Помидоры на зиму пальчики оближешь на литровую банку без стерилизации
Добавил пользователь Cypher Обновлено: 21.09.2024
Для удобства все рецепты будут на литровую банку. Но обращаю ваше внимание, что маринад всегда дается на литр воды! Это важно. Ведь его количество зависит не от объема банки, а от того, как плотно уложены овощи и какого они размера. Поэтому на литровку может уйти от 400-600 мл рассола. Думаю, теперь понятно, почему рецептура маринада всегда на литр воды. И вопросов больше не возникнет.
Чеснок в консервации дает не только пряный аромат, но и сладость. Чем больше его добавите, тем слаще получаются томаты.
Также в заготовки его зубки лучше мелко рубить, а не давить через пресс. Тогда он лучше отдает свои эфирные масла.
Банки я всегда стерилизую. Считаю, этот шаг просто необходимым. Делать это можно так, как вы привыкли. Мы пропариваем, кто-то прокаливает в духовке или микроволновке. Это уже дело привычки.
Крышки всегда обрабатываются кипятком.
Есть сорта томатов с тонкой кожицей. При ошпаривании их горячим рассолом кожица лопается. А так хочется закрыть их в банку целыми. Выход есть — проткните каждую штучку зубочисткой. Делать это нужно в месте крепления хвостика.
Соль берем самую простую каменную. По желанию добавим горчичные зерна или семена, ведь с ними засолки стоят лучше и дольше.
Помидоры с чесноком на зиму, рецепт на литровую банку, просто пальчики оближешь
Начнем с традиционного рецепта, когда закатки нужно стерилизовать.
Возьмем на 1 литровую банку:
- 400-600 г помидор,
- 5-7 чесночных долек,
- 2 стакана воды,
- 50 г сахара,
- 0,5 ст.л. соли.
Овощи споласкиваем водой и перебираем. Удаляем мягкие, подпорченные овощи. Далее очищаем чеснок от шелухи и рубим на кусочки. В пустую простерилизованную литровку выложим по пять – шесть рубленых долек.
Затем тесно утрамбуем овощи. На дно стараемся положить те плоды, что побольше, а к горлу – поменьше.
Теперь готовим маринад. В среднем на литровую банку уходит 500 мл рассола. Может быть чуть меньше или чуть больше. Поэтому в сотейник выливаем два стакана воды. Стакан я брала объемом 250 мл. Размешиваем в нем соль и сахар. Отправляем на максимальный нагрев плиты до закипания. Постоянно помешиваем, чтобы вкусовые добавки растворились.
Как пошло активное бурление, выключаем нагрев. И сразу наполняем емкости рассолом до самого верха.
Теперь приступим к стерилизации. На низ широкой кастрюльки выложим ткань. На нее поставим емкости, прикрытые крышками.
Внутрь кастрюльки наливаем горячую воду до уровня сужения литровок. Включаем плиту и ждем закипания воды. Затем снижаем нагрев до минимального и стерилизуем банки 10 минут.
Аккуратно достаем литровки, чтобы не обжечься и укупориваем их крышками. Повертим их в руках, чтобы понять не бежит ли заливка наружу. Если крышки закрыты качественно, то ставим на них банку.
Зеленые томаты имеют небольшие нюансы в приготовлении. Во-первых, в них нет еще той природной кислоты, что есть в спелых плодах. А значит, что без лимонной или уксусной кислоты их не закроешь. Во-вторых, они могут горчить. Поэтому советуют их либо замочить в холодной воде на часок, либо обработать горячим солевым раствором. Покажу, как это сделать в подробном рецепте.
Также, советую посмотреть информацию про салаты на зиму из зеленых томатов.
На литровую баночку:
- 2 укропных зонтика,
- 2 листика черной смородины или малины, или лавровых листа,
- 1 ст.л с верхом сахарка,
- 1 ст.л без верха соли,
- 1 ч.л неполная сухой горчицы,
- 1 ч.л с верхом тертого чеснока (3 чубчика),
- 5-8 шт горошин любого перца,
- 1 чайная ложка уксусной кислоты 70%.
Начнем с подготовки тары. Стерилизуем емкости и крышки.
Затем промываем и сортируем помидоры. Выкидываем мягкие или подпорченные плоды.
На донышко стерильной баночки выложим горошек и травы.
Поверх утрамбуем помидоры. Теперь в каждую емкость кладем по столовой ложке соли.
Заливаем крутым кипятком до верха. И оставляем зеленые плоды в этом рассоле на 15 минут. За это время шкурка томатов станет мягче и рассол заберет всю горечь и яды.
Эту воду сливаем в раковину, в приготовлении она больше не потребуется.
Теперь с чеснока снимем шелуху и измельчим каждый зубчик. Для того, чтобы появился эффект снега, зубки можно натереть на специальной мелкой терке для специй или пропустить через пресс.
Вернемся к томатам. Заливаем их во второй раз кипятком и теперь даем погреться под крышками минут 10. Затем также сливаем эту воду.
А в саму банку положим соль, горчицу и сахар. На них еще кашицу из чеснока. Вливаем эссенцию.
Наполняем литровки свежей кипящей водой до верха.
Ингредиенты на одну л. банку:
- 0,5 кг томатов,
- 1,5 ч.л. чесночной кашицы,
- 3 горошины душистого перчика,
- ½ ч.л. горчичных семян,
- ½ ч.л. эссенции 70%.
Маринад на один литр воды (на литровую банку уйдет около 400-500 мл заливки):
Так как у нас эта закатка без стерилизации содержимого, значит, пропарим тару и ошпарим кипятком крышки.
Солить помидоры будем целыми. Значит, промытые плоды проткнем чем-нибудь острым в месте плодоножки.
Ставим электрочайник с водой греться.
Перекладываем томаты в литровую тару.
Заливаем их до верха кипятком, оставляем мякоть прогреваться на 10 минут. После наших приготовлений, шкурка сейчас лопнуть не должна.
Затем при помощи специальной удобной капроновой крышки сливаем жидкость.
И на ее основе варим рассол. Измерьте ее объем мерным стаканом. У меня получилось ровно 500 мл на банку. Значит, размешиваю в ней 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. И ставим маринад нагреваться. Попробуйте его на вкус, возможно, нужно добавить еще половину столовой ложки сахарка. Это уже по вкусу.
Чеснок нужно почистить и мелко натереть в кашицу.
Следом в каждую банку положим по чайной ложке тертого чеснока, на них горчичные семена и половнику чайной ложечки эссенции.
Наполняем заливкой вровень с горлышком и укупориваем крышками. Проверяем качество крышек и укупорки, чтобы заливка не сочилась из консервы.
Заготовка томатов дольками в масле с луком
Невероятная по вкусу закуска-салат получается с добавлением чеснока, лука и постного маслица. Хорошо она идет под вареную картошку и шашлык.
Продукты на литровую банку:
- томаты, сколько войдет,
- 1 луковица,
- лаврушка,
- 2 горошины душистого перца,
- 2 ст.л. сахарка,
- 1 ст.л. соли,
- 40 мл 9% уксуса,
- 3 дольки чесночка,
- 2 ст.л. подсолнечного масла без аромата.
Начнем с укладывания приправ. На донышко стерильной литровки уложим лаврушку и перцы.
Лучок режем на кольца и половину выложим туда же. А вторую половину пока оставим.
Очень красиво смотрится в закатках салатный красный лук!
Чистим и мелко рубим чеснок. Отправляем его в баночки.
Отбираем плотные томаты, чтобы могли держать форму.
Режем их на дольки и отправляем в банку. У горлышка литровки делаем слой лука.
Чайник с кипятком готов и мы заливаем заготовку первый раз.
Для прогревания овощей хватит 10 минут. Потом эту воду сливаем и готовим на ее основе рассол.
Аккуратно переливаем жидкость и растворяем в ней сахарок с солью. Отправляем на плиту до начала закипания. Затем выключаем нагрев и вводим уксус. Параллельно вливаем в каждую литровку постное масло.
Наполняем заливкой до верха и закатываем стерильными крышками.
Проверяем, хорошо ли крышки держат влагу и убираем закуску остывать.
На литр емкости:
- 0,6 кг томатов,
- 60 г чесночных зубков,
- 60 г корня хрена,
- 0,5 ст.л. соли,
- 0,5 ст.л. сахарка.
С чеснока снимем шелуху и пропустим его через пресс. Хрен очищаем.
И измельчаем через мясорубку или в блендере.
Осторожно, он может быть очень ядреным, от его масел могут слезиться глаза.
Томаты режем на половинки. Срезаем плодоножки и перекручиваем мякоть в мясорубке.
Смешиваем это пюре с кашицей из хрена. Солим и сахарим.
Оставляем настаиваться на 40 минут, затем разливаем по стерильным емкостям.
Обязательно завинчиваем крышками, иначе холодильник пропитается ароматом.
Засолка помидор с чесноком без уксуса с лимонной кислотой
Теперь вариант консервации без уксуса. Все же он не очень полезен. Заменим его небольшим количеством лимонной кислоты. Она не только выступит в роли консерванта, но и обеспечит красивый цвет овощам на протяжении всего срока хранения.
На 1 л. банку:
- 0,7 кг помидоров,
- 2 чесночных зубка,
- 3 бутона гвоздики,
- 2 горошины душистого перца,
- 2 горошины черного перца.
Рассол на литр жидкости (в литровку уходит от 400 до 650 мл):
- 2 ч. л. соли,
- сахарок – 4,5 ст.л.,
- лимонка – треть ч.л.
Пропариваем банку и крышечку. На донышко выложим: целые очищенные чесночные зубки, соцветия гвоздики и горошины перцев.
Промываем овощи. Протыкаем их вилочкой или шпажкой в месте крепления плодоножки. Укладываем в литровку. Если забыли сразу добавить специи, то сделайте это сейчас. На вкус и качество засолки это не повлияет.
Ошпариваем томаты кипятком. И оставляем постоять под крышкой минут 10. Затем сливаем эту жидкость через мерный стакан, чтобы посчитать, сколько нужно соли и сахара. Вы ведь можете закатывать не одну емксть, а две или четыре, поэтому рецепт идет на один литр воды.
Смешиваем жидкость в кастрюльке с солью, сахаром и лимонкой.
Кипятим на максимальном нагреве плиты и заливаем литровку до самого верха. Будет лучше, если маринад перельется через горлышко, тогда точно внутри не останется воздуха.
Помидоры с чесноком внутри
Еще мне понравился вариант приготовления плодов с чесноком внутри. Необычно и так же вкусно. Добавим горчицу, чтобы консервация лучше перенесла хранение.
В литровку:
- помидоры сколько войдет, чеснок по их количеству,
- 3 горошин душистого и черного перцев,
- лист лавра,
- укропный зонтик,
- 0,6 ч.л. горошинок горчицы.
Заливка на 1 л. жидкости:
- 35 г соли,
- 100 г сахарка,
- 50 г. уксуса 9% столового.
Сначала очистим от кожурки чеснок. Каждый зубок нарежем на небольшие части.
В томатах делаем ножом вырез и вставляем чесночный кусочек.
В пропаренную баночку отправим лаврушку, укропные зонтики и горошинки перцев. Если уважаете остренькое, то можно ввести и кусочек чили.
Укладываем фаршированные томаты.
Как только начнется процесс закипания, вводим 9%-ный уксус и снова наполняем тару.
Вот и все. Напомню, что консервация с добавлением горчицы взрывается намного реже. Также вы можете ввести свои варианты добавок: сушеные семена укропа, ботву от моркови, горький перчик, петрушку или кинзу. Но и одного чесночка хватает, чтобы вкус закуски заиграл и маринование получилось на ура!
Читайте также: