставьте в прохладное место на 10-12 часов.

При подаче на стол посыпьте овощи мелко нарубленной зеленью и полейте растительным маслом. Можно подать к закуске маринованный сладкий лук или свежие томаты. Сахар придает огурцам приятную сладость во вкусе, а кожицу делает более упругой.

Быстрый способ с холодным рассолом

Быстрые малосольные огурцы


Этот рецепт удобно применять, когда совсем нет времени готовить. Пока овощи малосолятся, отварите к ним картошку или потушите мясо, курицу, рыбу.
Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1,5-2 кг;
  • 2 литра горячей воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа.

Огурчики нарежьте небольшими полосками и положите в глубокую емкость. Снизу и сверху емкости должен лежать укроп и чесночные зубчики.
В горячей воде размешайте соль и сахар. Остудите смесь до комнатной температуры и залейте ее в емкость с овощами и травами. Хорошо перемешайте содержимое ложкой и закройте емкость крышкой. Поставьте огурчики в холодильник на 3-4 часа.
Слейте рассол и достаньте огурцы. Дольки хорошо усолились, при этом сохранился приятный хруст кожицы. Перед подачей на стол сбрызните закуску оливковым маслом.

Как приготовить хрустящие малосольные огурцы

Для тех, кто любит похрустеть, подойдет этот рецепт. Листья ягод придают огурцам необычный, слегка пряный вкус. По желанию ягодные листочки можно заменить на хрен или зонтики укропа.
Ингредиенты:

  • огурчики -1 кг;
  • 0,5 холодной воды;
  • 1 ст.л. соли;
  • ½ ч.л. уксуса 6 %;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • 2-3 листка черной смородины или малины.

Огурцы хорошо помойте под водой, отрежьте кончики и положите в кастрюлю. Листья черной смородины ошпарьте кипятком и положите к огурцам. В конце добавьте горошины черного перца. Не нужно их измельчать, они должны быть целыми.

Воду вскипятите, добавьте в нее соль. Когда она станет комнатной температуры, добавьте к содержимому уксус и размешайте.
Залейте огурцы свежим приготовленным рассолом и уберите настаиваться в подвал или холодильник на 10-12 часов. Температура должна быть не выше 16 градусов тепла.

Закуска по истечению времени готова к подаче на стол. Уксус придает огурцам приятную освежающую кислинку и хруст.

Малосольные огурцы быстрого приготовления с чесноком, укропом и яблоками

Малосольные огурцы с яблоками

Такие огурцы можно смело подавать на праздничный стол. Большое и необычное сочетание ингредиентов в составе рецепта придают им приятную сладость и сочность. Аромат исходит невероятный, да и сами огурцы выглядят аппетитно.

Что нужно:

  • 1-1,5 свежих огурцов;
  • зеленое яблоко – 1-2 шт.;
  • головка чеснока;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • листья смородины, 4-5 шт.;
  • горсть ягод черной смородины;
  • черный перец горошком – 5-7 шт.;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 ст.л. соли.

Малосольные огурцы с яблоками

Замочите овощи в холодной воде на 2-3 часа. Так они получатся более вкусными и хрустящими. Яблоки помойте, немного обсушите на полотенце и нарежьте средними дольками. Если зубчики чеснока имеют крупный размер, для удобства разрежьте их пополам.
В банку или кастрюлю положите зелень, но не все количество, а лишь 1/3 часть. Добавьте половину горсти мытой ягоды, несколько яблочных долек. Теперь можно укладывать огурцы рядами. Когда объем тары будет заполнен на половину, вновь положите слой яблок, часть зелени и ягоды и продолжайте укладывать огурцы. Когда содержимое банки или кастрюли заполнится полностью, завершите выкладку листьями смородины, черным перцем и зеленью.

Нагрейте воду на среднем огне и добавьте к ней соль. Горячим рассолом залейте огурцы и сразу же закройте плотно крышкой. Дайте содержимому остыть, можно не убирать банку или кастрюлю в холодное место. Когда пройдет 12 часов, огурцы можно пробовать.

Советы

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, чтобы малосольные огурчики удались на славу. Вот некоторые из них:

  1. Для заготовок используйте свежесорванные плоды. Они получаются более твердыми и не размягчаются. Те огурцы, что лежат в холодильнике несколько дней, теряют упругость и не хрустят.
  2. Чистая тара и посуда для приготовления. От стерильности посуды зависит не только срок хранения, но и конечный вкус закуски. Обязательно обрабатывайте перед готовкой всю посуду кипятком.
  3. Правильное хранение. Малосольные огурцы долго не хранятся. Срок хранения составляет не более одной недели. Затем они начинают плесневеть и размягчаться.
  4. Не стоит долго держать плоды в рассоле. Для того, чтобы получить малосольные огурчики, для некоторых рецептов достаточно 3-5 часов. Если овощи простоят в рассоле дольше, они становятся солеными.

Из всех вышеприведённых рецептов каждая хозяйка выберет свой вариант. Малосольные огурцы подойдут для семейного обеда и праздничного стола, они украсят любой стол и станут прекрасным дополнением к основным блюдам.

Хрустящие огурчики к любому гарниру, то что надо! Простой рецептик малосольных огурчиков. Если у вас нет времени долго ждать, а на завтра вам уже нужны соленые огурчики, то этот рецепт для вас! Ничего сложного, простые ингредиенты и минимум затрат ваших сил и времени!

Малосольные огурцы с чесноком

Малосольные огурцы с чесноком
Малосольные огурцы с чесноком
Малосольные огурцы с чесноком
Малосольные огурцы с чесноком

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Возьмем все необходимые продукты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Вымоем тщательно огурцы и обрежем края.

Шаг 3:

Шаг 3.

На дно банки (у меня полтора литровая) положим лавровый лист, перец горошком и почищенный и порезанный на пластинки чеснок.

Шаг 4:

Шаг 4.

Затем положим еще вымытый укроп вместе с веточками.

Шаг 5:

Шаг 5.

Теперь уложим наши огурцы в банку. Желательно, чтобы все огурцы были одинакового размера и не сильно маленькие.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вот так разместились у меня огурцы в банке.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем возьмем вскипятим воду, размешаем в ней соль и зальем в бутыль с огурцами. Оставим остывать до комнатной температуры. Затем поставим в холодильник. И не забудьте покрыть бутыль марлей. Через сутки малосольные огурцы с чесноком будут готовы.

Предлагаю вашему вниманию простой способ приготовления малосольных огурчиков.
Есть конечно свои нюансы и вариации.
Например, если вы хотите чтобы огурцы были уже готовы через сутки, то необходимо обрезать края и заливать огурцы кипятком.
Есть вариант подольше, но просолятся огурцы равномернее и сохранят больше витаминов. Тут не надо обрезать края и заливать надо холодной водой. Тогда огурцы будут готовы через два-три дня, в зависимости от температуры на вашей кухне.
Я привела в рецепте самые простые ингредиенты, которые всегда у каждого есть дома. Но можно варьировать их также. Кладут еще листья хрена, ветки тархуна. Кто-то также добавляет гвоздику. Еще чаще кладут укропные шапочки, чем обычный укроп, от них сильнее аромат.
Есть рецепты еще более быстрого приготовления малосольных огурцов, вообще за 4 часа. Для этого их надо разрезать на 4 части и солить в пакете, из-за этого они очень быстро становятся малосольными. Но им надо уделять много внимания, часто встряхивать.
Еще перед приготовлением можно огурцам дать полежать в воде 2 часа. Они так быстрее просолятся и из них заодно выйдут содержащиеся вредные добавки.
Малосольные огурчики вкусные сами по себе. Также они прекрасно подойдут к любым блюдам из картошки. А еще они входят в состав таких популярных салатов, как винегрет и оливье.
Приятного аппетита!

Рецепт: Малосольные огурцы в банке

Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов в 3-литровой банке. Малосолить огурцы в банке можно от 1 до 3 дней, в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Я люблю огурцы, которые малосолились сутки, но это уже дело вкуса.

  • Огурец (может и больше в зависимости от размера огурцов) — 1,5 кг
  • Вода — 1 л
  • Укроп (зонтики) — 3 шт
  • Чеснок (зубчики) — 5 шт
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лист вишневый — 4 шт
  • Лист смородиновый — 4 шт
  • Хрен (листья) — 2 шт

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
454.1 ккал
белки
22.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
83.9 г
100 г блюда
ккал
18.6 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
3.4 г

1. Чтобы огурцы были хрустящими, их нужно замочить в очень холодной воде на 1-2 часа.

2. Растворить соль в холодной воде. Если малосолить огурцы горячей водой, то они промалосолятся быстрее, но не будут такими хрустящими.

3. Чтобы огурцы быстрее промалосолились, можно обрезать попки, а также проткнуть их по центру ножом.

4. На дно банки выложить листья смородины, вишни, хрена, зубчики чеснока (их можно разрезать, чтобы чеснок лучше отдавал свой аромат), плотно уложить огурцы, сверху накрыть еще одним листом хрена, залить холодной водой.

5. Оставить огурцы в темном теплом месте. Малосолить огурцы от 1 до 3 дней. Если оставить в прохладном месте, то они будут дольше малосолиться.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Малосольные огурцы в банке

Рецепт: Малосольные огурцы в банке

Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов в 3-литровой банке. Малосолить огурцы в банке можно от 1 до 3 дней, в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Я люблю огурцы, которые малосолились сутки, но это уже дело вкуса.

Похожие рецепты

Малосольные огурцы по-венгерски

Соленые огурцы без кипятка и уксуса

Огурцы малосольные

Острые огурцы в томатном соусе

Огурцы "Кремлевские"

Квашеные огурцы

Соленые огурцы

Солёные огурцы, как из бочки

Малосольные огурцы быстрые с чабрецом

Комментарии и отзывы

Если такие огурчики (залитые горячим рассолом) через 12-18 часов поставить в холодильник, то они будут малосольными долго. Ну пока не съедим. И в этот же рассол можно еще пару раз закладывать огурцы. Уже в холодный рассол. Опять подержать при комнатной температуре 12-14 часов и в холодильник. Очень вкусно
Проверено

Сейчас только засолила огурчики по Вашему рецепту. до этого я только клала укроп и чеснок. Прочитав Ваш рецепт. убедилась, что с зеленью огурчики будут более ароматные. Спасибо, что поделились. Осталось теперь дождаться и снять пробу. Позже отпишусь.

Вы очень миленькая и обаятельная девушка. Умничка! Продолжайте и дальше нас радовать своими рецептами.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Малосольные огурцы с укропом и чесноком

Отличная закуска для любого застолья — малосольные огурцы с укропом и чесноком. Готовятся быстро, а съедаются еще быстрее. Берите на заметку рецепт!

Описание приготовления:

Малосольные огурцы с укропом и чесноком можно приготовить примерно за сутки. Благодаря вкусовым добавкам овощи получаются ароматными и более вкусными. Чеснок и укроп прекрасно дополняют огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 Грамм
  • Укроп — 2-3 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Вода — 500 Грамм
  • Соль — 1 Ст. ложка
  • Сахар — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить "Малосольные огурцы с укропом и чесноком"

Малосольные огурцы с укропом и чесноком - фото шаг 1

Малосольные огурцы с укропом и чесноком - фото шаг 2

Малосольные огурцы с укропом и чесноком - фото шаг 3

Малосольные огурцы с укропом и чесноком - фото шаг 4

Малосольные огурцы с укропом и чесноком - фото шаг 5

Малосольные огурцы с укропом и чесноком - фото шаг 6

Оставьте огурцы солиться на 10 часов на столе при комнатной температуре, затем уберите в холодильник еще на столько же времени. Огурцы станут малосольными, а рассол потемнеет и станет мутным.

Малосольные огурцы с укропом и чесноком - фото шаг 7

Готовые малосольные огурцы подавайте к столу с любым гарниром. Отварная картошка — отличное решение. Приятного аппетита!

Ошибаются те, которые думают, что лето приходит с появлением июня на календаре или вместе с одуванчиками. Символом настоящего прихода жаркого, солнечного лета нужно считать малосольные огурцы.

Малосольные огурцы

Каждая опытная хозяйка имеет в запасе несколько рецептов соления, а каждая начинающая мечтает найти свой самый вкусный рецепт. Чуть ниже приведены несколько вариантов популярного летнего блюда, которое отлично подойдет и для закуски, и для молодого картофеля со шкварками.

Малосольные огурцы – классический рецепт + видео

Первые солнечные летние деньки – сигнал для хозяйки, пора приступать к заготовке овощей на зиму. А в качестве разминки самое время приготовить малосольные огурцы, они требуют минимум продуктов, сил и времени.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль (без фтора, йода) – 2 ст. л.
  • Укроп – 2-3 зонтика или зелень.
  1. Огурцы и укроп промыть тщательно, у огурцов отрезать кончики, можно предварительно замочить в холодной воде (или обойтись без замачивания).
  2. Уложить в банку или кастрюлю, перемежая зеленью. Соль растворить в 1 литре воды, залить огурцы.
  3. Оставить на сутки при комнатной температуре, в дальнейшем хранить на холоде.

Как приготовить малосольные огурцы в пакете за 1 час – фото рецепт

Если готовить малосольные огурцы обычным способом в холодном рассоле, они дойдут до кондиции только через два дня. Если нужно приготовить вкусные малосольные огурчики к обеду или для выезда на природу, то можно сделать это всего за один час.

Приведенный ниже рецепт подходит для получения малосольных огурцов, которые будут съедены сразу же после приготовления. Для длительного хранения его использовать не рекомендуется.

Фото рецепт малосольных огурцов

Ингредиенты

  • Молодые огурчики: 1.2-1.3 кг
  • Соль: 20-30 г
  • Сахар: 15-20 г
  • Чеснок: 5 зубков
  • Зеленый укроп: пучок
  • Острый перец: по желанию

Инструкция приготовления

Огурцы вымыть. Отрезать у них кончики и разрезать вдоль на четыре части. Для приготовления быстрых малосольных огурчиков лучше всего подходят сорта тонкой кожицей и мелкими, недозрелыми семенами.


Нарезать укроп. С чесноком поступить так же. Чтобы он быстрее отдал свой вкус и аромат огурцам, зубчики сначала нужно раздавить широким ножом, а потом нарубить на кусочки. Огурцы будут вкуснее, если, кроме зубчиков, положить в них и молодую зелень чеснока.


Зелень и чеснок положить в миску с огурцами. Перемешать.


Добавить к огурцам соль, сахар и острый перчик по желанию. Перемешать.


Через 3-4 минуты переложить огурцы в пакет и завязать. Для ускорения процесса можно использовать еще один пакет.


Через час быстрые малосольные огурчики готовы. Их можно подавать на стол. В том случае, когда их не успели съесть за один день, то из них получится превосходный рассольник.

Фото рецепт малосольных огурцов

Быстрое приготовление малосольных огурцов

Классический рецепт соления занимает обычно 2-3 дня, иногда у хозяйки, да и ее домочадцев нет ни времени, ни сил столько ожидать. Поэтому выбирается рецепт быстрых малосольных огурцов, например, следующий.

  • Свежие огурцы – 800 гр. –1 кг.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Ржаной хлеб – 2 ломтика.
  • Ароматные травы – укроп, кориандр.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком – 4-5 шт.
  1. На первом этапе необходимо подготовить огурцы. Плоды брать свежие, целые, без трещин и вмятин. Чтобы процесс соления проходил активно, нужно обрезать хвостики.
  2. На дно любой стеклянной или эмалированной емкости уложить зелень (укропа – только половину), ее предварительно вымыть, можно нарезать либо класть целыми веточками. Сюда же добавить специи (лавровый лист и перец).
  3. Затем, плотно прижимая друг к другу, уложить огурцы. Сверху положить оставшийся укроп и ржаной хлеб. Его нужно завернуть в марлю.
  4. Приготовить рассол, то есть просто вскипятить воду с сахаром и солью, дождаться их полного растворения.
  5. Горячим рассолом аккуратно залить огурцы, вода должна полностью покрыть овощи. Сверху необходимо разместить гнет – самый оптимальный способ накрыть огурцы крышкой или деревянным кружком, сверху поставить трехлитровую банку, наполненную водой.
  6. Оставить в теплом месте. Через сутки убрать из рассола ржаной хлеб, емкость переставить в холодильник или просто холодное место. А вкусные малосольные огурчики уже можно подавать к столу!

Малосольные огурцы быстрые

Еще быстрее – малосольные огурцы за 5 минут

По разным причинам хозяйка не успевает засолить огурцы к нужному моменту: или их поздно привезли, или не было какого-нибудь ингредиента. Но вот все звезды, как говорится, сошлись, гости почти на пороге, а обещанного блюда (малосольных огурцов) нет. Ниже один из рецептов, обещающий, что через 5-10 минут на столе будет настоящее летнее блюдо.

  • Свежие огурцы – 3-4 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Соль морская – 0,5-1 ч. л.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов

Наилучший рецепт тот, в котором огурцы остаются плотными и хрустящими. Многие факторы влияют на это, кто-то советует не класть листья вишни и смородины, другие, наоборот, рекомендуют обойтись без хрена. Ниже – замечательный рецепт малосольных огурцов, его секрет – использование небольшого количества уксуса, чтобы вкус был более резким.

  • Свежие огурцы – 2 кг.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 5 мл.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Перец душистый (горошек) – 4-5 шт.

Огурцы получаются очень вкусными, ароматными, острыми и хрустящими!

Хрустящие малосольные огурцы

Малосольные огурцы в кастрюле

У начинающих хозяек иногда встает сложный вопрос, в какой таре можно солить огурцы. В одних рецептах указывается, что нужно использовать стеклянные емкости, в других – упоминаются обыкновенные кастрюли.

Однозначного ответа нет, можно делать и тем, и другим способом. Вот один из рецептов соления в кастрюле. Важно, чтобы она, во-первых, была эмалированная, не металлическая, во-вторых, без сколов, царапин и трещин, поскольку металл ухудшает вкусовые качества огурцов. Малосольные огурцы получаются вкусными, ароматными и хрустящими!

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л. (без горки).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Вишневый лист – 2 шт.
  • Смородиновый лист – 2 шт.
  • Черный острый перец (горошек) – 3-4 шт.
  • Листья хрена.
  1. Подготовить овощи – вымыть, обрезать кончики с двух сторон, замочить в холодной воде на 1-2 часа.
  2. На дно эмалированной кастрюли уложить половину листьев, специи, пару зонтиков укропа, часть чеснока (очищенного, вымытого, нарезанного).
  3. Уложить слой огурцов, прикрыть плоды листьями хрена, присыпать чесноком и специями. Процедуру повторить, пока не закончатся огурцы. Сверху – листья хрена.
  4. Приготовить рассол: в отдельной емкости довести до кипения воду, всыпать сахар и соль. Мешать до полного растворения.
  5. Горячим маринадом залить подготовленные огурцы. Оставить до полного остывания.
  6. На следующий день можно кастрюлю поставить в холодильник, накрыв крышкой.
  7. Второй вариант – переложить огурцы в более привычную стеклянную емкость. В банке удобнее хранить, так как она занимает меньше места в холодильнике.

Как приготовить малосольные огурцы в банке

Приготовить вкусные малосольные огурцы по следующему рецепту сможет даже та хозяйка, которая делает первые шаги на кухне. Необходимы совсем простые ингредиенты и минимум усилий.

  • Огурцы (свежие) – столько, сколько влезет в трехлитровую банку (обычно около 1 кг).
  • Зеленый укроп (веточки и зонтики).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Соль (крупная, каменная, без фтора и йода) – 3 ст. л. (ложки с горкой).

Для первого эксперимента достаточно этих ингредиентов, есть версия, что именно специи с петрушкой способствуют тому, что огурцы становятся мягкими.

Малосольные огурцы в банке

Вкусные малосольные огурцы с чесноком

Основные природные ароматизаторы в малосольных огурцах – это чеснок и укроп, без них не обойтись, все остальные специи можно добавлять в качестве эксперимента со вкусами. Ниже один из таких экспериментальных рецептов.

  • Вода – 1 литр.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Красный перец (горький) – 1 шт.
  • Хрен (листья) – 2-3 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  1. Чеснок очистить, вымыть, вместе с красным острым перцем нарезать. Хрен и укроп вымыть.
  2. Огурцы перебрать, выбрать лучшие, одинаковые по размеру.
  3. На дно емкости для соления выложить листья хрена, укроп, нарезанный чеснок с перцем.
  4. Затем положить слой огурцов (в банке можно ставить вертикально). Следующий слой – специй и трав, затем – плодов. Так до заполнения емкости.
  5. Соль развести в воде до растворения. Залить маринадом плоды, оставить для просаливания. Если заливать горячим рассолом, процесс будет идти быстрее, утром можно дегустировать. Если рассол холодный, то потребуется 2-3 дня.

Малосольные огурцы с чесноком

Приготовление малосольных огурцов с укропом

Даже если в наличии только огурцы и укроп, можно смело приступать к солению, уже через сутки на столе появится хрустящая закуска с ярко выраженным ароматом укропа.

  • Свежие огурцы – 1 кг.
  • Соль (без добавок в виде йода или фтора) – 2-3 ст. л.
  • Укроп – 4-5 соцветий или веточек.
  • Вода – около 1 л.
  1. Процесс начинается с подготовки плодов – жесткий отбор – огурцы должны быть целые, без вмятин, желательно, одного размера (для равномерности просаливания). Плоды вымыть, обрезать хвостики, выдержать в холодной воде 2 часа.
  2. Укроп промыть, веточки можно порезать, соцветия укладывать в емкость целыми, перемежая с огурцами, пока не заполнится емкость (кастрюля или стеклянная банка).
  3. Растворить в воде соль, рассолом залить подготовленные огурцы.
  4. Начинается самый сложный период – ожидания вкуснятины. Его можно ускорить, если заливать горячим рассолом.

Малосольные огурцы с укропом

Рецепт малосольных огурцов на минералке

В последнее время модным стал рецепт соления огурцов с применением минеральной воды. Считается, что соли, которые есть в ней, делают плоды необыкновенно вкусными, а выделяющийся газ – способствует скорейшему просаливанию. Так это или нет, можно установить только, приготовив их по следующему рецепту.

  • Свежие маленькие огурцы – 1 кг.
  • Минеральная вода (газированная) – 1 л.
  • Соль поваренная – 2 ст. л
  • Укроп – 5-6 веточек или 3-4 зонтика.
  • Чеснок – 3-5 зубков.
  1. В приготовлении нет ничего сложного. Огурцы подготовить, то есть вымыть, обрезать кончики.
  2. Уложить на дно емкости укроп и чеснок (очищенный, нарезанный). Затем огурцы. Опять слой укропа и чеснока, далее – огурцов.
  3. Высыпать соль, залить холодной минералкой.
  4. Прикрыть крышкой, покрутить, соль должна раствориться, не осесть на дне. Оставить для маринования на 12 часов.

Советы и рекомендации

Для маринования можно выбрать одну из ароматных трав или использовать классический полный набор для маринования, в который входят укроп и петрушка, листочки смородины и вишни, корень или листья хрена, чеснок, лавровый лист. Также используются пряности – гвоздика, перец душистый и острый (горошком).

Использование любых натуральных ароматизаторов придаст блюду ярко выраженный вкус. В качестве эксперимента можно по очереди добавлять те или иные травы, специи, чтобы определить, какой из вариантов наиболее устраивает домочадцев и саму хозяйку.

Специи можно добавлять непосредственно в емкость, где будут солиться огурцы, можно прокипятить в воде в течение 5 минут. Затем ароматным рассолом (горячим или холодным) залить подготовленные овощи.

Хозяйки говорят о том, что можно солить горячим и холодным способом, в первом случае процесс будет идти намного быстрее, но и храниться такие огурцы должны недолго. Соление в холодном рассоле займет больше времени, зато и хранятся они дольше.

Читайте также: