Список литературы по выращиванию гороха

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Автор: Шабанова Лариса Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ ООШ №22
Населённый пункт: г.Заполярный Мурманская область
Наименование материала: проект
Тема: Исследовательская работа "Можно ли на подоконнике вырастить горох"
Раздел: начальное образование

Этапы исследования, полученные результаты…………………….….3-4

Список используемых ресурсов………………………………. ……..5

Все началось с того, что на завтрак в столовой нам приготовили повара

салат с зелёным горошком. Мы с ребятами очень любим горох, и нам его

всегда мало. Тогда наш классный руководитель предложил посадить горох у

нас в классе на подоконнике. Многие засомневались. Кругом лежат сугробы,

солнышко только недавно

вышло из-за горизонта. Возможно ли это?

Сможем ли мы собрать урожай, соблюдая все агротехнические условия?

Гипотеза нашего исследования: если соблюдать все агротехнические

условия, то можно вырастить горох.

Объект исследования - семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Цель исследования: определить опытным путем, можно ли вырастить

горох на подоконнике.

Для этого нам необходимо решить следующие задачи:

- собрать научный и практический материал по данному вопросу;

- исследовать технологию выращивания гороха в домашней среде;

- высадить горох в горшок, осуществить уход за всходами гороха;

- наблюдать за процессом роста растения.

источниками и интернет - ресурсами практическая работа, наблюдение,

Сведения о горохе

Горох это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В

зародыше его семени две семядоли. В которых находятся все питательные

вещества. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная и

глубоко проникает в почву.

Горох – поистине белковый клад. Он вполне годится для замены мяса,

при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит

организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного

положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет

память. При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

ВЫПУСКНАЯ ПИСЬМЕННАЯ

на тему: Технология возделывания гороха в условиях

1.1. Место в севообороте.

1.2. Обработка почвы.

1.5. Уход за посевами.

2.1. Общие сведения о хозяйстве

3.1 Техника безопасности.

3.2 Пожарная безопасность .

3.3 Охрана окружающей среды.

Горох — ценная зернобобовая культура. За последние годы возросло кормовое значение его с использованием в качестве концентрированного и зеленого корма, силоса, сена, травяной муки, сенажа. Как концентрированный корм для мясных животных и молочных коров используются размолотые и дробленые зерна, гороховая мука, вареный или запаренный горох. В 100 кг зерна содержится 114,8 кормовой единицы и 19,5 кг переваримого протеина. Основным веществом, определяющим кормовую ценность зерна гороха, являются белки, содержание которых в 2—3 раза выше, чем у хлебных злаков. Горох содержит все незаменимые аминокислоты, а по содержанию метионина превосходит другие зернобобовые культуры, уступая только сое. Углеводы гороха представлены в основном крахмалом (20— 50%) и сахарами (4—10%). Зеленый горошек и недозрелые бобы богаты ферментами, витаминами С, РР группы В и каротином. Из минеральных веществ преобладают фосфор и калий.

Зеленую массу, содержащую 18—25% протеина, много сахара и необходимые для животных кальций и каротин, используют для скармливания в свежем виде, а также для приготовления белково-витаминного корма и силоса.

Гороховая солома характеризуется высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг ее содержится 23 кормовые единицы и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных веществ, особенно кальция. Измельченную и запаренную солому скармливают скоту в смеси с другими культурами.

Ценность гороха как кормовой культуры состоит в том, что он не только дает превосходный зеленый корм, но и отличается быстрым наращиванием вегетативной массы уже в начальные фазы развития.

1.1. Место в севообороте.

По нашим наблюдениям под горох оптимально походит любой зерновой колосовой предшественник, вне зависимости от состава звена (оз.пшен.-оз.пшен.; оз.пшен.-яр.ячмень; подсолнечник-оз.пшен.; подсолнечник-яр.ячмень), условно пригодны другие небобовые культуры, кроме подсолнечника. Категорически не рекомендуются повторные посевы гороха. Возврат культуры на прежнее место не ранее чем через 5 лет.

Особое внимание следует уделить и пространственному расположению полей при планировании посевов этой культуры. Поля должны быть относительно ровными, не должны иметь выходов материнской породы, не должны быть захламлены твердыми предметами, так как это может привести к выходу из строя уборочной техники. Следует учитывать степень засоренности и видовой состав сорной растительности. Для сортов, убираемых с помощью подборщика, крайне не желательно присутствие плетущихся сорняков устойчивых к МЦПА типа горец вьюнковый, вьюнок полевой, ластовень острый (прямостоячие сорняки в небольших количествах при данном типе уборки не создают серьезных препятствий). Для сортов, убираемых с помощью жатки наличие высокорослых, в особенности рудеральных сорняков типа конопли сорной, циклахены дурнишниковой устойчивых к МЦПА выше ЭПВ не желательно вообще.

1.2. Обработка почвы.

По нашим наблюдениям для среднеспелых сортов гороха наиболее предпочтительны ранние сроки сева, хотя в отдельные годы ранние всходы могут подвергаться воздействию заморозков. Временем начала сева можно считать созревание почвы в слое 0-5 см. Ранний срок сева позволяет сдвигать бутонизацию - цветение (наиболее важная фаза в реализации потенциала продуктивности) с июньских сроков на майские с более благоприятными погодными условиями (среднемесячная температура мая +16,5°С, июня +20°С). Для растений гороха оптимальными температурами в генеративную фазу являются +16°С. +18°С. Температуры выше +26 °С в эту фазу отрицательно сказываются на урожае (период начало-конец цветения сокращается, образуется мало продуктивных узлов). Достигается ещё одна цель – смещение фаз развития растений и цикла развития вредителей. Отпадает необходимость проведения химической обработки. Обработку семян протравителями не производим по причине сильной травмируемости семян. По многолетним наблюдениям при соблюдении севооборота поражение болезнями, как правило, никогда не превышает ЭПВ. Сев производится рядовым способом стандартными сеялками СЗ-3,6.

Фактическая норма высева семян должна быть подобрана так, чтобы обеспечить к уборке заданное количество растений. Для сортов Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 5 это количество составляет 120 растений на м.кв, Аксайский усатый 10 – 130 растений на м.кв. Для обеспечения заданных параметров при расчете нормы высева следует учитывать следующие поправки:

- Посевная годность семян. (2-5%)

- Поправка на срок сева (при сверхранних сроках сева +3-5%)

- Травмируемость семян гороха движущимися частями механизма загрузчика семян и высевающего аппарата сеялки (2-3%)

- Вероятность попадания части семян в верхний пересыхающий слой почвы (1-3%)

- Повреждение части семян фитофагами (1-3%)

- Поправка на послевсходовое боронование (5-7%).

Особое внимание рекомендуем обратить на сортовую чистоту посевного материала. При значительном засорении раннеспелых и среднеспелых сортов позднеспелыми, неизбежно возникают сложности с уборкой из-за неравномерного созревания, а также необходимость в проведении десикации.

1.5. Уход за посевами.

Вслед за севом практикуется послепосевное боронование для удаления техногенных неровностей (колеи от прохода сеялочного агрегата). В случае если сев проводился в незрелую почву или не была обеспечена оптимальная глубина заделки семян по другим причинам, от этого агроприема следует отказаться. Обязательно послепосевное прикатывание, кольчато-шпоровыми катками. После появления всходов необходим учет густоты травостоя, что позволяет в дальнейшем правильно управлять посевами.

Важнейшим элементом технологии является борьба с сорной растительностью. При выборе мер борьбы с сорняками следует проанализировать целый ряд факторов:

- густота стояния растений (при густоте равной оптимальной или ниже ее боронование всходов не целесообразно);

- количество и видовой состав сорняков (при наличии многолетних сорняков, а так же однолетних, многократно превышающих ЭПВ однозначно рекомендуется применение гербицидов);

- соотношение фаз развития гороха и сорняков (зачастую сорняки появляются после выхода растений гороха из оптимальной для боронования фазы 3-5 листьев);

- оценка физического состояния почвы (при избыточной влажности, недостаточной плотности верхнего слоя, бороны БЗСС-1,0 вырывают растения с корнем, поэтому нужен немедленный подсчет густоты травостоя после прохода бороновального агрегата. В случае отклонения количества сохранившихся растений в меньшую сторону от оптимальной, следует отдать предпочтение химпрополке).

- следует помнить, что применение гербицидов вызывает неизбежный стресс у растений гороха, который при благоприятных условиях развития может нивелироваться, а при неблагоприятных (воздушная и почвенная засуха, высокая температура воздуха) вызовет снижение урожайности от 3 до 5 ц/га;

- утверждение, что боронование по всходам более дешевый прием, чем химпрополка не всегда справедливо. Истину можно установить путем элементарного сравнения стоимости 15% страхового запаса семян, необходимого для обеспечения боронования со стоимостью гектарной нормы гербицида.

- В любом случае решение о применении того или иного метода следует принимать по данному конкретному полю.

Основная борьба с вредителями начинается в фазу бутонизации с опрыскивания краевых полос полей шириной 40-50 м. Эта обработка довольно эффективна, поскольку вредители начинают заселять поля с краев. Первая обработка по полю осуществляется в начале цветения (на I м2 зацвело 10% растений), вторая - в фазе полного цветения (75% цветущих растений на 1 м2). Краевая и первая по полю обработки агрономами оцениваются как профилактические. Основной является вторая обработка по полю, особенно в борьбе против гороховой зерновки. Она приурочивается к моменту образования завязи в нижних ярусах, что совпадает с фазой полное цветение. Именно на молодую завязь откладывают яйца самки гороховой зерновки, бобовой или акациевой огневки, частично гороховой плодожорки. В эту же фазу очень вредоносной бывает гороховая тля. Из апробированных многочисленных инсектицидов наиболее эффективной оказалась смесь карате и БИ – 58 (100 + 600 г/га соответственно). Практикуется применение разных инсектицидов в связи с резистентностью вредителей к препаратам.

Если вести речь об интенсивной технологии возделывания гороха, то нужно применять 2 основных способа уборки этой культуры: это прямое комбайнирование жаткой и прямое комбайнирование подборщиком комбайна ДОН 1500. Раздельную уборку следует рассматривать как вынужденную меру на сильно засоренных полях из-за ее трудоемкости и малой производительности. Прямое комбайнирование следует начинать при влажности семян гороха 14%. В идеальном варианте, при соблюдении всех технологических операций в десикации посевов нет необходимости за исключением случаев, когда этого приема требует общая стратегия уборочной компании. Если же такая необходимость возникла, то десикацию рекомендуется выполнять при влажности семян 35% препаратом Реглон Супер в дозе 2 л/га.

Условия необходимые для прямого комбайнирования жаткой

1. Коэффициент полегания стеблестоя на момент уборки не должен быть ниже 0,4.

2. Поверхность поля должно быть идеально ровной.

Условия необходимые для прямого комбайнирования подборщиком.

2.Растения гороха должны быть сцеплены между собой, то есть иметь оптимальную густоту стояния и достаточную длину.

3. Этот способ уборки уникален тем, что крайне не требователен к засоренности посевов, конечно до определенного предела.

Особое внимание следует заострить на том, что при любом способе уборки в комбайн попадает большое количество земли, что до недавнего времени представляло собой серьезную проблему. Количество минеральной примеси в зерновом ворохе, поступавшем от комбайна, достигало 20-25%. То есть на каждую 1000 тонн зерна поступившего от комбайна приходилось 200-250 тонн земли. Каждый комбайнер за 6-8 дней уборки гороха 2-3 раза менял угловой редуктор, 1-2 раза зерновой элеватор или шнек зернового элеватора. Умножив количество этих поломок на количество комбайнов участвующих в уборке, можно посчитать в какие убытки это выливалось, не считая вынужденного простоя.

Возделывание гороха по силам любому дальновидному сельхозпроизводителю имеющему стандартный набор техники и желание поднять планку доходности своего предприятия. Всех желающих мы сможем обеспечить как высококачественным семенным материалом гороха сортов Аксайский усатый 5, Аксайский усатый 7, Аксайский усатый 10, оригинальными приспособлениями, так и технологической поддержкой.

2.1. Общие сведения о хозяйстве

Сельское поселение находится в северной части Татарстана, в юго-западной части Балтасинского района в п.г.т. Балтаси. Граничит с Соснинским, Карадуванским и Нурминским сельскими поселениями, а также с Арским муниципальном районом.

В состав сельского поселения входят 4 населённых пунктов:

деревня Малые Лызи деревня Большие Лызи

деревня Верхний Ушма

деревня Нижний Ушма

Дороги от хозяйства до всех этих перечисленных населенных пунктов асфальтированные. Внутрихозяйственные дороги грунтовые.

Автор: Шабанова Лариса Александровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ ООШ №22
Населённый пункт: г.Заполярный Мурманская область
Наименование материала: проект
Тема: Исследовательская работа "Можно ли на подоконнике вырастить горох"
Раздел: начальное образование

Этапы исследования, полученные результаты…………………….….3-4

Список используемых ресурсов………………………………. ……..5

Все началось с того, что на завтрак в столовой нам приготовили повара

салат с зелёным горошком. Мы с ребятами очень любим горох, и нам его

всегда мало. Тогда наш классный руководитель предложил посадить горох у

нас в классе на подоконнике. Многие засомневались. Кругом лежат сугробы,

солнышко только недавно

вышло из-за горизонта. Возможно ли это?

Сможем ли мы собрать урожай, соблюдая все агротехнические условия?

Гипотеза нашего исследования: если соблюдать все агротехнические

условия, то можно вырастить горох.

Объект исследования - семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Цель исследования: определить опытным путем, можно ли вырастить

горох на подоконнике.

Для этого нам необходимо решить следующие задачи:

- собрать научный и практический материал по данному вопросу;

- исследовать технологию выращивания гороха в домашней среде;

- высадить горох в горшок, осуществить уход за всходами гороха;

- наблюдать за процессом роста растения.

источниками и интернет - ресурсами практическая работа, наблюдение,

Сведения о горохе

Горох это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В

зародыше его семени две семядоли. В которых находятся все питательные

вещества. Корневая система стержневого типа, хорошо разветвленная и

глубоко проникает в почву.

Горох – поистине белковый клад. Он вполне годится для замены мяса,

при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит

организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного

положительно влияет на активность мозга, поддерживает зрение и укрепляет

память. При этом давать горох ребенку можно только после 10 месяцев


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Когда семена оживают. Горох" учащаяся 1 класса начальной школы выяснила возможность проращивания семян гороха в домашних условиях, а также определила как изменяются условия проращивания семян в зависимости от их вида.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Когда семена оживают. Горох" обучающейся 1 класса начальной школы выдвинута гипотеза о том, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет. В качестве объекта изучения выступали семена лущеного, мозгового и сахарного гороха. В ходе эксперимента ученица определила наиболее благоприятные условия для проращивания каждого из представленных видов семян.

В ученическом проекте по биологии (окружающему миру) "Когда семена оживают. Горох" в доступной форме изложены краткие теоретические сведения о горохе, перечислены полезные свойства, которыми обладает данное растение, а также представленные интересные факты о горохе. Работа содержит практическое исследование, направленное на определение влияние природных условий на рост и развитие растений и может быть использована на уроках Окружающего мира в начальной школе.

Оглавление

Введение
1. Растение горох.
1.1 Полезные свойства гороха.
1.2 Интересные факты о горохе.
2. Влияние природных условий на рост и развитие растений.
3. Методики исследований роста семян.
4. Результаты исследований по проращиванию семян гороха.
Заключение
Список литературы

Введение


Рост и развитие растений – волшебство природы в действии, а когда своими руками выращиваешь растение из семян, то чувствуешь себя волшебником. Это очень увлекательный процесс.

Рост растения начинается с прорастания семени. Семя имеет сложное строение и служит для размножения и расселения растений.

Для прорастания семян и дальнейшего роста растения необходимы благоприятные условия. Какие условия можно отнести к благоприятным?

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет.

Объектом исследования явились семена гороха.

По результатам исследования нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке, дома совместно с родителями.

Растение горох

Горох - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В зародыше его семени две семядоли, в которых содержатся все питательные вещества. Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

Родоначальницей гороха является древняя Индия и Китай. В этих странах, горох считается знаком богатства и плодородия. Но больше всего любят горох, конечно же, в России. Здесь из него готовят разнообразные блюда: суп, щи, борщ, салаты, всевозможные вторые блюда, а так же начинки для пирогов и пирожков.

Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.

Лущеный горох - этот горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Это один из основных видов гороха, который употребляют в пищу. В нем содержится много крахмала и немного сахара. Лущеный горох более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда.

Мозговой горох – назван он так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод напоминающий мозги. Его употребляют в пищу в недозрелом виде. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют мозговой горох в основном для консервирования.

Сахарный горох - этот горох можно употреблять в пищу целиком т.к. у его створок отсутствует пергаментный слой. Бобы содержат большое количество воды, вследствие чего, поверхность у них морщинистая.

горох 1

Лущеный горох
горох 2

Мозговой горох
горох 3

Сахарный горох

Применяются в пище семена гороха. Он ценен ещё тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее, поэтомугорох является диетической пищей. Он рекомендован во многих диетах. Кроме того горох является низкокалорийной и вкусной пищей.

Полезные свойства гороха


Результаты исследований, проведённых учёными во многих странах мира убедительно доказали, что обычный горох является настоящим лекарством от многих болезней.

Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов, белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт. Калий, содержащийся в горохе, делает его полезным для людей страдающим болезнями почек, сердечно сосудистой системы, печени, язвенной болезни желудка В нем содержится очень много различных микроэлементов и углеводов, а так же витаминов: С, PP, B, А. В нем много селена, который является антиканцерогенном, он блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, способствует снижению холестерина в крови, а так же нормализации сахара при диабете.

Горох тормозит процессы старения кожи. Из гороховой муки делают компрессы лечащие фурункулы, нарывы, прыщи. С помощью гороха можно снять отечность. Французские парфюмеры активно используют компоненты из гороха в производстве своей продукции.

Европейский союз выделяет большие средства на дальнейшие исследования.

Интересные факты о горохе

Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом сладком бобовом растении.

Влияние природных условий на рост и развитие растений

Отсюда можно заключить, что условия освещения определяют внешний облик растения.

Тепло – необходимое условие для нормального роста и развития растений. Для прорастания семян требуются более низкие температуры, чем для дальнейшего роста, цветения и плодоношения. Каждому виду растений требуется определённое количество тепла. По отношению к теплу все растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие.Семена одних растений при прорастании требуют много тепла (огурцы, кукуруза), другие мало (пшеница, рожь). С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов (пшеницу и рожь сеют ранней весной; кукурузу и огурцы — поздней весной, когда почва уже прогрелась).

Клетки растений содержат до 90% воды. Особенно её много в сочных плодах. В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Меньше воды содержат зрелые семена, в среднем 10-15%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

Больше всего воды в клеточном соке вакуолей. Это как бы внутренний запас растений. Вода из вакуолей легко уходит, если клетка теряет ее, и быстро всасывается, когда вода доступна. Клетки листа в жаркий день испаряют много воды, объем вакуолей уменьшается, оболочки клеток теряют упругость. Лист увядает и повисает.

Методики исследований


Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в домашних условиях. Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения гороха. Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты (см. приложение):

Опыт № 1: берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена гороха. Стакан № 1 оставляем сухим; стакан № 2 заполняем водой до краёв (т.е. без доступа воздуха); в стакан № 3 наливаем воды столько, чтобы она смочила семена, но не покрывала их полностью.

  • Стакан № 1 — остался без изменения;
  • Стакан № 2 — семена набухли, но не проросли;
  • Стакан № 3 — семена дали ростки.

Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы воздух и вода.

Опыт № 2: помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт. Берем 2 стакана, заполняем землей, сажаем в них проросшие семена гороха, поливаем водой. Стакан № 1 оставляем в комнате (t=23—25). Стакан № 2 ставим в холодильник (t=3—5)

  • Стакан № 1 - горох пророс.
  • Стакан № 2 - остался без изменений.

Следовательно, для роста растений необходимо тепло.

Опыт № 3: Для нормального роста растений также необходим свет. В этом поможет убедиться 3 опыт. Берем третий стакан, заполняем землей, сажаем в него проросшие семена гороха, поливаем водой.

Стакан № 1 уже подготовлен и стоит в комнате на окне. Стакан № 3 ставим в темное место, то есть, без доступа света.

В стакане № 1 горох пророс. Растение нежно - зеленого цвета. Растение в стакане № 3 - бледное, очень вытянулось в поисках света.

Следовательно: В темноте, семя прорастет, но для нормального роста растений необходим свет.

Результаты исследований

В ходе исследования, провели анализ полученных результатов и отразили в сводных таблицах:

Кол-во
дней
Стакан № 1
10 семян
Стакан № 2
10 семян
Стакан № 3
10 семян
воздух вода воздух, влага
1 - семена набухли семена набухли
2 - семена набухли, но не проросли семена проросли
2 штуки
3 - вечером появились корешки у 4 семян все 10 семян дали корешки, рост корней быстрый, семена посадили в землю.
4 - утром у всех горошин появились корешки, рост корней медленный -
5 - корешки незначительно подросли, появился мутноватый осадок на дне стакана. -
6 - корешки незначительно подросли, вода мутная -
7 - корешки не растут, вода мутная, появился неприятный запах. Эксперимент окончен. -
Кол-во
дней
В стакане № 1 посажено два проросших семя гороха
(t=23—25)
В стакане № 2 посажено два проросших семя гороха
(t=3—5)
Тепло, влага, свет влага
4 оба проросли на четвертый день после посадки -
5 -
6 -
7 -
8 на восьмой день стаканчик № 2 поставили в тепло.
Кол-во
дней
В стакане № 1 посажено два проросших семя гороха В стакане № 3 посажено два проросших семя гороха
Тепло, влага, свет Тепло, влага
3 - семена взошли на 3день после посадки, стебельки вытянулись, цвет бледный, листочки с желтым оттенком
4 семена взошли на 4 день после посадки, ростки нежно - зеленого цвета ребенок попросил поставить стаканчик №3 на окно
Через три дня растение выглядит здоровым, крепким, листочки зеленого цвета на свету листочки быстро подросли, стали зеленого цвета, такие же красивые, как и у горошка в стакане № 1.

Заключение

В домашних условиях с ребенком провели ряд опытов и проследили механизм прорастания семян.

Установили, какие факторы влияют на этот процесс, в результате пришли к следующим выводам:
Создание благоприятных условий при проращивании семян дает появление всходов;
Благоприятных условий должно быть в меру;
На этапе прорастания семенам обязательны такие внешние условия как воздух, вода и тепло, а свет не обязателен, без него семена прорастают.
А для роста растению необходим еще солнечный свет.

Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи, на практике было рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян гороха и их рост.


В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру "Когда семена оживают. Горох" учащаяся 1 класса начальной школы выяснила возможность проращивания семян гороха в домашних условиях, а также определила как изменяются условия проращивания семян в зависимости от их вида.

Подробнее о проекте:


В индивидуальной детской исследовательской работе "Когда семена оживают. Горох" обучающейся 1 класса начальной школы выдвинута гипотеза о том, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет. В качестве объекта изучения выступали семена лущеного, мозгового и сахарного гороха. В ходе эксперимента ученица определила наиболее благоприятные условия для проращивания каждого из представленных видов семян.

В ученическом проекте по биологии (окружающему миру) "Когда семена оживают. Горох" в доступной форме изложены краткие теоретические сведения о горохе, перечислены полезные свойства, которыми обладает данное растение, а также представленные интересные факты о горохе. Работа содержит практическое исследование, направленное на определение влияние природных условий на рост и развитие растений и может быть использована на уроках Окружающего мира в начальной школе.

Оглавление

Введение
1. Растение горох.
1.1 Полезные свойства гороха.
1.2 Интересные факты о горохе.
2. Влияние природных условий на рост и развитие растений.
3. Методики исследований роста семян.
4. Результаты исследований по проращиванию семян гороха.
Заключение
Список литературы

Введение


Рост и развитие растений – волшебство природы в действии, а когда своими руками выращиваешь растение из семян, то чувствуешь себя волшебником. Это очень увлекательный процесс.

Рост растения начинается с прорастания семени. Семя имеет сложное строение и служит для размножения и расселения растений.

Для прорастания семян и дальнейшего роста растения необходимы благоприятные условия. Какие условия можно отнести к благоприятным?

Мы выдвинули гипотезу: предположим, что для прорастания и роста гороха необходимы: тепло, вода, воздух, свет.

Объектом исследования явились семена гороха.

По результатам исследования нами были сделаны соответствующие выводы.

Практическое применение данной работы возможно на уроках окружающего мира, в кружковой работе, при работе на пришкольном участке, дома совместно с родителями.

Растение горох

Горох - это однолетнее травянистое растение семейства бобовых. В зародыше его семени две семядоли, в которых содержатся все питательные вещества. Корневая система гороха стержневого типа, хорошо разветвленная и глубоко проникает в почву. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом.

Родоначальницей гороха является древняя Индия и Китай. В этих странах, горох считается знаком богатства и плодородия. Но больше всего любят горох, конечно же, в России. Здесь из него готовят разнообразные блюда: суп, щи, борщ, салаты, всевозможные вторые блюда, а так же начинки для пирогов и пирожков.

Горох бывает трех видов. Это лущеный горох, мозговой и сахарный.

Лущеный горох - этот горох представляет собой боб с гладкой поверхностью, очищенный от шелухи и оболочки. Это один из основных видов гороха, который употребляют в пищу. В нем содержится много крахмала и немного сахара. Лущеный горох более калорийный, чем другие виды гороха. Из него готовят супы и вторые блюда.

Мозговой горох – назван он так, потому что спелый боб представляет собой сморщенный плод напоминающий мозги. Его употребляют в пищу в недозрелом виде. Он содержит много сахара, поэтому вкус у него сладковатый. Применяют мозговой горох в основном для консервирования.

Сахарный горох - этот горох можно употреблять в пищу целиком т.к. у его створок отсутствует пергаментный слой. Бобы содержат большое количество воды, вследствие чего, поверхность у них морщинистая.

горох 1

Лущеный горох
горох 2

Мозговой горох
горох 3

Сахарный горох

Применяются в пище семена гороха. Он ценен ещё тем, что белка в нем содержится не меньше, чем в говядине, но главное заключается в том, что гороховый белок усваивается намного быстрее, поэтомугорох является диетической пищей. Он рекомендован во многих диетах. Кроме того горох является низкокалорийной и вкусной пищей.

Полезные свойства гороха


Результаты исследований, проведённых учёными во многих странах мира убедительно доказали, что обычный горох является настоящим лекарством от многих болезней.

Плоды гороха содержат высокий процент антиоксидантов, белка и таких важных для организма минеральных веществ, как кальций и железо марганец, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт. Калий, содержащийся в горохе, делает его полезным для людей страдающим болезнями почек, сердечно сосудистой системы, печени, язвенной болезни желудка В нем содержится очень много различных микроэлементов и углеводов, а так же витаминов: С, PP, B, А. В нем много селена, который является антиканцерогенном, он блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии, способствует снижению холестерина в крови, а так же нормализации сахара при диабете.

Горох тормозит процессы старения кожи. Из гороховой муки делают компрессы лечащие фурункулы, нарывы, прыщи. С помощью гороха можно снять отечность. Французские парфюмеры активно используют компоненты из гороха в производстве своей продукции.

Европейский союз выделяет большие средства на дальнейшие исследования.

Интересные факты о горохе

Предлагаем вам узнать несколько интересных фактов об этом сладком бобовом растении.

Влияние природных условий на рост и развитие растений

Отсюда можно заключить, что условия освещения определяют внешний облик растения.

Тепло – необходимое условие для нормального роста и развития растений. Для прорастания семян требуются более низкие температуры, чем для дальнейшего роста, цветения и плодоношения. Каждому виду растений требуется определённое количество тепла. По отношению к теплу все растения делятся на теплолюбивые и холодостойкие.Семена одних растений при прорастании требуют много тепла (огурцы, кукуруза), другие мало (пшеница, рожь). С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов (пшеницу и рожь сеют ранней весной; кукурузу и огурцы — поздней весной, когда почва уже прогрелась).

Клетки растений содержат до 90% воды. Особенно её много в сочных плодах. В мягких листьях - 80-90% воды, а в корнях – от 70 до 90%. Меньше воды содержат зрелые семена, в среднем 10-15%. Только растворенные в воде минеральные и органические вещества могут передвигаться по растению и участвовать в процессах обмена веществ.

Больше всего воды в клеточном соке вакуолей. Это как бы внутренний запас растений. Вода из вакуолей легко уходит, если клетка теряет ее, и быстро всасывается, когда вода доступна. Клетки листа в жаркий день испаряют много воды, объем вакуолей уменьшается, оболочки клеток теряют упругость. Лист увядает и повисает.

Методики исследований


Наблюдения за влиянием условий на прорастание семян и развитием проростков мы проводили, проращивая семена в домашних условиях. Для наблюдения мы использовали семена двудольного растения гороха. Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты (см. приложение):

Опыт № 1: берём 3 стакана, на дно каждого кладём семена гороха. Стакан № 1 оставляем сухим; стакан № 2 заполняем водой до краёв (т.е. без доступа воздуха); в стакан № 3 наливаем воды столько, чтобы она смочила семена, но не покрывала их полностью.

  • Стакан № 1 — остался без изменения;
  • Стакан № 2 — семена набухли, но не проросли;
  • Стакан № 3 — семена дали ростки.

Результат опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы воздух и вода.

Опыт № 2: помимо влаги и воздуха на рост растений влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт. Берем 2 стакана, заполняем землей, сажаем в них проросшие семена гороха, поливаем водой. Стакан № 1 оставляем в комнате (t=23—25). Стакан № 2 ставим в холодильник (t=3—5)

  • Стакан № 1 - горох пророс.
  • Стакан № 2 - остался без изменений.

Следовательно, для роста растений необходимо тепло.

Опыт № 3: Для нормального роста растений также необходим свет. В этом поможет убедиться 3 опыт. Берем третий стакан, заполняем землей, сажаем в него проросшие семена гороха, поливаем водой.

Стакан № 1 уже подготовлен и стоит в комнате на окне. Стакан № 3 ставим в темное место, то есть, без доступа света.

В стакане № 1 горох пророс. Растение нежно - зеленого цвета. Растение в стакане № 3 - бледное, очень вытянулось в поисках света.

Следовательно: В темноте, семя прорастет, но для нормального роста растений необходим свет.

Результаты исследований

В ходе исследования, провели анализ полученных результатов и отразили в сводных таблицах:

Кол-во
дней
Стакан № 1
10 семян
Стакан № 2
10 семян
Стакан № 3
10 семян
воздух вода воздух, влага
1 - семена набухли семена набухли
2 - семена набухли, но не проросли семена проросли
2 штуки
3 - вечером появились корешки у 4 семян все 10 семян дали корешки, рост корней быстрый, семена посадили в землю.
4 - утром у всех горошин появились корешки, рост корней медленный -
5 - корешки незначительно подросли, появился мутноватый осадок на дне стакана. -
6 - корешки незначительно подросли, вода мутная -
7 - корешки не растут, вода мутная, появился неприятный запах. Эксперимент окончен. -
Кол-во
дней
В стакане № 1 посажено два проросших семя гороха
(t=23—25)
В стакане № 2 посажено два проросших семя гороха
(t=3—5)
Тепло, влага, свет влага
4 оба проросли на четвертый день после посадки -
5 -
6 -
7 -
8 на восьмой день стаканчик № 2 поставили в тепло.
Кол-во
дней
В стакане № 1 посажено два проросших семя гороха В стакане № 3 посажено два проросших семя гороха
Тепло, влага, свет Тепло, влага
3 - семена взошли на 3день после посадки, стебельки вытянулись, цвет бледный, листочки с желтым оттенком
4 семена взошли на 4 день после посадки, ростки нежно - зеленого цвета ребенок попросил поставить стаканчик №3 на окно
Через три дня растение выглядит здоровым, крепким, листочки зеленого цвета на свету листочки быстро подросли, стали зеленого цвета, такие же красивые, как и у горошка в стакане № 1.

Заключение

В домашних условиях с ребенком провели ряд опытов и проследили механизм прорастания семян.

Установили, какие факторы влияют на этот процесс, в результате пришли к следующим выводам:
Создание благоприятных условий при проращивании семян дает появление всходов;
Благоприятных условий должно быть в меру;
На этапе прорастания семенам обязательны такие внешние условия как воздух, вода и тепло, а свет не обязателен, без него семена прорастают.
А для роста растению необходим еще солнечный свет.

Таким образом, при возделывании культурных растений важно учитывать влияние окружающих факторов на проращивание семян, чтобы в последующем получить дружные всходы, красивые и сильные растения, высокий урожай.

Проводя исследования по проращиванию семян, нами были выполнены все поставленные задачи, на практике было рассмотрено влияние внешних факторов на проращивание семян гороха и их рост.

Читайте также: